Как ухаживать за комнатным виноградом (циссусом) в домашних условиях. Комнатный виноград – величавая домашняя лиана

Циссус или комнатный виноград относится к семейству виноградных, которое выращивают в домашних условиях. Ухаживать за цветком очень просто, так как оно неприхотливое к условиям содержания. Самыми популярными видами считаются антарктический или ромбический циссус. Хоть и уход в домашних условиях за растением довольно-таки легкий, однако, некоторых правил необходимо все же придерживаться.

Правила ухода

Температурный режим

Комнатный виноград является теплолюбивым цветком. В жаркую погоду температура должна быть 25 °С. В период холодов - около 19 градусов. Растение не переносит сквозняки, так как это может негативно отразиться на внешнем виде циссуса. Уход за цветком должен быть грамотным.

Освещение

Цветок положительно отзывается на яркий свет. Профессионалы советуют размещать циссус на южном подоконнике. Но стоит горшок убирать от прямых попаданий солнечных лучей, следовательно, если летом комнатный виноград находиться на свежем воздухе, лучше ставить комнатное растение в тени. Уход нужно осуществлять грамотный.

Режим полива

Уход за растением требуется осуществлять грамотно и полив является важной составляющей. Поливать растение стоит обильно особенно в летний сезон. Цветок необходимо регулярно опрыскивать. Зимой полив нужно сократить, поскольку чрезмерная влага может причинить вред. Увлажнять цветок рекомендуется 1 раз в 4 дня, и опрыскивать 2 раза в сутки. Для полива надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.

При чрезмерном увлажнении может образоваться корневая гниль - циссус начнет загнивать. В этом случае стоит на некоторое время прекратить полив, а еще заменить почву.

В жаркий сезон цветоводы настоятельно советуют устраивать комнатному любимцу душ.

Подкормка

Летом и весной необходимо цветок постоянно удобрять, где-то раз в 15 дней. Хорошо подойдут удобрения для комнатных растений или декоративных. Подкормка должна содержать в себе витамины и минералы. В холодное время года вносить удобрение не следует, поскольку в этот промежуток времени практически нет роста и растение находиться в состоянии покоя. Если уход будет правильным, тогда растение порадует вас своим прекрасным внешним видом.

Пересадка комнатного винограда

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, оно нуждается в пересадке. Осуществлять пересадку надо каждый год первые 4 года. Для этих целей можно применять грунт, которая состоит из следующих компонентов:

  • листовой и дерновой грунт;
  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Все компоненты стоит взять в одинаковом соотношении. Комнатный виноград лучше всего пересаживать весной. Также нужно позаботиться о дренаже, который выкладывают на дно вазона. После того, как пересадили растение надо осуществить обрезку побегов. Благодаря этому форма цветка будет кустистой.

Размножение

Размножать циссус можно 3 способами:

  • череночным методом;
  • с помощью семян;
  • делением куста.

Череночный способ обычно производят в зимний период. Для этого следует взять три черенка, поместить их в сосуд и выращивать при температуре 23 °С. Через некоторое время черенки нужно посадить в отдельные емкости небольшого размера. Уход за черенками нужно правильно.

Делением куста размножают цветок в домашних условиях в весенний период, когда выполняют пересадку. При семенном методе размножения стоит взять семена и посадить в небольшие резервуары, а спустя некоторый промежуток времени рассадить по маленьким сосудам. Уход нужен грамотный за молодыми растениями.

Болезни и вредители

Методы борьбы: нужно выполнить химическую обработку листвы, но делать это необходимо аккуратно - листики цветка очень нежные и могут испортиться.

Проблемы при выращивании циссуса

Уход за растением довольно-таки простой, но некоторые особенности все же существуют:

  1. Если листики приняли вогнутую форму, потемнели, сморщились - это свидетельствует о малой влажности воздуха.
  2. Опадают листья, и портятся отростки - это говорит о чрезмерной влаге. При сильном переувлажнении грунта на листве могут образоваться коричневые пятна.
  3. Листья приобретают тусклый вид - растение испытывает дефицит минералов. При недостаточном количестве азота - на листиках образуются бурые пятнышки. Если не хватает фосфора - появляются пятна черного цвета.
  4. Листья побледнели - растение испытывает чрезмерное количество света, рекомендуется горшок с цветком поставить в тень.
  5. Если растение сбрасывает листья - резкие перепады температур или наличие сквозняков.

Уход за циссусом нужно правильно, тогда болезни и вредители не будут появляться на растении. И он будет радовать вас своим привлекательным внешним видом.

Как ухаживать за комнатным цветком глоксиния в домашних условиях: правила размножения и пересадки Как ухаживать за комнатным цветком рождественская звезда в домашних условиях Как ухаживать за комнатным жасмином в домашних условиях, размножать его и обрезать Как правильно ухаживать за комнатным цветком антуриум в домашних условиях


Виноград является одним из видов ботанического семейства Ampelidees - ампельных. О древнем происхождении этого растения свидетельствуют окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре.

Виноградарство является крупной отраслью земледельческой промышленности и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом; винодельчество и консервную промышленность - сырьём. Широкое распространение виноградарство получило во Франции, Италии, Германии, Австрии, Испании, на юге России... Более жаркий климат дает виноград, богатый сахаром, служащий для приготовления крепких вин; умеренный является производителем хороших столовых вин.

Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного искусственного отбора.

Описание растения виноград

Название происходит от "vitilis" - плетистый.
Существует около 70 видов, распространенных большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке естественно произрастает пять видов.

Лианы, лазящие с помощью закручивающихся стеблевых усиков, располагающихся супротивно простым, глубоко пальчато-лопастным листьям. Цветки обоеполые, или раздельнополые (тогда растения двудомные), мелкие, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Плод - сочная съедобная ягода.
Широко используются для вертикального озеленения на сетчатых опорах.

Применение

В декоративном садоводстве виноград используется для вертикального озеленения. Очень декоративны шпалеры и арки, увитые виноградом. Следует помнить, что шпалера для винограда на даче должна быть достаточно прочной, так как деревянистый ствол, разрастаясь, становится очень мощным и тяжелым. Дикий виноград в саду хорош для декорирования хозяйственных построек, для создания тенистых беседок. Гроздья винограда весьма декоративны на фоне ярко-зеленой листвы.
Виноград скальный используется в групповых и одиночных посадках на газонах, а также в сочетаниях с другими декоративными кустарниками. Хорошо контрастирует с хвойными породами.
Кроме того, конечно, ягоды многих видов винограда очень вкусны. Они употребляются в свежем виде, для производства соков, варений, кондитерских изделий, уксуса и, разумеется, вина из винограда. Листья винограда в национальных кухнях также применяются в кулинарии (например, для приготовления долмы).
Известны и лекарственные свойства винограда.

