Как приготовить брюшину в домашних условиях. Рулет из свиной брюшины - деликатес по-домашнему

Любой праздничный стол предполагает наличие холодных мясных закусок. Если вам надоели привычные блюда, сделайте рулет из свиной брюшины. Вареный, запеченный, с жидким дымом или в луковой шелухе - разнообразие рецептов просто поражает. Давайте рассмотрим различные варианты приготовления свиного рулета.

Как приготовить рулет из свиной брюшины?

Прежде чем мы отправимся на кухню создавать собственный кулинарный шедевр, давайте остановимся на некоторых тонкостях приготовления вкусного рулетика:

  • Для рулета лучше выбирать мясо молодой свиньи, тогда он будет сочным и нежным.
  • Выбирая брюшину, обратите внимание на ее оттенок. Нам нужно светло-розовое мясо с прослойкой сала белого цвета.
  • Чтобы сохранить вкусовые качества и сочность свинины, мясо нужно промыть проточной водичкой, но ни в коем случае нельзя вымачивать его.
  • Замороженная свинина для приготовления рулета не подходит, поскольку он получится твердым и рыхлым.
  • Если сварить рулет из свиной брюшины в луковой шелухе, то он приобретет насыщенный оттенок.
  • Для придания аромата готовому рулету взбрызните свинину лимонным свежеотжатым соком.

Внимание! Калорийность готового рулета будет зависеть от толщины прослойки сала. Чем она больше, тем показатель калорий выше.

Классический рулет

Сначала лучше попробовать классический рецепт с фото рулета из свиной брюшины. Освоив его, вы с легкостью сможете добавлять в блюдо новые вкусовые нотки, например, в качестве начинки использовать чернослив либо грибочки. Особое внимание стоит уделить выбору специй, ведь именно они насыщают рулет неповторимым ароматом и пикантным вкусом.

Состав:

  • 1 кг 500 г брюшины свиной;
  • по вкусу поваренная соль;
  • по вкусу перчик черный молотый и горошек;
  • 3-4 листочка лавра;
  • купаж приправ;
  • по вкусу мелкозернистая горчица.

Приготовление:


Облегчим себе кулинарную задачу

А теперь разберемся, как сделать рулет из свиной брюшины вареный в мультиварке. Эта кухонная помощница значительно облегчит нашу задачу. Такую холодную закуску лучше подавать с хреном либо горчицей.

Состав:

  • 1,5 кг брюшины свиной;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. перчика черного молотого;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. желатина.

Приготовление:


В мультиварке можно приготовить и копченый рулет. Для этого нужно соединить 10 мл дыма жидкого со специями и солью, а затем натереть полученной массой брюшину и оставить ее на полчасика в холодильнике. Потом оборачиваем рулет фольгой, выставляем опцию «Выпечка» и ждем один час. Внимание: готовить таким способом лучше маленькие рулетики.

Запекаем рулет в фольге

Особенно сочным и вкусным получается свиной рулет из брюшины в духовке. А для того чтобы сохранить сочность мяса, мы воспользуемся фольгой. К тому же свинина пропитается и насытится собственными соками, что придаст ей нежность и чудесный аромат.

Если вы беспокоитесь о своей фигуре, спешим сообщить, что калорийность такой закуски составляет 170 Ккал.

Состав:

  • 1 кг брюшины свиной;
  • по вкусу зубчики чеснока;
  • по вкусу перчик Чили;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

  1. Не пожалеем своего времени и с вечера подготовим мясо. Хорошенько промоем его и обсушим. Щедро натрем брюшину с обеих сторон солью и поместим в кастрюльку.
  2. Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь. За это время брюшина даст сок.
  3. По истечении отведенного времени вынимаем мясо и промываем его от соли.
  4. По всей длине брюшины с внутренней стороны будущего рулета делаем глубокие надрезы ножом, практически доходя до шкуры, но не повреждая ее.
  5. Перчик Чили и чесночные зубчики измельчаем блендером. У нас должна получиться кашица.
  6. Полученной кашицей натираем внутреннюю часть рулета, также добавим специи. Внимание: немного смеси нам нужно оставить.
  7. Формируем рулетик и закрепляем его шпагатной нитью.
  8. Промазываем внешнюю сторону рулетика смесью перца и чеснока и заворачиваем его в фольгу.
  9. Запекаем блюдо при температурной отметке в 180 градусов приблизительно 1,5 часа.
  10. Остужаем закуску и подаем к столу с любым соусом или кетчупом.

