Посев семян на рассаду: подготовка, сроки, условия выращивания. Методы подготовки семян к посеву на рассаду

Подготовка семян к посеву

2. Сортировка семян. Выбираются самые крупные, недеформированные и нетравмированные семена. Для этого можно воспользоваться ситом с соответствующими ячейками, если форма и размер семян позволяют.

3. Прогревание еще сухих семян способствует Увеличению их всхожести. Его можно проводить интенсивно или пассивно, т.е. греть либо несколько часов на батарее или над кастрюлей с кипятком, либо несколько дней на подоконнике или заливанием горячей водой в термосе кучки семян.

4. Обеззараживание. Известно, что некоторые болезни растений распространяются через семена. Чтобы предотвратить это, их можно перед замачиванием продезинфицировать каким-либо способом, например:

✓ помещением в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия на 15 мин с последующим промыванием;

✓ помещением в сок алоэ на 1 ч;

✓ помещением в кашицу чеснока (30 г на 100 мл воды) на 1 ч с последующим промыванием. Также обеззараживанием можно считать интенсивное прогревание.

5. Замачивание семян. Оно требуется для ускорения проращивания, особенно этого требуют семена моркови, петрушки. Их замачивают в теплой воде (комнатной температуры), меняя воду каждые 4 ч.

В зависимости от вида растения, общая длительность замачивания может быть разной (табл.).

Таблица. Длительность замачивания семян

Очень полезно замачивать семена сначала не в простой воде, а в биологически активном настое. Хорошо зарекомендовали себя:

✓ раствор сока алоэ (сок двух крупных листьев на 1 л воды);

✓ настой ромашки аптечной (2 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой валерианы (2 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой дубовой коры (1 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой коровяка (1 ст. л. на 1 л воды);

✓ покупные биостимуляторы.

Семена для замачивания укладывают в марлевый мешочек, опускают в раствор и держат от 30 мин до 2 ч в зависимости от размеров семян и толщины у скорлупки. Если общее время замачивания выше 2 ч, то продолжают замачивание в обычной воде.

После замачивания семена раскладывают на плоской поверхности и подсушивают.

6. Закалка. Ее обычно проводят для семян теплолюбивых культур (томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны, кабачки и др.), чтобы рассада от них оказалась более адаптированной к температуре открытого грунта. Кроме того, такие семена, как показывает опыт многих огородников, всходят быстрее своих незакаленных собратьев. Семена после замачивания помещают в холодильник на 6 ч в отделение, где сохраняется температура около +1 °С, а томаты и вовсе держат в течение недели в морозилке.

Как увеличить количество рассадного материала

Если вам нужно большее число побегов, а семян очень мало, то можно увеличить количество за счет рассады. Когда она вырастет до достаточно большого размера, каждый кустик надо обрезать на длину 7—10 см и поставить в воду для получения корней — тогда рассады у вас станет в 2 раза больше прежнего.

Как делать барботирование семян

Замачивание семян не всегда дает желаемый результат, все равно часть семян может не взойти или они это сделают неодновременно. Чтобы семена взошли максимально дружно, можно использовать более эффективный способ подготовки — барботирование. Оно представляет собой замачивание семян в воде, обогащаемой воздухом. Обычно для этого используют просто аквариумный компрессор. Семена заворачивают в просторный кулечек и погружают в емкость, наполненную водой комнатной температуры, в которую помещен распылитель компрессора.

Выращенные на собственном дачном участке или огороде овощи отличаются особенным вкусом и сочностью. Чтобы получить отборные помидоры, перцы, баклажаны и пр. надо выбрать подходящие сорта и правильно обработать семена, чтобы получить крепкую рассаду. Это залог обильного урожая и восхищённых взглядов соседей.

Подготовка семян к посадке на рассаду – важный процесс, от которого зависит процент всхожести и дальнейшее развитие растений. Она состоит из несколько этапов и каждый из них важен по-своему.

Выбирайте семена сортов, которые наилучшим образом подходят для вашей климатической зоны. Чтобы не возникло проблем с проращиванием семян, приобретайте посадочный материал проверенных фирм.

Покупая пакетики, внимательно осмотрите их на предмет наличия всевозможных повреждений. Их быть не должно. Особое внимание уделите сроку годности. Просроченные семена могут стать предметом разочарования и неоправданно потраченного времени.