Лекарственные свойства

В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды и листья.
Лекарственное растение Виноград культурный используют как общеукрепляющее средство, а также в качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства. Виноград усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, благоприятно действует при атеросклерозе, подагре, геморрое.

Виноград культурный употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенным содержанием желудочного сока, спастических и атонических запорах), хронических сухих и влажных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефрозонефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и циститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и пр. Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией.

Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином при водянке.
Зола из сожженной виноградной лозы с уксусом полезна при истощении нервной системы, и при укусе гадюки. Золу прикладывают при геморрое, а золу побегов лозы с оливковым маслом - при разрывах мышц и расслаблении суставов.
Водный настой на золе пьют при ушибах.

Сушеный плод лекарственного растения Виноград культурный - изюм используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхогипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукреплякщим действием.

Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки.
Высушенные семена, растертые в поре шок, применяются как припарки на живот при дизентерии.
Листья и усы, растертые и наложенные в виде компресса на живот, излечивают беспорядочный голод, которому иногда подвержены женщины вскоре после родов.

Листья лекарственного растения Виноград культурный применяют в виде лекарственной повязки при головной боли. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам. С ячменным толокном прикладывают в виде лекарственной повязки на опухоли глаз.
Сок из листьев винограда излечивает дизентерию, кровотечения и рвоту, в вид; питья помогает при кровохарканье.
Если вложить в каждую изюминку вместо косточки по зерну черного перца продолжительное время употреблять это средство, это излечивает простудное заболевание почек и мочевых путей, а так же рассасывает камни в почках и мочевом пузыре.

Растение виноград. Фото

Разновидности

Виноград амурский (V. amurensis) – быстрорастущая двудомная листопадная лиана. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки мелкие, желтые, ароматные. Ягоды довольно мелкие (до 1 см в диаметре), с плотной черной оболочкой, кислые или кисло-сладкие. Если высаживать только женские растения, ягоды окажутся еще мельче, зато все они будут лишены косточек. Амурский виноград очень зимостоек. В природе он распространен на российском Дальнем Востоке. Способен выдерживать понижение температуры до минус 40 градусов. Возможно выращивание этого северного винограда в Средней полосе России и даже более холодных регионах.

Виноград лабруска (V. labrusca) – быстрорастущий неприхотливый вид винограда. Листва густая, красивая, ствол высокий, мощный. Ягоды диаметром до 2 см, могут быть черными, коричневатыми или желто-зелеными. Зимостойкость до минус 20 градусов. Может выращиваться в южных регионах России.

Виноград лесной (V. silvestris) – теневыносливая листопадная лиана. Лоза винограда длиной до 20 метров. Ягоды винограда черные, шаровидные. Засухо- морозо- и болезнеустойчив, однако малодекоративен в Средней полосе России.

Виноград лисий (V. vulpina) – теневыносливая лиана с мощным стволом. Листья относительно мелкие (до 15 см), цельные или трехлопастные. Ягоды шарообразные, черные, диаметром до 1 см. Морозостойкость до минус 28 градусов.

Виноград обыкновенный, или виноград культурный (V. vinifera) – светолюбивая лиана, имеет множество культурных форм и сортов. Листья черешковые, расположены очередно, цельные, трех- или пятилопастные. Ягоды могут быть зелеными, розовыми, красными, черными, в зависимости от формы и сорта. Не отличается морозостойкостью. Может быть использован для озеленения в южных регионах России.

Виноград скальный (V. rupestris) – единственный вид винограда, имеющий форму аккуратного кустарника высотой до 1,5 м. Усиков у винограда скального практически нет. Листья округлые, широкие, зубчатые по краю, реже с тремя едва намечающимися лопастями. Ягоды черные или фиолетовые до 1 см в диаметре. Виноград скальный – двудомное растение.

Видео: Виноград
Секреты виноградарства (зелёная обрезка)



Виноград культурный – многолетняя лиана с длинными однолетними побегами и мощной корневой системой. В диком виде виноград растет в Азии, Северной Америке, Европе преимущественно в лесистых местностях. Встречаются и кустарники. Но в большинстве случаев - это лазящие лианы которые по стволах деревьев или других опор взбираются вверх, к солнцу. Обычно по всей длине они лишены побегов, покрытых листьями и только в самой верхней части, хорошо освещенной, образуют побеги, листья, соцветия и ягоды.

В культуре естественная форма лозы переделывается человеком в приземные кусты различной формы. Такие кусты, оставленные без присмотра, быстро теряют заданную человеком искусственную форму и приобретают характерный для дикого винограда вид лианы. Не только на юге, но и в условиях средней полосы России можно встретить кусты зимостойких сортов винограда, которые свободно обвивают деревья.

Куст винограда условно разделяют на подземную и надземную части. Надземная часть куста расположена выше уровня поверхности почвы, а подземная - в почве.

1 - корневая система; 2 - подземный штамб; 3 - пасынок; 4 - надземный штамб; 5 - рукав; 6 - сучок замещения; 7 - плодовая стрелка; 8 - однолетний побег; 9 - жирующий побег; 10 - волчок

Подземная часть

Подземная часть виноградного куста имеет различный характер развития в зависимости от различных факторов прежде всего от способа размножения. При размножении семенами, которое применяется преимущественно в селекции, у растения образуется сильный стержневой корень, от которого во все стороны отходят ответвления.

Корневая система сеянца винограда: 1 - прорастание семени, 2 - однолетний сеянец

У виноградного куста, выращенного из черенка, подземная часть имеет подземный штамб с расположенными на узлах и, в меньшей степени, на междоузлиях корнями. Эти корни, получившие название придаточных (адвентивных) имеют мочковатое строение. Это значит, что на одном участке подземного стебля образуется несколько равноценных по силе развития корней. Мочковатая корневая система слабее и менее долговечна, чем стержневая. Величина подземного штамба определяется длиной черенка.

