Значение корнеплодов в питании и переработке. Корнеплоды и их значение

Какую роль играют корнеплоды в жизни двулетних растений Вы узнаете из этой статьи.

Что такое корнеплоды?

Корнеплод – это часть растения, которая запасает питательные вещества, зачастую это ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия.

Какую роль играют корнеплоды в жизни двулетних растений?

Стоит отметить, что большинство растений, которые образуют корнеплоды,- это двулетники. Из семян в первый год развиваются растения, которые имеют только корни, листья и стебли. К наступлению осени каждое из подобных растений в части главного корня и нижней части стебля начинают накапливать питательные вещества. Осенью их надземные органы отмирают, а сам корнеплод сохраняется и благополучно переживает зиму. На второй год жизни из почек начинают развиваться новые надземные органы. Растение начинает цвести и плодоносить. После того как в плодах созрели семена — двулетние растения отмирают.

Какую роль играют корнеплоды в жизни других растений?

В каждого растения они играют свою важную роль. Рассмотрим лишь пару примеров. Своеобразные корни-прицепки или придаточные корни развиваются у плюща. Ими растения может прикрепляться к опоре, к примеру, к вертикальной стене или же к стволу дерева, благодаря чему растение тянется вверх, вынося листья и побеги к свету.

Некоторые деревья тропических поясов на крупных ветвях и на стволах образуют те же придаточные корни. Они дорастают до земли и используются растением в качестве подпорок. У орхидей, которые живут на ветвях и стволах деревьев в тропических влажных лесах, образуются воздушные корни. Они свободно свисают вниз. Такие корни способны поглощать дождевую воду и помогают растению жить в этих экстремальных условиях.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Корнеплоды

2. Технология возделывания кормовой свеклы

3. Технология возделывания кормовой моркови

1. Корнеплоды

Корнеплод - часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

Капустные (репа, редька, брюква, турнепс)

Зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак)

Астровые (цикорий, скорцонера)

Значительно реже корнеплоды формируются:

у однолетних (например, редис)

у многолетних (например, катран из семейства Капустные)

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и "корнеплод". Его верхняя часть - "головка" - несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится "шейка", представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, - участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).

Собственно корень - обычно это главный корень проростка - ветвится, образуя боковые корни. Масса "корнеплода" состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустных) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Также, корнеплоды- важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Кормовые корнеплоды.

Народнохозяйственное значение.

Из кормовых корнеплодов в нашей стране возделывают морковь, свеклу, брюкву и турнепс. Они дают много сочной массы, способствуют лучшему усвоению грубых и концентрированных кормов.

Морковь занимает первое место по питательности среди других корнеплодов. Она содержит минеральные соли, каротикди витамины С, В 1, В 2, РР, отсутствие или недостаток которых нарушает обмен веществ, ослабляет организм, понижает его сопротивляемость болезням.

В 1 кг моркови содержится 0,14 корм. ед. и 7 г переваримого протеина, до 256 мг каротина - провитамина А. По содержанию каротина морковь превосходит все остальные корма. Откорм свиней кормовой морковью и сахарной свеклой дешевле и экономичнее, чем другими кормами. Особенно необходима морковь молодняку крупного рогатого скота и овец, а также цыплятам, курам, уткам, поросятам и подсосным свиноматкам.

Главное место в посевах кормовых корнеплодов занимают морковь и свекла.

Кормовая свекла более требовательна к теплу и плодородию почвы, она возделывается в южной части Нечерноземной зоны. Кормовая морковь - наименее влаголюбивое растение, высокие урожаи дает в районах недостаточного увлажнения. Возделывают ее в центральных, южных и других зонах страны. Турнепс и брюква возделываются в основном в Нечерноземной зоне.

Урожайность кормовых корнеплодов.

В зависимости от сорта и агротехники урожайность кормовых корнеплодов сильно колеблется. Многие хозяйства получают кормовой моркови по 250-- 400 ц с 1 га, что составляет 3500--5600 корм. ед. Кормовая свекла дает по 300--600 ц корнеплодов с 1 га, брюква и турнепс -- от 200 до 500 ц с 1 га. По 900--1200 ц корней и 150--250 ц ботвы.

Морфологические особенности кормовых корнеплодов.

Кормовая морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейных (Apiaceae). Корнеплоды у нее в зависимости от сорта имеют различную форму - от конической до удлиненно-цилиндрической. Боковые корешки располагаются на утолщенной части корня четырьмя рядами. Корнеплод утолщается в результате деятельности камбия. Для моркови характерно значительное развитие вторичного луба с максимальным отложением в нем питательных веществ. Вторичная древесина (внутри корня) развита слабо. Кормовая морковь выносит семядоли на поверхность. Листья по форме двояко- и троякоперисторассеченные (на узкие доли). В первый год жизни на одном растении развивается до 20 листьев, образующих прикорневую розетку.

Соцветие - сложный зонтик. Цветки пятерного типа, мелкие, чаще обоеполые. Цветение зонтика продолжается 11 ---15 дней. Опыление перекрестное, тычинки созревают раньше пестиков. Семена ребристые, покрыты длинными шипиками (зацепками).

Кормовая свекла (Beta vulgaris L.)-- двулетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae).

Корнеплоды кормовой, свеклы различаются по форме, окраске и соотношению головки, шейки и собственно корня. У сортов с сильно развитым собственно корнем и слабо развитой шейкой большая часть корнеплода находится в почве. У сортов с сильно развитой шейкой при слабом развитии собственно корня большая часть корнеплода выдается над землей. Собственно корень имеет два продольных ряда тонких корневых разветвлений с противоположных сторон.

Корень утолщается за счет деятельности камбия (вторичной образовательной ткани). На поперечном срезе корнеплода видно несколько камбиальных колец и столько же колец проводящих пучков.

Листья свеклы первого года жизни крупные, цельные; с длинными хорошо развитыми черешками, образуют прикорневую розетку. Цветоносные побеги у свеклы второго года жизни несут короткочерешковые листья меньших размеров. Цветки обоеполые, пятерные, с зеленоватым околоцветником, образуют соцветие - кисть. Опыление перекрестное (ветром). Плоды - орешки, срастаясь между собой, образуют соплодия (клубочки). Масса 1000 соплодий колеблется (в зависимости от сорта) от 16 до 45 г.