Отбор семян

Самый первый этап — отбор сильных семян. Это, так называемая, калибровка. Необходимо разложить семена на чистом листе бумаги и отбросить самые маленькие и самые большие. Оставляем только семена среднего размера. Теперь избавимся от пустых семян. Сажать их бесполезно, так что – в мусор без сожалений. Готовим солевой раствор (20 г. поваренной соли на 500 мл. воды) и опускаем в него семена. После 7 минут собираем семена, которые плавают на поверхности и выбрасываем. Это и есть пустышки.

Полные семена легко отфильтровать, если вылить раствор через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоёв. Отобранные для посадки семена следует промыть чистой водой и разложить на салфетке или на натуральной ткани для просушки. Калибровку проводят перед тем, как сеять семена.

Протравливание

Это один из главных этапов подготовки семян к посадке на рассаду. Протравливание обеспечит семенам устойчивость к различным видам болезней, а будущие растения сделает более сильными. Нам понадобится перманганат калия. Сделайте марлевый пакетик и завяжите в него семена. Опустите пакетик с семенами в слабый раствор марганцовки и дайте ей поработать минут 10 – 15. Промойте посадочный материал под проточной водой.

Для протравливания можно использовать специально разработанный препарат Фитоспорин. Обычно достаточно 4 капли на стакан воды. Препарат должен сопровождаться инструкцией. Не нарушайте указанных в ней пропорций. Являясь природным препаратом, он не представляет опасности для человека и животных.

Протравливание проводите непосредственно перед тем, как сеять семена. Срок хранения обработанных семян не превышает суток.

Обработка микроэлементами

Этот этап проводят за несколько дней до того, как сажать семена. Растворы эпина, гумата или циркона используют как стимуляторы роста. Эти препараты можно приобрести в цветочных магазинах. В каких пропорциях следует развести препарат указывается на упаковке. Строго следуйте предписаниям.

Смочите в питательном растворе ватные диски или натуральную ткань (предварительно сложите её в несколько слоёв). На влажную поверхность поместите семена.

Держите их на свету, но подальше от лучей солнца. Не допускайте высыхания поверхности. Для увлажнения подсыхающих ватных дисков или ткани, брызгайте их отстоявшейся или кипячёной водой. Если вы допустите полное высыхание, всё придётся начинать сначала. Длительность данного этапа – пара дней.

Древесная зола – великолепный природный заменитель стимуляторов. Добавьте на один литр отстоявшейся чистой воды одну столовую ложку предварительно измельчённой золы. Настаивайте в течение суток. В полученный настой опустите пакетик с семенами примерно на 5 часов. Достаньте, промойте под проточной водой и просушите.

Заключительный этап — проращивание

Некоторые огородники не напитывают семена микроэлементами и перед тем, как их садить, проводят обычное замачивание с последующим проращиванием семян. Процедура ничем не отличается от описанной выше. Только вместо стимуляторов роста берётся обычная хорошо отстоянная вода.

Барботирование

Этот этап подготовки семян к посадке на рассаду стали проводить совсем недавно. Его цель – обогащение семян кислородом, что может сократить время появления ростков. Главный элемент в этом процессе — аквариумный компрессор. Пакетик с семенами поместите в тару с водой и туда же опустите трубочку от компрессора. Включите и оставьте работать до 1,5 суток. После барботирования семена достают, раскладывают на блюдца или салфетки и сушат.

Закаливание

Не менее важным этапом подготовки семян к посадке на рассаду является процедура закаливания. Оно способно сделать будущие растения более устойчивыми к холодам. Всё, что для этого требуется – поместить тару с семенами на ночь на полку холодильной камеры. Здесь температура должна поддерживаться на уровне 2°C. На день доставайте семена и оставляйте при комнатной температуре. Сделайте так 2 раза.

Существует мнение, что достаточно поместить семена в холодильную камеру на несколько дней и затем просушить. Может применяться и такая схема:

  • 24 часа при комнатной температуре;
  • 48 часов в холодильной камере;
  • высадка.

После закалки следует сразу сажать семена в подготовленную почву.

