Как продлить жизнь срезанным цветам . Как продлить жизнь срезанным цветам

♦ Чтобы цветы дольше сохранились в вазе свежими, их нужно срезать ранним утром, до солнцепека, когда на них еще лежит роса. В это время клетки растений наполнены самым большим количеством соков и поэтому более устойчивы к увя-данию. Цветы, срезанные днем или вечером, когда они «уста-ли», недолго живут в вазе.

♦ Кроме астр и георгинов, цветы нужно срезать не совсем распустившимися, в бутонах, если они уже приобрели окрас-ку. Так они не только будут дольше жить, но и не повредятся при переноске. Не рекомендуем срезать цветы во время дождя.

♦ Срезайте цветы острым ножом, делая на стебле косой надрез; это увеличивает поверхность, через которую растение всасывает воду. Если же срез сделать перпендикулярно стеб-лю, растение будет плотно прилегать ко дну вазы, закрывая доступ воде. Ножницами срезать цветы не рекомендуется, как не следует рвать их и руками — это наносит вред проводящим тканям, и растение трудно всасывает воду из вазы. Желатель-но, чтобы цветы остались с длинными стеблями для сохране-ния большего количества запаса питательных веществ.

♦ Перед тем как поставить цветы в вазу, удалите все ли-стья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой, иначе они быстро загниют. У роз удалите шипы.

♦ Стебли цветов тотчас же погрузите в воду, чтобы рас-тения насытились ею.

Лучшая вода для цветов — чистая, дистиллированная, дождевая, снеговая или кипяченая. Все цветы чувствитель-ны к загрязненной воде, но больше всего это относится к ро-зам и герберам.

♦ Уровень воды в вазе оказывает немаловажное влияние на продолжительность жизни цветов. Для различных цветов различны и уровни: для фрезий — 5 см, герберов — 5- 8 см, для хризантем, роз, ирисов, тюльпанов — 10 см, для гвоздик и нарциссов — 10- 15 см.

♦ Срезы на цветочных стеблях нужно время от времени возобновлять, так как, простояв в воде несколько дней, кон-цы стеблей начинают загнивать, места срезов покрываются слизью, которая препятствует прониканию воды. Это проис-ходит потому, что сосуды, проводящие воду, постепенно за-купориваются.

♦ Цветы, имеющие твердый стебель (хризантемы, розы), расщепляют на глубину 3- 4 см, затем в расщеп необходимо вложить кусочки спички, чтобы края не сходились. Это уси-лит всасывание влаги.

♦ Пионы выделяют сок, который «заклеивает» срезы стеблей и затрудняет доступ воды. Чтобы избежать этого, по-держите концы стеблей над огнем и только потом поставьте цветы в вазу с водой комнатной температуры.

♦ Концы стеблей (5- 10 см) цветоносных веток кустарни-ковых (сирени, жасмина) нужно размять тупым предметом до превращения их в волокна. Так они лучше поглощают воду.

♦ У цикламенов сделайте дополнительный продольный Разрез кончиков стеблей на один-два сантиметра, повторяя в дальнейшем этот прием при смене воды.

♦ Растения, выделяющие млечный сок, нужно поставить в теплую воду, чтобы сок не застывал и не закупоривал про-водящие воду сосуды.

♦ Воду в вазах нужно менять каждый день, в теплую по-году еще чаще. Ежедневной смены воды не требуют нарциссы, гиацинты, амариллисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду.

♦ Температура воды также имеет большое, иногда даже решающее значение для жизни цветов. В слишком холодной воде цветы теряют свою свежесть.

Зимой лучше теплая вода (16-18°С), летом — более холод-ная (8-10°С).

♦ Все цветы необходимо ставить в места, где нет сквоз-няков и куда не попадают прямые солнечные лучи.

♦ Чтобы букет был долго красивым и свежим, подержите цветы в темном месте не менее двух часов. Ночью вазу с цвета-ми нужно выносить на балкон или в прохладное помещение, а при признаках увядания погрузите цветы в воду до самых цвет-ков или покройте букет смоченным водой бумажным колпа-ком. Воздух повышенной влажности, который образуется под таким укрытием, поможет цветам «воскреснуть».

♦ В холодильнике цветы можно хранить целую неделю, положив на нижнюю полку завернутыми в бумагу или полиэтилен; особенно хорошо таким образом сохраняются пионы, гвоздики и розы.

♦ Цветы сохраняют свежесть различное время — от 2 до 15 дней. Самая продолжительная жизнь у гладиолусов — до 15 дней, хризантемы живут 10-12, пионы — до 8 дней.

♦ Цветы, принесенные в помещение с холода, оставьте завернутыми минут на 15-20. Прежде чем поставить их воду, удалите лишние, особенно нижние, листья, обновит срез. Сделать это можно ножом в воде.

♦ Если зимой (в начале или в середине декабря) срезат веточку жасмина, вишни или какого-либо другого дерева, то у вас в комнате она зацветет через 3-4 недели. Если срежете вет-ку в морозный день, то не торопитесь вносить ее в теплое поме-щение, подержите в прохладном месте, пока она не оттает, а потом уже поставьте в воду комнатной температуры. Позаботь-тесь о влажности воздуха — рядом с веткой держите банку с водой. Если вы хотите, чтобы ветка зацвела быстрее, предва-рительно погрузите ее на 9-12 часов в теплую воду (30-35°С).

♦ Для того, чтобы ускорить распускание срезанных цве-тов, поставьте их в теплую воду (30°С); с той же целью добавьте на 4 л воды 1 ч. ложку селитры или 2 ч. ложки спирта, в ко-тором растворите 2-3 капли нашатыря; можно бросить в воду небольшой кусочек негашеной извести.

