Как вырастить зелень на подоконнике зимой, витамины на столе круглый год. Как вырастить зелень на подоконнике зимой

Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике. В домашних условиях это неприхотливое растение чувствует себя не хуже, чем на грядке, и при хорошем уходе дает много пышной зелени.

Правильный выбор сорта укропа – первый шаг к хорошему урожаю

Казалось бы, даже у неопытных огородников не должно возникать вопросов, как вырастить укроп дома: ведь нужно всего лишь посеять семена в горшок с землей и не забывать поливать всходы, убирая сорняки. Но на деле, вместо ожидаемых густых зарослей пахучего укропа, в горшке уныло покачиваются тоненькие бледные былинки, практически не имеющие аромата. В чем же секрет? Как посадить укроп дома и получить зелень не хуже той, что круглый год продается на рынке?

С целью выращивания укропа дома огородники чаще всего выбирают скороспелый сорт Грибовский

Чтобы вырастить укроп в домашних условиях, вам потребуются:

Видео про выращивание ароматного укропа

С целью выращивания укропа дома огородники чаще всего выбирают скороспелый сорт Грибовский. Этот сорт укропа не требователен к уходу, устойчив к перепадам температуры, отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Зелень его обладает сильным ароматом. Чтобы Грибовский укроп в домашних условиях давал хороший урожай, достаточно посеять его в плодородную землю и не допускать появления сорняков.

Для выращивания на подоконнике подходят также следующие сорта: раннеспелый Гренадер, среднеспелый Ришелье с синевато-зелеными пахучими листьями, позднеспелый Кибрай с красивыми широкими листьями. Культивируют огородники в домашних условиях и южные сорта, которые обладают более пряным вкусом, но отличаются большей привередливостью.

А поздние кустовые сорта не успевают за лето вызревать на грядках

Поскольку специального сорта укропа, предназначенного для выращивания на подоконнике, не существует, при выборе посевного материала основное внимание стоит уделять срокам созревания. Здесь важно не ошибиться: ранние сорта хоть и дают зеленую массу в очень короткие сроки, но быстро вытягиваются в цветоносы и хуже облиственны, чем позднеспелые сорта. А поздние кустовые сорта (Гурман, Салют, Русский размер) не успевают за лето вызревать на грядках, зато прекрасно подходят для выращивания дома. Такой укроп на окне образует густые, хорошо облиственные кустики, из пазух которых образуются все новые побеги.

Инструкция, как вырастить укроп на подоконнике

В огороде укроп способен расти практически на любой почве, но успешное выращивание укропа в домашних условиях возможно только в плодородной почвенной смеси, которую необходимо подготовить заранее. Для этого с осени следует заготовить рыхлую садовую землю и смешать ее перед посевом с купленным нейтральным грунтом для комнатных растений. Емкость для посевов подберите достаточного размера, чтобы укропу не было тесно, и не забудьте о дренажном слое на дне емкости.

Поскольку из-за высокого содержания масла семена укропа довольно долго прорастают, их нужно перед посевом замочить на 20 часов в теплой воде, сквозь которую непрерывно проходит кислород (например, при помощи компрессора из аквариума). Другой вариант – просто поместить семена в теплую воду на двое суток и каждые шесть часов менять ее на свежую.

Для наилучшего результата можно сделать в земле канавки глубиной в сантиметр, пролить их водой и уложить на дно подготовленные семена

Высевать семена можно прямо на поверхность увлажненной земли, без бороздок и ямок, присыпая сверху торфом, смешанным с перегноем. Достаточная норма высева – 0,3 г на 1 квадратный дециметр грунта. Для наилучшего результата можно сделать в земле канавки глубиной в сантиметр, пролить их водой и уложить на дно подготовленные семена. Сверху семена укропа присыпаются сухой землей с краев канавок, благодаря чему на поверхности почвы не образуется плотная корка, препятствующая появлению всходов. Емкость с посевами накройте целлофаном и на неделю уберите в темное место с температурой около +20 градусов.

