Чем полезна памела (помело) для организма человека, свойства, противопоказания. Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Полезные свойства фрукта помело для организма и его возможный вред похожи на характеристики других цитрусов. Но имеются особенности.

Что это такое?

Помело – это Помпельмус, или Шеддок (Cītrus māxima ) – древесное вечнозеленое растение семейства Рутовые (Rutaceae ) рода Цитрус (Citrus ).

Родина – Юго-Восточная Азия, Дальний Восток. Изначально фрукт был распространен на территории Таиланда, Малайзии, Южной части Китая. Сейчас его культивируют во многих регионах мира, имеющих влажный теплый климат.

Как растет дерево помело, можно увидеть на фото.

Когда плод созревает, он оказывается самым большим среди всех цитрусов на нашей планете.

Пик сезона приходится на февраль. Но первые партии поступают на полки магазинов уже в начале зимы.

Вкус похож на грейпфрут, но намного мягче.

Многие полагают, что этот плод является гибридом каких-то фруктов, например, грейпфрута. Все совсем наоборот.

Citrus maxima – один из четырех «изначальных» цитрусов, от которых пошли все остальные сорта. Помело скрестили со сладким апельсином и получили грейпфрут.

Существует еще фрукт свити (оробланко). Это — гибрид грейпфрута и помело. Отличие свити от Citrus maxima в том, что он немного меньше по размеру, от грейпфрута – в отсутствии горечи.

Состав

Химический состав помело на 100 граммов свежей мякоти включает в себя:

  • 89 грамм воды;
  • 9.6 грамм углеводов, из которых 1 грамм приходится на клетчатку (это 4% суточной нормы);
  • 102% дневной дозы витамина С;
  • 6% калия;
  • по 2% витаминов В1, В2, В6, фосфора и меди.

Калорийность помело в расчете на 100 грамм – 38 ккал.

Может показаться, что пищевая ценность помело невелика. Но это данные в расчёте на 100 грамм. Мякоть плода средней величины весит около 600 граммов.

Во фрукте также содержатся другие биологически активные соединения. Одним из них является полиамин спермедин, поддерживающий выживаемость клеток в организме. В обилие представлены антиоксиданты полифенольной группы.

Полезные свойства

  1. Усиление иммунитета . Это — самое важное объяснение, чем полезно помело. Во фрукте много витамина С, который играет ключевую роль в работе иммунной системы. В одном свежем плоде присутствует свыше 600% суточной нормы этого витамина. Но пугаться не стоит. Так как передозировать витамин С без использования биодобавок, а просто включая в свой рацион продукты, богатые этим соединением, можно только при тяжёлых патологиях печени и почек.
  2. Улучшение работы ЖКТ . В одном фрукте содержится почти 25% клетчатки, которая питает полезную микрофлору кишечника и нормализует перистальтику. И, следовательно, помогает избежать, как развития хронических запоров, так и рецидивирующей диареи.
  3. Нормализация артериального давления . В одном плоде присутствует 36% дневной дозы калия. Недостаток этого микроэлемента – причина развития гипертонии и многих других тяжелых заболеваний. Люди часто опасаются вводить в организм много натрия. Но на самом деле большую опасность представляет нехватка калия, ведущая к нарушению . И цитрус помогает этого дисбаланса избежать.
  4. Улучшение состояния мышц и костей . Калий необходим для предотвращения судорог, устранения ригидности мышц и поддержания хорошей минерализации костей. Является ключевым микроэлементом для профилактики остеопороза. Именно поэтому у помело существует особая польза для женщин в возрасте постменопаузы.
  5. Усиление биосинтеза коллагена . Витамин С обеспечивает синтез коллагена. Поэтому фрукт укрепляет соединительную ткань организме. Усиливает связки. Предотвращает потерю зубов, которые выпадают из-за ослабления связочного аппарата в деснах. Положительно влияет на состояние кожных покровов. В этом заключается еще одно приятное для женщин качество плода.
  6. Лечение анемии . Благодаря высокому содержанию витамина С, помело усиливает усвоение железа. Это полезно и для профилактики железодефицитной анемии, и для ее лечения. И вновь это особенно важно для женщин, так как они страдают от анемии чаще мужчин.
  7. Противовоспалительная активность . Витамин С усиливает иммунитет. И это помогает бороться с воспалительными процессами. Одновременно витамин С – сильный антиоксидант. И каждое соединение, обладающее антиоксидативной активностью, борется с воспалительными процессами.

Согласно актуальной научной информации хронические вялотекущие процессы в организме лежат в основе многих тяжелых заболеваний. Помело имеет противовоспалительные свойства, а потому полезно для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • защиты от сердечно-сосудистых недугов, прежде всего, атеросклероза;
  • лечения угревой сыпи и акне;
  • предупреждения диабета и т.д.

Если начать сравнивать помело и грейпфрут и попытаться выяснить, что полезнее, то выявить лидера не удастся. Оба фрукта обладают приблизительно одинаковой биологической активностью. У грейпфрута несколько больше полезных свойств, но больше и противопоказаний.

Чем полезно помело для похудения?