♦ Цветы в вазе ставьте свободно, чтобы они не прикаса-лись друг к другу. Хорошо, если в этом же букете будут не-большие ветки сосны или ели, пихты, кедра, болотного мир-та, вереска, брусники, можжевельника.

♦ При подборе букета нужно знать, что не все растения со-четаются между собой. Розы, гвоздики, лилии, нарциссы, лан-дыши, левкои лучше ставить в отдельные вазы. Не рекоменду-ем ставить розы ярких цветов вместе с кремовыми и белыми, так как более светлые быстро увядают от такого соседства.

♦ Нарциссы выделяют в воду вещество, вредно действу-ющее на другие цветы. Дайте им постоять один день отдельно и только после этого комбинируйте с другими растениями. Можно купить специальное средство для срезанных нарцис-сов, которое добавляют в воду, если хотят составить компози-цию из нарциссов и других цветов.

♦ Опасны для других цветов примулы, ландыши, гвоз-дики. Их обязательно нужно ставить отдельно.

Душистый горошек и резеда ускоряют увядание почти всех срезанных цветов.

♦ Быстро увядают цветы и в том случае, если недалеко от них находится ваза с зелеными фруктами или ягодами. Объясняется это тем, что в зрелых плодах аккумулируется этилен — растительный «гормон старения». Выделяясь в га-зообразном состоянии, он ускоряет увядание.

♦ Для некоторых видов цветов (водяные лилии, восточ-ные маки) можно применять расплавленный парафин или стеарин, который капают внутрь цветка, таким образом он удерживает лепестки в одном положении. У маков рекомен-дуем также после срезки обжечь кончик стебля на огне или проткнуть его раскаленной проволокой.

♦ У лилий Регале нужно удалить пыльники, без них цве-ток сохраняется дольше. Лилии можно срезать в бутонах, в воде они раскроются. Это относится и к ирисам.

♦ Астры и георгины любят, чтобы им меняли воду вечером.

♦ Тюльпаны — стойкие цветы. Если они чуть привяли, поставьте их на яркий свет, и они снова выпрямятся.

♦ Хризантемы очень капризны. Их лучше не срезать, а обламывать и разбивать стебли, превращая в метелочки. Воду необходимо менять каждый день и обязательно удалять лиш-ние листья.

♦ Георгины и цикламены не любят, когда их тревожат в бутонах: они могут не распуститься. Не ставьте их в очень теп-лое место и на солнце, и они будут свежими гораздо дольше.

♦ Почти всем цветам, кроме гвоздики, полезно опрыс-кивание водой, это им заменяет росу. Особенно обильно нуж-но опрыскивать фиалки.

♦ Известно, что розы и гвоздики очень чувствительны даже к таким незначительным колебаниям, как звуковые, и сравнительно быстро вянут. Поэтому не рекомендуем ставить их на радиоприемники или телевизоры.

♦ Мнение, что продлить жизнь цветам поможет серебря-ная монетка, неверно. Чтобы сохранять цветы более продол-жительное время, в воду рекомендуем добавлять специальное средство для цветов (обратите внимание на дозировку) или некоторые питательные вещества.

Для роз, гвоздик, тюльпанов и ландышей добавьте в воду 1 ч. ложку сахара; для хризантем, астр и георгинов — таблет-ку аспирина; для ноготков — неполную чайную ложку соли.

В воду с сиренью необходимо добавить уксус или лимон-ную кислоту.

♦ Есть и такое средство для сохранения роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов, ландышей: 2 ст. ложки сахара, растворенные в 1 л кипяченой и охлажденной до 20°С воды, и борная кислота на кончике ножа.

♦ В воду с быстро вянущими цветами полезно добавить несколько капель спирта.

♦ Летом, когда вследствие высокой температуры срезан-ные цветы загнивают быстрее, полезно положить в воду ку-сочки древесного угля или 1 ч. ложку поваренной соли на 1 л воды.

♦ Если розы поникли, заверните их во влажную бумагу и придайте вертикальное положение. Примерно через полча-са они выпрямляются. На ночь сирень и розы можно положить в таз или ванну с водой. При горизонтальном положении вода легче проникает в стебли.

♦ Свежесть увядшей мимозы можно восстановить так. Завернуть цветы в бумагу, а стебли погрузить в глиняный гор-шок с горячей водой. Оставьте цветы в этом горшке на не-сколько часов. На следующий день мимоза снова будет вы-глядеть свежей.

♦ Не торопитесь выбрасывать немного поникший цве-ток. Подрежьте его стебель и поместите цветок в теплую воду. Если и это его не оживит, проколите булавкой стебель в не-скольких местах под головкой цветка. Это поможет выпус-тить пузырьки воздуха, которые не позволяют воде проходить по стеблю.

♦ Чтобы оживить увядшие цветы, поставьте их в горя-чую воду (50°С); по мере остывания воды цветы оживают; ког-да вода остынет, нужно срезать ту часть стебля, что была под водой, и поставить цветы в обычную воду.

♦ Наиболее простым держателем для срезанных цветов является моток тонкой спутанной проволоки.

♦ Чтобы восстановить сломанный стебелек цветка, на-ложите шину из двух спичек, обмотайте их ниткой, и цветок воспрянет.

♦ Цветок с обломившимся стеблем можно удлинить, если воткнуть его в соломинку для коктейля и поставить в воду.