Стебли и листья укропа после срезки не отрастают заново: чтобы непрерывно срезать свежую зелень, подсевайте семена на освобождающуюся площадь своего микро-огорода каждые три недели.

Выращивание укропа на подоконнике – секреты успеха

Выращивая укроп дома, прежде всего нужно помнить о том, что это растение очень любит свет. Поставьте посевы на светлый подоконник, а в зимнее время обеспечьте укропу дополнительное досвечивание, установив лампы дневного света на высоте 50 см над растениями. На подоконнике достаточно включать лампы по утрам часов на пять, если же ящики с укропом стоят в глубине комнаты, досвечивание должно длиться не менее пятнадцати часов.

Видео про выращивание укропа на подоконнике

Правила ухода за укропом в домашних условиях:

  • укроп необходимо регулярно поливать, особенно уделяя внимание поливу во время прорастания семян и при появлении молодых всходов;
  • раз в две недели рекомендуется подкармливать посадки комплексным минеральным удобрением;
  • выращивать укроп лучше всего при температуре +18 градусов, но и на застекленном балконе при понижении температуры до +8 градусов растения вполне комфортно будут себя чувствовать;
  • если в комнате температура выше +20 градусов, нужно увеличить освещенность, иначе кусты укропа получатся вытянутыми, вялыми и светлыми;
  • в первую неделю, как покажутся всходы, желательно на ночь понижать температуру в комнате, открывая окно, или выносить посевы на застекленный балкон, чтобы укроп не вытягивался.

Укроп необходимо регулярно поливать, особенно уделяя внимание поливу во время прорастания семян

В зависимости от того, в какое время года вы посадите укроп, выращивание дома может потребовать больше или меньше хлопот. Легче всего выращивать укроп на окне с марта по август, так как посадки и без досвечивания образуют пышную зелень при условии плодородной земли и светлого подоконника. В осенне-зимний период же без дополнительной подсветки растения будут вытягиваться и падать, а значит, вам придется уделять им больше внимания, и затраты на выращивание увеличатся за счет потребляемой электроэнергии.

Заниматься выращиванием укропа на балконе или подоконнике можно круглый год, хотя обычно его посадку в комнатных условиях планируют на осенне-зимнее время. Для получения хорошего урожая ароматной зелени нужно не только правильно подобрать и высадить сорт культуры, но и обеспечить сеянцам грамотный уход.

Что нужно для выращивания укропа в домашних условиях

Зелень на подоконнике – источник витаминов и свежая приправа для разных блюд, своим ароматом напоминающая о лете. Чтобы вырастить хороший, мощный, сочный укроп , придётся постараться и запастись не только терпением, но и необходимым реквизитом:

  • контейнерами;
  • плодородным грунтом;
  • дренажом;
  • семенами;
  • лампами для подсвечивания;
  • комплексными подкормками.

Сорта для выращивания зелёной культуры на окошке могут быть ранне- или среднеспелыми:

  • Гренадер;
  • Ришелье;
  • Грибовский и др.

Для посадки в квартире выбирайте ранние сорта укропа

Они дадут быстрый урожай, правда, будут лишены пышной листвы. Поэтому некоторые огородники предпочитают позднеспелые, обычно кустистые сорта. Они зреют дольше, но и урожай дают в течение более длительного времени, а также радуют глаз обильной зеленью и прекрасным декоративным видом. В числе популярных:

  • Кибрай;
  • Буян;
  • Салют;
  • Аллигатор;
  • Амазон;
  • Спаржевый букет;
  • Пучковый и др.

Подойдите ответственно и к выбору грунта для выращивания укропа в домашних условиях. Почва должна быть рыхлой, плодородной и некислой. Важно, чтобы она хорошо удерживала влагу. Купите готовый субстрат или приготовьте его самостоятельно. Для этого смешайте садовую землю с торфом, компостом и гумусом, песком.

Совет. Контейнером может послужить старый цветочный горшок, объёмом до 2-х л, или небольшой широкий ящичек с отверстиями на дне. Росткам в нём не должно быть тесно. Если рассада будет стоять на окне, позаботьтесь, чтобы ёмкость выглядела эстетично.

