Сирень — цветы радости и семейной идиллии. Противопоказания к применению сирени. Как запахи действуют на человека и роль ароматов в общении

Её называют лисьим хвостом и символом русской усадьбы. Она зацветает одна из первых — по весне, в мае, целыми гроздьями лиловых, белых, сиреневых цветов. Её дурманящий аромат разливается далеко по округе, и редко кто не соблазнится по пути домой нарвать целую охапку этих роскошных цветов, чтобы поставить дома в вазу. И совершенно напрасно, потому что тот самый запах может в буквальном смысле слова вскружить голову и поднять артериальное давление, вызвав сильнейшую мигрень. Мы так мало знаем про повсеместно растущую сирень, которая может послужить лекарством от множества болезней, а может обернуться ядом, так как в её составе есть синильная кислота — отрава. В народной медицин я настойка сирени на спирту: применение этого домашнего средства помогает избавиться от целого ряда недугов.

Рецепт настойки сирени

Прежде чем найти настойке сирени применение, её нужно суметь приготовить. Собирать лекарственное сырьё (цветы и листья) рекомендуется с сирени, которая растёт вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов. Делать это нужно в сухую погоду. До сих пор нет единого мнения по поводу того, какого цвета сирень является наиболее полезной. В некоторых рецептах указывается этот показатель, в некоторых предлагается сделать выбор самим. И всё-таки большая часть исследователей считает, что предпочтение лучше отдавать белым цветкам.

  • Классический рецепт настойки сирени на спирту

Цветы (листья) сирени в свежем виде (100 гр) положить в литровую стеклянную банку, спиртом залить до самого верха (1 литром). Закрыть обычной крышкой, поставить в любое тёмное место на 10 суток. Процедить сквозь вчетверо сложенную марлю и принимать по назначению. Домашняя настойка сирени на водке готовится точно по такому же рецепту. Иногда, в зависимости от заболевания, спирта берётся больше или меньше.

На самом деле рецептов гораздо больше, но этот считается классикой жанра, что называется: такая настойка пригодится для лечения разных заболеваний. В народной медицине с незапамятных времён использовалась сирень: лечебные свойства этого кустарника подтверждаются и современными исследованиями.


Полезные свойства настойки сирени на спирту

Для приготовления настойки берут листья или цветки сирени: лечебные свойства того и другого одинаковы и помогают при лечении различных заболеваний. При правильном приготовлении и грамотном использовании сиреневая настойка:

  • лечит воспалительные заболевания почек, облегчает состояние при наличии камней в почечных лоханках;
  • используется как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, малярии;
  • применяется для лечения ушибов, ран;
  • помогает при артрите, подагре, полиартрите, ревматизме, остеохондрозе: настойка сирени при артрозе — одно из лучших средств;
  • избавляет от пяточной шпоры;
  • лечит нервные расстройства;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • помогает при ларингите;
  • используется при стригущем лишае;
  • облегчает мигрень;
  • применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • отличное противокашлевое и противотуберкулёзное средство.

Кроме всего прочего, цветы сирени, как и её корни, листья, кора имеют горький привкус из-за сирингина — вещества, обладающего болеутоляющим, противовоспалительным, антилихорадочным действием. Так что в домашних условиях найти применение сирени на спирту очень легко. Ушиблись — помазали — прошло. Закашляли — приняли — излечились. Причём наружное использование средства разрешается даже детям. Однако не всё так безоблачно: для лечения сиреневой настойкой имеется ряд противопоказаний.

Противопоказания для спиртовой настойки сирени

Такой целебный кустарник является по совместительству ещё и ядовитым растением, поэтому внутреннее применение его настойки требует осторожности. Получается, что совмещает в себе сирень полезные свойства и противопоказания, и особенно они касаются спиртовой настойки. Она противопоказана при:

  • аменорее (это длительная задержка менструаций);
  • хронической почечной недостаточности;
  • атонических запорах;
  • тяжёлых заболеваниях желудка;
  • гломерулонефрите.

Во всех остальных случаях лечение сиренью разрешается без опасений. При наличии хронических, затяжных болезней, которые стоят на контроле у врача, рекомендуется взять предварительную консультацию у специалиста, чтобы не навредить организму.


Лечение настойкой сирени

Чтобы активизировать полезные свойствасирени в составе настойки, нужно знать схему её применения. Для лечения различных заболеваний также предлагаются вариации основного рецепта, которые не нужно игнорировать: это позволит усилить эффективность средств.

  • Почечные заболевания

100 гр листьев сирени заливается 2 литрами спирта. Далее всё по обычному рецепту. Принимать перед едой по 20 капель (можно добавлять их в чай или пить отдельно) трижды на день.

100 гр свежих листьев сирени промыть водой, положить в литровую банку, добавить 2 гр свежей полыни, 1 гр масла эвкалипта. Залить водкой (1 литром), оставить в тёмном месте под крышкой на 20 суток. При повышении температуры выпить до принятия пищи 50 гр настойки. Если не помогло с первого раза, повторять трижды на день.

  • Раны, ушибы, травмы, стригущий лишай

Залить 1 стакан свежих цветков сирени в стеклянной банке 500 мл водки, под закрытой крышкой настаивать в тёмном месте 2 недели. Примочки менять по 5 раз на день.

