Медовуха в домашних условиях. Способы приготовления простой медовухи

Алкоголь, приготовленный на основе меда, — старинная традиция. Это популярный ранее на Руси питьевой мед, без которого не обходились праздники и застолья. С точки зрения технологии существует несколько рецептов, если не сказать — множество. Классический способ — приготовление медовухи без дрожжей, холодным способом. Крепость не превышает 10 градусов, что относит ее к слабоалкогольным напиткам.

Медовуха в классическом исполнении

Медовуха получается в процессе сбраживания меда. Но в состав также входит вода, иногда дрожжи, специи или пряности. Крепкий напиток получается только при добавлении спирта или водки. Причем крепость можно задать любую. Избытки меда на пасеках при условиях невозможности длительного хранения привели к развитию технологии его сбраживания. Для быстрого брожения в напиток при его приготовлении добавляются дрожжи.

Классический рецепт медовухи представляет собой старинную технологию, отличную от современной. Помимо отсутствия дрожжей, особенность ее такая, что мед смешивается с холодной водой. Напиток получится менее крепкий, примерно 4 градуса. А по длительности процесс займет больше времени, около 4 месяцев. Сама смесь меда с водой не будет бродить, поэтому должны быть сделаны добавки, заменяющие по сути дрожжи — катализаторы брожения. Такими добавками могут быть ягоды, традиционно участвующие в процессах виноделия: вишня или сушеный виноград (изюм). А также малина. По историческому рецепту приготовление медовухиделалось с добавлением вишни. Но изюм для многих покажется более привычной добавкой, вызывающей брожение.

Для начала — метод приготовления медовухи с изюмом.

  1. Смешиваем воду с медом: 1 литр + 80 грамм. Добавляем 50 грамм изюма. Вода должна быть холодная, а не горячая. Изюм мыть не надо, так как на нем присутствуют вещества для брожения (дикие дрожжи).
  2. Сложив все в ёмкость, например, стеклянную банку, завязываем горло марлей от попадания пыли или насекомых. Располагаем банку в теплом месте и ждем начала брожения, которое наступит через день или два.
  3. При появлении брожения (пена, шипение) содержимое фильтруется. Жидкая часть отделяется от изюма и примесей через несколько слоев марли. Профильтрованный состав переливается в чистую банку, которая плотно закупоривается.
  4. Следующий этап — вызревание. Банка или бутыль перемещается в прохладу, например холодильник, подвал. Находясь там до 4 месяцев, напиток приходит к полной готовности. После этого его можно пробовать. Как уже говорилось, эффект будет слабоалкогольный, похожий на квас.

Медовуха с вишней

Медовуха с вишней по сути представляет собой вишневое вино с медом.

Состав продуктов

  • вода — 1литр;
  • вишня, ягоды без косточек — 4 кг;
  • мед — 2 кг.

Как делать

Приготовить вишни: вынуть косточки. Развести мед с водой и залить этим составом вишню. Аналогичноприготовление медовухи осуществляетсяется с земляникой, малиной. После первого этапа смешивания ингредиентов действия точно такие же, как в медовом напитке на изюме (вышеизложенный рецепт).

Медовуха на дрожжах

Если медовуху делать по историческому рецепту без дрожжей, это не значит, что она получится самая вкусная их всех вариантов. У себя дома можно пользоваться более современными рецептами для приготовления слабоалкогольного напитка на меду.

Домашняя медовуха — состав ингредиентов

Состав продуктов следующий:

  • 300 гр меда;
  • 2 литра воды;
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих);
  • 5 грамм хмеля;
  • различные специи — по 1 щепотке.

Хмель продается в аптеке, как лекарственное растение. Чайную ложку сухих дрожжей (например, хлебопекарных) заменяют 25 граммами прессованных, если только такие есть в распоряжении.

