Миндаль – орех или … фрукт? Лекарственные растения

Обзорная статья о питательном продукте - миндальном орехе: где растет, где используется, химический состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания, интересные факты.

Правильно говорить, что миндаль - это костянка или косточковый плод, а не орех, хотя очень похож на него. Ботаническое название - Prunus dulcis (на англ. almond). Плодоносит им небольшой ветвистый кустарник (деревце) Amygdalus, который дорастает только до 5-6 метров в высоту.


На фотографии цветущий миндаль


Миндальный куст из рода Слива подрода Миндаль, распространен в Средней Азии, Средиземноморье, на Кавказе, в Китае и в Росси на Крымском полуострове. Любит каменистые склоны высоко над уровнем моря, там много солнечного света, почвы с большим содержанием кальция, не боится засухи, его корневая система весьма развита. Растение обильно цветет два первых весенних месяца: март и апрель, плодоносит в начале лета (июнь и июль). Первые орехи собирали в древности, до нашей эры.

Плоды миндаля


Если растение очень любит солнце и хорошо переносит засуху, то насколько сочным может быть его плод? - Овальная однокостянка, твердая, с приятной бархатисто-опушенной поверхностью, сухая, в кожистом мясистом несъедобном зеленом околоплоднике (кожура). Когда зрелый орех сорван с ветки, то этот околоплодник высыхает и легко отделятся. Миндальная косточка длиной 2-3,5 см, повторяет форму околоплодника, покрыта неглубокими бороздками и мелкими ямками, массой всего от грамма до пяти. Хоть это маленький орешек, но его польза велика: в кулинарии он применяется как вкусный и полезный продукт, в косметологии для кожи и волос, в медицине как эликсиры и мази. А главное, в ход идет не только орех (измельченный или целиком), но и семена и масло.

Применение миндаля

Обычно и проще всего ядра сладкого миндаля не готовят, а принимают как пищу в свежем виде. Для закуски (например, к пиву) их жарят и подсаливают. В кулинарии берут измельченный миндаль, как пряность при выпечке, изготовлении шоколада, сладостей и даже ликеров (Амаретто). Кстати, при изготовлении алкогольных напитков используют ароматную скорлупу, она улучшает цвет и придает приятный вкус. Из миндальных плодов готовят очень вкусное печенье, в торты и булочки добавляют нежный крем - франжипан, вместо арахисовой пасты в некоторых странах употребляют менее калорийную - миндальную.

На основе из этого ароматного вкусного плода готовят и другие лакомства. Например, марципан (молотый миндаль в сиропе), который популярен в Европе, или конфеты Раффаэлло обсыпанные кокосовой стружкой и цельным орешком внутри.

Из миндаля можно делать молоко, как в Испании готовят растительный молочный продукт который носит название Орчату, и оно пользуется спросом у вегетарианцев как заменитель коровьего. Французы пьют миндальное молоко, смешивают его с померанцевой водой и получают приятный и полезный напиток - Оршад.

Не только в европейских странах так популярен миндаль. В Китае и Индонезии орехи практически всегда добавляют в разнообразные блюда: к рису, различным видам мяса и птицы, и пр.

Как хранить миндаль? Хранить лучше всего орешки в стеклянной баночке с плотно прилегающей крышкой в холодильнике (так можно хранить 2-3 месяца). Если вы хотите на долгий срок сохранить (год), тогда смело ставьте в морозильную камеру. Дело в том, что миндаль, как и любые другие орехи содержит много жира, а он при комнатной температуре быстро портится и начинает горчить, что в последствии делает орехи не только не вкусные, но и вредные для здоровья.

Химический состав миндаля


Миндальный орех очень вкусный, но и очень калорийный продукт. Он почти не содержит воды, но в нем много различных жиров, витаминов группы В, микро- и макроэлементов, клетчатки.

