Брусника — вечнозеленый лекарь. Когда цветет брусника

Vaccinium vitis-idaea, Брусника. Вечнозеленый плодовый кустарничек с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Цветы в кистевидных верхушечных соцветиях, розового цвета колокольчатой формы. Плоды - шаровидные, темно-красные ягоды.

Виды и сорта брусники

Широко распространенная на территории России лесная ягода. В диком виде распространен в лесах, по окраинам болот, в тундре.

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea)

Широка распространена в России, кроме самых южных регионов. Встречается в лесу, тундре, горах Кавказа.

Кустарничек высотой до 30 см. Вечнозеленое растение с темно-зелеными кожистыми блестящими вечнозелеными овальными листьями. Цветы в кистевидных верхушечных соцветиях, розового цвета колокольчатой формы. Цветет в мае-июне. Медонос. Плоды - ягоды. Темно-красные шаровидные до 10 мм в диаметре. Созревание - август-сентябрь. Ценное пищевое и лекарственное растение.

Может использоваться как почвопокровное растение для низких бордюров.

Плодоношение посадок начинается на 2-3-й год, с возрастом по-садки следует обновлять (по меньшей мере раз в десять лет).

Популярные плодовые сорта брусники:

‘Коралл’, ‘Костромская розовая’, ‘Костромичка’, ‘Рубин’.


Зона USDA 2. Растения отличаются очень высокой морозостойкостью.

Уход за брусникой

В естественных условиях брусника растет на освещенных солнцем местах и в культуре предпочитает солнечное местоположение. Почва легкая, хорошо дренированная, реакция почвенного раствора кислая (рН 3,0-5,0). Грунтовые воды не ближе 40 см от поверхности. Хорошо подходят для выращивания брусники торфяные почвы с добавлением песка в соотношении 3:1.

Полив в течение сезона (брусника в средней степени засухоустойчива) позволяет получить больший урожай ягод. Рыхление обычно не проводят, так как корневая система поверхностная и ее можно повредить.

Подкормки начинают с 3-го года жизни брусничника по 1/4 от рекомендуемой дозы (лучше применять водорастворимые формы). Периодически (раз в 3-4 года) брусничник прореживают, удаляя загущающие растения.

Для подкормки необходимо использовать кислые удобрения: важно использовать удобрения, содержащие серу. Понизить кислотность можно используя электролит из аккумуляторов (5 мл на 1 л воды).

Омолаживающая обрезка кустиков брусники после 8-10 лет жизни осуществляется путем срезания надземной массы на высоте 5-7 см.

Размножение брусники

Делением куста, одревесневшими черенками. Расстояние между растениями при посадке не менее 30 см. Посадка осенью или весной.

Применение брусники

Ягоды брусники имеют терпко-кисловатый вкус, что объясняется высоким содержанием дубильных веществ и органических кислот (до 2,5%). Бензойная кислота защищает ягоды от загнивания, вследствие этого они долго хранятся. Их употребляют в свежем виде, но осо-бенно часто используют для варений и мочения. Брусничная вода издавна считалась в России ле-карственным средством от многих заболеваний (в ром числе желудочно-кишечных и почечных). Листья брусники содержат большое количество гликозидов и фитонцидов. Они используются для при-готовления вкусных чаев, обладающих сильным мочегонным действием.

Занимает лишь пятое место, клюква - третье, ягоды черники - второе, а первое место досталось бруснике. Только в лесах Сибири и Дальнего Востока каждый год созревает ее больше 3 миллионов тонн!

"Коровин виноград"

Научное наименование брусники, данное ей самим Линнеем - отцом систематики, полно загадок. По - латыни оно звучит так: Vaccinium vitis ideaeL. Перевести это можно: "коровья виноградная лоза с горы Ида". Возникают сразу три вопроса. Почему коровья? Почему виноградная? И причем тут гора Ида, которая стоит вовсе не в новгородских или псковских лесах, а на острове Крите и на которой, по преданию, родился сам Зевс?

