Лук батун посадка в июне. Выращивание лука батун через рассаду. Подкормка лука батун в открытом грунте

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: плодородные влажные супесчаные или суглинистые грунты слабокислой или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и настолько обильный, чтобы почва пропиталась на глубину 20 см. В обычное лето достаточно будет 2 поливов в неделю, но в засуху увлажнять участок придется через день.
  • Подкормки: органическими удобрениями в виде навозной жижи, древесной золы и раствора птичьего помета, которым можно удобрить батун только один раз: растение обладает свойством накапливать нитраты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: луковые мухи, долгоносики и огневки.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  • Свойства: имеет высокую питательную ценность и используется в диетическом питании.

Подробно о выращивании лука-батуна читайте ниже

Посев семян лука-батуна на рассаду.

Самым надежным способом получить батун является выращивание рассады. Рассадный способ очень популярен в восточных странах, поскольку в однолетней культуре лук-батун меньше поражается мучнистой росой, к тому же выращивание батуна через рассаду позволяет ускорить процесс созревания.

Сеют семена лука-батуна в середине апреля, а высадку рассады в открытый грунт проводят в середине июня. В сентябре зеленый лук собирают прямо с ложными луковицами.

Состав почвы для рассады должен быть примерно таким: перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях, затем в ведро смеси добавляют два стакана древесной золы и 70-75 г минерального удобрения для огородных растений, после чего состав еще раз тщательно перемешивают. Субстрат необходимо простерилизовать, прогрев в микроволновке или пропарив в духовке, а можно просто пролить его темно-розовым раствором перманганата калия.

Семена лука-батуна перед посевом замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 6 часов, после чего их держат двое-трое суток в нижнем ящике холодильника, затем подсушивают до сыпучести и сеют в ящик с субстратом в бороздки глубиной 8-10 мм. Бороздки располагаются на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно сеять семена не в ящики, а по 4-6 штук в горшочки размером 4-5 см – это называется букетным способом выращивания рассады. Семена слегка присыпают почвой, после чего поверхность выравнивают и уплотняют, а сверху насыпают слой чистого прокаленного песка толщиной в 3 мм. Затем осторожно, чтобы не размыть песок, посевы увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов содержат при температуре 18-20 ºC.

Уход за рассадой лука-батуна.

Как только семена начнут прорастать, емкость выставляют на свет и неделю содержат при температуре 9-12 ºC, а затем устанавливают такой температурный режим: днем 13-15 ºC, ночью 10-12 ºC. Если понизить температуру не получится, придется часто проветривать помещение, защитив молоденькие сеянцы от сквозняков.

Для появившихся всходов, скорее всего, придется организовать искусственное освещение, поскольку в эту пору года рассветает поздно, темнеет рано, а сеянцам нужен световой день длиной 14 часов. Фитолампу или светодиодный источник располагают над рассадой на высоте 25-30 см. Первые два-три дня искусственная подсветка должна работать круглосуточно, а затем ее включают в 6 и выключают в 20 часов.

Поливают рассаду лука-батуна умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Через неделю после прорастания семян, а потом еще спустя две недели сеянцы подкармливают раствором 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли в ведре воды. Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, рассаду нужно проредить, оставляя между всходами интервал около 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливающие процедуры: сначала постепенно увеличивают частоту и продолжительность проветриваний, а потом, если нет заморозков, сеянцы выносят на балкон или в сад, оставляя их там греться под солнечными лучами. Когда рассада сможет проводить на открытом воздухе круглые сутки, ее можно высаживать в открытый грунт.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт.

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна.

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун.

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты , горох , бобы, капуста или томаты , но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец , батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт.

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму.

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см. После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике.

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC. Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Уход за луком-батуном

Как вырастить лук-батун.

Выращивание лука-батуна и уход за ним не представляют сложности и включают в себя привычные для любого огородника процедуры – полив, рыхление грунта, прополку, подкормки и защиту от болезней и вредителей.

Первое рыхление проводят, как только сеянцы укоренятся, всего же в первый год вам нужно будет рыхлить грунт вокруг растений не менее 5-6 раз – после каждого полива или дождя. Одновременно с рыхлением почвы удаляют сорную траву. Вы можете существенно облегчить себе труд и освободить много времени, если замульчируете участок торфом – в этом случае и поливать, и рыхлить, и полоть вам придется намного реже. Срезать зелень лука начинают, когда она отрастет на 10-15 см.

Полив лука-батуна.

Влаголюбивый лук-батун нуждается в регулярном увлажнении грунта, почву нужно пропитывать влагой на глубину 20 см. В обычную для лета погоду с нормальным количеством осадков достаточно будет двух поливов в неделю, но в период засухи придется поливать батун через день. Имейте в виду, что полив должен осуществляться нехолодной водой, которую нужно лить под корень.

Подкормка лука-батуна.

Через неделю после высадки сеянцев на грядку в бедный грунт вносят раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помета в соотношении 1:15, если же грунт плодородный, кустики и почву вокруг них опудривают древесной золой. Удобрять батун раствором помета можно только один раз, поскольку растение имеет свойство накапливать нитраты, и поэтому в дальнейшем батун подкармливают древесной золой, которая является не только удобрением, но и хорошим профилактическим средством от болезней и вредителей.

