Что приготовить из русских черных бобов. Полезные и питательные свойства черных бобов

О популярности в древней России черных бобов свидетельствуют упоминания в летописях. Неприхотливое и богатое белками растение спасало от голода в неурожайные годы, из него готовили супы, вторые блюда, перемалывали в муку и добавляли в выпечку.

Они сохраняют всхожесть до 10 лет, причем первые 5 лет она колеблется около 90%. Бобы конские (Vicia faba), они же русские, обыкновенные, можно встретить в продаже. Цена этого питательного продукта даже выше стоимости мяса. Какое–то время бобы Русские черные перестали высаживать на территории РФ, но теперь интерес к этому старейшему сорту возвращается.

Описание сорта и полезных свойств

Русские черные бобовые относятся к конским бобам. Они не отличаются большим калибром, самыми крупными считаются Хабас – перуанские бобы, чрезвычайно популярные в местной кухне. Все сорта конских бобов употребляются в пищу вызревшими и недозревшими молочной и восковой зрелости в стручках и семенах.

Растение однолетнее, куст черных бобов вытягивается в высоту более чем на метр. Его стебли достаточно толстые, прямостоячие и полые. На каждом стебле завязывается 6– 16 стручков, внутри которых может быть 2, 3 плода. Вызревшие стручки в длину достигают 7– 8 см. Невызревшие семена светлые, почти белые, по мере созревания они темнеют и созревшие приобретают темно– фиолетовый, почти черный, цвет. Форма стручка слегка изогнутая, в морщинистой оболочке созревшего боба находятся семена овальной формы.

Листья растения мясистые и крупные, корневище хорошо развито и может в глубину почвы уходить до 2 м. Благодаря мощной корневой системе культура выживает даже в засушливые годы.

Семена прорастают уже при 3–5°C. Зацветает растение, как и другие бобовые, белыми или слегка розоватыми цветами с 10-ю тычинками и 1 пестиком. Цветок находится в темно-зеленой чашечке.

Плоды конского боба богаты растительным белком – его содержание колеблется около 35% массы сухого вещества. Около половины состава плодов приходится на углеводы, остальной состав – жиры. Есть в плодах не синтезируемые организмом аминокислоты.

Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Колорадо, в красных бобах находится рекордное количество антиоксидантов, 2–е лидирующее место принадлежит черным бобам. Результат исследования подтвердил, что на высокое содержание антиоксидантов в их составе влияет темный цвет оболочки. В ней содержатся пигменты, вырабатываемые фенолами и антоцианами, славящимися антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты участвуют в метаболических клеточных процессах и, выводя из организма свободные радикалы, способствуют его оздоровлению и омоложению.

Полезны бобы для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ (ожирения, сахарного диабета). Но у них есть и противопоказания – воспаления кишечника, подагра, гломерулонефрит.

Ученые Мексиканского национального политехнического института провели исследование и пришли к выводу, что белки, содержащиеся в черных бобах, еще и нормализуют высокое кровяное давление, очищают организм от токсичных металлов. За проделанную работу исследователи стали лауреатами Национальной премии.

Используются конские бобы и в народной медицине – для наружного применения, чтобы ускорить созревание фурункулов или очистить кожу, и отвары, кашицы как вяжущее средство.

Выращиваем и собираем урожай

В естественной природе конский боб не встречается, культивируется же повсеместно. В России – широкой полосой от Ленинградской области до Забайкалья. Большие площади заняты им в КРН, выращивают культуру в Европейских странах (в магазинах чаще всего попадается черный боб итальянского происхождения), на территории Африки и Америки.

Интересно! Откуда в Россию попала культура, неизвестно: по одним предположениям – завезена из Европы, по другим – попала из Азии вместе с путешественниками, преодолевшими кавказский хребет. Первые же упоминания о бобах есть в летописях первого тысячелетия до н.э., а выращивали их на территории Палестины.

Культура не любит бедную сухую почву. Удобрить ее желательно до посадки древесной золой, органическими составами. Выбирать для произрастания нужно солнечное место, своевременно поливать, особенно во время набора зеленой массы. Взрослое растение, неприхотливое и влаголюбивое, благодаря развитой корневой системе на глубине само находит воду.

Бобы в открытый грунт высаживают весной, и лучше время, когда ожидаются заморозки, пропустить. Растение хладостойкое, его семена выдержат холод до -6°C, но из-за воздействия низких температур куст может медленно развиваться или снизиться урожайность. Оптимальным временем станет пора с дневной температурой 10-15°C.