Расскажу вам вкусную историю, как приготовить еще один деликатес или закуску из мяса свинины. Конечно, такой вареный свиной рулет можно приготовить за час, но, как правило, вареное сало получается очень мягким и рыхлым. Моя мама дала мне рецепт , как сделать вкусный рулет из свиной брюшины (пузанины или грудинки) с более упругим мясом и салом.

Для этого мясо свинины вместе с салом нужно сначала посолить, а потом соленый отварить. Аналогично можно приготовить солено – вареный рулет из рульки или свиной головы. Итак, пошаговый фото рецепт с рекомендациями для мультиварки:

Свиной рулет из брюшины

Для рецепта приготовления мясного рулета с салом понадобятся:

  • Брюшина (пузанина или грудинка) прямоугольного размера с мясной прослойкой,
  • Соль,
  • Чеснок,
  • Перец черный,
  • перец красный,
  • гвоздика,
  • лавровый лист.

Как приготовить рулет из брюшины свинины

Предпочтительно выбирать на рынке свиную брюшину или пузанину молодого животного, как правило, на таком кусочке мало сала и большая прослойка мяса. Брюшина должна быть прямоугольной формы, из такой будет удобнее сворачивать .

Свиную пузанину, как я уже упоминала, нужно сначала посолить . Для этого в прямоугольный лоточек или противень нужно насыпать поваренную соль, так, чтобы покрыть ей все дно. Соли можно не жалеть, сало лишнего не возьмет. Положить сало с прослойкой на соль шкуркой вниз, бока и верх всего кусочка тоже щедро посыпать солью. В таком состоянии оставить сало с вечера на ночь, можно даже без холодильника, чтобы мясо пустило сок.

Утром лишнюю соль с соленого рулета счистить, натереть его со всех сторон тертым чесноком, черным и красным перцем.

Свернуть свинину в рулет и перевязать суровой ниткой или силиконовыми жгутами. Подготовительная часть приготовления свиного из брюшины или пузанины закончена.

Как приготовить свиной рулет из брюшины

(пузанины или грудинки в мультиварке)

Соленый рулет из свинины в мультиварке можно приготовить двумя способами:

  • на пару (быстрый способ) и
  • на тушении.

Для быстрого способа связанный соленый рулет с салом и прослойками уложить в лоточек для варки на пару, можно приготовить его таким способом в фольге или рукаве (пакете) для запекания. В чашу мультиварки налить 1 литр воды и перевести мультиварку в режим «варка на пару» на 40 – 50 минут.

Свиной рулет из брюшины в мультиварке на медленном режиме «тушение» :

Рулет заливается кипятком до максимальной отметки мультиварки и готовится с закрытой крышкой на тушении 1 час 30 минут.

Готовый вареный рулет развязывается, снова натирается свежим чесноком и перцем и туго заматывается. Когда рулет из пузанины остынет, его отправляют в холодильник и через несколько часов уже подают в качестве закуски.

Мой мясной рулет был достаточно крупным, поэтому готовила я его на плите в кастрюле (хотя, как вариант, этот рулет из свинины и сала можно запечь в духовке).

На фото видно, что завязанный соленый рулет из свинины перед варкой мне пришлось немного сложить, в пятилитровой кастрюле он не умещался по длине. Чтобы рулет из пузанины быстрее закипел, я залила его кипятком и варила ровно 1 час.

Затем вареный рулет из брюшка свиньи я развязала, обмазала давленым чесноком и перцем и туго свернула, замотав его в пищевую пленку (очень удобно, кстати так хранить его в холодильнике, как в оболочке).

Ну, а когда рулет из брюшины или пузанины остыл, снимали пробу:

Поверьте, очень вкусно!

