От костра до котла читать. Конспект образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «От костра до котла

Когда-то на земле не существовало ни городов, ни сел, не было даже землянок и Человек жил немногим лучше зверя.

Все окружающее было недружелюбно к Человеку.

Негостеприимные леса старались не пропустить в глубь своего зеленого царства. Вода преграждала Человеку дорогу, угрожая поглотить его и похоронить на речном дне. Дожди и град секли Человека, скудно прикрытого шкурой зверя.

Все было против Человека - даже ночь. Окутывая мраком землю, она помогала зверям нападать на людей. Но самый страшный и самый непонятный враг был Огонь.

Это желтое чудо, возникая неизвестно откуда, страшило Человека своим колдовским умением превращать леса в золу и пепел. Человек в ужасе убегал от Огня. Огонь для Человека был тайной.

Человек знал, что дождь проливается тотчас, как небо заволакивается темной пеленой туч. Он видел, что реки - дочери дождя - полнились после ливней. А вот Огонь…

Огонь очень долго оставался загадкой. Но пришло время, и Человек распознал, как можно укротить давнего врага.

Человек подошел к горящему дереву и сказал Огню:

Я тебя больше не боюсь… И ты будешь служить мне. Я приручу тебя!

Остерегись! - предупредил Огонь. - Я никогда и никому не служил. Все боятся меня. Со мною шутки плохи. Я могу тебя сжечь, Человек, и превратить в пепел.

Не хвались! - крикнул Огню Человек. - У меня есть друг, который живо утихомирит тебя.

Кто? - спросил Огонь. - Кто?

Вода, - сказал Человек. - Она твоя смерть. Всего одно лишь упоминание этого страшного для Огня слова сразу убавило его пыл, и он присмирел.

Вот так-то лучше, - сказал Человек. - Иди ко мне. Ты будешь гореть у меня с пользой.

Сказав так, Человек взял пылающую ветвь дерева и перенес ее в свою пещеру. От этого в пещере стало светлее, теплее и радостнее.

Много, очень много раз дни сменяли ночи, а лето - зиму. И с каждым годом прирученный Огонь служил Человеку все лучше и усерднее.

Огонь не только обогревал Человека, но и варил для него пищу, обжигал горшки.

А потом пришла пора, и Человек заставил Огонь выплавлять железо.

У Человека появились надежные инструменты. Хорошие топоры. Острые пилы. Ножи и копья. Молоты и плуги.

Человек не боялся теперь леса. Он мог проникнуть в любую чащу, прорубая тропы. Зверь стал бегать от вооруженного Человека. Земля, покорясь Человеку, превратилась в пашню. А Вода и Ветер стали молоть зерна, выращенные Землей.

А через много, очень много лет Человек подружил с Огнем и его злейшего врага - Воду. Он заставил их жить в котле паровой машины и выполнять самые тяжелые работы. Огонь, превращая воду в пар, молотил хлеб, тянул поезда, двигал пароходы.

Так Огонь стал сильным и верным помощником Человека. И Человек, благодарный Огню, сложил про него множество песен. Прославляя Огонь, Человек обидел… Дрова. Да. Дрова… И случился страшнейший скандал. С него мы начнем нашу сказку. А все, рассказанное до этого, было присказкой.

Итак, сказка начинается.

Первая глава про зазнавшиеся Дрова.

Эта глава про зазнавшиеся Дрова

Скандал начался на кухне. Кто-то из поваров, любуясь Огнем, сказал:

Как он хорош!.. Как он весело и дружно пылает сегодня!

Да, да, - подтвердили остальные повара, работающие у огромной плиты. - Он выше похвал.

В ответ на это в топке плиты раздался выстрел. Это стрельнуло крупными искрами большое полено. Треск повторился. А потом сразу затрещали все поленья и послышались голоса:

Нам уже надоело слушать похвалы Огню.

А что такое Огонь? - воскликнуло пылающее Осиновое Полено. - Бывает ли на свете Огонь сам по себе? Можно ли себе представить Огонь, если что-то не горит?

Нет, - подтвердили хором Дрова. - Огонь - это мы. Без нас нет Огня. Нет тепла…

Дрова начали так хвалиться, что у поваров, поварих и поварят волосы встали дыбом, подняв колпаки. Дрова, прославляя себя, так разгорячились, что на плите убежал суп, пережарилось жаркое и подгорели блинчики.