Брюква (Brassica napusrapifera) и турнепс, или кормовая репа (Brassica rapa rapifera), - растения из семейства капустных (Вrassicaceae). Корнеплоды брюквы чаще округлые, с плотной мякотью. На нижней, подземной части корнеплода много корневых разветвлений.

Корнеплоды у турнепса могут быть различной формы (округлые, конические, цилиндрические) и окраски (желтая, белая, фиолетовая надземной и белая подземной части).

Боковые корешки располагаются лишь на нижней, самой суженной части корня. В корне сильно развита вторичная древесная паренхима и сердцевинные лучи с максимальным запасом питательных веществ. Мякоть корнеплода рыхлая.

Всходы брюквы и турнепса выносят на поверхность широкие семядольные листочки с характерной выемкой на конце.

Листья брюквы сочные, в отличие от листьев турнепса покрыты сизым налетом, без опушения. Форма листьев брюквы и турнепса лировиднорассеченная. Соцветие-- простая кисть. Цветки желтые, имеющие характерное для крестоцветных растений строение (четверного типа с шестью тычинками и одиночным пестиком). Плод - двухгнездный многосемянный раскрывающийся сухой стручок. Семена мелкие, шаровидные, темной окраски.

Биологические особенности.

Все кормовые корнеплоды -- двулетние растения. Морковь хорошо переносит весенние и осенние заморозки и дает высокие урожаи в районах как умеренного, так и жаркого климата. Морковь хорошо переносит засуху в первой половине лета, что делает эту культуру особенно ценной для южных и юго-восточных районов Черноземной зоны. От обильных осадков в конце лета корнеплоды моркови трескаются, отчего снижается их лежкость. Вегетационный период моркови 90--150 дней.

Кормовая свекла умеренно требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при 4--5°С, но особенно дружно прорастают при 10--12 °С. Всходы повреждаются заморозками в 3--4°С. Хорошие урожаи свеклы получают в районах со среднегодовым количеством осадков не менее 400 мм. Вегетационный период кормовой свеклы 125--150 дней.

Брюква устойчива к низким температурам весной и осенью. В сухое и жаркое лето она сильно повреждается вредителями. Вегетационный период брюквы 130 дней, на Крайнем Севере ее можно разводить только рассадой.

Семена Турнепса прорастают при температуре 2--3°С, а всходы выдерживают пониженные температуры до --5°С. Вегетационный период турнепса 70--110 дней.

Высокие урожаи корнеплодов получают на плодородных почвах. Наименее требовательна к почвенному плодородию морковь. Большие урожаи ее можно получать даже на песчаных почвах. Она удается на слабощелочных почвах, но кислых и заболоченных не выносит. Хорошо растет морковь на пойменных землях, а также на достаточно удобренных, непереувлажненных торфяниках.

Свекла более требовательна к почвенному плодородию, чем морковь, брюква и турнепс. Она лучше удается на черноземных и пойменных почвах. Для свеклы непригодны бедные песчаные, тяжелые глинистые и холодные болотные почвы.

Лучшие почвы для брюквы - суглинистые, с достаточным содержанием гумуса. Хорошие урожаи она дает на глинистых почвах, осушенных болотах и торфяниках. Наиболее высокие урожаи турнепса получают на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Он легко переносит слабокислые почвы, а щелочные и известкованные для него непригодны. Лучшие почвы для возделывания турнепса - осушенные болота и торфяники. корнеплод урожайность морковь

Место в севообороте и обработка почвы.

Лучшие предшественники корнеплодов-- озимые и зернобобовые культуры. При высокой агротехнике корнеплоды дают хорошие урожаи после картофеля и других культур. Сами корнеплоды--ценные предшественники для зернобобовых культур. Обработка почвы под них аналогична обработке почвы под сахарную свеклу.

Удобрение.

Кормовые корнеплоды выносят с урожаем из почвы много питательных веществ. При недостатке азота корнеплоды дают низкие урожаи. Калий увеличивает процент сухих веществ, главным образом сахаров, и препятствует размножению свекловичной нематоды. Фосфорные удобрения способствуют лучшему вызреванию корнеплодов. Фосфор потребляется в течение лета равномерно, в меньших количествах, чем азот и калий. Кальций необходим для образования углеводов и передвижения их из листьев в корни, для нейтрализации в листьях органических кислот, для образования хлорофилла и клеточных ядер. Без извести корнеплоды повреждаются грибными, бактериальными болезнями и резко снижают урожай. Корнеплодам необходимы также натрий, магний, сера и железо.

Особенно отзывчивы корнеплоды на органические удобрения. В Нечерноземной зоне вносят навоза и компоста до 30--40 т, а в черноземной - до 20--30 т на 1 га. Уложенный в штабеля торф удобряют фекалиями или навозной жижей. Через 8--10 месяцев хорошо разложившийся торф вносят под корнеплоды с осени.

Печную золу можно использовать весной перед боронованием в дозе 5--10 ц на 1 га. Зеленое удобрение (посевы люпина и сераделлы) целесообразно применять на песчаных почвах, удобренных фосфорными и калийными удобрениями.

Из минеральных удобрений вносят на 1 га 30--75 кг N, 45--80 кг Р 2Об и 40--120 кг К 2О. Внесение извести на кислых почвах обеспечивает прибавку урожая корнеплодов 80--100 ц на 1 га. На болотных, торфянистых и темноцветных почвах следует вносить в небольших дозах медные и борные удобрения.

Для получения высоких урожаев кормовых корнеплодов целесообразны подкормки навозной жижей (4-- 5 т на 1 га), птичьим пометом (4--5 ц на 1 га), фекалиями и золой (6--8 ц на 1 га). При двух подкормках первую проводят после прорывки или проверки, вторую - перед смыканием ботвы.

Подготовка семян к посеву и посев.