  1. Плод содержит карнитин пальмитоил-трансферазу – фермент, ускоряющий сжигание жиров, который сложно найти в других продуктах питания.
  2. Уменьшает выброс инсулина. И предотвращает стремительные подъемы уровня сахара крови после еды. Это помогает бороться с резистентностью к данному гормону, которая лежит в основе развития сахарного диабета 2-го типа, и набора лишнего веса.
  3. Обеспечивает длительное ощущение сытости. Это дает возможность избежать вредных перекусов, от которых толстеют, и сократить общее количество калорий, потребляемое за сутки.
  4. Способствует нормализации состава микрофлоры кишечника. Это важно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела всегда нарушен состав кишечного биоценоза.
  5. Противовоспалительная активность цитруса подавляет вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые возникают при наборе лишнего веса и способствуют дальнейшему нарастанию жировых отложений.
  6. В клинических испытаниях было отмечено, что помело подавляет тягу к углеводам, особенно к легкоусвояемым, тягу к сладкому.
  7. Увеличивает общую физическую выносливость. То есть дает возможность больше двигаться, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Как правильно употреблять?

Итак, с полезными свойствами фрукта для снижения веса мы разобрались, теперь давайте поймем, как есть помело для похудения.

Этот цитрус относится к фруктам с невысоким содержанием фруктозы и имеет низкую гликемическую нагрузку (4.2). Однако это не означается, что фрукт можно вводить в рацион в огромном количестве.

Нормальной ежедневной дозой считается 1.5-2.0 стакана очищенной мякоти.

Любителям худеть на ночь можно посоветовать не налегать на помело перед отходом ко сну. При соблюдении «дозировки» к набору лишнего веса это не приведет. Однако может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ. Так как фрукт кислый. Даже если и кажется сладким.

Правильно есть помело как перекус в дневное время. Также хорошо добавлять в салаты, смузи. Главное – не смешивать с сахаром. В том числе и «натуральным», например, с медом.

Как выбрать помело?

Важно знать не столько то, как выбрать спелый плод в магазине, сколько как подобрать неиспорченный. Как и другие цитрусы, этот фрукт обычно оказывается на полках магазинов спелым. Но вот из-за его большого веса и высокой стоимости расходится он плохо. Может завалятся.

При выборе надо обратить внимание на следующие особенности.

Чтобы определить степень зрелости помело, надо надавить на его верхнюю попку. Она должна слегка продавливаться внутрь. Если она абсолютно жесткая, то фрукт немного недозревший. Но это лучше, чем если попка совсем мягкая. В этом случае фрукт гнилой.

На кожуре не должно быть никак пятен, особенно фиолетового цвета. Кожица должна быть блестящей.

От фрукта должен исходить легкий цитрусовый аромат. Если запах очень сильный, плод переспелый.

Плод должен быть тяжелым. Если он легче, чем кажется, то либо уже усох, либо не дозрел.

Как чистить помело?

Нет единой инструкции, как правильно чистить и резать плод. Можно попробовать, почистить его, как апельсин или мандарин. Но это не слишком удобно, так как кожура у него очень толстая.

Именно поэтому этот фрукт не так популярен, как другие цитрусы, — не выгодно приобретать, слишком много отдыхов.

Чтобы снять кожуру максимально легко, у плода надо срезать попку, а затем разрезать кожуру продольно. Далее она снимется без проблем.

После того, как кожуру сняли, кушать помело еще рано. Теперь надо полностью очистить каждую дольку от всех белых пленок. Их можно осторожно снять руками, а можно срезать ножом. Второй способ быстрее, но неизбежно приводит к потери какого-то количества мякоти.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Вред помело для здоровья некоторых людей связан с высоким содержанием в нем витамина С. По этой причине его не стоит включать в рацион тем, кто страдает почечной или печеночной недостаточностью.
  2. В больших объемах цитрус может приводить к снижению артериального давления.
  3. Фрукт запрещен к употреблению тем, кто страдает аллергией на цитрусы.
  4. С осторожностью следует употреблять при заболеваниях желудка. Плод может усилить кислотный рефлюкс. При язве желудка и панкреатите его лучше вообще исключить из рациона.
  5. Помело едят быстро. Не стоит долго держать во рту каждую дольку или медленно потягивать сок. Длительное соприкосновение кислоты цитруса с зубной эмалью может привести к ее разрушению.
  6. Обычным побочным эффектом от употребления фрукта в больших количествах является вздутие живота, которое может сопровождаться тошнотой и диарей. Эти неприятные явления связаны с введением в организм большого объема растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.

Можно ли употреблять диабетикам?

Если вы сомневаетесь, можно или нет есть помело при сахарном диабете, то знайте, что можно. Фрукт уменьшает секрецию инсулина.

  • Способствует снижению потребления легкоусвояемых углеводов.
  • Препятствует резким подъемом сахара в крови после еды.
  • При этом у помело при диабете есть еще и влияние, которое можно назвать косвенным.