  • Боли в пояснице, ревматизм

Используется также настойка сиренидля суставов, позвоночника, костей, снимая болевые синдромы. Залить 1 стакан свежих цветков сирени в стеклянной банке 500 мл спирта (или водки), настаивать под крышкой в тёмном месте 10 суток. Растирать больные места дважды в день.

  • Остеохондроз, артрит, артроз

Измельчить свежие листья сирени, чтобы получилось 2 столовых ложки. Смешать их с 300 гр сока, выжатого из редьки, 200 гр мёда. Залить 100 мл водки, оставить под крышкой в тёмном месте на сутки. Перед растираниями больного места смесь нужно тщательно взбалтывать.

  • Подагра, отложения солей, ревматизм, суставной артрит

Свежие цветки сирени, не утрамбовывая, свободно засыпать в пол-литровую стеклянную бутылку до самого верха, залить спиртом (лучше взять 40%-ный), закрыть, оставить в тёмном месте на три недели, процедить. Принимать внутрь перед едой по 30 капель трижды на день на протяжении трёх месяцев.

  • Пяточная шпора

По классическому рецепту приготовленный настой использовать в качестве компрессов на поражённый участок, меняя его трижды в день. Параллельно с этим употребляется внутрь (можно с чаем) по 30 капелек перед едой тоже трижды в день.

  • Ангина, ларингит

Столовую ложку настойки, приготовленной по классическому рецепту, развести в 100 мл воды, полоскать горло каждые три часа.

  • Мигрень

Смочить в классической настойке сирени ватный диск, потереть им виски и лоб. Боль проходит в течение пяти минут. В данном случае настойка цветов сирени применяется по необходимости.

  • Сердце

В пол-литровую стеклянную банку плотно набить цветы фиолетовой сирени до самого верха, утрамбовать. Залить спиртом или водкой, настаивать под крышкой неделю. Применять при болях в сердце и приступах, запивая чайную ложечку настойки водой.

  • Кашель

30 гр свежих цветов белой сирени засыпать в литровую стеклянную банку, водкой залить до самого верха, оставить под крышкой на две недели в тёмном месте. Пить перед сном, заливая 30 мл настойки стаканом горячего чая.

Вот таким уникальным кустарником является сирень: применение в народной медицине её настойки помогает облегчить множество болезненных состояний, с которыми подчас даже медикаментозные препараты не справляются. Если всё сделать грамотно, польза от этого средства не заставит себя долго ждать, и многие из недугов отступят.

Наука о запахах называется ольфактроникой. Дело в том, что в нашей жизни огромную роль играет обоняние, хотя при этом учёные отмечают, что посредством обоняния мы получаем информацию об окружающем пространстве совсем в небольшом объёме – 2%. Запахи способны оказывать психологическое, фармакологическое, физиологическое влияние. Из всех чувств, которые имеются у человека, именно обоняние быстрее всего реагирует и передаёт в головной мозг сигналы на те или иные внешние раздражители. Поэтому люди так быстро реагируют на запахи (как правило, подсознательно).

Рассмотрим подробнее механизм воздействия запахов на человека. Когда человек вдыхает воздух, на его обонятельный эпителий попадают молекулы воздуха – это раздражает его рецепторы. Потом рецепторы через обонятельные нервы передают сигнал в корковый центр обоняния мозга, здесь он обрабатывается. Отделы мозга, которые входят в данный центр, находятся в тесной связи с лимбической системой, которая принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды организма, здесь же регулируются вегетативные функции, формируются эмоции, создаются мотивации.

Примерно сто лет назад учёные стали исследовать – как на наш организм влияют ароматические вещества в том воздухе, который мы вдыхаем. Во время исследований, которые проходили осенью 2006 года, было установлено, что многие люди могут различать тысячи различных ароматов. А если специально тренироваться, можно даже развить способность искать по запаху (Шотландия, Университет Глазго).

Интересное наблюдение: сотрудники парфюмерных фабрик почти не болеют вирусными заболеваниями, простуда им также не страшна. Медики объясняют данный феномен тем, что в помещениях воздух насыщен частицами эфирных масел.

Вообще, люди оценивают друг друга практически также, как и собаки – тончайшие запахи, которые исходят от собеседника, неосознанно анализируются. Исследования, которыми занимались швейцарские учёные, показали, что при выборе партнёра определяющее значение могут играть его запахи. В организме любого человека вырабатываются феромоны, которые сознательно вообще не ощутимы, но очень серьёзно влияют на наши антипатии и симпатии.

Женщины гораздо острее воспринимают запахи, они более осязательны. А над мужчинами намного сильнее власть запахов.

Ароматы можно использовать в терапевтических целях

Когда человек вдыхает ароматические вещества, по нервным волокнам передаётся возбуждение прямо в ЦНС (центральную нервную систему). Биологическая активность организма изменяется, как и его защитные силы. Благоприятно на организм влияют эфирные масла, особенно, когда речь идёт о неврозах, болезнях сердечно-сосудистой системы, бессоннице. Они могут менять кровяное давление человека, изменять его температуру тела. Такие свойства разных душистых веществ применяются в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Таким образом, у древнего искусства ароматерапии сегодня есть научное подтверждение, и оно до сих пор развивается.

