От чего зависит урожайность чеснока и как её увеличить. От чего зависит урожай овощей и как его вырастить

Cтраница 1


Величина урожая зависит не от отдельного, пусть даже лимитирующего фактора, но от всей совокупности экологических факторов одновременно.  

Величина урожая кукурузы и сорго также зависит в значительной мере от фосфатного уровня почвы.  

Величина урожая любой сельскохозяйственной культуры зависит от площади посадки культуры и ее урожайности с единицы площади. Пусть 5 - общая засеянная площадь, выраженная в гектарах, р - урожайность с 1 га.  

При определении величины урожая, сохраненного благодаря проведенным мероприятиям, осуществляют маршрутные обследования хозяйств и стационарные исследования.  

Известно, что величина урожая зерновых зависит от числа растений на единицу площади, количества колосьев на растении, числа зерен в колосе и их выполненности. Каждый из этих элементов формируется в определенные периоды жизни растений.  

Вслед за поднятием величины урожаев перед земледелием стоит еще другая задача: улучшение качества продукции. И в этом отношении, наряду с селекцией и обработкой, существенная роль может принадлежать удобрениям или вообще приемам рационального регулирования питательного режима растений в почвах с помощью средств, даваемых современной агрохимией. В Западной Европе, наряду с фосфорнокислыми и азотистыми удобрениями, большую роль играет применение в земледелии калийных солей; в одной Германии добывается свыше 600 млн. пудов этих солей, причем около 95 % от этого количества потребляется на нужды земледелия как в самой Германии, так и в странах, ввозящих калий из Германии. У нас открытие залежей калийных солей является новым фактом; только через 2 года будут готовы шахты и начнется массовая их добыча. Пока же агрохимикам приходилось иметь дело с изучением или таких малорастворимых источников калия, как различные калийные материалы (алюмосиликаты), входящие в состав горных пород, или же таких содержащих калий отбросов, каким является зола.  

Получение различных по величине урожаев обусловливает изменение экономических показателей применения удобрений по доходу с 1 га и на 1 руб. затрат.  

Исход ее, равно величина урожая, определят собой хлебные кормовые ресурсы Республики на предстоящий год, отразятся на всей хозяйственной жизни страны. Поставьте срочно через губстатбюро работы по выяснению размеров посевной площади, количества скота в текущем году, а также непрестанное статистическое наблюдение состояния посевов и трав, результаты коего дважды и месяц срочно сообщайте ЦСУ для доклада Совнаркому.  

Учеты показали, что величина урожая кукурузы зависит от вида препарата, дозировки (табл. 2), почвенных и погодных условий.  

С уметом указанных данных величина сохраненного урожая равна: У у 0 75 - 10 2 кг-100 7 7 ц / га.  

Главные естественные факторы, лимитирующие величину урожая сельскохозяйственных культур в Молдавии - недостаток влаги и питательных веществ в почве. В северной и центральной частях республики выпадает в среднем 450 - 500 мм, а в южной - 360 - 420 мм осадков. Для таких влаголюбивых культур, как овощи и картофель, этого совершенно недостаточно.  

Азотные удобрения рекомендуется вносить в зависимости от величины планируемого урожая, почтенной разности, агрохимического фона и степени окультуренности почв. По мере отдаления от года распашки люцерны норма азотных удобрений должна возрастать.  

Почему мы едим все меньше молочных продуктов. Граждане пьют все меньше молока и едят. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в прошлом году покупательский интерес упал на 3%. Вроде мелочь. Но абсолютные показатели вообще далеко ниже нормы. При медицинской рекомендации в 325 - 330 кг на душу населения в год в России эта самая «душа» потребляет всего 240 кг. Для сравнения, даже не в самый благополучный для страны 1990 год на каждого россиянина приходилось 390 кг молочки.