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить этот рулет из свиной брюшины. Гарантируем, что понравится. Пошаговый рецепт с фото далее...

Некоторые кулинары при разделке свинины задаются вопросом: «Что же делать с брюшиной частью?».

И действительно никакой другой идеи не посещает голову, кроме того, как зажарить прослойку с луком на сковороде. Но есть один замечательный выход.

Ниже описан рецепт сочнейшего, вкусного рулета из прослойки.

Продуктов потребуется минимум, норезультат приятно поразит и непременно будет испытан еще не один раз.

Рулет из свиной брюшины с чесноком и специями

Потребуется:

  • свиная брюшина (прослойка) - 300 грамм;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • хмели - сунели, черный перец, соль - по вкусу.

Э тапы приготовления

Прослойку промыть под краном и подсушить полотенцем.

Обильно натереть мелкой солью со всех четырех сторон.


Затем натереть раздавленным чесноком, посыпать черным перцем и приправой хмели-сунели;


Свернуть прослойку, формируя рулетик.



С помощью суровой нитки или жгута закрепить и обмотать рулет.


Поместить в рукав для запекания.

Убрать в холодильник на 1,5 часа.


По истечении времени нагреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить нем рулет около 1 часа.


Меню к праздничному столу редко обходится без высококалорийных и невероятно вкусных блюд на основе различных типов мяса. Это может быть жаркое, различные виды салатов или ароматные закуски, коих существует огромное множество.

В числе последних особенной популярностью пользуется рулет из свиной брюшины. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее оригинальными и популярными способами его приготовления, итак:

Общие принципы приготовления

Во-первых, стоит использовать исключительно свежую свиную брюшину. Причем, чем больше будет на ней мяса и прослоек, тем вкуснее получится рулет.

Непосредственно перед приготовлением мясо нужно как следует промыть в проточной воде. Если на шкуре видны следы загрязнений, необходимо удалить их, например, при помощи ножа. В некоторых случаях может также попадаться щетина, которую лучше осмолить свечкой, либо, воспользовавшись ножом, промыть под проточной водой.

Во многих случаях для приготовления рулета брюшину предварительно маринуют, применяя для этого специи, водные рассолы или соль (зависит от требований рецепта). При этом чем больше времени мясо проведет в контакте с компонентами маринада, тем более насыщенным будет его вкус.

Начинка

Обычно в такой рулет принято заворачивать:

  • несколько разновидностей свежего и сухого перца;
  • немного горчицы или чеснока;
  • аджику или другие подходящие к мясу соусы;
  • зелень.

Мясо сворачивают, после чего максимально плотно перевязывают прочной нитью, чтобы в процессе приготовления рулет из свиной брюшины не потерял целостность и эстетичный внешний вид, и отправляют духовку, мультиварку или кастрюлю с водой. В некоторых случаях применяется комбинированный метод приготовления, который совмещает в себе варку и запекание в духовке.

После того как блюдо готово, следует дождаться его полного остывания, затем выдержать в холодильнике и только после этого разрезать нить и подавать к столу с кетчупом, чесночным соусом или аджикой. Однако в некоторых случаях блюдо может подаваться и горячим.

Как запечь рулет из свиной брюшины в мультиварке и засолить сало

Можно недорого купить такую часть свиньи, как брюшина (пашина). Что это такое? По сути — грудная часть, тонкий её конец, ближе к задним ногам, к паху. От этого и название – пашина.

Обычно имеются небольшие рёбра. Они вместе с мясом легко отделяются. Из них выходит отличное рагу или солянка. Остаётся кусок сала на коже и немного мяса. Это мясо не очень мягкое, из-за чего хозяйки его не любят. Но есть прекрасный способ приготовления из брюшины рулета, который получается похожим на домашнюю колбасу. Его можно подавать в разогретом виде с гарниром или остывшим, нарезая тонкими кусками.

Ингредиенты для приготовления:

  • — свинина (брюшина);
  • — чеснок;
  • — специи для мяса;
  • — соль;
  • — горчица.

Взять кусок брюшины, аккуратно срезать мясную часть.