Этапы приготовления медовухи на дрожжах, домашней

Предполагается, что рецепт медовухи в домашних условиях чаще применяют те, у кого мед в изобилии. Например, это сами пасечники, знающие немало рецептов употребления и переработки меда. Но если хочется купить мед и сделать напиток, то это будет полезно, исходя из целительных свойств меда. Важен процесс выбора меда, который будет включен в рецепт медовухи. Во-первых, он должен обладать сильным ароматом, как гречишный, липовый или из нектара акации. Во вторых, для хорошего медового напитка необходим качественный мед. Недобросовестные продавцы могут изменить состав продаваемого меда сахарными добавками. Нужно хорошо разбираться в меде при покупке, пользоваться проверенными торговыми источниками.

  1. Нужно смешать мед и воду, растворив первое во втором. Для этого воду доводим до кипения в эмалированной посуде. Добавляем мед в кипящую кастрюлю и размешиваем. Примерно через 5 минут появится пена. Убираем ее с помощью ложки, чтобы обеспечить прозрачность, а за процессом постоянно следим.

  2. Добавляем ароматизирующие специи, а также хмель. Снова перемешиваем и снимаем кастрюлю.
  3. Даем жидкости остыть. Температура должна быть чуть выше обычной комнатной, когда нужно будет добавить дрожжи. Высокая температура испортит действие дрожжей (более 50 градусов), а низкая также не активирует их. Дрожжи предварительно надо развести в минимальном количестве теплой воды или медового сиропа. Оставить кастрюлю в теплом помещении, в темноте. Температура должна быть примерно 25 градусов — но это как получится. Во всяком случае, существуют нагреватели для аквариумов, которые можно применить.

    Кастрюлю обвязывают марлей, чтобы случайно не попали насекомые. Брожение начинается через 1 или 2 дня. Это пена на поверхности, шипение. В это время нужно перелить жидкость в другую емкость, например бутыль или банку. На горло обычно одевают резиновую перчатку, сделав мизерное отверстие в ее пальце. А также для этого есть гидрозатвор — шланг, проходящий через крышку. Один конец трубки свисает над поверхностью напитка, а другой погружается в малую банку с водой. По этой конструкции из бутыли выходит воздух с газами.
  4. Далее будет происходить процесс брожения, длящийся до 6 дней. Он закончится тогда, когда перчатка перестанет наполняться газами, то есть — опадет. Окончание можно определить и по отсутствию пузырьков из гидрозатвора. Спичка не тухнет около поверхности — тоже признак того, что состав перебродил.

  5. Следующим этапом фильтруем содержимое, почти готовый напиток. Для этого переливаем напиток в очередную емкость, куда не должен попасть осадок. После фильтрации медовуха процеживается через марлю, сложенную слоями.

  6. Медовый алкогольный напиток готов! Разливаем ее в бутылки из стекла (они лучше пластиковых и более традиционны), закупориваем. В таком виде свежеприготовленный алкоголь хранится в холоде. Для полной готовности лучше выждать еще 5 суток, но можно пробовать и сразу.

Нужно сказать также о мерах предосторожности.

Вы когда-нибудь пробовали медовуху приготовленную из сот в домашних условиях? Нет? Тогда предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт, с помощью которого можно сделать напиток из меда!

В обычном рецепте напитка из меда требуется наличие натурального меда. Это позволяет создать отличный напиток из меда с широким разнообразием вкусовых качеств, при использовании разных специй. Однако интересный вкус можно дать напитку, если делать напиток из меда в сотах. К тому же данное состояние пчелиного продукта отлично комбинируется с другими изделиями пасеки.

Для того чтобы испробовать уникальный напиток, потребуются следующие продукты для рецепта при домашних условиях без кипячения.

Ингредиенты

  • сотовый мед – полкилограмма;
  • перга пчелиная – две-две с половиной сотни граммов;
  • родниковая вода (в городе с этим компонентом туговато, потому можно смело использовать талую) – два литра.