От чего зависит количество и качество пшеницы? Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2017. Считается, что мы стали производить больше зерна. Но раньше, при советской власти, мы производили в России до 129 млн тонн зерна, и нам его не

От чего зависит количество и качество пшеницы? Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2017. - Количество и качество пшеницы, конечно, зависят от погоды и колеблются год от года. В этом году нас ждёт некоторое снижение урожая - в

© www.globallookpress.com Проблема снижения качества хлеба тесно связана с общей ситуацией на российском рынке продовольствия и падением доходов россиян, считает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Какое зерно продаём?

Считается, что мы стали производить больше зерна. Но раньше, при советской власти, мы производили 129 млн тонн зерна, и нам его не хватало. Сейчас - 119 млн тонн. То есть мы производим зерна меньше, чем когда-то, но при этом мы экспортёры! По данным FАО (Food and Agriculture Organization), наша страна по урожаям зерновых находится на 100-м месте в мире.

Несмотря на то, что кукуруза остается главной сельскохозяйственной культурой США, в этом году фермеры от Северной Дакоты до Техаса готовятся засеять большую часть своих земель соевыми бобами. С 2016 года цены на сою выросли на 9,2%, а расходы на посев масличных культур снизились. С 2016 года цены на сою выросли на 9,2%, а расходы на посев масличных культур снизились. Так, фермер Джон Машлер, территория фермы которого в Минесоте составляет 2500 акров (1,012 га) заявил, что в этом году отдаст под кукурузу 55% своих земель, при том, что в прошлом году ею было засажено 67%.

От чего зависит количество и качество пшеницы? Проблема снижения качества хлеба тесно связана с общей ситуацией на российском рынке Считается, что мы стали производить больше зерна. Но раньше, при советской власти, мы производили 129 млн тонн зерна, и нам

Достижение максимального урожая зерна на примере пшеницы. Управляем урожаем. Достижение максимального урожая зерна на примере пшеницы. Кроме того, можно так же увеличить массу самой зерновки. Она зависит от длины и развитости

Однако избыток пшеницы в России действительно образовался. За счёт чего? А за счёт того, что меньше стали скармливать птице и скоту. Как? С помощью западных технологий. Раньше из 8-9 кг зерна в СССР получался 1 кг мяса - этот показатель называется «конверсия корма». Сейчас конверсия корма другая: из 3 кг зерна получают 1 кг мяса. «Формула нашего урожая» проста - импортные породы кур плюс кормовые биодобавки. Кстати, далеко не всегда безвредные для человека. Таким образом, мы получаем дополнительные объёмы фуражной пшеницы, зерна низкого качества, при этом снижаем качество мяса. Да и качество молока тоже. Ведь молоко - это то же зерно, животные питаются комбикормом, который из него делается. Иными словами, рост экспорта пшеницы - свидетельство кризиса в животноводстве. Мяса, по данным Росстата, мы в год потребляем на одного человека 73 кг, хотя ещё два года назад съедали 78 кг. В СССР выпивали 396 кг молока на душу населения, а сейчас - 212 кг. Россия не производит необходимого количества натуральных продуктов питания, которые требуются нашему населению.

В начале весны в южных регионах страны уже начинается посевная. АиФ.ru проанализировал прогнозы на урожай этого года.Минсельхоз России настроен очень оптимистично - по мнению главы ведомства и его специалистов, в 2017 году повторится рекорд 2016 года. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, урожай зерна в первую очередь зависит от погодных условий во время весенних полевых работ и во время сбора урожая. При этом погодные условия для озимых зерновых культур в этом году были удачными, поэтому хорошо перенесли зиму 96% посевов, сообщил Ткачев.

Качество зерна озимой пшеницы нормируется ГОСТом 9353–90.Согласно ГОСТу 9353–90 показателями качества зерна озимой Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что качество зерна зависит от большого количества факторов.

Перед отечественными аграриями, уже научившимися выращивать высокие урожаи пшеницы, теперь стоит новая, не менее сложная задача: получать зерно высокого качества. Именно такую продукцию требуют страны-экспортеры.

Практически весь российский экспорт - фуражное зерно. По­скольку качество его низкое, то и цена низкая. Но и эту цену можно было бы повысить, если продавать хотя бы не зерно, а муку. А муку из нашего экспорт­ного зерна почему-то делаем не мы, а Турция. Мы же торгуем необработанным сырьём!

