Соковыжималка из стиральной машины своими руками. Как сделать соковыжималку из стиральной машины

Еще одна моя самоделка (о другом приспособлении для отжима сока ) - самодельная центробежная соковыжималка из стиральной машины - более производительна в работе, позволяет получить за 1 ч до 50 л сока из яблок, груш, помидоров. Многие процессы в ней совмещены, так что эту самодельную соковыжималку, сделанную своими руками, смело можно назвать полуавтоматической. Измельчение сырья, отжатие сока и его фильтрация, а также мойка установки после работы ведутся при помощи электрического двигателя.

Идею установки мне подсказала статья, которая была опубликована в журнале «Моделист-конструктор» в начале 90-х годов прошлого столетия инженером А. Котеневым.

Как сделать центробежную соковыжималку из стиральной машины

Соковыжималка сконструирована на основе старой стиральной машины «Рига» круглого образца. От стиральной машины я взял корпус, крышку, бак из нержавейки, а все остальное (электрический двигатель, активатор, опорные колеса) убрал про запас.

Для такой самодельной соковыжималки из стиральной машины понадобился трехфазный электрический двигатель мощностью 1,1 кВт, частота вращения его вала составляла 1420 об/мин. Для подключения двигателя к однофазной сети понадобились рабочие конденсаторы общей емкостью 70 мкФ, рассчитанные на 300 В. Обошлись без пусковых конденсаторов, так как двигатель прекрасно запускался только на рабочих. Для уменьшения биения центрифуги электрический двигатель подвесил к корпусу на шести пружинах средней жесткости, три пружины из которых уравновешивают двигатель в горизонтальной плоскости, а оставшиеся пружины (они расположены под углом 45° к оси двигателя) поджимают его вверх (рис. 1).

Самая сложная и ответственная деталь самодельной соковыжималки из стиральной машины - это корпус центрифуги, изготовленный из листовой нержавеющей стали. Для исключения при работе установки выброса жмыха вверх корпус центрифуги выполнен в форме усеченного конуса. Размеры корпуса соответствуют максимальной производительности соковыжималки. Развертка усеченного конуса приведена на рис. 2.



Сначала развертку лучше выполнить на плотной бумаге, а затем перенести на лист нержавейки толщиной 1 мм. Для экономии металла стенки центрифуги выполнены из трех частей и сварены (с нахлестом краев заготовок этих частей) точечной сваркой (можно соединить части и на заклепках). Сваривают части на оправке, которая показана на рис. 3.



Основание корпуса - круг диаметром 360 мм, выполнен он из нержавеющей стали толщиной 2 мм. К основанию приварен фланец, выточенный на токарном станке из нержавейки. Приварив стенку корпуса к его основанию, оправку с корпусом зажимают в токарный станок и подравнивают стенку центрифуги резцом, избавляясь от биений. Затем в стенке корпуса формируют сверлом диаметром 3 мм ряд отверстий, чтобы сок мог свободно вытекать из центрифуги.

Для соединения вала электрического двигателя с центрифугой изготовлена втулка-ось (рис. 4), выполненная из нержавеющей стали. Один конец втулки-оси надевают на вал двигателя и фиксируют на валу винтом М8, другой конец вставляют (на шпонке) во фланец, приваренный к дну центрифуги.

В баке, где осуществлялась стирка белья, на отверстие для активатора наложил заплату из алюминия на шести заклепках. По центру наклонного дна бака просверлил отверстие диаметром 22,5 мм и при помощи заклепок закрепил над отверстием направляющий патрубок (рис. 5), сваренный из стальных трубки и пластинки. Сложность изготовления подобного патрубка в том, что продольная ось трубки находится под некоторым углом к пластинке, так как последнюю крепят к расположенному наклонно дну бака, а сама труба должна быть ориентирована строго вертикально. (Соответствующий угол определяют при помощи транспортира и отвеса.) Патрубок выполняет несколько функций, но главное, что он является опорой для втулки-оси, соединяющей центрифугу и вал электрического двигателя.