Больные сахарным диабетом часто страдают от тяжёлых осложнений этого заболевания на сердечно-сосудистую систему. И фрукт помогает эти осложнения предотвратить. Он:

  • обладает мочегонной активностью и способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • снижает давление;
  • усиливает иммунитет, уничтожает свободные радикалы и борется с хроническим воспалением.

Все это особенно полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Но как же быть с тем, что гликемический индекс помело достаточно высок и составляет 72-78?

По данным исследования, опубликованным в октябре 2017 года , относительно высокий гликемический индекс фрукта компенсируется тем, что его гликемическая нагрузка низка – 4.2. Это дает возможность диабетикам безбоязненно употреблять плод в количестве 100 граммов в сутки.

Можно ли беременным?

Помело при беременности работает так же, как мандарин.

Фрукт полезен женщинам в положении, так как:

  • поднимает иммунитет;
  • спасает от анемии;
  • предотвращает запоры;
  • укрепляет связки, мышцы, кости.

Однако польза плода небезоговорочна, ибо он достаточно часто вызывает аллергию и может приводить к изжоге.

Поэтому не существует жестких запретов для употребления помело во время беременности, как нет и универсальных показаний для его включения в рацион. Беременная женщина должна ориентироваться на свое самочувствие.

Можно ли при ГВ?

И вновь ситуация аналогична с .

Фрукт богат витамином С. И это очень полезно для малыша. Однако помело – это цитрус. И это означает, что у некоторых детей оно может вызвать колики и проявления аллергии.

Поэтому плод надо вводить в свой рацион по чуть-чуть. И внимательно следить за здоровьем младенца. Если у него появились хотя бы малейшие признаки непереносимости продукта, от цитруса тут же следует отказаться.

С какого возраста можно давать детям?

Не ранее, чем с одного года.

Вводить помело с рацион ребенка можно тогда, когда пищеварительная система малыша уже готова справляться с кислотой фрукта. Это происходит не ранее, чем в 12 месяцев.

Поскольку плод является сильным аллергеном, вводить в рацион питания малыша его надо совсем маленькими порциями. Детям от года до шести лет не следует съедать в сутки более 100-160 мл полностью очищенной от белых пленок мякоти.

Следует внимательно наблюдая за состоянием ребенка. При первых же признаках возникновения аллергической реакции, цитрус надо исключить из рациона.

Польза и вред помело для организма: выводы

Полезные свойства Citrus maxima обусловлены присутствием в его составе огромного количества витамина С и других антиоксидантов, а также микроэлементов, главным из которых является калий.

Фрукт укреплять иммунитет, усиливает костную и мышечную ткань, способствует профилактике рака и атеросклероза.

Существует особая польза помело для похудения, которая объясняется присутствием в его составе фермента, ускоряющего сжигание жировых отложений.

Однако целебные качества продукта еще не говорят о том, что его можно есть в гигантском количестве. Надо помнить о том, сколько калорий в помело. В одной штуке свежего плода содержится более 200 ккал.

В современном мире в продаже есть огромное количество цитрусовых, которые полезны для организма человека. Помело уже успело завоевать большую популярность среди населения нашей страны. Фрукт сочетает в себе интересные вкусовые характеристики и целебные свойства. Его родиной считаются азиатские страны. К плодам там относятся с большим почтением и нередко преподносят в качестве презента. Особой популярностью этот цитрусовый плод пользуется у тайцев и китайцев. Давайте рассмотрим его подробнее.

Применение фрукта

Итак, в чем его особенность? Для чего же может применяться помело? Польза этого фрукта уже давно известна. В кулинарии его часто используют в виде ингредиента для приготовления различных блюд. Этот цитрус прекрасно сочетается с рыбой, мясом и кондитерской продукцией. Цедра помело может использоваться в качестве добавки к вареньям и горячим напиткам. Особо ценятся вкусовые характеристики свежевыжатого сока из помело.

В Европе можно найти в продаже поделки из шкурки помело. Из нее также делают саше. Такой аксессуар позволит наполнить помещение ароматом цитрусовых. Если поставить такое саше в комнате, можно улучшить качество сна. Просыпаться будет намного легче, при этом вы обеспечите себе заряд бодрости и хорошее настроение на весь день.

Калорийность

Многих интересует польза и вред помело с точки зрения составления диетического меню. Этот цитрус, несмотря на достаточно богатый состав и большой размер, относится к низкокалорийным продуктам. Количество калорий в 100 граммах продукта зависит от сладости фрукта. Мякоть может быть трех видов: красная, розовая, белая. Низкая калорийность продукта обусловлена тем, что фрукт состоит на 90 % из воды.