Если вы решили делать медовуху из сот, то стоит обратить внимание на рекомендации к рецепту. Следует отметить, что кипячение таких продуктов само по себе трудный процесс, ибо воск с медом часто будут подгорать, даже при очень активном помешивании. Именно потому, чтобы сделать напиток из медовых сот, надо будет просто смешать все компоненты и оставить их бродить в теплом месте. Однако при этом стоит сделать вывод газов бродящего изделия под воду, иными словами – гидрозапор. Так как в домашних условиях в рецепте никаких дрожжей не применяется, то ждать, пока она перебродит, приходится довольно долго: примерно полтора месяца. Нелишним будет периодически мешать смесь.

Тщательная фильтрация

Далее по рецепту приходится делать два фильтра: для очистки меда от грубых кусков воска сот, а также от мелкого осадка. Тяжелый осадок сможет собрать трехслойная марля, однако если ее задействовать сразу же, то она очень быстро забьется. После очистки жидкости, приготовление не заканчивается. Понадобится емкость, в которой напиток будет бродить. Просмоленные дубовые бочки делать не стоит, сгодятся обычные стеклянные бутылки. Их, после наполнения, необходимо сберегать в темном, холодном месте с плотно закрытыми крышками. Для полной готовности продукта, потребуется еще не менее четырех месяцев выдержки.

Полезные свойства

Хотя мед в сотах еще полезней, чем уже откачанный, но если делать из него медовуху, это никак не отражается на самом напитке из меда. Конечный продукт приготовления получается приятным на вкус и веселящим, но не более того. Полезности в нем не больше, чем в обыкновенных рецептах и все противоположные заявления являются просто выдумками.

Тем не менее напиток из меда можно сделать, чтобы весело провести вечер с приятной компанией, или его можно задумчиво потягивать при просмотре киноленты. К тому же, интересна не только сама медовуха, но и рецепт, как ее делать, ведь от того, какими специями ее снабдить, а также качества меда будет зависеть особенный, непередаваемый оттенок вкуса напитка из меда. Таким образом, делать медовуху просто. Напиток из меда доставит море удовольствия.

Видео

Уже много тысяч лет назад, как только человечество началось заниматься пчеловодством, стали известны алкогольные напитки на основе меда. Спустя года, сами рецепты и технология их приготовления потерпела больших изменений. И сейчас мы рассмотрим несколько основных вариантов как сделать медовуху в домашних условиях.

Медовухой называется слабоалкогольный газированный напиток, который получается путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта состав может значительно изменяться, но вода и мед ингредиенты не заменимые.

Для начала давайте узнаем, как приготовить медовуху самым простым способом. А потом уже узнаем как это делали наши предки без использования дрожжей и кипячения.

Пряная медовуха в домашних условиях – современный рецепт

Ингредиенты (пропорции):

  • 1 кг меда;
  • 3 л. воды;
  • 5-7 г хмеля;
  • Мускатный орех щепотка;
  • 10 грамм свежего имбиря;
  • Чайная ложка сухих дрожжей.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо приготовить сыту.

Сыта это основа для приготовления медовухи, растворенный мед в воде, который прокипел.

Для ее приготовления растравливаем наш мед, для этой цели можно использовать паровую баню и добавляем мед в кастрюлю с теплой 30-ти градусной водой. И хорошенько все перемешиваем.

Ставим на огонь, предварительно замеряв уровень жидкости в кастрюле, для этого можно использовать обычную ложку, как это показано на видео ниже.

На медленном огне доводим сыту до кипения, а как только начинает появляться пена начинаем ее снимать. Чем качественней у вас мед, тем меньше будет пены.

После часа варки и после того как пена перестала выделяться, можно приступать к закладке пряностей. Чтобы наши специи нам не пришлось после варки вылавливать по всей сыте, лучше всего завернуть все пряности в несколько слоев марли и поместить такой марлевый мешочек в кастрюлю.

Замеряем текущий уровень жидкости и добавляем воду, чтобы довести до первоначального уровня. И кипятим вместе со специями еще около получаса. И даем остыть градусов до 30-ти.

В стакане сваренной сыты разводим дрожжи.

Крайне желательно использовать винные дрожжи вместо обычных. На видео ниже, автор показывает и сравниваем два вида медовух приготовленные на разных дрожжах. Медовуха, приготовленная на винных дрожжах, получается значительно вкуснее и качественней.