Для фильтрации сока и задержания жмыха в центрифуге служит расположенный на стенке центрифуги вкладыш из нержавеющей металлической сетки с ячейкой размером 0,5х0,5 мм, изготовленный по развертке усеченного конуса корпуса центрифуги (см. рис. 2).

Бункер для фруктов (см. рис. 1) представляет собой полый цилиндр, сваренный точечной сваркой из листовой нержавейки толщиной 1 мм. Вмещает бункер до ведра яблок. Для надежного крепления бункера к крышке стиральной машины в последней проделывают с помощью электрической дрели и зубила отверстие, диаметр которого несколько меньше диаметра бункера, далее молотком загибают вверх края отверстия в крышке. Вставленный плотно в крышку бункер крепят к крышке на заклепках с таким расчетом, чтобы между теркой, расположенной на дне центрифуги, и стенками бункера был зазор в 2...3 мм.

Терку с насечкой, изготовленную из листовой нержавеющей стали толщиной 1 мм (рис. 6), к основанию центрифуги крепят на заклепках из алюминия.

Качество магазинных соков нередко вызывает оправданные нарекания. В обществе давно сложилось мнение, что самый безопасный напиток из овощей или фруктов это выжатый «своими руками». Необходимым аппаратом для этой нехитрой процедуры является соковыжималка. Недостатка в недорогих соковыжималках для городской кухни нет. Чаще это небольшие бытовые приборы, которые не всегда смогут переработать обильный урожай с участка.

Более мощные машины оказываются дороги и недоступны. Выходом в такой ситуации может стать соковыжималка для яблок или других фруктов своими руками.

Чтобы выяснить, как сделать соковыжималку и приступить к реализации собственного проекта необходимо понять, как она работает. Изготовление сока включает измельчений фруктов или овощей и собственно отжим.

В зависимости от конструкции прибора процессы могут выполняться последовательно или одновременно. В центробежных моделях вначале следует измельчение центрифугой, затем в дело вступает пресс. Шнековые аппараты извлекают сок в процессе переработки.

Конструктивные элементы

Вне зависимости от выбора шнековой или центробежной конструкции для сборки самодельной соковыжималки потребуются:

  • устройство для измельчения и отжима;
  • бункер для закладки;
  • емкость для сбора выжимки.

Дальнейшая конструктивная сложность зависит от технических возможностей.

Самый простой вариант ручное измельчение с последующим помещением под винтовой пресс. Более сложные версии предполагают наличие механического привода измельчителя.

Шнековые варианты с одновременным измельчением и выжимкой более затратны и потребуют больше времени для изготовления.

Ручной пресс

Простейшим способом обзавестись устройством для выжимки сока – воспользоваться дедовским опытом. В давние времена для измельчения предварительно очищенных яблок использовалось обычное деревянное корыто и сечка (специальный нож для рубки твердых фруктов и овощей).

Подготовленная таким способом мякоть, упакованная в холст (марля), перегружалась в деревянную кадку под пресс. Для стока сока в специально приготовленную емкость в нижней части кадки проделывалось отверстие. В качестве пресса могли использоваться любые тяжелые предметы, например, пара валунов.

Пресс

При наличии возможности применялся винтовой пресс, состоящий из:

  • опорная рама из дерева или металла;
  • винт с рукоятью для затягивания;
  • круглая опорная доска с диаметром по внутренним размерам емкости.

Возможность использования сварного аппарата позволит собрать пресс из металла. Как вариант можно использовать:

  • две трубы;
  • сверху наваривается П-образный профиль;
  • в профиле выполняется отверстие и наваривается головка с резьбой для установки винта;
  • на нижней части винта должен быть предусмотрен упор для отжима;
  • верху рукоять вращения;
  • снизу к трубам приваривается пара струбцин для крепления на опорную доску;
  • вместо струбцин может применяться опорная конструкция из металлического профиля.

Такой вариант не будет слишком затратным по времени и необходимым средствам. Производительность прибора зависит от объемов кадки.

В эксплуатации способ отжима прессом более трудоемкий за счет выполнения значительной части работ вручную.