Химический состав экзотического фрукта

В чем же польза помело для организма? Вот лишь некоторые из витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом фрукте:

  1. Аскорбиновая кислота: уже научно доказано, что помело способствует укреплению иммунитета. Благодаря витамину C, организму не страшны будут вирусы и инфекции.
  2. Эфирные масла. Если вы подхватили вирус в межсезонье, употребление помело поможет вам в кратчайшие сроки победить простуду. Эфирные масла помогают ускорить процесс выздоровления. Они способствуют эффективному укреплению иммунной системы организма.
  3. Грубые волокна: данные вещества передвигаются по кишечнику и позволяют эффективно очищать его. Они способствуют удалению шлаков из организма.
  4. Лемониды: в целом помело оказывает благоприятное воздействие на все органы и клетки человеческого организма. Мякоть этого цитруса способствует повышению жизненного тонуса и помогает бороться с депрессией. В свою очередь, лемониды нормализуют работоспособность и продуктивность.
  5. Фосфор: этот компонент отвечает за улучшение мозговой активности.
  6. Кальций: данный минерал отвечает за укрепление костной ткани. Кроме того, кальций необходим для роста ногтей и волос.
  7. Антиоксиданты: всем известно, что данные вещества помогают организму оставаться молодым и здоровым. Они позволяют защитить его от токсичных соединений и шлаков.

Свойства

Польза помело для организма человека просто огромна. Во-первых, научно доказано, что регулярное употребление этого фрукта благотворно сказывается на работе сердца. Даже врачи рекомендуют употреблять его для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, помело помогает нормализовать артериальное давление и избежать возникновения тромбоза.

Последние научные исследования подтверждают, что помело эффективен при онкологических заболеваниях. Этот цитрусовый фрукт помогает бороться с образованием злокачественных опухолей. Некоторые путают помело с грейпфрутом, хотя эти фрукты имеют явные отличия в цвете и размерах кожуры. К тому же, помело имеет характерный приятный аромат. По размерам грейпфрут немного меньше и имеет более яркую кожуру. Стоит также учитывать, что мякоть помело более сладкая на вкус и не отдает горечью.

Цитрус при различных заболеваниях

Кому еще следует регулярно употреблять фрукт помело? Польза данного продукта при заболеваниях дыхательных путей научно доказана. Помело помогает вывести токсины из организма. Его рекомендуется употреблять в пищу при сильной жажде. Врачи советуют включить помело в повседневный рацион людям, страдающим от сахарного диабета. Регулярное употребление этого фрукта помогает стабилизовать уровень глюкозы в крови. Цитрус еще будет полезен на ранних стадиях гастрита. Он также прекрасно помогает и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления лечебных отваров используют цедру помело.

Для чего еще может использоваться этот фрукт? Кожура помело эффективна при первых признаках простуды. Она помогает облегчить состояние и снять заложенность носа. Помело отлично зарекомендовало себя, как средство для похудения. Люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, обязательно должны включить этот фрукт в свой рацион питания.

Помело активно используется в синтезе белков и способствует эффективному сжиганию жиров. Происходит существенное улучшение метаболизма. Калории просто тают на глазах.

В чем еще заключается польза помело? Для женщин этот продукт может использоваться в качестве косметического средства. На основе помело изготавливают различные крема и маски. Его сок полезен для увлажнения и питания кожи. Также помело отлично помогает от жирного блеска. Он способствует нормализации работы сальных желез и снижению выработки подкожного сала. Если кожу протирать таким составом систематически, уже после первого применения будет заметен эффект. Исчезнет неприятный жирный блеск, а сами ткани на клеточном уровне обновятся.

Помело очень полезно употреблять в пищу при заболеваниях центральной нервной системы. Этот фрукт помогает отлично справиться со стрессом и депрессией. В нем содержится серотонин, который напрямую связан с положительными эмоциями. При этом, настроение способна поднять не только мякоть помело, но и сам аромат.

Можно ли фрукт детям?

Все цитрусы являются сильными аллергенами. Поэтому, давая помело ребенку, следует соблюдать особую осторожность. Детям младше одного года этот фрукт лучше вообще не употреблять в пищу. Если вы собираетесь включить помело в рацион, проконсультируйтесь с педиатром. После приема пищи обязательно следите за состоянием ребенка. Если аллергической реакции не возникнет, то можете смело продолжать давать малышу фрукт. При этом стоит помнить и о более привычных сезонных цитрусах. Наш организм будет легче усваивать необходимые микроэлементы из груш и яблок. Подобные фрукты не принесут никакого вреда, к тому же они гипоаллергенны.

Чем экзотический цитрус хорош для девушек?

Сегодня много говориться о таком экстравагантном фрукте, как помело. Польза и вред для организма этого продукта представляют собой достаточно спорные вопросы. Научно доказано, что помело помогает избавиться от шлаков. Кожа становится шелковистой и сияющей. Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Помогает фрукт и при запорах. Регулярное употребление помело помогает справиться с недугом в сжатые сроки. Ведь часто подобные проблемы отражаются на лице. Старайтесь ежедневно есть помело, конечно, в случае отсутствия каких-либо противопоказаний.

Применение в косметических средствах

Как еще можно использовать помело? Свойства и польза этого продукта позволяют применять его для создания косметических средств. Можно использовать сок помело в качестве тоника. Он подойдет для любого типа кожи. Также на основе фреша полезно создавать различные питательные маски. Сок подойдет для сухих участков кожи. Должное увлажнение будет обеспечено поврежденным областям. Цедру помело можно использовать для протирания ногтей и кутикулы. Это позволит укрепить пластины и сделать их более ровными.