Семена заглубляют в почву на 4 см, между соседними растениями оставляют свободным расстояние от 20 см, а междурядье делают до метра.

Быстро развивающиеся кусты бобов можно высаживать рядками, чтобы зеленая полоса защищала другие растения от ветра.

Чтобы растение быстро взошло, нужно плоды замочить, если почва сухая. Если же земля влажная, семена можно высаживать сухими, без замачивания, и полить после посадки. Во время вегетации нужно следить, чтобы почва была влажной, а при избытке влаги сделать ее отвод. На территории с обильными дождями семена лучше высаживать на приподнятых грядках. Неприхотливая культура при правильном уходе дает хороший урожай.

Высаживая бобы, огородники должны учесть, что растение любит тля, и важно не пропустить своевременную обработку от насекомых.

Чтобы не подвергать соседние растения риску поедания тлей, соседями лучше выбирать растения, устойчивые к вредителю. После сбора урожая кусты выдергивают, но не удаляют с участка. Их отправляют в компостную яму или запахивают в землю, чтобы обогатить почву азотом. Не выбрасывают и снятые с бобов во время приготовления блюд оболочки. Их также можно использовать как удобрение.

Cобирать урожай рекомендуется тогда, когда створки стручков начинают подсыхать и через них угадываются очертания плодов. Стручки снимают резким движением, направленным вниз. Тот урожай, что собран, просушивают. Для этого стручки раскладывают на отрытом воздухе или в обустроенном помещении с постоянной температурой 50–60°C. Затем семена вынимают, раскрывая (разлущивая) стручки, досушивают и упаковывают в дышащий материал для хранения. Снятые оболочки не выбрасывают, а используют, как богатый азотом материал, для удобрения почвы.

Старинный сорт Русские черные бобы можно выращивать на обширной территории России до самого полярного круга. Растение хорошо переносит заморозки и другие капризы погоды, отличается урожайностью и устойчивостью к болезням.

Перспективный сорт можно выращивать на частных подворьях и в промышленных масштабах, чтобы накормить бобами – продуктом, богатым белками, семьи и население страны. А заодно обогатить почву азотом.

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал бобы. А вот вырастить их на своем участке приходило в голову далеко не каждому. А зря! Культура эта совсем неприхотлива и не требует сложного ухода, зато очень полезна для человеческого организма. Бобы содержат большое количество растительного белка, и в этом их превосходство перед остальными растениями.

Существует множество различных сортов бобовых, но самыми распространенными считаются русские черные бобы.

Описание сорта

Эта культура является одной из древних. Районировали ее в сороковых годах двадцатого века, но это гибрид старорусского сорта, который выращивали еще до Крещения Руси.

Одна из особенностей этих бобов – морозостойкость, поэтому выращивать их можно на любой территории России.

Бобы черные сильно ветвятся. На одном стебле появляется более десяти стручков, каждый из которых длиной до семи сантиметров. В хороших условиях высота культуры может достичь метра, а то и более.

Сами плоды морщинистые, слегка изогнуты. Внутри каждого не менее трех вытянутых бобов овальной формы. Плоские, темно-фиолетовые они не имеют пигмента, поэтому могут употребляться в любом виде.

Польза и вред

Отрицательного о бобах можно сказать только, что они вызывают метеоризм и небольшой дискомфорт в желудке, особенно при одновременном употреблении с хлебобулочными изделиями.

А вот положительных свойств у них гораздо дольше:

  • в них содержится много аминокислот, в которых нуждается человеческий организм;
  • употребление в пищу бобов способствует снижению сахара в крови;
  • обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием;
  • улучшают обмен веществ.

И все это благодаря богатому химическому составу.

Посадка

Бобы русские черные предпочитают тяжелую глинистую почву – это для них самый лучший вариант. Но также можно посадить и на более легком, но обязательно влажном грунте. Плохие всходы культура дает на кислых и песчаных почвах, а вот торфяные и болотистые подойдут как нельзя лучше.

Место для посадки бобовых лучше подготовить осенью. Землю необходимо качественно и глубоко перекопать, минимум на 25 сантиметров. С началом весны нужно удобрить почву минеральными удобрениями или органикой. Бобы относятся к одним из самых ранних культур, поэтому сеять их можно с начала апреля, когда земля уже оттаяла и сохранила в себе много влаги.