Переливаем нашу будущую медовуху в бутыль, добавляем разведенные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и ставим в теплое место для брожения.

Спустя 2-4 недели по окончанию брожения медовуху необходимо слить с осадка.

Также полученную медовуху можно сделать газированной или же если сказать более правильно – карбонизировать. Для этого на литр медовухи добавляем полторы-две чайные ложки фруктозы и совсем немного, около половины столовой ложки дрожжей, которые остались на осадке после сбраживания. Затем емкость плотно закрываем и оставляем на несколько недель.

Рецепт медовухи без дрожжей и кипячения

Такой рецепт медовухи считается старинным, им пользовались еще наши предки. Приготовления напитка занимает намного больше времени, три, а то и больше месяцев и по крепости получается слабее современного пива, всего 2-3 градуса.

Самой главной задачей в реализации данного рецепта это найти альтернативу дрожжам, потому что сами по себе вода и мед бродить не будут. В качестве своего рода закваски можно использовать различные ягоды: вишню, смородину, малину, виноград и тд. Надежней всего использовать изюм.

Пропорции ингредиентов значительно отличаются в зависимости от выбранной основы для закваски.

Если мы будем использовать для сбраживания изюм то на литр воды необходимо по 50 грамм меда и изюма.

Если использовать ягоды, то на литр воды необходимо 4 кг ягод (вишен) и 2 кг меда.

Очень важно в этом рецепте использовать не мытые ягоды или изюм, потому что именно благодаря бактериям на их поверхности начинается процесс брожения.

Мед растворяем в воде и добавляем в него ягоды или изюм. После чего завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место. Спустя несколько дней смесь должна начать бродить.

Как только медовуха начнет бродить, явным признаком этого будет служить появление пены, жидкость необходимо профильтровать через пару слоев марли, перелить в другую тару и плотно закрыть. Ставим бутылки в холодильник или подвал на 3-4 месяца для созревания, после чего напиток можно считать готовым. Такая медовуха получится немного газированной и почти без градуса, будет больше напоминать квас.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Этот напиток, обладающий неповторимым мягким вкусом, может посоревноваться с большинством современных слабоалкогольных напитков. Его готовили еще в древние времена, однако и по сей день он является популярным. Название ему – медовуха.

Коротко об исторических фактах и мифах

Медовухой является не что иное, как слабоалкогольный напиток. Ранее он готовился на базе следующих компонентов: вода, мед, некоторые вкусовые добавки и приправы, ягоды и травы, а также хмель, дрожжи и фруктовая бражка.

Это название появилось не так давно, как сам напиток. Его начали широко употреблять только к концу 18-ого столетия. Все события, которые были значимыми для населения (рождение малыша, свадьба либо другие ритуалы) совсем не обходились без этого напитка. Есть даже мнение, что первый месяц молодоженов был назван «медовым» потому, что в качестве подарка им предоставлялась огромная бочка с легкой медовухой.

Они должны были начинать ее пить на церемонии и окончить по истечении первого месяца. Медовуха дарилась молодым по нескольким причинам. Во-первых, считалось, что она обладает свойством повышать потенцию. Во-вторых, тонизирующе воздействовало на обоих супругов.

Изначально этот напиток назывался медом, хмельным медом либо же медом питным. До 18-ого столетия этот напиток был достаточно популярен. Но в это время стало более популярным вино, поэтому о питном меде на некоторое время забыли. И только с 21-го столетию стали возрождаться традиции этого напитка.

Почему ценится этот напиток?

В давние времена этот напиток полюбился не только за свои вкусовые характеристики. Многие использовали ее как профилактическое средство от разнообразных недугов.

Также считалось, что медовуха обладает следующими полезными свойствами:

  • потогонным свойством;
  • благодаря тому, что в базу напитка входит пчелиный мед, он обладает антибактериальным свойством, снимает воспаления;
  • в подогретом виде напиток использовали в качестве лекарственного средства при ангинах и простудных заболеваниях;
  • если смешать медовуху с листьями мяты, это успокаивающе воздействует на нервную систему (снимает раздражительность, беспокойство, улучшает сон).

