Выращивание артишока из семян. Артишок: декоративный витамин. Употребление артишока в пищу

Как вырастить артишок?

Какие сорта артишока выращивают?

Сорта артишока и их описание

Сорта артишока различаются между собой типом куста и его диаметром, наличием колючих шипов на долях листа и формой соцветий (округлая, плоскоокруглая, овальная, коническая), формой и окраской чешуй (зеленая, светло-зеленая, седовато-зеленая, фиолетовая и темно-фиолетовая) и размером цветоложа. В Госреестр включены 3 сорта: Гурман, Красавец и Султан.

❖ Гурман — начало хозяйственной годности наступает через 120-130 дней после полных всходов. Высота растения 120-130 см. Розетка листьев вертикальная, диаметр 80-100 см. Лист среднего размера, двоякоперистый, серебристо-зеленый, колючий, длиной 50 см, шириной 20 см. Соцветие — шаровидная корзинка диаметром 8-10 см. Цветки голубовато-фиолетовые. В первый год образует 5-7 соцветий, на второй — 12-15. Масса соцветия 70-90 г, урожайность 1,5 кг/м 2 .

❖ Красавец — растение высотой 90-110 см. Соцветия крупные, на растении образуется 10-12 соцветий. Масса одного соцветия — 70-120 г. Мясистая часть соцветий имеет нежную мякоть и приятный вкус.

❖ Султан — начало хозяйственной годности в однолетней культуре наступает через 120-130 дней после полных всходов. Высота растений до 2 м. Лист крупный, перисторассеченный, зеленый, колючий, длиной 50 см, шириной 20 см. Соцветие — шаровидная корзинка диаметром 10-15 см. Цветки голубые. В первый год образует 5-7 соцветий, на второй — 12-15. Масса соцветия 70-90 г, урожайность 1,5 кг/м 2 .

Как выращивают артишок?

Артишок размножают семенами, рассадой, корневыми отпрысками и отводками. На Северо-Западе при прямом посеве семян артишок не успевает сформировать урожай, поэтому, в основном, его выращивают рассадой. Семена артишока предварительно проращивают при температуре 20-25 °С и, как только они наклюнутся, помещают в холодильник на 10-15 дней при температуре 1-2 °С. Такая яровизация необходима, иначе в первый год не получится соцветий. Семена высевают в конце февраля. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки размером 10x10 см.

Хорошо закаленную рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней в начале июня на гряды или в середине мая под пленочные укрытия. Площадь питания для артишока 40x60 см. В ямы глубиной 30 см кладут слой перепревшего навоза или компоста, артишоки сажают немного глубже, чем они росли в горшках, и обильно поливают. Для создания оптимальных условий на растениях устанавливают пленочные укрытия. Пока растения не примутся, их следует поливать каждый вечер.

Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2 побегов с 2-3 головками, а остальные побеги удаляют.

Если вы не обременены необходимостью получения на своем участке важных для пропитания овощей и открыты для всего нового и интересного, выращивание артишока из семян придётся вам по душе. Эта малораспространённая экзотическая культура ценится за изысканный вкус соцветий, их лекарственные свойства, а также за декоративность самого куста, являющегося родственником чертополоха.

В питомниках и на рынках вряд ли найдется такое растение, поэтому единственный способ заполучить колючего красавца – выращивание артишока из семян в домашних условиях. В средней полосе этот процесс большой сложности не составляет, а вот в Сибири и на Урале, учитывая высокие требования растения к теплу и свету, сделать это можно разве что в обогреваемой теплице с подсветкой.

Прямой посев семян в грунт

Такое выращивание артишока из семян возможно только в тёплых регионах, например, в Краснодарском крае, в Крыму и на юге Украины. Дело в том, что вегетационный период этого растения составляет около 6 месяцев, поэтому в условиях средней полосы оно не успеет сформировать свои съедобные части. Если же ваша задача – вырастить небольшие кустики в декоративных целях, этот способ пригоден.

Лунки под семена делаются на расстоянии 60-70 см друг от друга, глубиной 4-5 см. После присыпания семян грунт уплотняется.

Выбор времени посадки

Сажать семена артишока нужно весной, когда минует угроза заморозков. Культура эта теплолюбивая, и для появившихся над поверхностью почвы ростков снижение температуры ниже нулевой отметки будет губительным.

Место на участке

Участок для выращивания артишока должен быть солнечным, с хорошо аэрированной плодородной землёй. Картофель, капуста, корнеплоды – самые лучшие предшественники. Произрастание накануне бобовых культур, обогащающих почву азотом, за счёт находящихся на корнях бактерий, также весьма благоприятно. А вот после топинамбура или салата садить не следует.

