Как сделать кофемашину в домашних условиях. Настоящая кофеварка своими руками. Отсутствие реакции на нажатие кнопки включения

В точности воспроизвести своими руками устройство электрической кофемашины не удастся - в современных приборах давление пара достигает десятка атмосфер, да и схема электронных дозаторов весьма сложна. Рассмотрим несколько простых решений, доступных для реализации в домашних условиях.

Кофемашина гейзерного типа

Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

  • Внизу располагается емкость для воды.
  • На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого - контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.
  • Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

    Принцип работы кофеварки гейзерного типа

    Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника. Такое решение весьма выгодно:

    • осуществляется контроль над температурой;
    • внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.

    Гейзерная самодельная кофемашина послужила прототипом серийного изделия, которое выпускала советская промышленность.

    Существовали также кофемашины для автомобилистов, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

    Патентованный вариант самодельной кофемашины

    Сразу отметим: ответа на вопрос, как сделать кофемашину с полным циклом своими руками, - не найдено. Самый эффективный вариант подразумевает разделение операций. Отдельно делается мельница для зерен, в качестве самого простого решения может применяться стальная шнековая установка для измельчения специй. Есть также приборы с электрическим и ручным приводом, однако большой разницы между ними не наблюдается.

    Подготовленный молотый кофе насыпается в самодельную кофеварку. Одной из интересных разработок, на которую даже получен патент, является прибор инженера Владимира Орешкина. Это прочная камера с двойными стенками, выполненная из цельной заготовки и оснащенная выходным патрубком для слива готового напитка.

    Для приготовления эспрессо внутрь помещается стальная емкость с водой и засыпается порция молотого кофе. Крышка надежно замыкается, она не имеет герметизирующих прокладок – реализован принцип притирания. При нагреве емкости наблюдается полный эффект пропаривания кофе, который и позволяет достигать насыщенного вкуса и аромата эспрессо. В оригинальной модели самодельной кофеварки предусматривалась ее установка на газовую плиту.

    На основании этой разработки многие умельцы придумали улучшенные версии кофеварок. В них добавились собственные нагреватели, как электрического типа, так и с применением спиртовых, парафиновых горелок.

    Такое устройство может быть крайне привлекательным спутником для тех, кто предпочитает походы и экстремальные путешествия другим способам времяпрепровождения.

    Спорные конструкции

    В интернете можно найти не один и не два варианта изготовления кофемашины своими руками. К примеру, из форума в форум кочует миникофеварка для приготовления эспрессо, в которой есть все: собственная спиртовая горелка для нагрева воды, емкость для кофе, удобный краник для слива напитка. При этом устройство можно с легкостью поместить в карман. Увидеть эту миникофеварку можно на фото.

    Однако конкретная конструкция требует применения сварки, медных трубок, уникальных компонентов, эмпирически подбираемых размеров. Поэтому гарантировать, что сделать эту кофеварку сможет каждый, нельзя. В том числе потому, что в роли нагревателя используется спиртовая горелка, но никаких параметров доработки устройства для использования керосина, бензина или парафина не приводится.

    Существуют и успешные проекты, которые выглядят почти как серийное промышленное изделие, например, в интернете живо обсуждают стильную кофеварку немецкого кустарного мастера.

    В ее конструкции собрано множество узлов, которые взяты из разных устройств: мельницы для кофе, нагревателей, даже корпус – от бытового прибора. Изделие уникально, и попытка повторить его не всегда может увенчаться успехом.

    Продолжаю цикл статей о кофеварках, и сегодня напишу краткую статью, которая поможет нам разобраться, что на самом деле делает кофеварка , чтобы поить нас ароматным кофе? В общем рассмотрим принцип действия автоматической кофемашины САЕКО ВИЕНА – это нам пригодится в дальнейшем, чтобы понимать ее работу, неисправности и устранять их своими руками.

    Чтобы понять принцип действия кофемашины Saeco (да впрочем, и любой другой машины – автомат) рассмотрим этапы ее работы:

    1. Устанавливаем кофеварку и подключаем к электропитанию.
    2. Заливаем чистую воду в бачок для воды, желательно его при этом не снимать.
    3. Сливаем немного (50-100мл.) воды через носик подачи воды/пара. Это делается для того, чтобы заполнить бойлер, каналы и насос водой (обычно делаем при первом запуске, но желательно делать всегда)
    4. Засыпаем зерна в бункер кофе. Внимание, в бункер нужно засыпать только зерна (молотый кофе засыпать запрещено!).
    5. Ждем, пока кофеварка нагреется (загорится зеленый индикатор на панели управления), и жмем кнопку приготовления кофе. Вуаля – через несколько секунд имеем ароматную чашечку кофе на столе.