Что едим сами?

Сильной пшеницы мы производим очень мало, её едва хватает для внутреннего рынка. Причина та же, что и в других отраслях сельского хозяйства, - использовать дорогое сырьё производителям конечного продукта невыгодно из-за низкой покупательной способности населения. Это видно на прилавках хлебных магазинов, где черствеют дорогие булки и багеты, зато быстро разлетаются дешёвые «социальные» батоны.

Риск падения китайской экономики снизился, заявил глава государственного исследовательского центра КНР, добавив, что страна прошла через "L-образную" модель замедления к "горизонтальному" росту, пишет Reuters.По данным правительства, темпы роста экономики Китая в прошлом году составили 6,7%, рост оказался самым медленным за последние 26 лет. Страна достигла своей цели роста благодаря поддержке рекордного объема банковского кредитования, спекулятивного жилищного бума и миллиардов государственных инвестиций.

Рядом авторов установлена зависимость качества зерна пшеницы от почвенных и Величина урожая и белковость зерна в большей степени зависят от обеспеченности Сорняки причиняют как прямой, так и косвенный вред на качество и количество урожая.

От чего зависит количество и качество пшеницы? 03 марта 2017,01:04. aif.ru. - Количество и качество пшеницы, конечно, зависят от погоды и колеблются год от года. В этом году нас ждёт некоторое снижение урожая - в районе 6% от прошлогоднего рекордного уровня.

Мне кажется, продовольст­венным балансом - анализом того, сколько страна может произвести, сколько потребить, а сколько продать на мировом рынке - никто не занимается. А всё потому, что на руководящих должностях осталось мало профессионалов. Без решения этой кадровой проблемы Россия вряд ли быстро выберется из кризиса.

А что ещё нужно сделать в сельском хозяйстве? Наша самая главная проблема - низкий уровень платёжеспособного спроса. Но просто повышать спрос неправильно - тогда в страну опять хлынет импорт. Да и снизился спрос не из-за антисанкций, а из-за обнищания российского населения. Там, где есть обеспеченная публика, можно найти и хамон, и пармезан (разумеется, «белорусского» производства). Но не надо стимулировать импортёров. Нужно инвестировать в сельское хозяйство. Необязательно через банки - лучше напрямую, через государственные организации. Схема может быть такой: фермер берёт кредит под льготный процент, покупает, допустим, трактор, и государство 70% покупки ему возмещает. Подробный порядок должен быть прописан в федеральном законе.

Украина полностью использовала беспошлинные квоты на экспорт в ЕС основных групп товаров уже в I квартале 2017 г., сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). "По состоянию на март уже полностью использованы беспошлинные квоты на экспорт по пяти группам товаров: мед натуральный, сахар, крупы и муку, виноградный и яблочный соки и кукурузу", - сообщил УКАБ.

Качество зерна в значительной степени определяет экономическую эффективность хозяйства. Большая разница в закупочных ценах на зерно низкого и высокого качества делает выгодным вкладывание дополнительных средств в получение урожая высшего класса.

Секреты больших урожаев. От чего зависит количество и качество пшеницы? Помимо насекомых и грызунов, на урожае злаковых сказываются дожди и туманы. Из-за контакта с водой и туманом некоторые спелые зерна начинают прорастать внутри колоса.

«Российская пшеница лучшая в мире»

© Предоставлено: Аргументы и Факты С мнением Павла Грудинина во многом не согласен Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно». Он уверен, что в производстве пшеницы наша страна всех обогнала:

Количество и качество пшеницы, конечно, зависят от погоды и колеблются год от года. В этом году нас ждёт некоторое снижение урожая - в районе 6% от прошлогоднего рекордного уровня. Но всё равно наш потенциал остаётся очень высоким. Мы первые в мире по производству качественной пшеницы. И не потому, что нам это место отдали, а потому, что мы всех обогнали.