Перед посевом, семена следует внимательно перебрать, убрав все подпорченные и поврежденные. Затем замочить их в воде, не более чем на пять часов. Прогревание значительно повышает всхожесть, поэтому нелишним будет подержать их на теплой отопительной батарее в течение трех часов.

Сеять бобы овощные нужно прямым рядом на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Глубина заделки около семи сантиметров. Соседство с картофелем или огурцами благоприятно повлияет на урожайность.

Уход

Еще до появления всходов следует прорыхлить землю и провести междурядную обработку мотыгой. Чтобы получить хорошую всхожесть и богатый урожай, нужно:

  • регулярно удалять близрастущие сорняки;
  • почаще рыхлить землю;
  • за весь сезон провести три обработки пространства между рядами;
  • укрепить корень с помощь окучивания (когда растение достигнет 30 см);
  • обильно поливать;
  • вносить минеральные удобрения.

Очень важным моментом является отщепление верхушки. Это поспособствует прекращению роста растения, и тогда оно вложит все силы в плоды, а не в стебель.

Сбор урожая

Снимать русские бобы следует, когда семена уже созрели, но еще не успели утратить нежности и образовать черную бороздку в месте крепления к стручку. Сначала следует убрать плоды с нижней части растения: их отламывают, открывают и освобождают семена.

В случае когда плоды будут использоваться целиком, т.е. полные стручки, собирать их нужно при достижении размера бобов в 1 сантиметр, а сами створки будут на пике сочности.

Если зерна планируется употреблять в сыром виде, тогда сбор начинается в момент достижения максимального размера семени для этого сорта.

Болезни и вредители

Выращивание бобов – нетрудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая, нужно заботиться о растении и своевременно замечать на нем малейшие изменения. Культура периодически поддается нападению вредителей, а переменные погодные условия подталкивают к развитию различных болезней.

Вредители

Среди вредителей, «любителями» бобовых культур являются:

  • клубеньковый долгоносик;
  • люцерновая, бобовая, гороховая тля.

Справиться с ними можно при помощи инсектицидов. Только необходимо помнить: нельзя опрыскивать цветущее растение. Это отпугнет пчел и помешает опылению.

Болезни

Частыми поражениями бобовых культур являются:

  1. Черная ножка .
    Поражает корневые шейки растения, при этом они истощаются и покрываются серым налетом. Заражение происходит через землю, в которой обитает эта болезнь. Спасти бобовые можно, если полить их раствором бордосской жидкости или медным купоросом.
  2. Шоколадная пятнистость .
    На растении появляются пятнышки с пикнидами в центре. Иногда может поразить и сами бобы. При сильном распространении происходит отмирание листьев и высыхание плодов. Распространению заболевания способствует высокая влажность. Помочь растению уже нельзя, но можно избежать заражения других. Для этого необходимо убрать и сжечь остатки пораженной культуры.
  3. Фузариоз.
    Грибковое заболевание, которое поражает сосудистую систему культуры. Проявляется в виде толстого розового налета. Если вовремя не заметить, произойдет увядание, а затем и гибель растения. Профилактикой этой болезни является протравливание семени перед посадкой.
  4. Ржавчина.
    Проявляется в виде желтоватых или коричневых пустул преимущественно на листья, но может затронуть и стебли. Избавиться от болезни поможет обработка фунгицидами.
  5. Аскохитоз.
    Бобовые покрываются желтыми, бурыми, темными пятнышками с ободком красного цвета. Спасение заключается в опудривании толченым углем и опрыскивании фунгицидами. Сильно пораженные растения следует удалить и сжечь – помочь им не получится.

Бобы и кроты: миф или правда?

Бытует мнение, что кроты не проникнут на территорию, которая огорожена посадкой черных бобов. Это действительно так. Культура служит естественной преградой на пути этих вредителей. Так что, девиз «Бобы против кротов» вполне правдив. Главное, рассадить это растение по всему участку, чтобы создать своеобразный «бобовый забор».

Черные русские бобы – прекрасная культура. Выращивание ее нетрудоемкое, а в итоге получается великолепный урожай, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.


