В каких странах, где и как растет банан? Как выглядит банановое дерево? Банановая пальма - экзотическая красота в домашних условиях

Существует множество растений, в которых с первого взгляда можно безошибочно определить гостя из жарких тропиков. К таким растениям, однозначно, относится и банан.

Многие из нас видели бананы, которые растут в открытом грунте: кто-то - по телевизору, а кто-то - на южных курортах. Это многолетнее травянистое растение, которое иногда называют банановой , что неправильно. Банан к семейству пальмовых никакого отношения не имеет, а образует собственное семейство - Банановые.

Представители семейства могут вырастать до 12 метров и иметь стебель (а точнее, псевдостебель) диаметром в десятки сантиметров. Настоящий же стебель банана скрывается под землей, это своего рода корневище, или ризом.

Карликовые сорта бананов

Достаточно сложно себе представить такое большое растение и домах. Однако среди представителей семейства существуют и карликовые сорта бананов. Они вырастают не выше 1,5 метров и вполне подходят для домашнего использования.

Некоторые карликовые сорта - Musa velutina (Банан бархатный), Musa violacea (Банан фиолетовый), Musa coccinea (Банан ярко-красный), Musa ornata (Банан лавандовый) и другие - могут выполнять только . Даже если они зацветут, то дадут несъедобные плоды, в которых будет больше семян, чем мякоти. Но есть сорта, такие как Musa Cavendish Dwarf (до 2,4 м высотой) и Musa Super Cavendish Dwarf (до 1,3 м высотой), которые дают съедобные, вкусные плоды. Одной из отличительных особенностей плодовых бананов являются появляющиеся на листьях молодых растений большие темно-бордовые пятна.

В 2000 году мне посчастливилось в одном из цветочных магазинов Москвы приобрести Musa Super Cavendish Dwarf . Впервые он зацвел у меня в квартире на 7 год, на нем вызрело полтора десятка первоклассных по вкусовым качествам плодов. А вот его прикорневой отпрыск (или детка) зацвел уже на 5 год.

В литературе встречается информация о том, что можно добиться цветения банана и в двух-, трехлетнем возрасте. Но это скорее относится к растениям, содержащимся в зимних садах и теплицах. В квартирных условиях от банана такого возраста добиться цветения сложно.

Посадочный материал

Декоративные карликовые бананы: Musa velutina (банан бархатный), Musa violacea (банан фиолетовый), Musa coccinea (банан ярко-красный), Musa ornata (банан лавандовый) размножаются семенами, которые продаются в цветочных магазинах, включая российские и зарубежные интернет-магазины. Правда, по отзывам любителей экзотики всхожесть у семян не очень высока, но удачи встречаются все чаще. С плодовыми карликовыми сортами бананов, такими как M usa Cavendish Dwarf и Musa Super Cavendish Dwarf , дело обстоит сложнее. Они размножаются прикорневыми отпрысками. Поэтому такие бананы можно приобрести только у любителей экзотических растений на цветочных форумах либо в специализированных цветочных магазинах. Musa Cavendish Dwarf в некоторых цветочных магазинах продается под названием Киевский карлик . Иногда можно встретить в магазинах голландские бананы под названием Тропикана . Считаю, что это какая-то из разновидностей Musa Cavendish Dwarf .

Некоторые любители экзотики привозят ростки бананов из тропических стран, например, таких как, Таиланд, Вьетнам и т.д. При покупке нужно обязательно оговаривать, что вам необходим именно карликовый банан. Можно попросить формить фитосертификат. Если фитосертификат дадут - хорошо. Если нет, ничего страшного. Я несколько раз привозил растения из Таиланда без таких сертификатов. Тайцы на это внимание не обращают, а для пересечения нашей границы необходимо помнить, что запрещается только перевозка грунта. Поэтому перед самым вылетом домой нужно отряхнуть корни растения от грунта (можно без особого фанатизма, т.к. за небольшое количество никто предъявлять претензий не будет), завернуть корни во влажную салфетку (или туалетную бумагу) и положить в полиэтиленовый пакет или разрезанную пополам пластиковую бутылку. Сразу по приезду домой высадить в грунт.

Выращивание банана: правила ухода

Банан - неприхотливое растение, поэтому уход за ним не составляет большого труда. Для выращивания бананов можно использовать любой покупной , без специальных предпочтений. Хотя специалисты часто рекомендуют хорошо дренированные питательные смеси, составленные из листовой земли, а и песка (2:2:1). На дно горшка слоем толщиной 2-3 см насыпают керамзит или древесный уголь. При посадке можно немного заглубить растение. Банану это вреда не нанесет.

Предпочтительно содержание банана в максимально светлом месте: . В слабоосвещенных местах банан будет развиваться хуже и цветение может не наступить.

Подкормки старайтесь осуществлять каждые 10-14 дней. Предпочтительно . Впрочем банан отзывчив на любые подкормки.