Развитие корней винограда при вегетативном размножении черенками разной длины: 1 - из одноглазкового черенка; 2 - из трёхглазкового черенка; 3 - росяные корни; 4 - боковые корни; 5 - пяточные корни

Уже в первый год после посадки черенка можно различить две группы корней различающихся по внешнему виду, выполняемым функциям и продолжительности существования. К первой группе относятся сравнительно немногочисленные толстые корни, которые отличаются быстрым ростом в длину и толщину. В последующие годы количеств этих корней, отходящих от узлов подземного стебля уменьшается. У взрослого растения эти корни достигают значительной длины и толщины. По выполняемым функциям эти корни можно сравнить со скелетными ветвями дерева, поэтому их и назвали скелетными. На скелетных корнях образуются обрастающие корни различных порядков.

Ативный, или всасывающий корень винограда: 1 - корневой чехлик; 2 - зона усиленного роста; 3 - всасывающая зона; 4 - корневые волоски; 5 - боковой корешок

На обрастающих корнях винограда располагаются многочисленные активные, или всасывающие корни. Они способны проникнуть в самые тонкие трещины и отверстия между частицами почвы. Всасывающие корни играют главную роль в поглощении воды и питательных веществ из почвы. Живут они в большинстве случаев один год, а затем отмирают. По значению для растения всасывающие корни можно сравнить с листьями. В зависимости от расположения на подземном штамбе у винограда различают три группы корней: поверхностные или росособирательные, появляющиеся в поверхностном слое почвы; средние, или боковые, расположенные глубже, на центральной части штамба; основные, или пяточные корни, впитывающиеся на самом нижнем узле черенка. Пяточные корни наиболее толстые и длинные, глубоко проникающие в почву.

Характер развития корневой системы зависит от почвенных и климатических условий, уход за растениями, сорта и других факторов. Корни винограда размещаются в основном в тех горизонтах, где имеются питательные элементы и влага. Если предпосадочная подготовка почвы не проводилась, корневая система винограда сосредоточена преимущественно в пределах пахотного слоя, а он на дерново-подзолистых почвах неглубок - 22-25 см. Преимущественно поверхностное расположение корней делает их весьма уязвимыми к неблагоприятным факторам внешней среды: в бесснежные зимы они подмерзают, летом страдают от засухи, повреждаются при механической обработке почвы вокруг кустов. Кроме того, такие растение плохо растут и плодоносят, хуже зимуют.

Хорошо развивается корневая система в глубоком перегнойном горизонте. Для этого участок должен быть хорошо подготовлен: внесены органические и минеральные удобрения и проведена вспашка или перекопка на глубину 50-60 см. Для примера рассмотрим, как после такой подготовки развивается корневая система винограда на дерново-подзолистой почве (такие почвы преобладают в северной зоне виноградарства).

Размещение корневых систем в почве у разновозрастных кустов винограда: 1 - однолетний куст; 2 - двухлетний куст; 3 - трёхлетний куст; 4 - четырёхлетний куст; 5 - пятилетний куст; 6 - двадцатилетний куст

В первый год после посадки корни винограда растут медленно. К концу года они проникают на глубину до 60 см, а в горизонтальном направлении распространяются в радиусе 60 см. Однако большинство всех корней сосредоточено в небольшом объеме почвы размером 20x20x20 см.

В течение второго года жизни корни практически не осваивают новые объемы почвы, увеличивается только количество более толстых корней. Это обстоятельство делает молодые растения винограда весьма уязвимыми для зимних морозов.

На третий год кусты винограда обычно дают первые: грозди. К этому времени корни осваивают объем почвы на глубину до 90 см в радиусе 100 см. Более 2/3 корней сосредоточено на глубине до 60 см.

При уходе за молодыми насаждениями в первые годы жизни особое внимание уделяют мероприятиям, способствующим росту корней в теплый период года и защите от неблагоприятных факторов среды. Для этого в летний период почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ее мульчируют, проводят поливы и подкормки. На зиму утепляют не только лозы, но и корни.

К 6-7 годам корневые системы кустов винограда из соседних рядов смыкаются в междурядьях шириной 2,5-3 м. Но основная масса корней, около 75% общего количеств; все еще сосредоточена на глубине 10-60 см и в радиусе 60 см.

Корневая система двадцатилетних кустов осваивает всю площадь междурядья на глубину до 200 см, а отдельные корни проникают намного глубже. Активная корнеобитаемая зона, где размещено 75% корней, составляет 10-120 см в глубину и 80 см в горизонтальном направлении.

Виноградарю следует помнить, что существует прямая зависимость между развитием корневой системы и надземной части растения. Поэтому нужно всемерно способствовать развитию корневой системы: вносить удобрения, обрабатывать почву, своевременно поливать кусты. А растение на это отреагирует хорошим ростом и высокой урожайностью вкусных и сладких ягод.

Надземная часть

Надземная часть виноградного растения имеет вегетативные (стебель, лист) и генеративные органы (соцветия, цветки, ягоды и семена).

Все многолетние надземные части куста от подземного штамба до вершины однолетнего побега входят в понятие стебель винограда. Старая древесина, составляющая скелет куста, представлена штамбом с утолщением или головкой куста и многочисленными рукавами-ветвями. Отличительная особенность скелетных частей куста - отсутствие на них усиков, соцветий и листьев.

Надземный штамб - характерная особенность штамбовых форм куста винограда. Он является продолжением подземного штамба и простирается от поверхности почвы до первого многолетнего ответвления куста. Штамб может быть низким (высотой до 40 см), средним (41-80 см) и высоким (более 80 см). Соответственно формы куста и насаждения называют низко-, средне- и высокоштамбовыми. На таких кустах рукава расходятся от верхней части надземного штамба.

Основные части куста при различных формировках: А - среднештамбовая; Б - высокоштамбовая форма Гюйо; В - бесштамбовая форма Гюйо; Г - бесштамбовая веерная; 1 - штамб; 2 - голова; 3 - плодовые звенья; 4 - плодовая стрелка; 5 - сучок замещения; 6 - рукава

Штамб может и совсем отсутствовать, например, у бесштамбовых форм кустов. В этом случае образуется надземное разросшееся утолщение, которое называют головой куста. Непосредственно от головы куста могут отходить в разные стороны гибкие длинные многолетние ветви - рукава. Такие рукава легко пригнуть, уложить в любом направлении и прикрыть на зиму. В районах с мягкими зимами, где нет необходимости укрывать виноградные кусты, они имеют штамбы различной высоты.