Классическая медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях


Шишки хмеля - не такой сложный компонент, как кажется на первый взгляд. Их можно найти практически в каждом аптечном киоске. Намного важнее вопрос с выбором меда. Наилучшим вариантом будет либо липовый, либо гречишный сорт, поскольку они являются наиболее ароматными.

В первую очередь, стоит запомнить, что при кипячении меда, не следует оставлять плиту без присмотра. Мало того, что мед очень быстро пригорает, так еще и может воспламеняться.

В удобную кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения. После этого добавляем мед и неустанно помешивать.

Примерно через 5 мин, на кромке воды будет появляться белая пленка, которую нужно снимать. После этого можно добавлять корицу и мускатный орех, хмель. Хорошенько смешиваем и отставляем кастрюлю.

Ожидаем, пока жидкость остынет. Достаточно температуры в 25-30°С. После того, как нужная температура достигнута, добавляем дрожжи. Если же жидкость будет горячее, то дрожжи просто напросто погибнут и брожение не начнется.

Жидкость нужно будет перелить в емкость для брожения, сделать гидрозатвор либо же воспользоваться более простым методом: надеть на отверстие медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце.

Брожение будет продолжаться от 4 до 6 дней. Сдувшаяся перчатка либо отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе будет свидетельствовать о завршении.

Следующий этап – разлив. Переливаем жидкость в другие емкости. Нужно следить за тем, чтобы осадок оставался в исходном бутыле. Желательно, чтобы напиток настоялся около 3 суток, после чего его смело можно употреблять.

Как сделать старинную медовуху в домашних условиях без дрожжей

Сделать этот напиток без дрожжей несколько сложнее. Помимо этого процесс займет очень много времени.

Базовыми компонентами являются:

  • Вода – 1 л;
  • Мед – около 80 г;
  • Изюм – 50 г.

Берем емкость с холодной водой, добавляем туда мед и хорошенько размешиваем, пока последний компонент полностью не растворится. Оптимальным выбором тары будет стеклянная банка. Добавить изюм.

Завязываем верхнее отверстие марлей. Отставляем бутыль в теплый уголок. Спустя пару дней можно будет заметить начало процесса брожения. После того как появилась пенка, жидкость процеживаем через пару слоем марли и выливаем в другую емкость и закрываем. В данном случае ни гидрозатвор, ни перчатка не нужны.

Спустя отведенное время можно достать напиток. По вкусу он будет с небольшой кислинкой и слегка газированный.

Простой рецепт домашней медовухи

Сейчас не каждый хочет ждать долгие месяцы, чтобы создать такой напиток. Для создания простой и ароматной домашней медовухи за более короткие сроки понадобятся:

  • 3 лимона;
  • 0,5 кг меда;
  • 0,2 кг изюма;
  • 1,5-2 литра воды;
  • Дрожжи – чайная ложка.

Режем лимон ломтиками. Кладем его в кастрюльку и заливаем кипятком. Перемешиваем и даем лимонной жидкости остыть. Добавляем мед, мешаем, пока он полностью не растворится. После кидаем изюм и дрожжи. Перемешиваем, накрываем отверстие марлей и оставляем на пару суток.

Когда начнется процесс брожения, делаем гидрозатвор либо используем перчатку. По окончанию процесса напиток процеживаем и разливаем по бутылям. Даем пару дней настояться.

Другие рецепты медовухи

Медовуху без дрожжей можно готовить не только с изюмом. Его можно заменить свежими ягодами вишни. Предварительно из них нужно убрать косточки.

Итак, как ее приготовить? При использовании такого способа необходимы:

  • 4 кг ягод;
  • 2 кг меда;
  • Литр воды.

В воде растворяется мед. После чего добавляются вишни. При этом, следует помнить о том, что вишню перед добавлением не моют, поскольку на ней должны оставаться «дикие» дрожжи.