Растение любит обильный полив, т.к. листья у него большие и испаряют значительное количество влаги. Время полива можно определить следующим образом: верхний слой грунта должен просохнуть на глубину 2 см. Поливают до тех пор, пока в поддоне не появится вода, из которого воду сливать не нужно. Впрочем залить и засушить банан достаточно трудно. Поэтому можно не переживать, если в ваше отсутствие или поливали излишне активно.

Периодически необходимо рыхлить поверхностный слой почвы (на глубину 2 см), это позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Обычно я делаю это раз в месяц.

Если из дренажных отверстий появились белые корешки, растение требует пересадки (а точнее перевалки) в другой горшок, диаметром примерно на 5 см больше прежнего. Иногда молоденькие белые корешки появляются и на поверхности. В этом случае необходимо сверху также подсыпать немного грунта.

Считается, что для вступления в плодоношение банан должен освоить горшок объемом 30-50 литров и иметь большую листовую массу. Мои бананы цвели и плодоносили в горшках объемом в 35 литров. После цветения и плодоношения псевдостебель, из которого вырос цветонос, отмирает. А из ризома активно начинает расти новый отпрыск (детка), который через несколько лет должен выдать такой же цветонос. Обычно ризом живет около 40 лет и постоянно выдает прикорневые отпрыски, которые замещают друг друга после плодоношения.

Размножение банана

Размножают бананы отделением отпрысков, т.к. семян в плодах у данных бананов не бывает.

Обычно я отделяю отпрыски, когда они достигают высоты 10-15 см. Делаю это следующим образом:

  1. Острым ножом отрезаю кусок ризома вместе с отпрыском шириной 5-8 см. Обычно в этой части ризома уже есть несколько корешков и отделение от маточного растения отпрыск переносит менее болезненно.
  2. Места разреза на ризоме присыпаю золой.
  3. После этого отпрыск с частью ризома высаживаю в новый горшок, который на 2-4 см шире отрезанного ризома.
  4. Горшок с отпрыском ставлю в светлое, теплое место (температура +20...30°С), затеняя от прямых солнечных лучей.

Банан кратковременно (в течение нескольких дней) может выдерживать понижение температуры до 0°С. Я такие эксперименты проводил. Но предпочтительнее для него теплая зимовка с температурами не ниже +10...15 °С, самая же благоприятная температура круглый год +20...+30°С.

Какие проблемы могут возникнуть?

Из вредителей в домашних условиях на банане обычно живет только паутинный клещ. Но он - не самая большая проблема.

Гораздо больше банан в квартире страдает от сухого воздуха. Из-за этого края листьев начинают преждевременно подсыхать, по этой причине растение выглядит неопрятно. Подсыхающие края можно спокойно подрезать, не касаясь живой ткани. А когда лист начнет желтеть, отрезать его полностью. Активно растущий банан обычно выгоняет по листу в 1-2 недели, они и формируют псевдостебель. Отмирание листьев тоже происходит достаточно быстро - пугаться этого не нужно, просто по мере необходимости удаляйте засохшие и желтеющие листья.

Совершенно очевидно, что в квартире невозможно обеспечить влажность, которая поддерживается в оранжереях (выше 70-80%) и максимально подходит для выходцев из влажных джунглей. Чтобы повысить вероятность цветения, можно использовать увлажнитель воздуха или проводить регулярное опрыскивание. В таких условиях банан будет выглядеть более привлекательно, радовать вас не один год своим экзотическим видом и вкусными плодами.

Мало найдется людей, которые не любят бананы. Этот сладкий заморский фрукт есть на прилавках наших супермаркетов круглогодично, так как спеет он довольно быстро и за год таких циклов у растения несколько. Давайте узнаем, где же растут бананы и как их выращивают.

На просторы бывшего СССР фрукты попадают сейчас преимущественно из , тогда как ранее завозились они к нам с Кубы – дружественного островного государства. Так что ответ на вопрос, в какой природной зоне растет банан, очевиден – культивируют его в тропиках, где климат достаточно жаркий и влажный.

Но не только эти государства являются производителями и поставщиками бананов на мировой рынок. Также к ним относятся некоторые африканские государства, а также Латинская Америка (Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Доминикана, Панама).

Но больше всего бананов выращивает Индия и Китай, и именно здесь родина бананов, тут они появились раньше всего. Но не все они идут на экспорт, а служат больше для личного потребления населения этих стран. Бананы из Азии не так-то просто встретить в продаже на европейском рынке.

Как бы это странно не звучало, но бананы выращивают и на Скандинавских островах, а именно в Исландии. Как же это возможно, в таком неуютном климате с минимумом солнечных дней и достаточно прохладной температурой?

Все просто – бананы растут в огромных теплицах, где есть все условия для их созревания – яркий свет, высокая влажность и температура. Завезены в бананы были еще в 30-х годах прошлого столетия и через время стали одним из направлений экспорта страны.

Растут ли бананы в России?

Из-за сурового климата большей части Российской Федерации выращивание бананов здесь невозможно. Но это касается только культивации под открытым небом. А вот в теплице, это вполне реально, и отдельные аматоры ради развлечения занимаются выращиванием этого заморского фрукта и имеют отличный результат.