На надземной части куста выделяют по возрасту следущие: обрастающие (однолетние зеленые и вызревшие побеги), плодовые (2-летний прирост), скелетные (более двух циклов развития) составляющие.

Плодовая часть куста состоит из побегов прошлого года с глазками. На одном побеге после обрезки может быть оставлено от 1 до 20 и более глазков. Начинающие виноградари часто урезают такие побеги полностью, оставляя только многолетнюю древесину. В результате остаются без урожая.

Обрастающей частью куста являются зеленые побеги. Побег винограда имеет междоузлия и узлы с супротивно расположенными листьями, соцветиями и усикиками. В пазухе листа фармируется пазушная почка, в год вегетации развивающаяся в побег-пасынок. У основания пасынка развивается зимующий глазок, состоящий из нескольких почек.

Зеленый побег винограда: 1 - прошлогодний побег-стебель; 2 - побег текущего года; 3 - пасынок; 4 - лист; 5 - соцветие; 6 - усик; 7 - узел; 8 - междоузлие; 9 - глазки

Зеленые побеги появляются в текущем году на многолетних и однолетних частях куста. Из почек зимующих глазков на прошлогодних однолетних лозах развиваются плодоносные и бесплодные побеги. Плодоносные побеги несут на себе листья, почки, соцветия, усики. На бесплодных побегах соцветий нет. Из спящих почек на подземном стебле развиваются порослевые побеги. Из спящих почек на надземной части куста развиваются жирующие (волчковые) побеги. Пасынковые побеги развиваются из летних пазушных почек однолетнего побега данного года. В пазухах листьев из скороспелых почек образуются пасынки - летние побеги первого порядка, на которых могут развиваться побеги-пасынки следующих порядков. Иногда на зеленых побегах можно наблюдать образование так называемых внепазушных побегов: они формируются напротив листьев вместо пасынков.

Порослевые и жирующие побеги при необходимости можно использовать в качестве плодовых стрелок, рожков, сучков замещения, а также для восстановления формы куста после повреждений морозами, заморозками.

Однолетний стебель винограда представляет собой побег. Снаружи вызревший однолетний побег покрывает коричневая кожица различных оттенков, которая при изгибании побега легко трескается и отстает.

Строение побега винограда: 1 - кора; 2 - луб; 3 - камбий; 4 - древесина; 5 - глазок; 6 - главная почка; 7 - боковая почка; 8 - диафрагма; 9 - сердцевина; 10 - сердцевинные лучи

Под корой располагаются лубяные волокна с сосудами. По этим сосудам осуществляется нисходящий поток ассимилянтов, вырабатываемых листьями, к многолетним частям куста, к соцветиям и гроздям. Под лубом расположен камбий, основная деятельная ткань растения. Утолщение стебля в отдельные годы, происходящее в результате деятельной камбия, называется годовым кольцом. По годовым кольцам как известно, можно определить возраст многолетнего растения или его отдельных частей.

Под камбием располагается древесина со множеством сосудов. По этим сосудам осуществляется восходящий ток воды с растворенными в ней минеральным солями из корневой системы в надземные части растения.

Внутренняя часть побега винограда занята сердцевиной, которая имеет крупноклеточное строение. Оболочки клеток сердцевины быстро пробковеют, а межклеточники наполняются воздухом. Это придает побегам легкость и гибкость, важную особенность многолетней лианы.

Способность растения к вегетативному размножению обусловлена степенью развития древесины и сердцевины, чем больше их соотношение (оптимальное 2:1 и более), тем лучше способность черенков к окоренению.

Если сделать продольный разрез однолетнего побега, то видно, что сердцевина в узлах прерывается перегородкой, которая называется диафрагмой. Диафрагма является важным приспособлением для отложения запасающих веществ, необходимых для питания глазков и пазушных побегов. На всех узлах с усиками развивается сплошная диафрагма. На безусиковых узлах сплошная диафрагма развивается у сортов, относящихся к амурскому и американским видам винограда, а также у межвидовых гибридов. У европейского винограда степень развития диафрагмы на безусиковых узлах является сортовым признаком. Степень развития диафрагмы учитывают при вегетативном размножении винограда: более здоровые кусты вырастают из черенков, у которых нижний узел со сплошной диафрагмой.

Глазок развивается на узле в пазухе листа и состоит из одной центральной и трех-восьми замещающих (боковых) почек, имеющих общее основание и общие покровные чешуи. Зимующие глазки располагаются на узлах прошлогодних побегов, у самого основания побегов расположены слаборазвитые угловые глазки .

Почки - это зародышевые побеги. В зависимости от времени образования, способности к плодоношению и местоположения на кусте различают летние или пасынковые, зимующие и спящие почки.

Пасынковые почки не имеют периода покоя и прорастают в год образования, превращаясь в пасынки. Зимующие почки имеют период покоя и при нормальных условиях перезимовки прорастают только весной будущего года. Если они не прорастают, то превращаются в спящие почки. Спящие почки располагаются на древесине старше 2 лет и сохраняются долгие годы, из них развиваются побеги при массовой гибели зимующих почек, чрезмерной обрезке куста, гибели зеленых побегов и др.

Если на кусте гибнет часть зимующих почек или сильно нарушается соотношение между подземной и надземной частями куста, прорастают спящие почки. Таким образом, наличие спящих почек обеспечивает высокую жизненность виноградного растения.

К концу вегетации зимующие почки обычно превращаются в глазок. Весной следующего года из одного глазка обычно развиваются от одного до трех побегов. Под микроскопом в почках можно различить зачатки листьев, соцветие, усики. Чем меньше развита почка, тем меньше в ней закладывается соцветий. Почки, имеющие зачатки соцветий называются плодоносными , а без них - бесплодными . Плодоносность почек, находящихся в разных частях побега, неодинакова. Неодинакова и плодоносность основных и замещающих почек. У сортов винограда, относящихся к европейскому виду, плодоносность побегов, выросших из основных почек выше, чем из запасных. У сортов вида Витис лабруска не наблюдается существенных различий по плодоносности побегов, выросших из главных и запасных почек.

Для районов северного виноградорства с их неблагоприятными условиями перезимовки, наибольший интерес представляют сорта с высокой плодоносностью побегов из запасных почек. К таким сортам относятся: Московский устойчивый, Мичуринский, Мадлен селин, Фестивальный, Фиолетовый августовский, Ранний ТСХА, Космонавт, Суворовец, Мускат донской, Особый, Детский ранний, Богатырский, Космос и другие.