Центробежная соковыжималка из элементов стиральной машины

Популярным автоматизированным вариантом являются приборы для отжима сока центробежного типа из стиральной машины. Для их изготовления из устройства донора извлекаются:

  • барабан (центрифуга);
  • кожух (бак), проверенный на наличие дефектов;
  • крепежные узлы;
  • шарикоподшипники.

Все демонтированные детали необходимо очистить от остатков порошка, ржавчины, накипи. Все отверстия в баке нужно заварить или закрыть резиновыми пробками. Из всех отверстий должно остаться только одно для слива отжима. Полезным элементом бака будет фильтрующая сетка, которая монтируется над сливным выходом.

Изготовление терки

Штатная центрифуга не может использоваться в качестве терки и требует доработки. Стандартные отверстия, которые используются для стока воды при отжиме, не справятся с измельчением. Можно решить проблему несколькими вариантами. Среди них:

  • из нержавейки изготовить стальную подкладку, высверлить отверстия и набить зубья, закрепить ее внутри центрифуги;
  • установить на стенках центрифуги сетку, которая будет служить измельчителем;
  • рассверлить штатные отверстия барабана и набить зазубрины острой частью внутрь с направлением против его движения.

Установка в корпусе

Барабан с теркой монтируется в баке. Для этой цели используются крепежи и шарикоподшипники от стирального агрегата. Крепление выполняется в зависимости от особенностей донорской машины. Собранная конструкция помещается в вертикальном корпусе, который закрывается съемной крышкой с защелками или креплением барашкового типа. Сверху в отверстие крышки вставляется бункер, куда закладываются овощи ли фрукты для измельчения.

Чтобы бункер для яблок не проваливался до терки, следует предусмотреть ограничитель. Сам корпус крепится на жестком или амортизирующем основании. Главное, чтобы в работе прибор не терял устойчивости от вибраций.

Двигатель

Привод устройства заимствуется от той же стиральной машины. Он может быть расположен снаружи или внутри корпуса. Его оборотистость должна быть согласована с необходимой скоростью вращения центрифуги системой шкивов соответствующего диаметра.

Шнековое устройство

Более трудоемким вариантом, с точки зрения изготовления, является шнековый прибор для отжима сока. В этом случае большинство деталей агрегата выполняются самостоятельно:

  • корпус из нержавейки;
  • шнековый пресс, размещенный внутри корпуса;
  • бункер;
  • лоток для приемки сока, с которого он стекает в емкость;
  • двигатель на 1,5-и тыс. оборотов.

Собранная конструкция монтируется на подставке из металлической рамы с закрепленным в ней двигателем. Ременная передача передает вращение с двигателя на шкив шнека.

Перечисленные варианты не являются детальным описанием изготовления самодельной соковыжималки. Это общее идеи, на основе которых можно разработать свой проект исходя из имеющихся возможностей.

Самодельная соковыжималка с высокой производительностью будет полезна огородникам и садоводам, которым в сезон приходится решать проблему переработки большого количества фруктов или овощей. Для домашних нужд вполне достаточно бытовой соковыжималки заводского изготовления, которая обеспечит своих хозяев несколькими порциями свежевыжатого сока.

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики. Те из вас, кто имеет садовые, дачные или приусадебные участки, наверняка знают, что важно не только вырастить урожай, но и переработать и сохранить его. Вот и передо мной после каждого яблочного сезона стоит задача выдавить сок и законсервировать его.

За всё это время мною были опробованы различные варианты. Пользовался я и шнековой соковыжималкой, она похожа на мясорубку, и соковаркой, это такая большая кастрюля из нескольких частей, и несколько разновидностей электросоковыжималок. Все эти способы имеют как плюсы, так и минусы. Но все их объединяет одна особенность, они предназначены для небольших объёмов переработки. Именно по этой причине они мне не подходили. И чтобы увеличить производительность, я решил приобрести винтовой пресс и сделать . Этими агрегатами я и пользовался довольно долго сам и давал также своим друзьям и соседям. Все мы были довольны таким способом. Но после очередного урожая яблок у себя на участке, я решил немного поэкспериментировать, сравнив два способа добывания сока из яблок, с помощью пресса и центрифугой от стиральной машины. Пресс у меня заводской, из нержавеющей стали. А центрифугу я сделал из старой стиральной машины ВОЛГА-М. Эта стиральная машина, так называемый полуавтомат, состоит из камеры стирки и отдела отжима. Сейчас уже точно не помню, по моему, проблема была, где то в камере для стирки, а центрифуга была в отличном состоянии, отделив которую, я и сделал свою соковыжималку.