♦ Букеты приносят в дом не только красоту, свежесть, но нередко и вредителей — тлей, клещей, щитовок, гусениц, которые опасны для комнатных растений. Не ставьте букет в помещении, где есть комнатные цветы в горшках, или обмойте его предварительно прохладной водой.

Для того, чтобы цветы дольше сохранились в вазе свежими, их нужно срезать ранним утром, когда на них еще лежит роса. Цветы, срезанные днем или вечером, когда они «устали», недолго живут в вазе. Цветы следует срезать незадолго до их полного расцветания. Желательно, чтобы они остались с длинными стеблями, для сохранения большего количества запасных питательных веществ.

Срезку производите острым ножом, по косой. Ножницами делать этого не рекомендуется, так как они сжимают стебель, и он плохо проводит воду. Каждый день или через день надо немного подрезать стебли цветов, уже стоящих в вазе, чтобы не допустить загнивания.

Цветы, имеющие твердый стебель (хризантемы, розы, пионы), расщепляют на глубину 3-4 см и вкладывают в расщеп кусочки спичек, чтобы края не сходились. Это усилит всасывание влаги.

Прежде чем поставить цветы в вазу, все листья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой, удалите. У роз удаляют и шипы.

На ночь розы следует вынуть из воды, хорошо промыть концы стеблей, плотно завернуть в мокрую газету и положить в прохладное место, либо вместе с бумагой в ванну с водой.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. Исключение составляют нарциссы, гиацинты, амариллисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду. Уровень воды на сохранность цветов влияет мало. Только герберы и душистый горошек не рекомендуется погружать в воду глубже, чем на 5 см. Ночью вазу с цветами следует выносить на балкон или в прохладное помещение, а при признаках увядания цветы погружают в воду до самых цветков или покрывают букет намоченным водой бумажным колпаком. Воздух повышенной влажности, который образуется под таким укрытием, поможет цветам «воскреснуть».

У лилий надо удалить пыльники, без них цветок сохраняется дольше. Лилии можно срезать в бутонах, в воде они раскроются. Это относится и к ирисам. Астры и георгины любят, чтобы им меняли воду вечером.

Почти всем цветам, кроме гвоздики, полезно опрыскивание водой, это им заменяет росу. Особенно обильно опрыскивают фиалки.

Цветы, выделяющие млечный сок, подрезают под водой, так как на воздухе млечный сок быстро затвердевает, закупоривает проводящие сосуды и вызывает увядание. Цветы с млечным соком ставят в теплую воду. Концы стеблей (5-10 см) цветоносных веток кустарниковых (сирени, жасмина) надо размять тупым предметом до превращения их в волокна и поместить в слабый раствор марганцевокислого калия.

Продляют жизнь цветов и некоторые вещества, растворенные в воде:
сахар - 0,5 чайной ложки на 1 л воды;
глюкоза - приблизительно однопроцентный раствор;
глицерин - полугора-двухпроцентный раствор;
спирт - десятипроцентный раствор;
аспирин - 1 таблетка, растворенная в 1 л воды.

Летом, когда вследствие высокой температуры срезанные цветы загнивают быстрее, полезно положить в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку поваренной соли на 1 л воды.

Как продлить жизнь срезанным цветам

Для того, чтобы продлить жизнь срезанным цветам, существует немало хитростей. Конечно, для каждого вида цветов срок жизни не одинаков, но, тем не менее, если придерживаться некоторых правил, то Вы сможете намного дольше любоваться этой красотой.

И так, цветы нужно подготовить, перед тем как ставить в вазу. Нужно очистить стебли от листьев и шипов и сделать свежие срезы - косые для всех цветов с твердыми стеблями, и ровные для мягких травяных, например нарциссов или тюльпанов.

Как выбрать вазу

Цветам не должно быть тесно, но и не слишком просторно, чтобы стебли не упали, при этом сосуд берите не слишком высокий (не выше середины цветоноса). Цветы с пухом на стеблях, такие как герберы, нужно ставить в воду не глубже, чем на треть высоты стебля.

Обычно уровень воды влияет на сохранность цветов незначительно. Исключение составляют герберы и душистый горошек. Концы их стеблей рекомендуется погружать не глубже чем на 5 сантиметров.

Для больших букетов с длинными цветами необходима большая ваза с узким горлом.

Маленький букетик фиалок, подснежников можно поставить в крошечную вазочку.
Цветы с короткими стеблями лучше смотрятся в низких широких вазах или даже в глубоких чашах.
Ваза из прозрачного стекла хорошо гармонирует почти с любыми цветами.

Вода

Прежде всего нужно обратить внимание на воду. Лучше всего подойдёт, конечно, дождевая, талая или минеральная. А если же брать воду из-под крана, то обязательно отстоянную. Воду следует менять ежедневно, каждый раз подрезая кончики стеблей, чтобы обеспечить им приток свежих веществ. Если у Вас в букете полевые или другие дикие цветы, помните, что воды они пьют больше, чем садовые, и не забывайте проверять, не сухо ли в вазе.

Обычно воду в вазе с цветами полностью меняют два-три раза, но ежедневно подливают немного свежей отстоянной воды или специального питательного раствора. Поэтому лучше первоначально наполнять ее водой только наполовину.

Подкормка

Для того, чтобы продлить жизнь срезанным цветам в вазе, можно использовать разнообразные подкормки. Средства для ухода за срезанными цветами продаются в цветочных магазинах, или можно воспользоваться народными методами.