А. Кюнцель, врач, в тридцатые годы двадцатого века одним из первых на территории нашей страны предложил использование термина «ароматерапия» — то есть, лечение посредством запахов. Сам он вполне успешно применял для лечения неврозов ароматические ванны с валериановыми и сосновыми экстрактами.

  • Для общей профилактики инфекций прекрасно подходят: лаванда, ромашка, чайное дерево, эвкалипт, сосна, лимон, мята, чабрец, розмарин.
  • Укреплению иммунитета способствуют: пихта, лаванда, сосна, эвкалипт, тимьян, чайное дерево, бензоин, ладан.
  • Для стимулирования интеллектуальных способностей используются: бергамот, левзея, розмарин, майоран, эвкалипт, тимьян.
  • На память оказывают влияние: лимон, шалфей, розмарин.
  • Снятию умственного переутомления способствуют: имбирь, вербена, кориандр, гвоздика.
  • Для усиления внимания применяется эвкалипт, чайное дерево, лимон, кориандр.
  • В учёбе поможет можжевельник.
  • Если нужно повысить уверенность в себе и поднять самооценку: герань, корица, апельсин, базилик, жасмин.
  • За капризность отвечают: ладан, роза, анис, иланг-иланг, сандал, римская ромашка, апельсин.
  • При стрессах, нервных потрясениях: герань, бергамот, кориандр, жасмин, мимоза, лаванда, роза, пачули, мята.
  • Сну способствуют: ромашка, сандал, лаванда, чайное дерево, иланг-иланг.
  • На аппетит влияют: анис, кофе, груша, грейпфрут, ванилин, кофе, бергамот.

Запахи, которые с вдыхаемым воздухом попадают в нос, сначала растворяются – это происходит во влажной слизистой оболочке носа. Тут они раздражают окончания обонятельных нервов, а потом переносятся непосредственно в гипоталамус мозга при помощи специальных клеток.

Поскольку запахи оказываются в гипоталамусе, это очень важно – этот небольшой орган в организме человека регулирует множество функций: жажду, температуру, голод, рост, уровень сахара в крови, пробуждение, сон, сексуальное возбуждение. А также неотъемлемые эмоции в нашей жизни: радость, гнев.

В тот же момент сигнал запаха поступает в область, которая называется гиппокам. Это та часть мозга, которая несёт ответственность за внимание и память. Именно из-за этого запахи так ярко вызывают у людей те или иные воспоминания.

Ароматы духов, цветов, запах кухни – всё это создаёт ощущение того, что происходящее в данный момент с нами уже когда-то было. Сады, в которых мы когда-то прогуливались, стали нашей частью – благодаря тому, что их аромат влиял на мозг в течение длительного времени.

Данные сведения позволяют сделать очень ёмкий вывод: вдыхать какой-либо запах – то же самое, что посылать моментальный сигнал в «мозг мозга», а уже оттуда – во весь организм.

Значение обоняния в жизни человека переоценить невозможно. Его спектр возможностей очень широк. Он простирается от защитной, биологической функции до психологических и эмоциональных впечатлений, которые играют важную роль в общем самочувствии людей.

К примеру, некоторые ароматы могут влиять даже на то, будете ли вы успешными в торговле. Как показывают исследования в этой сфере – посредством магии запахов запросто регулируется покупательский спрос. Например, обнаружено – если в магазине искусственно синтезируется запах хлеба, который испекли только что, покупатели охотнее тратят деньги на ту или иную продукцию.

От окружающих запахов также во многом зависят работоспособность, умственная активность. Ещё в позапрошлом веке Дж. Байрон, великий английский поэт, отмечал, что всегда ощущает прилив вдохновения, если окуривает свою комнату запахом трюфелей.

Авиценна писал в своих работах про розовое масло – как про средство, способное повысить возможности разума, увеличить скорость мыслительных процессов. В 1939 году Д. И. Шатенштейн, физиолог, научно обосновал, а позже доказал экспериментально, что определённые обонятельные раздражители оказывают влияние на многие функции (в особенности, на работоспособность).

Влияние запахов также интересовало индустрию бизнеса. Было доказано, что производительность труда повышается, если рабочие находятся в помещении с ароматными запахами. Существуют примеры некоторых японских компаний, которые сегодня успешно используют данный метод. Они просто выпускают в систему кондиционирования зданий некоторые ароматы так, чтобы каждый человек мог ощутить на своём рабочем месте тот или иной запах. В одной строительной компании даже используется компьютерная система, чтобы запахи могли распределяться по всем зданиям.

Подобное ароматизирование благоприятно влияет на трудоспособность рабочих, которые заняты нудной, рутинной работой.

«Сумицу», японская фирма, с данной целью создала специальные комнаты для отдыха. То есть, человек может туда прийти, если нуждается в «пополнении» запасов энергии. Владельцам больших предприятий рекомендовали заниматься распылением специальных «ароматических активаторов», прежде чем собирать на ответственные совещания сотрудником. В фирме «Сумицу» создано более двух десятков фитокомпозиций – ароматов растений и цветов, способствующих улучшению качества работы машинисток и программистов. В результате программисты стали ошибаться реже: при вдыхании запаха лаванды на 20%, лимона – на 54%, жасмина – на 3%.