Емкость закрывается марлей и оставляется на пару дней в теплом уголке. За это время должны появиться первые признаки брожения.

Как только процесс начался, жидкость должна быть отфильтрована и влита в другую бутыль. Плотно ее закрываем и оставляем на 3-4 месяца в подвале или холодильнике. Спустя отведенное время напиток будет готов к употреблению.

Хотя рецепты без дрожжей являются достаточно долгими (приготовление занимает до 3-4 месяцев) существует рецепт для наиболее терпеливых. В этом случае процесс может занимать несколько лет. Согласно этому рецепту, для медовухи понадобятся:

  • 0,8 кг меда;
  • Пара литров сока;
  • Шишки хмеля - 5 г.

В воде растворяется мед, после чего туда нужно добавить шишки. Емкость должна быть закрыта и помещена либо в холодный погреб, либо же в холодильник. Чтобы попробовать такой напиток, нужно выждать, пока жидкость прекратит бродить.

Пряный вариант:

  • 0,7 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • Белок – 1 шт.;
  • Гвоздика – пару штук;
  • Щепотка мускатного ореха, имбиря и корицы.

Мед в первую очередь смешивается не с водой, а с белком. Далее заливается водой, и кастрюлька устанавливается на плиту. Жидкость должна дойти до кипения и спустя 10 минут добавляются пряности. Вместе с пряностями жидкость должна варится еще около часа (45-50 мин). При этом, за это время она должна уменьшиться в объеме почти в два раза и быть прозрачной.

Оставляем бутыль в теплом месте на сутки. После этого она плотно закрывается и убирается на 6 месяцев в погреб.

Спустя половину года напиток разливается в удобную тару и может хранится в холодильнике.

Как пить и чем закусывать медовуху?

Современные традиции употребления алкогольных напитков существенно отличаются от того, как пили их в старину. Изначально, медовуху подавали обычно на аперитив в тандеме с самыми разнообразными закусками. Блюда должны были быть легкими, они могли быть как сладкими, так и не сладкими.

А сам напиток должен был быть обязательно в охлажденном виде. В теплом виде медовуха подавалась в холодные зимние вечера, либо же в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях. А на самых богатых застольях было принято подавать медовуху с тульскими пряниками.

Этот напиток обязательно придется по вкусу как в теплом, так и в охлажденном виде. В качестве закуске к ней прекрасно подойдут ломтики лимона, моченые яблоки и другие фрукты. Если рассматривать вариант с овощами, то подойдут как капуста с брусникой, так и квашеные помидоры и огурцы.

Сейчас нередко закусывают медовуху и различными сортами мясных продуктов. В некоторых странах, например, в Ирландии, этот напиток закусывается традиционным блюдом – ирландским рагу.

Единственное, что не подходит к этому алкогольному напитку – это рыбные продукты.

. Самые вкусные рецепты диетической рыбки.

Как хранить медовуху?

Приготовление этого напитка отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому очень важно уметь его хранить долгое время.

Первым вопросом, о котором нужно позаботиться при решении приготовить медовуху, это тара. Ранее использовались деревянные бочонки, которые внутри были просмолены. В качестве основного материала наилучшим вариантом будет дуб.

Но если напиток готовится не в очень больших объемах, можно использовать и стекло. Такая бутыль легко поместится в холодильник, да и в погребе займет не много места.

Еще одним популярным материалом тары является пластик. Он также практичен, имеет разнообразие объемов и форм, легко помещается в холодильник. Однако, стоит помнить, что этот материал совершенно не подходит для длительного хранения.

Лучшим местом является подвал, погреб либо холодильник. Воздействие прямых солнечных лучей крайне нежелательно. По срокам можно отметить, что напиток, при соблюдении правил в выборе тары и места хранения, может простоять несколько десятилетий.

Но это относится к медовухе, которая готовится по классическим рецептам. С тем учетом, что компоненты в отдельных рецептах существенно разнятся, то и сроки могут быть разными. Также нужно понимать, что если емкость с медовухой была один раз открыта, то ее нужно выпить в ближайшее время.