Из-за нетерпимости артишока к затенению плохими соседями для него будут высокие заборы, деревья, стены строений, которые заслоняют солнце. Если же таковые находятся поодаль, не препятствуя солнечным лучам, а напротив, защищая площадку от холодных ветров, то от соседства будут только плюсы.

Рассадный способ

Чтобы полакомиться полезными деликатесами уже в августе, выращивание артишока из семян в средней полосе нужно осуществлять только через рассаду.

Сроки посева

На рассаду семена артишока можно высевать уже в конце февраля – начале марта. Более поздние сроки чреваты тем, что на взрослых растениях появятся только единичные цветы.

Предпосадочная подготовка семян

Перед посадкой с посевным материалом поступают следующим образом:

  • Отбирают здоровые семена путем погружения в солёную воду: пустотелые при этом всплывают и отбраковываются.
  • Опускают семена на 10-12 часов в воду комнатной температуры для набухания.
  • Раскладываются на марлю или другую натуральную ткань, прикрываются сверху и ставятся в тёплое место, где и происходит их проклевывание (обычно 5 дней).

Приём яровизации повышает шансы наступления цветения в год посева артишока. Семена с проклюнувшимися ростками помещаются на 14-15 дней в условия пониженных температур (например, в холодильник).

Подготовка субстрата

Земля для посева берется такая же, как и для выращивания рассады других овощных культур: смесь садовой земли, песка и перегноя или торфа. Компоненты тщательно перемешиваются, состав увлажняется. Можно воспользоваться готовым магазинным грунтом.

Выбор ёмкости

Посев на рассаду можно производить в общий ящик с последующей пикировкой или сразу в индивидуальные стаканчики. Во втором случае сажать следует по 2-3 семени, чтобы после появления всходов выбрать более крепкий и удалить остальные.

Технология посева семян на рассаду

Посадить пророщенные семена нужно сразу после проклёвывания. Чтобы не повредить уже имеющиеся ростки, разумно воспользоваться пинцетом. На поверхности грунта готовятся бороздки глубиной 1,2-1,6 см, в них и раскладываются семена с интервалом 3-4 см.

Присыпав их сантиметровым слоем грунта, поверхность увлажнить с помощью опрыскивания. Важно и в дальнейшем не допускать его пересыхания.

Уход за рассадой

Уже к двухнедельному возрасту сеянцы выбрасывают первый настоящий лист, и в малышах начинают угадываться очертания будущих колючек.

Подкормки

На начальных этапах рассада нуждается в активном наращивании зелёной массы, и это обеспечивает подкормка азотными удобрениями. Уже в возрасте 2-х недель можно использовать настой коровяка в соотношении 1:10. Спустя 14 дней подкормку повторяют, уже раствором минеральных удобрений.

Полив

На протяжении своего роста рассада нуждается в умеренном поливе. Важно, чтобы земля в ёмкостях не пересыхала.

Пикировка

Если семена высевались в общие ящики, пикировка растениям необходима.

Взрослые артишоки достигают внушительных размеров 1,5х2 м, рассада к моменту высадки тоже немаленькая.

Сеянцы лучше всего пикировать в пол-литровые торфяные стаканчики. Технология пикировки проста:

  • Стаканчики наполняются подготовленным грунтом, почва в них слегка уплотняется.
  • В центре карандашом или палочкой делается отверстие, проливается.
  • Сеянцы, находящиеся в ящике, обильно увлажняются.
  • Сеянцы аккуратно извлекаются из ящика, разделяются по одному.
  • В каждое приготовленное отверстие опускается сеянец так, чтобы первые листочки касались земли, с помощью палочки земля прижимается к стебельку.

Прищипывание центрального корешка запускает механизм ветвления, что способствует разрастанию корневища и активному росту куста. Стаканчики ставятся в светлое тёплое место для дальнейшего развития.

Закаливание

Не ранее чем через месяц рассаду можно начинать закалять. Это позволит сделать её более крепкой и устойчивой к колебаниям температур воздуха после высадки в открытый грунт. Стаканчики выносятся на открытый балкон или улицу сперва на час. Постепенно время пребывания там увеличивается и доводится до 10 часов.

Посадка рассады в открытый грунт

Накануне высадки растений в открытый грунт можно использовать приём подвяливания. Уменьшение интенсивности поливов стимулирует образование дополнительных стеблей, что, в свою очередь, способствует образованию большего количества ценных соцветий. После высадки нормальный режим полива восстанавливается.

Когда сажать рассаду

Необходимым условием высадки растений является отсутствие угрозы заморозков, установление стабильно тёплых температур. Обычно такое время наступает во второй половине мая.

Выбор места

При выборе места для посадки артишока следует руководствоваться наличием или отсутствием тех факторов, которые угнетают теплолюбивое растение:

  • Повышенная плотность почвы.
  • Близкое залегание грунтовых вод.
  • Нехватка солнечного света, тень.
  • Подверженность северным ветрам.