Например: сахар (2-3 чайные ложки на литр воды) обеспечит цветам питание (только ландыши и герберы предпочитают соленый раствор). Шипучий аспирин (по таблетке на 10 литров) очистит воду и ускорит ее ток по стеблям (аспирин особенно хорошо действует на георгины, розы, хризантемы). с целью дезинфекции добавляют и водку (50 мл на 1 литр). Еще один универсальный раствор: 2-3 ложки сахара и борная кислота на кончике ножа на литр охлажденной воды. Менять такую воду можно раз в 2 дня.

Можно попробовать продлить цветение букета путем добавления в воду микродозы стирального порошка (на кончике ножа).

Существенно позволяет продлить жизнь срезанным цветам применение химических веществ, которые способны питать растения, менять кислотность воды, препятствовать размножению в ней бактерий. В первую очередь, это такие специальные препараты, как "Бутон-2", "Нора", "Витант-1", "Хризап", "Цветин", "Этиссо", и ряд других. Букет в воде, содержащей какой-либо из этих препаратов, может сохранять свою привлекательность 20-25 дней.

Помогает букету сохранить свежесть и хвойный экстракт, обладающий бактерицидным действием и препятствующий загниванию цветочных стеблей. Для этого в одном питре отстоянной воды растворяют 50 г хвойного концентрата и 50 г сахара.

Совместимость

Если же Ваш букет собран из разных цветов, очень важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом. К примеру, розы любят только розы, и их не желательно ставить в вазу с другими цветами. Также привередливы лилии, тюльпаны, калы, орхидеи. Даже один "млечный" цветок способен за сутки буквально отравить своих соседей. Если, подрезая цветы, вы увидите, что на стеблях некоторых из них выступает "молочко", лучше сразу удалите их из букета. Как вариант, "молочный" край можно подпалить огнем или промыть водой и обернуть в фольгу: так вы замедлите негативное воздействие "молочка" на другие цветы.

Температура

Немаловажное значение для цветов имеет температурный режим, постоянная и умеренная температура для них наиболее благоприятна. Нельзя оставлять цветы около радиаторов отопления, или под прямыми лучами солнца.

В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной. Зимой лучше теплая вода (+ 12-18 градусов), а летом более холодная (+ 5-8 градусов). Для этого ее приходится чаще менять.
Как известно, тепло активизирует все процессы, происходящие в растениях. Поэтому, для того, чтобы ускорить распускание мимозы, ее ставят в горячую воду. Полезно оставлять на пять-десять минут в горячей воде (около +50 градусов) львиный зев, ноготки, георгины, дельфиниумы, заранее прикрыв цветки от паров. Для цветов, стебли которых выделяют слизистый клейкий сок - нарциссы, гиацинты, кливии, амариллисы - лучше использовать теплую воду. Теплую воду любят герберы, пуансеттии и ландыши (не ниже +18 градусов).

Транспортировка

Случается, что срезанные цветы приходится транспортировать, тогда их сразу же после срезки нужно поместить в воду и установить в темном прохладном помещении, подвале, погребе или холодильнике при температуре 3 - 4 градусов С тепла. Если же транспортировка длительная, срезанные розы через 3 суток нахождения в воде помещают в специальный раствор: в 10 л воды растворяют 1 г хинозола (или другой патентованный консервант) и 100 г сахара. Срок хранения срезанных цветов в этом растворе увеличивается до 1-2 месяцев, что позволяет иметь срез роз практически в любое время года и транспортировать их на большие расстояния. Цветы при этом сохраняют свою форму и окраску, но теряют аромат. Срезанные в бутонах цветы обертывают папиросной бумагой и транспортируют в специальных картонных коробках. У доставленных к месту назначения цветов обновляют срезы, стебли на 6-12 часов погружают в воду до цветков, а затем, вновь обновив срезы, ставят в вазы.

Холодной осенью или зимой не разворачивайте их сразу. Цветы очень чувствительны к резкой перемене температуры, дайте им сначала согреться. Если цветы не очень свежие, опустите их на несколько часов в таз с водой. Так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки остались на поверхности, и поставьте в темное прохладное место. Чтобы не согнулись длинные стебли, поместите их в воду тщательно завернутыми в бумагу. Очень нежные цветы - герберы, хризантемы - заворачивают каждый в отдельности.
Острым ножом подрежьте кончики стеблей цветов длинным косым срезом. Подрезать нужно под углом 45 градусов острым ножом или секатором. После подрезки, не давая срезу подсохнуть, сразу поместить в воду. Лучше сделать это под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки - они затрудняют доступ воде.
Обрежьте листья с нижней части стебля, иначе они быстро начнут гнить и заражать воду. У розы обрежьте шипы.

Стебли растений, выделяющих млечный сок - маков, пуансеттии - следует подержать над пламенем свечи или на четыре-пять секунд опустить в горячую воду (+95 градусов). Это нужно для того, чтобы удалить выделяющийся на срезе сок, который заклеивает сосуды стеблей. Растения держат наклонно, иначе на цветки попадет пар от горячей воды или разогретый воздух от свечи.
Стебли сирени, жасмина, хризантем, роз полезно раздробить молотком или расщепить ножом, а затем отделить под водой кожицу. Это способствует лучшему всасыванию воды. У сирени лучше удалить веточки с листьями, их можно поставить в вазу отдельно.
Нижнюю часть стеблей цикламенов и морозников (геллеборусов) хорошо проколоть несколько раз иголкой или ножом.
Фиалки погружают в воду целиком. Через некоторое время их встряхивают и дают немного просохнуть.

Композиции на флористической губке, требуют ежедневного опрыскивания и полива.
Нельзя оставлять цветы вблизи отопительных приборов и на сквозняке.

