Список наиболее распространенных сортов лагенарии (названия и фото). Лагенария

Лагенария – представительница декоративных тыкв, имеющая вид лиан длиной более 10 метров с удивительными – длинными, грушевидными, в форме маракасов или матрешки – плодами. В наших краях эту тыкву знают также по названиям горлянка, калебас, «гусь в яблоках», бутылочная тыква, змеевидная тыква – в зависимости от сорта и формы. Посадка и уход за лагенарией практически не отличаются от обычных тыкв, так почему же не вырастить на своей грядке такую экзотику?


Лагенария: биологические особенности

Относится лагенария к семейству тыквенных, но выделяется в отдельный род Lagenaria. То есть для обычных сортов тыкв (мускатной, твердокорой, крупноплодной), для огурцов, дынь и арбузов – это двоюродная сестрица. Родина ее – тропические регионы. Это однолетнее растение с красивыми пушистыми листиками и мелкими бело-желтыми цветами (которые, между прочим, отлично пахнут). С одной лианы можно собрать 10-15 тыковок массой, в среднем, 1-1,5 кг и длиной около полуметра. Хотя некоторые сорта лагенарии способны вырастать до двух метров в длину и весом около 8 кг!

Есть как минимум семь видов лагенарии:

- Lagenaria siceraria - лагенария обыкновенная. Именно этот вид тыкв лагенарий наиболее широко представлен на садовых участках нашей страны. Лагенария обыкновенная - это и змеевидные формы, и "гусь в яблоках", и матрешки, и маракасы, и грушки, и прочие затейливые тыквы.



Не все сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу даже в молодом возрасте. Мякоть некоторых похожа на тыквенную, с легким пряным привкусом, мякоть других больше напоминает горьковатую вату. Действительно, в декоративной тыкве лагенарии содержится кукурбитацин – тот самый, из-за которого горчат огурцы. Но в огурцах содержится относительно мало этого токсина, а вот сок лагенарии, не предназначенной для употребления в пищу, может стать настоящим ядом.


Поэтому обращайте внимания на информацию о возможности применения конкретного сорта тыквы лагенарии в пищу, который заводчик указывает на упаковке. А лучше – выращивайте лагенарию для красоты, а не для пищи))

Проращивание семян лагенарии

Если вы используете для выращивания лагенарии собственные семена, не забывайте: семена тыквенных следует высевать на 2-4 год после сбора. Со слишком свежих семян вырастут растения с исключительно мужскими цветами, и плодов вы не дождетесь.


Многие садоводы любители жалуются на то, что воткнутое в сухую землю семечко лагенарии не прорастает. Чтобы избежать столь неприятного начала выращивания экзотики, семена лагенарии следует подготовить к посадке.

1)Положите семена в конвертик из ткани, конвертик поместите в блюдце и хорошенько смочите теплой, лучше – талой, водой, и поставите в теплое место. При желании можно добавить в воду стимуляторы проращивания

2) Через 3-4 дня извлеките семена с набухшей семенной оболочкой. Теперь нужно помочь ростку выбраться из относительно прочного семени. Для этого верхушку семени следует срезать или спилить, а еще проще – надкусить зубами, слегка расщелкнув, как будто вы едите обычные тыквенные семечки. Расщелкнутые семена лагенарии вновь кладут во влажный матерчатый конвертик и выдерживают в тепле несколько дней – пока из семени не появятся ростки. После этого их пересаживают в стаканчики с грунтом – по одному в каждый.

Выращивание рассады лагенарии

В южных районах семена лагенарии можно высаживать прямо в грунт, а в средней полосе это растение лучше выращивать через рассаду. Дело в том, что плоды лагенарии достигают зрелости не ранее чем через три месяца после посадки. Но, поскольку выращивают этот плод, по большей части, в декоративных целях, лагенария должна провести на лиане некоторое время, чтобы кожица тыквы хорошо затвердела. Если к морозам тыква не успеет затвердеть – ее либо повредит мороз, либо она начнет гнить при хранении в домашних условиях, сорванная недозревшей.


Таким образом, в конце апреля беремся за проращивание семян лагенарии, в начале мая высаживаем в стаканчики с грунтом ростки, углубляя их в землю на 1,5-2 см. Для лагенарии подойдет самый обычный питательный, рыхлый грунт для рассады. Землю хорошенько смачивайте время от времени. Примерно через месяц рассаду лагенарии переносят в открытый грунт. Главное, чтобы в это время – конец мая, начало июня – уже не было угрозы ночных заморозков.