Схема посадки

Учитывая крупные размеры взрослых растений, расстояние между ними при посадке нужно оставлять не менее 70 см. В зависимости от того, какие посадки в конечном счете вы хотите увидеть, это может быть квадратный (70х70) или широкорядный (70х120) способ высадки. Это могут быть сплошные полосы колючей изгороди, где расстояния между кустами можно сокращать до 50 см, или единичные растения, демонстрирующие свою декоративность во всей красе. Гряды поднимают на высоту 20 см, что способствует лучшему развитию корневой системы и прогреванию участка.

Уход за растениями на грядке

Несмотря на то, что артишок имеет сорнякоподобный вид, расти и развиваться с наибольшей отдачей он будет только при должном к себе внимании.

Частота поливов

В частых обильных поливах артишоки нуждаются после высадки в открытый грунт. Когда кустики укоренятся, объёмы выливаемой под них воды и периодичность могут быть сокращены до 1 раза в неделю. Ещё реже это надо делать в период бутонизации, так лучше закладывается будущий урожай.

Прополка и рыхление

Рыхлая, свободная от сорняков почва способствует формированию крупных мясистых растений. Наиболее актуальны эти виды ухода в первые три недели. Потом растение разрастается, закрывая листьями прикорневую зону, и необходимость в них отпадает.

Подкормка артишоков

Фаза активного наращивания зелёной массы должна сопровождаться введением азотных удобрений. Особенно отзывчиво растение на внесение органики: раствора настоя навозной жижи в дозе 0,5 л на одно растение. В дальнейшем, подкормки продолжают до конца вегетационного периода с интервалом в 2 недели, эту норму увеличивают до 1 л под растение. Внесение комплексных фосфорно-калийных удобрений способствует формированию мясистых соцветий.

Укрытие растений на зиму

Вырастить артишоки в Подмосковье можно и в однолетней культуре. В южных странах на одном месте они растут более 10 лет. У нас же, в качестве многолетней культуры, растение можно культивировать, только обеспечив ему зимовку. При приближении морозов, надземную часть растений срезают, оставив только несколько молодых листьев. Домик из 20-сантиметрового слоя торфа и еловых лап или другого укрывного материала будет защищать оставшуюся в земле часть. После снятия временного укрытия весной, растение продолжит вегетацию и вступит в фазу плодоношения уже значительно раньше.

Болезни и вредители

Среди редких болезней артишока выделяют чёрную гниль. Развивается она преимущественно в дождливую холодную погоду. Жарким летом растение подвергается нападкам тли, которая может посягать не только на листья, но и на соцветия. Чтобы не прибегать к использованию химии, можно использовать для борьбы табачную пыль, чеснок или золу. Нападки слизней можно отражать, собирая вредителей вручную или раскладывая вокруг кустов специальные гранулы.

Сбор и хранение урожая

Созревание мясистых головок происходит постепенно, поэтому сбор урожая растянут во времени и может длиться 1-2 месяца. Опаздывать с уборкой нельзя, ведь появление первых цветочных лепестков говорит о том, что деликатес уже непригоден к употреблению в пищу из-за огрубения своих частей. Соцветия срезают с небольшой ножкой, так они дольше хранятся. В холодильнике непереработанный урожай дольше месяца лучше не хранить, теряются вкус и полезные качества. Заморозка также губительна для внешнего вида и содержания ценных веществ.

Каким бы хлопотным ни казалось выращивание артишока из семян, занятие это не пройдет без пользы. Если старания увенчаются успехом, можно получить и ценное лекарство, и вкусный деликатес. Если же удача не будет столь благосклонной, чтобы порадовать вас плодами, то, что вырастет, может послужить кормом скоту или, по крайней мере, объектом для удивления гостей и случайных прохожих.

Полки супермаркетов просто обваливаются от огромного количества различных овощей и фруктов, большинство из которых мы даже не в состоянии определить.

Считая, что тратить деньги на такие «заморские чудеса» это то же самое, что выбрасывать их на ветер, мы иногда даже не задумываемся о том, какое количество питательных веществ они в себе скрывают.

Взять хотя бы артишоки – несуразные шишки, которые однако имеют необычайно приятный вкус, и являются очень полезными для здоровья.

Более того, их вполне реально выращивать на собственном приусадебном участке, получая очень хорошие урожаи.

Решили выращивать артишоки? Знакомимся с растением поближе и занимаемся предварительной подготовкой

В целом артишоки можно описать как очень крупное растение, которые может достигать даже 2 метров в высоту. При этом, оно является многолетним , то есть, после одноразовой посадки будет на протяжении очень долгого периоды времени радовать Вас своими урожаями.

Сам куст этого растения отличается тем, что его прикорневая розетка состоит из очень мощных и колючих листьев.