Эксперимент состоял в следующем: Взяв ведро мытых спелых яблок, я перетёр их в своей самодельной .

После чего весь этот жмых поместил в пресс и придавил, после того как сок перестал выделяться раскрутил его, перемешал жмых и придавил его еще раз. Потом взял то, что осталось от жмыха, поместил в свою центрифугу. Центрифуга дала мне еще 200 мл сока.

Второе ведро перемытых яблок пропущенных через поместил в свою соковыжималку (центрифугу). После чего отжал в ней жмых два раза (на ощупь жмых по влажности был такой, как и после пресса), а третий раз отжал уже прессом. Пресс дал мне с этого отжима те самые 200 мл сока.

В обоих случаях у меня получилось собрать с каждого ведра яблок около 5 литров сока. После этого я сделал вывод, что при равном выходе сока, куда более удобно и производительно пользоваться центрифугой (не нужно крутить винт, а просто нажать кнопку и подготавливать следующую партию яблок), чем прессом. И я с чистой совестью отправил свой пресс на заслуженный отдых.


Свою соковыжималку как вы уже поняли, я сделал из старой стиральной машины полуавтомат Волга-М, взяв для этого только часть для отжима (отделив часть для стирки).


Все реле и переключатели удалил, оставив только переключатель на крышке (включаю закрывая крышку). Сток вывел наружу без насосов и помп. Также сшил мешок (как показал опыт, чем плотней ткань мешка, тем чище сок) который помещаю в центрифугу, и доверху засыпая жмыхом завязываю, узел помещаю в середину мешка. После чего узел по окончании отжима получается в середине (нужно немного опыта для правильной загрузки центрифуги, чтобы не изменить центр тяжести, в противном случае соковыжималку будет сильно трясти). Подробней смотрите видео.

Производительность этого способа довольно большая. Могу Вам привести пример как мы, вдвоём с кумом (кум только подготавливал яблоки) надавили не спеша за 3 часа около 70-ти литров яблочного сока. И за это время успели вымыть всё оборудование (саму соковыжималку, корморезку и все тазы с вёдрами). Прессом мы бы так быстро не смогли.

Так же пробовал выдавливать сок из моркови. Добавил в яблочный, получилось вкусно. Если говорить о вкусовых качествах сока, то лучше, если он будет из разных сортов яблок. Тогда у него нет преобладания одного привкуса.


Хочу Вам сказать, что я не являюсь противником пресса, но мой выбор с этого момента это центрифуга.

Соковыжималка из стиральной машины позволяет получить ведро чистого сока меньше чем за полчаса. Промышленным моделям такой самодельный аппарат ничем не уступает, поэтому пользуется особой популярностью у дачников.

Для мягких фруктов, винограда чаще используют пресс. Для овощей, яблок, груш и других твердых фруктов нужен более затейливый аппарат, который сначала измельчит, а потом выдавит сок. Такие соковыжималки фильтруют от мякоти с помощью центробежной силы, этот же принцип заложен в работе стиральной машины.

Самодельная центробежная соковыжималка

Большой урожай может не только обрадовать, но и сильно озадачить дачника. Если в гараже завалялись детали от старой машины-автомата и есть базовые навыки работы с металлом, то сделать сокодавилку в домашних условиях не составит труда.

Для работы понадобятся:

  • заклепки;
  • болты;
  • центрифуга с баком;
  • шкив с ремнем;
  • мотор на 1,1 кВт;
  • нержавеющая труба на 100 мм;
  • патрубок 20 см;
  • сетка нержавеющая с ячейками в 1 мм;
  • лист металла 2 мм и куски жести;
  • тонкая резина;
  • стальные уголки.

Многое зависит от имеющегося бака, его размеров, подручных средств. Основная цель переделки - использовать ненужные детали. Желание усовершенствовать, облагородить конструкцию можно реализовать, используя покупные детали.