За 2-3 недели до посева у семян моркови удаляют шипики на специальных терках. В черноземной зоне можно рекомендовать намачивание семян свеклы и моркови с последующим подсушиванием слегка наклюнувшихся семян. Семена свеклы перед посевом необходимо рассортировать по фракциям. Клубочки меньше 3 мм использовать не следует, так как они дают низкий урожай. Семена Турнепса и брюквы намачивать нельзя, так как при этом они распадаются на две части.

Сроки посева кормовых корнеплодов следует планировать с таким расчетом, чтобы к моменту уборки корни достигли нормальных для данного сорта размеров и вызрели, что обеспечит хорошую лежкость в зимний период. Лучше сеять их одновременно с ранними зерновыми культурами.

Турнепс надо сеять в конце мая - начале июня, так как при ранних посевах его всходы сильно повреждаются крестоцветными блошками, а корни плохо сохраняются зимой. Более ранний посев турнепса возможен лишь при условии скармливания корнеплодов в августе. В южных и юго-восточных районах кормовые корнеплоды высевают в первой половине апреля, в средней полосе - в конце апреля или в начале мая.

Брюкву нужно высевать раньше: она не боится весенних заморозков. При поздних посевах брюква дает небольшие урожаи и сильно повреждается крестоцветными блошками.

Опыт хозяйств показывает, что основными способами возделывания корнеплодов должны быть широкорядный и прямоугольно-гнездовой.

Кормовые корнеплоды сеют свекловичными комбинированными сеялками с междурядьями 45 см. Прямо-угольно-гнездовое размещение растений достигается в последующем поперечной букетировкой культиваторами с бритвенными лапами. При увеличении междурядий до 60 см и при посеве моркови двухстрочными лентами (с расстояниями между лентами 55--60 см и между рядами 12--15 см) используются овощные и зерновые сеялки.

На легких почвах в районах недостаточного увлажнения применяют подзимний посев моркови. Сеют ее с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.

При широкорядном способе посева корнеплодов в нечерноземной зоне приняты следующие нормы посева: моркови - 4--6 кг, кормовой свеклы - 14--16 кг, брюквы-- 3--4 кг, турнепса - 2--3 кг на 1 га.

Морковь часто сеют широкорядным й однострочным или ленточным способом (45 см), а также широкополое, но по схеме 10X40 или 20x40 см. Брюкву сеют широкорядно (45 или 60--70 см), а на севере рассадопосадочной машиной СКН-6. Норму посева кормовых корнеплодов в Черноземной Зоне увеличивают на 35--40%, так как часть семян в засушливые годы не прорастает. Норма посева моркови при подзимних посевах повышается на 25--30%.

В зависимости от механического состава и влажности почвы семена корнеплодов заделывают на следующую глубину: свеклы - на 2--4 см, брюквы -- на 1--2,5, моркови и турнепса - на 1,5--2 см. Для равномерной заделки семян на рыхлых почвах поле перед посевом целесообразно прикатать.

Уход за посевами кормовых корнеплодов.

Одним из решающих условий получения высоких урожаев кормовых корнеплодов является своевременное прореживание растений (поперечная букетировка, разбор букетов), рыхление междурядий и борьба с вредителями, болезнями исорняками.

За 3--4 дня до появления всходов и при появлении первых настоящих листочков эффективно боронование сетчатыми или другими боронами поперек рядков.

Всходы свеклы, брюквы, турнепса часто повреждаются крестоцветными блошками. Для уничтожения этих вредителей всходы опыливают 12%-ным дустом гексахлорана в дозе 10--15 кг на 1 га. При необходимости опыливание повторяют.

Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает опрыскивание пропазином (3--6 кг) игезагардом (2--5 кг на 1 га).

Ответственной работой по уходу за корнеплодами является прорывка, или прореживание. На незасоренных участках поперечную букетировку можно заменить боронованием (третьим) под углом к направлению рядков. При букетировке ширина выреза равна 26--34 см, длина букета 11--19 см. Количество растений в букете оставляют с таким расчетом, чтобы на 1 пог. м приходилось 10--12 растений моркови, 4-5 растений свеклы, 3--4 растения брюквы, 5--6 растений турнепса.

Запоздание с прорывкой приводит к "стенанию" корнеплодов: черешки листьев сильно удлиняются, пластинка листа становится узкой и светлой, удлиняются шейка и головка корнеплода.

Как только обозначатся рядки, междурядья обрабатывают по мере появления сорняков и уплотнения почвы тракторными культиваторами 2--3 раза за лето.

Пожнивная и подсевная культура. В районах с продолжительной и влажной осенью кормовые, корнеплоды можно возделывать как пожнивные и подсевные культуры.

В качестве подсевной культуры используется морковь, а пожнивной--турнепс. Морковь подсевают весной, после боронования озимых хлебов, рядовой сеялкой поперек рядков хлебов. При пожнивной культуре поле после рано убираемых растений пашут, боронуют, после чего высевают турнепс. Поля, предназначенные для посева пожнивных культур, обильно удобряют под основную культуру.

Уборка кормовых корнеплодов.

У кормовых корнеплодов при наступлении технической спелости нижние листья желтеют, увядают и засыхают. Уборку их и закладку на хранение нужно заканчивать к концу сентября в лесной зоне, в середине октября в лесостепной зоне и южнее. Сорта корнеплодов с глубоко сидящими в почве корнями можно убирать свеклоподъемниками, свекловичными комбайнами и др. Для уборки сортов с мелкосидящими в почве корнями часто используют картофелекопалки со снятыми элеваторами. Выкопанные корнеплоды немедленно очищают от земли и ботвы.

Хранение кормовых корнеплодов.

На хранение можно закладывать только здоровые, сухие, крепкие и неповрежденные корни. Кормовые корнеплоды хранят в постоянных хранилищах, траншеях и буртах при температуре 0,5--2°С и относительной влажности воздуха 85--90%. Бурты и траншеи должны быть направлены с юга на север. Высота бурта для свеклы рекомендуется 2--2,5 м, для брюквы - 1--1,5 м. Турнепс нельзя насыпать выше 1 м, так как он может загнить. Длина бурта для свеклы, брюквы и турнепса 15--20 м, а ширина 2--3 м. Морковь лучше хранить в траншеях высотой 70 см, длиной 15--20 м и шириной 0,8--1 м.