Она отделяется легко. Нужно захватить небольшую часть жира, для того, чтобы рулет получился более сочным.

Остаётся кусок сала, его можно посолить.

Для этого нужно его посолить и хорошо поперчить.


Чеснок порезать и покрыть им кусок сала.

Подготовленную таким образом свинину накрыть крышкой и поставить в холодильник на засолку. Через неделю сало будет готово. Его можно резать для еды, а можно прокрутить в мясорубке с зеленью и подавать в виде закуски.

Кусок оставшейся постной брюшины обработать специями: посолить, поперчить.


Выдавить чеснок.

Распределить его по поверхности мяса.

Обмазать специями для мяса.

Свернуть кусок рулетом.

Обвязать его нитками.

Покрыть рулет горчицей.


Распределить её кисточкой тонким слоем.

Уложить кусок в чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» на 60 минут.

Через час рулет готов.

Снимать нитки лучше после остывания мяса. Если снять их раньше, то рулет будет рыхлым. Но для «горячего» можно снять нитки раньше. Получается чрезвычайно вкусно и красиво.



А главное, блюдо готовится очень легко и быстро.

Предлагаем вам еще 2 рецепта приготовления этого вкусного блюда в духовке и в целлофане.

Рулет из брюшины, запеченный в фольге

Согласитесь, блюда, приготовленные в духовке, отличаются собственным, выразительным, ни с чем не сравнимым вкусом.

Главным условием для приготовления такого рулета является наличие фольги, в которую его заворачивают в процессе приготовления, чтобы воспрепятствовать вытеканию из мяса сока, давая рулету возможность как следует им напитаться.

При этом само блюдо, при условии его правильного приготовления, получается плотным, очень сочным и мягким.

Итак, нам понадобится:

  • Килограмм свинины (брюхо);
  • 40 грамм чеснока;
  • стручок острого перца;
  • смесь специй по вкусу — 15 грамм;
  • мелкая соль — 30 грамм.

Сразу оговоримся, что основная часть необходимого для приготовления рулета времени (около десяти часов) уйдет на подготовку мяса, непосредственно запекание продлится около двух часов.

На подготовительном этапе отрез брюшины необходимо тщательным образом промыть, дать воде стечь, после чего как следует натереть солью с обеих сторон и отправить в холодильник на десять часов (не забудьте накрыть крышкой).

По истечении этого срока уже успевшее пустить сок мясо извлекают из холодильника и промывают от соли, которая больше не требуется.

После этого по всей длине куска, начиная с мясной части, делаются глубокие надрезы (вплоть до самой шкурки, не нарушая ее целостности!).

Покончив с мясом, переходим к изготовлению смеси из чеснока, который нарезают максимально мелко и перца, который лучше всего перемолоть в брендере до состояния кашицы.

Получившейся субстанцией следует тщательно натереть внутреннюю поверхность будущего рулета, завернуть мясо и зафиксировать его в таком виде при помощи намотанной поперек нити.

Остатками перечно-чесночной смеси свернутый рулет натирают снаружи, а затем заматывают в фольгу (рекомендуется обматывать дважды) и помещают в духовку, предварительно подогретую до температуры в сто восемьдесят градусов, на полтора часа.

Разрезать готовое блюдо можно только после того, как оно полностью остынет. Подают такой рулет с различными соусами, кетчупом, горчицей, аджикой или хлебом.

Рулет из свиной брюшины вареный в целлофане

Для приготовления этого блюда нам будут необходимы:

  • Лавровый лист – три штуки;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Черный молотый перец – одна чайная ложка;
  • Соль – одна – две столовые ложки;
  • Свиная брюшина – один килограмм.

Как готовить?

Первым делом извлекаем из куска брюшины сало, поскольку в этой части туши оно достаточно тонкое и есть возможность свернуть его, далее промываем его проточной водой и очищаем шкуру, часть которой вполне можно обрезать.

Натираем внутреннюю поверхность будущего рулета солью, пропущенным через специальный пресс чесноком, сверху посыпаем лавровым листом и черным молотым перцем (вполне можно применить и другие приправы по вкусу).