Для выращивания в условиях климата России и Украины растение приспособлено достаточно хорошо, зиму без проблем переносит под шаром органических удобрений, в качестве которых можно использовать сено, листья, древесные опилки.

По Северному региону России для сохранения жизнедеятельности куста, его нужно выкапывать на зиму и хранить в очень темном месте с прохладным воздухом до наступления весны.

Некоторая сложность в выращивании артишоков в наших странах заключается в том, что на сегодня не существует районированных у нас семян этого растения.

Конечно же, что самые отверженные энтузиасты уже давно выращивают популярные иностранные сорта, среди которых «Майский», «Зеленый шар», «Римский фиолетовый». Более того, если Вы уже всерьез собрались заняться выращиванием этого овоща, то Вам следует знать, что размножается он не только семенами.

Очень хорошие результаты роста дает и его размножение корневыми отводами, однако для этого обязательно нужно иметь знакомых, у которых артишок на огороде растет уже несколько лет под ряд. Приобрести же черенки этого растения в каких-либо специализированных питомниках не является возможным, поскольку их там попросту нет.

Занимаемся подготовкой семян артишок: нужна ли им яровизация?

Яровизация семян предполагает под собой процедуру, когда семена на некоторый период времени подвергаются воздействию низких температур. Считается, что при такой обработке семян артишоков перед их непосредственной посадкой, можно значительно увеличить получение урожайности, и уже в первый год после посадки лакомиться этими вкуснейшими плодами. Но, многие огородники утверждают, что это наоборот может стать причиной гибели растений.

Дело в том, что в 70% растение действительно зацветает уже на первый год после посадки, и с него вправду можно снять небольшой урожая, однако такое неестественное цветение способно наносить растению очень серьезный вред.

В частности, оно не только слабеет, но и затрачивает нужные для того чтобы окрепнуть силы на цветы и плоды, в результате становится не способным перенести даже одну зиму. В принципе, метод будет хорош в том случае, когда артишок сажается исключительно для одноразового получения плодов, и не предполагается многолетнее выращивание куста.

Суть и этапы проведения яровизации заключаются в следующем:

  • Начинать яровизацию следует еще в первой половине февраля.
  • Семена высыпаются ровным слоем в ящик для рассады на мокрый песок.
  • В таком состоянии семена находятся на протяжении 6-10 дней при температуре воздуха от 22 до 25ºС, пока не начнут проращиваться.
  • На протяжении всего времени проращивания семян песок под ними нужно держать во влажном состоянии, опрыскивая его водой.
  • Непосредственная яровизация заключается в том, что ящик с «проклевавшимися» семенами нужно на 15 суток отправить на нижнюю полку холодильника, и держать так при температуре в 0 ºС. Свидетельством того, что семена уже готовы к посеву, будут потемневшие кончики их корешков.

Если же Вы все-таки решили отказаться от яровизации, то перед посевом семена все-равно нужно будет прорастить. Для этого их примерно на протяжении одних уток держат в воде, а потом заматывают в мокрую ткань и держат в тепле. При таком выращивании всходы должны появиться уже через 5-6 дней.

Занимаемся подготовкой грядок для артишоков: какая почва и какие удобрения нужны растению?

Внешне артишоки имеют некоторые сходства с сорняками, в частности с чертополохом. Но все же, он является культурным растением, а поэтому, развиваться и плодоносить где попало, он не будет.

В частности, на обедненных почвах и в затененных местах растение может даже не зацвести, вследствие чего об урожае говорить даже не придется. По этой причине, для посадки артишоков следует выбрать очень уютное и освещенное место с высоким уровнем плодородности почвы.

Также, важно учесть и такие характеристики почвы, как рыхлость, легкость и хорошая способность пропускать сквозь себя влагу.

Непосредственная подготовка почвы будет заключаться в том, чтобы выкопать яму и внести в нее большое количество удобрений различного типа.

Глубину ямы делаем примерно на 60 сантиметров, а ширину – на 1 метр. Далее, заполняем ее ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно выкладывается 10-ти сантиметровый слой из керамзита/глиняных черепков/гальки/синтепона, который будет в дальнейшем служить в качестве дренажа.
  2. Насыпаем поверх дренажа земельную смесь из 3 частей земли, взятой из вашего огорода, 3 частей обычного песка, 3 частей перегноя и 1 части торфа.

Подготовленная подобным типом яма хорошо подходит не только для посадки семян, но и для выращивания артишоков с помощью корневых отводов, то есть, саженцев. Перед самой посадкой почву в яме также следует немного увлажнить.

Выращиваем из семян артишоков рассаду: главные аспекты посева

Сроки и другие особенности посева артишоков

Высевать рассаду следует очень рано, чтобы к наступлению подходящего времени для высадки рассады в открытый грунт, она смогла хорошо развиться и окрепнуть. Самым идеальным временем для этого является самое начало весны – первая половина марта.