Калорийность миндаля на 100 г - 576 ккал, также на эту порцию в него входят:

  1. Белки - 21,3 г
  2. Углеводы - 21,7 г
  3. - 49,4 г это:
    • насыщенные - 3,7 г;
    • мононенасыщенные - 31 г;
    • полиненасыщенные - 12 г.
  4. Дисахариды - 4 г
  5. Пищевые волокна - 12 г
  6. Вода - 4,7 г
Витамины:
  • В1 тиамин - 0,2 мг
  • В2 рибофлавин - 1,1 мг
  • В3 ниацин - 3,4 мг
  • В5 пантотеновая к-та - 0,5 мг
  • пиридоксин - 0,13 мг
  • В9 - 50 мкг
  • Токоферол Е - 26,3 мг
Микро- и макроэлементы:
  • Магний - 270 мг
  • Фосфор - 485 мг
  • Кальций - 265 мг
  • Калий 705 мг железо - 3,8 мг


Миндаль питательный, вкусный и полезный продукт. Ровно ценится своими качествами как в кулинарии, так и в медицине. В нем много веществ, которые поддержат работу сердца, нервов и мозга. Витаминов и жиров, которые оздоравливают волосы, кожу, ногти. Для поддержания организма достаточно съедать ежедневно от 30-ти до 50-ти грамм плодов (нормальная доза 7-10 орешков в день). Переусердствовать более 50 г в день также не стоит - это вред.

Кроме пищевой промышленности миндальное масло применяется в медицине, оно имеет большую жирность, а на упаковке можно прочитать латиницей «Oleum Amygdalarum». Получают его горячим и холодным прессованием. Доктора могут назначать его для приема внутрь как натуральное слабительное, при метеоризме, как целебную обволакивающую эмульсию, успокаивающее, противовоспалительное (при воспалении горла особенно хорошо), при сердечных заболеваниях и даже как средство возбуждающее аппетит. Жмых (ядовит), оставшийся после отжима, используют как косметическое средство и называется «миндальные отруби». Из жмыха также делают горькую миндальную воду (назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства). Масло - это неизменная основа всех лечебных мазей и косметических средств. Мазь на основе миндального продукта обладает смягчающим противовоспалительным действием, масло из семян миндаля лечит и предотвращает пролежни.

Противопоказания миндаля


Миндаль из-за повышенного содержания жиров не является диетическим продуктом. Его употребление нужно ограничивать людям, страдающим ожирением и диабетом.

Этот продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. Содержит аллергены, также.

Особенно вреден незрелый миндаль. В нем содержатся цианиды, а это яд для нашего организма. Горький миндаль содержит много синильной кислоты и также не пригоден в пищу, из него выжимают масло.


На фотографии зеленый миндаль на ветке дерева
  • Кусты Миндаля растут группами по 3-4 деревца, как семья. Расстояние между «членами семьи» метров 5-7. Плодоносят растения от 30-ти до 50-ти лет, хотя общий срок жизни - 130 лет.
  • Миндаль хоть и любит солнце, но может перенести мороз до -25 градусов.
  • Из ядра миндаля горького получают жирное масло, очищают его от амигдалина и варят высокосортное мыло.

Амигдалин - генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C. - взято из Википедии.


Видео о том, чем полезен миндаль для организма человека:

Миндаль обыкновенный (AMYGDALUS COMMUNIS L.) - это пряность, известная нам под этим названием, знакома человечеству много тысячелетий. Упоминания о миндале имеются в Библии.

У народов Ближнего Востока миндаль до сих считается культовым деревом, которым украшают храмы и дома. Его также используют в различных религиозных и семейных обрядах и праздниках. Горький и сладкий миндаль возделывали в Древней Греции и Риме. Позднее это замечательное растение распространилось во многих странах Южной Европы. Начиная с VI в. его культивируют на Крымском полуострове.

В виде готового продукта разные виды миндаля завоевали широкую популярность практически во всех станах мира. В России миндаль довольно долго был импортным и достаточно дорогим продуктом.

Места произрастания

Родиной миндаля обыкновенного считают страны Северной Африки и Кавказ, где он и по сей день встречается в диком виде. Кроме этих регионов, растет в диком виде в государствах Средней Азии, в Афганистане, Иране и Малой Азии, Западном Тянь-Шане. В настоящее время миндаль культивируют во многих странах: в Китае, Средней Азии, Закавказье, Крыму, Чехии, Словакии, в государствах Средиземноморского побережья и в Америке.