После всех описанных выше манипуляций сало сворачивают, как можно туже перевязывают прочной нитью, чтобы зафиксировать форму и отправляют в холодильник на сутки для просола.

По истечении двадцати четырех часов извлекаем заготовку рулета из холодильника, укладываем в полиэтиленовый пакет (лучше использовать сразу два) и на час опускаем в кипящую воду.

По готовности даем рулету остыть (для этого потребуется около трех часов, однако лучше оставить блюдо остывать на целую ночь) и подаем к столу.

  • Ни в коем случае не оставлять мясо в емкости с водой, а промывать его исключительно под краном.
  • Лучше всего выбирать брюшину, в которой мясо имеет светлый, розоватый оттенок, а сало – белый.
  • Ни в коем случае не используйте брюшину с толстой прослойкой сала, поскольку это негативно отразится на калорийности готового блюда;
  • Не злоупотребляйте хранением мясных продуктов в морозильной камере, это может привести к недостатку сочности, а готовый рулет рискует получиться твердым и рыхлым.
  • Для придания блюду приятного аромата и свежести, смочите сало лимонным соком.

И самое главное – не бойтесь готовить! Помните, что любые, даже самые смелые эксперименты на кухне вполне могут окончиться созданием неповторимого кулинарного шедевра!

Я очень люблю мясные нарезки, но в последнее время они стали какие - то не съедобные. Поэтому я задалась вопросом, подобрать рецепты собственного приготовления, в том числе мясного рулета в духовке.

Мясо предпочитаем свиное - брюшину, т.к. в ней есть прослойки сала. Когда выбираете брюшину, то обратите внимание на то, чтобы соотношение мясо и сала было равное, а лучше, если мясо будет немного больше.

Еще попросите продавца, выбрать кусок от молодого животного, тогда ваш деликатес будет весьма нежный.

Данный деликатес получается нежный и вкусный, без всяких глюконатов и усилителей вкуса.

Готовить свиной рулет , я пробовала, он хорош, но рецепт из пузанины практичен тем, что готовую пузанину можно подать к столу как ветчину, т.к. она нарезается тонкими пластинками, и выглядит вполне достойно.

В приготовлении, брюшина свиная , не сложна, просто её процесс разбивается на несколько этапов:

Подготовка свиной брюшины ,

Засолка свиной брюшины ,

Запекание брюшины в духовке ,

Охлаждение и подача к столу.

В принципе, процесс приготовления очень прост, а полученный продукт превосходит все ожидания.

Мнение домочадцев:

- Славик (муж) сказал, что замечательная брюшина. Покупать ветчину не будем, а будем готовить сами.

- Владик (сын) сказал, что съедобно. Но при этом съел огромный кусок брюшины, даже без хлеба.

- мама - очень понравилось.

Теперь я готовлю, для своих домочадцев пузанину именно по этому рецепту.

Если у Вас возникло желание приготовить данный деликатес, то давайте приступим….

Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наш деликатес, имеет простой состав: брюшину свиную, крупную соль, чеснок, молотый чёрный перец, специи для мяса.

Интерактивная таблица предназначена для всех кулинаров, которые хотят ввести свои нормы продуктов.

Таблица поможет вам составить свои нормы закладки продуктов и посчитать Ккал.

Если у вас в наличии есть, предположим, только 500 гр., продуктов вместо 600 гр., то вы забиваете в таблицу свои 500 гр., и получаете нужное соотношение продуктов.

Рецептурный состав - это и есть интерактивная таблица:

Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Свиная брюшина гр. 10080
Чеснок 6 зубков гр. 42.9
Соль 2 ст. ложки гр. 0
Перец чёрный молотый 1 ч. ложка гр. 5.02
Перец красный молотый, горький 0.5 ч. ложки гр. 0.21
Специи для мяса 1 ст. ложка гр. 0
Крупная соль для покрытия дна посуды 6 ст. ложек гр. 0
Итого 1733 грамм 10128.13 ккал.

Пошаговое описание с фото

1. Подготовка и засолка брюшины с фото.

Кусок брюшины, мыть не нужно, если есть лёгкие загрязнения, то их нужно срезать.

