Виды и выращивание имбиря, где он растет и как выглядит в природе. Где в России растет имбирь

Имбирь – выходец из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. Сегодня он распространен на многих континентах и выращивается даже на подоконнике в совершенно отличных от естественных условиях. Видов и сортов этого растения очень много, но все они обладают одной главной характеристикой – богатым составом и целебными свойствами.

Ареол произрастания

Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.

Всего насчитывается около 1000 видов из семейства имбирных, самыми яркими из которых является имбирь обыкновенный, куркума, кардамон, имбирь японский. Из декоративных видов выделяют имбирную лилию, сиамский тюльпан и алпинию.

В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.

Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.

Родина имбиря – влажные тропики с особым микроклиматом

Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.

Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.

Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.

Какой бывает имбирь

Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.

  • Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
  • Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
  • Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
  • В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.

Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.


Возможно выращивание имбиря дома на подоконнике за 1 сезон

Полезные свойства

Имбирь – универсальное лекарство. О нем написано множество трудов средневековых лекарей. Его используют тысячи лет для поддержания жизненных сил, укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. Самыми полезными свойствами корня считают:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противорвотное;
  • антидиарейное;
  • тонизирующее;
  • дезинфицирующее;
  • согревающее.

В небольших количествах растение не может навредить человеческому организму, поэтому его дают даже детям от 3 лет. Используют его для поднятия иммунитета, лечения замедленного метаболизма, расстройств пищеварения, ОРВИ. Популярен корнеплод для борьбы с лишними килограммами, ожирением, сахарным диабетом, повышенной утомляемостью. Известен он как хорошее средство при токсикозах у беременных.


Имбирный чай с лимоном – универсальное лекарство от многих болезней

Лекарственные свойства имбиря позволяют применять его во многих рецептах здоровья. Так, для улучшения общего самочувствия, стимуляции кровообращения, витаминизации организма готовят чаи с имбирем, медом и лимоном. Для укрепления иммунитета готовят имбирные смеси, пьют сок. Чтобы справиться с простудой, кашлем и насморком, можно пить теплый чай с молоком и имбирем, делать ингаляции.

Имбирь традиционно сочетают с медом, цитрусами, лекарственными травами, черным и зеленым чаем, сухофруктами. Он подходит для маринования, засахаривания, сушки с целью получения ароматной специи. Все это доступно сделать в домашних условиях, используя купленный или выращенный на собственном подоконнике корнеплод.

Тот имбирь, который произрастал на земле тысячи лет назад, в природе уже не существует. Многочисленные картинки показывают, насколько далеко зашел человек в плане окультуривания этого дикорастущего растения с целью получения крупных плодов и высоких урожаев. Но свойства этого растения не претерпели серьезных изменений, поэтому его роль осталась такой же значимой для здоровья, как и на заре человечества.

Итак, что это такое и откуда родом? В странах Европы имбирь начали использовать еще в 9-12 веках . Привезли эту пряность арабские купцы, которые имели монополию на торговлю специями. Родину имбиря купцы долго хранили в секрете. Они говорили, что растет имбирь на краю света и охраняют его пещерные люди. Такими высказываниями они поднимали цену на этот целебный корень. Растение считалось деликатесом, позволить его себе могли только зажиточные люди. Массово имбирь стал доступен с 18 века.

Родиной культуры считается Юг и Восток Азии. Это такие страны, как Китай, Индия и Индонезия.

Кратко о истории распространения

Имбирь или «белый корень» возделывается в регионах, где влажно и тепло . Настоящая (лекарственная) разновидность встречается только на Юге Азии в тени тропических лесов. Плантации других сортов есть в таких странах:

  • Япония;
  • Вьетнам;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Южная Америка (Аргентина, Бразилия);
  • остров Ямайка.

Где выращивают корень?

Это уникальное растение выращивается для различных целей. Из него готовят специи, лекарства, используют в сфере косметологии и парфюмерии.

Дикая природа

Итак, как произрастает пряность в природе? В условиях дикой природы имбирь уже не встречается . Но наиболее подходящий климат для роста имеет Юг Африки и Восток Азии.