Описание

Миндаль обыкновенный, относящийся к семейству розоцветных, представляет собой куст или небольшое дерево с ветвистой кроной, красно-бурыми ветками и длинноче-решковыми, продолговатыми, ланцетовидными листьями. Его высота может достигать 5 - 10 м. Цветет в феврале - апреле до распускания листьев цветками бело-розового цвета, сплошь покрывающими все растение. Листья появляются через 2 - 3 недели после цветения. Плоды - яйцевидные сухие костянки, покрытые волосками - созревают в июне - июле. После созревания плод растрескивается. Миндальное зернышко может иметь гладкую или морщинистую поверхность.

Миндаль имеет три разновидности:

  1. горький,
  2. сладкий,
  3. хрупкий.

Горький и сладкий миндаль внешне почти не отличаются друг от друга. Различить их можно скорее только по вкусу, нежели по морфологическим признакам. Хрупкий миндаль получил свое название из-за очень тонкой косточки, которая легко ломается от прикосновения. Семя сладкое. Горький миндаль можно использовать в пищу только после тепловой обработки, в результате которой удаляется содержащаяся в нем ядовитая синильная кислота.

Применяемая часть

В качестве пряности используются семена миндаля.

Химический состав

Семена миндаля богаты жирными маслами, белками (20 - 30 %). У разных видов имеется различное количество гликозида амигдалина. Содержат также сахар, слизь, фермент эмульсин.

Сбор и хранение

Миндаль обыкновенный выращивают на специальных плантациях. По мере созревания его собирают и подвергают сушке. Хранить миндаль лучше всего в герметичной упаковке.

M.Изoтoвa

Миндаль – это светолюбивое и засухоустойчивое растение рода слив семейства розовых. Родиной этой культуры является Передняя Азия: имеются доказательства, свидетельствующие о том, что на территории Среднего, Ближнего Востока и Закавказья миндаль начали выращивать за несколько столетий до начала нашей эры. На сегодняшний день самыми крупными производителями и поставщиками его плодов на международный рынок являются страны Средиземноморья, Китай, США, Средняя Азия и Кавказ.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник, достигающий шести метров в высоту. Темно-зеленые листья культуры имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Цветет миндаль в феврале-апреле небольшими бледно-розовыми или белыми цветками. Плод растения – сухая однокостянка овальной формы. Косточки миндаля (которые называют миндальными орехами) также имеют овальную форму, а их поверхность густо испещрена небольшими ямочками и бороздками. Плоды вызревают во второй половине июня или в июле.

Ядра сладкого миндаля употребляют в пищу в необработанном виде, подсаливают, поджаривают и используют в качестве пряности при приготовлении кондитерских изделий и ликеров. Свежие плоды растения применяют для изготовления миндальной муки и молока, являющегося самым известным заменителем животных молокопродуктов для вегетарианцев. Наряду с этим миндаль и выжатое из него масло широко используют как в официальной, так и народной медицине (для изготовления медикаментов) и в косметической промышленности (для производства мыла, кремов, лосьонов, парфюмерии и пр.).

Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать при покупке миндаля. Для того чтобы выбрать вкусные и качественные плоды, необходимо:

  • отдавать предпочтение орехам, продающимся в скорлупе;
  • следить за тем, чтобы скорлупа орехов была целой, а на ее поверхности не было светлого или красно-коричневого налета;
  • следить за тем, чтобы орехи не имели затхлого, прогорклого запаха.

Хранят миндаль в плотно закупоривающихся сосудах (например, в стеклянных банках). Емкость с орехами ставят в прохладное место, защищенное от попадания солнечного света и влаги.

Пищевая ценность миндаля и витамины в его составе

Миндаль – это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Плоды этого растения содержат достаточное количество растительного белка, жиров, витаминов и иных полезных соединений.