Как всякий среднестатистический россиянин, я иногда употребляю алкогольные напитки. Причем предпочитаю продукт средней и малой крепости – вино, пиво и т.п. По мере развития суверенного капитализма в России и химической промышленности в мире оказалось, что приемлемого по цене и качеству пива и вина в стране просто не осталось. То, что продают в наших торговых сетях – это просто суррогат. Особенно это касается так называемого «пива» - на мой взгляд, сейчас под этим названием у нас продается некий пивной напиток – газированная вода, спирт и ароматизаторы. В общем, решил я перейти на самообеспечение и заняться производством пенящихся напитков самостоятельно.

Для начала я решил сварить медовуху, так как давно хотел попробовать данный напиток. Перелопатил весь интернет в поисках рецепта – и был жестоко разочарован. Рецепты были либо слишком сложные в реализации, либо какие-то «левые». Другими словами, мне долго не удавалось найти рецепт, на основании которого медовуху можно было бы сварить в домашних условиях и который был бы уже опробован на практике. Но в конце концов удача мне улыбнулась. Рецепт был найден на одном из кулинарных форумах, он был несложен и, что самое главное, многократно успешно испробован. Я тоже несколько раз варил медовуху по этому рецепту – результатом остался доволен. Если кому интересно, вот этот рецепт изготовления медовухи в домашних условиях:

Нам потребуется:

  • 2 больших кастрюли (6 и более литров)
  • Сито или сетчатый дуршлаг
  • Вода – 5 литров
  • Мед – 800 гр.
  • Дрожжи Саф-Левюр для напитков – 1 чайная ложка
  • Пластиковая бутыль из-под воды на 5 литров
  • Трубочки от капельницы

По желанию и при наличии:

  • Хмель – 2 ст.ложки
  • Квасное сусло – 1 стакан
  • Концентрат цикория – 1-3 ст.ложки
  • Сухие апельсиновые корочки
  • Кориандр – 1 ст.ложка

Итак, берем 800 граммов меда. Сразу откладываем от него 6 столовых ложек меда (он нам потребуется позже). Оставшийся мед выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, помешиваем до полного растворения. Затем доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим. В процессе кипячения ложкой снимаем с поверхности образующуюся пену.

Пена на поверхности кипящего сусла.

Через 15 минут после закипания воды бросаем в кастрюлю 2 столовых ложки хмеля. Хмель можно купить в аптеке, называется «Шишки хмеля». По идее, можно варить и без хмеля, просто он дает небольшую горчинку. После того, как хмель намокнет и утонет, продолжаем убирать образующуюся пенку.

Еще через 30 минут можно добавить для аромата 1 стакан квасного сусла, 1-3 ст.ложки цикория и апельсиновые корочки. Говорят, все это дает темный вкус и аромат. Я не клал ни разу.

Еще через 10 минут можно добавить 1 ст.ложку кориандра – в оригинальном рецепте было написано, что он дает «неповторимый аромат». Я варил медовуху и с кориандром, и без него – особой разницы не почувствовал.

Через 5 минут (всего с начала закипания должно пройти около 1 часа) снимаем кастрюлю с огня, на вторую кастрюлю (пустую и чистую) ставим сетчатый дуршлаг и через него процеживаем наше варево. Ставим наше очищенное сусло на огонь, доводим до кипения, выключаем и закрываем крышкой.

Теперь работаем как хирурги – в остановке максимальной стерильности. Весь металлический инвентарь ошпариваем кипятком, пластик моем и обдаем теплой водой.

Из кастрюли в стакан или банку отливаем примерно 300 мл сусла, накрываем стакан/банку крышкой, ждем, пока остынет до 30 градусов. Кастрюлю тоже ставим в холодную воду для быстрого охлаждения (я ставил просто в тазик).