  • Кроме того, экспериментально установлено, что вдыхание запаха эвкалипта, лимона, мускуса увеличивает работоспособность, способствует умственному труду, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, убирает чувство усталости.
  • Розмарин стимулирует память, улучшает процесс познания.
  • Роза идеально подходит для быстрого выполнения заданий – человек лучше сосредотачивается, когда вдыхает такой запах.
  • В ходе экспериментов установлено, что роза, лаванда, розмарин, апельсин, сандал – все эти запахи замечательно снимают стресс.
  • Вдыхание пиридина, бергамотового масла, толуола – всё это увеличивает остроту зрения человека в условиях сумерек.
  • Запахи камфоры и бергамотового масла делают наши глаза более восприимчивыми к зелёному цвету, кроме того, они снижают восприятие красного.
  • Поле зрения для зелёных объектов расширяется посредством аромата розмарина, для красных – сужается.
  • Запахи гарантиола и бензола значительно улучшают слух – это факт.

Как показали клинические и лабораторные исследования, определённые запахи могут уменьшать стресс, вызывать расслабление. Примерно 18 лет изучали пациентов различных возрастов. Они должны были вдыхать в расслабленном состоянии те или иные запахи. Суть метода заключалась в том, что пациентам с одновременным расслаблением регулярно давали вдыхать запах. Так что совсем скоро, при вдыхании хорошо знакомого запаха, человек ощущал расслабление – при этом не было необходимости даже в предварительном настрое на релаксацию.

Благодаря применению электроэнцефалографа, можно реально увидеть, что происходит с мозгом человека, когда он чувствует какой-либо запах. Осуществлялись наблюдения за умственной активностью, когда человек вдыхал запахи базилика, розмарина, перечной мяты. При этом не только фиксировалось выделение большего количества бета-излучений (которые типичны для состояния умственной активности), но и человек гораздо легче выполнял задачи, поставленные перед ним (в отличие от того, кто не ощущал запахи).

Более того, исследователи обнаружили, что во время сна человек также ощущает запахи. Если использовать их правильно, можно обеспечить успокоительное действие. К примеру, энцефалографические исследования совершенно здоровых людей и людей, которые подвержены психозам, показали, что запахи жасмина и розы улучшают сон, стимулируют ЦНС. С этой целью в народной медицине применяли подушки с шишками хмеля.

Конечно, запахи бывают и неприятны для человека. Например, люди (и особенно беременные женщины) обычно плохо переносят запах краски. Связано это чаще всего с тем, что в красках содержатся токсичные растворители, которые будучи вдыхаемы вместе с воздухом, могут отравлять организм.

Как запах влияет через кожу

Большинство людей полагает, что нос человека – единственный орган, который как-то реагирует на запахи. Впрочем, недавние исследования одного английского университета показали, что на запахи также способна реагировать кожа. В рамках одного эксперимента испытуемые находились под воздействием полового фермента, который выделяют из мочи кабана. И хотя многие запаха не ощутили, реакция кожи на него была зафиксирована при помощи электроэнцефалографа.

На себе вы также можете провести такой эксперимент. Возьмите простую головку чеснока и натрите ей ступни ног. Пройдёт немного времени, и вы обязательно ощутите у себя во рту привкус чеснока.

Так бывает из-за того, что когда ароматные масла применяются снаружи, они глубоко проникают в органы и ткани человека, в результате оказываются в лимфотоке и крови – из-за малого размера молекул и иных свойств, которые характерны для эфирных структур.

Именно данное свойство лежит в основе лечебного действия чесночного массажа стоп – при гриппе и простуде.

Различные масла попадают в наш организм через кожу с разной скоростью. К примеру, эвкалипт через кожу «пройдёт» всего за 20-40 минут, а лимон, бергамот и анис за 40-60 минут. 60-80 минут требуется для того, чтобы в организм через кожу попала герань и лаванда, а для мяты и кориандра требуется 100-120 минут.

При умелом использовании ароматов, ароматерапия позволяет освободиться даже от тех эмоций, которые спрятаны глубоко. Это особенно важно для тех заболеваний, причина которых – эмоции, подавляемые годами. Стоит высвободить их и сразу же начинается выздоровление.

Розмарин, который замечательно стимулирует память, относится к тем ароматом, которые позволяют избавляться от такого стресса. Это очень важно для нашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Все эти данные помогают объяснить то действие, которое способны оказывать ароматические вещества на наше поведение. Также это способ понять, от чего некоторые из них позволяют развивать интуицию, помогают предупреждать те или иные события, избавляют от усталости в течение длительного времени, способствуют концентрации.

Просто создайте для себя хорошее настроение!

Эфирные масла действуют на тонкоматериальные структуры в человеческом организме, подобно тонкому инструменту, очень легко устраняют в физическом теле те или иные «неисправности».

К примеру, эфирные масла шалфея, мяты, лаванды, эвкалипта способствуют снижению показателей тонического напряжения (актуально для кровеносных сосудов). Кроме того, благодаря им увеличивается интенсивность кровенаполнения сосудов в головном мозгу. Это очень благоприятно в случае умственной нагрузки нервно-сосудистой реакцией.

Более того, даже новое направление в науке появилось, которое называется «аромапсихология». Данное направление психологии изучает воздействие разных запахов на душевное состояние людей. Далеко не случайно возник интерес к этой проблеме. Восторг, радости, обиды, разочарования, ненависть и любовь – все эти чувства и многие другие пестрят в человеческой жизни, подобно цветным стёклам в калейдоскопе.