Листья - основная биохимическая лаборатория растения. Они образуются только на приростах текущего года. У виноградного растения листья цельные или разрезные с 3-5 лопастями. Они расположены в 2 ряда поочередно направо и налево от оси побега.

Основная функция листьев - фотосинтез . Он заключается в том, что клетки листа, содержащие зеленые пигменты, усваивают световую энергию солнца и превращают углекислый газ и воду в органические вещества (ассимилянты). Огромное значение на процесс фотосинтеза оказывает температура. Наиболее благоприятные условия для фотосинтеза складываются при температуре от 22 до 32 °С. При температурах ниже 6 и выше 42 °С фотосинтез у винограда прекращается. В процессе фотосинтеза не менее важно и освеще¬ние. Затемненные листья хуже ассимилируют. В листьях на северной стороне куста вырабатывается в несколько раз меньше крахмала, чем на южной. На побегах внутри сильно затененных кустов закладываются бесплодные почки, Вместе с тем сорта винограда, относящиеся к виду Витис лабруска (Альфа, Салем, сорта и гибриды П. Сукатниекса и др.) лучше фотосинтезируют в условиях повышенной влажности воздуха и при рассеянном свете. К этому растения приспособились на своей родине.

Вырабатываемые листьями ассимилянты передвигаются к потребительским центрам - растущим органам и тканям. Листья начинают экспорт ассимилянтов по достижении 1/3 своей нормальной величины. У молодых побегов необходимые для роста вещества мобилизуются из многолетних частей куста. Вскоре после распускания почек нижние листья начинают транспорт ассимилянтов в многолетнюю древесину и соцветия, верхние листья - к верхушке побега, средние - в обоих направлениях. По мере роста побегов все большее число листьев пересылает продукты фотосинтеза вниз. К моменту созревания ягод нижние листья почти полностью прекращают экспорт ассимилянтов, поэтому в этот период можно удалить безболезненно для растения 3-4 нижних листа.

Листья пасынков обладают большей производительностью по сравнению с листьями на главном побеге. Ассимилянты из пасынков направляются непосредственно в грозди и зимующие глазки. Поэтому 2-4 листа, оставленные на пасынке способствуют улучшению качества ягод, лучшему вызреванию лозы, повышению плодоносности побегов.

Вторая важнейшая функция листа - газообмен, дыхание, в результате которого выделяется энергия, крайне необходимая растению для его жизнедеятельности.

Третья функция - транспирация, или испарение воды , известно, что только 0,2% воды, которую усваивает из почвы корневая система, расходуется на построение органического вещества в процессе фотосинтеза, а остальная часть теряется преимущественно через листья. С помощью аспирации образуется восходящий поток по сосудам древесины, который несет из корней в надземную часть минеральные и другие вещества. С помощью транспирации растение также регулирует температуру листьев.

Кроме названных, в листьях происходит еще огромное количество очень сложных и важных для растения процессов. От состояния листьев зависит жизнедеятельность всего растения. Потеря листьев от грибковых болезней, града ведет к снижению количества и качества урожая не только в будущем, но и в следующем году. Кроме того, листья винограда - своеобразные зеленые фильтры, которые поглощают некоторые вредные газы, улавливают пыль, обогащают кислородом и фитонцидами, ионизируют его.

Соцветие, цветок, усик. Соцветие винограда - кисть метелка, состоит из ножки, оси, разветвлений оси, связанных с цветками (в дальнейшем ягодами). В нормальных соцветиях бывает от 200 до 1500 и более цветков. У винограда можно наблюдать переходные формы от усика к соцветию, которые по происхождению и строению являются однотипными органами, а их переход определяется уровнем обеспеченности растения питанием. У молодых растений и при недостатке питания соцветие преобразуется в усик и выше усика уже не закладывается соцветие.

Как установил Дарвин, усик винограда совершает круговое движение и делает полный оборот вокруг оси за два часа. Соприкасаясь с опорой, усик обматывает ее, а свободной нижней частью, образующей спираль, подтягивает побег к опоре. Затем он быстро древеснеет, приобретая значительную прочность. Если же усик не встречает опоры, он остается зеленым, а затем сохнет и отпадает. Полагают, что латинское название винограда «витис» в переводе обозначает т. е. имеется в виду способность винограда обвивать опору с помощью усиков.

При выращивании винограда на шпалере усики не важны, более того, они затрудняют обрезку и снятие лозы с опоры. Поэтому удаление усиков вполне рационально Кроме того, усики используют достаточно много питательных веществ.

Цветки винограда мелкие, зеленовато-желтые. Среди яркой виноградной листвы они малозаметны. Цветки винограда могут быть обоеполые, имеющие все органы, в том числе пестики и тычинки и однополые, у которых отсутствуют либо пестики, либо тычинки. Встречаются и различного рода аномалии в строении цветков винограда.

Большинство культурных сортов винограда имеют полноценные цветки. Цветки обычно пятерного типа. Чашечка виноградного цветка состоит из сросшихся зубчиков, охватывающих основание цветка. Венчик цветка, состоящий из пяти лепестков, сросшихся в верхней части, опадает в виде колпачка при раскрытии цветка. Распустившийся цветок состоит из пестика и пяти (иногда четырех, шести и даже семи) тычинок. Пестик один с двухгнездной завязью. В гнезде завязи по две семяпочки. После опыления каждая семяпочка превращается в семя, а завязь пестика - в ягоду. Нектар цветков содержит только душистое эфирное масло, напоминающее запах резеды. Сахара в нектаре нет, поэтому пчелы и другие насекомые цветы винограда посещают редко. Да и в этом нет особой необходимости, так как обоеполые сорт: опыляются своей пыльцой при сбрасывании венчика цветка. Тычинки в это время распрямляются и стряхивают пыльцу на рыльце пестика.

Ряд сортов винограда, имеет недоразвитые, неполноценные цветки. Например, у сортов Мадлен Анжевин, Чауш, Башкирский ранний, тычинки загнуты книзу, а пыльца не жизнеспособна. Внешне такие цветки кажутся нормальными, но жизнеспособны у них только пестики. К сортам с функционально женским типом цветка относятся Виктори, Кеша-1, Восторг красный, Элегант, Лора и другие. Такие сорта способны завязывать нормальные ягоды только при опылении пестиков жизнеспособной (фертильной) пыльцой какого-либо другого сорта. Эти цветки называют функцианально женскими. Истинно женские цветки не имеют тычинок, даже их зачатков. Есть цветки только тычиночные лишенные пестика или с недоразвитым пестиком.