Готовим почву

Каждая овощная культура предъявляет свои требования к составу почвы. Наиболее общие из них предполагают, что почва должна быть:

  • питательной. Причём важен баланс микро – и макроэлементов;
  • лёгкой и рыхлой;
  • влагоёмкой;
  • с кислотностью в районе 7,0 (т.е. быть практически нейтральной);
  • протравленной;
  • не содержать вредных примесей.

Вы можете воспользоваться покупной смесью для овощных культур. Она считается уже полностью готовой к использованию. Если вам хочется самому подготовить почву, то делайте смесь как из органических (дерновая и листовая земля, торф, древесная зола и т.д.), так и неорганических (песок, вермикулит, перлит и т.д.) компонентов.

Для обеззараживания подготовленный грунт следует прокалить. Однако, если объёмы грунта большие, можно просто пролить грунт кипятком или слабым раствором марганцовки. Так вы обезопасите рассаду от большинства болезнетворных микроорганизмов.

Часто семена овощей продаются уже обработанными и не требуют дополнительных действий. Эту информацию следует искать на упаковке. Обычно их легко вычислить по ярким пакетикам и более высокой стоимости. Такой материал можно сразу сажать в подготовленный грунт.

Научитесь правильно хранить семена. От этого зависит процент всхожести. Наилучший вариант – мешочки из натуральных тканей или бумаги.

Если вы купили семена не на развес, а в пакетике, храните их в этом пакете. Только всегда плотно его закрывайте. Желательно место закрытия скрепить специальным зажимом.

Некоторые огородники хранят посевной материал на полке холодильника с самой высокой температурой или в его дверце.

Тара с мукой поможет регулировать уровень влажности в месте, где будут храниться семена. Излишняя влага легко поглощается мукой. Только не забывайте периодически её менять. Если влажность слишком высокая, в муке может появиться плесень.

Срок хранения любых семян не превышает двух лет. Если вам дороги ваши усилия и время, не стоит возиться с просроченными семенами. Лучше купите новые здоровые и сильные семена.

Подготовка семян к посадке на рассаду процесс несложный и увлекательный. Не пренебрегайте ею и вас ждёт славный урожай.

С наступлением очередного посадочного сезона мы с вожделением выбираем красивые пакетики с семенами на прилавках магазинов и на рынке. Сердце замирает — так хочется вырастить подобное чудо, соответствующее картинке, у себя на участке. Чаще всего нас преследует очередное разочарование: из пакетиков с заманчивыми и многообещающими фото получаем не те аппетитные плоды, да и не того качества. И виним мы засушливое лето или наоборот — слишком частые дожди, истощившуюся почву на участке, внезапно напавших вредителей, соседский сглаз и так далее и тому подобное.

Правильный выбор семян

Как бы мы не тешили самолюбие этими негативными явлениями, давайте объективно рассуждать. Негаразды с погодой, климатом, почвой могут неблаготворно сказаться на урожае. Но, статистика вещь упрямая. Оказывается, на первом месте стоят не эти факторы.

ВАЖНО: Будущность урожая на наших грядках на 80% определяется качеством посевного материала.

Только потом идут время посева, агротехника, погодные условия и другие условия для благоприятного роста растений. Покупайте семена в специализированных магазинах , не доверяйте случайным продавцам на рынках, продающих семена в красочных привлекательных пакетиках. А лучше — запасайтесь своими, проверенными семенами растений и цветов, выращенных на участке.

Тут уж вы точно не ошибетесь в сорте растений, да и всхожесть будет отменная. Выбирайте для семян самые лучшие плоды и цветки. Помню, моя мама всегда сортировала головки чеснока перед закладкой на хранение. Самые крупные головки шли для посева, остальные для еды.

ВАЖНО: Не собирайте семена гибридных форм . Они дают прекрасный урожай единожды. Семена, полученные от таких растений не сохраняют сортность, а растюшки вырастают слабыми и болезненными. На пакетиках такие растения обозначают маркировкой F1 .

Разнообразные пакетики с семенами на прилавках так притягивают глаз

Прогревание семян

Семена быстрее взойдут, если их за 2-3 недели до посадки выдержать в теплом месте. В квартирных условиях для этих целей подойдут батареи центрального отопления, но не слишком горячие. Разложите пакетики с семенами на кухне не верхних полках шкафчиков. Там всегда тепло.