Как на человека влияют запахи:

  • Гармонии способствуют: герань, роза, ладан, апельсин, жасмин;
  • Способствуют расслаблению: лаванда, роза, базилик, апельсин, кориандр, сандал, нероли, чайное дерево, жасмин, ромашка, кипарис;
  • Успокаивающее воздействие оказывают: роза, нероли, жасмин, фенхель, эвкалипт, анис, чабрец, чайное дерево, лаванда, апельсин, можжевельник, мускатный шалфей, ромашка;
  • Освежающий эффект наступает от апельсина, розмарина, лимона, мяты, лаванды, пихты;
  • Чтобы тонизировать нервную систему используют корицу, шалфей, пачули, имбирь, мяту, розмарин, чабрец, тую, можжевельник, кедр, сосну
  • Для улучшения памяти применяется шалфей, базилик, гвоздика, лавр, кориандр, кедр, ромашка, розмарин, лимон;
  • Для активации умственной деятельности прекрасно подходит сосна, также часто выбирают герань, эвкалипт, базилик, чабрец, можжевельник, гвоздику, мяту, полынь, розмарин;
  • Чтобы сосредоточиться используют мяту, тую, кипарис, базилик, эвкалипт;
  • Для увеличения работоспособности выбирают имбирь, лимон, пачули;
  • Для снятия переутомления идеально подходит туя, розмарин, лавр, герань, жасмин, эвкалипт, мята, базилик.

Сирень представляет собой дерево или кустарник из семейства маслиновых. Крона у растения округлая или чашеобразная. Молодые побеги имеют гладкую поверхность желтовато-серого или оливково-зеленого окраса с чечевичками. Старее стволы темно-серого цвета и отслаивают кору узкими полосками. На коротких черешках располагаются супротивные листья, форма которых широкояйцевидная. Листья сверху темно-зеленые, а с внутренней стороны – светло-зеленые. Лиловые цветки – мелкие, обладающие сильным ароматом, собраны в соцветия-метелки. В одном соцветии может находиться около 400 цветков.


Плод сирени – двухгнездная коробочка, плоская, овальной формы, имеющая 2–4 семени с крыльями. Растение цветет каждый год и очень обильно. Сирень встречается по всему СНГ. Сирень предпочитает расти в саду, парке, возле жилых домов. Растение любит нейтральные почвы и не переносит излишнее содержание в почве влаги.

Размножение сирени

Сирень можно размножить вегетативно и семенным способом. Вегетативным методом размножают сорта и садовые формы сирени, применяя для этого прививку, отводки и зеленые черенки. Семенами размножают сирень для выведения нового сорта или получения подвоев.

В августе нужно заготовить семена сирени для посева. Для этого необходимо стратифицировать семена на протяжении 30–45 дней, после чего их высеивают в борозду и заделывают на 1,5 см в почву. Далее борозды (гряды) нужно замульчировать опилками, торфом и перегноем.

Сеянцы сирени растут медленно. Для полного развития им необходим целый год. На второй год сеянцы можно высадить в грунт, после чего производят полив и окучивание почвы.

Сирень часто размножают зелеными черенками. Чаще всего для такого размножения выбирают парник под пленкой или стеклом, в почву которого вносят навоз и песок. Когда сирень начнет массово цвести, нужно заготовить черенки. Их срезают острым ножом с имеющимися почками. До посадки черенки держат под влажным мхом (так как они сохранят тургор). Потом черенки высаживают в парник, заглубляя их в песок не больше чем на 1 см.

Черенки следует держать всегда во влажном воздухе. Чтобы быстрее образовались корни на черенках, их обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Поначалу нужно снимать рамы парника ближе к вечеру или в пасмурную погоду, а со временем рамы и вовсе убирают. Теперь черенкам необходимы регулярный полив и подкормка. Уже укоренившиеся растения высаживают в гряды, а можно оставить их доращиваться и перезимовать в парнике.

Еще один известный способ размножить сирень – размножение отводками. Для этого способа нужно заложить в питомник маточники. Готовые и уже привитые растения нужно высадить в наклонном положении, перетягивая главный ствол мягкой проволокой в месте немного выше прививки. Далее делают окучивание. Ближе к осени выше места перетяжки появятся корни, после чего корневую систему самого подвоя срезают. Маточные кусты высаживают в гряды, после чего надземная часть срезается. Спустя 3–4 года можно получать отводки.

Полезные свойства сирени

Полезным сырьем сирени являются цветки, почки, кора и листья растения. Сирень хранит свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Сирень прежде всего применяют в качестве средства, оказывающего потогонное и противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в растении множества полезных веществ его используют в качестве средства, которое понижает жар и снижает болевые ощущения. Сирень помогает при лечении лихорадочных заболеваниях. Сиренью можно вылечить диабет.

Настой сирени – жаропонижающее средство. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку листьев растения, заливают их 100 мл кипятка и оставляют на час настояться. Принимают настой теплым, по 1 стакану трижды в день.

Свежие листья сирени обладают ранозаживляющим свойством, поэтому их используют для приготовления компрессов при лечении ран, панарициев и фурункулов.

Применение сирени

В сирени содержится много полезных веществ, благодаря которым ее с успехом применяют в народной медицине. Растение используется в виде настоев, чаев, отваров, компрессов, сборов и мазей.