Подготовка и посев семян

Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа прорастают очень долго, независимо от того, куда они посажены: в открытый грунт или горшок. Поэтому предварительно замочите их в тёплой воде, марганцовке или растворе стимулятора роста. Поместите посевной материал в небольшую ёмкость с любой из этих жидкостей, а сверху прикройте куском марли. Время замачивания в воде – до 20 ч, в марганце – 2-3 ч, в стимуляторе – по инструкции. За этот период нужно 2-3 раза поменять жидкость.

Внимание! Для посадки берите только те семена, которые опустились на дно посудины.

Отобрав подходящие экземпляры, хорошо просушите их, а затем приступайте к посеву:

  1. На дно контейнера уложите дренаж слоем 1,5-2,5 см. Используйте для этих целей керамзит или битый кирпич.
  2. Заполните ёмкость грунтом. Увлажните его.
  3. Посейте укроп. Для этого можно сделать канавки или просто смешать семена с почвой. Расстояние между семечками – 2-3 см. Заглублять их не нужно, достаточно присыпать сверху землей (толщина слоя – до 1 см).
  4. Накройте ёмкость плёнкой и поставьте её в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +18…+20C. Ростки начнут проклёвываться на 7-10 день после посева.

Семена укропа

Уход за укропом на подоконнике

До тех пора, пока семена не взойдут, регулярно поливайте землю и убирайте конденсат. Когда они массово прорастут, освободите контейнер от плёнки и поставьте его на солнечный подоконник, помня, что укроп – растение светолюбивое. В первую неделю после этого снижайте ночную температуру на 1-2C, чтобы предупредить вытягивание рассады. Например, открывайте окно или выносите горшок со всходами на застеклённый балкон.

В тёплое время года можно обойтись без подсветки. При выращивании зелени в осенне-зимний период без неё – никуда. Разместите лампу на расстоянии 0,5 м от всходов и включайте:

  • на 5 ч по утрам, если ёмкость стоит на хорошо освещаемом месте;
  • на 15 ч в сутки, если контейнеры находятся в глубине комнаты.

Основной уход за укропом на окошке сводится к своевременному поливу отстоянной водой (по мере подсыхания почвы) и опрыскиваниям, особенно если температура в комнате превышает +25C. Раз в сутки горшок с рассадой нужно поворачивать на 180. Такая процедура позволит всходам подниматься равномерно, но не вытягиваться.

Для выращивания укропа в квартире понадобится досветка

Подкармливайте укроп каждые 2-3 недели, используя комплексные минеральные удобрения. Прореживайте рассаду по мере её подрастания. Следите за температурным режимом в помещении. Если в комнате холодно, корни растений могут загнить. В слишком натопленном помещении рассада будет вянуть и требовать частого полива, а также более интенсивного освещения.

Менее хлопотным считается выращивание укропа на окошке с марта по сентябрь. Получить урожай зимой тоже возможно, хотя это и требует существенных усилий. Помните, что срезанные стебли не отрастают. Регулярно подсеивайте укроп, чтобы дольше баловать себя и своих близких вкусной свежей зеленью.

Как вырастить укроп дома: видео

Выращивание укропа на подоконнике: фото



Большинство людей предпочитают употреблять свежую зелень. В любое время года популярностью пользуется укроп, который можно выращивать на подоконнике, главное, знать как. И хотя он круглогодично продается в магазине, гораздо приятнее создать на подоконнике мини-огород.

Укроп выращивают как пряную зелень, однако встречаются люди, которые его ценят за лечебные и полезные свойства.

Если у начинающего огородника появилась идея по выращиванию пахучего и пышного укропа в домашних условиях, необходимо:

  • правильно подобрать сорт;
  • ознакомиться с технологией выращивания;
  • подготовить необходимый инвентарь.

Рассмотрим подробнее особенности выращивания укропа в доме.