Вредители и болезни лука-батуна

При соблюдении условий агротехники лук-батун почти не поражается ни болезнями, ни вредителями, однако иногда неприятности все же случаются. Например, батун может пострадать от луковых долгоносиков, огневок и мух.

Луковая огневка съедает листья лука изнутри, оставляя тонкую кожицу. При первых признаках появления вредителя применяют обработку растений инсектицидом контактного действия – Карбофосом или Фуфаноном , однако некоторое время после обработки лук употреблять в пищу нельзя.

Луковый долгоносик – жучок длиной 2-2,7 мм – делает на листьях лука проколы и через них питается соком растения. А личинки долгоносика прогрызают ходы в листьях, отчего они желтеют и пропадают.

Луковая муха мало чем отличается от хорошо всем известной мухи домашней, однако хлопот она доставляет намного больше. Личинки мухи прогрызают луковицу и выедают в ней полости.

Из заболеваний лук-батун может поразить пероноспороз, или ложная мучнистая роса . Инфекция покрывает листья серо-фиолетовой плесенью, и они отмирают. Самым действенным средством от этой грибковой болезни являются 2-3 обработки растений раствором препарата ХОМ или медного купороса с интервалом в 10 дней. Однако самый действенный способ не всегда самый безопасный.

Обработка лука-батуна.

Лучшим средством защиты лука-батуна от вредителей и грибковых болезней является соблюдение агротехнических условий выращивания культуры, профилактические меры и правильный уход – регулярное уничтожение сорняков и рыхление почвы. Если вы будете внимательны, то сумеете обнаружить признаки болезни или появление вредителей на луке-батуне в самом начале, и тогда для избавления от проблемы достаточно будет применить к ним народные средства борьбы – не такие радикальные, как растворы фунгицидов и инсектицидов, зато не токсичные. Предлагаем вам несколько рецептов народных средств, которые помогут вам изгнать вредителей и уничтожить инфекцию на луке-батуне:

  • от огневок: обработайте лук по листьям крепким раствором горчичного порошка;
  • от вредителей: в мае-июне устройте луку на грядке холодный душ;
  • от луковой мухи: 2-3 раза за сезон опрыскайте растения раствором стакана соли в ведре воды;
  • от вредителей и болезней: с ранней весны обрабатывайте лук по листьям настоями картофельной ботвы, томатов, шелухи чеснока или репчатого лука.

Но перед тем как обработать лук-батун от болезней или вредителей, удалите с грядки пораженные листья и растения.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун выращивают исключительно ради зелени. Настоящей луковицы это растение не образует – в почве формируется утолщение, которое называют ложной луковицей. На одном месте лук-батун можно выращивать до 10 лет, но самыми продуктивными являются первые 3-4 года, а потом из-за многочисленных дочерних растений, которые образует лук-батун, посадки становятся слишком густыми, и это снижает качество урожая.

В первый год лук-батун отращивает корни, которые могут уходить в глубину на 30 см. Зелень срезают с середины лета до осени. В последующие годы перья начинают срезать с ранней весны, примерно через месяц после того, как появятся зеленые всходы. Прекращают срезку за месяц-полтора до начала заморозков, чтобы подземные органы успели подготовиться к зиме. Всего за сезон урожай можно снимать от 2 до 4 раз.

Зелень готова к срезке, когда она достигнет в высоту от 20 до 25 см. Срезку делают на уровне поверхности земли, затем листья связывают в пучки, охлаждают и хранят в холодильнике завернутыми в полиэтилен.

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см. У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна.

Лук-батун обладает всеми достоинствами репчатого лука, однако содержание витамина C в нем выше. В листьях батуна в избытке содержатся никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, которое и придает луку-батуну особый аромат и горьковатый вкус. Наибольшую ценность свойства лука-батуна имеют в весенний период, когда многие люди страдают от авитаминоза, ведь 150 г батуна могут восполнить половину суточной нормы витаминов C и A и пятую часть необходимого количества калия и кальция, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Диетологи включают этот вид лука в рацион людей, у которых наблюдаются нарушения обменных процессов, болезни печени, камни в почках, подагра, атеросклероз, гипертония и дизентерия.

Для лечения лихорадки, болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта используют настойку из лука-батуна, которую делают так: измельченный лук-батун заливают семидесятипроцентным спиртом в соотношении 1:4, неделю настаивают и процеживают. Пьют настойку, разведя 15-20 капель в 50 мл воды.

Тем, кто страдает от быстрой утомляемости, поможет отвар из лука-батуна: измельчите 80 г зелени, залейте ее 200 мл кипятка, дайте полчаса настояться под крышкой, процедите и принимайте по 200 мл дважды в день после еды.

Лук-батун – противопоказания.

Переедание лука-батуна может привести к нервному перевозбуждению. Нежелательно употреблять лук-батун в пищу тем, кто страдает панкреатитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В статье рассказываем о луке батун, выращивание и уход за которым легко освоит даже начинающий дачник. Напомним об исключительной пользе луковой зелени и простых способах добавления ее в рацион. Вы узнаете все о процессе выращивания лука, подготовке почвы и борьбе с вредителями и болезнями этого растения.