Стоит ли замачивать семена перед посевом — вопрос, который не раз задавал себе каждый дачник. Опытные огородники доказали, что замоченные перед посадкой семена не только покажут всхожесть, но и быстрее прорастут. А значит вы получите качественный и ранний урожай.

Как правильно замочить семена по Курдюмову

  1. Нарежьте из хлопчатобумажной ткани небольшие кусочки приблизительно 10х8 см. Подпишите сортность семян шариковой ручкой, чтобы не перепутать.
  2. Разложите семена на кусочки ткани и сложите вчетверо конвертиком.
  3. Залейте семена в ткани теплой водой и отожмите избыток воды. Закройте емкость с семенами крышкой и поставьте в теплое место. Следите, чтобы ткань оставалась влажной и не пересыхала. Избыток воды также вреден, из тряпочек вода не должна вытекать, иначе семена «задохнутся» и загниют.

Замачивание семян перед посадкой

При таком способе семена проклевываются уже на 2-3 сутки. Метод не подходит для дражированных семян, так как разрушит специальную оболочку с обеззараживающим составом, стимуляторами роста и удобрениями, наносимую на семена.

ВАЖНО: В талой или дождевой воде семена прорастают быстрее. Биостимуляторы растений также увеличивают всхожесть: Эпин-экстра, Альбит, СИЛК, Энерген, ЭМ-препараты, Корневин, гуматы.

Для обеззараживания семян перед замачиванием — опустите их в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут.

Как ускорить всхожесть зонтичных

Морковь, петрушка, пастернак, укроп, сельдерей и др. содержат в семенах эфирные масла, которые затрудняют прорастание семян. Семена быстрее прорастут, если несколько раз в день промывать тряпочки с семенами теплой водой, вымывая эфирные масла.

Выращивание моркови без прореживания

В интернете я нашла интересный метод выращивания моркови без прореживания.

  1. За две недели до посадки моркови заверните семена в плотную хлопчатобумажную ткань и завяжите узелком.
  2. Выкопайте неглубокую ямку (см 10), опустите туда мешочек с семенами моркови и прикопайте землей. Место обозначьте маркером.
  3. Через две недели откопайте семена и смешайте с небольшим количеством мела.
  4. Разложите семена моркови в подготовленные бороздки, присыпьте землей и немного прижмите.

За две недели в земле семена моркови насыщаются влагой, становятся крупными и объемными. При опудривании мелом или мукой они становятся видимыми на темной почве и семена легче разложить на грядке по бороздкам, оставляя между ними необходимое расстояние. Такой способ посадки намного облегчает в дальнейшем уход за морковкой и вы получите более ранний урожай.

Экспресс-метод проращивания семян

По мнению знаменитого садовода-огородника Николая Курдюмова — данный метод проращивания семян является самым быстрым, эффективным и надежным.

  1. Поместите семена перед посевом в емкость и залейте горячей водой (не выше 60°).
  2. Закройте емкость крышкой и дайте воде остыть.
  3. Всплывшие семена удалите, они пустые. Остальные опять залейте горячей водой и оставьте до полного остывания.
  4. Процесс повторите 4-5 раз, не забывайте сливать остывший темный слой воды.

ВАЖНО: Семена с жесткой оболочкой (шпинат, расторопша, канна и т.д.) залейте крутым кипятком. Через размякшую стенку росточек скорее проклюнется и тронется в рост.

Соблюдение сроков хранения семян

Всхожесть семян определяется еще одним фактором: свежие семена вы высеяли в грядки или «пожилые» с достаточным сроком выдержки. Разные культуры имеют свои сроки хранения для максимальной всхожести и их необходимо придерживаться. Недаром на пакетиках с семенами указываются сроки годности семян на всхожесть.

  • До двух лет хорошо всходят семена щавеля, петрушки, укропа, сельдерея.
  • Три года всхожести дают морковь, перец, салат.
  • Четыре года отводит природа для дружных всходов свекле, редиске, редьке, ревеню, капусте.
  • Пять-семь лет высаживают семена бобовых, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, баклажанов, дыни.

Более того, семена огурцов 3-4 х летней выдержки дают больше женских цветков, а значит и зеленцов. Свежие же семена способствуют росту пустоцвету, то есть мужских цветков без завязи. Семена черемши и пастернака дают всходы лишь из свежих прошлогодних семян, затем утрачивают свойства прорастать.