Но Дрова ничего не хотели знать, кричали еще громче, перечисляя все свои заслуги. Они даже запели песню:

Мы дрова, мы дрова, Мы всей жизни - голова. Жарим, варим и печем, А огонь тут ни при чем…

Эту песню услышали и подхватили все Дрова, которые пылали в топках котлов и паровозов, пароходов, паровых мельниц… Эту песню горланили теперь Дрова во всех концах земли.

А Огонь посмеивался над Дровами и весело пылал.

Глава другая про то, как и что сгорает

Конечно, никто не может похвалить Дрова за их хвастовство. Но все же они были правы - без топлива не бывает Огня. И как бы оно ни называлось - дровами, торфом, соломой или даже еловыми шишками, - топливо питает Огонь. Поэтому Человек сказал Огню:

Баран тоже существует благодаря траве, но все-таки цена барану одна, а траве - другая. Тогда Человек сказал:

Но ведь если не будет травы, не станет и барана. Это верно, как и то, что без Дров ты погаснешь. Огонь снова возразил:

Нет. Дрова не главное мое питание. Есть топливо лучше. Жарче… Удобнее…

Говоря так, Огонь имел в виду Каменный Уголь. Человек уже знал об этом топливе, об этом великом даре подземного царства. Человеку давно было известно, что кусок Каменного Угля дает жару вдесятеро больше, чем самое огромное полено. Но земля глубоко спрятала черные пласты Каменного Угля. Много сил требовалось для того, чтобы добыть Уголь и поднять его на поверхность. Об этом знали и Дрова, поэтому они по-прежнему распевали:

Мы дрова, мы дрова,

Мы всей жизни - голова.

И спорить с ними было трудно. Паровые машины работали на дровяном топливе и приводили в движение ткацкие, токарные станки, паровые молоты, лесопилки, мельницы, пароходы, паровозы. Дрова выплавляли из руды металл, отопляли жилища. Дрова выплавляли стекло… С каждым годом Дров требовалось все больше и больше, так как появлялись новые заводы, прокладывались новые железные дороги, строились новые корабли. И Дров стало не хватать. Исчезли близкие к заводам леса, и Дрова приходилось доставлять из дальних лесов.

Поднявшись в цене, Дрова еще больше задрали носы.

Но настало такое время, когда добывать под землей Каменный Уголь оказалось куда выгоднее, нежели привозить издалека громоздкие, быстро сгорающие Дрова.

И Человек сказал:

Нужно пробивать шахты. Нужно добывать Каменный Уголь.

Услыхав это, Дрова рассмеялись. Они все еще считали себя незаменимыми. Они не верили, что Человек может добыть Каменного Угля столько, чтобы он заменил Дрова.

Про сражение, поражение и дровяное свержение

Но Дрова смеялись недолго. Человек заставил работать в угольных шахтах машины. Машины, неустанные помощники рук Человека, начали добывать очень много Угля. Уголь стал дешевым и доступным топливом.

Дрова приуныли.

Теперь смеялся Огонь.

Начались массовые увольнения Дров. Прежде всего их уволили с железных дорог. И это понятно: разве выгодно было паровозу возить на себе запас громоздкого дровяного топлива. Куда проще брать с собой Уголь. Он занимает меньше места, дает больше тепла, скорее подымает пар в котле паровоза. А пар - это сила паровоза. Чем больше пара, тем сильнее тянет паровоз. Тем он быстрее и больше везет.

Вскоре Дрова получили отставку и на пароходах, а затем и во всех котельных фабрик и заводов. Их там стали применять только для растопки. Чтобы воспламенить Каменный Уголь, его нужно было нагреть.

Елена Павлова
Конспект образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «От костра до котла»

Составил : воспитатель

МДОУ "Детский сад №29"

Павлова Елена Юрьевна

Программные задачи :

способствовать расширению и систематизации знаний детей о разных профессиях (печник, кочегар, оператор газовой котельной) ;

способствовать расширению знаний как появилась печь;

совершенствовать навыки диалогической и монологической речи;

вызвать интерес и уважение к труду взрослых.

Предварительная работа :

беседа о труде взрослых, орудиях, и результатах их труда;

рассматривание иллюстраций по теме;

чтение художественной литературы о труде взрослых; отгадывания загадок по теме;

дидактическая игра «Профессии» .