Выбор сорта

Селекционерами выведено много сортов укропа. Они отличаются по высоте стеблей, наличию пышности зелени и срокам цветения и созревания семян. Чтобы получать как можно дольше свежую зелень, лучше посадить сорта с разными сроками созревания.

Встречаются растения, у которых уже через 38 дней можно срезать зеленую массу. После того как на стебле вырастет 5-6 листьев, укроп начнет цвести. Как раз к этому времени подрастет уже среднеспелый по созреванию сорт.

Раннеспелые сорта

Среди сортов укропа с ранним сроком созревания выделяются:

  1. Дальний. Уже через месяц вырастает укроп , у которого розетки длиной 25 см. Густота листьев считается средней. Они имеют насыщенный зеленый цвет, покрыты восковым налетом. Этот сорт имеет стойкий иммунитет к болезням и вредителям.
  2. Грибовский. Можно сеять весной, в середине лета, с досвечиванием в зимний период. У него вырастают ароматные листья на протяжении месяца.
  3. Аврора. Считается новым сортом, дающим раннюю зелень. Уже на 25-й день можно употреблять его сочные листья, отличающиеся пряным запахом и насыщенностью. Растения хорошо развиваются, редко болеют и не повреждаются вредителями.

Среднеспелые сорта

У сортов укропа, которые относят к среднеспелым, вегетационный период удлиняется на неделю, поэтому они отличаются от ранних большей листвой.

Среди среднеспелых разновидностей укропа известны:

  1. Кустистый. Зелени вырастает много, собирать ее начинают через 70 дней. Первую срезку производят снизу. Срезать листья с одного растения можно несколько раз. У него много сочной, ароматной зелени.
  2. Лесногорский. Рекомендуют выращивать для получения крупных и ароматных листьев. Даже когда появятся зонтики, можно продолжать срезку листьев. Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
  3. Обильнолиственный укроп. Выращивают, чтобы получить много пышной зелени. Он не зря получил свое название: листья вырастают в большом количестве, ароматными и сочными. Его можно сеять несколько раз в году.

Позднеспелые сорта

Эти растения отличаются тем, что на них долго сохраняется нежная зелень. Они иногда не успевают созревать до конца.

Среди известных поздних сортов:

  1. Аллигатор. Его ценят за длительную пышную зелень. У него поздно образуются зонтики с цветами, поэтому зелень можно собирать почти весь летний сезон. Листья получаются ярко-зелеными, покрытыми восковым налетом.
  2. Кибрай. Листья у него широкие, зеленые с небольшой желтизной. Налет почти незаметен. Розетки получаются крупными, вырастают на высоту 40 см.
  3. Дилл. Популярный голландский сорт. Отличается неприхотливостью, перенося разные условия. Дает много ароматной зелени. Срезку можно делать продолжительное время. Вырастает в высоту до 1,5 метра.

Подготовка семян

Чтобы для посева попались только качественные семена и быстрее проросли, необходимо их замочить в теплой воде. Их помещают в ткань и замачивают около суток, меняя воду через 12 часов.

Семена можно обработать слабым раствором марганцовки, подержав на протяжении 3 часов.

Те зернышки, которые всплыли, желательно удалить, так как они считаются непригодными для посева, а погруженные на дно посуды необходимо немного просушить на бумаге.

Необходимый инвентарь

Для посева укропа можно приобрести контейнеры, которые используют для выращивания рассады. В них желательно проделать отверстия для стока лишней воды, затем засыпать дренажный слой около 2 см. Для этих целей используют керамзит, который можно приобрести в цветочном магазине. Затем емкость рекомендуется заполнить почвой.

Посев

Хорошо, если для посадки семян будет заранее приготовлена садовая земля. Если же не получилось, можно купить грунт для выращивания цветов. Основным условием для получения дружных всходов является рыхлость грунта, поэтому перед посевом в землю можно добавить немного песка и биогумуса.

После того как контейнер будет заполнен грунтом, его требуется еще немного увлажнить. Лучше это сделать при помощи пульверизатора. Затем проделать небольшие бороздки, глубина которых должна соответствовать 1,5 см. Их тоже рекомендуется побрызгать водой. Посадить семена, слегка прикрыть землей. Накрыть контейнер пленкой и поставить в теплое место.