В постоянных хранилищах корнеплоды хранят в штабелях или закромах. Морковь лучше хранить в штабелях с переслойкой песком. Исследованиями и производственной проверкой доказана возможность хранения моркови и насыпью в закромах при активном вентилировании.

Корнеплоды хорошо сохраняются и не загнивают благодаря интенсификации защитных реакций и поддержанию их поверхности в сухом состоянии. Сохранение корнеплодов в буртах зависит от устройства вентиляции. Вытяжную вентиляцию устраивают в виде четырехгранных деревянных решетчатых труб, например трубы rehau, сечением 25X25 см с двускатной крышкой, установленных вертикально на расстоянии 1--2 м друг от друга. Для устройства приточной вентиляции на дне котлована роют канаву 25Х Х 25 см, которую выводят за пределы бурта на 60 - 80 см. Ее закрывают хворостом, тонкими жердями или накрывают доской с отверстиями.

Корнеплоды укладывают по краям и сверху бурта верхушками наружу (верхняя часть их прочнее нижней). Морковь необходимо размещать горизонтально в один ряд на расстоянии 2--3 см между отдельными корнями. Один слой корней от другого отделяют влажной землей или слоем песка 10 см. После укладки в бурт и устройства вентиляции корнеплоды закрывают сверху соломой слоем до 30 см и присыпают землей слоем 18--20 см, чтобы они могли отдавать свое тепло окружающему воздуху. После охлаждения корней до температуры 2°С слой земли увеличивают на 20--30 см.

2. Технолог ия возделывания кормовой свеклы

Свеклу кормовую следует размещать на высокоплодородных почвах, чистых от сорных растений. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, пропашные культуры, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав. Свекла кормовая дает высокие урожаи только на высокоплодородных почвах. По данным Всероссийского НИИ кормов, внесение органических удобрений в дозе 20--40 т/га непосредственно под свеклу кормовую особенно необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает урожайность корнеплодов на 30% и более. Известь под свеклу кормовую следует вносить перед лущением стерни в системе зяблевой обработки почвы, чтобы избежать смешивания ее с суперфосфатом, который необходимо вносить перед глубокой вспашкой. Несоблюдение этого условия приводит к уменьшению растворимости фосфорной кислоты суперфосфата и снижению урожайности корнеплодов. Под зяблевую вспашку рекомендуется вносить соответствующие дозы навоза, фосфорных и калийных удобрений, под предпосевную культивацию - азотные удобрения. В Нечерноземной зоне в качестве рядкового удобрения вносят NPK60, в Центрально-Черноземной - N10P20K10. Иногда проводится подкормка после вдольрядного прореживания и вторая - до смыкания ботвы в дозе N30P20K40. Свекла отзывчива на глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя почвы. Схема обработки почвы под свеклу кормовую складывается из зяблевой обработки и весенней предпосевной обработки. При возделывании свеклы кормовой в районах свеклосеяния систему зяблевой обработки почвы осуществляют по типу полупара; после уборки озимых зерновых проводит 2--3-кратное лущение на глубину 6--3 см; через 10--15 дней повторное лущение лемешными лущильниками; после прорастания сорных растений - вспашка. В районах с коротким осенним периодом проводят лущение стерни, а через 15--20 дней - зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. На структурных почвах весной проводят боронование по мере ее созревания, затем 1--2 предпосевные культивации на глубину 4--5 см. Для выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы используют шлейф-бороны и катки. Предпосевное прикатывание особенно важно проводить в засушливые весны. Нельзя прикатывать суглинистые почвы с повышенной влажностью. Семена свеклы кормовой перед посевом необходимо калибровать на две фракции: 3,5--4,5 мм и 4,5--5,5 мм, чтобы обеспечить возможность использовать сеялки точного высева. Семена диплоидной и триплоидной свеклы кормовой должны иметь лабораторную всхожесть не менее 60%. Сроки посева свеклы кормовой совпадают со сроками посева свеклы сахарной. Свеклу кормовую высевают с междурядьями 45, 60 и 70 см, нормой высева 10--15 кг/га. Посев проводят свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками. Свеклу кормовую успешно выращивают и рассадным способом. Для этого проводят посев семян на грядах шириной 1 м, высотой 15 см. Нарезку гряд проводят плугом, а поперечную маркировку и посев семян (с междурядьями 3 см, нормой высева 15 г/м 2 и глубиной посева 1--2 см) - вручную. Посадку рассады осуществляют рассадопосадочными машинами. Расстояние между растениями в рядке 10--15 см, при междурядьях - 60 см. Уход за посевами свеклы кормовой не отличается от ухода за посевами свеклы сахарной. Кормовую свеклу следует возделывать лишь более разреженно, чтобы к уборке густота стояния растений была 65--80 тыс./га для свеклы мешковидного типа; для округлых сортотипов свеклы - 100--120 тыс./га. По рекомендациям НИИ сельского хозяйства Центральночерноземной полосы, в условиях Центрально-Черноземной зоны, средней по количеству выпадающих осадков в год, оросительная норма для свеклы кормовой должна быть 1500--2000 г/га. Первый полив (200 м 3/га) необходимо проводить после прореживания, второй (300 м 3/га) - в период интенсивного утолщения корнеплода и третий (300 м 3/га) - за 20--30 дней до уборки урожая. В ряде случаев, особенно в период интенсивного роста корнеплодов, следует проводить и четыре полива. По данным М.П. Тарасова, даже в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны необходимо чаще проводить орошение посевов свеклы кормовой. Свеклу кормовую не следует убирать слишком рано, так как в осеннее время значительно увеличивается масса корнеплода. Признаком спелости корнеплодов является пожелтение листьев. Ботву скашивают косилкой КИР-1,5 или ботвоудаляющей машиной ВМ-6. При этом оставшиеся черешки листьев не оказывают отрицательного влияния при хранении корнеплодов, а срезанные головки и шейки у корнеплодов ухудшают условия хранения. Уборку проводит копателем корнеплодов марки ККГ-1,4. Для хранения закладываются здоровые, не поврежденные механически и не подвяленные корнеплоды. Подмороженные корнеплоды при хранении сильно портятся.