Я формирую кусок в виде прямоугольника, т.е. срезаю все нависающие части.

Затем этот кусок режу на куски шириной в 7 см, а длина у меня получается 25 см, как раз по длине противня, на котором я в последствии буду запекать брюшину.

Каждую ленту вдоль надсекаю на кусочки по 5 см, но помните, что куски надсекаем не до самой шкуры, а где-то не дорезаем на 1см, и натираем солью со всех сторон.

2. Подготовка сухой смеси для засолки.

В пиалу, пропускаем чеснок через чеснокодавку.

Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

К массе добавляем чёрный и красный молотый перец, а также сухую приправу для мяса.

Перемешиваем массу.

Для засолки свиной брюшины, я беру утятницу, т.к. в неё прекрасно укладываются мясные ленты.

Затем засыпаем дно посуды 6 ст. ложками крупной соли и укладываем на неё подготовленную брюшину.

В полоски брюшины, прежде нужно хорошо втереть чеснок со специями. На одну полосу у меня уходит 1 ч. ложка смеси. Этой смесью хорошо обмазываем кусок изнутри, по краям и сверху. И лишь затем укладываем в форму.

Я стараюсь чтобы брюшина располагалась в один слой, т.к. нам нужно, чтобы она лежала на соли.

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в прохладное место на 10 часов.

Я оставляю мясо на 20 часов, т.к. нам нравится нарезка посолёнее. Но, а вы сначала приготовьте как положено, а только потом определяйтесь со временем просолки.

3. Брюшина в духовке.

Прошло 10 или 20 часов, брюшина свиная готова к запеканию. Противень покрываем листом пергаментной бумаги, на мой противень этого достаточно, укладываем куски мяса, так, чтобы между ними было расстояние и накрываем брюшину еще пергаментом. Для этих целей у меня ушло два листа. Я их беру с запасом, так, чтобы они покрывали наше мясо внахлёст. Я брюшину как бы укутываю, т.е. верхние листы подтыкаю под нижний.

Нагреваем духовку до 180 градусов, закладываем брюшину и жарим при 180 градусах в течении 1 часа.

1 час прошёл, снимаем аккуратно верхний пергамент с брюшины и запекаем при этой же температуре ещё 10 минут.

Для чего снимать пергамент? Для того, чтобы наша брюшина приняла аппетитный, поджаристый вид.

Закончилось время запекания. Вынимаем противень из духовки и оставляем пузанину остывать в течении 15 - 20 минут.

Затем, в посуду наливаем тёплую воду и в ней тщательно промываем наше мясо от чеснока, соли и пряностей.

Если этого не сделать, то наш деликатес будет жутко горький и невкусный.

Почему тёплую воду? Для того, чтобы куски брюшины не покрывались застывшим жиром.

Промытые куски укладываем в дуршлаг или сито на 30 - 50 минут, для того чтобы стекла вода.

Затем берём пищевую фольгу, укладываем на неё готовую брюшину, которую дополнительно нужно промокнуть бумажным полотенцем и отправляем в холодильник.

Мы сразу не съедаем весь деликатес, поэтому часть я закладываю в морозилку и по мере надобности достою его оттуда.

Нарезаем брюшину на ломтики и подаём к столу.

Приятного аппетита!


Приготовление брюшины.

Приятного аппетита!

пошаговое описание…

Брюшина в маринаде.

Состав:

Брюшина - 1 кусок.

Соль - 1 стакан 150 гр.

Лавровый лист - 2 шт.

Приятного аппетита!

Свинина на косточке.

Состав:

Чеснок - 6 зубчиков.

Лимон - 1 шт.

Овощной бульон - 3 стакана.

Соль, перец - по вкусу.

Приятного аппетита!

Засолка сала, сухая.

Состав:

Сало - 1 кусок.

Чеснок - 6 зубчиков.

Соль - по необходимости.

Приготовление соленого сала.

Вкусное соленое сало готово!

Приятного аппетита!

Состав:

Сало - 1 кусок.

Соль - для рассола.