    Вот краткий принцип работы автоматической кофеварки. Все просто и понятно.

    Рассмотрим, что делает кофеварка во время приготовления:

    • При первом этапе установки кофемашина делает проверочный цикл работы: проверяет, все ли узлы на месте и в справном состоянии. В это время можем слышать жужжание — проверку рабочего блока.
    • Если в бачке установлен датчик (поплавок), то пока мы не нальем воду, у нас будет мигать красный индикатор на панели управления.
    • Вода в бачок залита, но ее пока нет в бойлере, насосе, и внутренних трубках. Для того чтобы заполнить эти элементы водой делаем слив воды через носик (см. фото). Это действие обязательно, так как бойлер будет нагреваться без воды, а это нежелательно!

    — Когда мы пропускаем воду через носик – мы тем самым пропускаем ее через счетчик воды, потом она попадает в помпу, и только тогда поступает в бойлер. С бойлера через отдельный канал мы делаем слив.

    • Засыпаем зерна в бункер, при этом выстраиваем помол и дозу молотого кофе на порцию (рассмотрим это в одной из следующих статей)
    • Основные процессы работы кофемашины сконцентрированы на этом этапе:

    — при нажатии кнопки приготовления кофеварка делает помол зерен в дозирующий бункер (мы предварительно выставили количество кофе на порцию)



    — одновременно слышна работа помпы – это создание необходимого давления (давление помпы около 15 бар).

    — после заполнения дозирующего бункера, молотый кофе попадает в приемник рабочей группы, где его прессуют и пропускают через него под давлением горячую воду (около 95 градусов по Цельсию).

    — после того, как чашка наполнилась, отработанный жмых выбрасывается в бункер для отходов, а рабочий блок становится в рабочее положение.

    Вот вкратце я описал, что делает кофеварка во время приготовления кофе. Эти этапы работы нам нужно знать, для дальнейшего ремонта и настройки кофеварки своими руками.

    Как только мы возобновили рубрику, посвящённую изобретениям наших читателей, в редакцию пошли письма со всей страны.

    Так, Абубакар Гаджиев из Махачкалы предлагает свой способ повышения урожайности картофеля. «Способ окупается ещё до посадки - за счёт экономии семян и удобрений, - пишет он. - Обычно клубни укладывают на дно лунки (борозды) и засыпают слоем почвы. Я же кладу их на поверхность земли и накрываю крышками из светонепроницаемого материала. В крышках есть отверстия для выхода стеблей наружу. Преимущества? На 15% сокращается вегетационный срок, корни картофеля не повреждаются при обработке почвы (она просто не нужна), уборка урожая сводится к подбору клубней с поверхности. А главное - урожайность повысилась более чем в три раза!»

    Владимир Аверин из Амурской области разрабатывает проект пожарного парашюта для спасения людей в высотных зданиях. Его идеями уже заинтересовались в МЧС. Ещё одно средство спасения - поплавковый гидросамолёт-амфибию - изобрёл и запатентовал Юрий Половников из Балашихи. Предназначение аппарата - эвакуация моряков, терпящих бедствие. На вооружении флота такого средства нет. Министерству обороны есть к чему присмотреться.

    Кофевар

    Родные и близкие инженера Владимира Орешкина в восторге от эспрессо, который он варит в домашних условиях, ведь делает он это в кофеварке собственной конструкции.

    Эта конструкция проверена на опытных экземплярах и признана изобретением - на неё выдан патент. В устройстве просто и логично реализован эффект «пропаривания», используемый при варке эспрессо. От этого напиток получается насыщенным, особенно вкусным. «В отличие от других кофеварок там нет герметизирующих прокладок, фильтров, быстроизнашивающихся элементов, - поясняет В. Орешкин, - поэтому она может служить «вечно». У неё прочный корпус, двойные стенки, рассчитанные на максимальное давление пара. Благодаря этому не по-требовалось ставить какие-либо защитные клапаны, не работающие в реальных условиях и создающие лишь видимость защиты. Кон-струкцию постоянно дорабатываю, меня привлекает отработка «самого совершенного» варианта изделия».

    Для того чтобы сварить эспрессо, надо повернуть ручку-маховик, открыть крышку и извлечь внутреннюю «рюмку». Наполнив её водой, нужно закрыть корпус. Молотый кофе следует засыпать во внутреннюю полость доверху. После этого можно завинтить крышку и поставить кофеварку на огонь. Напиток поступает через сливную трубку в подставленную чашку со скоростью, которая зависит от степени нагрева. При этом никаких мерных ложечек, манипуляций с доливом-отливом воды не требуется: объёмы подобраны в оптимальном соотношении.