Уход за лагенарией

Посадка и уход за лагенарией, выращенной через рассаду, проводится очень просто. Рассаду или семена высаживают минимум в метре друг от друга. Это теплолюбивое растение, поэтому отдайте предпочтение южной стороне. Не любит лагенария кислых почв.

Высаживают эту тыкву, как и все декоративные тыквы, не посреди огорода, а возле заборов, беседок, стен, иначе растение, разрастаясь, лишит света своих соседей по грядке (одно растение способно оплести площадь в 6 «квадратов»). В любом случае, декоративная лагенария нуждается в крепкой опоре.

Подкормки для лагенарии на хорошей почве не требуются, но при слабом росте до цветения можно подкормить органикой – коровяком, травяным удобрением и пр. Полив – по необходимости, но только теплой водой. Это растение относительно устойчиво к традиционным заболеваниям огурцов и других тыквенных, но при резкой смене температуры (в т.ч. – почвы) на лагенарии может появиться гниль, антракноз или мучнистая роса.

Когда растение достигнет двух метров в длину, стебель и боковые побеги прищипывают. Можно удалить и часть завязей, чтобы лучше формировались оставшиеся плоды. Цветы лагенарии распускаются вечером и закрываются утром. Некоторые огородники рекомендуют опылять растения, срывая мужской цветок и обмахивая им женский.


Плоды лагенарии созревают в сентябре-октябре. Их можно снимать с лианы по мере созревания, обязательно – с плодоножкой. В статье «Как высушить декоративную тыкву для поделок» мы говорили о том что лучшая сушка для любой декоративной тыквы – прямо на плети, или просто на свежем воздухе. Для хорошо созревшего плода с твердой оболочкой морозы и дожди не несут никакой угрозы.

Прививка на лагенарию огурцов, дынь, арбузов

Еще одна особенность бутылочной тыквы – ее быстрый рост и мощная корневая система. Пользуясь эти, экспериментаторы-огородники прививают на лагенарию ее близких родственников – огурцы, дыни, арбузы. Зачем это делается? Привой развивается интенсивней, начинает плодоносить раньше и обильней, да и к болезням лагенария склонная меньше, чем другие тыквенные.

Для примера расскажем, как привить огурец на лагенарию язычковым способом:

1)Высаживаем семена огурцов в отдельный стаканчик, через три дня высаживаем семена лагенарии в другой стаканчик (лагенария растет гораздо быстрей). Еще через четыре дня, когда растения будут практически одинаковой высоты (5-10 см), а толщина стебля достигнет примерно 0,5 см, приступаем к прививке.

2)У рассады лагенарии прищипываем точку роста.

3)Готовим емкость с грунтом. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нее без проблем вошли рассада лагенарии и огурца с комом земли. На дно емкости кладем немного грунта, аккуратно вынимаем из стаканчика рассаду обеих растений и устанавливаем их в новую тару рядышком. Старайтесь подогнать растения друг к другу поближе, и следите, чтобы они находились на одном уровне.

4)Лезвием надрезаем стебель лагенарии сверху вниз. Длина разреза – до 1 см, глубина – половина стебля. Аналогичным образом надрезаем огуречный стебель, но только снизу вверх. Язычок огурца вставляем к язычку лагенарии и фиксируем при помощи специальных мини-клипс. Последние за неимением можно заменить тонкими полосками скотча или изоленты. После этого растения поливают, на несколько часов притеняют, и после этого выставляют на солнце.

5) Дней через пять помогаем огурцу перейти на питание от лагенарии. Для этого огуречный стебель немного ниже места прививки сминаем, еще через пять дней – полностью отрезаем.


Если прививка прошла успешно, огурец начнет быстрыми темпами развиваться и вы получите обильный, более ранний урожай.

Применение лагенарии

Как уже упоминалось, в молодом виде некоторые сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу. К тому же, этот вид тыкв используют в народной медицине для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, желудка.

Но главное применение тыквы лагенария – декоративное. Из высушенной лагенарии делают изумительную посуду, музыкальные инструменты, игрушки, курительные трубки, подсвечники и все, что позволит фантазия.

Вьетнамский , калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке. В наших широтах выращивание такого растение возможно только в теплицах и парниках.

Описание и сорта лагенарии

Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.

Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.

Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.

Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает . Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.

Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.

Использование бутылочной тыквы

Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.

Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.

Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.

Химический состав лагенарии представлен:

  • сахарами;
  • протеинами;
  • , и ;
  • , и другими полезными минералами.

Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях печени;
  • желудочно-кишечных патологиях;
  • заболеваниях мочевого пузыря.

Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.

В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.

Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или . Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.

Выращивание и уход за растением

В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.

Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.

Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.

Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.

Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.

По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.

Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.

Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.

Вместо выводов

Лагенария – это одна из экзотических разновидностей тыквы, родом из тропических широт. Для ее выращивания в наших краях требуются тепличные условия и хороший уход. Такое растение используется в пищу, а также применяется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и посуды. Помимо этого бутылочная тыква ценный лечебный продукт, который широко применяется в области народной медицины.

Сегодня мы познакомим вас с . В этой статье вы сможете не только прочитать интересную информацию о сортах лагенарии, но и увидеть разновидности диковинного растения на фото.

Растение лагенария относится к семейству Тыквенные, о чём свидетельствует характерный плод культуры. Это лиановидное растение, которое в природе произрастает в тропиках. Лагенария является однолетней ползучей лианой, плод которой – декоративная тыква различных форм и размеров (вытянутая, круглая, грушевидная и т. д.)

Если вы никогда не видели этот сорт лагенарии, то не поверите своим глазам. Плод растения похож на гуся, который пригнулся пощипать травы. Причудливая тыква разве что не имеет белого окраса, чтобы издали напоминать живую птицу.

Плоды лагенарии имеют не только декоративную ценность, но и вполне пригодны для употребления в пищу. Тем самым, вы не только удивите соседей и родственников, но и полакомитесь вкусными кашами или оладьями из мякоти тыквы.

Знаете ли вы? Стебли лагенарии используют для плетения корзин и разнообразных изделий.

Если вам понравился сорт тыквы «Гусь в яблоках», и вы захотели посадить его у себя на участке, то мы переходим к краткому описанию. Семена растения замачивают на сутки в воде и проращивают при температуре +22-25 ˚С. Перенос рассады в открытый грунт проводят в мае-июне. Садить культуру можно как на солнце, так и в полутени. При посадке нескольких кустиков выдерживайте дистанцию в 40-50 см, чтобы лагенарии не было тесно. Плодоносить лагенария начинает уже на 125 день после посева семян.

Теперь поговорим об особенностях сорта лагенарии «Гусь в яблоках». Декоративное растение отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать около 8-10 тыкв, масса которых может достигать 5-6 кг.

Важно! Для употребления в пищу подходят плоды, которые достигли длины 30-35 см. Сбор урожая проводят в августе-сентябре.

Растение не доставит хлопот в плане ухода. Лагенария не требовательна к плодородию почвы и освещению. При этом о поливе и подкормках всё же забывать не стоит.

Нужно отметить хорошую лежкость тыквы « » , которая без вреда для вкуса или витаминного состава может сохраняться до весны.

Лагенария "Змеевидная"

Змеевидная лагенария ничем не отличается от обычной тыквы. Но только на первый взгляд. После появления плодов вы поймёте, что перед вами настоящее декоративное растение. Тыквы имеют продолговатую форму и походят на удлинённые кабачки. При этом их длина может достигать 60-70 см (собирают плоды для употребления в пищу, когда они достигают длины 50 см), а вес – до 7 кг.
Сорт лианы интересен не только тем, что даёт вытянутые и достаточно увесистые плоды, но и тем, что имеет способность регенерировать повреждённые части надземного тела. Растение вырастает до 2 м в высоту, требовательно к свету (тень или полутень не подходят) и влаге. Можно высаживать как в открытый грунт, так и в контейнерах на лоджиях или балконах. На начальном этапе семена высеивают для получения рассады в апреле месяце. Проращивать посевной материал нужно при температуре 25-30 ˚С. В открытый грунт или более просторные контейнеры лагенария высаживается в начале июня.

Важно! Если земля не прогреется, то после пересадки в открытый грунт у лагенарии остановится рост и растение может погибнуть.

В кулинарии используются как плоды, так и листья лагенарии змеевидной. Мякоть плода вкусная и нежная, напоминает по вкусу кабачок.

"Ботлз"

Лагенария бутылочная получила своё название не только из-за формы плода, но и из-за того, что раньше из неё делали фляги и различную посуду.

Стоит отметить, что данный сорт редко используют в пищу, так как мякоть имеет своеобразный вкус, который не всем нравится. Однако если вы дождётесь полного созревания тыквы и аккуратно извлечёте внутренности, то у вас получится большая «бутылка», которую можно поставить на кухне как украшение или использовать как контейнер для воды или сока.