Если кто-то утверждает, что мы экспортируем зерно низкого качества, - не верьте. Основная часть нашего экспорта, более 90%, - продовольственная пшеница. И по качеству она выше украинской, американской и французской, лучше, чем пшеница наших главных конкурентов. Египет приобретает нашу пшеницу именно для улучшения качества муки. Продаём мы её по мировой рыночной цене.

Мы бы продавали и муку - если бы наши мукомолы получали господдержку, как их турецкие конкуренты, лидеры мирового рынка. За счёт господдержки турки могут продавать муку настолько дёшево, что с ними практически никто не в состоянии состязаться. Впрочем, спрос на муку в мире значительно меньше, чем на зерно. Рынок муки - это 14-15 млн тонн, а рынок зерна пшеницы - 179 млн тонн. Огромная разница!

Несмотря на единый европейский рынок, оказалось, что существуют значительные различия в составе продуктов питания в зависимости от страны. Из-за этого ряд стран Восточной Европы протестует против низкого качества товаров по сравнению с Западной Европой, пытаясь добиться так называемого продуктового равенства. По данным венгерской службы контроля за безопасностью продуктов питания NEBIH, качество продуктов питания в магазинах Западной Европы намного выше, чем продукция тех же производителей, предназначенная для продажи в Восточной Европе, сообщает информационное агентство merkur.de.

Выращивание зерна высокого качества – выгодное вложение средств. Как вырастить большой урожай качественного зерна, минимизировав затраты? Параметры качества зерна. Содержание белка в пшенице (для получения качественной хлебобулочной продукции) должно

Какие факторы формируют качество? На качество зерна влияют две группы факторов: 1. внутренние – природные особенности растений; 2 Состав почвы – один из ключевых факторов, от которых зависит качество зерна. Минеральные удобрения должны использоваться под

Россия экспортирует зерно не за счёт потребления на внутреннем рынке, которое вовсе не сокращается, а растёт. С прош­лого сезона оно увеличилось на миллион тонн. Конечно, было бы хорошо, если бы в России покупали ещё больше хлеба, если бы этот показатель рос быстрее и активнее, но это невозможно из-за низкого платёжеспособного спроса, низких доходов населения.

Проблема качества хлеба на внутреннем рынке возникла не из-за качества зерна или его недостатка. Это проблема низких доходов населения и хлебопекарной промышленности. На хлебопёков, с одной стороны, давят региональные власти, требуя снижать цену на хлеб. А с другой - естественные монополии, которые увеличивают тарифы на тепло, электроэнергию, воду и так далее. Поэтому хлебопёки вынуждены экономить. Муку же производят по такой цене, по которой её берёт рынок, которую покупатель может осилить. Раз потребитель хочет недорогой хлеб, то и мукомолы делают муку из более дешёвой пшеницы. Экономия происходит и на следующем этапе создания хлеба - в пекарнях, за счёт оборудования, добавок к тесту. Когда население будет готово платить более высокую цену за качественный хлеб и макароны, тогда рынок моментально ответит соответствующим предложением. Но для этого надо поднять платёжеспособный спрос или дать субсидии производителям.

Мексика: Россия готова закупать всю нашу говядину.
Россия намерена закупить у Мексики 300 тыс. тонн говядины, что сопоставимо с годовым экспортом мексиканского мяса, заявил министр сельского хозяйства Мексики Хосе Кальсада Ровироса. В 2015 г. Мексика поставила за рубеж 161 тыс. тонн говядины на $1,091 млрд, в основном в США и Японию. В 2015 г. Мексика поставила за рубеж 161 тыс. тонн говядины на $1,091 млрд, в основном в США и Японию. При этом производство говядины в стране составило 1,8 млн тонн, сообщает РИА "Новости". Мексика может увеличить экспорт на 270 тыс. тонн, подчеркнул Ровироса. Страна намерена возобновить поставки мяса в Россию и усилить свои позиции в Евросоюзе.