Для посадки семян температура должна быть не ниже 18 °С. Предварительно замоченные экземпляры всходят около 7-10 дней.

Уход

Выращивание укропа на подоконнике в квартире, особенно зимой -непростое занятие. Если не соблюдать правила, то зелень получится хилой и слабой.

Комфортная температура

После того как укроп взойдет, первую неделю рекомендуется снизить температуру в ночное время. Для этого можно приоткрыть форточку или перенести всходы на застекленную лоджию. Для растений достаточно температуры 8-9 °С. Это необходимо, чтобы укроп не вытягивался, а стебли становились крепче.

Днем температуру повышают до 18 °С, но если в квартире температура выше 20 °С, необходимо ставить контейнер на ярко освещенный подоконник.

Если не соблюдать эти правила, листья у укропа будут неразвитыми и иметь бледно-зеленый цвет.

Влажность воздуха

В зимний период из-за радиаторов отопления в квартире воздух пересыхает, поэтому его рекомендуется увлажнять. Периодически опрыскивать с помощью пульверизатора. Можно поставить рядом баночки, наполненные водой.

Важно следить за влажностью почвы. Растения рекомендуется ежедневно поливать, но следить, чтобы вся лишняя влага вытекала через специальные отверстия на дне контейнера.

Дополнительное освещение

Укроп относят к светолюбивым растениям. Для него свет - это одно из важных условий для получения урожая. Даже тепло не является значимым в условиях выращивания укропа. Емкость с ним желательно поставить возле окна на освещаемый подоконник.

Всем известно, что зимой световой день значительно короче, поэтому растения придется досвечивать белыми люминесцентными или светодиодными лампами. Их подвешивают над контейнером на высоту полуметра.

Освещение должно длиться около 12 часов в зимний период: растения получают 6 часов дополнительного освещения лампой, когда контейнер стоит на южном подоконнике. Если внутри помещения, то досвечивают лампой на протяжении 15 часов, можно продлить время еще дольше.

Чтобы укроп не наклонялся в одном направлении, ведь растения тянутся к свету, емкость рекомендуется поворачивать на 180 градусов. Эту процедуру необходимо осуществлять каждый день.

Внесение удобрений

Необходимо примерно через 2 недели вносить подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения с микроэлементами и органические удобрения, которые сейчас продаются в бутылочках. Рекомендуется применять минеральные – «Юнона», «Кемира» и органические – «Биоактив», «Органик-баланс» и другие.

Сбор урожая

Чтобы достичь хороших результатов, правильнее срезку зелени укропа производить, когда растения вырастут до 20-25 см. Лучше всего сначала убирать нижние листья, срезая их при помощи ножниц. После этого укроп желательно полить и побрызгать из пульверизатора. В дальнейшем на стебле листья начнут снова расти.

Выращивание укропа - это увлекательное занятие, хотя придется потрудиться, создавая для него необходимые условия. Но это стоит того, ведь появится возможность любоваться красивым растением и добавлять его в блюда, собирая с мини-огорода.

58

Огород на подоконнике 28.03.2014

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжаем говорить о том, как можно у себя дома вырастить самые любимые для нас, наверно, виды зелени: петрушку и укроп. И еще узнаем о выращивании шпината. О его пользе знают все, но вот сажали ли вы его дома? Наверно, не многие из нас занимались этим.

Рассказывать обо всем будет Алена Федоренчик, которая ведет эту полезную рубрику у меня на блоге. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом . Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

И сейчас мы заканчиваем с Аленой цикл статей и начинаем на блоге конкурс «Огород на подоконнике». Условия все очень простые, призы все денежные. Не пропустите информацию. Читайте обо всем . А сейчас я передаю слово Алене.

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!

Сегодня мы завершаем наш цикл статей о выращивании зелени дома, и я расскажу о сразу о трех видах зелени: петрушке, шпинате и укропе – потому что техника их выращивания практически аналогичная.