Важно! Чтобы придать тыкве нужную форму, её на начальном этапе следует поместить в заготовку из дерева.

Кусты лагенарии данного сорта могут вырастать до 3 м в длину. Сами плоды могут достигать 20-25 см в диаметре и до 70 см в длину. Интересной особенностью сорта «Bottles» является то, что если отрезать часть тыквы, то она продолжит расти дальше. Таким образом, можно придумывать интересные формы для будущего украшения. При посадке стоит знать, что лиана выращивается рассадным путём. Семена проращиваются и высаживаются в ящики в апреле месяце и дальше при температуре не ниже 20 ˚С содержатся до конца мая. В июне растения пикируют в открытый грунт и обеспечивают нужную опору для побегов. Чтобы получить хорошие , лучше высаживать лагенарию возле проволочной изгороди или опоры с большой площадью.

Если вы хотите приготовить блюдо из бутылочной тыквы, то плоды нужно собирать, когда они достигнут 40-50 см в длину. Стоит отметить, что в тыквах содержится большое количество витамина С, поэтому употребление этого продукта особенно полезно зимой.

Знаете ли вы? Лагенария культивируется человеком уже более 3,5 тысяч лет. Многие племена в Африке и по сей день используют плоды растения для изготовления посуды, курительных трубок и музыкальных инструментов.

Лагенария "Калебаса"

Лагенария «Калебаса» - это тыква в форме груши, которая имеет сходство с лагенарией «Bottles». Именно этот сорт растения чаще всего высаживают для дальнейшего получения различных кувшинов и бутылей. Если форма "Ботлз" имела широкий верх и низ, то грушевидный плод более походит на форму привычной для нас бутылки. Выращивание этого сорта схоже с предыдущими. Так как семена имеют очень твёрдую кожуру, их обязательно нужно замачивать в воде перед посадкой. Если вы проживаете в южных районах, то посадку можно проводить сразу в открытый грунт в мае месяце (когда грунт прогрелся до температуры 15 ˚С). В умеренном климате не обойтись без рассадного способа.
Растение формирует грушевидные плоды, которые могут достигать двух метров в длину. Однако стандартные размеры тыкв – 40-60 см. Сама лиана, при наличии хорошей опоры, разрастается до 15 м.

Стоит запомнить, что сорт требователен к свету и влаге, а вегетационный период составляет около 180-200 дней.

Лагенария "Гуси-лебеди"

Сорт лагенарии «Гуси-лебеди» имеет свою собственную историю, которая повествует о принце и принцессе, которых спасли из заточения гуси-лебеди. В отместку злая королева превратила птиц в тыквы, сохранив при этом их форму.

Многие огородники и флористы путают данный сорт и сорт «Гусь в яблоках» из-за визуальной схожести. Однако сама лиана отличается и строением листьев, и длиной побегов.
Сорт вырастает в длину до 1.5 метров, требователен к свету и влаге (хороший полив и только солнечное место). Вегетационный период лагенарии – 150-200 дней.

Интересной особенностью формирования плода является то, что висящие в воздухе тыквы получаются с прямыми «шеями», а те, которые соприкасаются с поверхностью, получают изогнутую верхнюю часть плода.

Садить лиану можно сразу в открытый грунт, а можно вырастить рассаду. При выращивании из семян, процедура не отливаются от предшествующих сортов. Заглублять семена нужно не более чем на 3-4 см в грунт. При пересаживании кустов на огород, между ними нужно оставить около метра свободного пространства.

Пикировать рассаду в открытый грунт нужно в конце мая – начале июня. Зелёные плоды, используемые в пищу, собирают в момент, когда они достигают длины 30 см. Сбор полностью поспевших тыкв приходится на октябрь месяц.

Знаете ли вы? Лагенария имеет и другие названия, такие как «индийский огурец» и «вьетнамский огурец», так как считается, что это растение было завезено в Европу из Индии и Вьетнама.

"Цилиндрическая"

Это тыква удлинённой формы, которая напоминает сорт «Змеевидный». При этом сами плоды имеют другой окрас и слегка отличаются по размерам. Цилиндрическая лагенария при посадке требует опоры, за которую будут цеплять её не слишком длинные побеги (около 15 см). При правильной посадке и должном уходе плоды тыквы достигают длины 2 метров.

Ещё одно сходство со змеевидной лианой заключается в регенерировании повреждённых или срезанных частей плода.
Цилиндрический сорт требователен к освещению и влаге. Вегетационный период слегка удлинён и составляет 200 дней.