Свежий аромат огурцов возбуждает аппетит, делая вкусным даже самое пресное блюдо. Поэтому эти овощи хороши на столе в любое время года. Но чтобы начать тешить себя зелеными овощами как можно раньше, их можно выращивать в теплице. А чтобы, приложив массу сил, времени и средств, не остаться без плодов, нужно знать, как повысить урожайность огурцов в теплице.

Условия урожайности огурцов в теплице

В теплице огурцы должны чувствовать себя великолепно: тепло обеспечено, высокая влажность поддерживается. В таких идеальных условиях урожаи должны быть просто рекордными! Но часто это бывает совсем не так.

Причин, от которых зависит урожайность огурцов, очень много. К ним можно причислить:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

  • правильный выбор сорта
  • верный состав грунта
  • качество приобретенных семян
  • своевременность высадки
  • нормальную густоту посадок
  • грамотность проведения подкормок
  • оптимальность полива
  • уровень освещения в теплице
  • соблюдение температурного режима
  • профилактику возможных заболеваний
  • правильное предупреждение поражения вредителями
  • своевременную уборку урожая

Для огурцов важна подготовка грунта. Пусть даже участок состоит из бедных почв, в самой теплице грунт следует хорошо обогатить. Для этого нужно внести в него сидераты (зеленую массу растений), перегной, торф, компост и даже немного минеральных удобрений, не допуская превышения их уровня.

Рассада огурцов в теплице фото

Можно удобрить грунт почвенной смесью. Ее насыпают сверху разогретого органического удобрения, являющегося биологическим топливом. Сначала это пласт в 15 см, а потом, по мере роста кустов, добавляют еще сантиметров 10.

Важно и то, что температура грунта при посеве растений должна быть не ниже 20°С. Даже в десятисантиметровой глубине температура не может быть меньше +18°С, ведь иначе семена вспухнут, а высаженная рассада пропадет или долгое время будет болеть. На высокую урожайность огурцов в теплице при таком раскладе рассчитывать не получится.

Огурцам очень важна влага. Поэтому поливать их нужно щедро. Это лучше делать теплой водой у корней вечером, а не под палящим солнцем. Нельзя заливать листья, а вот почву нужно в меру увлажнять. Можно совмещать полив огурцов с их подкормкой удобрениями — органическими или минеральными.

Чтобы растение не заболевало, нужно подвязывать его плети. Ведь от контакта ботвы с влажной землей в условиях теплицы быстро развиваются разные грибковые заболевания, от которых существенно снижается урожайность огурцов в теплице.

По этой же причине огурцы желательно выращивать на шпалере. Также эта форма формирования куста помогает избежать слишком большой густоты плетей, от которой растение начинает гнать зеленую массу, теряя в урожайности.

Есть много факторов, от которых зависит урожайность огурцов в теплице. Но если упустить из вида хотя бы один, то все труды пойдут на смарку. Поэтому лучше учесть все детали, чтобы получить роскошный урожай пупырчатых красавцев.

Секреты огородников

У каждого огородника накоплен собственный опыт повышения отдачи этих овощей. Так многие считают, например, что в период плодоношения огурцы нужно собирать ежедневно. Если делать это периодически, то у растения срабатывает сигнал, что его программа выполнена и можно «на покой».
Кроме подкорневого удобрения, можно использовать опрыскивание листьев азотсодержащими смесями. Можно прибегнуть еще к одному простому способу повышения урожайности огурцов в теплице — воздушное питание. Для этого внутри теплицы ставится емкость, в которой бродит разведенная водой масса, состоящая из органических удобрений. Они выделают в воздух азот и углекислый газ, которые очень важны для растений.

Можно на незначительное время прекратить полив огурцов, а потом снова возобновить. Во время такого стресса растения начинают выбрасывать больше женских цветков с завязью, а не пустоцветов.

Повысить продуктивность огурцов может своевременный уход за растениями, строгое поддержание температурного режима и достаточного освещения. Важна подходящая влажность воздуха и грунта. Поэтому работать есть над чем!

Как подготовить и какие выбрать семена для теплицы?