Лучше высевать их в деревянные ящики, в которые засыпается специальная земляная смесь из взятых в равных количествах лиственной земли, перегноя и песка. Для того, чтобы семена лучше проросли из земли, эту почву в ящике также нужно держать постоянно увлажненной.

До момента появления самых первых всходов ящики с посеянными в них семенами содержат в парнике, теплице или же прямо в квартире или доме, соблюдая температурный режим не ниже +18-20ºС.

Немного подросшие растения, на которых успеет появиться первый настоящий листик (обычно это происходит по истечению 10-15 дней), можно пикировать. Пикировка заключается в том, что каждое растение следует пересадить в отдельную емкость. Именно по этой причине, не имеет значения схема посева семян, поскольку всходы в дальнейшем все равно пересаживаются.

При пикировании следует учесть тот факт, что рассада артишоков имеет достаточно крупные размеры, поэтому и емкость для нее нужно выбирать крупную. Идеальный вариант – торфяно-гнойные горшочки, объемом не меньше 0,5 литра.

Для того, чтобы повлиять на образование мощной системы корней у будущего куста артишока, при пикировке нужно отщипнуть кончик корня . Однако, не переусердствуйте, чтобы не навредить растения.

Каким уходом следует обеспечить рассаду артишоков?

Много внимания рассада артишоков после пикировки не требует. Приживается она обычно хорошо, поэтому замену растений не нужно проводить. Единственное, почву в горшочках нужно постоянно увлажнять, а также не допускать образования в ней сорняков.

Но, кроме этого, очень важно подкармливать растения . В частности, уже по истечению 2 недель с момента проведения пикировки, почву с рассадой удобряют с помощью коровяка.

Для этого, удобрение разводят с водой в соотношении 1 к 10. Еще через две недели проводится повторная подкормка рассады артишока, но вэтот раз уже следует использовать не органику, а минеральные удобрения.

Также, для того, чтобы рассада как можно лучше была подготовлена к росту в открытом грунте, уже с первых майских дней нужно проводить ее закалку .

Для этого, стаканчики с рассадой на дневной период времени следует выносить на улицу, чтобы растения не только приспосабливались к реальным температурам воздуха, но и к яркому солнечному свету.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно начинать уже с середины мая, если конечно температура воздуха на улице успела установиться достаточно теплая и стабильная.

Рассада артишоков и правила ее высадки в открытый грунт

В какие сроки можно высаживать артишоки на грядки?

Выше мы уже упомянули, что посадку рассады артишоков можно начинать с середины мая. Однако, лучше всего ориентироваться на климатические особенности своего региона, поскольку даже в середине мая в районах, которые находятся на московской широте и выше ее, часто наблюдаются заморозки.

Таким образом, затянуться посадка может и до самого лета, поэтому придется достаточно долго и хлопотно повозиться с рассадой. Ее также будет нужно продолжать выносить на улицу для закалки, обеспечить опору для роста.

Однако, можно рискнуть высадить ее в открытый грунт, однако постоянно укрывать растения на ночь с помощью пленки. Иногда над грядкой устанавливают специальные проволочные дуги, поверх которых удобно натягивать защитную пленку, не нанося урона самим растениям.

Какая схема посадки является более выгодной для рассады артишоков?

Схема посадки рассады описываемого растения напрямую зависит от размеров, достигаемых им в взрослом возрасте. Мы уже упоминали, что высота его может достигать даже 2 метров, при этом, вегетативная масса также накапливается внушительная. Исходя из всего изложенного, рассаду артишоков рекомендуется высаживать квадратно-гнездовым способом.

Заключается он в том, что между рядами и растениями оставляется одинаковое пространство, которое в случае с артишоками достигает 70 сантиметров (то есть, схема 70х70). В одном гнезде, то есть лунке для рассады, высаживается по два растения.

Каким образом нужно подготавливать лунки для артишоков мы уже писали, но упомянем еще о том, что заделывать рассаду очень глубоко в землю не стоит . Корневая система у этого растения достаточно развита, поэтому оно сможет крепко держаться, даже не требуя окучиваний.

Артишоки на ваших грядках и уход за ними: что важно учитывать и о чем нельзя забывать?

Нужно ли осуществлять полив кустов артишока и как часто это нужно делать?

Увлажнять почву, в которой растут артишоки нужно регулярно и обильно.

Проводить поливы можно реже – всего 2 раза в неделю, однако за один раз можно вносить около 5 литров воды.

Чем большим становится растение – тем больше влаги ему нужно. Однако, слишком сильно переусердствовать тоже бывает опасно, особенно если почва плохо впитывает влагу или к поверхности земли очень близко подступают грунтовые воды.