Что касается полезных свойств этих растений – про укроп вы можете прочесть в статье Ирины , а про петрушку и шпинат я скажу пару слов.

Шпинат. Полезные свойства.

Шпинат богат витаминами группы В, витамином А, РР и С, а также D2. В нем содержится много железа, а по содержанию белка он превосходит многие другие растения (кроме зеленого горошка и фасоли). Плюс в нем очень высокий уровень содержания йода. Достоинство шпината в том, что его можно варить и консервировать без особой потери питательных свойств (содержащиеся в нем витамины и минералы довольно устойчивы к тепловой обработке).

Петрушка. Полезные свойства.

Петрушка – еще один кладезь витаминов: в ней много витамина С, Е, А, витаминов группы В; минералов – калий, кальций, фосфор, магний, и другие. Петрушка отлично хранится в замороженном виде – вплоть до года – без потери свой полезных свойств. А используется она не только в пищу, но и в косметических целях – благодаря значительному содержанию витамина А.

Ну, а сейчас поговорим о том, как же проращивать эти растения.

Вначале перечислим, что нам понадобится для проращивания:

1. Горшки или ящики – обычные, как для выращивания цветов, пластиковые или керамические. Горшки можно брать объемом от 1-2 литра (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите выращивать). Важно, чтобы в дне были отверстия для стока воды.

2. Дренаж.

3. Грунт – желательно, чтобы в составе его был биогумус. Идеальный вариант – сочетание биогумуса и кокосового волокна в соотношени 1:2. Я брала просто покупной грунт.

5. Марганцовка – она понадобится нам для протравливания семян. Я знаю, что на сегодняшний день марганцовка продается далеко не везде, поэтому далее в тексте я предложу два варианта, чем ее можно заменить.

Итак, как же нам вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Вначале мы подготавливаем семена. Шпинат замачиваем в теплой воде на ночь, и то же самое делаем с семенами петрушки и укропа, если им больше 2-3 лет.

Утром воду с семян сливаем и замачиваем их в теплом растворе марганцовки хорошо розового цвета на 2-3 часа. Делается это для обеззараживания семян, чтобы растения потом не болели.

Если марганцовку вы достать не смогли, вот чем вы можете ее заменить:

Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Протравливание семян борной кислотой.

0.5 ч. ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.

В то время, пока семена протравливаются, вы можете заняться подготовкой горшочков.

На дно насыпаем дренаж высотой 2-3 см.

На него насыпаем грунт, не доходя 3-4 см до верхнего края горшка. Почву хорошо польем отстоявшейся водой. Горшочки к посеву семян готовы.

Протравив семена, слейте с них марганцовку и выложите семена на марлю или ватный диск для стекания жидкости. Рекомендуется оставлять только те семена, которые за время протравливания опустились на дно, потому что у тех, что остались на плаву, всхожесть будет очень низкой, могут вообще не взойти.

Когда семена немного подсохнут, их можно посеять в горшочки. Можете делать это, просто щепоткой посыпав семена, можете посадить их в таком порядке, как вам больше понравится – рядками, в шахматном или по-другому.

Далее семена сверху присыпаем слоем земли 1-2 см и еще дополнительно немного польем. После этого горшочки закрываем пленкой – можно просто полиэтиленовым пакетом, можно затянуть пищевой пленкой – чтобы создать парниковый эффект. И ставим их на подоконник. Температуру для проращивания оптимально держать в районе 18 градусов тепла.

На этом горшочки оставляем в покое до появления первых всходов. У шпината они появляются обычно через 5-7 дней, у укропа – через 7-10 дней, у петрушки – до 2 недель.