Но одним из важнейших факторов повышения урожайности огурцов в теплице большинство считает выбор правильного сорта огурцов. По мнению огородников со стажем, важно отдать предпочтение партенокарпикам, не нуждающимся в опылении пчелами или ветром. Это важно, ведь иначе овощи в закрытом помещении не смогут завязываться, а значит и урожая не дождаться.

Многим огородникам нравится смешивать гибриды и опыляемые пчелами сорта. Такая форма позволяет получить урожай и собрать качественные семена. Ведь гибриды сами по себе во втором поколении не дают урожая, расщепляясь на несколько подвидов сорта.

Лучше обращать внимание на сорта, предусмотренные именно для тепличного выращивания. Также важны сроки дозревания и соответствие сорта данным климатическим условиям, пусть даже и смягченным теплицей. Оптимальным выходом может стать выбор нескольких сортов семян.

По мнению практиков, лучше отдать предпочтение таким ранним сортам и гибридам:

  • Московскому тепличному
  • Зозуле
  • Апрельскому
  • Малахиту
  • Кукараче
  • Стелле
  • Марфинскому
  • Динзоси
  • Марафону
  • Бирюсе
  • Эстафете
  • Алтайскому раннему 166
  • Гранату
  • Изящному
  • Майскому
  • ВИР 516 и 517
  • Грибовскому 2
  • Неросимому 40 и многим другим

Считается, что семена огурца, подогретые на солнце перед посевом, дадут лучший урожай. А еще лучшими по урожайности считаются те семена, которые хранились около 7 лет (естественно, в правильных условиях).

Видео-инструкция по выращиванию огурцов в теплице

С древних времен наши предки учились выращивать различные растения себе во благо. Полученные плоды они использовали для приготовления пищи и для кормления домашних животных. И сейчас ничего не поменялось, только количество обработанных участков земли с каждым годом все увеличивается. Люди, которые не один год занимаются земледелием, знают, что с каждым годом урожайность грунта на порядок уменьшается, и поддерживать ее постоянно на одном уровне практически невозможно. Поговорим же о том, почему на полях снижается урожайность культурных растений?

На полях урожайность культур зависит от множества факторов. На урожайность полей влияют так называемые абиотические факторы, к которым относят воздействие тепла, света, влаги, режима минерального питания и пр. Также отдача земли определяется и биотическими факторами – особенностями вида и сорта растений, а также тем, как трансформируются минеральные вещества в почве и пр. Растения будут давать отличный урожай только в том случае, если все факторы их жизни гармонично сочетаются.

Основные причины снижения урожайности полей

Химические причины

Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые человеком, нуждаются в достаточном поступлении питательных веществ. Количество нужных минеральных элементов зависит исключительно от вида растений. Так, к примеру, зерновые культуры потребляют практически равный объем калия и азота, но в то же время им нужно вполовину меньше этого количества фосфора. Для сравнения: сахарная свекла нуждается в большем поступлении калия, чем азота и фосфора. Можно сделать логический вывод, что посадка одних и тех же культур на поле приводит к постоянному и одностороннему истощению грунтов, и, закономерно, урожайность растений тоже уменьшается.

Возделывание тех или иных культур сопровождается одновременным процессом выработки и накопления органических веществ в почве, с их дальнейшим разрушением. Течение такого процесса определяется и особенностями растений, и поступлением удобрений, и особенностями грунта. Так, непрерывная культивация пропашных растений без систематического внесения органики для удобрения приводит к снижению природного запаса почвенного перегноя, а органическое вещество при этом накапливается. Из-за этого урожайность снижается.

В какой-то мере химические причины неурожайности можно корректировать при помощи внесения органических, а также минеральных удобрений, а еще путем известкования и обработки грунта.

Физические факторы

Все сельскохозяйственные культуры по-разному влияют на физические качества почвы, ее структурные особенности, строение и сложение. Это объясняется весом и особенностями развития корневой системы, ее разложением и обработкой грунта. При культивации зерновых и пропашных растений структура почвы постепенно разрушается, что сопровождается ухудшением ее водного, воздушного, теплового и питательного режима, и, соответственно, снижением урожайности.