ВАЖНО: По мере старения семян всходы теряют качество. Они не такие дружные, а одиночные и слабые. Лук, капуста, редис, салат, редька и др. дают много растений, уходящих в стрелку.

Зная небольшие премудрости, изложенные в статье, вы сможете правильно выбрать семена, умело подготовить их к посеву и в дальнейшем получить достойный урожай. Успехов вам, радостного и неутомительного времяпровождения в саду и на грядках!

Натуральные средства для проращивания семян, видео

Для того чтобы запланированный урожай нас порадовал необходимо знать как выбирать семенной материал, и как правильно подготовить семена к посадке. Опытные огородники долгое время подбирали способы улучшить . Самыми удачными методами пользуются и по сей день. Вот некоторые из них:

  • Самый простой, но достаточно важный метод - калибровка . Калибровка - это выбор качественных семян, т. е. самых крупных. В производстве семян это делается в промышленных масштабах, однако если семена заготавливать самостоятельно, этот метод имеет место. Для начала, необходимо еще в процессе роста плодов пометить самый крупный и зрелый и оставить его для дальнейшего разведения. После полного его созревания семена следует промыть в растворе марганца, а затем хорошенько просушить на солнышке. Хранить семена рекомендуется в бумажном или тряпичном мешочке при комнатной температуре и небольшой влажности воздуха. Для посева выбирают самые крупные экземпляры, без видимых следов деформации, не пустые. Проверяют таким образом: замачивают в 3-5% растворе соли, и те, которые всплыли, выбрасывают. Семена же не всплывшие промывают и просушивают. Семена, которые хранятся более двух лет, таким образом проверить не удастся. Кстати, всхожесть семян после двух лет хранения заметно падает.
  • Обеззараживание в растворе марганца необходимо для уничтожения возбудителей болезней с поверхности семян. Для этого берется однопроцентный раствор марганца, в который погружают семена на полчаса. Также обеззаразить семена можно бактериальными препаратами, которые уничтожают инфекции не только снаружи, но и внутри семян.
  • Прогревание . При промышленном производстве семена прогревают в течение суток. Температура не должна превышать 80 градусов. В домашних же условиях можно прогревать на солнце. Важно не перегреть семена. Потому что слишком высокая температура разрушает зачатки растения.
  • Замачивание - это весьма эффективный метод проращивания семян. Такие экземпляры прорастут гарантированно быстрее тех, что не прошли такой обработки. Как правило, семена замачивают в теплой воде на протяжении 24 часов до набухания. Очень помогают бумажные салфетки, которые дольше сохраняют влагу. Нужно следить за тем, чтобы во время замачивания семена были влажными.
  • Барботирование - суть этого метода в обогащении семян кислородом. Такой метод используется для старых семян.
  • Закаливание -из таких семян получают более здоровую рассаду, повышается ее урожайность и морозостойкость. Для этого необходимо замочить семена в воде и поставить, например, в холодильник на несколько суток. Этот метод еще называют . Однако стратифицировать семена необходимо во влажном песке около 4 недель. Есть растения, которые в естественных условиях проходят стратификацию. Например, .
  • Дражирование - метод прикрепления к семенам удобрений для лучшего прорастания. Этот метод используется в промышленном масштабе.
  • Деформация - повреждение оболочки. Метод используется для твердых семян, чтобы ускорить их прорастание. Их можно перетирать с гравием или песком, можно опускать в кипяток и холодную воду поочередно.

Теперь вы знаете как правильно подготовить семена . Можно использовать сразу несколько методов ускорения прорастания семян . И если соблюдать все правила, можно получить блестящие результаты.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Сроки созревания урожая и его количественные показатели напрямую зависят от качества семенного материала. Какие-то семена легко и без проблем дают дружные всходы, другие в обязательном порядке необходимо подготовить, и чем более тщательно вы подготовите семена, тем будет выше всхожесть.

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет. Так астры сохраняют всхожесть только на протяжении года, а вот рудбекии – все пять лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян. Это связано с тем, что кусты огурцов, проросшие из однолетних семян, как правило образуют большое количество мужских цветов (пустоцветов), вследствие чего снижается урожайность.