Черные сорта бобов богаты растительным белком и микроэлементами, помогающими пищеварению. Черные бобы, как и другие бобовые культуры, широко используются при приготовлении блюд американской и мексиканской кухни. В Китае используют сорт бобов «Шоколадница» при приготовлении сладких пирожков. Бобы широко использовались и при приготовлении блюд русской кухни, но с появлением фасоли были незаслуженно забыты. Сегодня бобы выращивают в Англии и Америке в промышленных масштабах. Приобрести семена черных бобов можно в садоводческих магазинах.

Заготовка семян черных бобов

Черные бобы, как и все бобовые растения, собирают на семена в середине июля - начале августа, в зависимости от сорта бобов. К этому времени надземная часть растений полностью высыхает. Сухостой скашивают и оставляют стручки на несколько дней под солнцем. Затем стручки собирают, а семена извлекают из них. Каждый стручок содержит в себе по три семечка диаметром от пяти до семи милиметров. Далее семена раскладывают на солнце и просушивают в течение трех дней.

Высаживают черные бобы в конце мая – начале июня, в лунки помещают по два семечка. Почву обеззараживают горячим слабо-розовым раствором перманганата калия.

После появления первых всходов почву необходимо хорошо взрыхлить для обеспечения циркуляции воздуха. Затем ростки черных бобов обрабатывают инсектицидными препаратами, чтобы маленькие листики не поразила листовертка. Когда кусты бобов достигают размера от 1,5 до 2 м, в зависимости от сорта, можно собирать урожай.


Сбор урожая и применение черных бобов в кулинарии

С одного куста можно собрать до 200 черных бобов, в зависимости от сорта культуры. Бобовые будут готовы к уборке урожая, когда плодоножка стручка полностью засохнет, в конце июля – начале августа.

Для употребления в пищу бобы необходимо либо замочить в холодной воде, либо отварить. Так вы нейтрализуйте опасный яд, который находится в сырых черных бобах. Черные бобы также тушат с томатным соусом.

Бобы повышают газообразование, чтобы избежать расстройства желудка, в блюда с черными бобами добавляют . Благодаря большому количеству углеводов, которое содержится в черных бобах, блюда из бобов очень калорийные. Они заряжают энергией и силами на целый день. Если отварить черные бобы и добавить их в салат, получится вкусное и полезное блюдо.

Нет, пожалуй, других овощей, которые могли бы потягаться с бобами по количеству содержащегося в их составе белка. Собственно, поэтому эту полезную культуру так любят и уважают вегетарианцы: кроме бобов разве что из орехов да зерновых они могут получать полноценные белки с незаменимыми аминокислотами.Именно как сытный и очень питательный овощ бобы начали выращиваться древними земледельцами, а лишь потом у них обнаружилось множество дополнительных полезных качеств и свойств. И сегодня они по праву считаются одними из самых полезных и диетических зерновых культур. Хотя, традиционно они относятся к овощам.

Применение в народной медицине

Плоды растения очень богаты растительным белком, содержание которого составляет порядка 35 процентов от сухой массы. Углеводов, примерно половина, остальная часть приходится на жиры. Известно, что боб конский содержит многие незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в нашем организме.

Официальная медицина не использует эти плоды ни в одном лекарственном сборе, но, тем не менее, в народном знахарстве, боб конский, все же, находит своё применение.

Применяется он в качестве вяжущего средства, при заболеваниях, характеризующихся наличием жидкого стула не инфекционной этиологии. Чаще всего употребляют семена в виде кашицы или отвара.

Некоторые народные рецепты предполагают наружное применение бобов при наличии воспалительных кожных заболеваний. Иногда даже рекомендуется заваривать плоды не на воде, а на молоке. Считается, что при этом их антибактериальный и противовоспалительный эффект несколько усиливается.

Польза бобов для вегетарианцев

Состав бобов, равно как и фасоли, гороха и сои, является очень богатым источником растительных белков.

По структуре и составу эти белок в бобах немного отличаются от животных – у него несколько иная аминокислотная начинка, несколько по-другому он всасывается в организме. Однако все незаменимые для человека аминокислоты в бобах присутствуют, позволяя вегетарианцам, использующим их как альтернативу мясу , не только хорошо себя чувствовать, но и заниматься такими видами спорта, которые требуют богатого белками рациона. Бодибилдингом, например, или гимнастикой.

При этом польза бобов для спортсменов не только в том, что они помогают наращивать мышечную массу, но и в том, что не дают образовываться в организме жировым отложениям.