Зеленый или спелый фрукт

Как правильно выбрать помело? Польза и вред для здоровья этого продукта напрямую зависят от его качества. В спелом плоде содержится большое количество важных химических элементов. Питательные вещества дополняют этот набор и приносят организму огромную пользу.

Чтобы выбрать качественный помело, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Возьмите фрукт в руку. Несмотря на относительно небольшие размеры, он должен быть достаточно тяжелым.
  2. Качественный плод должен иметь приятный аромат.
  3. Обязательно пощупайте кожуру помело. Она должна быть мягкой.
  4. Цвет созревшего фрукта должен быть желтоватым, без признаков красноты или зелени.
  5. С января по март помело лучше не покупать. В это время происходит созревание плодов.
  6. Обязательно осмотрите плод на отсутствие повреждений. При наличии видимых порезов или вмятин от приобретения лучше отказаться.
  7. Если вы планируете некоторое время хранить помело, то лучше всего для этой цели использовать проветриваемый деревянный короб. В холодильнике спелые плоды можно держать не больше трех суток.

Противопоказания и вред

Перед употреблением фрукта обязательно ознакомьтесь с данным вопросом. Некоторым абсолютно противопоказано употреблять в пищу помело. Польза в этом случае вряд ли от него будет.

Рассмотрим, при каких заболеваниях нельзя употреблять помело:

  • При гепатите, колите, нефрите, аллергии, повышенной кислотности желудка, язве.
  • Помело не следует употреблять в пищу во время обострений хронических заболеваний пищеварительного тракта. В цитрусовых содержится много кислот, которые могут вызвать раздражение и изжогу.
  • От поедания помело лучше воздержаться в том случае, если у вас есть неприятные симптомы после употребления в пищу лимонов, апельсинов и других цитрусовых.
  • Не следует кушать плоды помело во время беременности. У будущего малыша может выработаться индивидуальная непереносимость.

Заключение

На востоке помело считается символом благополучия, достатка и процветания. Этот фрукт принято дарить друг другу во время крупных праздников. Но как бы там ни было, на сегодняшний день многие бояться употреблять помело. Польза этого фрукта просто огромна. Диетологи настоятельно рекомендуют включить его в рацион. Он обладает множеством полезных свойств. Витамины и минералы, содержащиеся в помело, помогают нормализовать функционирование организма и ускорить обмен веществ.

Самое главное, не забывайте о том, что нужно правильно подобрать помело. Польза будет максимальной только от свежего и спелого фрукта.

Помело – отличный фрукт, который понравится практически всем, и взрослым, и детям.

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

О том, как выбирать помело, как его употреблять, а также о пользе и вреде помело для здоровья, узнаете, прочитав статью.

Помело – что за фрукт?


Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.


Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, - это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело


Калорийность – от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав:
калий до 235 мг/100 г
кальций 26-27 мг/100 г
фосфор 22-26 мг
железо 0,3-0,5 мг
натрий 1 мг
этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
витамин С 30-53 мг/100 г
бета-каротин до 30 мг/100 г
витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, - у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю (кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.






В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.

Яблоко - очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.

Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.

Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

На видео ниже - один из вариантов фруктовых салатов с помело:

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, - и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней


В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно – диет.

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно - диета не должна продолжаться более трех дней.. В обязательном порядке необходимо прекращать моно - диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Помело – самый большой фрукт из семейства цитрусовых. Он имеет необычный вкус, сочетающий сладкие, горькие и кислые оттенки.

Большая часть помело несъедобна – это кожура и толстый слой белой горькой мякоти, которая защищает съедобную часть от повреждений.

Существует три типа помело: белый, красный и розовый:

  • белый помело более мягкий и улучшает пищеварение;
  • красный помело содержит больше витамина С и калия;
  • розовый помело самый сладкий и содержит много семян.

Независимо от сорта, помело положительно влияет на организм, улучшая его работу.

Состав и калорийность помело

Лечебные свойства помело обусловлены его составом, в котором присутствуют витамины, минералы, флавоноиды, клетчатка, пектин и ферменты.

Состав помело в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 102%;
  • В1 – 2,27%;
  • В6 – 1,8%;
  • В2 – 1,59%;
  • В3 – 1,1%.

Минералы:

Калорийность помело – 38 ккал на 100 гр.

Помело, как и все цитрусовые, укрепляет и восстанавливает организм. Витамины в помело позволяют применять фрукт в лечении и нормализации работы отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Калий в составе помело важен для баланса жидкости в организме. Он обеспечивает эластичность мышц, предотвращает их вытягивание и разрывы связок, а также избавляет от судорог.

Калий поможет в профилактике остеопороза, улучшая минеральную плотность костей. Он облегчает поглощение минеральных веществ, необходимых для поддержания сильных и здоровых костей.

Для сердца и сосудов

Одно из лучших свойств помело – способность нормализовать и поддерживать уровень артериального давления, благодаря калию.

Помело:

  • снимает напряжение с кровеносных сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск сердечных приступов и инсультов;
  • минимизирует нагрузку на сердце.