Лук батун или татарка — многолетнее растение семейства Луковые. В Азии, откуда он родом, до сих пор встречается дикий сорт этого лука. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости, батун получил распространение по всему миру.

Если посмотреть на фото лука батуна, станет очевидным его сходство с молодым репчатым луком, только листья батуна более мощные и трубчатые.

Внешний вид (фото) лука батуна

Химический состав

Лук батун содержит:

  • витамины А, группы В, С, D, Е, К;
  • минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена и цинка;
  • незаменимые для организма аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Полезные свойства

Как и другие виды лука, батун используют для укрепления здоровья. Его уникальный химический состав и доступность практически круглый год позволяют справиться со многими недугами без аптечных препаратов.

Употребление батуна способствует снижению артериального давления, овощ повышает эластичность сосудов. Этот лук обладает тонизирующими и дезинфицирующими свойствами.

Овощ незаменим при весеннем авитаминозе, всего 150 граммов лука батуна содержит суточную норму витамина С. Употребление батуна поможет нормализовать обмен веществ при подагре, дизентерии, болезнях печени и почек. Регулярное добавление в рацион лука батуна положительно влияет на кожу и слизистые оболочки.

Применение в кулинарии

Отварной картофель, винегрет, маринованные грибы, соленая сельдь и другие блюда трудно представить без зелени лука. Батун идеально подходит в качестве витаминной добавки и аппетитного украшения.

Как использовать лук батун в кулинарии:

  • добавляйте в готовый салат из овощей, квашенную капусту, винегрет;
  • добавляйте в тесто для овощных оладьев, котлет, тефтелей, мясных запеканок;
  • используйте как приправу для закусок и соусов, так они станут пикантнее;
  • заготовьте батун впрок, его можно сушить, мариновать и квасить.

Посадка лука батуна в открытый грунт

Лук батун можно сажать семенами или рассадой

Уход и выращивание лука батун не требует особой сноровки и хлопот. Самый распространенный и надежный способ посадки — использование рассады. Для этого семена высевают в ящики, взошедшие ростки пересаживают в открытый грунт.

Если нет желания заниматься рассадой, можно высевать батун на грядки после предварительного замачивания семян в воде или растворе микроудобрений.

Подготовка почвы и сроки посадки

Лук батун предпочитает плодородную, влажную и нейтральную (в крайнем случае слабокислую) почву . Категорически для его посадки не подойдут места со скоплением воды, торфяным или песчаным грунтом. Уменьшить кислотность почвы можно внесением древесной золы, но делать это надо за шесть месяцев до посадки.

Лук батун — многолетнее растение, и может расти на одном месте до пяти лет, поэтому грунт перед посадкой надо тщательно подготовить. Грядку перекопайте и очистите от корней сорняков и личинок насекомых. За несколько недель до посадки на каждый квадратный метр почвы внесите 5 кг перегноя, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 30 г аммиачной селитры. Затем землю перекопайте и разровняйте.

Сеять лук батун можно в апреле, июне — июле и октябре — ноябре. Можно производить посев поздней осенью при температуре воздуха 3-4 ºC, тогда уже в апреле ваша грядка покроется зелеными всходами.

Если вы предпочли рассадный метод посадки, семена надо поместить в емкости для прорастания в середине апреля, а рассаду высадить в грунт в середине июня.

Посадка лука

Расскажем, как сажать лук батун. Исходный материал для посадки определяет рекомендации для огородников.

Если вы выбрали посадку семенами, то глубину рядков делайте до трех сантиметров с расстоянием между ними 20-25 см. Посевной материал вносите из расчета 1 грамм на 1 квадратный метр.

Рассаду лука батуна нужно сажать, делая лунки на расстоянии 10 сантиметров между друг другом и отступая 20 сантиметров между рядами.

Уход

В чем состоит уход за батун луком, выращиванию которого вы решили уделить время:

  1. Поливайте лук регулярно, он нуждается в достаточно влажной почве. В обычную для лета погоду, с нормальным количеством дождей, достаточно будет полить грядки два раза в неделю. Если лето засушливое, поливать нужно через день. Вода должна быть не холодная, лейте жидкость под корни растений.
  2. Рыхлите землю вокруг сеянцев после каждого полива или дождя, не менее 5-6 раз за сезон. Одновременно удаляйте сорняки, которые могут помешать хорошему росту.
  3. Удобряйте почву 2 раза в сезон. Первый раз сделайте это через месяц после появления всходов комплексным удобрением, второй раз — за 30 дней до предполагаемых заморозков, калийной селитрой.
  4. Для защиты лука от вредителей и грибка достаточно регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. Если избежать неприятностей с растениями не удалось, попробуйте народные методы избавления от болезней и насекомых: обсыпание древесной золой, обработку настоем луковой и чесночной шелухи, картофельной и томатной ботвы.