    Интересная по своей форме и идее кофеварка может быть изготовлена собственноручно . Себестоимость ее мала. Делается она не сложно и выглядит очень оригинально.

    Чтобы сделать простую кофеварку своими руками, подготовьте следующее материалы:

    • медные трубки, 0,5 дюйма, длиной 12 см;
    • медные локтевые фитинги – 3 шт.;
    • медные T-образные фитинги – 2 шт.;
    • эпоксидную смолу;
    • фильтры для кофе;
    • стеклянную воронку;
    • медные заглушки – 2 шт.;
    • ножницы;
    • плоскогубцы;
    • труборез или ножовку по металлу;
    • кусок ткани;
    • войлок;
    • наждачную бумагу.

    Шаг №1 . Для начала вам нужно будет разрезать медные трубки на части. Их длина будет зависеть от высоты вашей самодельной кофеварки. Определяя высоту и ширину изделия, исходите из габаритов, имеющихся у вас дома чашек. После расчетов, приступите непосредственно к резке. Медь режется очень легко. Вам достаточно будет наметить труборезом или ножовкой линию среза. После этого обмотайте медную трубку куском ткани, зажмите плоскогубцами и отломите. Ткань нужна, чтобы не оцарапать инструментом поверхность трубки. Всего нужно будет шесть частей.

    Шаг №2 . Сами трубки после резки очистите от мелкой пыли, и натрите жестким войлоком.


    Шаг №3 . Места срезов трубок зашкурьте наждачной бумагой. Это нужно будет для лучшей сцепки деталей при склеивании их смолой. Обрабатывайте наждачной бумагой только те участки трубы, которые в итоге скроются под фитингами.


    Шаг №4 . Соберите всю конструкцию кофеварки по частям. Склеивайте заглушки и фитинги с трубками при помощи эпоксидного клея. Каждую из частей крепко удерживайте, пока смола не начнет схватываться. Итог должен выглядеть как на фото.

    Шаг №5 . Излишки эпоксидной смолы, которая выступила за соединительные фитинги и за заглушки вытрите сухой тряпкой. Еще раз обработайте и натрите поверхность чайника жестким войлоком.


    Шаг №6 . В верхний Т-фитинг вставьте стеклянную воронку. В нее опустите фильтр для кофе. Последний может быть больше чем сама воронка, и для более аккуратного вида, можете обрезать его.

    Теперь можете использовать оригинальную кофеварку по назначению. Подставьте под воронку чашку. В фильтр засыпьте кофе и залейте его горячей водой. Готово!

    Благодаря такой миниатюрной кофеварке можно без проблем готовить вкусный эспрессо. Собирается самоделка легко и требует минимальное количество материалов для сборки.

    Что представляет собой кофе эспрессо?

    Для получения такого кофе необходимо пропускать горячую воду под давлением через специальный фильтр, в котором находится кофе. Благодаря этому сразу образуется большая и вкусная пенка и получается очень вкусный кофе.

    Всего эспрессо разделяют на три порции, то есть 30, 60 и 90 мл (обычный, двойной и тройной). На определенное количество воды требуется определенное количество кофе. На обычный эспрессо нужно 7-8 г кофе, на двойной 14-16 г, а на тройной 21-24 г.

    Общего стандарта в плане приготовления эспрессо нет, есть лишь давление, которое необходимо для создания напитка, оно составляет 9 бар. Как собрать такую машину, рассмотрим ниже.

    Требования, предъявляемые к мини-кофеварке:
    1. Такая кофеварка должна помещаться в кармане джинсов;
    2. Общедоступные материалы для изготовления;
    3. Минимальный набор инструментов для самоделки;
    4. Все необходимые узлы собираются в едином корпусе;
    5. Ну и наконец, такая машина не должна быть затратной.

    Материалы и инструменты для самоделки:
    - четыре заглушки с диаметром 1/2″;
    - две заглушки с диаметром 1″;
    - медная трубка диаметром 1/4″ (длина приблизительно 100 мм);
    - один переходник с 1 на 1/2″ (1″ - мама) (из него изготавливается бойлер);
    - один переходник с 1 на 1/2″ (1″ - папа) (из него делается заварник);
    - фитинг (диаметр 1″);
    - три фитинга на 1/2″(два нужны для создания фильтров);
    - кусок трубки диаметром 1/2″ и длиной 75 мм;
    - для крепежа будет нужен болт на 6 мм длиной 75 мм и барашковая гайка.