1. Сало, перед засолкой нужно положить в холодную воду на 6 часов.

Готовим рассол.

3. Кусок сала распускаем на пласты в 7 см и режим поперёк на куски в 6 см, при этом до шкуры не дорезаем на 1 см.

Приятного аппетита!

Состав:

Сало - 1 кусок.

Соль - по необходимости.

Укроп - 1 зонтик.

Лавровый лист - 1 шт.

Вкусное вареное сало готово!

Приятного аппетита!

Краткий рецепт приготовления брюшины.


Приготовление брюшины.

1. Кусок брюшины нарезаем на ленты 7 см в ширину и 25 см в длину.

2. Нарезаем каждую ленту на кусочки 5 см шириной, но при этом не дорезаем до шкуры на 1 см.

3. Готовим смесь из чеснока, который нужно пропустить через чеснокодавку, соли перца, молотого чёрного и красного и специй для мяса.

4. На дно миски насыпаем 6 ст. ложек крупной соли и равномерно распределяем её по дну.

5. Ленты брюшины смазываем со всех сторон 1 ч. л, смеси из чеснока, соли и приправ, укладываем в миску на соль (в один слой) и накрываем крышкой или пищевой плёнкой.

6. Миску с засоленной брюшиной ставим в прохладное место на 10 часов.

7. По истечении времени берём противень, накрываем листом пергаментной бумаги, укладываем мясо, при этом между кусками должен быть зазор, и накрываем двумя листами пергамента.

8. Пришло время отправить пузанину в духовку. Для этого духовку нагреваем до 180 градусов, ставим противень с мясом и оставляем запекаться при этой температуре в течение 60 минут.

9. Как только время истекло, снимаем верхний пергамент и запекаем блюдо ещё 10 минут. Для того, чтобы образовалась аппетитная корочка.

10.Вынимаем противень из духовки и оставляем брюшину остывать в течении 15-20 минут.

11.Промываем остывшее мясо в тёплой воде.

12.Выкладываем его в дуршлаг или сито, пусть стечет вода.

13.Обертываем каждый кусок в фольгу и отправляем в холодильник.

14.Достаём по мере желания и кушаем.

Приятного аппетита!

Если у вас возникли какие-то вопросы, то ознакомьтесь с более подробным описанием в разделе пошаговое описание…

Брюшина в маринаде.

Состав:

Брюшина - 1 кусок.

Соль - 1 стакан 150 гр.

Луковая шелуха - 4 полные жмени.

Перец черный горошком - 6 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление брюшины в горячем рассоле.

1. В кастрюлю налить воду и добавить соли, с таким расчетом (на 1 литр воды добавляем 1 стакан 150 гр.).

2. В кастрюлю также закладываем луковую шелуху, черный перец горошком и лавровый лист. Массу доводим до кипения.

3. Брюшину распускаем на пласты шириной в 7 см и опускаем в кипящий рассол - варим 2 часа, с момента закипания.

4. По истечении времени достаем брюшину и кладем её под гнёт, пусть остынет.

5. Остывшие полоски брюшины заворачиваем в фольгу, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку. 6. Через сутки брюшина готова.

Вкусная брюшина в рассоле готова!

Приятного аппетита!

Свинина на косточке.

Состав:

Свиные отбивные на косточке - 1600 гр.

Чеснок - 6 зубчиков.

Лимон - 1 шт.

Тимьян (сушеный) - 1,5 ч. ложки.

Овощной бульон - 3 стакана.

Оливки (без косточек) - 150 гр.

Соль, перец - по вкусу.

Приготовление свиных отбивных на косточке.

1. Если у вас отбивные целым куском, то их нужно отделить на пласты, вместе с косточкой. Подготовленные отбивные промываем и промакиваем бумажным полотенцем.

2. Чеснок очищаем от шелухи и промываем в воде.

3. Мясо выкладываем в миску, обкладываем 3 - мя зубчиками чеснока, которые предварительно нужно распустить на пластинки, и поливаем соком одного лимона. Мясо оставляем мариноваться на 2,5 часа в холодильнике.

4. Остальные 3 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавку и смешиваем с сушеным тимьяном.