Сбор урожая и хранение

Лук батун выращивают ради зеленых перьев. Луковица у этого сорта образуется небольшая, и для использования в пищу она непригодна. В первый год после посадки батун укореняется. Когда зелень достигнет 20 сантиметров, можно ее срезать. Срезанные перья лука отрастают опять.

В год посадки батуна зелень собирают с середины лета, со второго года роста это можно делать с ранней весны — через месяц после появления всходов. Заканчивают сбор лука за месяц до заморозков, иначе корневая система не сможет подготовиться к зиме. За сезон можно собирать от двух до четырех урожаев ароматной зелени.

Храните срезанные пучки лука плотно завернутыми в пищевую пленку на нижней полке холодильника, при желании зелень можно измельчить и поместить в морозильную камеру.

Противопоказания и возможный вред

Людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки следует воздержаться от употребления в пищу лука батуна. Переедание батуна может вызвать нервное перевозбуждение.

Серьезный вред организму могут нанести химические вещества, которые накапливаются в зелени лука при обработке растений пестицидами. Собственная грядка станет для вас идеальным источником полезного и безопасного для здоровья зеленого лука.

Подробнее о посадке лука батуна смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Уникальный химический состав делает лук батун полезным для употребления.
  2. Этот сорт лука выращивают для получения зеленых перьев, урожай которых можно собирать до 4 раз за сезон.
  3. С посадкой и уходом за батуном справится даже неопытный огородник.
  4. При покупке зелени лука узнайте, где и как он выращен. Использование пестицидов при промышленном выращивании приводит к накоплению в батуне нитратов.
  5. При определенных заболеваниях лук батун может навредить здоровью, а переедание этого овоща вызывает перевозбуждение нервной системы.
  6. Вы узнали все о луке батуне, как сажать, ухаживать и употреблять в пищу.

Лук-батун выращивается в любительском овощеводстве, в основном, как многолетняя культура. Но сегодня появилась уникальная технология его выращивания, как однолетнего растения. Таким образом, урожай можно получить обильный, лучшего качества, а растения меньше повреждаются стандартным проблемным заболеваниям лука, таким как мучнистая роса. Для выращивания как в многолетней, так и в однолетней культуре подходит особый селекционный сорт лук-батун «Апрельский». Его агротехника отличается от выращивания всех других, близких к батуну луков – слизуна, душистого, шнитт-лука.

Лук-батун «Апрельский» – овощ повышенной ценности. Он обладает многочисленными свойствами, которых не имеют другие представители вида.

  1. Получение ранних, самых первых витаминов. «Апрельский» лук появляется буквально из-под снега и обеспечивает витаминной продукцией в самом начале весны, когда в ней есть острая необходимость.
  2. Если выращивать его под пленкой, растения достигают полной потребительской зрелости (длина пера от 35 см) уже в апреле.
  3. В нем аскорбиновой кислоты втрое больше, чем в репчатых луках и в два раза больше, чем в зеленых перьях других представителей лукового семейства.

Однако при долгом выращивании на одном месте, более 3-4 лет, овощ постепенно утрачивает свои ценные качества. Растение начинает давать много цветочных стрелок, в ущерб пищевым характеристикам и внешнему виду.

Важно! Для повышения качества продукции лук-батун «Апрельский» и начали выращивать однолетником. И это оказалось эффективно.

Однолетний лук-батун:

  • дает урожайность в 1,5 раза выше, чем многолетний;
  • качество урожая улучшается на 80%;
  • в молодом возрасте растения не поражают опасные болезни.

Агротехника

Агротехнические мероприятия для лука «Апрельского» имеют сходную природу с другими луками. Что касается условий произрастания, здесь есть существенные отличия.

  1. Растение нельзя помещать на пониженных участках с застойными водами.
  2. Ему не годятся почвы с высокой кислотностью.
  3. На песчаниках и торфяниках овощ стрелкуется, и смысл его возделывания ради сочных листьев теряется.
  4. Лук-батун не переносит соседства сорняков. Сажать его на почвах, заселенных многолетними сорняками, бесполезно.
  5. Он не растет или плохо растет на скудных, неплодородных грунтах.

Подготовка почвы

Для выращивания лука «Апрельского» больше всего подойдет участок земли с плодородным супесчаником или легкосуглинистым грунтом. Участок должен быть доступен для регулярного полива, поскольку лук нуждается во влаге. В то же время земля должна быть дренирована.

Предшественники – все бахчевые, крестоцветные, картофель. Эти растения оставляют после себя свободную от сорняков землю. Под них обычно вносится органика.

Для обогащения хорошо внести перегной. Кроме органики, витаминному овощу понадобятся и минеральные подкормки в виде аммиачной селитры, хлористого калия, суперфосфата. Эту троицу необходимо вносить под посев по 30/20/40 граммов на квадратный метр. В то время как органику полезнее будет внести осенней порой.

По осени гряду готовят как для однолетнего, так и для многолетнего «Апрельского» лука – внесение органики в сочетании с зяблевой обработкой участка. Это означает глубокую перекопку на штык лопаты минимум. Весной проводится боронование (для сохранения влаги в почве на более долгий срок), рыхление на глубину около 12 см и заправка минеральными гранулами.

