Подготовка семян томатов к посадке: закаливание, замачивание, проращивание и другие процедуры. Подготовка семян помидоров на рассаду

Одним из важных этапов подготовки к будущему богатому урожаю является стадия подготовки семян томатов к посадке для выращивания рассады. Огородники и дачники с опытом начинают готовить семена еще с февраля месяца. Они проводят различные специальные мероприятия, которые в дальнейшем благоприятно повлияют на рост и развитие рассады, а также снизят к минимуму вероятность инфекционных заболеваний. Каждая отдельная процедура вносит свои плюсы в повышение урожайности.

Лучшие семена видны невооруженным глазом. Они отличаются по весу и величине. В крупных семенах содержится больше полезных веществ, поэтому из них вырастают более качественные хорошо приспособленные к жизни растения.

Для удобства и быстроты сортировки семена опускают в соленый раствор (на 200 граммов воды – чайная ложка соли). Те семена, которые осядут на дно, самыми первыми пойдут на посадку. Их нужно промыть чистой водой и просушить. А те, которые всплыли, либо пустые, либо очень мелкие. Из таких мелких семян большая часть низкого качества. Но стоит и среди них поискать лучшие.

Прогревание семян

Такая процедура не касается томатов гибридных сортов. Прогревание, в первую очередь, необходимо тем семенам, которые долгое время находились в прохладных условиях хранения. Для этого семена помещают в небольшой мешочек из ткани и кладут на горячую батарею. В течение нескольких суток семена постепенно нагревают до восьмидесяти градусов тепла. Это мероприятие желательно провести за месяц по дня посадки.

Обеззараживание

На поверхности некоторых семян могут находиться болезнетворные микробы, которые в дальнейшем нанесут вред рассаде. Поэтому в качестве профилактических мероприятий семена проходят дезинфекцию. Одним из способов протравливания семян является замачивание в однопроцентном марганцовом растворе в течение двадцати минут.

Обработка семян питательными веществами

Семена томатов незадолго до посадки замачиваются на двадцать четыре часа в любом растворе, который насыщен питательными веществами. Подойдут и препараты, которые предлагает наша промышленность (например, Эпин), а также проверенные временем народные средства. Такой питательный раствор, как сок алоэ или сок картофеля, сослужит хорошую службу для будущего урожая томатов. После такой обработки семена промывать не обязательно. Можно сразу заняться их просушкой.

Намачивание

Количество семян должно быть в четыре или пять раз меньше количества воды для намачивания. Семена в марлевом мешочке кладут в воду комнатной температуры на целый день. Через каждые четыре часа воду желательно менять на другую. Для насыщения семян кислородом потребуется несколько раз доставать из воды мешочек с семенами.

Эта процедура существенно влияет на скорость всхожести семян томатов и на раннее созревание плодов. Семена не любят избытка влаги и пересыхания. Поэтому процесс проращивания требует терпения, внимания и бдительности. В мелкую тарелку нужно расстелить небольшой марлевый лоскут или кусок широкого бинта и намочить его. Затем на него выкладывают семена. Каждое семечко должно быть на небольшом расстоянии друг от друга. Посуда должна находиться в помещении с температурой от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Умеренную влажность семян необходимо поддерживать до появления первых ростков.

Закаливание

Томаты – это овощная культура, которая очень любит солнечный свет и тепло. Эти два показателя являются очень важными для будущего урожая. Но на протяжении летнего сезона погода может резко меняться в сторону холодов. Чтобы растение выдержало такие перепады погоды, и они не повлияли на его развитие и рост необходимо провести закаливание. Закаленные семена будут гарантией здоровой рассады, раннего цветения и более обильного урожая. Закалка происходит под воздействием смены температур от нуля градусов до двадцати градусов тепла.

Сначала набухшие семена оставляют на ночь в холодильнике, а затем на протяжении всего дня выдерживают в теплом помещении. Такие перемещения повторяют не меньше трех раз.

Барботирование семян

Эта процедура проводится с помощью компрессора, который вырабатывает кислород. Можно воспользоваться аквариумным компрессором. В обычную стеклянную банку надо налить воду комнатной температуры, погрузить туда семена и закрепить в банке конец шланга от компрессора. Этот аппарат пропускает через воду кислород. Во время процедуры семена перемещаются под воздействием воздуха и движения воды. Длительность данного мероприятия составляет двенадцать часов. После этого семена нужно тщательно просушить до состояния сыпучести.

Каждый этап подготовки семян к посадке имеет большое значение и требует выдержки и настойчивости. Желаем успехов!

Помидор является одним из самых востребованных овощей. Это теплолюбивая культура, но ее выращивают практически во всех регионах. В домашних условиях помидоры можно вырастить несколькими способами. В областях, где зимы длинные и суровые, это делают рассадным способом по сортам. Так, позднеспелые сорта сеют в январе или феврале, а среднеспелые или ранние сорта томатов высаживают в марте.