Также, очень важно ориентироваться на количество естественных осадков и на их регулярность. В целом же, не допускайте чрезмерной сухости почвы – и Вы добьетесь хороших результатов в выращивании артишоков.

Рыхления почвы вокруг артишоков и удаление сорняков

На следующий день после каждого полива растений почву вокруг них обязательно нужно рыхлить. Делается это с той целью, чтобы на ее поверхности не образовалась корочка, препятствующая проникновения воздуха.

Также, немаловажно постоянно пропалывать грядки с артишоками от различных сорняков, которые представляют особенную опасность в самом начале роста растений.

Подкормки этого растения проводить нужно обязательно, поскольку на них оно лучше всего отзывается. При этом, хороший результат показывается как органика, так и минеральные удобрения.

Но, кроме обычных под корневых подливаний артишоков с использованием коровьего навоза или минеральных удобрений, которые обычно проводятся каждые 15 дней, важно проводить и внекорневые подкормки.

Суть их заключается в том, что растения опрыскиваются специальными растворами, в состав которых входят:

Регулярность таких опрыскиваний не должна быть слишком высокой, достаточно будет и 1 раза в месяц. Их большое достоинство заключается в том, что таким образом не только повышается уровень микроэлементов в растении, но также предотвращается его поражение тлей и бабочками.

Укрываем растение на зиму – сохраняем его до следующего года

После сбора урожая, осеннего увядания растения и прихода первых холодов, надземная часть куста артишока полностью срезается. Для того, чтобы от морозов не повредились корни растения, почву по диаметру корневища стоит укрыть с помощью опалых листье или соломы.

Также, зимой на грядки можно специально наворачивать побольше снега, который будет сохранять в почве тепло.

Собираем урожаи артишоков: как определить нужную спелость?

Если вы использовали для выращивания артишоков яровизацию, то собирать урожай можно будет уже на первый год, хотя в естественных условиях это происходит только на второй. В частности, Вы сами заметите, что среди опущенных колючих листьев этого растения появились цветоносы.

Первые артишоки будут пригодны для употребления уже по истечению 2-х недель. Засвидетельствует об этом немного раскрывшаяся верхушка в верхней их части.

Большая сложность в сборе артишоков заключается в том, что зацветают цветки неодновременно, поэтому отдельно определять зрелость каждого из них, и также отдельно срезать с куста. Для получения более крупных по размерам артишоков, на одном растении рекомендуется оставлять только 2-3 цветоноса по 3-4 корзинки на каждом.

Также, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы растение начало полностью цвести , поскольку в таком состоянии головки артишоков очень сильно огрубевают и становятся не пригодными для употребления.

Так, если на самой верхушке артишока Вы увидите синенькие лепесточки, то можете считать этот овощ непригодным для употребления в пищу.

Собранные с куста артишоки могут храниться достаточно длительный период времени, что является их очень важным преимуществом. В частности, если описываемые овощи содержать при температуре от 0 до +1ºС, то в результате можно будет име лакомиься еще 2-3 месяца.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

210 раз уже
помогла


Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

На любом огороде можно увидеть стандартный набор овощей, которые выращивает каждый. Огурец, помидор, капуста, картошка и морковь – все это хорошо знакомо и не раз употреблялось в пищу. Но что делать, когда хочется попробовать что-то новенькое? Какую культуру выбрать? Ответ на ваш вопрос крайне простой – попробуйте вырастить артишок. Он заслуживает отдельного места на вашей грядке. Вырастив его, вы сможете насладиться новым, изысканным вкусом и получить от этого много пользы. Как вырастить на своей даче артишок, и что для этого необходимо знать, мы разберемся ниже.

Артишок – растение многолетнее, которое обладает широкими, крупными листьями и прямым стеблем. По всему миру произрастает более 140 видов этого растения, но в пищу употребляются лишь 40 сортов. Дачникам, желающим выращивать его на своем участке, необходимо иметь в виду следующие вещи:

  1. Артишок не всегда зацветает в первый год после посадки. Если вы хотите попробовать его на вкус, готовьтесь к кропотливому ожиданию.
  2. Период роста и развития растения составляет не меньше 180 дней. Из-за этого в центральных и северных регионах страны он выращивается исключительно с использованием рассады.
  3. Растение любит тепло, и для нормального развития температура окружающей среды должна равняться 15-25 о.

Размножается растение обычно при помощи семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Кроме размножения семенами, можно применять метод деления материнского растения, который показывает неплохие результаты.

Обратите внимание! Головки артишока вырастают до необходимых размеров не одновременно, и это необходимо учитывать при сборе урожая.

Сорта артишоков

Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:

  • испанский артишок;
  • колючий артишок.

В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

  1. Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
  2. Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
  3. Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
  4. Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.