Пищевая ценность 100 г миндаля:

  • 18,575 г белков;
  • 53,699 г жиров;
  • 12,917 г углеводов;
  • 6,698 г крахмала;
  • 5,479 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 6,844 г неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки);
  • 4,994 г насыщенных жирных кислот;
  • 3,653 г золы;
  • 3,941 г воды.

Витамины в 100 г миндаля:

  • 3,911 мг витамина PP;
  • 0,287 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 51,916 мг холина;
  • 1,491 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0,647 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,038 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 24,576 мг токоферолового эквивалента (витамина E);
  • 39,597 мкг фолиевой кислоты (витамина B9);
  • 6,119 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 2,891 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,246 мг тиамина (витамина B1).

Калорийность миндаля

  • Калорийность 100 г миндаля – 644,898 ккал.
  • Калорийность 1 плода миндаля (средняя масса – 3 г) – 19,347 ккал.
  • Калорийность миндальной муки – 601,716 ккал.
  • Калорийность миндального молока – 134,121 ккал.
  • Калорийность миндального масла – 817,411 ккал.
  • Калорийность миндального печенья – 488,132 ккал.
  • Калорийность марципана – 478,662 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля

Микроэлементы в 100 г миндаля:

  • 4,192 мг железа;
  • 2,417 мкг селена;
  • 138,667 мкг меди;
  • 2,111 мг цинка;
  • 1,918 мг марганца;
  • 90,773 мкг фтора;
  • 1,993 мкг йода.

Макроэлементы в 100 г миндаля:

  • 272,812 мг кальция;
  • 747,488 мг калия;
  • 38,159 мг хлора;
  • 233,144 мг магния;
  • 472,129 мг фосфора;
  • 177,836 мг серы;
  • 9,814 мг натрия.

Полезные свойства миндаля

  • Миндаль – это богатый источник растительного белка. Вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от потребления мяса и молочных продуктов по медицинским показаниям, могут использовать плоды этого растения для восполнения запасов белковых соединений в организме.
  • В народной медицине ядра миндальных орехов используют как общеукрепляющее средство.
  • Миндаль – это богатый источник антиоксидантов. Ежедневное потребление в пищу миндальных орехов предотвращает слишком раннее старение клеток, защищает их от повреждения свободными радикалами, минимизирует риск развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, способствуют удалению песка из тканей почек. Плоды этого растения и блюда, приготовленные на их основе, рекомендованы людям, страдающим почечнокаменной болезнью.
  • Миндаль и блюда на его основе обладают желчегонными свойствами.
  • Вещества, присутствующие в составе ядер миндаля, положительно действуют на работу селезенки и печени.
  • Водный настой, приготовленный на основе миндального жмыха, используют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства при болях в области желудка или кишечника.
  • В составе миндаля присутствуют вещества, оказывающие положительное воздействие на функционирование системы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от малокровия, рекомендуют съедать по нескольку плодов этого растения всякий раз после приема пищи.
  • Миндаль – это природный анальгетик.
  • В составе миндальных ядер присутствуют соединения, обладающие противосудорожными свойствами.
  • Миндаль является эффективнейшим средством борьбы с заболеваниями, развивающимися на фоне высокой кислотности желудочного сока. Для лечения патологий, относящихся к указанной группе, миндальные орехи принимают по следующей схеме: первые 3 дня – по 10 ядер каждый раз перед приемом пищи, последующие 7 дней – по 20 ядер утром на пустой желудок.
  • Ежедневное потребление миндаля и блюд, приготовленных на его основе, помогает повысить мозговую активность, улучшить память, повысить концентрацию внимания.
  • Миндальное молоко – это эффективное средство борьбы с изжогой, воспалительными заболеваниями ЖКТ и другими нарушениями в работе пищеварительной системы.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, создают условия для ускоренного выведения из организма токсинов и иных вредных веществ.
  • Регулярное потребление миндаля (по 2-3 ядра в сутки) способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава спермы и процессов ее выработки.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, обладают успокаивающими свойствами и помогают снизить негативное влияние стрессов на организм. Регулярное потребление плодов данного растения помогает справиться с бессонницей и другими сомнологическими нарушениями.
  • Ядра миндаля являются природным средством, возбуждающим аппетит.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, ускоряют регенеративные процессы и помогают ускорить процессы восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств.
  • Крем, изготовленный на основе миндаля, является эффективным средством от растяжек и помогает женщинам форсировать процессы восстановления после беременности и родов.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, благотворно влияют на состояние кожных покровов (способствуют повышению их эластичности и упругости, улучшают их оттенок) и волос (придают им шелковистость и здоровый блеск).
  • По мнению народных целителей, миндаль является эффективным средством от облысения у мужчин. Свежие миндальные ядра кладут в ступку, заливают молоком и растирают вплоть до получения густой однородной массы. Смесь ежедневно втирают в пораженные участки.