У свежесобранных семян большинства огородных и цветочных культур низкая всхожесть, им необходимо послеуборочное дозревание, длительность процесса просушивания зависит от сорта и вида.

Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении семян – низкий показатель влажности, от которого зависят процессы дыхания – чем семена суше, тем сильнее снижается дыхание. Если же порог критической влажности будет превышен, то резко возрастет интенсивность дыхания. В результате произойдет пробуждение семян и их прорастание или же они загниют и погибнут.

Поэтому при подготовительной обработке семян требуется учитывать необходимые условия для прорастания семян – тепло, влагу и количество кислорода.

Теперь рассмотрим методы предпосевной подготовки семян, чаще всего применяемые в домашних условиях.

Калибровка

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Замачивание

Начинающие садоводы, как правило, задаются вопросом – следует ли перед посевом производить замачивание семян? Понятно, что можно посеять и сухими, но если провести указанную процедуру, всходы можно ждать на пару-тройку дней раньше, что минимизирует риск гибели семян в грунте. Весьма эффективен этот агроприём ранней весной, когда холодно. Тем более, что замачивать можно, за редким исключением, все семена. Особенно заметен результат в случаях с долго прорастающими семенами, семенами теплолюбивых культур, зелеными крупными семенами, семенами, требующими во время прорастания обилия влаги (бобовые, луковичные). Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие и если проводите подзимний посев.

Есть два основных способа замачивания:

  1. Семена культур с нормальной всхожестью замачивают на 24 часа в теплой воде (25-30°С), далее подсушивают (или можно протравить) и сразу высевают.
  2. Семена с толстой оболочкой или же низкой всхожестью замачивают на более длительный период – до нескольких суток (пока не набухнет семенная оболочка). Воду при этом нужно менять не реже чем через 4-6 часов. Дале семена нужно протравить и можно высевать.

Сроки замачивания семян:

  • растения из семейств капустных, тыквенных и бобовых – от 12 до 20 часов
  • лебедовых, пасленовых и астровых – от 24 до 40 часов
  • луковых, гречишных, сельдерейных – от 50 до 70 часов

Протравливание семян

Это обязательный, а значит самый важный прием подготовки к посадке семенного материала. С его помощью происходит обеззараживание от возбудителей опасных болезней. Протравливание можно сделать влажным и сухим способами.

При сухом – происходит опудривание семян порошком фунгицида с широким спектром воздействия, к примеру, фундазолом. Если семян не очень много, тогда процесс опудривания можно выполнить обычной кисточкой для рисования. При больших объемах, фунгицид нужно добавить в тару с семенами, закрыть и энергично встряхнуть достаточное количество раз. На один килограмм семян потребуется 3-5 грамм фундазола. Этот способ больше подходит для промышленных масштабов, так как сделать точный отмер для 50 грамм семян в домашних условиях достаточно сложно, к тому же все работы с химпрепаратами нужно проводить только на открытом воздухе.

Протравливание влажным способом делают 1%-ным раствором марганцовки. Время выдержки: 20-30 минут, но перед этим семена на сутки замачиваются в чистой воде. Если это не сделать, то, обработав сухие семена марганцовкой, можно их сжечь.

После протравливания в растворе марганцовки, семена промывают чистой проточной водой. Если марганцовки не оказалось под рукой, вместо нее можно применять раствор перекиси водорода (2-3%), подогрев его до температуры 38-40°С. Выдержать примерно 7-10 минут. Ещё можно обрабатывать семена раствором фунгицидов, например, фундазолом, препаратом «максим» и другими, при этом все манипуляции выполнять согласно инструкции.
Закончив протравливание, семена подсушивают и высаживают в грунт. Хранить их не рекомендуется. Срок высадки – максимум через два дня после сухой обработки, и не более пяти дней после влажной.

Обработка микроэлементами

Обработка микроэлементами необходима семенам сладкого перца, гороха, томатов, моркови. Она повышает урожай и ускоряет созревание. Процедуру производят за 12-24 часа перед посевом. Микроэлементы разводят теплой водой (+45°С). По окончании замачивания семена промывать не нужно, только подсушить.

Микроудобрения можно заменить древесной золой, для этого 20 грамм золы нужно развести в 1 литре воды и настаивать 1-2 суток, затем в этом растворе замочить на 6 часов семена.