3. Технология возделы вания кормовой моркови

Наиболее пригодны для возделывания моркови среднесвязанные минеральные хорошо осушенные пойменные почвы, чистые от сорных растений. В севообороте морковь размещают после картофеля, кукурузы, озимых зерновых, зернобобовых, почва под которые была заправлена органическими удобрениями. Во избежание заболевания фомозом, морковь следует возвращать на одно и то же место раз в 4--5 лет. При возделывании моркови после стерневых предшественников, лущение стерни проводят сразу же после уборки зерновых или зернобобовых культур. Позднее лущение не дает эффекта и не оправдывает затрат на его проведение. Затем, после прорастания сорных растений, проводят выпашку на глубину пахотного слоя. При размещении моркови после картофеля, проводят культивацию, а затем вспашку. Весной проводят культивации с боронованием. Первая культивация проводится на глубину 8--10 см, предпосевная - на меньшую глубину. Перепашку зяби проводят только на тяжелых, заплывающих почвах. Весенняя перепашка на 4--5 см мельче зяблевой. Перед посевом важно выровнять почву, поэтому проводят прикатывание кольчатыми катками. Морковь хорошо использует органические удобрения в последействии. Средняя доза минеральных удобрений в условиях Нечерноземной зоны составляет N80_90P70_80K100_120. Из микроудобрения наиболее эффективен бор, который вводится с семенами при протравливании. Для посева используют кондиционные семена крупной фракции, предварительно подвергнутые обогреву и протравливанию фунгицидами. Сев моркови определяется сроком созревания почвы и проводится одновременно с севом ранних яровых зерновых культур. Сев проводят чаще всего однострочным способом с междурядьями 45 и 60 см. Оптимальная норма высева - 2,5--3,5 кг/га при ширине междурядий 60 см. Глубина посева семян на легких почвах 2--2,5 см; на более тяжелых почвах - 1,5--2 см, намоченных и пророщенных семян - 1,5--2 см, при подзимних посевах - 1--1,5 см. Своевременное и качественное довсходовое боронование посевов моркови уничтожает почвенную корку и до 50--60% сорных растений. При появлении всходов проводят мелкое междурядное рыхление. При работе культиватора с каждой стороны рядка оставляют защитную полосу 5--8 см; глубина рыхления - 4--5 см. В дальнейшем проводят несколько междурядных обработок до смыкания ботвы. Наиболее эффективные гербициды - линурон, вносимый через 2--3 дня после посева в дозе 2,5 кг/га, и дозанекс - в фазе 2--3 настоящих листьев в дозе 3,8--5 кг/га. Особенности возделывания моркови на торфоболотных почвах заключаются в следующем. Осенью вносят под вспашку и один раз в пять лет 20--25 кг/га медного купороса. Норма высева семян 1,5--2,5 кг/га на глубину 2--3 см с междурядьями 60 см. После посева - прикатывание. Уборку моркови начинают с таким расчетом, чтобы закончить ее до наступления устойчивых морозов. Лучшим способом уборки является измельчение ботвы при высоте среза 7--10 см от головки корнеплода и затем - уборка корнеплодов комбайном ККУ-2. Морковь на кормовые цели используется в осенне-зимний период.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Корма: питательность, физиологическое значение. Концентрация витаминов в органах и тканях животных и в растениях. Переваримость кормов, методы определения. Баланс азота, углерода и энергии. Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2014

    Биологические особенности роста и развития моркови. Характеристика дерново-подзолистой почвы. Расчет урожайности по приходу ФАР, влагообеспеченности и плодородию почвы. Агротехника возделывания культуры: внесение удобрений, обработка почвы, посадка.

    курсовая работа , добавлен 03.10.2013

    Народнохозяйственное значение моркови, ее морфологические и биологические особенности. Районированные сорта, технология возделывания, место в севообороте. Обработка почвы, система удобрений. Подготовка семян к посеву, уход за посевами, уборка урожая.

    реферат , добавлен 02.03.2011

    Народнохозяйственное значение яровой пшеницы, ее биологические и морфологические особенности, химический состав зерна. Влияние обработки почвы на продуктивность урожая. Технология и методика производства спирта из яровой пшеницы, рецептура водок.

    курсовая работа , добавлен 27.06.2013

    Гумус, его значение, пути увеличения содержания гумуса в почве. Севооборот, значение, классификация. Технологические операции, выполняемые при обработке почвы. Агротехничекие приемы. Яровой рапс. Значение. Морфологические и биологические особенности.

    контрольная работа , добавлен 20.05.2008

    Значение, распространение, урожайность растений семейства зернобобовых. Морфологические признаки, биологические особенности, требования к окружающей среде гороха. Технология возделывания гороха: его сорта, предшественники, система обработки почвы.

    реферат , добавлен 22.12.2011

    Химический состав и питательность кормов. Урожайность и химический состав растений. Почвенные и климатические условия, сорта растений, фазы вегетации при уборке. Ветеринарно-зоотехнические и биохимические методы контроля полноценности кормления животных.

    реферат , добавлен 11.12.2011

    Народнохозяйственное значение и история овса, характеристика его сортов. Особенности биологии и морфологии растения. Технология возделывания культуры. Программирование ее урожайности и расчет норм минеральных удобрений под запрограммированный урожай.

    контрольная работа , добавлен 16.12.2013

    Биологические особенности фацелии рябинколистной, ее нектаропродуктивность, народнохозяйственное значение и сорта. Агротехника возделывания: требования к климатическим условиям и к почвам, удобрение, место в севообороте, обработка почвы, посев и уход.

    реферат , добавлен 29.11.2009

    Главные мероприятия по повышению плодородия дерново-подзолистых почв. Народнохозяйственное и агротехническое значение зерновых и бобовых культур. Кормовая свекла: значение, районы распространения, биология и агротехника. Подготовка семян к хранению.