Имбирь преимущественно выращивается сегодня «цивилизованно» и в промышленных объемах. Поля, фермы и плантации есть на всех территориях с подходящими погодными условиями.

Встречаются как совсем молодые хозяйства, так и старейшие плантации имбиря (более 200 лет), где устраивают обзорные экскурсии.

В мире: для употребления в пищу

Крупнейшие поставщики пряного корнеплода – Индия, Китай, Австралия, Ямайка и Африка. Эти страны считаются мировыми производителями пряности. Имбирем засаживают крупнейшие поля, а полученный урожай отправляют на экспорт.

В России

В условиях нашего климата имбирь не выращивается. Культура не растет даже в хозяйственных регионах: Краснодар, Кавказ, Подмосковье . Выращивание допустимо только в закрытых парниках, теплицах, вегетариях, горшках или кадках.

В открытом грунте

На открытом грунте вырастить культуру в России достаточно трудно. Растению для вегетации нужен длительный теплый период. Наша страна не имеет подходящего тропического климата. Решение проблемы – отапливаемые теплицы.

Культура будет расти в теплых регионах:

  • Краснодар;
  • Крым;
  • Ростовская область;
  • Подмосковье.

Рискнуть и высадить имбирь в теплицу можно в любом городе России, который расположен за пределами вечной мерзлоты.

В домашних условиях

Имбирь можно выращивать на подоконниках, как декоративное растение . Цветоводы любят растение за необычный цветок, который появляется на неказистом растении. Растение нуждается в высокой температуре и повышенной влажности (его нужно ежедневно опрыскивать).

Внешний вид и фото

Внешний вид и фазы роста будут отличаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Дикий


Напоминает тростник или камыш. Имеет могучее корневище со множеством разветвлений. Цветоносный побег развивается отдельно от вегетативного. На верхушке растения мясистое соцветие, напоминающее по форме колос. Соцветие расположено рядом с прицветниками. В их пазухах находятся цветки. Оттенки растения зависят от сорта . В дикой природе может вырастать до 2 м. Размножается клубнями.

Окультуренный


В наши дни ответить на вопрос, где растет имбирь, можно просто – везде. Потому что выращивание имбиря в домашних условиях, в качестве декоративного растения, а также в качестве сельскохозяйственной культуры, освоено на всех континентах земли. Культивация имбиря не представляет особой сложности, тем более, в теплых климатических условиях. Однако масштабно, для производства специй и с целью любого иного использования растения, имбирь выращивают в Индии.

Где растет имбирь. © http://www.thehindubusinessline.com/

Именно там выращивание имбиря осуществляется с древнейших времен. И в Индии, и повсеместно, чтобы вырастить это растение, используют его клубни. Это связано с тем, что имбирь не дает семян, которые можно было бы использовать в последующем его культивировании. В странах, где растение является традиционной кулинарной специей или даже самостоятельным блюдом, например, в Китае имбирь на выращивание дарят друг другу прямо в цветочном горшке. А чаще всего увидеть, как растет имбирь на фото можно по сообщениям от европейцев – итальянцы, голландцы, французы все чаще делают постоянным обывателем подоконников в своих домах это растение и не перестают хвастаться этим фактом в интернете.

Выращивание имбиря в домашних условиях. © http://hgtv.sndimg.com/

Примеры успешного выращивания имбиря в обычных домашних условиях есть и в России. К сожалению, речь идет именно о том, что растет имбирь у нас только в горшках. Чтобы он рос в открытом грунте, все-таки, необходим теплый климат. Или, как вариант, можно попробовать выставлять горшок с растением на летнее время на улицу, либо временно, также только на теплое время года, высаживать имбирь в открытый грунт.

Как растёт имбирь в природе? Имбирь родом из лесов тропики. На сегодняшний день он растёт на разных континентах, некоторые даже выращивают дома. Разновидностей этого растения большое количество. А ценится оно за целебные качества и в качестве специи. Это долголетнее растение, размножение обычно выполняют делением корня. Чтобы знать, как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно ознакомиться с основными этапами этого процесса.