Воду для них лучше брать не из крана, а отстоянную нехлорированную или кипяченую.

Ежедневная смена воды плюс опрыскивание, надолго продлит жизнь срезанным цветам.

Для того, чтобы цветок долго сохранял свежесть в букете, при срезке следует учитывать фазу его развития. Розы срезают в фазе окрашенного бутона с отогнутыми чашелистиками, а у густомахровых сортов в стадии "рыхлого” бутона, когда начинают открываться нижние лепестки, У преждевременно срезанных роз бутоны очень плотные, они могут не раскрыться в вазе, а поникнуть.

С одного растения рекомендуется срезать не более трех стеблей с цветами. Цветочный стебель срезают обязательно над хорошо развитой почкой, иначе последующее цветение будет слабым, а куст со временем приобретет неправильную форму.

При срезке старайтесь не сминать, не скручивать, не деформировать концы стебля, чтобы не повредить его влагопроводящие сосуды. Срезку проводите не ножницами, которые сминают стебель, а острым ножом или секатором и обязательно учитывайте время и погодные условия. Цветы желательно срезать поздно вечером или рано утром, так как в это время в растении находится максимальный запас влаги и накопленных в течение дня питательных веществ. В пасмурную погоду розы можно срезать в течение всего дня, а вот в жаркие дни цветы срезать нельзя, потому что они быстро испаряют влагу, теряют тургор и вянут. Даже если их поставить в воду, они приобретут декоративный вид, но ненадолго, а затем быстро завянут. Нельзя срезать цветы в дождливую погоду, так как от попавшей на лепестки влаги они темнеют и портятся.

Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез. Подрезать нужно под углом 45 градусов острым ножом или секатором. После подрезки, не давая срезу подсохнуть, сразу поместить в воду. Срез этот позволяет увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и нужно расщепить концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3 - 1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа.

Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, можно в вазе растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 град. С воды растворите 40 г (2 ст. ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты. Воду надо менять ежедневно, а питательные растворы через 3-5 дней и тщательно мыть вазы. Стебли при этом промывают проточной водой, регулярно обновляя срезы.

Не забывайте ежедневно 3-4 раза опрыскивать розы водой из пульверизатора. На ночь срезанные розы желательно вынимать из ваз и, обернув сверху бумагой, погружать вместе с листьями в ведро так, чтобы головки цветов находились над водой.

Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков, а также жарких прокуренных помещений. Вазы с розами лучше ставить в прохладном, слегка затененном месте. Розы сохраняют свою свежесть, если стоят в вазе отдельно от других цветов, так как многие из них, в частности гвоздики, ландыши, лилии и некоторые другие цветы, оказывают на розы угнетающее действие. Чувствительны они и к этилену, который выделяют фрукты, поэтому рядом с ними вазу с розами лучше не ставить.

Воскрешение увядающих цветов

Если ваши розы повесили головы, обрежьте стебли на 7-10 см. Налейте полчашки кипятку и поставьте в него цветы на 1-3 минуты. Еще раз обрежьте стебли, уже чуть выше обожженного кипятком участка, и сразу же поставьте в свежую воду. Розы должны ожить буквально в течении часа. Так можно привести в чувство многие цветы с древесными стеблями, но не злоупотребляйте такими процедурами.

Как продлить жизнь срезанным цветам

Как продлить жизнь цветов

Для того чтобы продлить срок жизни срезанным цветам, надо уметь за ними правильно ухаживать. Приёмы восстановления свежести и продления срока жизни цветов просты и доступны каждому. И если Вы захотите, чтобы букет радовал Вас как можно дольше, то соблюдайте эти простые правила.

Прежде всего, почему срезанные цветы быстро увядают. Они вянут из-за того, что ткани растения быстро теряют влагу, поскольку в местах среза сосуды закупориваются. Здесь активно развиваются простейшие микроорганизмы, затрудняя доступ воды к цветку. Так как же быть?

Лучше срезать цветы рано утром, поскольку за ночь в растении накапливаются запасные питательные вещества и вода. Но сразу после полива или дождя срезать цветы не следует, т.к. на лепестках из-за капелек воды могут появиться светлые пятна.

Дневную срезку при необходимости надо проводить в пасмурную погоду. Срезают только свежие растения, предварительно полив сухую почву и дав цветам подсохнуть. Сразу после срезки цветы надо поставить в воду и оставить там на 5-6 часов, глубоко погрузив в воду.

Цветочные стебли лучше срезать наискосок, мягкие стебли - острым ножом, а плотные - секатором.

Многие цветы лучше сохраняются, если их срезать под узлом. Но на кустах, которые дают новые побеги, срезы лучше делать над узлом. Особенно страдают от неправильной срезки пионы, лилии, флоксы, тюльпаны.

Есть много цветов, которые лучше срезать в стадии бутонов. Это ирисы, тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, лилии, сирень, некоторые сорта роз.

Полураспустившимися срезают аквилегии (водосборы), анемоны, люпины, монтбрецию, пионы. Наполовину и полностью распустившимися срезают бархатцы, герберу, горошек душистый, дельфиниум, рябчика, рудбекию, некоторые виды роз.

В продлении жизни срезанных цветков особое значение имеет соблюдение наиболее подходящих сроков срезки. Цветки, срезанные рано утром или поздно вечером, после захода солнца, сохраняются дольше. У каждого срезанного цветка надо удалить нижние и лишние листья.

Если вы принесли цветы домой глубокой осенью или зимой, то их нельзя сразу разворачивать. Цветы чувствительны к резкой перемене температуры. Им необходимо сначала согреться.