К корнеплодам относят морковь, свеклу столовую, редис, редьку, сельдерей, пастернак, петрушку, хрен, репу и брюкву. Все они, кроме редиса, имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и минеральные вещества.

Корнеплоды имеют важное значение в питании. Их используют в приготовлении первых блюд и гарниров. Пряные корнеплоды - пастернак, сельдерей, петрушку - используют при солении и квашении овощей. Корнеплоды обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний периоды без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Корнеплод - это видоизмененный корень, в котором накапливаются питательные вещества. В корнеплоде различают три части: верхняя - головка с розеточными листьями; средняя - шейка; нижняя - собственно корень. Обычно головка и шейка корнеплода выступают из почвы и имеют иную окраску, чем сам корень. Головка корнеплода является органом вегетативного возобновления растения. В пазухах розеточных листьев в первый год жизни закладываются зимующие почки, из которых весной следующего года образуются листья, а также цветоносные побеги с цветами. Головка является наиболее устойчивой к заболеванию.

Анатомическое строение корнеплода у разных культур различно. У редиса и редьки наружный слой корнеплода представляет собой покровную пробковую ткань толщиной 1-2 мм. Под ней находится сердцевина. От центра корнеплода радиально расходятся сердцевинные лучи, состоящие из проводящих и запасающих тканей.

У моркови, петрушки, сельдерея центральную часть корнеплода занимают первичная и вторичная древесины, которые имеют волокнистую структуру и грубую консистенцию. В древесинах расположено множество сосудисто-волокнистых проводящих пучков. Периферийный слой корнеплода называется корой - он более сочный, сладкий; состоит из крупных округлых клеток, в соке которых растворено много Сахаров. Снаружи корнеплод покрыт тонким слоем покровной пробковой ткани, которая, однако, не предохраняет его от механических повреждений и потери влаги.

У свеклы столовой корнеплод имеет кольцевое (6-12 колец) строение. Каждое кольцо включает сосудистые пучки, окруженные крупными паренхимными клетками, содержащими сахара и другие вещества. Пучки сосудов ухудшают консистенцию мякоти корнеплода, делают ее более грубой, волокнистой. Особенно это заметно в засушливые годы.

Наружный слой корнеплода представляет собой покровную ткань - пробку толщиной 0,5-1 мм. У свеклы столовой эта ткань довольно прочная и хорошо защищает внутренние ткани от механических повреждений и потери влаги.

Химический состав отдельных видов корнеплодов представлен в табл. 7.

Кроме воды (86-93 %), в них содержатся углеводы с преобладанием сахарозы, а также белки, клетчатка, минеральные соли. На химический состав корнеплодов большое влияние оказывают сортовые особенности, район возделывания, орошение и удобрение почвы. Корнеплоды, выращенные в южных и юго-восточных районах страны, содержат больше Сахаров, минеральных солей, витаминов, лучше хранятся.

Столовая свекла среди корнеплодов занимает первое место по посевным площадям, объемам заготовок и переработки. Выращивают ее почти во всех земледельческих районах страны. Мякоть имеет плотную сочную консистенцию, хороший вкус, привлекательную розовую окраску. Помимо большой пищевой ценности, свекла столовая обладает многими лечебными свойствами: стимулирует работу желудка и кишечника, снижает кровяное давление. Наряду с углеводами и белками в корнеплодах свеклы столовой содержится довольно много пектиновых веществ (до 3 %), но желирующей способностью они не обладают. Из витаминов преобладают аскорбиновая кислота (10-15 мг%), есть также витамины группы В, витамин PP.

Таблица 7. Химический состав корнеплодов

Форма корнеплодов у свеклы столовой является одним из основных сортовых признаков. По форме сорта подразделяются на плоские, плоскоокруглые, округлые и конические. Сорта с плоскими корнеплодами обычно раннеспелые. Мякоть красно-фиолетовая, с белыми кольцами. Сухих веществ и Сахаров в корнеплодах немного - 8-10 и 5-б % соответственно. Выращивают в районах с коротким летом. Лучшие сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская, Пушкинская плоская. Вегетационный период 70-80 дней.

У сортов с округло-плоской и округлой формой корнеплода вегетационный период 90-100 дней. Они богаче углеводами и белками, лучше хранятся зимой. Выращиваются повсеместно, кроме северных районов. Лучшие сорта: Бордо 237, Сквирская.

У позднеспелых сортов форма корнеплода коническая. Вегетационный период 120 дней и более. Возделывается в южных засушливых районах страны. В корнеплодах накапливается до 15 % Сахаров. Мякоть часто грубая, волокнистая, малосочная.

Убирать свеклу столовую необходимо до наступления осенних заморозков, не допуская подмораживания. Корнеплоды следует с поля сразу же вывозить или укрывать слоем влажной земли (5-7 см).

Морковь является источником провитамина А - каротина. Широко используется в консервной промышленности и для изготовления продуктов детского питания. Выращивают и заготавли* вают морковь в средней полосе России, республиках Прибалтики, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. Химический состав моркови варьирует. Так, содержание сухих веществ изменяется от 8 до 20 %, Сахаров - от 5 до 12 %. В меньшей степени колеблется содержание белков и минеральных веществ. На химический состав оказывают влияние сортовые особенности, район возделывания, уровень агротехники: густота насаждения, дозы удобрения, орошение. Морковь - важнейший источник многих зольных элементов: К, Р, Fe, Са, Вг, В, Си, Мо и др. Содержание каротина в корнеплодах составляет: 5- 8 мг% - у сортов с желто-оранжевой мякотью корнеплодов и 15-50 мг% - у интенсивно-оранжевых. Помимо каротина, в моркови находятся витамины С (до 5 мг%), Р, B1, В2, В6, К.

Форма корнеплодов у моркови округло-овальная, коническая и цилиндрическая. По длине их делят на три группы (в см): короткие (каротели) - до 6; средней длины - 8-20; длинные - 21-45. Для механизированной уборки более подходят корнеплоды средней длины. Сорта с длинными корнеплодами сильно повреждаются при подкапывании и плохо хранятся.