Подготовка семян

Семечки лука-батуна «Апрельского» сеят в конце апреляСемечки лука-батуна «Апрельского» сеят в конце апреля

Семечки лука-батуна «Апрельского» нужно сеять в грунт открытого типа уже в конце апреля. Можно порциями проводить досев до июля.

Кстати! Для батуна, который будет сеяться позже, можно подготовить гряду и занять ее пряной зеленью (укроп, скороспелые салаты), ранним редисом, шпинатом. Посев лука осуществить после уборки ранних овощей и зелени.

Для подготовки к высеву семена необходимо замочить в воде, а затем – в растворенном с водой микроудобрении. Держать долго не нужно, чтобы семена не наклюнулись – посев проклюнувшихся семечек осуществить непросто.

Широко применяется для подготовки семян батуна способ барботирования. Его можно провести, если у вас в доме есть аквариум. Это погружение семян в воду, одновременно с подачей воздуха. Лук-батун «Апрельский» реагирует на эту процедуру ранним появлением всходов, на неделю раньше. К тому же барботирование семян лука на 30% увеличивает его урожайность.

Посев на грядку

Почва при посеве должна быть хорошо увлажнена.

Норма высевки батуна «Апрельского» для многолетнего культивирования один — два грамма на метр, для однолетнего можно поднять норму до трех граммов. Это даст нежное перо и поднимет урожайность.

Способов размещения батуна на грядке существует два:

  • тремя сдвоенными рядками;
  • пятью сдвоенными рядками.

Три ряда предпочтительнее – такое размещение значительно облегчает уход.

Посев проходит в мелкие бороздки, не глубже 2 см. Присыпанную бороздку после посева нужно уплотнить и полить.

Если сев происходит очень рано, при вероятности сильных холодов, можно накрыть грядочку пленкой или укрывным элементом (лутрасил, спанбонд). Особенно укрытие нужно в ночное время. Под ним температура будет на 5 градусов больше, чем снаружи, что ускорит прорастаемость.

Совет! Как только появились первые всходы, полиэтилен нужно сразу убрать, а вот лутрасил и другой нетканый материал – оставить. Он создаст комфортные условия для дальнейшего прорастания и защитит нежные всходы от падких на молодую зелень вредителей.

Уход за луком-батуном «Апрельским»

В год посева, если культура выращивается многолетником, мероприятия по уходу просты.

  1. Полив.
  2. Рыхление.
  3. Прополки.
  4. Подкормки.

Рыхление является обязательной процедурой для «Апрельского» лука. Его впервые необходимо провести как можно раньше, буквально сразу после появления всходов. Есть небольшая хитрость, как не повредить тонкие луковые ростки, проводя первое рыхление. Во время посева к семенам лука-батуна нужно добавить (смешать с ними) немного семян салата раннего или другой культуры, которая быстро всходит и становится заметной на грядке. По этой «маячной» культуре и проводится рыхление бороздок строго по междурядьям.

Рыхление — обязательная процедура для «Апрельского» лука

Рыхлений за сезон должно быть не менее шести. Проводятся они после полива.

Чем полезны рыхления

  1. При рыхлении уничтожаются на 90% сорняки, которые иначе придется выпалывать вручную.
  2. Оно способствует лучшему сохранению влаги у корней.
  3. Разрушение почвенной корки улучшает воздухообмен в почве.

Подкормка в первый раз проводится через тридцать дней после появления всходов. Идет полное минеральное удобрение в граммах – 15 на метр квадратный (азофоска, нитрофоска, нитроаммофоска). Второй раз подкармливают через два месяца – калийным удобрением в той же норме. Первая подкормка способствует росту, вторая призвана помочь хорошей зимовке.

На втором году, как только снег начал сход, с гряды убираются все растительные остатки лука-батуна, проводится подкормка почвы азотом, грядка накрывается укрывным материалом.

Совет! Укрытие способно ускорить всходы батуна на втором году до десяти дней. Если полить под укрытие почву теплой водой, всходы появятся раньше еще на неделю.

Что касается полива, сухости почвы лук-батун «Апрельский» не вносит также сильно, как замокания. Сухость почвы резко снизит качество продукции, батун уйдет в стрелку. Поэтому за влажностью постоянно нужно следить, контролируя ее уровень.

Основные агротехнические параметры

Отношение к свету Батуну нужно много света. Выращивание продуктивнее на доступных солнцу грядках, откуда весной снег сходит первым
Кислотность почвы Не переносит кислых земель – их нужно известковать
Особенности полива Однократно каждую неделю с расходом воды на метр квадратный гряды – 10 литров
Плодородность почвы Предпочтительны плодородные, обогащенные органикой
Подкормки Осенью – органика до 5 кг на метр квадратный грядки. По весне – аммофоска или другой полный комплекс
Предшественники Бобовые, капустные, картофель, тыквы, кабачки, сидераты
Вредители Луковая муха и моль, гнили, плесень черная, фузариоз, мучнистая роса, стеблевая нематода, ржавчина лука. Можно справляться народными методами (зола, мыло, табак)

Выращивание «Апрельского» лука как однолетника

В однолетней культуре для этого сорта можно использовать в качестве агротехнического метода посев семян на рассаду. Это позволит получить пищевую зелень уже через полтора месяца после перенесения сеянцев на грунт. В середине июля есть все шансы отведать зеленого «Апрельского» лука урожая этого года.