Помимо этого, помело предотвращает образование «плохого» холестерина в организме и препятствует появлению бляшек в сосудах.

Помело может выступать в роли профилактического средства от . Обилие витамина С в составе помогает поглощать и усваивать железо.

Для нервов и мозга

Помело используют в качестве антидепрессанта. Он поможет не только успокоиться и избавиться от чувства тревоги, но и справиться с депрессией.

Для зубов и десен

Для поддержания здоровья полости рта важен витамин С, который в изобилии присутствует в составе помело. Регулярное употребление помело избавит от кровоточивости десен и укрепит зубы.

Для ЖКТ

Для почек и мочевого пузыря

Одно из отличительных свойств помело – защита мочевыводящих путей от инфекций. Высокий уровень содержания витамина С в помело повышает количество кислоты в мочевой системе. Это защищает от инфекции и убивает вредных бактерий.

Для кожи

Помело улучшает кровообращение, благодаря чему клетки кожи насыщаются кислородом. Это предотвращает появление морщин и избавляет от признаков старения.

Помело защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он борется с угрями и прыщами, ускоряет заживление ран, ожогов и регенерацию клеток.

Для волос

Витамины С и В1 в помело полезны для волос. Они делают их здоровыми, крепкими и красивыми.

Фрукт устраняет тонкость, хрупкость и ломкость волос, укрепляет их корни и предотвращает выпадение, благодаря чему волосы становятся более густыми. Он успокаивает кожу головы и борется с бактериями, провоцирующими образование перхоти.

Для иммунитета

Для здоровья иммунной системы необходим витамин С. Помело помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, что снижает риск простуды и гриппа, а также облегчает протекание болезни.

При помощи помело можно бороться со свободными радикалами и увеличивать активность лейкоцитов. Помело увеличивает рост антител и иммунных клеток. Это помогает в лечении раковых заболеваний и предотвращает образование раковых опухолей.

Помело при беременности

Полезно есть помело при беременности. В нем присутствует фолиевая кислота, которая хорошо влияет на процесс развития плода.

Вы любите цитрусовые? Уверена, что многие ответят «да». Не знаю как вам, а мне, помимо привычных мандаринов и апельсинов нравятся и другие виды цитрусовых. К примеру помело, польза и вред которого является предметом исследования ученых.

Этот большой фрукт, похожий на ядро для метания, хотя не такой сладкий и сочный, как, к примеру апельсин, но вкус у него приятный. По структуре и вкусу напоминает грейпфрут, но спелое помело, в отличии от грейпфрута не горчит. Так что если вы не ели грейпфрут из-за горчинки, пробуйте помело, ведь оно вкусное, а ещё и полезное. Читайте дальше и вы узнаете в чём польза заморского фрукта для организма, можно ли его давать детям, как правильно выбрать и есть ли противопоказания.

Где растёт помело фрукт

Родина помело — острова Полинезии и Малайзийского архипелага. Позже это растение попало в Малую Азию, Китай и Таиланд, где стало довольно популярным. В Китае, где растёт помело в большом количестве, часто преподносят фрукт в качестве подарка, который символизирует благополучие и процветание. А весь мир узнал о помело после того, как был завезён в Европу.


Если вдруг встретите фрукт с названием «шеддок», знайте, это не какая-то новинка, это помело. Так его иногда называют в честь мореплавателя Шеддока, благодаря ему мир узнал об этом фрукте.

Помело - вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветы белые, диаметром от 3 до 7 см., одиночные или от двух до десяти в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки, уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Плод помело - самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр - 30 см. (источник: Википедия). На экспорт в Россию отправляют более скромные экземпляры весом до 2-х килограмм.

Помело бывает разных сортов и кожура отличаются окраской — зелёная, жёлтая, розово-красная. Мякоть тоже разного цвета - от белого до красного и немного отличается вкус.

Помело — польза и вред

Китайцы точно знают, чем полезен помело - они готовят из него всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей фрукта и применяют при лечении самых разных заболеваний. Его химический состав подтверждает, что на это фрукт стоит обратить внимание.

Состав помело и калорийность:

  • витамины — витамин C, бета-каротин, витамины B1, B2, B5, B9
  • минералы — калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий
  • другие полезные вещества - эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, богат клетчаткой