Из сортов со средней длиной корнеплодов наиболее широко распространены Шантане, Шантане сквирская, Московская зимняя, Нантская 4, Геранда, Несравненная, Витаминная 6. Морковь, так же как и свеклу, убирают до наступления заморозков. Корнеплоды нельзя оставлять на поле даже на короткий период, так как они быстро вянут, особенно в хвостовой части, а в случае заморозков легко повреждаются, чернеют, становятся полностью непригодными к хранению. Транспортировать морковь с поля следует в жесткой таре - ящиках, контейнерах, кулях. При погрузке и транспортировании насыпью значительная часть корнеплодов травмируется, ломается на части и делается непригодной для хранения.

Редис широко распространен повсеместно. Благодаря короткому (25-30 дней) вегетационному периоду выращивается и в крайних северных районах земледелия. По форме корнеплода сорта подразделяются на округлые, округло-овальные и длинные Окраска корнеплода розовая, белая, фиолетовая. Особенность редиса такова, что при перезревании он быстро теряет товарные качества: сердцевина грубеет, становится полой, малосочной. Эти же процессы протекают и при хранении его даже при низкой (около 0 °С) температуре. При заготовках редиса его необходимо реализовать в торговой сети не позже следующих суток.

Редька возделывается почти повсеместно. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Эфирные масла корнеплодов, раздражая слизистую оболочку желудка, стимулируют выделение желудочного сока. Редьку используют и в народной медицине. Сорта редьки различаются окраской корнеплода (белые, розовые, фиолетовые, серые), продолжительностью вегетационного периода (80-120 дней). Зимние сорта редьки хорошо хранятся.

Брюкву и репу возделывают в северо-западной зоне РСФСР, в БССР и республиках Прибалтики. Употребляют их в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки. Брюква богата витамином С - до 60 мг. В северной зоне земледелия, где ассортимент овощей ограничен, эти овощные культуры являются важным источником витаминов, Сахаров и зольных элементов. Убирать их с поля надо до начала заморозков, закладывая на хранение в день уборки.

К пряным корнеплодам относят петрушку, пастернак, сельдерей. Их ценят как источник ароматических веществ, витаминов и зольных элементов. В кулинарии используют в качестве пищевых добавок для улучшения вкуса блюд. С этой же целью их применяют в консервном производстве.

Петрушку культивируют двух форм - листовую и корнеплодную. В корнеплодах петрушки, помимо углеводов и эфирных масел, содержится много витамина С - 30-40 мг%, а в листьях - до 100 мг%.

Сельдерей среди пряных корнеплодов самый ароматичный и приятный на вкус. Широко используется при солении огурцов, томатов, квашении капусты. Корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака убирают до наступления заморозков и хранят так же, как столовую свеклу и морковь.

Хрен относят к корневищным овощам. Сырьем являются толстые корневища с белой мякотью. Покровная пробковая ткань корневища имеет грязно-желтую окраску. Дикие формы хрена растут на пустырях, залежах. Он также культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах. Острые вкус и запах хрена определяются содержащимся в нем горчичным маслом (до 0,05 %). Богаты корневища и витамином С. Хрен используют для засолки помидоров и огурцов. Заготовительные организации закупают у населения в неограниченном количестве свежие и высушенные корневища хрена. Товарные корневища должны быть неуродливой формы, диаметром до 6 см.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды поражаются болезнями при хранении, реже - в период вегетации. Наиболее опасными среди них являются следующие.

Кагатная гниль вызывается комплексом микроорганизмов. Пораженные корнеплоды полностью разлагаются. Источником болезни являются подмороженные, подвяленные и механически поврежденные экземпляры. Болезнь проявляется при хранении свеклы и моркови при повышенной температуре (6-10 °С).

Сухая гниль (фомоз) - грибковое заболевание, наиболее широко распространенное в Нечерноземной зоне РСФСР и Западной Сибири. Корнеплоды свеклы заражаются еще до уборки, а также в период хранения. Ткань постепенно разрушается и становится сухой, трухлявой. Болезнь развивается медленно и не так опасна, как кагатная гниль.

Черная гниль моркови - грибковое заболевание. Проявляется в период хранения в виде сухих темных пятен, вдавленных в мякоть корнеплода. Загнившие корнеплоды остаются твердыми или разрушаются.

Белая гниль поражает все корнеплодные овощи. Мякоть размягчается, ослизняется. На ее поверхности появляется белый пушок - грибница возбудителя. Инфекция быстро распространяется от больных корнеплодов на здоровые, вызывая быструю порчу больших партий продукции. Болезнь развивается на фоне повышенных температур в хранилище. При обнаружении заболевания необходимо срочно перебрать всю партию.

Мокрая бактериальная гниль поражает отдельные корнеплоды еще в поле. Попадая в хранилище, они становятся источником инфекции, так как болезнь быстро передается от больных экземпляров к здоровым. Ткани ослизняются, разлагаются, издают неприятный запах. Меры борьбы - сортировка корнеплодов во время уборки, поддержание оптимальной температуры хранения.

Требования к качеству корнеплодов. Стандартами определяются основные показатели качества овощей: внешний вид, запах и вкус, внутреннее строение (для столовой свеклы), размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру. В них перечисляются допустимые пороки продукции, нормируемые в процентах, а также указываются недопустимые дефекты (наличие корнеплодов увядших, загнивших, запаренных, подмороженных). В стандартах излагаются также правила приемки продукции и методы определения качества.

При закладке на хранение корнеплоды сортируют по размеру и качеству. Экземпляры с глубокими механическими повреждениями, треснувшие, пораженные болезнями,- нележкоспособны. При сортировке их отделяют от здоровых.

Упаковка корнеплодов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения и дальних перевозок, упаковывают в жесткую тару - ящики или контейнеры. Продукцию, используемую для текущей реализации, через розничную сеть можно доставлять в магазины и в мягкой упаковке (только при согласии обеих сторон) - мешках, кулях, сетках. Не допускается перевозка корнеплодов насыпью, особенно моркови, петрушки, сельдерея, пастернака.