Полезные свойства миндального масла

  • Мази, приготовленные на основе миндального масла, обладают антицеллюлитными свойствами.
  • Миндальное масло используют для приготовления масок и кремов, предназначенных для борьбы с избыточной сухостью кожи, шелушением, угревой сыпью, слишком крупными порами.
  • Миндальное масло обладает легкими послабляющими свойствами и может быть использовано для лечения хронических запоров. Помимо этого его используют как эффективное средство от метеоризма.
  • Масло, выжатое из миндаля, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. По этой причине его активно используют для лечения бронхита и иных заболеваний дыхательных путей, имеющих воспалительную природу (принимают внутрь по 5 мл в день).
  • Миндальное масло – это эффективное средство от сильного кашля. Средство принимают вместе с сахаром трижды в сутки (на один кусочек сахара наносят 5-8 капель масла).
  • Масло, выжатое из ядер миндаля, используют для полосканий при стоматитах и других заболеваниях мягких тканей рта.
  • Миндальное масло используют наружно (для растираний) в качестве болеутоляющего и охлаждающего средства. Помимо этого его используют для смазывания кожи больным, вынужденным длительное время находиться в постели (для профилактики пролежней).

Противопоказания и вредные свойства миндаля

  • Миндаль – это широко распространенный аллерген. По этой причине людям, имеющим повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, следует с осторожностью включать в свой рацион плоды этого растения. Лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью миндаля, необходимо полностью отказаться от потребления блюд, приготовленных на его основе.
  • Миндальные орехи и приготовленные на их основе блюда обладают повышенной энергетической ценностью. Неконтролируемое их потребление способствует набору избыточного веса.
  • Злоупотребление миндалем может отрицательно отразиться на состоянии людей, у которых ранее были диагностированы сбои в работе нервной системы или нарушения сердечного ритма.
  • Недозревшие плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. Это вещество при наступлении определенных условий трансформируется в синильную кислоту, способную вызвать сильнейшее отравление и провоцировать возникновение иных серьезных нарушений в работе организма.

Миндальные орешки пользуются большой популярностью во всём мире. Польза миндаля бесспорна, а подробнее об его достоинствах мы вам расскажем в этой статье.

Миндаль – растение семейства розовоцветных. Небольшие кустарники или деревья цветут одиночными, белыми или розовыми цветами. Плод - костянка с сухим, чаще всего опушенным околоплодником, который после созревания раскрывается на две створки. Многие привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле миндаль – это косточковый плод. Косточка (миндальный орех) встречается разная: гладкая, дырчатая или сетчато-бороздчатая, с толстой твёрдой или наоборот, хрупкой оболочкой (скорлупой).

Существует горький миндаль и миндаль сладкий. Сладкий миндаль овальной формы, на вкус слегка маслянистый. Именно такой миндаль мы и едим. Сладкий миндаль продаётся как в скорлупе, так и без неё.

Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, которое используется как ароматизатор для напитков и ликеров, таких как Амаретто, а также для других пищевых продуктов. Горький миндаль есть нельзя, эти орехи содержат большое количество токсичных веществ. При производстве миндального масла эти вредные соединения удаляются.