В некоторой степени скорректировать физические причины можно путем внесения органических, а также минеральных удобрений, еще путем известкования и обработки грунта. Но в идеале, для восстановления структуры грунта нужно давать полям отдых. Максимально ценная и водопрочная структура почвы формируется под многолетними травами.

Биологические факторы

Если возделывать сельскохозяйственные культуры на одном и том же поле бессменно, территория засоряется сорняками. При этом сорные растения способны приспосабливаться к возделываемым культурам, из-за чего борьба с ними на порядок затрудняется, а то и становится невозможной. Ведь с некоторыми разновидностями сорняков невозможно справиться путем химических методов воздействия. К примеру, поздние яровые сорняки отлично себя чувствуют в посевах поздноубираемых культур, представленных просом, сахарной свеклой, кукурузой и картофелем. Посевы озимых зерновых культур и многолетних трав (на втором году жизни) очень страдают от озимых и зимующих сорняков.

Один из единственных возможных методов борьбы с коварными сорняками – смена возделываемых культур, а также проведение систематических специальных обработок грунта.

Снижение урожайности объясняется не только обилием сорняков, но, часто, и развитием разных болезней растений. Так, к примеру, возделывание сахарной свеклы в течение длительного времени приводит к быстрому размножению нематод, которые снижают урожайность и уменьшают содержание сахара в корнеплодах. А возделывание зерновых на протяжении многих лет увеличивает вероятность поражения грунта проволочником.

Само собой, снижение урожайности может объясняться и факторами, на которые человек повлиять не в силах. Они в первую очередь представлены климатическими изменениями. Однако опытные работники сельского хозяйства могут предвидеть время наступления «критических фаз» и принимать соответствующие меры для защиты растений.

Таким образом, для того чтобы поддерживать высокую урожайность полей нужно постараться. Следует грамотно чередовать культуры, выращиваемые на участке, грамотно использовать удобрения, и защищать растения от вредителей, заболеваний и сорняков. Также нужно периодически давать землям отдых – держать их под паром – не возделывать. Еще для повышения плодородности грунта могут применяться передовые технологии и современная сельскохозяйственная техника для обработки почв, кроме того возможно проведение различных мероприятий, которые предупреждают разрушение верхних слоев почвы.

Урожай и урожайность - важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность - продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожайность зерновых культур зависит от многих факторов: технологии выращивания, климата, сорта и других факторов, прежде всего от плодородия почвы и погодных условий. Если недостаток питательных веществ можно компенсировать внесением удобрений, то корректировать погодные условия очень сложно. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология - это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда, тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.

Динамику урожайности зерновых культур можно увидеть из следующей таблицы.

Таблица 18 – Динамика урожайности зерновых культур, ц/га

За приведенные три года в динамике урожайности заметна отрицательная тенденция. За это время хозяйство отказалось от посева озимых культур (ржи). Урожайность пшеницы снизилась на 34,75% (на 8,93 ц/га), овса – на 60,38 % (на 7,18 ц/га). Основными причинами можно считать неблагоприятные погодные условия (засухи), и истощение почвы.

Одним из факторов, влияющих на урожайность зерновых культур, является внесение удобрений.

Таблица 19 – Динамика внесения удобрений под зерновые культуры

Из данной таблицы видно, что стоимость внесенных минеральных удобрений под зерновые культуры с 2009 года к 2011 г в общем возросла на 26 тыс. руб., при этом внесение удобрений на 1 га уменьшилось на 0,03 тыс. руб., что незначительно. Стоимость внесенных органических удобрений снизилась на 145 тыс. руб., а на 1 га – на 0,36 тыс. руб.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, …

На основании проведенных исследовании следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии ОАО «Агрофирма «Гордино», эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства зерна. Данное хозяйство является развитым сельскохозяйственным предприятием. …

Финансовые результаты работы предприятия характеризуются такими показателями как прибыль и уровень рентабельности. Прибыль определяется как разница между ценой, полученной от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции. Уровень рентабельности является …

Loading...Loading...