Почки сирени применяют для понижения сахара в крови. Цветки растения помогают при лечении малярии, ревматизма и поноса. Настой из цветков используется при язве желудка, коклюше, одышке, сахарном диабете. Отвар из сирени является отличным противопростудным средством. Настойка сирени помогает избавиться от поноса, белей, ушибов, ран и невралгии.

Настойка для втираний при ревматизме и остеохондрозе. Берем 10 граммов цветков сирени и заливаем их 100 мл водки. Оставляем на 14 дней настаиваться в темной емкости. Готовую настойку процеживаем и используем в виде втираний на больное место.

Отвар почек сирени при сахарном диабете. Возьмите 2 столовых ложки почек сирени и залейте 500 мл кипятка. Оставив на 6 часов настаиваться, после процедите. Принимаем готовый отвар по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Настойка сирени при ларингите. Для приготовления настойки нужно взять 50 граммов цветков сирени и залить половиной стакана водки. Оставляем средство на неделю настаиваться. Процедив настойку, ее нужно разбавить кипяченой водой (10 мл настойки заливаем 100 мл воды). Готовой настойкой полощут горло трижды в день.

Кора сирени при дерматологических заболеваниях. Пораженные места кожи нужно промыть готовой настойкой цветков сирени. На промытые места накладывают чистую кору растения, которую прибинтовывают с помощью бинта. Повязка меняется спустя 3–4 часа.

Настойка сборная из сирени при малярии. Для ее приготовления берем 20 граммов листьев сирени, добавляем 1 чайную ложку горькой полыни и половину чайной ложки масла эвкалипта. Данную смесь заливаем 1 литром водки и оставляем на 14 дней. Процеживаем настойку и принимаем по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.

Чай сирени для остроты зрения. Нужно взять свежие цветки растения и заварить как любой другой чай. После того как средство остынет немного, берем марлю и складываем в несколько слоев. Смачиваем ее в чае из цветков сирени и прикладываем к глазам. Держим по 10 минут. Повторяем такую процедуру перед сном.

Мазь при невралгиях. Возьмите почки сирени и измельчите их до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку порошка почек сирени смешиваем с 4 чайными ложками сливочного масла. Мазь втирать в больные места, при обострениях.

Настойка сирени при болях в суставах. Возьмем 1 столовую ложку цветков сирени (измельченных) и столько же листьев сирени. Добавляем 1 столовую ложку порошка из лаврового листа. Сюда же засыпаем 1 столовую ложку коры ивы. Заливаем эту смесь 500 мл водки. Оставляем на 3 часа настояться и процеживаем. Берем марлю, смачиваем ее в настойке и прикладываем к больному месту на 2 часа.

Противопоказания к применению сирени

Внутрь препараты из сирени следует применять осторожно и только проконсультировавшись с врачом.

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

    В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Содержание статьи:

Цветы сирени - это грозди соцветий кустарника семейства Маслиновых, ботаническое название дикого вида - Syringa vulgaris L, латинское - Oleaceae, народные - лисий или песий хвост, персидская княжна, синель. В настоящее время известно около 22 различных видов растения и более 2200 сортов. Они отличаются размером стеблей и цветов, формой кустов и соцветий, оттенками лепестков. У цветов маленькая короткая чашечка, напоминающая колокольчик. Лепестков - 4 штуки, реже - 5. Две тычинки прикреплены к трубке венчика, завязь с рыльцем, разделенным пополам. У видов сирени, встречающихся на территории Дальнего Востока, трубка цветка укорочена. В метелке-соцветии может содержаться до 400 венчиков. Запах характерный, ароматный, благоухающий. Применение цветов сирени: в декоративных целях, для облагораживания парков и скверов в городских зонах, в качестве ингредиента для косметических средств и препаратов народной медицины, а также в кулинарии. Последний способ использования малоизвестен. Сирень в диком состоянии можно встретить по всей территории Евразии, в умеренно-континентальном климате, на Дальнем Востоке, в Китае.

Состав и калорийность цветов сирени

Пищевая ценность блюд, в которые входят ароматные соцветия, зависит от дополнительных ингредиентов. Калорийность цветов сирени нулевая. Вкус сладкий, но полисахаридов настолько мало, что можно в расчет не принимать.

В рецептах народной медицины используются все части растения. Но до сих пор полностью свойства цветов сирени не изучены относительно нутриентов и минеральных веществ.

Точно установлено, что в составе лепестков и тычинок имеются:

  • Эфирные масла - оказывают мочегонное и желчегонное действие, устраняют спазмы сосудов и расширяют бронхиальные ветви, стимулируют выработку мокроты.
  • Фитонциды - угнетают активность патогенных микроорганизмов всех видов, ускоряют регенерацию на клеточном уровне.
  • Фарнезол, спиртовое соединение - успокаивает, обезболивает, оказывает слабый седативный эффект.
  • Дубильные вещества - подавляют патогенные бактерии в кишечнике и нормализуют обменные процессы.
Кроме того, в цветках сирени высокое количество гликозидов. Рассмотрим их действие детальнее:
Название вещества Польза Вред
Цианогенные гликозиды, в том числе синильная кислота Обезболивают, успокаивают Провоцируют спазм бронхиальных ветвей
Сердечные гликозиды Предупреждают развитие тахикардии При накапливании могут вызвать паралич сердца
Сапонины Регулируют солевой и холестериновый обмен Раздражают рецепторы пищеварительного тракта
Антрагликозиды Предупреждают воспаления -
Горечи Повышают аппетит Вызывают рвоту
Флавоноиды Противоаллергическое и антиоксидантное действие, разжижают кровь Могут спровоцировать кровотечение

Полезные свойства цветов сирени


Целебные свойства растения использовали Гиппократ и Авиценна, знахари древней Руси, Финляндии и Норвегии.