Когда-то миндаль произрастал на территориях стран Средней Азии, но в давние времена путешественники развезли и высадили саженцы миндаля повсюду. Миндаль светолюбив, засухоустойчив и даже зимостоек. В связи с этим саженцы довольно легко прижились на американском континенте, теперь основным поставщиком миндаля в мире считается Калифорния. Миндальное дерево начинает плодоносить спустя три года после прививки. Урожайность миндальных орешков около 450 кг/га. А время цветения миндального дерева, никого не оставит равнодушным, прекрасный вид радует глаз, а нежный мягкий миндальный запах пропитывает воздух на много километров.

Где используется миндаль?

Сладкие сорта миндаля едят свежими и широко используют в кондитерской промышленности. Сладкий миндаль входит в состав различных десертов, добавляется в печенье, торты и мороженое. Из орехов миндаля получают масло. Скорлупу используют в подкрашивании вин и производстве коньяка. Жмых (отруби) добавляют в ванны как смягчающее кожу средство. Древесина миндального дерева идёт в производство столярных и токарных изделий. В садоводстве выращивают декоративные деревья и кустарники миндаля с махровыми цветками.

Полезный состав миндаля.

Сухое ядро миндаля содержит: жиров 53%, азотистых веществ 22%, безазотистых веществ 12%, воды 7%, золы 2% и клетчатки 4%. Миндаль является богатым источником полезных витаминов группы В, которые способствуют строению новых клеток, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, волос и зубов. Витамин Е и его полезные антиоксидантные свойства, предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствуя разрушению клеток, что снижает риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических заболеваний. Важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, калий, кальций, входящие в состав миндальных орешков, стабилизируют функционирование сердечно - сосудистой системы. В ядрах миндаля присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, биотин, передоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, что немаловажно отметить при рассмотрении вопроса: « В чем польза и вред миндаля? ». Благодаря всем этим свойствам и замечательному вкусу, миндаль всегда считался достаточно дорогим лакомством.

Миндаль очень калорийный – 640 Ккал на 100 г.
Рекомендуемая суточная доза для миндаля – 8-10 орешков.

Миндаль - полезные свойства

Польза и вред миндаля обсуждается и изучается диетологами всегда. Любые орехи, на удивление, достаточно питательны и полезны, даже при употреблении их в минимальном количестве. К примеру, дневной дозой употребления миндаля, по мнению специалистов, является всего лишь два орешка. Сладкий миндаль улучшает деятельность мозга, хорошо очищает внутренние органы.

Польза сладкого миндаля в его обволакивающих, обезболивающих и противосудорожных свойствах. Этот орех полезен, как вспомогательное средство, при лечении мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек. Миндаль прекрасно открывает закупорки в печени и селезенке, хорошо очищает кровь, обладает желчегонным свойством. Также как любой орех, способен значительно усиливать потенцию, миндаль полезен для мужского здоровья. И будет вам известно, миндаль – отлично снимает похмелье.

Говоря о пользе миндаля, справедливо отметить, что его регулярное употребление улучшает работу мозга, оказывает эффективное успокаивающее действие, избавляет от бессонницы. С помощью миндального масла лечат бронхиальную астму, пневмонию, стоматита. Миндальное «молоко» используют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника.

Миндаль помогает улучшить состояние организма при различных хронических заболеваниях, следовательно, его присутствие в рационе любого человека крайне желательно. Тем, кто желает избавиться от болезненной худобы, желательно есть миндаль прямо с кожурой, так как в ней содержатся флавоноиды - вещества, которые усиливают антиоксидантные свойства этого ореха.

В альтернативной медицине и косметологии давно признано и высоко ценится полезное омолаживающее действие экстрактов из миндаля. Натуральные косметические средства на основе миндального масла или эмульсии, посредством наружного применения, бережно ухаживают за волосами, ресницами, бровями, эффективно смягчают кожу, делая её эластичной и бархатистой, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.

Ядра сладких орехов успокаивают при тяжелом мочеиспускании. Плоды сладкого миндаля полезны в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При кашле, анемии, малокровии, бессоннице, употребляют миндаль с сахаром. Орехи сладкого миндаля спасают при повышенной кислотности желудочного сока. Полезны они так же детям с задержкой в росте.