Чаще всего лиану используют для вертикального озеленения. Тыквы используют для создания посуды и различных поделок, а также для приготовления блюд. Плод, достигший 40 см в длину, можно использовать для консервации, маринования или создания салатов.

Посев на рассаду и дальнейший уход аналогичен змеевидному сорту.

Лагенария "Булавовидная"

Своё название сорт получил из-за интересного строения плода, который похож на перевёрнутую булаву. Главное отличие плода от грушевидной формы и формы "Ботлз" - очень тонкая удлинённая верхняя часть плода, которая хоть и усложняет задачу извлечения мякоти из тыквы, однако даёт возможность создать из «булавы» отличную вазу или кувшин.
Лиана имеет светло-зелёные листья, крупные белые цветы, которые издали напоминают большие колокольчики. Данный сорт не отличается неприхотливостью и, как и остальные сорта лагенарии, требователен к теплу и своевременному увлажнению грунта.

Булавовидные плоды имеют длину от 25 и до 200 см. Такая разница в размере обусловлена климатом и плодородием грунта. Сорт имеет удлинённый вегетационный период, который составляет 160-210 дней, в зависимости от температуры воздуха и климатической зоны. Плоды этого растения чаще используют в декоративных целях, нежели для приготовления блюд.

"Кобра"

Очень редкий сорт лагенарии, который сложно отличить от «Гуся в яблоках». Самыми существенными отличиями являются повышенная теплолюбивость (соответственно, выращивается только рассадным путём) и экзотичность.

Отличить от похожих сортов можно по «шейке» плода, которая слегка выгибается в сторону, имитируя голову кобры.
Данный сорт используется не только в пищу или для создания интересных поделок. Сорт «Кобра» отличается своими целебными свойствами. С помощью этой тыквы лечат болезни пищеварительной системы, а также заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и ожирение.

Лагенария "Поленовидная"

Сорт лагенарии поленовидной легко спутать с обычным кабачком на начальном этапе развития плода. Поленовидная тыква может похвастаться огромными плодами, которые достигают двух метров и весят до 10 кг. Сложно поверить, что на таких хрупких побегах может удержаться столь увесистая тыква. Однако таких размеров тыквы вырастают только в наилучших условиях, средняя длина плода будет на уровне 80 – 100 см.

Куст растения очень ветвистый, листья большие, слегка опушенные. Цветы белые, по форме напоминают раскрытый колокольчик.
Посев семян на рассаду идентичен другим сортам лагенарии. Однако стоит запомнить, что при пикировании рассады в открытый грунт, нужно сохранять расстояние между культурами (50 см в ряду и 70 см между рядами).

Когда я узнал о лагенарии, или бутылочной тыкве, загорелся желанием посадить на своем участке это экзотическое растение.

Выписал ,в начале апреля высадил каждое семечко в большой пластиковый стакан. Надо сказать, кожура у семян очень прочная, поэтому перед посадкой я сутки держал их на влажной марле, чтобы набухли. Затем ножницами осторожно срезал бока семечка, чтобы облегчить выход листиков. Если этого не сделать, росток не сможет прорасти.

Через пару недель появились всходы. Ежедневно я их поливал, рыхлил, днем закалял на солнце, а на ночь заносил в дом, на подоконник. В середине мая, когда миновала угроза заморозков, высадил растения на хорошо освещенные места вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, разрезав пластиковые стаканчики по бокам. По вечерам поливал водой комнатной температуры.

В открытом грунте

Некоторое время «обживались» на новом месте. Дней через 10 ростки резко усилили свой рост, за сутки вытягиваясь примерно на 20 см. Лагенарии я высадил на расстоянии 1 м друг от друга, обеспечив растения вертикальными направляющими для плетения, которые закрепил проволокой сверху металлического каркаса.

Словно живые существа, лагенарии цеплялись своими усиками за опоры, формируя живую изгородь, росли все выше и выше. Листья мягкие, будто плюшевые. Когда длина побегов достигла 3 м, я их , чтобы растения быстрее зацвели и образовали плоды.

Искусственное опыление

Вскоре бутончики превратились в красивые белые цветки. Расцветают они вечером, цветут всю ночь, а утром уже увядают. Поэтому, чтобы получить полноценный урожай, необходимо искусственное опыление.

Цветки лагенарии — двуполые. Женский цветок с хорошо заметной будущей завязью — маленькой «бутылочкой», а мужские — просто с ножкой без явной завязи. Для опыления одного женского цветка срывал 2-3 мужских цветка, осторожно прикасаясь тычинками к женскому цветку, легкими движениями стряхивая на него пыльцу.