Материалы к занятию :

иллюстрации печи, камины;

деревянный конструктор ;

репродукция «Печник» ;

аудиозаписи «Русские народные мелодии» ;

кукла - Емеля.

Под русскую народную мелодию в группе появляется кукла - Емеля на печи.

Ребята, посмотрите, кто это? Из какой сказки к нам пришёл этот сказочный герой? (Емеля, «По щучьему велению» ). Правильно.

Здравствуй, Емеля! Нельзя всё время лежать на печи, нужно учиться и работать! А нам с ребятами хотелось бы узнать, откуда у тебя печь, кто ее сделал. Расскажи нам.

Емеля : Здравствуйте ребята. А я, поэтому и приехал, чтоб рассказать вам как люди «От костра до котла » дошли. И как появилась такая профессия как печник. Слушайте внимательно. Давным-давно, в незапамятные времена, человека обогревал костер . Пока горит – тепло. Погас – холодно. Призадумался человек, что делать, как тепло сохранять? Заметил человек, что огонь камни греет, и сложил в пещере каменный очаг и зажег в нем огонь. Теперь, даже если погаснет огонь, все равно тепло, камни греют. (Показ иллюстраций очагов разных народов) . Так вот ребята, первым печником был первобытный человек, решивший обложить костер камнями .

Емеля : Стал человек жить в землянке, перенес туда каменный очаг. Горит очаг, камни греют, только дыма да копоти много. Приходиться дым через дверь выпускать, а с дымом и тепло уходит. Опять призадумался человек, и придумал дымовую трубу, а сделана она была из жердей, обмазанных глиной, но через нее тоже много тепла уходило. Посмотрел, подумал человек, и стал трубу камнем закрывать. Еще немало лет прошло, пока придумали люди надежного сторожа для тепла – чугунную задвижку. Не сосчитаешь, сколько лет прошло, пока научились люди кирпичи делать, а из них печи складывать. Сложить хорошую печь – дело непростое. Лишь специалист-печник брался за эту ответственную работу.

Емеля : Ребята, а вы знаете кто такой печник? (Печник – мастер, занимающийся кладкой и ремонтом печей) . Печник - одна из немногих профессий, в которой по прежнему используется исключительно ручной труд.

Емеля : А какие орудия труда печника вы знаете, без чего он не сможет обойтись? (мастерок, молоток, ведро, фартук) .

Емеля : А что такое печь? Для чего она нужна? (Печь - сооружение из камня, кирпича, металла, для отопления помещения, приготовления горячей пищи). Да, хорошо держат тепло кирпичи. Долго. Жарко горит в русской печи прирученный огонь. Греет, да еще и варит, и хлебы печет.

Емеля : А вы знаете, что даже в королевских дворцах обогревались все тем же костром только не в печи , а в камине. (Просмотр иллюстраций) .

Конструирование .

Ребята, а давайте, и мы попробуем свои силы. Будем настоящими печниками. Перед вами на столах наборы конструктора , давайте с вами построим печки. (По окончанию рассматриваем постройки, выбираем лучшие) . Молодцы ребята.

Емеля : Ребята, вы знаете, чем печи отапливают? (дровами) .

Пальчиковая игра «Я колю, колю дрова»

Я колю, колю дрова

Я колю, колю дрова

Я колю, колю дрова

Я колю, колю дрова

Я колю, колю дрова

Колю дрова на улочке

Гори, гори жарче печь.

Будут дети блины печь.

Емеля : Хороши печи, да одно плохо – нелегко из леса дрова привезти, да напилить, наколоть, да к каждой печке поднести. Дорогое это топливо, громоздкое, мусорное. Много леса на дрова переводится. Не одно дерево в печке за год сгорает. Что делать? Придумал человек новое отопление. Решил дома горячей водой обогревать. Вместо кирпичных печей железные трубы проводит да водяные «печки» ставит. Как вы думаете, что это за печи? (батареи) . Правильно. Вот она стоит под окном, никому не мешает. Течет в ней день и ночь горячая вода – остывать «печке» не дает. На улице мороз, а в комнате лето. Жарко горит каменный уголь в больших котлах – воду греет .