Бобы для похудения

Действительно, химический состав бобов содержит очень мало растительных жиров в бобах. Их в нем практически нет. А вот клетчатки – вдоволь, что обеспечивает организму нормальное протекание процессов пищеварения и всасывания всех необходимых компонентов пищи.

Интересны полезные свойства бобов для желающих похудеть: в желудке и кишечнике они создают своеобразную плёнку, отделяющую пищевой комок от стенок. Через эту плёнку затруднено всасывание углеводов, и потому даже через несколько часов после употребления бобового блюда человек ощущает сытость.

Полезны ли бобы от холестерина

Кстати, относительно недавно была обнаружена польза бобов в снижении уровня холестерина в крови.

Сначала учёные, обнаружившие эту зависимость, принялись «винить» во всём клетчатку, которой состав бобов достаточно богат. Но потом обнаружили, что эффект снижения уровня холестерина значительно больший, чем у других овощей, содержащих примерно такое же количество клетчатки. Следовательно, у бобов есть ещё какие-то полезные вещества или механизмы регуляции всасывания холестеринов.

Секрет не выяснен до сих пор, но факт остаётся фактом, и бобы прописываются к употреблению всем, у кого наблюдается повышенный уровень липопротеинов в крови и есть риск развития атеросклероза.

Противопоказания

Но бобы полезные свойства которых оценены по достоинству во всем мире, – продукт специфический. Равно как и горох, чечевица и фасоль, они знамениты своей способностью вызывать усиленное газообразование в кишечнике. И это, пожалуй, единственное вредное свойство, ограничивающее их популярность и употребимость.

Действительно, даже те, кто не страдает метеоризмом и частыми расстройствами пищеварительной системы, зачастую испытывают дискомфорт после сытного блюда на бобах. Это связано с большим количеством азота в их составе, образующего под действием желудочного и кишечного соков летучие вещества.

А опытные кулинары потихоньку посмеиваются про себя: они знают секрет, как сделать бобы «взрывобезопасными». Их достаточно просто замочить на достаточно долгий срок перед приготовлением. Это, кстати, приведёт и к укорочению сроков варки или тушения. Тем не менее, имеются и другие противопоказания бобов. Так, их не стоит употреблять при заболеваниях гепатитом и подагрой – в этих случаях они могут вызвать ухудшение состояния здоровья больных.

Лечебные свойства бобов

Но бобы, полезные свойства которых так актуальны для пищеварения, хороши не только в желудке! И не только их зёрна можно употреблять, заботясь о своём здоровье. Какая польза от бобов для организма есть еще?

Можно готовить отвар, например, цветов. Он полезен для снятия аллергических реакций и различных высыпаний, для уменьшения реакции кожи на укусы разных насекомых. Створки бобов тоже можно вываривать и отвар этот пить для облегчения проявлений сахарного диабета. И он же, равно как и просто отваренные зерна, полезен при обработке фурункулов для скорейшего их созревания.

Бобы (кстати, в России особенно популярны черные русские бобы) – настоящее столовое богатство. Именно они являлись основной пищей древних арабских цивилизаций и египтян. Да и многие племена североамериканских индейцев использовали именно их как основной гарнир к мясным блюдам.

И если с помощью простых технологических методов избавиться от главного недостатка бобов, то с их помощью запросто можно сделать свой рацион значительно более полезным, разнообразным и недорогим. А это – прямой путь к простоте, здоровью и долголетию.

Протоиерей Максим ОБУХОВ

Стол сегодняшнего горожанина сильно отличается от того, чем питались наши предки времен Киевской и Московской Руси. Картофель, рис, подсолнечник, кукуруза, соя, помидоры - все это привезено в наши края сравнительно недавно. В то же время многие культуры или частично забыты, или ушли совсем, как, например, полба - злаковое растение, из которого варили кашу.

Вопрос о том, что ели предки, представляет не только этнографический интерес. Известно, что состав ферментов, расщепляющих пищу, предопределен генетически. Люди других национальностей легко переваривают то, что для нас может оказаться несъедобным. Это результат и иного образа жизни, и генетических отличий, передающихся из поколения в поколение. Поэтому хорошо есть то, что ели твои предки. Впрочем, не стоит возводить этот принцип в крайность и немедленно изымать из рациона картофель с подсолнечным маслом.