  1. Лук-батун «Апрельский» выращивают «букетным» посевом. Семечки (подготовленные, как и в случае посева в грунт многолетником) по 5-6 штук сеются в небольшие пятисантиметровые стаканчики.
  2. Почва используется плодородная, торфосмесь с добавлением песка.
  3. Горшочки устанавливаются в большой ящик, который накрывается пленкой до всходов. 4. После всходов пленка снимается, а ящики с горшочками отправляются в пленочную или поликарбонатную теплицу, если такая присутствует на участке.
  4. В грунт рассаду отсаживают, когда она имеет 3-4 листика. Ряды на расстоянии 20 см, растения в ряду – на 10 см друг от друга.

Уборка зелени лука-батуна

Можно проводить сбор урожая однократно, а можно в две срезки убрать зелень, а третьим этапом – луковицы. Это если он выращивается однолетником. При многолетнем выращивании луковицы убирать не надо.

Лук-батун, называемый также «семилеток» и «татарский», является одним из самых древних культивированных луковых растений. Распространение этого многолетнего растения началось с Дальнего Востока. Этот вид условно делится на три подвида – японский, китайский и русский, которые, впрочем, мало чем отличаются друг от друга. Лук-батун – это не только вкусная и полезная зелень, это еще и прекрасное декоративное растение, которое цветет восхитительными душистыми цветами, эффектно украшая огород. Чаще всего в наших широтах выращивают российский подвид лука-батуна.

Батун – не только полезно, но и красиво

(Источник иллюстрации: 24medok.ru)

Растения данного подвида отличаются внушительным многолетием (до 7-ми лет), прекрасно переносят зимние морозы, отлично подходят для выращивания в наших погодных условиях. Средняя высота взрослого экземпляра лука-батуна составляет от 60 до 70 сантиметров, со средним размером куста (около 20-ти см в диаметре) и яркими изумрудными перьями. Поскольку лук-батун лишен настоящих луковиц, употребление в пищу этого растения связано в первую очередь с его ароматной, сочной и необычайно вкусной зеленью. Для продолжительного хранения лук-батун не подходит, поскольку луковицы не обладают достаточно прочной кожурой.

Что делать весной

Первым делом вам нужно определиться с местом посадки лука-батуна. Поскольку это растение – многолетнее, то он будет произрастать на одном месте в течении нескольких лет. Первая посадка лука-батуна на вашем огороде не обойдется без семян. Для посева лучше всего подходит май и первые недели июня.

Подготавливаем грядку, тщательно перекапывая и очищая грунт от сорняков и личинок насекомых, попутно внося удобрения. Глубина рядков – приблизительно от 1 до 3-х сантиметров, расстояние между рядками – не менее 25-ти сантиметров (растение очень кустистое). Поливать грядку не следует, во избежание образования плотной корки на поверхности грунта. Норма посева – 1 грамм семян на 1 кв. метр. Перед посевом, семена желательно замочить на несколько часов в растворе марганцовки или в теплой воде.

Примерно через 10 дней после посева, на поверхности грунта появятся первые всходы. Здесь важно не пропустить момент – лук-батун крайне негативно относится к пересыханию почвы. От недостатка влаги, его перья начинают грубеть и горчить. После каждого полива обязательно разрыхлите почву вокруг ростков. Если всходы взошли слишком плотно – следует их проредить, оставляя между оставшимися расстояние в 10-15 см.

Кустики лука-батуна спустя несколько недель после всхода семян

(Источник иллюстрации: ochag2012.ru)

Что делать летом

Поскольку лук-батун высаживается в мае и пускает первые всходы уже к началу июня, то главные работы по выращиванию и уходу этого луковичного растения припадают на летний период. Грядку необходимо своевременно пропалывать, разрыхлять и, как уже упоминалось, поливать. Как только начинается активное формирование куста – следует провести подкормку. Для этого вполне подойдет обычная древесная зола или соответствующие органические удобрения. Примерно в середине июля следует провести очередную подкормку и разрыхление почвы вокруг сформировавшихся кустиков. Эти мероприятия желательно провести до момента цветения лука-батуна.

Срезание листьев батуна для использования их в пищу можно проводить с момента, как на кусте сформируется розетка из 5-6 перьев. Лук-батун довольно долго сохраняет свою зелень, поэтому ароматные перышки будут радовать ваши вкусовые рецепторы до поздней осени. Стрелки с батуна не удаляются, поскольку на них в скором времени появятся душистые цветы-медоносы. Кроме отдельных перьев, куст батуна можно буквально разобрать на отдельные дернины с сочной псевдо-луковичной частью, при этом не уничтожая куст полностью.

Лук-батун порадует ваши вкусовые рецепторы

(Источник иллюстрации: dachnye-sovety.ru)

В июле у лука-батуна начинается длительный трехнедельный период цветения. Поскольку растение является отличным медоносом, в этот период следует аккуратно подходить к грядкам. Дабы не стать жертвой роя пчел, ос и шмелей. После окончания цветения и сброса семян (рекомендует предварительно собрать их для следующего посева) следует повторно внести подкормку. По сути, эта третья подкормка – уже последняя в текущем году.