    Под заливное отверстие понадобится болт с гайкой, длина болта должна составлять максимум 12 мм, гайка по высоте должна быть примерно 10 мм.
    Для нагревателя также понадобится маленький болт с гайкой. Диаметр болта должен быть таким, чтобы он помещался в трубку 1/4\ дюйма. По длине болт должен быть порядка 12 мм.

    В качестве дополнительных материалов еще будут нужны: небольшая доска, шприц на 10 кубов, две резиновых прокладки диаметром 1″, два резиновых уплотнительных кольца (такие есть в смесителях).

    Из инструментов понадобится: дрель, молоток, дрель со сверлами (3, 6 и 1.5 мм), ножовка, паяльник, наждачка № 150, плоскогубцы, кусачки.пару больших гвоздей.

    Процесс изготовления карманной кофемашины:

    Шаг первый. Делаем бойлер
    Для изготовления бойлера в переходнике с 1 на 1/2 дюйма необходимо просверлить 4 отверстия. Затем в переходник вставляется 1/2-дюймовая трубка и запаивается. При этом нужно использовать исключительно тот припой, который не содержит свинца (свинец вреден).

    Затем нужно взять трубку 1/4 дюйма и отступить от края 25 мм, в этом месте делается пропил V-образной формы. Затем трубка сгибается в месте пропила под углом 90 градусов. Это место потом запаивается. Длинный конец трубки нужно расплющить молотком.




    В нижней части расплющенной трубки автор вырезает небольшую зазубрину. Если трубку не расплющить, она не влезет в бойлер. Зазубрина же нужна для того, чтобы накипь, если таковая образуется, не заблокировала канал полностью.




    Теперь все детали можно собирать как на фото. Их нужно хорошо подогнать друг к другу. Теперь все можно спаивать. Параллельно трубке, подающей воду, нужно не забыть впаять гайку.




    Шаг второй. Изготовление спиртовой горелки
    Вот и все, теперь бойлер готов, осталось обустроить горелку. Как вы догадались, горелка должна быть очень маленькой, тем не менее, она должна долго гореть, чтобы нагреть бойлер до нужной температуры. Выходом из этой ситуации стало размещение бака с топливом на 10 кубиков (делается из шприца). Этого запаса топлива вполне хватает, чтобы горелка работала 18 минут. Далее требуется сделать дозатор топлива. Автор не стал заморачиваться по этому поводу, он заклеил верхнюю часть шприца изолентой, в которой иглой проколол отверстие.
    При таком подходе топливо поступает в горелку с интервалом капля в секунду (примерно).


    Чтобы сделать горелку, нужно придерживаться чертежа. В деревянной доске нужно просверлить отверстие глубиной 12 мм и диаметром 6 мм. С помощью этого приспособления можно будет легко обрабатывать трубки, своего рода кондуктор.
    Трубку на 1.4 дюйма нужно вставить в кондуктор и проделать в ней канавки. Всего их должно быть 4. Необходимо еще подогнать и впаять трубку, которая будет соединять шприц и горелку.


    Топливная трубка вставляется в нагреватель, его нижняя часть запаивается. Также нужно запаять и верхнюю часть нагревателя.


    После того как испарительная трубка будет установлена, на нее нужно установить некое подобие газовой горелки. Это делается из кусочка трубки с отверстиями, болта и шайбы.







    Иглу шприца также нужно доработать, ее необходимо отрезать до нужной длины. Не нужно использовать для таких целей кусачки, поскольку игла будет пережата и спирт не сможет поступать в горелку.




    Теперь шприц можно вставлять в трубку-держатель и уплотнить. Верхняя часть шприца заклеивается изолентой.

    Шаг третий. Делаем заварник
    Сперва нужно взять кофе и отмерить 7 г, это необходимо для того, чтобы определить, какой объем он занимает. Чтобы сделать заварник, автор применяет переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подточить так, чтобы под него помещалась маленькая чашечка для эспрессо. Внутрь заварника устанавливаются металлические фильтры, их тоже придется делать самому.

    Все собирается по чертежу. Нужно взять один фитинг и распилить его вдоль, потом он расплющивается молотком. В итоге толщина пластины должна быть как иголка. После этого из листа полученного металла делается кружок, он должен помещаться внутри 1-дюймовой заглушки.
    Также понадобится еще один кружок, который должен соответствовать наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки.






    Теперь в пластинах нужно проделать миниатюрные отверстия. Для этого будет нужен гвоздь небольших размеров, молоток и дока. С помощью гвоздя и молотка в пластине нужно сделать множество бугорков. Далее эти бугорки стачиваются наждачной бумагой, пока не появятся заветные отверстия.




    Меньший медный фильтр впаивается в переходник


    К переходнику припаивается заглушка на 1/2 дюйма
    Loading...Loading...