Итак, что же ели на Руси во времена Ильи Муромца и князя Ярослава Мудрого? Кроме хлеба и овса, основной пищей всех слоев населения были бобы. Существует множество сортов этой культуры, и из них русские черные бобы ближе всего к тем, которыми питались наши предки. Бобы возделывались на Руси с незапамятных времен. При князе Владимире существовали даже специальные хранилища бобов на случай войны, неурожая или стихийных бедствий. Исключительная выносливость и морозоустойчивость делает данный продукт поистине стратегическим для России.

Бобы неоднократно упоминаются в древнерусских летописях, в литературе. В каком-то смысле они часть нашей культуры. "Бобы не грибы: не посеяв не взойдут" (русская пословица). "А в приемной уж народу - как бобов на тарелке" (Н.В.Гоголь, "Мертвые души"). "Да велите зелени какой-нибудь, бобов свежих... - Бобы восемь гривен фунт! - пошевелилось у ней в горле, но на язык не сошло" (И. А. Гончаров, "Обломов").

И.А.Бунин так описывает Иерусалим: "Эти темные лавчонки, где тысячу лет торгуют все одним и тем же - хлебом, жареной рыбой, уздечками, серебряными кольцами, связками чесноку, шафраном, бобами - вот она, подлинная Палестина древних варваров, земных дней Христа!"

А это из знакомой всем с детства сказки братьев Гримм: "Когда старушка высыпала бобы в котел, один боб незаметно для нее упал на пол рядом с валявшейся на полу соломинкой..." И случайно ли в известной сказке бобовая лиана открывала простому крестьянину путь из избяного погреба до самых до небес?

Множество раз бобы, бобовые упоминаются в Ветхом Завете. "Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы" (Иез. 4, 9).

Бобы были известны и в доисторическое время, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Их изображения, найденные на Корейском полуострове, датируются XV столетием до Р.Х. Китайские бобы - соя - были известны уже 6 тысяч лет назад.

Иными словами, это растение являлось спутником человека во все времена его истории. (Кстати, пищевая ценность сои составляет 94% от пищевой ценности куриного яйца, но в отличие от продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина, что делает ее диетическим продуктом, рекомендуемым для людей старшего возраста.

В США существует целая индустрия, производящая соевые молоко, сливки, творог, заменитель мяса и многое другое. Другие виды бобов американцы едят, как правило, в чистом виде.

Идеально приспособленным к северному климату растением являются русские черные бобы, которые обеспечат вас полноценным питанием даже в самые неурожайные годы. Они не имеют аналогов по морозоустойчивости: их можно выращивать вплоть до полярного круга; время от всходов до первого урожая зеленых бобов невероятно мало и составляет 50-55 дней. Молодые всходы выдерживают заморозки до -5 градусов! И вообще, это растение исключительно неприхотливо. Хорошо отзываясь на внесение удобрений, оно в то же время дает урожай и на бедной почве.

Русские бобы - прямостоячие растения, высотой достигающие 1 метра, в пазухах листьев образуются плоды длиной 12-18 см с крупными зёрнами чёрного цвета (крупнее фасоли).

Россия - страна, как говорят, рискованного земледелия. На большей части нашей территории возможно выращивание строго ограниченного числа культур, устойчивых к холоду, резким перепадам температуры и низкому плодородию почвы. Использование этих земель в хозяйственном отношении для нас необычайно важно. Вот и решайте, что лучше на грядке: теплолюбивая фасоль, требующая в нашем климате особого ухода, или неприхотливые бобы? При этом стоит обратить внимание на урожайность последних: один боб дает несколько десятков плодов.

Высокий урожай бобов получают на глинистых плодородных почвах. Землю под них нужно перекопать с осени не менее чем на 25 см. Сеют бобы по возможности рано: в конце апреля - начале мая, как только сойдет снег; высаживают однорядным способом на расстоянии 40 см между рядами и 12 см между растениями в рядах; заделывают на глубину до 6 см.

Бобы прорастают при 2-4 С°. Уборку зрелых семян производят через 110-120 дней после появления всходов. В то же время их можно использовать и незрелыми, добавляя в суп. Иногда под тяжестью урожая прямые стебли склоняются к земле, тогда неплохо поддержать их натянутой проволокой. Почернение стручка - признак спелости. Такие стручки убирают и досушивают в помещении. При последнем сборе урожая срывают все растения целиком и подвешивают в связках вверх корнем на дозревание.