Такая обработка семян дает хороший старт растениям, при этом они получают достаточное количество азотных удобрений, в итоге такие овощи накапливают меньше нитратов.

Прогревание в горячей воде

Проводится в профилактических целях, чтобы избежать бактериальных болезней, например, сосудистого бактериоза при выращивании капусты. Обрабатывают горячей водой (50°С) на протяжении 20 минут. Температура воды постепенно снижается, поэтому нужно понемногу подливать горячую воду. После завершения процесса семена охлаждают холодной водой и раскладывают для просушки. Высаживать нужно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.

Подобным образом прогревают семена и других овощей, так, лук-чернушку нужно выдержать в течение 6-8 часов в воде с температурой 40°С.

Сухое прогревание семян

Прогревание подходит для повышения всхожести помидор и огурцов. Ещё прогревание активизирует образование женских цветков на огурцах. На противне расстилается пергамент и на него высыпают семена. Затем противень отправляют на 2-3 часа в духовку, предварительно прогретую до температуры 50-60°С. Все это время нужно следить чтобы температура находилась в заданном диапазоне.

Есть и более простой способ – включите над тарелкой с семенами лампу накаливания. Она выделяет достаточно тепла, поэтому изменяя расстояние до семян, можно получить оптимальную температуру.

Еще один способ – поместите семена в марлевый мешочек, повесьте над отопительным радиатором. Процесс должен длиться на протяжении двух месяцев. Это ускорит дозревание семян, увеличит количество женских цветков, а значит, и урожайность.

Закаливание семян

Для защиты всходов овощей и отдельных цветочных культур от непродолжительных весенних похолоданий, семена нужно закалить. Для этого разложите их между несколькими слоями марли, залейте теплой водой и разместите на батарее, чтобы получить температуру в районе 20-25°С. Дождитесь полного набухания семенной оболочки. Для каждой культуры время набухания индивидуальное – огурцы выдерживают примерно 24 часа, а томаты – около трех суток.

Чтобы определить, что семена готовы, проследите когда наклюнется первое семечко. После этого поместите семена в холодную среду (вынесите на балкон или поставьте в холодильник), температура должна быть от 0 до +3°С. Семена томатов можно выдерживать и при температура до -2°С. Подержите семена на холоде 18-20 часов, после чего опять занесите в теплое помещение (+20°С) и оставьте на 6 часов, после чего цикл повторяется. И так на протяжении 5-7 дней. Рассаду, выращенную из этих семян, также закаливайте размещением в теплой и холодной среде. Закаленную таким образом рассаду можно высадить в теплицу на неделю-полторы раньше стандартного срока.

Дражирование

Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай. В домашних условиях дражирование проводят следующим образом.

Дражирование позволяет привести семена к эталону и тогда они будут всходить одновременно

На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавьте 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг аммония молибденовокислого и 200 мг цинка сернокислого. Семена чуть увлажните, перемешайте (они не должны слипаться между собой). Положите их в стеклянную банку и добавьте немного сухой приготовленной смеси. Затем банку катайте и встряхивайте, чтобы семена, обволакиваясь смесью, принимали форму шариков (драже). Повторите операцию несколько раз.

Дезинфекция семян

Обеззараживание – важный и первый этап защиты будущего урожая от болезней и вредителей. Есть несколько вариантов.

Термообработка. Простой и надежный способ обеззараживания семян капусты, томата, баклажана и физалиса. Семена в марлевых мешочках сначала опустите в термос с горячей водой (48-50°С) на 25 минут, а затем сразу же в стаканчик с холодной на 2-3 минуты.

Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов.

Раствор марганцовки обладает довольно широким спектром действия. Для правильного приготовления 1 г марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Помните, что пониженная концентрация не приведет к нужному эффекту. А если вы подозреваете, что семена могут быть заражены – удвойте количество марганцовки. Опустите семена в марлевых мешочках в раствор, а затем промойте под проточной водой. Семена томата, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов нужно держать в растворе 30-40 минут. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа – 20 минут.

В специализированных магазинах продаются современные препараты – стимуляторы роста – повышающие иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям. Но применять их надо только на тех культурах и в тех дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.

Loading...Loading...