В Сочи, Анапе и Геленжике тоже можно встретить это растение, но уже не в теплице, а под открытым небом. Правда плодов тут дождаться не выходит – они просто не успевают вызреть. Так что бананы здесь растут лишь в виде декора для озеленения участка.

Растут ли бананы на пальмах?

Часто в мультфильмах показывают, как бананы срывают с высоченной пальмы, сверху увенчанной гроздьями и зеленой макушкой. Но оказывается, эти фрукты, вовсе не растут на деревьях.

Оказывается, растет банан на траве. Да-да, это травянистое растение, но не в привычном понимании этого слова. Эта трава просто огромного размера, достигающая 15 метров в высоту, а ширина листа при этом около метра. Вот такие гиганты растут в тропиках.

Стебля как такового у растения нет, его составляют листья, устремляющиеся вверх и плотно прилегающие черенком друг к другу. Цветок, из которого потом получатся бананы всего один и когда он отцветает, на его месте образуется огромная гроздь, состоящая из 60 и более бананов, которые плотно крепятся к основанию.

Сбор урожая

Как только гроздь подрастет, ее упаковывают в полотняный или целлофановый мешок, чтобы ее не повредили летучие мыши и крупные насекомые. Созревание длится 11 недель, и за это время плоды успевают достаточно увеличиться в размерах, но еще не желтеют. Это произойдет позже, по дороге к потребителю.

Когда бананы готовы к уборке рабочие, а они работают попрано, устанавливают на плантации своеобразный транспортер. После этого один наклоняет ствол с плодами и острой секирой срубает гроздь.

В это время задача второго рабочего не допустить травмирования грозди – он ее попросту должен поймать. После этого мешки с банановыми гроздьями подвешиваются на крюки и на тросе едут к месту помывки, дезинфекции и упаковки.

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан - это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.У бананов не то что ствола (как у деревьев) - даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз… (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А «ствол» с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются… Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют - они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан - это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.
Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.
У бананов не то что ствола (как у деревьев) - даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют - они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.
«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.
Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.
Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

33 выбрали

Вот именно такой вопрос пришел мне от одной из наших читательниц. Правда, она просила не называть ее имени, потому что ей этот вопрос кажется "слишком детским". А по-моему, это очень интересный вопрос!

Во-первых, напоминаю: бананы не растут на пальмах. Бананы – это трава . Одна из самых высоких в мире, кстати. Во-вторых, бананов в мире существует около 500 сортов !

Так что бананы бывают очень-очень разные. И по размеру, и по цвету, и, конечно, по вкусу. Есть, между прочим, вообще несъедобные бананы. Например, банан японский и банан текстильный . Да-да, из бананов еще и одежду делают!

А вот те бананы, которые мы с вами едим (причем практически все сорта!) – это вообще фикция. В природе их не существует. Это различные сорта стерильного искусственно выведенного банана райского , который в дикой природе не встречается. Именно из-за того, что этот банан стерилен, многие думают, что банан размножается вегетативно: "то ли отростками, то ли как-то еще". Вот и мои знакомые очень удивлялись и не верили мне, когда я рассказывала им про бананы с косточками.

Открываю тайну (хотя какая это тайна, об этом любой ботаник знает): у диких бананов есть косточки ! Причем их столько, что мякоти в плоде банана может практически не быть.

Вот смотрите, это плод дикого банана в разрезе:

Но бананы культивируются так долго (первые упоминания о них относятся к V-VI векам до н. э. , а их родиной считаются острова Малайского архипелага), что хитрое человечество научилось выращивать бананы без косточек.

Кстати, в качестве пищевой культуры банан занимает четвертое место в мире по популярности. В большем количестве выращивают только рис, пшеницу и кукурузу. А уж в каких только видах не едят бананы! Их едят сырыми, варят, жарят, готовят из них десерты и выпечку, супы и вторые блюда… Одно только но: те бананы, что можно найти на прилавках европейских магазинов, ни жарить ни варить нельзя. То есть вы, конечно, можете попробовать. Некоторые десерты с жареными бананами даже получатся, но это совсем не имеет отношения к варианту жареных бананов народов Африки и Азии. Потому что жарят здесь особые сорта, они зеленые, жесткие и в сыром виде больше похожи на картошку с легким сладковатым привкусом.

Впрочем, бананы используются не только для еды. Из бананов делают красители (черный, из банановой кожуры), листья используют и для приготовления разнообразной пищи (аналогично фольге или пекарской бумаге), из листьев же часто делают упаковку, из стеблей делают плоты и легкие постройки. Бананы нашли свое место и в медицине: плоды помогают бороться с анемией, повышенным давлением, депрессией, изжогой и ПМС, цветы используют при лечении дизентерии, язвы желудка, бронхита и заваривают при диабете... Остальные части растения тоже применяются в медицинских целях. Например, молодые листья бананов отлично заживляют ожоги.

Надеюсь, я смогла довольно подробно ответить на вопрос, а теперь еще немного фото, отвечающих на вопрос "как растут бананы". Специально для вас, я сделала эти фотографии в Камбодже и Ботаническом саду Сингапура.

Итак, бананы растут вот так…

Loading...Loading...