Почему ягода брусника "коровья", наука ответа не дает. Известно только одно: так называли ее еще древние римляне. Любопытное объяснение этому названию дает старейший украинский ботаник профессор А. И. Барбарич. Vacca - по-латыни, действительно, "корова" (от этого слова идет и термин "вакцина"). Но на это слово очень похоже латинское же bасса - ягода. Не превратился ли со временем baccinium - "ягодник" в vaccinium?

Теперь о Линнее. Почему северный лесной кустарничек, в изобилии растущий в окрестностях шведского города Упсалы, где он жил и работал, он назвал "виноградной лозой" с горы далекого Крита? Оказывается, на самом деле название это принадлежит не Линнею. Еще за два столетия до него, в середине XVI в., так называл бруснику голландский натуралист Додоиеус. А он, в свою очередь, пользовался греческими источниками - это древние греки почему-то называли бруснику виноградом с горы Ида.

Объяснить такое странное название можно по-разному. Один из видов ягодного растения брусники растет у нас на Кавказе; очень может быть, что росла и на горе Ида, имеющей немалую высоту - около 2500 м. Обнаружив на горе эту ягоду, прирожденные виноградари-греки назвали ее, естественно, "виноградом с Иды". Есть и другое предположение: на горе Ида росла не брусника, а мелкоплодный кислый лесной виноград , ставший синонимом кислых ягод вообще - "кислый, как виноград с Иды". А позднее, столкнувшись на севере Балкан с кисловатой брусникой, греки по аналогии с этим виноградом и дали ей такое странное название.

Ягода будующего

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Брусника издревле применяется как лечебное средство при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек. Морс из ягод брусники обладает мощным антимикробным, противовоспалительным, диуретическим (мочегонным) действием, снижает уровень мочевой кислоты, препятствует образованию камней в почках, помогает при лечении цистита, уретрита, острого и хронического пиелонефрита.

Брусника является вечнозелёным растением, она не сбрасывает листья на зиму и благополучно пребывает под снегом всю зиму. Живёт куст брусники до 300 лет. Лист брусники заготавливают по весне, после того когда сходит снег. Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от попадания прямых солнечных лучей и складывают в тканевые мешочки для хранения.

Заготавливают и ягоды брусники, которые в последствие включают в состав витаминных сборов или консервируют их в виде варенья. Интересно, что если свежесобранные ягоды брусники залить водой, то таким образом их можно сохранять на протяжении 4-6 месяцев. Объясняется этот феномен тем, что в бруснике содержится бензойная кислота, природный консервант. Брусника также хорошо сохраняется, если она собрана вместе с листиками, веточками и прочим растительным мусором. Такой сбор не следует перебирать и мыть перед закладкой на хранение, поскольку брусника чрезвычайно устойчива к действию бактерий.

Листья брусники содержат гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты. Плоды брусники содержат углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновую, лимонную, яблочную, винную, бензойную, уксусную, урсоловую, хинную, эллаговую, винную и другие органические кислоты, микроэлементы.

Из листьев брусники готовят настои, отвары и сухие брикеты. Применяют их при заболеваниях мочевыводящих путей и воспалении мочевого пузыря, ночном энурезе у детей и болях в желудке.

Применение брусники повышает эффективность антибиотикотерапии, и позволяет сократить количество принимаемых лекарственых препаратов при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, брусника - отличное подспорье при простудных заболеваниях. Постоянное употребление брусники укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.

Отвар или водный настой листьев применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы. Плоды брусники рекомендуют при гипо и авитаминозах. Морс из ягод полезен при лихорадящих заболеваниях.

В народной медицине водный настой и отвар листьев применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, камнях в желчном пузыре, поносах, простуде, маточных кровотечениях, повышенном кровяном давлении. Кроме того, листья заваривают вместо чая, как средство, снимающее усталость. Плоды показаны при анацидных гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, воду после вымачивания ягод - как легкое слабительное.

Противопоказаниями для применения брусники являются острые воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, имеющие аутоимунную природу и не связанные с наличием бактериальной инфекции, такие как гломеруллонефрит, интерстициальный цистит и др.