Существует одна агротехническая хитрость. Бобовые являются "зеленым удобрением", то есть обогащают почву азотом и увеличивают ее урожайность. Обогащение происходит за счет симбиоза корней с т.н. клубеньковыми бактериями. По количеству связанного азота, попадающего в почву, выращивание одного урожая бобовых эквивалентно внесению тонны навоза на сотку земли. Причем бобы имеют глубокую, хорошую корневую систему и могут извлекать воду и питательные вещества с глубины, недоступной другим садовым растениям, так что под эту культуру можно и не отводить специальных грядок.

Бобы являются хорошим предшественником для других культур. Более того, их можно посадить вместе с картофелем - в каждую лунку по одному семени. Тогда с поля будет собран двойной урожай и картофеля, и бобов. Усвоенный из воздуха азот обогащает почву, а смешанные посадки создадут неблагоприятные условия для колорадского жука. Корневая система черных бобов своим запахом отпугивает и картофельного вредителя проволочника.

Неплохо посадить рядок-другой бобов с северной стороны огорода. Их длинные и густые метелки надежно защитят другие овощи от северного ветра, улучшат микроклимат на грядке, что особенно хорошо для помидоров, тыкв и других южных растений. Как и любое другое огородное растение, бобы желательно не высевать на одном и том же месте два года подряд. На прежней грядке их высаживают только через 3-4 года.

Есть и еще один момент. Известно, какую роль играет труд в воспитании детей; в некоторых семьях специально устраивают детские грядки. А детям обычно нравится сажать семена бобов - они крупные, не выскальзывают из рук и быстро прорастают.

В последнее время бобы завоевывают все большую популярность в кулинарии.

Напомним секреты их приготовления .

Перед варкой бобы вымачивают 6-12 часов в холодной кипяченой воде, которую затем сливают. Варят их 4-5 часов на медленном огне, можно и дольше. В русской печке горшок с бобами оставляли до тех пор, пока она не остынет. Если у вас электрическая плита, кастрюлю можно держать на самом слабом нагреве всю ночь. Чтобы проверить готовность, возьмите 2-3 боба в ложку и подуйте на них: если кожица слезет - они готовы. Но можно варить и дольше, пока бобы не начнут лопаться. Чем дольше их варят, тем они вкуснее.

Вареные бобы с соусом, маслом и приправами - замечательный гарнир к любому блюду. Для супа их можно разваривать до того момента, когда они начнут распадаться. Можно заправлять суп бобами, измельченными после варки на блендере или разваренными до кашицы. Кашицу взбивают миксером или просто растирают, чтобы измельчить грубую кожицу, после этого, залив водой до консистенции сливок, варят суп по любому известному рецепту - получается вкуснее, полезнее и сытнее, чем просто на воде. Из сильно разваренных бобов готовят превосходный соус - взбивают их с растительным маслом, добавляют лимон, соль и пряности. Отваренные бобы кладут также в салаты.

Пасту из разваренных взбитых бобов можно заготовить впрок, разложив в формы и заморозив в морозильнике. Бросив кубик такой пасты в овощной суп в начале варки, вы без больших затрат времени и труда получите питательное изысканное блюдо. Ее можно добавлять и в тесто как наполнитель - получится вкусная и сытная выпечка.

Оладьи из бобов . Для этого в бобовое пюре нужно добавить муку, яйца и жарить, как обычно. Этот продукт незаменим во время поста. Каша, картошка, хлеб перенасыщают организм углеводами, что неполезно, бобы же делают постный рацион более здоровым. Бытует мнение, что бобы плохо усваиваются и даже вызывают несварение желудка. Это не совсем верно. Просто, как и любую другую тяжелую пищу, их нужно правильно готовить и, конечно, не следует переедать и ни в коем случае не есть недоваренными.

Бобы с чесноком : Бобы черные 110 г, шпиг 30 г, масло сливочное 5г, тмин 1г, семена тыквы очищенные 15 г, соль. Бобы перебирают, промывают и замачивают в холодной воде на 12 часов, затем варят 2 часа и воду сливают. Шпиг мелко нарезают кубиками, обжаривают в масле, смешивают с бобами, толченым чесноком, тмином, семенами тыквы и прогревают. Блюдо подавать горячим.

И последнее: бобы - хороший ранний медонос, а их цветы, похожие на мотыльков, будут украшением вашего огорода.

Loading...Loading...