В народной медицине цветы сирени применяют:

  1. Как противокашлевое средство при пневмонии, туберкулезе и бронхите.
  2. Для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания при коклюше.
  3. Для устранения болезненной симптоматики при воспалительных и хронических дегенеративно-дистрофических процессах опорно-двигательной системы: при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе, радикулите как наружное средство, а при полиартрите и ревматизме - как настойку для перорального применения.
  4. Чтобы остановить рост пяточной споры или мозолей–натоптышей.
  5. Для устранения воспалительных процессов гнойного характера, предотвращения акне, замедления возрастных изменений. Компрессы с цветочным отваром ускоряют регенерацию кожного покрова, используются для заживления трофических язв.
  6. Как лечебно-косметическое средство, нормализующее выделение кожного сала.
  7. Высушенные цветки помогают справиться со многими заболеваниями. Чай вводят в терапевтическую схему при острых респираторных заболеваниях, инфекционных поражениях дыхательной и пищеварительной системы, при малярии, язве желудка.
  8. Для снижения уровня сахара в крови и кислотности желудочного сока.
  9. При воспалительных процессах репродуктивных органов у женщин.
  10. Для облегчения состояния при цистите, уретрите и пиелонефрите.
  11. Цветочный чай помогает успокоить нервы, облегчает засыпание, предупреждает развитие депрессии.
  12. Чтобы снять усталость глаз после напряженного рабочего дня, водная настойка сирени используется для примочек.
Цветы сирени широко применяются как ингредиент в домашней косметике. Их вводят в маски для устранения повышенной пигментации, уменьшения пор, смягчения кожи, разглаживания морщин и сохранения драгоценной влаги.

Противопоказания и вред цветов сирени


Пероральные средства с цветками сирени нужно использовать очень осторожно, не превышая дозировку, поскольку одним из ингредиентов химического состава является синильная кислота. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию, проявляющуюся достаточно тяжело. Могут появиться спазмы бронхиальных ветвей, дыхательная недостаточность, отек мягких тканей гортани, диарея.

При индивидуальной непереносимости и использовании в качестве косметических или наружных лекарственных средств аллергия проходит намного легче и ограничивается зудом, раздражением кожного покрова, резью в глазах.

Но вред от цветов сирени при наружном применении встречается редко. Индивидуальная непереносимость выявляется во время цветения, и далее от использования в пищу или в лечебных целях отказываются.

Противопоказания к употреблению соцветий: частые запоры, почечная и печеночная недостаточность, гормональные нарушения, вызывающие изменения менструального цикла. Не стоит использовать целебное растение при лечении беременных, детей до 12 лет или знакомить их с новым вкусом до 5 лет. У малышей обменные процессы ускоренные, у детей до 12 лет и беременных гормональный статус, влияющий на обменные процессы в организме, не установился.

Нельзя ставить букет сирени в комнате, где спишь. Аромат настолько сильный и раздражающий, что может спровоцировать спазмы сосудов головы и жесточайший приступ мигрени.

Как едят цветы сирени


Цветочный вкус нравится не всем. Он очень интересный - горьковато-сладковатый, с терпким послевкусием, но слишком специфичный. Но даже маленькие дети знают, как едят цветы сирени - ищут соцветие с пятью лепестками и глотают, даже не запивая.

Горсть сырых цветов, как уже упоминалось, счастья не принесет, а вызовет отравление. Поэтому перед введением в рацион их обязательно вымачивают в холодной воде в течение 3-5 часов или вываривают 15-20 минут. Только так можно полностью избавиться от синильной кислоты.

Чтобы сохранить полезные свойства, соцветия-метелки срывают целиком, связывают в пучки и просушивают в тени, подвесив на веревках или разложив в один слой на поддоне, покрытом чистой тканью. Цветы отрывают уже после просушки. Так же собирают и свежую сирень, сначала кисти, а уже потом отделяют лепестки от чашелистиков.

Рецепты блюд с цветами сирени


Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не вводят. Чтобы ощутить чуть горьковатую сладость при соединении с другими продуктами, их нужно много. А злоупотребление, как уже упоминалось, вызывает интоксикацию.