Существуют тысячи видов цветка имбиря, распространенными являются:

  • Кардамон;
  • Имбирь простой;
  • Куркума;
  • Японский.

Также существуют и декоративные виды растения имбиря:

Растение выращивается от ста до ста шестидесяти сантиметров в длину, имеет узкие листики и крепкие стебли. На первый взгляд похож на камыш. Цветки желтоватые, имеют фиолетовый ободок. Система корневища могучая, имеет много разветвлений.

Места произрастания и состав

Родом он из тёплых тропиков. Одни из самых обширных плантаций простого и лекарственного имбиря находятся в Индии. Оттуда он попадает в Соединенные Штаты Америки и в Европу.

Растение предпочитает влажный тёплый климат с высокой освещенностью. Именно такие условия необходимы для того, чтобы урожай был богатым. У этого растения корень имеет лечебные свойства, в нём содержатся:

  • Витаминный комплекс;
  • Эфирные масла;
  • Аминокислоты;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

Имбирь можно найти везде, на любом континенте, даже в Африке. Во Франции его предпочитают выращивать на балконе, так как французам нравится употреблять молодой корнеплод, который в магазине найти крайне сложно.

Галерея: выращивание имбиря (25 фото)





















Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях

Выращивание имбиря в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Этот цветок любит тепло и свет, но при правильном подходе выращивать его возможно в самом разном климате. Его созревание проходит достаточно долгое время, здесь важным моментом является отсутствие холодов до начала октября. Но также можно посадить растение дома в горшке на подоконнике. Такое растение редко болеет, а насекомые его не любят, так как оно имеет характерный аромат. С выращиванием и уходом за растением в горшке справится даже начинающий садовод-любитель. Размножение проходит разделением корневой системы.

Разновидность имбиря для выращивания

Имбирь может цвести, как и любое другое растение. Его соцветия имеют форму колоска, в первый год жизни он редко зацветает. Но на следующий год можно будет наблюдать эту красоту и наслаждаться ею.

Уже много лет цветущее растение выращивают в огороде на грядке. Все имеющие сорта разделяют на два вида:

  • Чёрный. У растения ядерный вкус и сильный запах. Их корни не очищают, их просушивают на солнышке после обработки кипятком.
  • Белый имбирь не имеет столь резкого вкуса, как аналог, и не такой острый. Его очищают и держат в лёгком растворе сернистой кислоты, после чего сушат.

Правильная посадка

Многие задумываются, как вырастить имбирь дома. Это растение солнцелюбивое и теплолюбивое, и в этом ему необходимо угождать. Сажать его необходимо с западной или восточной стороны. Грядка должна находиться немного в тени, палящее солнце ему не нужно. Сильный ветер плохо сказывается на развитии корней имбиря. Таких же правил необходимо придерживаться, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях. Имбирь предпочитает, чтобы грунт был:

  • Прекрасно дренированный;
  • Питательный;
  • Слабокислый;
  • Лёгкий.

Также можно мешать почву и специальную смесь: 1:2:1. Сначала - дерн земляной, потом - перегной листовой и песок. Бывает так, что подготавливать такой состав просто нет времени, тогда просто хорошо перекопайте землю и добавьте минеральные удобрения. Совет: не нужно делать слишком глубокие бороздки, нормой будет пятнадцать сантиметров.

Всё дело в том, что корень растёт рядом с поверхностью земли. Дома это растение выращивают в неглубокой ёмкости, на дне должна быть обязательно дырочка, чтобы выходила лишняя влага. На дно ёмкости обычно выкладывают дренаж. Для того чтобы посадить имбирь, будет необходим корень растения. Купить его можно на обычном овощном рынке. Самое лучшее время для приобретения корня имбиря - зима. Также важно выбрать хороший и качественный корень, чтобы был хороший урожай.