Если купленные вами цветы не очень свежие, тоже не беда. Обновите у них срезы острой бритвой и опустите их на несколько часов в ведро с водой так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки остались на поверхности и поставьте их в тёмное и прохладное место. Чтобы не согнулись длинные стебли, их предварительно тщательно заверните в бумагу. А нежные герберы и хризантемы - заверните каждую отдельно.

Перед тем, как поставить растения в вазу, подрежьте кончики стеблей косым срезом острым ножом (но не ножницами). Лучше это делать под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки, которые затрудняют доступ воды.

Концы стеблей сирени, жасмина, розы полезно раздробить молотком или расщепить ножом, а затем отделить под водой кожицу. Это способствует лучшему всасыванию воды. У сирени и пионов лучше удалить веточки с листьями, а потом, если надо, добавить зелень.

У растений с мягкими цветоносами (нарциссы) на стебле внизу делают 1-2 надреза. У маков, выделяющих млечный сок, стебли следует на 2-3 секунды опустить в горячую воду (95°С) или 3-5 секунд обжечь на огне. Свернувшийся млечный сок нужно соскоблить. А фиалки погружают в воду целиком. Через некоторое время их встряхивают и дают немного подсохнуть.

В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной. Зимой лучше тёплая вода, а летом более холодная (5-6°С). В жаркую погоду в воду полезно добавить кусочек льда. А герберы и ландыши любят очень тёплую воду, не ниже 18°С. Уровень воды не влияет на сохранность цветов. Исключение составляют герберы, т.к. стебли её покрыты тонкими волосками и быстро загнивают. Концы их стеблей надо погружать не глубже 5 см.

Вода в вазе должна быть дождевой или снеговой, но можно использовать и обычную водопроводную, но не слишком холодную. Для большинства цветов воду желательно менять ежедневно. Для смягчения воды в нее иногда добавляют несколько капель лимонной кислоты или уксуса. Вода в вазе дольше не портится, если в неё опустить кусочек активированного угля.

Срезанные цветы не переносят прямых солнечных лучей и сквозняков. Их необходимо держать в прохладном полузатенённом месте. А для уменьшения испарения воды из растений крупные листья, а также листья и цветки нарциссов, роз, гвоздик желательно почаще опрыскивать водой.

Каждый из срезанных цветков в зависимости от температуры воздуха в помещении, состояния воды и т.д. может сохранять свои декоративные качества определённое время: георгины и пионы - до 10 дней, гвоздика - до 15 дней и т.д. Но эти сроки можно продлить. Для этого многие садоводы добавляют в воду слабый раствор сахара или поваренной соли, хлористый кальций, буру, водку, лимонную кислоту, глицерин, уксус, камфарный спирт и т. д. У каждого садовода свои приёмы и секреты.

А чтобы предотвратить развитие бактерий, рекомендуется добавлять в воду бактерицидные вещества: марганцовку (несколько кристаллов), аспирин (1 таблетка на 1 л воды), лимонную кислоту (2 г на 1 л воды) и т.д.

Подвядшие растения оживут, если их на 2-3 часа поставить в ведро с водой до самой головки. Неплохие результаты для оживления срезки хризантем, гвоздик, георгин даёт кратковременное погружение стеблей в горячую воду. Толстые стебли погружают на 1 минуту, тонкие - на 30 секунд. Затем растения ставят в свежую воду.

Нельзя забывать и то, что многие срезанные цветы несовместимы друг с другом. Дело в том, что некоторые продукты обмена, выделяемые в воду одними срезанными цветами, токсичны для других цветов.

Так, розы ускоряют увядание других цветов, помещенных с ними в одну вазу. Гвоздики, лилии и нарциссы не переносят присутствия других цветов и совместимы только сами с собой. Тюльпаны и незабудки погибнут, если к ним поставить ландыши, лилии губительно действуют на маргаритки и т.д.

Не следует ставить цветы рядом с вазой, где лежат спелые фрукты. Последние выделяют газ этилен, который отрицательно влияет на цветы.

А теперь несколько практических советов по самым любимым цветам. Что необходимо сделать, чтобы сохранить их как можно дольше?

Астры. Удалить листья, в воду добавить немного спирта или водки.

Гвоздика. Погрузить в спирт, в воду добавить кусочек сахара или одну треть измельчённой таблетки аспирина.

Георгины. Обжечь стебель, поставить в холодную воду, добавить уксус.

Гербера. Поставить сначала в обычную воду, потом в солёную на 1 час. Обновить срез, добавить в воду спирт или 2 кусочка сахара на 1 л воды.

Гладиолусы. Обновить срез и расщепить, добавить в воду 1 таблетку измельчённого аспирина, 3 кристаллика марганцовки или лимонной кислоты, половину чайной ложки поваренной соли.

Лилия. Расщепить стебли и поставить в холодную воду.

Нарцисс. Опустить на 1 минуту в горячую воду (50-60 градусов), затем на сутки в холодную воду. Потом добавить 0,5 чайной ложки сахара или соли.

Пионы. Оборвать снизу листья, стебель расщепить. Сильно распустившиеся цветы поставить на 10 минут в горячую, а потом в холодную воду.

Розы. Стебель расщепить, опустить на 2 часа в воду, в которую добавлены спирт и измельчённый аспирин, а затем в чистую воду.

Сирень. Стебель разбить, снять кору, поставить в холодную воду, при подвядании - в кипяток.

Хризантемы. Сначала расщепить концы стеблей, затем в воду добавить половину таблетки измельчённого аспирина.