Рецепты с цветами сирени:

  • Желе . Банку 0,5 л плотно забивают лепестками. Затем цвет высыпают в эмалированную емкость, заливают на 3 часа горячей водой. Вымоченные соцветия отжимают, вливают 2 столовые ложки лимонного сока. Смешивают 0,5 кг сахарного песка и 6 г пектина, выкладывают в отжатую сирень, перетирают и ставят варить на 2 минуты, пока сахар полностью не растает. Остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно есть как мармелад, только тогда предварительно разливают в формы.
  • Сиреневый сахар . Высушенные цветы выкладывают в банку, пересыпая сахаром. Хранят в холодильнике. Можно добавлять при выпечке в кондитерские изделия и вместо сахара в чай.
  • Варенье . Цветы заливают кипятком, вываривают 15 минут, дают остыть и откидывают на дуршлаг. Цветочную массу отжимают (сок не выливают), взвешивают, смешивают с таким же количеством сахара и варят, постоянно помешивая, пока он не растопится. Затем доливают сок, варят еще 20 минут. Если жидкости не хватает, подливают. Перед самым выключением добавляют лимонный сок, доводят до кипения и снимают с огня. Сок приглушает горечь и улучшает аромат.
  • Мороженое . 4 соцветия светлой сирени моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце, а затем цветы отделяют от чашелистиков. В эмалированный ковшик вливают по стакану молока и 33% сливок, добавляют 2/3 стакана сахара, доводят до кипения и всыпают цветы. Как только смесь закипит, снимают с огня и остужают, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Сиреневое холодное молоко вливают в чашу блендера, взбивают, вливают кленовый сироп, 2 столовые ложки. Опять убирают в морозилку. Оставляют на час, вновь перебивают блендером и только тогда переливают в форму, где и замораживают окончательно. При подаче можно комбинировать с шоколадным или кофейным мороженым.
Лечебные свойства цветов сирени после термической обработки не сохраняются. Зато употребление тоже можно не ограничивать, если не боишься поправиться. Алкалоиды полностью разрушаются.

Рецепты напитков из цветов сирени


Напитки из соцветий растений имеют интересный вкус и насыщенный цвет. Рецепты:
  1. Сироп для пропитки . 600 г цветков (это приблизительно 12-14 веточек махровой крупной сирени) отделяют от чашелистиков, промывают, дают стечь жидкости. Варят сироп - 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Цветы всыпают в сироп и варят 20-25 минут на медленном огне, чтобы не «булькало». Если сирень темная, то сироп получится черного цвета. Улучшить цвет и вкус поможет лимон. В сироп из фиолетовой сирени через 5 минут от начала кипячения вливают сок целого лимона, из светлой - достаточно сока половинки. Уварившийся сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  2. . Литровую банку на 1/3 заполняют цветами, тщательно их утрамбовывают, оставляют на 3-4 часа. Затем всыпают сахар, 250 мг, тщательно перемешивают и заливают водкой до краев. Сверху закрывают марлей, ставят тарелку. Плотная крышка не нужна. Настаивают месяц в темноте, периодически проверяя. Появятся пузыри - добавляют сахар. Марлю меняют по мере намокания. Перемешивать не нужно. Готовую настойку процеживают и переливают в бутыль с узким горлом, которую можно закупорить плотной пробкой. Настойка не лечебная, питьевая. По вкусу похожа на ликер.
  3. Тонизирующий напиток . В литровую банку насыпают сиреневые соцветия, приблизительно на 2 пальца выше уровня дна, заливают холодной водой. Утром жидкость сцеживают, отжимая цветы. Перед тем как пить, добавляют ломтик лимона и кубики льда. Можно разбавлять фруктовые соки или доливать в крепкий алкоголь вместо тоника.


Натуралист Карл Линней был первым, кто описал благоухающее растение и дал ему название «сирень» в честь древнегреческой богини Сиринги, «отвечающей» за радость и семейную идиллию.

В Европе впервые стали высаживать сирень в XVI веке и называли растение «турецкой калиной». Ее ценили за декоративные свойства, благоухание и неприхотливость. Растение не боится заморозков, легко переносит засуху или подтопление. Даже вандалы, безжалостно обрывающие ветки, не причиняют вреда. На следующий год количество цветущих кистей удвоится.

Венгерская сирень не пахнет, хотя цветы имеют такой же вид, как и остальные сорта. Зато белая настолько благоухает, что букетами из нее покрывали тела усопших, чтобы перебить запах смерти. Из-за этого к белой сирени очень долго относились с предубеждением, не позволяя вносить в жилище. Считалось, что такой букет - к покойнику.

В Англии букет сирени вручали жениху в знак отказа, как тыкву в Украине.

Русские крестьяне считали, что аромат сирени привлекает кикимор, и если и высаживали растение, то подальше от крыльца. Цветок с пятью лепестками, по поверью, приносит удачу, а вот если сорвать ветку, на которой несколько цветов с тремя лепестками - это к несчастью.

Нельзя съедать за один раз более 3-5 «счастливых» цветов. Исполнению желания может помешать диарея.

Сиреневое масло из пурпурных цветов успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Из белых - расслабляет и предупреждает развитие депрессии, из сиреневых - повышает чувствительность и чувственность.

Рецепт приготовления благотворного масла: цветы плотно утрамбовывают в стеклянной банке, заливают маслом так, чтобы оно доходило доверху. Оставляют на сутки. Затем цветы отцеживают, а масло разогревают, снова наливают в банку с утрамбованными цветами. Операцию повторяют столько раз, сколько нужно для получения ароматного масла. Его наносят на проекцию пульса и лимфоузлов на шее, ближе к ключицам.

Не стоит отказываться от возможности изготовить масло из цветков сирени. Приятный аромат весь год будет напоминать о весне. Сирень цветет в конце мая - начале июня.

Смотрите видео про цветы сирени:

Loading...Loading...