Корень должен выглядеть следующим образом:

  • Блестеть;
  • Иметь гладкую поверхность;
  • Не быть пересушенным;
  • Не замороженным;
  • Иметь побеговую почку;
  • Не иметь запаха гнили.

Для того чтобы пошел имбирь с почкой, необходимо прежде, чем его высадить, опустить корень цветка на несколько часов в воду, вода должна быть тёплой. Если вы сажаете не полностью корень, а его часть, то все срезы обработайте раствором марганцовки или золой. Таким образом можно заниматься самостоятельным размножением имбиря. Одну часть урожая можно применять по его назначению, а другую часть - для выращивания нового урожая. Необходимо выкопать, очистить корень и просушить. Условия хранения у него простые: прохладное и тёмное место, такое же, как и для хранения картошки.

Если решились вырастить имбирь дома, то идеальным временем для высадки корня будет конец зимы и начало весны, примерно в феврале или марте. Такое растение долго приживается и крепнет. Сажать необходимо «глазками» вверх, не нужно его сильно закапывать, почки необходимо присыпать. После необходимо произвести полив растения. Если посадка пройдёт благополучно, и всё сделано верно, то первые побеги выйдут через 14–21 день. Температура для этого растения должна быть восемнадцать или двадцать два градуса выше нуля. Если температура будет ниже этой, то растение уйдёт в спячку, и урожая не будет. Переливать его не нужно, просто необходимо опрыскивать землю, чтобы она не высохла.

Выращивание в огороде

Корень необходимо высадить в открытый грунт. Лучше это делать в марте или апреле, когда погода становится по-весеннему теплой. Оптимальным вариантом было бы прорастить корень дома, а уже после высаживать в огород. После того как ростки выйдут, а на улице будет достаточно тёплая погода, можно провести пересадку в открытый грунт. Для правильного роста необходимо большое количество света и, главное, своевременный и бережный полив. Кто-то дополнительно подкармливает землю удобрениями, а кто-то считает, что в земле всего достаточно. В принципе, здесь все зависит от почвы на участке.

Правила ухода

Имбирь неприхотлив, но все же имеет несколько особенностей, которые надо соблюдать при уходе:

  1. Поливать необходимо по чуть-чуть. Главное, не допускать, чтобы грунт пересох, в таком случае корень просто погибнет. Если стоит жаркая погода, то землю нужно опрыскивать. Поливать лучше в вечернее время, так как на солнце капли могут вызвать ожоги.
  2. Покармливать всё-таки необходимо, от этого корень будет крупнее и вкуснее. Просто удобряйте землю комплексной подкормкой.
  3. Рыхлить землю также необходимо, от этой манипуляции корень получает больше воздуха. Рыхлить необходимо постоянно, после полива растения.

Большое количество дачников, которые проживают в тёплых регионах, оставляют растение на зиму в земле, как говорится, зимовать. Для того, чтоб растение не погибло, необходима температура от восьми до двенадцати градусов выше нуля. Если имеется теплица, то растение пересадить лучше туда. Также можно держать растение у себя в квартире и в доме. Для этого его будет необходимо пересадить в посуду или горшок. Растение созревает в конце лета или конце сентября. Выкапывать корень нужно тогда, когда стебель и листья пожелтеют и завянут. Необходимо аккуратно достать корень из грунта, после чего его можно сушить для хранения или сразу использовать по назначению.

Имеет богатую историю, которая началась более трех тысячелетий назад. Растение относится к многолетним и походит на камыш с цветами орхидеи. Кроме полезных свойств, имбирь обладает декоративными свойствами и способен оживить любой интерьер. Его разреженные тонкие листья не затеняют помещение, а сам цветок не требует особого ухода.

В магазине можно встретить темные и светлые корни имбиря. И те и другие относятся к одному виду, но темные предварительно обдают кипятком, а светлые освобождают от верхнего слоя кожуры и подвергают обработке химикатами, из-за чего они теряют часть полезных свойств.