Даже один на весь букет цветок, выделяющий млечный сок, способен за сутки отравить все другие цветы. Поэтому концы стеблей растений, выделяющих млечный сок. Сразу после срезки необходимо опустить на несколько секунд в кипящую воду.

Д. Д. Черняева

Как продлить жизнь срезанным цветам

Если следовать данным советам и выполнять совсем несложные, простые правила, то ваши красавцы-букеты не увянут быстро и долго будут радовать вас и ваших родных.

Прежде всего, подаренные или купленные в магазине цветы нужно как можно скорее поставить в вазу с прохладной водой, предварительно подрезав стебли острым ножом на 2-4 см. Нижние листья тоже надо срезать, т. к. в воде они быстро загнивают. В воду хорошо добавить питательный раствор или антисептик, препятствующий развитию грибов и бактерий. Таким антисептиком может быть раствор марганцовокислого калия (0,003 г на 1 л воды), салициловой кислоты (0,001 г на 1 литр воды) или борной кислоты (0,1 г на 1 л воды).

Основным компонентом питательной смеси является сахар. Количество растворенного в воде сахара может быть от 20 до 70 г на 1 литр воды. Для большинства срезанных цветов достаточно 30 г сахара на литр воды, для гвоздик - 70 г. Одновременно с сахаром в воду надо добавить одно из антисептических веществ, чтобы предотвратить размножение бактерий. Розам можно добавить в воду немного лимонной кислоты (1/4 чайной ложки на 1 л воды).

Продлевает жизнь свежесрезанным цветам и препарат "Бутон", в состав которого входят сахар и антисептические вещества.

Продолжительность жизни срезанных цветов зависит от вида растения. У большинства растений цветы срезают в бутонах (тюльпаны, нарциссы, ирисы и др.), у гладиолусов - когда распустятся 1-2 нижних цветка, у лилий - когда распустится первый цветок. Астры, гвоздики, георгины и хризантемы срезают, когда цветок полностью раскрылся.

Воду лучше использовать отстоянную в течение, примерно, часа. Уровень воды в вазе также влияет на жизнь цветов. Так, например, для фрезий нужно 5 см, для гербер - 5-8 см, для тюльпанов, ирисов, роз и хризантем - 10 см, для гвоздик и нарциссов - 10-15 см.

На ночь цветы лучше ставить в прохладное место, где температура воздуха не превышает плюс 10-15°С.

Выращенные в саду цветы срезают рано утром, когда стебли, листья, бутоны и цветки насыщены водой и упруги, либо - ближе к вечеру. В пасмурную прохладную погоду цветы можно срезать в течение всего дня. Розы и сирень лучше срезать острым ножом или секатором. Тюльпаны, нарциссы и гвоздики снимают без ножа, вручную, чтобы предотвратить перенос болезней. Срезать цветы нужно так, чтобы на кусте оставалась часть побегов с листьями, т. к. низкая срезка (под корень) ослабляет растение. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, тюльпаны, пионы, дельфиниумы и лилии. Правильной считается такая срезка, когда на нижней части куста сохраняется часть здоровых листьев: у тюльпанов 2 листа, пиона - 2-3, флокса - 5-6 пар, у лилии - 6-18, гладиолуса - 3-4, у розы - 2 листа. Это обеспечит растениям нормальные условия для накопления питательных веществ, закладывания цветочных почек для следующего года, а также рост и развитие растений. У двулетников и однолетников цветоносы можно срезать под корень.

Астры могут жить в срезанном виде до двух недель. Ночью полезно ставить их на "отдых" в раствор сахара (1 чайная ложка на 2 л воды), предварительно еще раз подрезав стебель.

Гиацинты стоят в воде от 5 до 7 дней. Стебли необходимо расщепить по длине, прежде чем погрузить в воду.

Георгины хорошо сохраняются в холодной воде, в прохладном помещении. Букет полезно опрыскивать водой из пульверизатора.

Стебли гладиолуса подрезают, расщепляют и ставят в воду комнатной температуры. Чтобы ускорить распускание цветков, удаляют верхние 1-2 бутона. Стоят в воде до 10 дней, если воду регулярно менять.

Нарциссы дольше стоят в воде, если добавить в нее сахар (10 грамм на 1 литр). Полезно опрыскивать их водой. В холодном помещении могут стоять до 7-9 дней.

Розы в домашней обстановке быстро увядают. Необходимо срезать с низа стеблей шипы, стебли подрезать, расщепить, удалить повреждённые листья. На ночь лучше погрузить их в холодную воду.

Чтобы быстро оживить увядшие тюльпаны, концы стеблей опускают в очень тёплую воду (30°С) и затем переносят в прохладное место. Через 1-2 часа они будут снова свежими. Стоят в воде до 10 дней, если воду регулярно менять.

Бархатцы, ноготки, львиный зев, левкой, хризантема летняя, срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 2-3 недель, а душистый горошек и резеда - 8-9 дней.

При составлении букетов имейте в виду, что многие цветы, находящиеся в одной вазе, оказывают вредное влияние друг на друга. Так, например, тюльпаны не ставят в одну вазу с нарциссами, т. к. нарциссы выделяют млечный сок, который угнетает тюльпаны. Ландыш не ставят вместе с фиалками. Душистый горошек нужно ставить отдельно, не смешивая его с другими цветами.

А. Гринталь , кандидат биолог, наук

Будь то букет роз от любимого человека, дружественный букет ромашек от поклонника, свежие пионы из собственного сада или же букет тюльпанов, импульсивно купленный по дороге домой, есть несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить эти цветы свежими и красивыми гораздо дольше.