Когда сусло в стакане остынет до 30 градусов, высыпаем в него 1 чайную ложку (с горочкой) дрожжей. Ничего не мешаем, просто закрываем крышкой и ждем. Дрожжи я покупал в магазине, называются Саф-Левюр, на них обязательно должно быть написано – «Для выпечки и напитков» (здесь ключевое слово – «напитки»). Примерно через 15 минут дрожжи в стакане начнут проявлять признаки жизни, теперь их можно перемешать.

Когда сусло в кастрюле остынет до 25 градусов, выливаем в него дрожжи из стакана и перемешиваем.

Далее я брал пластиковую бутыль из-под питьевой воды объемом 5 литров и трубочки от капельницы (их купил в аптеке). Обдавал все это теплой водой (не кипятком – иначе пластик деформируется). Так как для приготовления медовухи я использовал 5 литров воды, а в процессе кипячения примерно 0,5 литров испарилось – то мне удалось все сусло из кастрюли перелить в пустую бутыль из-под воды объемом 5 литров, и даже еще немного места осталось. В крышке бутыли шилом сделал отверстие и воткнул туда капельницу. Второй конец капельницы опустил в банку с водой. Получился так называемый гидрозатвор. Всю эту конструкцию поставил в темное прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов (специалисты говорят, что температурный режим имеет большое значение). Все, пошел процесс сбраживания сусла, сопровождающийся пенообразованием и побулькиванием выходящих газов.

В таком состоянии я держал медовуху ровно неделю. Через неделю берем 3 пластиковых бутыли объемом по 2 литра каждая из-под кваса или сильногазированного напитка типа «Кока-кола». Споласкиваем их и крышки от них теплой водой (температурой не выше 75 градусов). Берем вторую трубку от капельницы (в аптеке в комплекте их как раз две штуки). К одному концу привязываем прокипяченный металлический грузик (например, какую-нибудь новенькую чистую гайку). Всю эту конструкцию тоже обдаем теплой водой. Тара готова. Но это еще не все.

Чтобы медовуха была пенная и с газами, ее надо закарбонизировать. Для этого мы берем 6 ложек меда, которые мы отложили в самом начала медоварения, разводим их небольшим количеством воды, кипятим пару минут и охлаждаем до комнатной температуры. После чего вливаем равными частями в 3 бутылки.

Теперь осторожно, стараясь не взболтать, берем бутыль с суслом, ставим повыше, опускаем в нее трубку с грузиком на конце (стараясь, чтобы он не опустился на самое дно, где скопился осадок). Теперь ртом берем второй конец трубки, тянем сусло на себя – как потечет, зажимаем трубку, споласкиваем из чайника конец трубки, на котором осталась наша слюна – и после этого начинаем переливать сусло по бутылкам. Опять же – следите, чтобы осадок из бутыли не затягивался в трубку, осадок нам не нужен!

Бутылки заполняем примерно на 2/3. Потом берем бутылку в руки и начинаем ее сжимать, вытесняя воздух и стремясь к тому, чтобы сусло поднялось до самого горлышка. После этого бутылку в таком «сжатом» положении закручиваем пробкой, активно трясем пару минут и ставим в прохладное темное место (желательно с температурой +4) на 2 недели. Медовуха дозреет, насытится газами, бутылка распрямиться и будет жесткая, как камень! Именно поэтому обязательно используйте бутылки только из-под сильногазированных напитков – бутыль из-под негазированной минералки может просто разорвать!

Бутылку перед открытием не трясите и открывайте очень и очень осторожно – может открыться как шампанское! Я всегда открывал их в ванной и пару раз споласкивал кафель – при открытии медовуха пыталась изобразить из себя пенный огнетушитель:)

В общем и в целом результат мне очень понравился. Приятный пенный напиток с медовым вкусом, из натуральных ингредиентов, освежает, бодрит, хмелит – рекомендую!

И напоследок – процесс приготовления медовухи в домашних условиях совсем не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Долго и не очень понятно варить медовуху только в первый раз – потом, поняв, как и что, все делается очень быстро и отнимает совсем мало времени и сил.

Loading...Loading...