Пошаговая инструкция:

  1. Из корпуса достать бак, убрать ТЭН и все сопутствующие элементы. Очистить от накипи с помощью уксуса или лимонной эссенции.
  2. В баке, отделенном от центрифуги, заклепать все прорези кусками жести подходящего размера. Оставить единственное отверстие диаметром равным патрубку для вывода сока.
  3. Подготовить терку для измельчения фруктов. Взять лист металла, вырезать идеально ровный круг диаметром на 20 см меньше дна центрифуги. Из тонкой резины вырезать прокладку, проложить между дном и теркой, особое внимание уделить симметричности кольца. Усилить конструкцию еще одним кругом из металла, подложенным под будущую терку.
  4. В стальном листе просверлить отверстия на 5 мм с шагом в 15 мм. Пробойником придать дырочкам форму зубьев, как на обычной пищевой терке.
  5. Прикрепить терку, металлический усилитель и прокладку болтами ко дну центрифуги. Гайки должны быть снаружи, хорошо усилить их шайбами, чтобы во время вращения болты не раскрутились.
  6. Прикрутить шкив с ремнем. Установить и подсоединить мотор. Можно использовать родной мотор, если он выдает не меньше 1500 об/мин. При меньших оборотах следует взять любой более мощный двигатель.
  7. В центрифуге уже есть дырочки для фильтрации мякоти, но они слишком большие, сок будет мутный. Чтобы это исправить, существует два способа: приклепать к внутренней части барабана нержавеющую мелкую сетку или каждый раз использовать чистую ткань для фильтрации. Если выкладывать сетку, то крепить как можно лучше к центрифуге, абсолютно неподвижно, без торчащих краев и углов. С тканью все проще, каждый раз перед обработкой фруктов ее нужно намочить в теплой воде, распределить по барабану, включить прибор, а центробежная сила закрепит ее на стенках.
  8. Трубу на 100 мм закрепить над теркой на расстоянии 4 см с помощью болтов и металлических уголков. Трубу лучше сместить от центра ближе к бокам, чтобы доставать жмых было удобнее, не приходилось разбирать всю конструкцию.
  9. Для неподвижности агрегата во время работы, его стоит установить на раму, сваренную из металлических уголков. Если такой возможности нет, резиновая покрышка погасит вибрации, обеспечит относительную устойчивость.
  10. Патрубок прикрепить к баку для стекания напитка.

Видео о том, как все сделать самому:

Чаще всего такая соковыжималка используется для яблок, груш, моркови. Она лучше простого измельчителя для яблок тем, что выдает абсолютно чистый сок за малый промежуток времени, не требуя дополнительного пресса. В работе с виноградом без пресса и измельчения не обойтись в силу особенности строения ягод.

Пресс из барабана стиральной машины

Конструкция не требует мотора, электричества и сложных деталей. Суть в том, что центрифуга представляет собой сито из нержавейки - инертного металла, идеально подходящего для работы с винными кислотами.

  1. Достать центрифугу из бачка, очистить и обработать от известкового налета. Срезать внутренний край.
  2. Из металлического уголка сварить раму и подставку для пресса. В раме просверлить отверстие под винт. Вварить гайку для прокручивания винта.
  3. Сделать поддон для стекания сока из листа металла или найти готовый вариант.
  4. Вырезать из металла круг по диаметру бака, приварить к винту.

Прокручивая винт, пресс опускается и давит на ягоды, жидкость выходит через дырочки бака, собирается в поддоне и выливается в подходящую емкость. Это позволяет самому давить сок без усилий и в больших объемах.

Вывод

Как сделать из стиральной машины соковыжималку своими руками, подскажут чертежи, рисунки и видео, но у каждой машины свои размеры и особенности, их нужно учитывать, читая схему.

Для отжима сока используют не только металлический бак, но и пластиковый, хотя долговечность такой конструкции под вопросом. Из стиральной машины-автомата можно сделать много полезных в быту вещей, но самодельная соковыжималка здорово сэкономит время переработки овощей и фруктов.