После появления всходов пленку с горшков снимаем, и дальше просто ухаживаем за нашим посадками по стандартному режиму:

  • полив: первый месяц регулярно, но очень умеренно, потом – в летние месяцы обильно, в зимние тоже умеренно;
  • достаточный солнечный свет (не менее 3-4 часов в день – поэтому лучше сажать семена именно весной, примерно в марте, чтобы они получали достаточно света),
  • поворот вокруг оси на 180 градусов раз в сутки, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону
  • поддерживание оптимальной температуры в 18 градусов плюс-минус 2. Хотя в целом и укроп и шпинат выдерживают понижение температуры до 8 градусов тепла, так что их можно выращивать на застекленном балконе до поздней осени
  • шпинат и укроп еще любят опрыскивания обычной водопроводной водой из пульверизатора.

Это фото уже подросшего шпината — здесь ему примерно неделя после всхода. Готовой к срезу зелени я вам пока не покажу, потому что сама все посеяла только в начала марта.

Это все основные моменты по уходу. Вам остается лишь дождаться урожая – который обычно бывает:

  • у шпината примерно через 3-4 недели после посева
  • у укропа – через 4-5 недель
  • у петрушки – примерно через полтора месяца

И еще один момент – про подсев: петрушка и укроп дают урожай в течение года, так что им подсев не нужен. Шпинат служит примерно в течение 1-2 месяцев после появления зелени на срез, а потом становится непригодным к дальнейшему использованию. Поэтому его можно подсеивать примерно раз в 1-2 месяца в новый горшок. Старое растение из горшка удаляют и выбрасывают, и на его место тоже можно сеять новые семена.

На этом у меня все. Всем желаю успехов в выращивании домашней зелени!

Мой душевный подарок на сегодня Josh Groban — Un Amore Per Sempre Слушаем очень красивую композицию американского музыканта, актера. Надеюсь, вы подарите себе настроение.

Желаю всем радости жизни, здоровья и теплоты от всех, кто вас окружает.

Правильное питание при мастопатии не только окажет благотворное влияние, но и позволит улучшить обмен веществ. В свою очередь спровоцировать мастопатию могут: чай, кофе, шоколад и другие напитки содержащие метилксатины.

Быстро снять красноту с глаз поможет обычное касторовое масло. Если на него нет аллергии, то достаточно нанести одну-две капли на веки. Касторовое масло для глаз снимет не только красноту, но и любые воспаления;

Каждая хозяйка использует в приготовлении пищи различную зелень. Это может быть петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Летом и ранней осенью не составляет ни малейших проблем купить данные продукты. Но лето пролетает быстро, а полезный продукт хочется иметь на столе круглый год. С современными морозильными камерами легко заморозить нужное количество зелени, и пользоваться ею на протяжении всей зимы. Что же делать, если хочется иметь в своем рационе, свежую зелень которого давно известны? Попробуем разобраться, как вырастить укроп на подоконнике зимой в домашних условиях.


Выращивать данную зелень можно в горшках, ящиках, можно использовать даже пластиковую посуду, на что хватит фантазии. Грунт можно привезти с дачи, или купить в специализированных местах.

Важно! Грунт должен содержать биогумус. Идеально добавить биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:1.

Землю высыпать в емкость для выращивания. На дно посуды следует выложить невысокий слой мелкого щебня. Это обеспечит стекание лишней воды при поливании.

Подбор семян для посева

Нужно выбрать раннеспелые сорта семян. Возьмите такие сорта:

  • грибовский;
  • ришелье;
  • гренадер;
  • аврора;
  • дальний.

Перед посадкой требуется обработать семена.

Важно! Нужно правильно подготовить посадочный материал. От этого зависит успех выращивания.

Семена замочить в теплой воде на 6 – 8 часов. Воды должно быть не много, просто покрыть зерна. Потом слить и погрузить семена в очень слабый раствор марганца на несколько часов. Не переусердствуйте, раствор должен быть еле розовым. Делается это с целью обезжиривания семян.

Посадка в грунт

Следующий этап — посадка семян в грунт. Здесь нет четких инструкций, можно сеять пучками, грядками.

Внимание! Сеять можно тот материал, который в процессе вымачивания опустился на дно. Плавающие на поверхности зерна считаются некачественными.

После высадки семян следует притрусить их грунтом. Слой не должен быть слишком большой, одного или двух сантиметров будет достаточно. По окончанию укрыть емкость с грунтом пленкой. Можно использовать пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет.