Кроме того, бруснику следует применять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтероколите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • Почечные чаи при заболеваниях почек и МКБ
  • Клюква - чудо ягода. Клюква и клюквенный морс при болезнях почек
  • Брусника - вечнозелёный лекарь
  • Фитотерапия мочекаменной болезни и других заболеваний почек
  • Лечение пиелонефрита народными средствами
  • Лекарственные растения, входящие в состав препарата Уролит
  • Почечные чаи (рецепты народной медицины)

Довольно часто садоводы хотят посадить у себя на даче что-то необычное, что будет одновременно и красиво, и полезно, и необычно, да еще и вкусно. Нереально, скажете вы? А вот и нет, ягода брусника – яркое тому доказательство. Возможно, у вас в памяти это растение запечатлелось как дикое растение из тундровых хвойных лесов? Тогда позвольте поближе познакомить вас с брусникой, но уже в качестве одомашненной ягоды для вашей дачи.

Брусника глазами ботаника

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) означает «виноградная лоза с горы Ида», растение относится к семейству вересковых. В природе произрастает как нижний ярус в сухих хвойных и смешанных лесах тундры, среди высушенных торфяных болот, а также в зарослях кустарников в горах на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе.

Несмотря на то что с брусникой знакомы большинство, отличить ее кустики от ближайшей родственницы порой могут лишь эксперты. Так вот, в отличие от клюквы, которая обычно стелется по земле сплошным ковром, брусника растёт вечнозеленым медленнорастущим и самоукореняющимся кустарничком до 25 см высотой. Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой. Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах.

Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой. Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах.

Ягоды двух «сестёр» имеют также различие и в размере. У брусники они мельче, плотнее по консистенции и более сладкие, в отличие от крупной клюквы, в которой есть лёгкая горчинка. Листья брусники эллиптические или обратнояйцевидные с коротким черешком, длиной 1,5–3 см, шириной до 1,3 см, тогда как у клюквы продолговатые, как иголочки – от 0,5 до 1,5 см длиной и от 1 до 6 мм шириной.

В конце весны – начале лета брусника зацветает маленькими, чуть розоватыми ароматными колокольчиками, из которых потом образуются ягодки-шарики. Цветки собраны в соцветия по 4–8 шт., поэтому и плоды сидят на веточке плотной гроздью, как виноград. Плоды дозревшей брусники сочные, блестящие, а мелкие семена, которые они содержат, практически незаметны.

Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон.

Брусника зреет в течение лета, сохраняя в себе все самое ценное и полезное, взятое от теплых деньков. Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон, в зависимости от погодных условий: в конце августа или уже в октябре, когда ягоды приобретут приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный ярко-красный цвет. Главное, собрать ягоду до заморозков, потому что при малейшем промедлении она совершенно теряет свою транспортабельность.

Как долго живёт брусника?

В пользу брусники также отметим, что это растение – невероятный долгожитель. Корни растения соединяются под землей в корневища, которые разрастаются и, выходя на поверхность, образовывают дочерние кусты. Каждый отрезок корневища живет в среднем 15–28 лет, отмершая часть заменяется новой. Несмотря на то что каждый отдельный кустик брусники живет недолго, лет пять-десять, его способность к обновлению даёт гарантию, что брусничное хозяйство не выведется на вашем садовом участке более 100 лет.

Несмотря на то что каждый отдельный кустик брусники живет недолго, лет пять-десять, его способность к обновлению даёт гарантию, что брусничное хозяйство не выведется на вашем садовом участке более 100 лет.

Место произрастания и почва. Как уже было сказано, брусника предпочитает хорошо освещённые и сухие места с бедной кислой с уровнем PH 3,5–5,5. Выбирайте ровные поверхности, чтобы избежать возможности затопления грядки, помним, что брусника не клюква, влагу любит дозировано, в малых количествах. Недостаток кислорода в зоне обитания корней или при избытке влаги приводит к отмиранию корневой системы и гибели растения.

Для того чтобы создать бруснике благоприятные условия роста, необходимо подготовить землесмесь. Нужно отметить, что если у вас участок с песчаной почвой, то вам просто необходимо выращивать бруснику, так как ваш участок наиболее приближён к благоприятным для неё условиям. Остальным дачникам придётся приложить немного усилий, а именно добавить в перекопанную землю торф, опилки, хвою и песок в равном соотношении. Нелишним будет заправить подготовленную гряду подкисленной водой: 100 г лимонной кислоты на 3 л воды или 200 мл яблочного уксуса на 10 л воды. Поливать из расчёта 10 л на 1 м2.