5. Мясо замариновалось, теперь его нужно опять промокнуть бумажным полотенцем, посолить, посыпать черным молотым перцем, и обмазать чесночной смесью со всех сторон. Выкладываем мясо в форму для запекания.

6. В разогретую духовку ставим мясо и жарим 1 час при температуре 200 градусов.

7. Овощной бульон, можно взять и бульонные кубики, смешиваем с оливками - этим составом зальём мясо, когда оно обжариться в духовке в течение часа.

8. Прошел 1 час, достаем форму и заливаем мясо овощным бульоном с оливками - продолжаем жарить ещё 50 минут.

Вкусное мясо на косточке готово!

Приятного аппетита!

Засолка сала, сухая.

Состав:

Сало - 1 кусок.

Чеснок - 6 зубчиков.

Соль - по необходимости.

Приготовление соленого сала.

1. Сало, перед засолкой нужно положить в холодную воду на 6 часов.

2. Вынимаем сало из воды, промокаем бумажным полотенцем и начинаем засолку.

3. Кусок сала распускаем на пласты в 7 см и режим поперёк на куски в 6 см, при этом до шкуры не дорезаем на 1 см.

4. Подготовленные пласты щедро обмазываем солью, перцем и прокладываем чесноком между кусками. Чеснок, перед этим нужно почистить и распустить на тонкие пластики.

5. Складываем сало в пакеты и убираем в морозильник на 2 недели.

Вкусное соленое сало готово!

Приятного аппетита!

Засолка сала - мокрым способом.

Состав:

Сало - 1 кусок.

Соль - для рассола.

Приготовление сала в холодном рассоле.

1. Сало, перед засолкой нужно положить в холодную воду на 6 часов.

Готовим рассол.

1. Кастрюлю с холодной водой доводим до кипения и засыпаем соль. Примерное соотношение соли - на 6 литровую кастрюлю воды, нужно взять 1 кг соли.

2. Рассол прокипятим 5 минут, снимаем и даем полностью ему остыть.

3. Кусок сала распускаем на пласты в 7 см и режим поперёк на куски в 6 см, при этом до шкуры не дорезаем на 1 см.

4. В глубокую кастрюлю складываем куски сала и заливаем холодным рассолом так, чтобы рассол полностью покрывал сало. Через 3 дня рассол сливаем и заливаем свежим рассолом.

5. Сало готовиться в течение 9 суток, получается, что рассол нужно будет заливать в 3 приема, каждый раз свежий.

6. В данном рецепте специи не добавляются - единственный минус. Зато такое сало получается очень нежным, и хранить его можно в морозилке 1 год.

7. На 10 сутки сало достаем из рассола, хорошо промакиваем бумажным полотенцем, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку.

Вкусное сало на рассоле готово!

Приятного аппетита!

Засолка сала - варка в рассоле.

Состав:

Сало - 1 кусок.

Соль - по необходимости.

Перец черный горошек - 8 шт.

Укроп - 1 зонтик.

Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление сала в рассоле.

1. В кастрюлю (6 литровую) наливаем воду, засыпаем столько соли (0,5 - 1 кг), чтобы яйцо, которое мы опустим в жидкость должно плавать на поверхности.

2. Яйцо нужно взять свежее, сырое, хорошо его помыть и лишь, затем опустить его в холодный рассол.

3. Воду с солью доводим до кипения и опускаем в неё куски сала (примерно 7 см шириной) - варим в течение 3 часов, с момента закипания жидкости.

4. По истечении времени сало вынимаем из кастрюли и укладываем в дуршлаг так, чтобы с него стекла вода. Пласты теплого сала разрезаем поперёк на куски в 6 см, прокладываем дольками чеснока и снова сдабриваем, со всех сторон солью.

5. Укладываем подготовленное сало по пакетам и отправляем в морозилку. Через неделю сало будет готово.

6. Хранить такое сало можно в морозилке, в течение полугода.

Вкусное вареное сало готово!

Приятного аппетита!

Брюшина домашнего приготовления без химии - быстро, просто и вкусно.

Loading...Loading...