Емеля : А вы знаете, как называли людей, бросавших уголь в печь, работающих в котельной? (кочегарами) . Труд кочегара очень тяжелый. трудный. Он очень важен. Ведь он не дает остывать воде, постоянно подбрасывая уголь в печь.

Емеля : Но вот надоело человеку каменный уголь в топки котлов бросать . Подвел человек к топкам котлов горючий газ . Не надо его ни таскать, ни возить. Он сам по трубам в топки течет. Только посматривай : если жарко – убавь газ, если холодно – прибавь. И профессия этих людей называется – оператор газовой котельной.

Емеля : Вот такое волшебное отопление придумал человек! Я думаю, что вы много интересного сегодня узнали, но мне уже пора возвращаться. До свидания ребята.

Спасибо тебе Емеля, мы сегодня с ребятами много нового и интересного узнали. Поняли как важен труд каждого человека. Какая тяжелая, ответственная работа у печника – ведь он должен правильно положить печь, для этого он должен быть не только сильным, ведь в основном его труд ручной, но еще он должен быть и умным; какая тяжелая, важная работа у кочегара – ведь он должен постоянно поддерживать определенную температуру в котле , чтоб обогревались сотни, тысячи домов. А у оператора котельной очень ответственная работа, и тоже одна из самых важных. Он должен быть внимательным, наблюдательным, очень ответственным. От него зависит работа всей котельной.

Давайте, попрощаемся с нашим гостем, ему пора уходить. Скажем до свидания.

Публикации по теме:

Конспект образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группе «Зимнее путешествие» Задачи. Образовательные; Закреплять умение составлять описательный рассказ по картине. Складывать из 6-7 букв слова,закреплять умение составлять.

Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию в подготовительной к школе группе Тема: «Дом. Правила.

Конспект образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Конкурс афиш» Образовательное событие: мастерская. Цель: создание социальной ситуации развития познавательной активности детей в процессе изготовления.

Конспект совместной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Городецкие узоры» Программное содержание: Учить детей самостоятельно придумывать узор по мотивам городецкой росписи, располагая его на силуэте досок. Закрепить.

ПЕРМЯК Евгений Андреевич (1902-82) - русский писатель. Сборники сказок, научно-популярные книги для детей, пьесы; романы "Сказка о сером волке" (1960), "Царство Тихой Лутони" (1970).

Другие книги схожей тематики:

    Автор Книга Описание Год Цена Тип книги
    Пермяк Евгений Андреевич От костра до котла Познавательный рассказ известного детского писателя Евгения Пермяка простыми словами расскажет ребятам о том, как люди учились использовать огонь для обогрева своих жилищ. Сначала был просто костер… - ЭНАС-КНИГА, Новые старые книжки 2016
    185 бумажная книга
    Пермяк Евгений Андреевич От костра до котла Познавательный рассказ известного детского писателя Евгения Пермяка простыми словами расскажет ребятам о том, как люди учились использовать огонь для обогрева своих жилищ. Сначала был просто костер… - Энас-книга, Новые старые книжки 2016
    140 бумажная книга
    Котел Tramp 19045 4, 5 л алюминиевый Туристический штампованный котел с крышкой TEHNOLIT 4. 5 л предназначен для приготовления пищи на открытом огне костра или газовой горелки. Это легкий, компактный и прочный котел, выполненный из… -
    740 бумажная книга
    Котел Tramp 19080 8 л алюминиевый
    1100 бумажная книга
    Котел Tramp 19060 6 л алюминиевый Туристический штампованный котел с крышкой TEHNOLIT 6. 0 л предназначен для приготовления пищи на открытом огне костра или газовой горелки. Это легкий, компактный и прочный котел, выполненный из… -
    980 бумажная книга
    Котел Tramp 19030 3 л алюминиевый Туристический штампованный котел с крышкой TEHNOLIT 3. 0 л предназначен для приготовления пищи на открытом огне костра или газовой горелки. Это легкий, компактный и прочный котел, выполненный из… -
    660 бумажная книга
    Дрова березовые в сетке, 15 л Аккуратно упакованные березовые дрова в сетке N1-F07, 15 л – один из наилучших вариантов натурального топлива, которое мы рекомендуем для приготовления шашлыков и других мясных блюд на мобильных… -
    194 бумажная книга

    См. также в других словарях:

    Loading...Loading...