Что делать осенью

Осень – прекрасное время для обновления вашей луковой грядки. Дело в том, что лук-батун размножается не только семенами, но и ростками. Внимательно осмотрите луковые кусты, выберите среди них наиболее пышные (остальные отрастут на следующий год с не меньшей пышностью) и разделите их на отдельные ростки. Ростки следует посадить в подготовленный грунт на расстоянии около 10 см друг от друга и оставить зимовать. До первых заморозков они еще вполне успеют укорениться и следующей весной порадуют вас новым урожаем.

Как мы уже упоминали, у батуна отсутствуют «настоящие луковицы», поэтому сбор урожая, в этом случае, не уместен. С кустов следует удалить поврежденные и засохшие листья. До конца осени все листья на кусте отомрут, оставив в грунте ложную луковицу, которая на следующий год даст повторные всходы.

Во второй половине октября лук-батун необходимо подготовить к предстоящей зиме. Для этого грядка с луком укрывается слоем опилок, еловыми ветками, старыми мешками или соломой, и прижимается досками. Хотя лук-батун достаточно морозостойкий – все же лучше лишний раз перестраховаться. Необходимо также провести профилактические противо-мышиные меры, например – использовать старые ведра без дна, которые будут накрывать кусты батуна и ограждать их от вредителей.

Готовим грядку к зиме

(Источник иллюстрации: felicity10.ru)

Как сохранить подольше

Как вы уже поняли, о запасах лука-батуна на зиму – речи идти не может. И – совершенно напрасно. Ведь именно зимой батун, как никакие другие сорты лука, сможет вас порадовать свежей зеленью. Для этого нужно всего-навсего пересадить кустик лука-батуна в цветочный горшок (или любую другую, подходящую емкость) и поставить на подоконник в кухне. И кто там говорит, что лук-батун бесполезен для долгой зимы? В дни, когда стоимость зеленого лука на рынках и в супермаркетах достигает немыслимой величины, на вашем столе всегда будет ароматная свежая зелень, выращенная собственными руками.

Бутун, китайский, песочный, татарка — все это богатое разнообразие названий носит лук-батун, по внешнему виду очень похожий на молодой репчатый лук. Отличить его можно лишь по более мощным листьям. А по содержанию витамина С он превосходит репчатый почти вдвое и имеет еще ряд полезных свойств. Расмотрим это растение подробнее.

Общее описание

Лук-батун относится к многолетним растениям. Родиной его считаются страны Азии, но в настоящее время его можно встретить повсеместно. Всречается три подвида лука: китайский, русский и японский.

При произрастнии у батуна образуются удлиненные луковички в пучках, похожие на утолщения, а не на полноценную луковицу. Возделывют этот вид ради толстых зеленых перьев. Вырастает он очень быстро, перо срезают уже в середине апреля. Если сравнивать два вида, то репчатый по вкусу резче и острее, чем лук-батун. Выращивание последнего мало чем отличается от возделывания лука-репки.

Луковички у батуна маленького размера, они переходят в ложные стебли, имеющие полые дудчатые листья (от слова "дудка", на которую они похожи). На одном месте батун способен произрастать и давать урожай три-четыре года, а затем посадки вырождаются.

Растение хорошо переносит морозы до минус десяти градусов, особенно это касается русского подвида, который поэтому еще называют лук-батун зимний. Остальные зимуют слабее.

С целью получения большего количества зелени батун выгоднее выращивать, чем репчатый лук, примерно на тридцать процентов.

После отмирания осенью листьев в земле остается луковичка батуна, пригодная к употреблению в пищу.

Размножение

Размножаться может лук-батун из семян и вегетативным путем, то есть делением куста. Это растение прекрасно переносит отсутствие тепла. На его размножении это никак не сказывается.

При вегетативном способе кустики делят и пересаживают весной. В это время растение готово к пересадке. При посадке луковицами их заглубляют примерно на 2 см.

Для получения семян у батуна срезают перья, а для сбора зелени необходимо регулярно удалять стрелки. Выпускает лук-батун стрелки с мелкими белыми цветами. Когда их цветение заканчивается, образуются семена.

Семенами посев начинают в начале мая и повторяют летом, так как прорастают они уже при температуре +3 ˚С. Дистанция между рядами должна сохраняться в 25 см, а норму посева соблюдают в таких пределах: на 1 м 2 вносится 1,2 г на глубину до 3 см. В одном грамме посевного материала содержится примерно 300 семян, которые сохраняют всхожесть около трех лет.

Как выращивать?

Для выращивания данной культуры специальных знаний и особого ухода не требуется, поэтому заниматься этим сможет и огородник-новичок. Комфортной температурой для культивирования является плюс 18-24 градуса.

Лук-батун, выращивание которого зависит от влажности земли, требуется регулярно поливать. На песчаных или сухих грунтах растение быстро выбрасывает стебли для цветков. При этом его листья начинают грубеть, горчить, становятся волокнистыми и непригодными для употребления в пищу.