Часто на винограднике можно увидеть грозди, в которых, наряду с нормально развитыми ягодами встречаются мелкие, «горошащиеся» ягоды, без семян. Это свидетельствует, что на рыльце пестика попала пыльца, но в силу ряд обстоятельств она не проросла и не проникла к семяпочкам. Если же пыльца на рыльце пестика не попадает, то весь цветок засыхает и опадает.

В культуре имеется целый ряд сортов винограда, с бессемянными ягодами, которые используются преимущественно для получения кишмиша. Такие сорта обладают нормальными обоеполыми цветками. Отсутствие семян у таких сортов обусловлено неспособностью семяпочки к оплодотворению вследствие дегенерации зародышевого мешка, поэтому цветки у бессемянных сортов винограда могут быть отнесены к физиологически или функционально мужским.

Опыление цветков винограда лучше всего проходит при температуре воздуха 25-30 °С, если температура ниже 15 °С, оплодотворение затруднено.

Чтобы получить хорошее завязывание ягод у сортов с неполноценными цветками, а также при неблагоприятных условиях проводят искусственное опыление, привлекают насекомых, опрыскивая цветки растворами меда, варенья, обрабатывают соцветия слабыми растворами гиббереллина. С этой же целью до начала цветения подкармливают растение удобрениями, прищипывают верхушки плодоносных побегов, выполняют кольцевание.

Гроздь и ягода . После окончания цветения и завязывания ягод соцветие превращается в гроздь. Когда ягоды достигнут диаметра 3-4 мм, часть из них опадает. Поэтому форма и структура грозди в значительной мере определяется числом оставшихся в грозди ягод.

Гроздь винограда состоит из ножки, гребня и ягод. Ножкой гроздь прикрепляется к побегу. Все разветвления, от ножки и ее главной оси, образуют гребень. Ответвления гребня заканчиваются плодоножками, которые имеют на концах расширения (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым прикреплены ягоды.

Грозди различают по величине: мелкие - длиной до 13 см, средние - 13-18 см и крупные - более 18 см. У культивируемых сортов винограда величина гроздей изменяется от 6 до 40 см и более.

Грозди различаются по форме, плотности. По внешнему очертанию они бывают цилиндрические, конические, ветвистые, крылатые и др., а по плотности - очень плотные, плотные и рыхлые.

По массе грозди подразделяют на очень мелкие - до 80 г, мелкие – 80 – 150, средние – 150 – 200, крупные – 300 – и очень крупные более 1000 г.

В журналах и газетах встречаются сенсационные сведения о необыкновенных гроздях винограда. Одно из самых первых подобных сообщений появилось в 1875 г. в «Вестнике Российского общества садоводства». На международной выставке в Великобритании была представлена «чудовищная кисть черного винограда (Блэк Гамбург) весом в 21 фунт 12 унций», в переводе на метрические меры, это составляет 9 кг 300 г.

В книгу рекордов Гиннесса внесена гроздь винограда массой 9400 г, взвешенная в мае 1984 г. в Сантьяго, Чили.

Ягода винограда состоит из кожицы, мякоти и семян. Форма самая разнообразная.

Кожица - тонкая и толстая, отделяющаяся и приросшая к мякоти, нежная и жесткая, несъедаемая. Снаружи кожица покрыта восковым налетом, под ним расположен эпидермис и ряд клеток, богатых пигментами и ароматическими веществами. Окраска кожицы ягод может быть самой разнообразной. Виноград единственное растение, плоды которого окрашены во все цвета радуги. У некоторых сортов красящие вещества содержатся и в клетках мякоти.

У каждого сорта ягоды имеют свой, неповторимый вкус и аромат. На фоне основного кисло-сладкого или сладкого вкуса ягоды имеют характерные привкусы: травянистый (Краса севера), слабо мускатный (Жемчуг Саба), земляничный (Изабелла), терпкий (Детский ранний), ананасный (Ананасный). Некоторые сорта винограда, созданные с участием американских видов, имеют своеобразный привкус. Американцы называют его foxy - лисий, у нас такой привкус называют изабелльным (от сорта Изабелла), земляничным.

Среднюю, самую объемную часть ягоды занимает мякоть. В ней содержится сок, сахара, кислоты и другие компоненты. Мякоть бывает мясистой и хрустящей, нежной сочной, слизеобразной и расплывающейся.

Молодые зеленые ягоды вплоть до начала созревания выполняют те же функции, что и листья. Рост ягод происходит путем увеличения количества клеток. В период созревания ягоды наливаются в результате увеличения размеров образовавшихся ранее клеток.

Ягоды различаются по форме и величине. Различаю: округлые, яйцевидные, овальные, продолговатые, продолговато-изогнутые, приплюснутые, обратнояйцевидные ягоды: По величине ягоды делят на очень мелкие - диаметром менее 5 мм, мелкие - 5-10 мм, средние 10-16 мм, крупные – 16-22 и очень крупные - свыше 20 мм.

Семя. Оплодотворенная ягода содержит четыре семени. Однако обычно семян в ягоде меньше - два-три, так как часть семяпочек по разным причинам не оплодотворяется. Иногда их нет вообще, например, у бессемянных сортов.

Между числом семян в ягоде и содержанием в ней сахаров и кислот существует обратная зависимость, а между числом семян и величиной ягод - прямая зависимость. Это значит, что в бессемянных ягодах больше сахаров и меньше кислот. В то же время с увеличением количества семян в ягоде возрастает ее величина. Например, у нормально завязавшихся ягод сорта Жемчуг Саба в одной ягоде содержите в среднем 3 семени, а масса ягоды - 3,2 г. При неблагоприятных условиях опыления у этого сорта образуются бессемянные ягоды, средняя масса которых всего 0,6 г. Из этого следует, что величина ягод, а вместе с ней и урожайность может быть повышена путем проведения мероприятий, способствующих лучшему опылению и оплодотворению цветков.

Виноград - одно из самых древних растений, используемых человеком.

Это - многолетняя деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных с трех-, пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за опоры.

Плоды - зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья.

История Египта, Палестины, Малой Азии неразрывно связана с виноградом. В Месопотамии и Вавилоне он был известен более чем за 3500 лет до нашей ары, а в Армении - за 2000 лет. Страной вияоградарстиа был Древний Египет. Высоко было развито виноградарство в Древней Элладе, а затем и в Римском государстве.