Чем полезно помело для здоровья

  1. Эфирные масла и витамин С, которыми богато помело, усиливают иммунитет, что помогает в борьбе с различными вирусами. Оно помогает не только в качестве профилактики, помогает бороться с болезнью поэтому желательно включать плоды в рацион в осенне-зимний период, когда есть опасность простудных заболеваний и гриппом. Кстати, именно в это время, когда у нас наступает холодный период, в Таиланде, Индии, Китае, Израиле стоит благоприятная погода и помело просто напитан полезными веществами. Так что для нас полезнее покупать этот полезный цитрус в наше холодное время года — осенью и зимой.
  2. Сок помело тонизирует, бодрит и даёт дополнительную энергию нашему организму, что тоже важно в наше холодное время года. Этому способствуют как витамин С, который поддерживает работу нервной системы, так и эфирные масла, которые влияют на наше эмоциональное состояние. Поэтому помело часто относят к продуктам антидепрессантам.
  3. Полезно употреблять фрукт для профилактики артроза, остеохондроза, суставных заболеваний и это опять благодаря большому содержит витамина C — он обеспечивает синтез коллагена, что важно для хрящевой ткани.
  4. Витамин C помогает лучше усваивать железо, которое содержитсяв плодах, что делает этот фрукт полезным продуктом для профилактики анемии.
  5. Все знают о пользе витамина A, который является не только сильным антиоксидантом, что важно для нашего иммунитета. Он влияет на наше зрение, отвечает за молодость клеток, полезен для кожи и формирования костной ткани. Помело содержит бета-каротин, который, под действием пищеварительных ферментов, превращается в витамин A. Хорош бета-каротин тем, что может поступать в наш организм в любой дозировке, плохого ничего не случится. Он хранится в подкожном слое, а для синтеза наш организм его использует тогда, когда в этом есть необходимость. А вот витамин A, если принимать его в таблетках, может вызвать передозировку, что не очень хорошо для организма. Поэтому лучше восполнять витамин A продуктами, содержащими бета-каротин, помело в их числе.
  6. Профилактика катаракты и улучшение остроты зрения в тёмное время суток — в этом тоже поможет помело.
  7. Калий делает этот фрукт полезным для сердца и всей сосудистой системы, борется с атеросклерозом сосудов, нормализует давление.
  8. Помело богато клетчаткой, а значит, что мякоть плода хорошо чистит организм человека, положительно влияет на пищеварительную систему.
  9. Огромная польза фрукта в том, что он является сильнейшим мочегонным фруктом. По этому эффекту он не уступает даже арбузу, который по праву признан лучшей ягодой для очистки почек от шлаков.

Польза для мужчин

  • Содержание эфирных масел во фрукте делает его природным афродизиаком, благодаря чему у мужчины повышается половое влечение к противоположному полу.
  • Исследования фрукта показали, что мякоть плода улучшает процесс сперматогенеза. Еще издавна среди китайцев считалось, что если мужчине дарят помело, значит, ему желают мужской силы и долголетия.
  • Витамин С и антиоксиданты укрепляют сосуды, благодаря чему улучшается кровоток в органах малого таза. Это благотворно сказывается на эректильной функции.
  • Антиоксиданты способны выводить токсины из организма, поэтому этот вид цитруса считается лучшим средством для снятия похмельного синдрома.

Полезные свойства фрукта для женщин

  • Помимо вышеназванных полезных свойств для здоровья, отдельно хочется сказать о таких важных элементах, содержащихся в мякоти и кожуре фрукта, как флавоноиды, лимоноиды, эфирные масла. Они борются с дисфункцией поджелудочной железы, а так же препятствуют развитию раковых клеток в молочной железе и облегчают состояние после применения химиотерапии или операционного вмешательства.
  • Есть исследования, что полезные вещества, содержащиеся в кожуре плодов благотворно действуют на женское здоровье, избавляя от избытка эстрогена. Видимо не зря китайцы используют все части этого растения.
  • Помело богато кальцием и фосфором, а это делает этот фрукт полезным для женщин в период климакса, когда наступает угроза остеопороза. Регулярное употребление мякоти плодов укрепит кости, поспособствует заживлению переломов.
  • Интересен для женщин фрукт тем, что его можно применять в косметологии. Сок и мякоть хорошо питают и увлажняют кожу, сглаживают морщины. Можно протирать долькой помело лицо, вместо утреннего умывания, можно делать маски, добавляя другие компоненты в зависимости от типа вашей кожи.

Есть ли польза для беременных

Полезен фрукт беременным женщинам, причём включать в рацион можно на протяжении всего срока беременности:

  • фолиевая кислота благотворно действует на развитие плода.
  • фосфор и кальций полезен для укрепления костей не только женщины, но и для правильного развития костной системы и мышечной ткани ребёнка.
  • будущей маме нельзя болеть простудными заболеваниями, на помощь в поддержании иммунитета придёт витамин С, которым богаты плоды.
  • мочегонные свойства фрукта помогут справиться с отёками, которые часто бывают при беременности.
  • полезно помело для беременных на ранних сроках, так как помогает бороться с токсикозом.

Полезно ли помело для похудения


Я говорила, что помело низкокалорийный фрукт и поэтому он полезен для похудения. Если сравнить со схожим цитрусом - грейпфрутом, то помело слаще, но сахара в нём содержится меньше, чем в грейпфруте, что соответственно отразилось на калорийности.

Клетчатка улучшает метаболизм, что тоже важно для похудения.

Мякоть плода содержит медленные углеводы, которые дольше усваиваются, достаточно несколько долек помело, что бы насытить организм, и приглушить голод.

Так же исследования показали, что ферменты, находящиеся в этом виде цитрусовых, расщепляют жиры, а это значит, что их можно, вернее нужно включают в меню для похудения.