При облысении следует смазывать голову кашицей из толченых орехов миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство также помогает при фурункулезе.

Вред миндаля.

Говоря про вред миндаля, следует помнить, что чрезмерное употребление горьких миндальных орехов строго противопоказано, особенно если миндаль не дозрел. Употребление таких орехов может нанести серьёзный вред организму: отравление или даже смерть. Всё дело в том, что горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту. Горький миндаль - это кладезь эфирных масел, его в основном используют в фармацевтической промышленности для приготовления миндального масла.

Существуют и противопоказания к употреблению и сладких миндальных орешков. Миндаль способен вызвать аллергические реакции. Сладкий миндаль обладает значительным количеством калорий, следовательно, его не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Не следует увлекаться миндалем при учащенном сердцебиении или перевозбуждении. Чрезмерное употребление миндаля может вызвать головокружение или даже легкое наркотическое опьянение.

Польза миндального масла.

Миндальное масло применяют как лёгкое слабительное, а также в приготовлении мазей.
Польза масла миндаля в том, что в нем содержится масса питательных веществ, которые способствуют медленно, но верно восстановиться после болезней или, например, набрать недостающий вес, при этом выводятся из организма токсины и друге вредные вещества.

Несколько капель миндального масла (около одной чайной ложки в день) рекомендуют принимать как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Масло горького миндаля полезно при бронхиальной астме, отитах, легочных заболеваниях, а также при вздутии живота.

Полезны наружные растирания маслом миндаля, оно оказывает охлаждающий и успокаивающий эффект. Масло широко применяется в медицине при приготовлении гормональных препаратов, инъекционных растворов, жирорастворимых витаминов и др. В фармацевтической практике, миндальное масло используют в качестве эмульгатора и основы для жидких мазей.

Для возбуждения аппетита советуют принимать миндальное масло внутрь 3 раза в день по 5 капель. Ещё оно полезно при запорах и метеоризме, при пневмонии, при болезнях горла, кашле и бронхиальной астме. Миндальным маслом можно лечить болезни уха. При острой боли или шуме в ухе, следует закапать в больное ухо 6-7 капель масла и закрыть ватным тампончиком.

В народе миндальное масло используется в качестве средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Тяжелым больным, находящимся в постели в неподвижном состоянии смазывали места на коже, подвергающиеся давлению, для профилактики пролежней.

Как купить хороший миндаль? Как правильно выбрать миндаль?

Миндаль следует покупать в скорлупе. Убедитесь, что скорлупа ореха целая, не расколотая. На её поверхности нет заплесневелого или ржавого налёта. Орехи должны быть ровными, однородными по цвету и одинаковы по форме.

Покупая миндаль, обязательно выбирайте его по запаху, хороший миндаль приятно пахнет ореховым запахом. Если запах прогорклый и горький - миндаль подпорчен и, следовательно, вреден.

Миндаль в герметичной упаковке гораздо качественней, чем тот, который продается на развес, так как менее подвергается открытому воздействию воздуха, влажности и тепла.

Если вы выбираете жареный миндаль, купите тот, который был обжарен "всухую” - без масла. Также внимательно почитайте состав, убедитесь, что отсутствуют дополнительные компоненты, такие как сахар, кукурузный сироп и особенно консерванты.

Как хранить миндаль?

Крайне важно знать, как правильно хранить орехи. Если вы оставите миндаль в шкафчике и в открытой посуде, то через некоторое время вы почувствуете прогорклый запах – миндаль испортится, ведь в нем находятся масла и жирные кислоты.

В торговых точках хранить миндаль нужно только в плотно закрытых ёмкостях, в сухом прохладном месте и подальше от солнечных лучей. Дома храните миндаль в герметично закрытой стеклянной банке. Чтобы не допустить возникновения привкуса горечи у орехов и продлить его свежесть как можно дольше, следует хранить миндаль в холодном месте. Завернутый в пакет миндаль можно поместить на хранение в морозильную камеру. В холодильнике миндаль останется свежим в течении года. Миндаль в скорлупе хранится ещё дольше.

Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

И, напоследок, интересное видео, в котором можно увидеть разные этапы автоматической сборки миндаля. Все начинается с вибрационного отряхивателя плодов…))


Prunus dulcis , ранее Amygdalus communis
Таксон : семейство Розовые (Rosaceae )
Народные названия : орех миндаля
English : Almond

Описание

Миндаль - небольшое дерево (2-6 м высотой) или ветвистый кустарник. Кора ствола темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые. Листья ланцетные узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях.

Напомним слова нашего известнейшего писателя К.Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».


Плод миндаля (орех) - костянка длиной 3-4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий-до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка миндаля около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-бороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое, до 2 см длиной, 1-2 см шириной, до 1 см толщиной; один конец семян заостренный, другой - округленный.

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.


Цветет миндаль в марте (в некоторых районах с конца февраля) - апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем.

Места произрастания миндаля

Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, где его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.

Сбор и заготовка миндаля

В качестве лекарственного сырья используют ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кору корней миндаля. Но сладкий миндаль слабее горького. Семена, как сладкого, так и горького миндаля собирают по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный околоплодник, а семена миндаля сушат на солнце и используют для получения невысыхающего жирного масла. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях.

Химический состав миндаля

Семена миндаля содержат 45-60%, невысыхающего жирного масла, состоящего преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты, 20-30% белковых веществ, около 5% Сахаров (в основном глюкоза). Кроме этого в семенах горького миндаля содержится гликозид амигдалин, который под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

Фармакологические свойства миндаля

Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющсго, мягчительного, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как нежное слабительное средство. Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных .

Применение миндаля в медицине

Авиценна говорил, что все виды миндаля очищают и открывают закупорки в печени, селезенке и почках. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен при хроническом кашле, астме и плеврите. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином при крапивнице.
Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Оно наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах.
Мытье головы миндалем с вином помогает от перхоти и действует усыпляюще.
Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и , а с уксусом и вином- лишаи.
Миндаль помогает при укусах бешеной собаки.
По описаниям Мухаммада Хусейна Ше-рази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек. Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») - сырье для производства высококачественной; медицинского адсорбирующего угля.

Лекарственные препараты миндаля

Семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи по следующей схеме: 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян (орехов) 2-3 раза в день до еды, т. е. 10-15 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, и так - до 15 орехов на прием по 2-3 раза в день После этого курс лечения прекращают.
Миндаль, употребляемый со свежей кожурой, очищает желудок и придает организму силы.
Жареный миндаль используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром - для увеличения объема спермы.
Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.
Отвар из корней горького миндаля: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней, подогревать на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить. Использовать в качестве наружного средства местно или в виде мази против веснушек. Оказывает эффективное действие.
Сок горького миндаля, выпитый перед приемом спиртного, или прием горького миндаля в количестве 5 штук препятствуй опьянению.
Миндальное масло принимать внутрь по 6-7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт. но без косточек (косточки ядовиты) при сердцебиениях.
Миндальное масло по 0,5-2 ст. л. используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, .
Миндальное масло, употребляемое внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день, помогает при воспалении легких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом.
Миндальное масло местно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов, при лечении опухоли груди, а также при пролежнях.
Миндальное масло по 2-3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.
Миндальное масло по 5-7 капель закапывать в ухо при головных болях как .
Миндальное масло закапать в больное ухо и заткнуть ватой при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах
Миндальное масло необходимо применять тем, у кого пострадал слух из-за или ревматических припадков, по следующей схеме: в первый день влить 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.
Миндальным маслом натирать опухоль, которая сопровождается сильным воспалением. Эта процедура успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.
Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Для этого берут 2 ст. л. измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2-2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.
В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.

Противопоказания

Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля. В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5-1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

Использование миндаля в хозяйстве

Ядра косточек (орехов) миндаля - ценный пищевой продукт. Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии. Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных. Горький миндаль пищевого и кормового значения не имеет. Масло горького миндаля, предварительно очищенное от амигдалина, используют в мыловарении.
Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров. Миндаль - хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

Фотографии и иллюстрации миндаля

Loading...Loading...