После походов Юлия Цезаря культура винограда появилась в Южной Франции, где до этого галлы питались дикорастущим виноградом. С XVI в. виноград стали возделывать на Рейне и еще позже - в Придунайских странах.

На нашей территории возникли самобытные древние очаги разведения винограда, сначала в Средней Азии и Армении, позже - в Грузии. На южный берег Крыма его завезли греки-колонисты. В Молдавию виноград попал, по-видимому, с Балкан.

В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Первый виноградник появился в 1613 г. в Астрахани. Затем царь Алексей создал «виноградный сад» под Москвой. В XVII в. виноград разводили под Киевом, а с начала XVIII в. по указу Петра I им стали заниматься и на Дону.

В настоящее время различные культурные сорта винограда возделываются в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Молдавии.

Дикие виды винограда в нашей стране встречаются в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Дальневосточном крае, а также на берегах Дуная, Днестра, Прута и Днепра.

Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов.

В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты.

В виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.

Виноград является любимейшей десертной ягодой. Его в больших количествах потребляют в свежем виде.

Хорошо сохраняются его вкусовые и питательные свойства в вяленом виде. Высушенный виноград называется изюмом.

Консервная промышленность выпускает маринованный виноград, используемый как приправа или гарнир к жареной дичи и мясным блюдам.

Виноград находит применение при приготовлении капусты «провансаль».

Из него делают сиропы, компоты, варенье.

Виноградный сок, сохраняющий полезные вещества ягод, служит для диетического питания. На Кавказе из сгущенного выпариванием виноградного сока с добавлением зерен ореха готовят очень питательную сладкую «колбасу» - черчухелу.

Специально выращивается виноград для приготовления вин. Виноградное вино получается в результате спиртового брожения чистого виноградного сока или сока вместе с выжимками (мезгой). Различные виноградные вина используют в кулинарии для изготовления напитков, соусов и сладких блюд.

Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда.

Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.).

Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина.

При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.

Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.

Поэтому употребление винограда весьма полезно при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.

Научно доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление.

Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 мес. и при возможности может быть продолжен.

Виноград в натуральном виде или сведши сок его употребляют равными порциями за час до еды утром, днем и вечером.

В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.

Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком.

При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод.

Лечение виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах, противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике.

Находят применение в медицине и листья винограда.

В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях по 2-4 г).

Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи - для компрессов и обмываний.

Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Из винограда получают препарат натурозу, применяемый для внутривенных вливаний при острых кровопотерях, коллапсе и др.

ИСТОРИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА

Виноград , пожалуй, самое древнее возделываемое растение. Сравнима его длительная история только с возделыванием кукурузы и пшеницы. И имеет такое же огромное значение. С виноградом были знакомы еще в Древнем Египте. Виноградники располагались по всей долине Нила, вплоть до порогов. В археологических артефактах, письменах встречаются упоминания о нескольких сортах вина и пива, подаваемых к столу фараона. Есть расписки от начальников стоек храмов о выдаче рабочим в счет оплаты кувшинов с вином. В изображениях того времени встречаются сцены возделывания винограда, выдавливания сока из него. Да и сосуды, найденные при раскопках, предназначались для вина.

Все упоминания о выращивании винограда и производстве вина имеют одну общую закономерность – географически виноградарство ограниченно пространством между 30 и 50 параллелью. Севернее виноград расти не будет, он для этого слишком теплолюбив. Южнее виноград не выдержит жары. Эти же цифры соблюдаются и в Южном полушарии, только наоборот.

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ ВИНОГРАД

Название растения виноград говорит о его главном предназначении в жизни человека – давать сырье для производства вина. Растение виноград из семейства виноградных, которое представлено многолетними кустарниковыми лианами. Виноград лесной в настоящее время растет по всему Средиземноморскому побережью, встречается в Молдавии, в Карпатах, в Крыму. Культурный виноград, скорее всего, произошел от лесного. Главное отличие этих видов в том, что культурный виноград – растение с двуполыми цветками, что облегчает опыление и завязывание ягод. Такое преимущество было получено в результате многолетней селекции культурного винограда. Встречаются сорта с преимущественно женскими цветками. А лесной виноград – растение с женскими цветками на одной особи, и мужскими на другой.

Виноградная лоза обладает мощной корневой системой. Корень не только стремится найти влагу, он ее накапливает, а также накапливает сахар, чтобы потом отдать его плодам. За счет этого растение отлично приспосабливается к самой неблагоприятной среде, к отсутствию или к избытку влаги, например. Корни лозы могут достигать шести метров в глубину в поисках влаги. Еще одно особенное качество винограда – он лучше растет на бедных и каменистых почвах. Но при этом очень любит свет, тепло, жару. Считается, что каменистая почва, нагреваясь всеми своими камнями, днем отдает ночью все тепло винограду. Лучшие виноградари даже специально загущают посадки винограда, чтобы ему было тесно, и он сбрасывал лишние грозди. В оставшихся гроздях качество сока будет лучше, изысканнее. Или удаляют некоторые грозди с той же целью.

Строение лозы:

  • Пяточные корни - это корни, что ищут и добывают влагу на глубине.
  • Корнештамб – часть лозы выше пяточных корней, она надежно закрепляет лозу в почве.
  • Ствол лозы - по-другому называемый старой древесиной
  • Рукава лозы – двухлетняя древесина по-другому. На них вырастают плодоносные побеги.
  • Почка лозы – то место, откуда растет плодоносный побег.
  • Плодоносный побег – однолетняя древесина, на ней развиваются глазки, из которых вырастут листья и грозди.
  • Листья – орган для дыхания и питания лозы.
  • Гроздья – на них вырастут плоды, которые дадут семена.
  • Усики – вырастают вместе с соцветиями, лазающий и цепляющийся орган винограда. После сбора урожая одревесневает.

Ягода винограда овальной или круглой формы, зеленого, желтого, розового, черного цвета. В ягодах содержится около 15 процентов сахарозы, в них содержатся ферменты, витамины С и В, микроэлементы, пектин, клетчатка, фолиевая кислота. Они отлично тонизируют, являются источником калия для организма, положительно действуют на костный мозг.

КЛАССИФИКАЦИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА

По предназначению и преимущественному использованию виноградные сорта делятся на следующие группы:

  • Столовые. Столовые сорта винограда преимущественно используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов, соков, желе и других кулинарных изделий из винограда. Обычно характеризуются крупными ягодами, красивой крупной гроздью.
  • Технические. Сорта винограда, в которых содержится больше сока, чем в других. Эти сорта используются для приготовления виноградного вина, и других напитков на его основе. Грозди не очень большие, но обычно большая урожайность в целом.
  • Бессемянные. Виноград таких сортов используется в свежем виде, и для сушки, для приготовления различных сортов изюма.
  • Универсальные. Такой виноград можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления вина. Сорта для разведения в личном подсобном хозяйстве.

По вкусу виноград делится на группы:

  • Обыкновенный вкус. Виноград обыкновенного приятного сладкого вкуса, без особенностей. Обычно это относится к столовым сортам.
  • Мускатный вкус. Виноград с привкусом муската. Или запах напоминает мускат. Из таких сортов делают мускатное вино.
  • Паслёновый вкус. Виноград с привкусом паслёна – травянистого растения с одноименными ягодами.
  • Изабельный вкус. Привкус земляники, оттенки вкуса черной смородины, или каких-либо других ягод. Этот виноград тоже используется в приготовлении вина, сорта Ламбруска, Изабелла (отсюда и название группы). Ягоды с характерной слизистой консистенцией. Выведен сорт в Америке.

ПОСАДКА ВИНОГРАДА

Место для посадки солнечной ягоды выбираем на южной стороне дома, или на юго-западной стороне. Тень виноград не выносит. Также место не должно быть ветреным. Посадочный материал покупается в специализированных магазинах. Прежде чем его приобрести, следует решить, какой виноград – столовый или технический мы будем выращивать. Далее. Если у вас местность не совсем южная, надо подобрать морозоустойчивый сорт винограда. Саженцы бывают привитые, и корнесобственные. Корнесобственные более устойчивы к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям, а привитые саженцы быстрее начнут плодоносить. Помните, что корнесобственные саженцы должны иметь длину корнештамба не менее 45 сантиметров.

Для посадки весной, за две недели до высадки саженцев, выкопать яму размерами 80 на 80 на 80 сантиметров. Яму заполняют послойно песком (1 ведро) перегноем (2 ведра), верхней землей, выкопанной из ямы (4-5 ведер) и еще добавить черпак золы. Всю эту смесь хорошо перемешать, а потом снова повторить, так как яма еще не будет заполнена. Сверху добавить в яму суперфосфат 100 гр., аммиачную селитру 30 гр., калийную соль 200 гр. Далее очень обильно полить яму водой, чтобы земля осела. Через две недели можно высаживать саженец винограда. Для ряда из нескольких саженцев выкапывают траншею, и готовят ее к посадке так же. Расстояние между саженцами примерно один метр.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

На суглинистых почвах имеет смысл высаживать виноград в грядки. Процесс подготовки такой же, только глубина ямы меньше. В дальнейшем саженец слегка поднимается над поверхностью почвы. В первый год после посадки винограду не требуется обрезка. Полив рекомендуется устроить через обрезанные пластиковые бутылки горлышком вниз. После начала плодоношения на третий год полив делается один раз в год, осенью, но поливается виноград обильно. Технические сорта винограда вообще не поливают, он обязан сам добывать воду, тем лучше будет качество вина из его ягод. Для винограда делают шпалеры – основа, по которой он будет виться вверх. Лоза обладает вертикальной полярностью, поэтому подвязывается горизонтально, тогда побеги будут одинаково дружно тянуться вверх.

Обрезка винограда принципиально иная, чем у плодовых деревьев. Разработано несколько систем обрезки, лучшие из них мы вкратце рассмотрим. Для начала нужно определиться, укрывной у нас виноград, или не укрывной. Если не укрывной, то применяется система французского виноградаря Гюйо. По ней в первый год после посадки вырастает сильный побег, который осенью следует обрезать, оставив два или три глазка. Следующим летом из них вырастут два сильных побега, осень мы их обрезаем так: нижний – побег замещения, оставляем два глазка, верхний – длинный, это будущая лоза плодоношения. Следующим летом лоза плодоношения вырастет и даст однолетние побеги, на которых разовьются грозди ягод. После плодоношения она полностью вырезается, а будущая лоза плодоношения и сучек замещения вырастут из сучка замещения. Длину лозы плодоношения для будущего урожая варьируем в зависимости от возраста лозы, и желаемого урожая. Для технических сортов сучек замещения можно оставить с тремя глазками, чтобы на будущий год выросли две лозы плодоношения.

Для укрывных сортов винограда используют веерную обрезку. Отличие ее состоит в том, что у лозы не один или два рукава, как в первом случае, а несколько, пять или шесть. Осенью на рукавах обрезают все однолетние побеги, кроме одного-двух последних, и лозу наклонно подвязывают к шпалере. В следующий год рукавов будет уже два. Так можно довести количество рукавов до 5-6. Для страховки от вымерзания можно оставить страховочный (дополнительный) сучек замещения у основания рукава.

Все молодые саженцы на зиму укрывают. Укрытие делается следующим образом: подстилка из лапника, сверху кладут поросль винограда, потом слой гофрокартона, и сверху пленка – толь, линолеум. Потом засыпают снегом.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА ЗИМОЙ


Хранить виноград возможно несколькими способами. Самый простой – это заморозка. В морозильную камеру можно поместить, расфасовав по пакетам, целые гроздья или отделенные от веточек ягоды. Предварительно необходимо вымыть и тщательно просушить собранные плоды. Данный способ хорош тем, что хранить урожай вы можете в течение довольно длительного времени, но минусом такого метода является потеря плодами вкусовых качеств после разморозки, кроме того отрицательные температуры убивают некоторые полезные микроэлементы. В основном, хранящиеся таким образом плоды, хозяйки используют для приготовлений компотов. Так же распространенным способом хранения является помещение виноградных кистей в деревянные ящики. Виноград укладывается слоями, которые простилают древесными опилками, соломой или пробковым порошком. Сверху ящик укрывают сухой чистой тканью и ставят в темное место. Периодически следует проверять состояние плодов, так как под влиянием различных внешних факторов ягоды могут портиться. Храниться в таких условиях кисти могут до полугода. Также грозди можно подвесить на проволоке или струне. Развесить кисти следует так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разместив такую «гирлянду» под потолком в кладовой вы можете на 2-3 месяца сохранить первозданный вид винограда со всеми его вкусовыми качествами и полезными микроэлементами.

Loading...Loading...