Чем полезно для детей

Зная о вышеназванных полезных свойствах помело можно смело сказать, что детям это цитрус тоже полезен:

  • прекрасно справляется с авитаминозом и с ним легче будет перенести сезон простуд;
  • часто дети страдают избыточным весом, так что замените десерты на помело, которое преобразовывает белки и жиры в энергию, это будет только на благо ребёнку;
  • помело поможет при усталости, вялости, сонливости ребёнка;
  • фосфор — ещё один важный элемент, содержащийся в цитрусе. Он повысит интеллектуальные способности вашего ребёнка.

Помело при сахарном диабете

Полезные свойства помело нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.

  1. У больных с этим заболеванием часто замедлен кровоток, а это способствует накоплению в клетках организма токсических продуктов, происходит самоотравления клеток. Решить данную проблему помогает усиленная доза витамина C, которая действует как противоядие. Но аскорбиновая кислота в таблетках не так хорошо усваивается, гораздо хуже, чем натуральная, а это значит, что принимать усиленную дозу только за счёт таблеток вредно для здоровья, а порой и опасно.
  2. При диабете происходит поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, снижается способность организма противостоять разного рода инфекциям, медленнее происходит заживление ран — для поддержания этих функций помогает Витамин A.
  3. При диабете очень важен калий, так обладает способностью преобразовывать глюкозу в гликоген, калий снижает симптомы диабета — жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы. Часто у людей с сахарным диабетом имеется нарушение углеводного обмена, а это, как следствие, нарушение и калиевого обмена. Хотя переизбыток калия тоже опасен для здоровья.

Всё вышесказанное делает данный цитрус действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом, но это серьёзная болезнь, поэтому прежде чем что-то использовать в своём рационе, тем более в каких-то повышенных дозах, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Консультация врача нужна и при других хронических заболеваниях, ведь помимо пользы, помело может нанести вред нашему организму, если не учесть имеющиеся противопоказания.

Помело — вред для организма

Помело, кроме плюсов имеет и минусы, которые важно знать:

  1. Одним из важных противопоказаний является то, что он способен снижать действие некоторых лекарственных препаратов, а это может отразиться на эффективности лечения. Так же помело может усилить действие некоторых лекарств, а это не просто плохо, это может быть опасно. Поэтому, если вы принимаете какие-нибудь лечебные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать в рацион помело.
  2. Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют помело из-за возможной аллергии и большого содержание клетчатки, что бы не сорвать у ребёнка пищеварение. До 3-х лет можно давать не более 50 грамм в день 2 - 3 раз в неделю. Дошкольникам старше 3-х лет до 100 грамм в день.
  3. С осторожностью нужно употреблять помело людям имеющим такие заболевания ЖКТ, как язву и гастрит, из-за содержания кислот.
  4. Больным нефритом и мочекаменной болезнью важно знать, что мякоть помело способствует активизации движения отложений по мочеточнику.
  5. Возможна аллергия на этот фрукт, как впрочем и на любые другие цитрусовые, поэтому если есть склонность к аллергии и вы впервые пробуете этот фрукт, употребляйте его в минимальных дозах, что бы увидеть реакцию организма.
  6. При гепатите так же не рекомендуют употреблять помело.
  7. Большое количество клетчатки полезно, но в некоторых случаях может вызвать сильный слабительный эффект.

Если учесть все противопоказания, то помело будет только благом для вашего здоровья, а значит можно смело наслаждаться его вкусом, включайте чаще его в своё меню, ведь польза его огромна.


Как выбрать помело

  • Говорят, чем ароматнее фрукт, тем он вкуснее и, соответственно полезнее, но нам этот способ выбора не подходит, ведь в наших супермаркетах помело обычно упакован в плёнку.
  • Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбрать тот, который тяжелее - у такого плода тоньше корка и мякоть сочнее.
  • Так же важно обратить внимание и на саму кожуру — она должна быть гладкой, без вмятин и мягкой на ощупь.

Как едят помело


Важно знать о сроках хранения - целый, не тронутый помело можно хранить при комнатной температуре где-то около месяца, но если вы его почистили, то лучше съесть сразу, либо хранить 2-3 дня в холодильнике, не больше.

Особых премудростей нет, как съесть помело - необходимо освободить от кожуры, перепонок и наслаждаться свежей вкусной мякотью. И, конечно же, самый полезный он в свежем виде. Но в странах, где этого фрукта более, чем достаточно, из него готовят джем, мармелад, различные соусы.

Повара любят добавлять помело во фруктовые салаты, десерты, а так же в блюда, содержащие мясные и морепродукты.

Кожуру можно использовать для приготовления цукатов, добавлять в чай, она тоже полезная.

Помело — польза и вред, об этом сегодняшняя статья и надеюсь информация была интересной и познавательной. Думаю, что знать о продукте, который уже прописался на прилавках наших супермаркетов надо, тем более, что есть польза для детей, беременных женщин и людей, страдающих сахарным диабетом, а так же для похудения. Наслаждайтесь этим вкусным, полезным и самым крупном в мире цитрусовым фруктом.

А в видео посмотрите интересный рецепт с помело.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Loading...Loading...