Через сутки после удачного опыления «бутылочка» на женском цветке начала резко увеличиваться, стала насыщенно-зеленого цвета. Завязи, где опыление прошло неудачно, скукожились, пожелтели и вскоре опали.

Благополучно опыленные плоды за 3 суток превратились в большие «бутылки» зеленого цвета с длинным горлышком, густо покрытые мягкими волосками, которые со временем опали, а плоды начали постепенно светлеть.

Съесть или разукрасить?

Первые 2-3 завязи я оставил для созревания на семена и изготовления декоративной посуды. Остальные завязавшиеся плоды, как правило, не выспевают — они идут в пищу.

Молодые бутылочной тыквы похожи по вкусу на огурец, но с кислинкой. Из них получается очень вкусная и полезная икра (гораздо вкуснее, на мой взгляд, чем из кабачков, хотя рецептура та же). Можно также мариновать, нарезая ломтиками. Особенно вкусна лагенария, маринованная с острым кетчупом.

Зрелые плоды я срезал в октябре и сушил их в комнате до ноября (при срезке необходимо оставить хвостик — он пригодится для крышечек будущей декоративной посуды из лагенарии). Если при тряске плода семена внутри гремят, значит — готово! С «бутылочек» острым ножом соскоблил кожицу. После полной очистки вымыл теплой водой и просушил в течение недели.

Полностью спелые и высушенные плоды очень прочные. Их не разрезать обычным кухонным ножом. Для аккуратного среза я использовал болгарку. Семена высыпал, вычистил высохшую мякоть, промыл кипятком и просушил в течение нескольких дней. Прогрунтовал поверхность фасадной водоэмульсионной краской и раскрасил. Подойдет гуашь, акварель или акриловые краски. Когда краска высохла, покрыл бутылочки лаком. Результат на фото!

Лагенария – известное растение из семейства тыквенных, которое культивируется в тропическом и субтропическом климате. Родиной лагенарии считаются Индия, Африка и Средняя Азия. Эта тыква известна человеку с античных времен. В связи с тем, что тыкву использовали для изготовления посуды, она получила свое второе название – посудная тыква. Также она известна как горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и соусный кабачок.

Однако лагенария подходит не только для изготовления посуды, это еще и очень вкусный овощ. В пищу употребляют зеленые плоды тыквы, а также верхушечные побеги и молодые листья. Плоды лагенарии в большом количестве содержат магний, железо, углеводы, кальций и витамины групп В, РР, А и С. Помимо всего остального, в овоще содержится внушительное количество пектина. Его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А кроме этого, в плодах содержатся вещества, обладающие выраженным противоопухолевым воздействием.

Лагенария – это гипоаллергенный диетический продукт, который является основой питания для детей, подверженных аллергическим реакциям. Также ее систематический прием оказывает положительное влияние на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, мочевого пузыря. Мякоть тыквы помогает нормализовать обмен веществ и способствует очищению организма от холестерина.

Какая тыква подойдет для создания поделок

Далеко не все плоды лагенарии можно использовать для изготовления поделок. К выбору овоща следует подойти ответственно. Перед тем как начать воплощать свою дизайнерскую мечту в реальность, тыкву необходимо подготовить особым образом. Для изготовления поделок выращивают сорта, обладающие равномерным окрасом и выразительными формами.

Для поделок выбирают лагенарию без повреждений и признаков гнили.Не стоит использовать для сушки экземпляры, имеющие даже самые незначительные следы плесени или гнили. Кроме этого, должны использоваться только овощи, имеющие плодоножку, так как ее отсутствие отразится на качестве сушки и станет главной причиной нарушения технологии, что не позволит получить нужную заготовку.

При выборе тыквы предпочтение следует отдавать твердым, не слишком большим плодам. Все дело в том, что как бы вы ни старались, вы не сможете высушить овощ гигантского размера в домашних условиях.

Как высушить лагенарию

Те, кто собирается начать изготавливать фигуры из тыквы, часто задаются вопросом: «Как быстро высушить лагенарию для поделок?». Основное отличие обыкновенной тыквы от лагенарии заключается в толщине корки, а следовательно, и в скорости высыхания. Сушка обычной тыквы займет от нескольких месяцев до полугода, в то время когда на сушку лагенарии вы потратите минимум год.