Посадка. Высаживать бруснику можно как весной, так и осенью. Расстояние между кустиками должно составлять 25–30 см, а между рядами – 30–40 см. После посадки поливаем и растения небольшим слоем хвои или опилками, песком, древесной корой.

Полив. Для брусники предпочтительнее организовать , ну или аккуратно орошать её не чаще двух раз в неделю самостоятельно. Брусника не любит переувлажнения, но давать ей пересыхать тоже не стоит, особенно в период созревания плодов. Помните, что со временем вода может вымывать кислоту из почвы, поэтому раз в три недели можно проводить подкисляющие процедуры.

Обрезка и зимовка. Брусника – ягода родом с Севера, поэтому очень устойчива к морозам и бесснежным зимам. Единственное, чего она боится, это возвратных заморозков весной во время начала цветения. Для перестраховки на ночь можно укрывать бруснику нетканым материалом, например лутрасилом.

Омолаживающую обрезку производят на седьмой год жизни кустика, оставляя побег 4 см от пенька, и уже через год он снова начнёт плодоносить. Обрезка производится обязательно до начала сокодвижения, ранней весной или поздней осенью после сбора урожая.

В минеральных подкормках брусника практически не нуждается, так как её корни оплетены мицелием гриба, нити которого принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням.

Искусственное внесение минеральных веществ иногда может даже навредить растению, поэтому если и применять их, то очень аккуратно и своевременно. Например, в период наращивания вегетационной массы, в первые два года жизни, можно внести небольшое количество азотных удобрений. Или после 5 лет жизни куста обогатить почву комплексным удобрением.

Сорта брусники для дачи

Благодаря работе селекционеров, мы можем выращивать на своих дачных участках окультуренные гибриды сортовой брусники, которая на порядок превосходит свою дикую родственницу по размерам ягод и вкусовым и урожайным качествам.

– выведена польскими селекционерами. Ягоды крупные, массой около 0,35 г. Куст растет компактно, формирует шаровидную крону диаметром 20 см. Плодоносит в ранние сроки, в конце августа. Сорт считается самоплодным.
– урожайный и декоративный сорт. Ягоды средних размеров, в условиях наших широт дает урожай дважды за сезон: первый в конце июля – первой половине августа, второй, более обильный, в конце сентября – первой половине октября. Куст имеет шаровидную и компактную крону, развивается до диаметра 30 см.
Эрнтзеген – сорт от немецких селекционеров. Отличительная особенность этого сорта – высота куста, которая достигает 40 см, и диаметр ягод 1,4 см. Эта брусника чаще используется в ландшафте сада, чем для промышленного получения урожая.

– сорт также выведен немецкими селекционерами. Низкорослые кусты достигают 20 см в высоту, дают два раза в год урожай очень вкусных сочных ягод с лёгкой горчинкой.
– сорт голландской селекции. Даёт два урожая за сезон, очень декоративен. Ягоды крупные, до 1,2 см в диаметре, высота куста до 30 см.
В целях промышленного выращивания зачастую выбирают следующие российские сорта.
– кусты очень низкие, до 15 см, средний срок созревания ягод, урожай которых приходится на август. Сорт считается самоплодным и очень урожайным.
Рубин – сорт позднеспелый, урожай собирают в конце августа. Требует для опыления наличия рядом нескольких собратьев. Высота кустиков достигает 20 см, в озеленении может участвовать в качестве почвопокровного растения.

Брусника в ландшафтном дизайне

В оформлении садового участка можно добавить изюминку при помощи использовании таких оригинальных растений, как, например, брусника. Особенно интересно и полезно посадить бруснику на легких песчаных почвах. Предварительно создав условия для её хорошего самочувствия, вы можете внедрять это уникальное растение как почвопокровник для альпийских горок и рокариев. Даже отдельно стоящая гряда с брусникой сама по себе уже будет привлекать внимание своей красотой, выделяясь или дополняя общую атмосферу сада. Учитывая тот факт, что брусника вечнозелёное растение и стабильно декоративна в течение всех сезонов, её можно использовать в оформлении дорожек или высаживать недалеко от парадного входа в дом, особенно её высокорослые сорта.