У корней растений есть две основные функции: 1) закрепление растения в почве, 2) поглощение воды и растворенных в ней минеральных веществ. Однако нередко корни растений выполняют ряд дополнительных функций, в результате чего видоизменяются, т. е. в природе имеют место видоизменения корней.

Ниже перечислены наиболее известные видоизменения корней.

Корнеплоды

Корнеплод - это видоизменение главного корня и нижней части стебля, в которых накапливаются запасные питательные вещества (крахмал, сахара и др.). Корнеплоды характерны для таких растений как свекла и морковь, а также ряда других.

Чаще всего корнеплоды встречаются у двулетних растений. Они образуются в конце первого вегетационного периода такого растения, обычно в конце лета или начале осени. Растение за лето накапливает запасные питательные вещества, осенью ее надземная часть отмирает. На второй год весной стебли и листья снова отрастают. При этом используются запасные вещества из корнеплода. В этот год растение цветет и плодоносит, после чего отмирает полностью.

Корнеплоды многих растений человек использует для своего питания. Урожай собирают в первый год. Если надо получить семена, то корнеплод оставляют в почве на второй год.

Корневые клубни

Корневые клубни - это видоизменения придаточных и боковых корней, в которых накапливаются запасные питательные вещества. Клубни характерны для таких растений как батат, георгины и ряд других.

Корневые клубни по-другому называют корневыми шишками.

Корни-прицепки

Корни-прицепки (или корни-зацепки) - это видоизменения придаточных корней, служащие растению для прикрепления к какой-либо опоре. Эти корни находятся над почвой. Так растение выносит свои вегетативные части (стебель и листья) к свету при отсутствии прочного стебля. Корни-прицепки можно наблюдать у плюща.

Корни-подпорки

Корни-подпорки, или опорные корни, также развиваются из придаточных корней и находятся в воздушной среде. Они образуются у ряда тропических деревьев на стволах и ветвях. Далее они растут до почвы. У ее поверхности они сильно ветвятся и как бы подпирают растение. Пример растения с корнями-подпорками - это баньян.

Воздушные корни

Воздушные корни характерны для орхидей, которые растут на вервях тропических деревьев. Здесь корни орхидей просто свисают вниз. В тропических лесах очень влажно, так что воду можно впитывать прямо из воздуха.

Корни-присоски

Корни-присоски также можно наблюдать у омелы, погремка, ивана-да-марьи. Они всасывают только воду и минеральные вещества.

Хит-парад корнеплодов

У японцев в почете васаби, у французов — горчица, а у нас, славян, — хрен. Это сильный возбудитель желудочной секреции, поэтому его часто рекомендуют тем, у кого пониженная кислотность. До того как в XVII веке в Европе появился картофель, именно репа, родственница капусты, была основным овощем. Сейчас ее слава возвращается: например, японцы вывели салатную разновидность, которую можно есть сырой, тогда как большие корнеплоды лучше все же отваривать или запекать. Но хрен слишком активен, поэтому увлекаться им не стоит, и если есть подозрение на любое воспаление внутренних органов, надо предварительно проконсультироваться с врачом. Резкий аромат и острота — хорошее средство от микробов: несколько вдохов — и заложенный нос будет беспокоить меньше. Ложка хрена поможет, если горло только-только начинает болеть. Это растение употребляют не только как приправу к мясу или рыбе — его кладут в бульоны и в квас, чтобы придать блюдам тонкий острый привкус. Кстати, смягчить хрен поможет сметана: смесь 1:1 — прекрасный полезный соус. Репа — один из обязательных компонентов диеты, назначаемой при ожирении или диабете, ведь при низкой калорийности (28 ккал на 100 г) она обладает высокой пищевой ценностью и уникальным набором полезных веществ. Благоприятное для усвоения сочетание аскорбиновой кислоты, солей калия, фосфора, кальция и железа. Резкий запах хрена обусловлен наличием горчичного эфирного масла.

Еще этот овощ способствует очищению желчевыводящих путей и кишечника благодаря природным ферментам и «мягкой» клетчатке. Калий, витамин С, глюкорафанин, обладающий сильным антиоксидантным и противоопухолевым действием. Уже древние греки и римляне знали о лечебной и питательной силе корня сельдерея, масло которого использовали для лечения желудка и заживления ран. Сегодня сельдерей применяют как мочегонное и противовоспалительное средство. Он способствует укреплению костей и снижению веса, повышает тонус и либидо.

Брюква

Из этого овоща получаются фонарики не хуже, чем из тыквы. В этом можно убедиться в швейцарском городке Рихтерсвиль, где уже более ста лет каждую осень проводят фестиваль брюквы. У нас, в отличие от Европы, этот овощ подзабыт, а зря — он неприхотлив и полезен: обладает легким мочегонным, разжижающим, отхаркивающим свойствами. Очень хороша брюква для поддержания иммунитета при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. К тому же ее рекомендуют включать в рацион для профилактики отеков на ногах, проблем с почками и сердечно-сосудистой системой. Земляная груша, иерусалимский артишок — под такими названиями известен этот овощ народам Средиземноморья. В Европу он попал с первыми кораблями, которые возвращались из Южной Америки: индейцы прекрасно знали о его удивительных свойствах. Топинамбур точно иллюстрирует афоризм Гиппократа о том, что «лекарство должно быть пищей, а пища — лекарством». И не зря, ведь корнеплод нормализует липидный обмен и контролирует уровень глюкозы в крови, что делает его незаменимым продуктом в рационе диабетиков и тех, кто стремится снизить вес. Еще он повышает общий тонус и полезен для стабилизации кровяного давления. Да и готовить с ним блюда несложно: в сыром виде добавляйте в салаты или запекайте. К тому же топинамбур может полностью заменить картофель в рационе. Приятно, что сельдерей — универсален: его можно есть сырым, добавлять в супы, рагу и даже во фруктовые салаты. В блюдах с ним можно не использовать соль — ее вкус заменит содержащийся в овоще органический натрий. Как же и что приготовить с сельдереем? Диетический обед или ужин! Для этого натрите чудо-корень на терке, смешайте с кусочками апельсина или яблока и добавьте немного кедровых орешков.

Loading...Loading...