Если посадки батуна загустевают, их прореживают.

Из-за нетребовательности к теплу батун оставляют зимовать в открытой почве до ранней весны. А когда земля немного прогреется, лук идет в рост.

Особенности возделывания

В первый посевной год летом не рекомендуется срезать у батуна листья. Перед зимовкой это очень сильно ослабит растение. А когда срок произрастания на одном месте выйдет, то лук необходимо срезать в последний раз до наступления первого августа.

Для получения раннего пера на пару-тройку недель раньше обычного лук необходимо укрывать весной пленкой и для полива использовать теплую воду. Кроме раннего урожая в открытом грунте батун даст на выходе очень нежное перо. Чтобы хорошо рос лук-батун, выращивание его производят на бывших местах произрастания овощных культур, таких как помидоры, капуста и картофель.

В зимний период батун используется для осуществления выгонки на зелень. Выполняется это в теплицах или комнатах с использованием двух-трехлетних растений. Такие выгонки способны дать урожай до 15-20 кг зеленых перьев с одного квадратного метра.

Посадка лука

Почва для посадки должна быть плодородной, на тяжелом, заболоченном, глинистом или кислом грунте высаживать батун нельзя, он погибнет.

При подготовке участка к посадке землю хорошо удобряют. Для этого вносят перепревший навоз в количестве шести килограммов и полное минеральное удобрение с содержанием 9 г азота, 11 г фосфора и 7 г калия, что в пересчете дает примерно 90 г нитрофоски на 1 м 2 .

В почву вносится древесная зола, она хорошо прорыхляется. Лук-батун имеет хорошо развитую отрицательную способность к накоплению нитратов, поэтому удобрения, содержащие азот, нужно вносить с осторожностью и применять в меру. Но вымачивание лука в воде в течение всего лишь одного часа сокращает содержание нитратов в нем на 20 процентов.

Подкормку необходимо производить только ранней весной, чтобы избежать накапливания нитратов.

Важно регулярно места посадки очищать от сорняков, так как последние быстро вырастают на влажной почве. Если этого не делать, то лук-батун, посадка которого зарастет сорняком, измельчает и не даст нужного урожая.

Перед высевом семена лука замачивают на 20-25 минут в растворе марганцовки. Затем их тщательно промывают, а после этого снова замачивают на двое суток в нехолодной воде, лучше комнатной температуры. За это время воду необходимо поменять 5 раз.

До появления первых всходов посадка нуждается в тщательном рыхлении во избежание кислородного голодания растения.

Уход за батуном

В середине лета выше ложного стебля у батуна срезают листочки, обязательно оставляя молодой лист. К осени зелень снова восстановится.

С наступлением осени в первый год срезку лука не производят, а на второй год очищают посадки от засохших листьев.

Первый урожай лука собирают примерно через месяц, а спустя пару месяцев производят повторную срезку. На третий год все работы повторяются, а лук-батун приобретет товарную кондицию, его нужно выкопать полностью, с луковичкой.

На третьем году произрастания кустик батуна может иметь уже до тридцати пяти ответвлений.

Выращивание однолетника

Некоторые выращивают данное растение в качестве однолетней культуры. Для этого его высевают семенами ранней весной, примерно в конце апреля, и осенью целиком выкапывают. При таком способе во время посева расстояние между рядками выполняется в пределах от 15 до 25 см. За более загущенными посадками трудно ухаживать, неудобно рыхлить, но они дают более высокий урожай и выровненные всходы.

Полезные качества батуна

Полезные свойства лук-батун имеет такие же, как и лук репчатый. Его можно использовать как болеутоляющее, общеукрепляющее, потогонное и восстанавливающее силы средство, кашицей из мякоти лечат нарывы. Специфический вкус позволяет применять растение в качестве пищевой приправы.

Лечебные свойства этой культуры обусловлены содержанием в зеленых листьях в очень больших количествах никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, каротина, тиамина, солей железа, калия и магния, эфирных масел.

Как заверяют люди от науки, одна луковичка батуна весом в 150 г позволяет восполнить суточную норму человеческого организма в витаминах А, С, а также обеспечивает 20 % от общей потребности в калии и кальции, то есть помогает работе сердечно-сосудистой системы. Также батун используется в фармацевтике для изготовления препаратов, что снижают кровяное давление и повышают эластичность сосудов.

Благодаря каротину батун оказывает хорошее влияние на состояние слизистых и кожи в целом. Также всем известны дезинфицирующие качества лука.

Калорийность этой приправы составляет 34 ккал на сто грамм продукта, что ничтожно мало. Также в состав его входят углеводы, жиры и целый список витаминов и микроэлементов.

Широко используется этот лук в диетологии, где его рекомендуют к приему в пищу больным обменными нарушениями, при почечных камнях, при подагре, лечат им и атеросклероз, ревматизм, дизентерию.

В народной медицине используют противоглистные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства культуры. Настойка лука применяется для лечения заболеваний желудка и кишок, сосудов, лихорадки. Противопоказаниями к обильному употреблению лука являются язвенные болезни, гастрит и панкреатит.

Loading...Loading...