Имбирь (Zingiber officinale) - это многолетнее травянистое растение, богатое на эфирные масла, которые имеют специфический и своеобразный аромат. У имбиря толстые корневища, которые пригодны в пищу и обладают целебными свойствами.

По внешнему виду имбирь напоминает осоку и его стебель покрывают мелкие чешуйчатые образования. Растение может достигать двухметровой высоты и цветет коричневатыми цветочками, собирающимися в соцветия.

После цветения образуются плоды - маленькие коробочки с мелкими зернышками, которые можно применять для размножения растения.

Происходит имбирь из Юго-Восточной Азии, где его культивируют многие тысячелетия. А в период средневековья растение стало известно в европейских странах, где его активно стали применять в пищу и в медицине. Сегодня корень имбиря является самой популярной приправой. Растение активно культивируют в индийских, китайских, японских, азиатских и западноевропейских странах.

Следует помнить, что корни растения довольно чувствительны к переменам, поэтому пересаживать и размножать имбирь следует в весеннее время. Существует два способа размножения растения: семенной и посредством деления корня. Но так как качественные семена достать достаточно проблематично, то в основном практикуют второй метод.

Корневища выкапывают и разделяют на более мелкие звенья, которые впоследствии рассаживают по широким и неглубоким емкостям в подготовленный грунт (дерновая земля, перегной, песок и садовый грунт в пропорциях 1:1:0,5:0,5). Молодые побеги вырастают до метра и покрыты ланцетными удлиненными листьями.

Для размножения наиболее подходят молодые крепкие корневища, которые отличаются золотистым окрасом и ровной шелковистой поверхностью.

Делить корень следует так, чтобы на каждом фрагменте имелось несколько почек (глазков), а срезы обрабатывают древесной золой , что предотвращает загнивание. Чтобы глазки быстрее проснулись, их следует простимулировать. Для этого корни помещают в темное прохладное место и выдерживают две-три недели или несколько часов вымачивают в теплой воде. Такие процедуры ускоряют появление ростков.

Правила посадки:

  • В начале весны подготовленные фрагменты корней рассаживают по отдельным горшкам.
  • Располагать посадочный материал следует горизонтально глазками кверху. Прикапывать корешки следует не более чем на 1 см.
  • Также можно располагать фрагменты на поверхности грунта, не присыпая, но в этом случае нужно будет постоянно опрыскивать растение, не давая ему пересохнуть.
  • Поливать имбирь на этом этапе следует регулярно, но не обильно.
  • Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы не допустить испарения влаги и оставляют при температуре не ниже 25 градусов.

Растение прорастет примерно через месяц, поэтому не следует расстраиваться, если ростков долго не видно. Нельзя допускать понижения температуры ниже 19 градусов, иначе всходы могут и не появиться. После появления первых всходов имбирю следует обеспечить правильный уход, который достаточно прост.

В домашних условиях имбирь культивируют как однолетнее растение. Обеспечение условий содержания и расположение растения оказывают влияние на качественные показатели почвы и состояние самого подопечного. Нужно помнить, что это тропический гость и поэтому он любит тепло и хорошее освещение, но не переносит воздействие прямых солнечных лучей.

Когда появились расточки, горшки следует освободить от пленки, чтобы не допустить загнивания растения и далее осуществлять уход, придерживаясь некоторых правил:

  • Орошение. Поливы должны быть регулярными, чтобы почва была постоянно влажной и рыхлой. Для этих целей подходит мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Примерно через полчаса после орошения, лишнюю воду из поддона сливают. В противном случае может образоваться корневая гниль. В особенно жаркую погоду, следует поддерживать влажность воздуха посредством опрыскивания. Но при этом нельзя допускать, чтобы листья растения находились на солнце, иначе образуются ожоги. Также растение негативно относится к сквознякам.
  • Температурный режим. Оптимальной температурой для тропического жителя является 20-26 градусов. При таком температурном режиме растение активно развивается. Если растение на зиму не выкапывать, то следует обеспечить ему температуру не выше 15 градусов, при которой имбирь вступит в период покоя.
  • Внесение удобрений. В период активного роста, а именно в весеннее и летнее время следует два раза в месяц подкармливать имбирь жидкими удобрениями. В качестве органики хорошо подходит раствор или птичьего помета. В конце лета, прежде чем вносить подкормку нужно определиться для каких целей выращивается имбирь. Если цель - получение урожая клубней, то нужно внести калийные подкормки. Если же растение держится в качестве декора, то фосфорными.
  • Сбор урожая. Под конец сентября имбирь активно сбрасывает листву. В этот момент следует свести поливы к минимуму. После усыхания растения корни вбирают в себя максимум полезных веществ и их выкапывают. Очищенные от земли корневища нужно высушить на солнце, предварительно отобрав подходящие для посадки экземпляры. Посадочный материал отправляют на хранение в темное прохладное и сухое место, где температура не будет подниматься выше 4-5 градусов.
  • Болезни и вредители. Растение практически не повреждается , потому как источает специфический запах и имеет такой же вкус. Но в засушливые периоды может пострадать от деятельности паутинных клещиков. Справиться с атаками вредителей можно при помощи мыльно-щелочного раствора или специальных химических средств.

Если растение выращивают для красоты, то на зимний период имбирь оставляют в горшке, но обеспечивают более прохладные условия, а поливы и подкормки минимизируют. А с приходом весеннего тепла уход возобновляют. При соблюдении всех условий растение выпустит красивые оригинальные цветочки.

Корень имбиря используют для приготовления различных средств: порошков, отваров, настоев, эфирных масел. Порошковые и масляные препараты применяют при разладах пищеварительного тракта, для стимулирования аппетита, при заболеваниях желудка и кишечника (язвы, гастриты). Также имбирь эффективен при лечении вирусных простудных заболеваний.

Корень имбиря активно применяется в кулинарии в свежем, сушеном и маринованном виде. Перед использованием корневища, его следует очистить от кожицы. В восточных странах целебный корень применяют в качестве приправы, в японских - для улучшения пищеварения его употребляют в перерыве между приемами блюд. Корневище растение похоже на топинамбур, но по вкусовым качествам эти клубни разительно отличаются. По вкусу имбирь напоминает перченый лимон с пряным привкусом и специфическим ароматом.

По полезным свойствам корневища имбиря можно смело ставить в первые ряды:

  • Множественные исследования, в том числе и на мышах, показали, что вещества, содержащиеся в корневищах, способны защитить от рака. Вылечить они, конечно, неспособны, но в качестве профилактики и как дополнительное лекарство показывают себя с лучшей стороны. Для этого достаточно добавлять сушеный, измельченный в порошок корень добавлять к блюдам или в напитки. К тому же такая приправа добавит пикантности и изысканности блюдам, а также разнообразит ежедневный рацион восточными нотками.
  • Немаловажным является и то, что имбирь стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • А сжиросжигающие свойства делают его незаменимым при диетическом питании для похудения. Потому как пища, поступающая в организм с такой приправой, быстрее переваривается, поэтому лишние килограммы не накапливаются.

Свежие корни растения можно замораживать, предварительно натерев на мелкой терке или сушить. Но сушеные корневища перед употреблением нужно размачивать в воде. Такой корешок более концентрирован и одна чайная ложка сухого корня приравнивается с столовой ложке свежего.

Интересен тот факт, что если в холодное время года поместить имбирь в перчатки или носки, то он будет сохранять тепло в течение всего дня.

Имбирь содержит до трех процентов эфирных масел, главным компонентом которых является альфа- и бетацингиберины (около 75-80%).

Выращивания растения имбирь не отнимет много сил. Главное заранее определиться для чего культивировать данного представителя флоры: ради корневищ или декоративности - от этого будет зависеть уход в зимнее время. В любом случае наличие тропического гость в квартире или доме несет массу положительных эмоций, хорошее настроение и крепкое здоровье со стойким иммунитетом.

Больше информации можно узнать из видео:

Loading...Loading...