Знаете ли вы? Дело в том, что в природе есть процессы, которые попросту невозможно ускорить: сушка тыквы будет продолжаться до тех пор, пока вся влага из нее не выйдет через поры, расположенные на плодоножке. Это самый эффективный способ.


Можно найти множество вариантов сушки овоща. Некоторые рассказывают, как высушить тыкву для поделок в духовке, аэрогриле или микроволновке. Однако это уже будет печеный овощ, а его гораздо разумнее просто съесть, так как долго храниться он не будет.

Из всего вышесказанного понятно, что единственный возможный вариант сушки лагенарии для изготовления поделок – оставить овощ в покое, но только в правильном месте.

Как высушить тыкву прямо на растении

Поделки изготавливают только из хорошо высушенной лагенарии. Чтобы высушить тыкву, просто оставьте ее на лозе, на которой она росла. Зрелые плоды могут пережить мороз и даже два и более циклов оттаивания и заморозки. Когда лоза станет коричневой и погибнет, растущие на ней плоды высохнут и отпадут.

В том случае, если тыква не успеет высохнуть до окончания сезона, ее можно оставить на лозе на всю зиму. А весной, после того как снег растает, процесс сушки плодов продолжится. Однако во время сушки лагенарии на лозе зимой велика вероятность того, что плоды поразит гниль.

Важно! Если вы решите не оставлять тыкву на улице, то ни в коем случае не срывайте ее с лозы, а аккуратно срежьте: секрет в том, что сквозь разорванную плодоножку влага будет испаряться намного медленнее.


Определить степень высыхания тыквы очень просто: сухие плоды пустые внутри. Просто потрясите плод и послушайте: если вы услышите, как семя ударяется внутри о стенки тыквы, значит, она высохла. Иногда проверить степень высыхания лагенарии таким способом невозможно из-за того, что во время сушки семена прилипли к ее стенкам.

После того как плоды полностью высохнут, аккуратно срежьте их и занесите в помещение.

Как высушить собранные плоды

Лагенария бутылочная может использоваться для изготовления поделки только тогда, когда она полностью высохнет. Если листья и лоза тыквы стали коричневые, это верный сигнал к сбору плодов. Для срезания тыквы необходимо использовать острый секатор, который позволит сформировать ровный аккуратный срез. У каждого овоща оставьте кусочек стебля длиной не менее 5 сантиметров. Плодоножка нужна будет тыкве для отвода влаги, так как она имеет плотную и фактически лишенную пор кожицу.

Если на лозе имеются незрелые мягкие плоды, то их лучше сразу удалить и использовать в качестве временного декора, так как вам все равно не удастся правильно их высушить. Иногда такие экземпляры оставляют зимовать на лозе. И если мастеру повезет, то заморозка пойдет им на пользу и поможет полностью высохнуть.


После того как вы занесете плоды в дом, тщательно вымойте их с мылом, это убьет бактерии и предупредит загнивание плодов.

Также перед сушкой можно замочить тыкву на 20 минут в растворе из отбеливателя и воды в соотношении 1 к 9. На следующем этапе плоды расставляются для сушки на деревянном помосте так, чтобы они не прикасались друг к другу, что будет способствовать улучшению циркуляции воздуха между ними.

Знаете ли вы? Если для сушки будет выбрано неотапливаемое помещение, то помните о том, что многократные заморозки и оттаивания могут повредить семена и сделают их непригодными для посадки.

Тыквы могут сушиться в гараже, доме или сарае, но оптимальные условия сушки обеспечит только открытое пространство с хорошей циркуляцией воздуха. Если сушка тыкв будет происходить в жилом доме, то это может создать некоторый дискомфорт для его обитателей, так как сохнущие плоды выделяют малоприятный запах.

Во время сушки вам придется систематически осматривать овощи на предмет появления гнили, все испорченные плоды необходимо безжалостно удалять. В среднем около 5, а то и 10% тыкв вы выбросите.

Важно! При сушке тыкв необходимо отличать плесень от гнили. В первом случае плоды остаются твердые и только покрываются серо-зеленым налетом, который можно удалить, если протереть их тряпкой или просто помыть водой. Гниль с тыквы удалить невозможно, так как о ее появлении свидетельствует образование мягких пятен, которые легко продавливаются.

Во время сушки плоды переворачивают раз в две недели, что обеспечивает их равномерное высыхание.