После процедуры посева поставьте емкость с семенами на хорошо освещаемое дневным светом место. Это может быть стол у окна, подоконник, балкон. Температура должна быть 18 градусов. Если вы сделали все правильно и условия подходят для роста рассады, первые росточки увидите уже спустя 7-8 дней. А через 2 недели пойдет 100% всход высаженных зерен. Выращивание рассады из семян процесс кропотливый, но результат стоит того.

Посеять семена и увидеть первые всходы, это всего лишь полдела. Очень важным есть правильный дальнейший уход за рассадой. После того как проклюнулись маленькие росточки, пленку с самодельной теплички следует убрать. Летом выращивание таким способом не доставит особых хлопот, стоит лишь правильно поливать, соблюдать температурный режим и поворачивать горшок один раз в сутки, чтобы рассада не тянулась в сторону, а росла ровно. В холодное время суток немного сложнее.

В принципе, уход в холодные дни схож с летним. Но большое внимание следует уделить освещению. Световой день зимой короткий и всходам будет катастрофически не хватать освещения. Проблема решается установкой дополнительной лампы.

Важно! Лампа должна быть именно дневного света. Устанавливается на высоте около 50 сантиметров над укропом.

Искусственного освещения будет хватать в течение 5-6 часов. Если же рассада стоит в более темной части комнаты, нужно обеспечить свет на 12 – 15 часов.

  1. Для того чтобы укроп был пушистым и не тянулся в стороны нужно поворачивать емкость с рассадой на 180 градусов один раз в сутки.
  2. Полив растений должен быть регулярным, в одно и то же время, но не слишком обильным. Корни могут просто сгнить.
  3. Залог хорошей зелени, это удобрение минералами. Процедуру проводить 1 раз в 2-3 недели.

Полезные свойства и витамины

Очень ценны для организма и имеют в своем составе такие витамины:

  • витамин С. Полезен для иммунитета, повышает защитные силы организма. Мощный оксидант, прекрасно защищает организм от последствий стресса. Снижает эффект воздействия различных аллергенов;
  • бета-каротин и витамин E. Бета – каротин, это незаменимый источник долголетия и молодости. Витамин Е необходим для хорошей циркуляции крови, способствует хорошей ее сворачиваемости. Снижает давление и риск образования рубцов после ран;
  • витамин А и В. Витамин А способствует нормальным обменным процессам, улучшению пищеварения, качественное функционирование иммунной системы. Витамин В незаменим для синтеза гемоглобина. Для кожи и слизистых покровов он необходим.

Как видите, неоспорима и поэтому есть смысл применять его как лекарственное средство.

Укроп – зеленое лекарство

Укроп является великолепным источником витаминов, это известно давно. Широко используется для лечения различных недугов. Трава снижает кровяное давление, имеет сосудорасширяющее действие, увеличивает диурез.

Несколько рецептов с использованием семян укропа, для лечения различных заболеваний:

  • настой семян укропа на воде (1 ст. л. на 0,5 л воды). Помогает при болезнях мочевыделительной системы: циститах, уретритах, пиелонефритах. Этот же настой отличное мочегонное средство.
  • настой травы укропа (1 ч. л. на 0,5 л воды). Хорошее , нарушениях желудочно-кишечного тракта;
  • отвар укропа. Применяется при навязчивой икоте, метеоризме;
  • отвар семян укропа (1:1). Для лечения желчнокаменной болезни;
  • настой укропа. При простудных заболеваниях, помогает при кашле, как отхаркивающее средство;
  • укропный сок. При куриной слепоте, ухудшении зрения;
  • употребление в пищу свежей зелени, способствует выводу шлаков и токсинов.

Важно! Применение этих рецептов следует обговорить с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, во избежание негативных последствий.

Употребляя в пищу такой ценный продукт, как укроп, вы запасетесь витаминами, будете молодыми и красивыми долгие годы. Будьте здоровы.

Loading...Loading...