1. Покупайте только свежие цветы

Если вы сами покупаете розы, всегда проверяйте, насколько они свежие. Это можно сделать, сжав цветок в том месте, где заканчивается стебель и начинается бутон. Если эта часть цветка мягкая, то роза старая, не следует её покупать. Если твёрдая, то цветок свежий.

2. Не оставляйте цветы без воды

Вода поддерживает жизнь цветов. Чем дольше цветы остаются без воды, тем меньше они простоят. Поэтому, если вы сами покупаете цветы и хотите их дольше сохранить, прислушайтесь к этим трём рекомендациям:

  • Попросите упаковать букет в индивидуальный контейнер с водой.
  • Возьмите с собой тару с водой, чтобы после покупки сразу поместить в неё цветы.
  • Оберните основание стеблей во влажные бумажные полотенца.

3. Удалите все увядшие лепестки и листья


Чтобы вода в вазе оставалась дольше чистой и свежей, уберите все подгнившие листья и лепестки. Особенно тщательно зачистите ту часть стебля, которая будет опускаться в воду.

Листья в воде способствуют образованию бактерий, которые губительны для цветов. Более того, когда листья попадают в воду, она становится мутной, приобретает гнилостный запах.

4. Чаще подрезайте стебли


Перед тем как поставить цветы в вазу, обратите внимание на основание стеблей. Возможно, вы заметите, что некоторые из них подсохли. Нужно срезать такие места.

Обрежьте цветок примерно на 3–5 см. Делайте это под проточной водой или же погрузите стебли в ёмкость с водой. Это необходимо, чтобы пузырьки воздуха не закупорили сосуды растительной ткани и не препятствовали всасыванию воды цветком. Обрезать цветок следует под углом в 45 градусов, чтобы увеличить площадь всасывающей поверхности цветка.

Хорошая идея - немного обрезать стебель (примерно на 1 см) ежедневно или через день. Это даст возможность цветам стабильно получать приток питательных веществ и воды.

5. Используйте острый нож для обрезания цветов

Ножницы в большинстве случаев слишком сильно пережимают стебель, что приводит к повреждениям ткани. Поэтому для этих целей лучше использовать остро заточенный нож. А в случае с толстыми стеблями пригодятся садовые ножницы.

6. Ставьте цветы только в чистую вазу

Очень важно всегда ставить цветы только в чистую вазу, вымытую горячей мыльной водой. Это удалит все микроорганизмы, которые вредны для цветов.

7. Меняйте воду чаще


Некоторые цветы растут даже после того, как были срезаны. Например, анемоны продолжают расти и потреблять огромное количество воды каждый день.

Посмотрите на гортензии на картинке выше, и вы заметите, что за сутки они впитали три четверти воды в вазе.

Мы привыкли наливать в вазу водопроводную воду. В этом нет ничего страшного, но если вы хотите продлить цветам жизнь, то заливайте в вазу очищенную от солей воду. Её можно получить, прогнав воду из-под крана через фильтр, который сегодня есть практически в каждом доме.

8. Подкармливайте цветы

Как только цветы срезаны, они больше не получают питательных веществ из почвы. И это становится нашей заботой, если мы хотим продлить их жизнь.

В любом цветочном магазине можно приобрести специальный порошок для сохранения свежесрезанных цветов. К питательному порошку можно добавить в воду немного соды (¾ чайной ложки на литр воды). Это поможет сохранить воду чистой и прозрачной и замедлит процесс образования бактерий и вредных для цветов микроорганизмов.

Только не переборщите с содой, иначе вы погубите цветы, которые так хотите сохранить.

9. Опрыскивайте цветы

Почти все цветы любят влагу, поэтому им пойдёт только на пользу, если их будут опрыскивать примерно 1–2 раза в день.

10. Храните цветы в прохладных местах

Цветы дольше сохраняются в прохладных местах. Переместите их туда на ночь и всегда держите в стороне от каминов, батарей, обогревателей и прямых солнечных лучей.

Температура также имеет значение и в тот момент, когда цветы срезаются. Если вы занимаетесь этим сами, делайте это утром, когда воздух прохладнее.

  • Вы наверняка слышали, что продлить жизнь цветов можно с помощью добавления в воду аспирина или уксуса. Но есть ещё один интересный метод - содовая вода. Если налить в вазу газировку, то цветы могут выглядеть отлично вплоть до двух недель (если верить словам очевидцев). Сам не пробовал. Если пробовали, дайте знать в комментариях.
  • Помочь сохранить цветы могут и простые медные монетки, опущенные в вазу с водой. Медь будет выступать в роли окислителя и замедлять рост вредоносных микроорганизмов.
  • Ещё одна подсказка - для тюльпанов. Погружение стеблей в ледяную воду каждое утро и укорачивание на 1 см в день позволит сохранить цветы дольше.
  • Гортензии потребляют много воды, поэтому вместо опрыскивания можно просто быстро окунуть их в миску с холодной водой.

Итак, теперь в вашей коллекции достаточно советов, которые помогут вам намного дольше сохранить следующий подаренный букет. А если что-то позабудется, что быстро освежить их в памяти поможет наше видео. :)

Кстати, на нашем YouTube-канале вы сможете найти ещё немало полезных советов, которые сделают вашу жизнь проще и лучше. ↓

Если же у вас есть какие-то советы, которые не вошли в наш список, или опыт, как можно продлить жизнь цветов, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Уверен, всем будет интересно о них узнать.

Loading...Loading...