Сочетание культуры с другими растениями

Не каждый дачник знает о том, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от ее окружения. При выращивании артишока стоит учитывать этот факт, ведь у него есть как «любимчики», так и не желательные соседи. К «любимчикам» можно отнести:

  • петрушку;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кукуруза.

Нежелательно сажать артишок рядом с:

  • хреном;
  • помидором;
  • фасолью.

Урожай получится обильным, если на участке раньше выращивали:

  • капусту;
  • картофель.

В какие сроки можно высаживать артишок на грядки

Высадка растений на грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать на грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше перенести время посадки на лето. В таком случае не забывайте работать с рассадой, вынося ее на свежий воздух. Это позволит побегам закалиться и лучше прижиться на дачном участке.

Если вы хотите рискнуть и высадить рассаду как можно раньше – не забудьте на ночь накрывать ее тканью или пленкой. Это необходимо для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установить над грядкой небольшие металлические дуги, на которые вечером будет натягиваться пленка, образуя мини-теплицу.

Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно высаживать:

  • в Подмосковье – середина мая, начало июня;
  • в Средней Полосе России – во второй половине мая;
  • на Урале – начало-середина июня, желательно в теплицу;
  • в Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.

Важно! При выращивании артишока в теплице имейте в виду, что растение занимает много места, и теплица должны быть просторной и высокой.

Выращивание из семян в открытом грунте

Для высадки семян артишока подходят два времени года:

  • вторая половина осени;
  • конец весны.

Для этого в саду или на огороде выкапываются ямки глубиной 4 сантиметра. В каждую ямку опускают по несколько семечек и засыпают их землей. Между ямками нужно сохранять дистанцию в 70 сантиметров. Артишоки, выращиваемые на юге, можно рассаживать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если выращивать урожай таким образом, то попробовать плоды удастся лишь на второй год после посадки.

Посев на рассаду

Дачникам, выращивающим данную культуру впервые, для посадки хватит одного пакета с семенами. Желательно ограничиться одним сортом, и хорошо разобраться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посадки. Посев на рассаду делается так:

  1. Семена растения помещаются в воду на 11 часов.
  2. Температура воды – комнатная.
  3. После того, как семена набухнут в воде, их убирают на влажную марлю и заворачивают в нее. Сверху марлю можно укрыть пленкой, для предотвращения испарения влаги.
  4. В таком виде семена хранятся в теплом месте на протяжении 5 суток.
  5. По истечении указанного срока сверток с семенами убирается в холодильник. Это нужно делать в том случае, если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки.
  6. Далее необходимо подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь из перегноя, песка и дерновой земли.
  7. В подготовленных емкостях, заполненных грунтом, делаем небольшие бороздки. Глубина бороздок не должна превышать 4 сантиметров.
  8. Семена высаживаются с интервалом в 4 сантиметра друг от друга. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.
  9. Поверх семян наносится сантиметровый слой почвы, который слегка увлажняется из пульверизатора.
  • Как только ростки проклюнулись над землей и у них сформировался первый листок, рассаду нужно убрать в более прохладное место (температура – до 15 о) и установить рядом с горшками подсветку. Произойти это должно приблизительно через две недели после посадки.

Следите за тем, чтобы земля была умеренной влажности. Не стоит пересушивать почву или чрезмерно увлажнять ее.

Пикировка и уход за рассадой

Пикировка растения производится в тех случаях, когда рассада выращивалась в одной емкости. Для пикировки отлично подойдут горшки, объем которых составляет 0,5 литра. Пикировка выполняется следующим образом:

  1. В горшки добавляется грунт, состоящий из песка и перегноя. В центре емкости делается углубление, которое поливают водой.
  2. Растения, выращенные в общем ящике, поливаются и извлекаются по одному.
  3. У каждого саженца прищипывают основной корень, после чего они высаживаются в подготовленные горшки.
  4. Готовые горшки поливаются и убираются в теплое место.
  5. Через 14 дней после того, как растения рассажены по отдельным горшкам, их удобряют коровяком, который разводится в жидкости. Пропорция составляет 1 к 10.
  6. После этого ждем еще 14 дней и добавляем в почву комплекс минеральных удобрений.

Растения нужно выносить на открытый воздух, чтобы закалить их. Желательно это делать в теплую, безветренную погоду.

Посадка в открытый грунт

Выращивать рассаду в открытом грунте можно двумя способами, в зависимости от того, с какой целью посажен артишок:

  • для приема в пищу;
  • для украшения.

Если артишок выращивается для употребления в пищу, посадка осуществляется на огороде:

  1. Земля на участке, выбранном для посадки, перекапывается и удобряется.
  2. В качестве удобрений используются перегной, сульфат калия и суперфосфат. Перегноя необходимо добавлять из расчета 10 килограмм на 1 метр квадратный.
  3. Делаются грядки, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
  4. Расстояние между грядками – 1 метр.
  5. Желательно не сажать растения ближе, чем на 80 сантиметров друг от друга.
  6. Грядки необходимо полить и покрыть землю соломой.