Как засушить лагенарию (декоративную тыкву) в домашних условиях


Если просушить необходимо всего лишь несколько тыкв, то можно обвязать вокруг их черенка веревку и подвесить плод на дереве. Также можно повесить тыкву на изгороди, что придаст вашему двору необычный вид. Некоторые мастера делают в конце тыквы дырочки и пропускают сквозь них веревки. Однако травмирование кожицы плодов может привести к заражению мякоти лагенарии плесенью или гнилью. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то проделывание отверстий в них значительно ускорит процесс сушки.

Медленный способ

Поделки из тыквы своими руками удастся сделать только в том случае, если вы правильно высушите плод. Однако сушка лагенарии – очень длительный процесс, который неоднократно проверит ваши нервы на прочность. Существует множество способов сушки тыквы. Однако самый эффективный – это естественный способ, основанный на постепенном удалении влаги из лагенарии через поры плодоножки.

После сбора урожая отобранные для сушки плоды необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после чего вытереть насухо и подождать, пока влага с их поверхности полностью испарится. Затем ставим тыкву в светлой, но недоступной для прямых солнечных лучей и хорошо вентилируемой комнате, балконе или лоджии. Оставляем плоды для просушки на одну неделю, периодически проверяя их на наличие гнили. После того как внешний слой кожуры хорошо высохнет, убираем плод в темное место (хотя бы под кровать). Процесс сушки можно считать завершенным тогда, когда плоды станут легкими, а внутри них будет слышен звук перекатывающихся семечек.

Быстрый способ


После того как уберете тыквы с грядки, тщательно вымойте и просушите ее. Затем поместите в хорошо проветриваемом месте на две, а лучше – на три недели. После того как кожура лагенарии хорошо высохнет, тупой стороной ножа аккуратно соскоблите ее верхний слой. Эта процедура поможет открыть поры, что будет способствовать ее максимально быстрому высыханию. После скобления необходимо поставить лагенарию в теплое (но не жаркое!), хорошо вентилируемое помещение. Во время сушки не забывайте тыкву переворачивать каждые 3 дня, что будет способствовать ее равномерному и быстрому высыханию.

Что будет, если высушить лагенарию неправильно

Несоблюдение основных правил сушки лагенарии приведет к тому, что плоды потеряют свои декоративные качества. Если сушка тыквы будет происходить слишком быстро, то это может стать причиной ее сморщивания, а замедление процесса, наоборот, вызовет заражение гнилью. Также очень часто наблюдается деформация плода, если систематически не проводить переворачивание тыквы. Инфицированию гнилью подвержены поврежденные плоды, в этом случае они становятся мягкими, и их просто выбрасывают.

Как украсить лагенарию, изучаем варианты

Разнообразие форм и широкая цветовая гамма позволяют использовать тыкву для изготовления самых разных поделок. Существует огромное множество вариантов того, как сделать из тыквы поделку, начиная от самых простых, например, росписи лагенарии маркером, и заканчивая украшением тыквы сложнейшей ажурной резьбой.


Начнем с самого простого. Ровную и гладкую поверхность тыквы вы можете расписать маркерами без особых усилий, превратив ее в сову, колобка и даже инопланетянина. Как более сложный вариант, вы можете окрасить поверхность тыквы автокраской из баллончика, а затем просто перевести на нее рисунок из салфетки, используя технику декупаж.

Кроме этого, вы можете из лагенарии и другого природного материала изготовить какое-либо животное, вырезая на теле тыквы недостающие элементы острым и тонким ножом.

Превратить лагенарию в настоящее произведение искусства вам поможет владение техникой карвинга, благодаря которой плоды могут стать оригинальными предметами декора, например, резными садовыми фонариками.

Интересным вариантом является изготовление из лагенарии гуся в яблоках: поделка не займет много времени, так как по форме плод очень похож на эту птицу.

Использование красок или лаков


Если вы внимательно посмотрите на плод, то даже сама его форма и цвет могут подсказать вам, какую именно поделку сделать из тыквы. Обработка высушенной лагенарии ничем не отличается от обработки дерева. Плод можно строгать, пилить, вырезать на нем стамеской узоры, обрабатывать напильником, сверлить дрелью, а потом морить, красить или же покрывать лаком. Однако единого мнения среди мастеров относительно нанесения на поверхность тыквы лакокрасочных покрытий не существует. Многие категорически против того, чтобы покрывать лагенарию краской или лаком. А есть и такие, кто считает, что это обязательная операция, так как она продлевает жизнь изделию и повышает его эстетическую привлекательность. Покрывать тыкву лаком или нет – это личное дело каждого мастера, так как запрета на проведение этой манипуляции не существует.

Loading...Loading...