Идея использовать стиральную машину в качестве соковыжималки не нова. Ниже предлагается еще одна конструкция, особенностью которой является минимальное вмешательство в узлы машины. Это дает возможность использовать ее и по прямому назначению и как соковыжималку.

Садоводы-любители знают, какой трудной проблемой становится переработка фруктов в домашних условиях, особенно в урожайные годы. Бытовые соковыжималки обладают сравнительно низкой производительностью, требуют постоянного присутствия при их работе, предварительной обработки фруктов и периодической чистки барабана. Для массовой переработки фруктов можно приспособить износившуюся стиральную машину типа «Киев» или «Волга-60». Могут подойти и другие модели, главное, чтобы имелась центрифуга, а активатор располагался на дне стирального бака. Переделанная под соковыжималку стиральная машина эксплуатировалась автором этой статьи в течение многих лет.

Переделка заключается в том, что имеющийся в машине активатор вместе с валом снимается, а взамен него устанавливается другой вал соответствующего диаметра. Та его часть, которая находится в стиральном баке, имеет резьбу, на которой при помощи гаек крепятся 3 ножа, развернутые на 60°. Вал, ножи и крепежные детали выполняются из нержавеющей стали. Сливное отверстие стирального бака заглушается. В центрифугу закладывается сетка из нержавеющей стали с размером ячейки 1,5 мм (из проволоки 0,2—0,25 мм) с таким расчетом, чтобы сетка закрывала всю боковую поверхность барабана центрифуги с перекрытием 40—50 мм. На дно центрифуги укладывается резиновая крышка, имеющаяся в комплекте стиральной машины, отверстие в которой закрывается пробкой. Остается только тщательно промыть питьевой содой стиральный бак, центрифугу, насос, шланги — и машина в роли соковыжималки готова к работе.

Необходимо еще иметь в виду, что соковыжималка должна работать в более длительном режиме, чем это предусмотрено имеющимся на ней реле времени, поэтому реле надо отключить или после включения заклинить тумблер.

Работает соковыжималка следующим образом. Неперезрелые и сочные фрукты, например, яблоки в количестве 15—20 кг моют и целиком небольшими порциями загружают в стиральный бак при вращающихся ножах. По истечении 20—30 минут (зависит от зрелости яблок) измельчение заканчивается. Измельченную массу в виде жидкого пюре перекладывают в центрифугу небольшими порциями (по 3 литра), иначе при отжиме масса будет выброшена из барабана и засорит насос. Затем включают центрифугу и отжимают сок.

Через 2—3 минуты центрифугу выключают, сетку вместе с налипшим жмыхом осторожно вынимают и вытряхивают.

Что дает такая соковыжималка? При переработке яблок производительность ее составляет 10—12 литров сока в час, отпадает необходимость резать и чистить фрукты, а самое главное, процесс измельчения не требует постоянного присутствия. А это значит, что в это время можно заняться подготовкой очередной порции фруктов, пастеризацией сока и т. д. На соковыжималке можно перерабатывать и другие фрукты, а также ягоды, содержащие много сока, такие, как виноград, слива, вишня и т. д. Естественно, что сок будет содержать некоторое количество мякоти, зависящее от продолжительности измельчения, вида и сорта фруктов. То же получается и во всех бытовых соковыжималках. При желании от осадка легко избавиться, если дать соку отстояться или профильтровать его. И, наконец, нужно отметить, что отходы от переработки (жмых) могут служить кормом для птицы или отличным удобрением.

Если будет принято решение использовать стиральную машину только в роли соковыжималки, можно ее сделать более надежной и удобной в эксплуатации. С этой целью необходимо прежде всего заменить подшипниковый узел и уплотнение активатора, а также произвести другие мелкие усовершенствования, не связанные с изготовлением деталей.

Установка ножей в стиральной машине:

1 - нож, 2 - вал, 3 - гайка М10, 4 - шайба регулировочная, 5 - днище стирального бака,

6 - подшипниковый узел с уплотнением, 7 - шкив привода активатора, 8 - винт М6


Конструкция измельчающего ножа

И. ЗАБАШТА (Киев)

Loading...Loading...