Если растение выращивается для красоты, например, в саду, алгоритм посадки немного меняется:

  1. Выбирается место, которое будет находиться на виду, и к нему будет легко подобраться.
  2. На месте посадки копается глубокая яма, которая заполняется компостом и землей, вперемешку с дерном.
  3. Диаметр ямы – 75 сантиметров.
  4. Глубина ямы – 50 сантиметров.
  5. Расстояние между ямами – не менее 1,5 метров.
  6. Растение высаживается в яму в специальном горшке из торфа.
  7. Яма поливается и накрывается слоем соломы.

Место посадки в обоих случаях должно иметь хороший доступ к солнцу, который не должны перекрывать никакие другие объекты. Участок не должен сильно продуваться ветром и обладать сухой почвой.

Из-за особенностей строения корневой системы, которая у артишока хорошо развита, при избыточной влажности почвы корни будут гнить. Это приведет к гибели растения. Для посадки желательно выбирать место на южной стороне участка.

Особенности выращивания в теплице

При выращивании растения в теплице необходимо учитывать несколько фактов:

  • артишок достигает приличных размеров. Некоторые сорта вырастают до 2 метров в высоту. Из этого следует, что теплица должны быть просторной;
  • температура в помещении не должна падать ниже -2 о, иначе растение умрет.

В остальном требования к уходу в тепличных условиях не отличаются от обычных.

Специфика выращивания в домашних условиях

Дома возможно вырастить только рассаду артишока. Само растение, из-за его габаритов, вырастить в квартире крайне тяжело. Для выращивания рассады нужно соблюдать следующие требования:

  1. Хорошо поливать семена.
  2. До появления первого листика температура в помещении с рассадой должна находиться на отметке +25 о, после температура уменьшается до 12 градусов.
  3. За несколько дней перед высадкой рассаду выносят на свежий воздух, тем самым закаляя ее.

Правила ухода за культурой

Особых условий по уходу за артишоком не требуется, достаточно выполнять следующие требования:

  • вовремя поливать кусты;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • удобрять грядки.

В остальном культура не требует дополнительных затрат времени, и выращивать ее не составляет особого труда.

Полив кустов

Полив осуществляется во второй половине дня. Можно придерживаться одного из следующих графиков:

Не зависимо от того, какой режим вы выберите, обращайте внимание на влажность почвы. Она не должны быть излишне сухой или влажной. Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Рыхлить почву лучше всего на следующий день после полива. Так вы откроете растению доступ к кислороду, и оно будет гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления происходит удаление сорняков. Делать это нужно до того времени, пока растение полностью не окрепнет и не войдет в силу.

После прополка может осуществляться по желанию. Однако сильно запускать растение не стоит в любом случае.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормка куста и удобрение почвы положительно сказываются на растении, и необходимы не только во время выращивания рассады.

В процессе роста вы также добавляете минеральные удобрения, и так происходит до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, и взрослому растению добавляется еще один вид подкормки, которая называется «внекорневой». Она осуществляется путем опрыскивания куста питательным раствором из следующих компонентов:

  • древесная зола – 1 чайная ложка;
  • суперфосфат – 1 чайная ложка;
  • хлористый калий – 3 чайных ложки.

Такая прикормка не только положительно сказывается на урожае, но и защищает культуру от вредителей.

Укрытие растения на зиму

Для укрытия растения на открытом грунте вам понадобится:

  1. Обрежьте стебли растения, оставив лишь 30 сантиметров от земли до кончика.
  2. Укрыть куст мешковиной или другой тканью, например, композитным полотном.
  3. Землю вокруг куста посыпать слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной сантиметров 30.
  4. После выпадения снега можно сгрести его с близлежащих участков, укрыв основание и корни плотной шапкой из снега.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Зелень с особым удовольствием поедает тля различных видов и слизни. Для борьбы с ними куст обрабатывается специальными препаратами. Делать это нужно весной.

Сбор урожая и его сохранность

Собирать урожай нужно по следующему алгоритму:

  1. Как только верхушка шишки начнет раскрываться, вы можете собирать плоды для употребления в пищу.
  2. Желательно оставлять на кусте не более 3 цветоносов, на которых будут располагаться по 4 корзинки.
  3. Срезать артишок нужно таким образом, чтобы захватить некоторую часть цветоноса.

Не тяните со сбором урожая до цветения растения, если это случится, плоды будут слишком жесткими и не пригодными для еды.

Собранные плоды хранятся не дольше трех месяцев при температуре окружающей среды равной 1 о. Если температура хранения выше, и не превышает 12 о, плод может оставаться пригодным для употребления до 4 недель.

Loading...Loading...