брусника под снегом

Можно также создать миниатюрный островок природы, напоминающий нам о родине этой северной ягоды, посадив бруснику на одну клумбу с голубикой и карликовыми хвойными растениями. Получится очень экзотично и вкусно!

Какая польза от брусники?

Бесценный дар, который только могла нам дать природа, – это целебные ягоды. Брусника одна из таких диковинок, которая не только накормит, но ещё и подлечит различные недуги. В состав её ягод входят органические кислоты, витамины А, С, Е, а также каротин, пектин и дубильные вещества. 15 % сахаров делают её слаще клюквы. Брусника может похвастаться содержанием особой бензойной кислоты, которая позволяет ягоде сохранять себя без особой обработки при консервации. Лечебный эффект от употребления ягод брусники обширен, она действует положительно на весь организм, укрепляя иммунную систему, обогащая нас витаминами и микроэлементами. Даже в листьях этого растения есть полезные свойства. Листья брусники часто используются в качестве отваров для лечения мочекаменной болезни, артритов, а также как вяжущее средство.

Если вы хотите кулинарных изысков, то брусника поможет внести яркие краски в зимние вечера. Вкуснейшие морсы, варенья, джемы, соусы к мясу, выпечка с использованием ягод, хранившихся в заморозке, удивят и порадуют вкусовым разнообразием.

урожай брусники собирают два раза в год

Однажды поселив маленький кустик этого «тундрового чуда» на своей клумбе, я стала счастливым обладателем вкуснейшего брусничного варенья и красивейшего вечнозелёного жителя на своей альпийской горке, который не покинет меня ещё долгие годы. Брусника достойна того, чтобы попробовать её выращивать на своей даче, хотя бы для эксперимента, который может обернуться для вас радостным открытием.

Брусника - многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства брусничных. Основное корневище стелется по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20-30 см. Листья мелкие, длиной 1 см, шириной 0,6 см, эллипсовидной формы, плотные, твердокожистые, блестящие, темно-зеленого цвета со слегка завернутыми краями. Зацветает брусника в мае-июне. Цветки бледно-розовые. собраны в мелкие густые кисти по 10-20 штук, имеют форму колокольчиков. В конце августа-сентябре созревают ярко-красные кисловатые и приятные на вкус ягоды.

Растет брусника в лесной зоне, в тундре и лесотундре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, среди кустарников, по краям торфяных болот, на сфагновых болотах. на лесосеках, в сухих сосновых и сосново-еловых лесах. В плодах брусники содержится 87% воды. 0,7% бел-ков, от 3,8 до 8,7% углеводов, 1,6% клетчатки, 2-3% органических кислот, 0,3% пектиновых веществ и 0,2% золы. Из минеральных веществ: натрий - 7 мг%, калий - 70, кальций - 36, марганец - 6-7. фосфор - 14 и железо - 0.4 мг%. Количество витамина С колеблется от 8 до 30 мг%, В6-0,13, Е-1 и В,-0,03, Р-активных веществ - от 400 до 600. каротина - 0,12 мг%. Имеются дубильные вещества и фитонциды. С незапамятных времен бруснику употребляют как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, стимулирующее кислотность желудочного сока, оказывающее благоприятное действие при подагре. простудных заболеваниях, ревматизме, высоком кровяном давлении.

В домашних условиях бруснику можно заготавливать впрок. Для этого ягоды заливают водой и ставят на ледник. С наступлением холодов ягоды вынимают из воды и рассыпают тонким слоем на морозе. Промороженная таким образом брусника вкуснее свежей. Иногда бруснику посыпают сахаром (брусника в сахаре). Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники сохраняются долго. Их используют для квашения капусты и в маринадах. Из брусники готовят варенье и кисели, соки и сиропы, квас и брусничную воду, пастилу и начинку для конфет и пирогов, ее подают в виде гарнира к жареным мясным блюдам. Из ягод делают сухой порошок, который добавляют в карамель и мармелад, а также применяют для засахаривания. Листья используют как суррогат чая.

Loading...Loading...