Подготовка семян помидоров

Выращивание любого овоща начинается с выбора и подготовки семян. Сорта томатов выбирают исходя из нескольких предпосылок: региона проживания, сроков созревания урожая, предназначения помидоров и т.д. При покупке семян особо обращают внимание на срок годности. Семена томатов обычно сохраняют всхожесть в течение 4-6 лет. Необходимо отметить, что хранить их надо в сухом месте с одинаковой температурой и низкой влажностью. Гибридные сорта многие предпочитают сажать свежими семенами.

Проверка семян на всхожесть

Непосредственно перед посевом семена проверяют на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами. При первом способе семена погружают на 5 мин в 5%-ный раствор поваренной соли. Оставляют только те, которые опустились на дно. Всплывшие семена пустые, их убирают.

При другом способе семена рассыпают на бумагу. Эбонитовую или стеклянную палочку натирают суконной тканью. Когда палочка наэлектризуется, ею проводят на высоте 1 см над семенами. Пустые семена притягиваются к палочке. Затем оставшиеся семена перемешивают и все повторяют вновь.

После этого семена следует обеззаразить. Для этого на 15 мин их погружают в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем вновь промывают и высушивают до сыпучести. Семенной материал от известных, проверенных производителей перед упаковкой всегда обеззараживается, поэтому в дополнительной обработке, как правило, не нуждается.

С семенами же, собранными с огорода, следует обязательно проводить данную процедуру для уничтожения всех болезней, которые остаются на плодах.

❧ Семена самостоятельно стоит собирать только в периоды хорошего урожая, когда томаты не заражены какими-либо болезнями. Поэтому опытные огородники всегда собирают семена с запасом.

Подкормка

Семена также можно подкормить, тогда всходы будут более крепкими. Для этого их засыпают измельченными удобрениями и оставляют на некоторое время.

Можно подкормить и другим способом: замочить семена в растворе минеральных удобрений на 12 ч. Такой раствор можно купить в специализированном магазине или же приготовить самим: на 1 л воды кладут 0,5 г суперфосфата, 0,3 г калийной соли, 0,08 г медного купороса, 0,02 г борной кислоты, 0,05 г молибдата аммония, 0,05 г сернокислого аммония.

Также для растворов можно использовать: нитрофоску (1 ч. л. на 1 л воды), препараты «Бутон» (2 мл на 1 л воды) или «Эпин» (1 мл на 1 л воды), жидкие удобрения «Агрикола Вегета» или «Эффектон» (по 1 ч. л. на 1 л воды), органическое удобрение «Капля» (1 ст. л. на 1 л воды), «Агрикола Форвард» (3 ч.л. на 1 л воды).

Можно даже замачивать семена в обычной древесной золе (1 ч.л. на 1 л воды).

Закаливание

Чтобы защитить растения от легких заморозков, семена рекомендуется закалить. Для этого их замачивают, затем помещают в тканевые мешочки и оставляют в холодильнике или погребе на 2 дня. Температура при этом должна быть 2-5 °С. Затем семена вынимают из холодильника и оставляют на 24 ч в комнате, после чего вновь помещают в холодное место на 2 дня. Но при этом следует внимательно за ними наблюдать. Проклюнутые семена закалять нельзя — от этого они могут погибнуть.

Замачивание

Непосредственно перед посадкой семена замачивают (обычно в воде). Также можно совместить данную процедуру с минеральной подкормкой. Надо отметить, что все это «окунается», так как урожайность растений в дальнейшем увеличивается на четверть. Замачивать следует в теплой отстоянной воде. Некоторые овощеводы-любители применяют для этой цели талую, или «живую» воду. Но в больших городах талая вода содержит много примесей, поэтому ее не стоит использовать.

Чистую талую воду можно получить довольно легко. Для этого в пластмассовую бутылку наливают обычную водопроводную воду и замораживают ее. Когда она замерзает на 2/3 объема сосуда, горлышко пробивают и сливают незамерзшую воду. Это самая грязная вода, так как в ней содержатся все вредные примеси. Через несколько минут сливают оттаивающую по краям бутылки воду (это тяжелая вода). Оставшийся лед — это и есть «живая вода».

Семена должны лежать в воде не менее суток. При этом нужно 2-3 раза сменить воду.

Если же совмещать замачивание с подкормкой, то сначала надо на 12 ч замочить семена водой, затем также на 12 ч поместить их в минеральный раствор. После этого проводят закаливание. Затем сразу же высаживают семена в подготовленный грунт.

Выбор грунта для выращивания рассады томатов

Для томатов можно использовать различные виды грунтов или готовые смеси для выращивания растений. Основой любого грунта является почва. Обычно берут дерновую и перегнойную почву, добавляют в нее опилки или торф для рыхлости. Все части должны быть в равных долях. На ведро такого грунта добавляют по 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Иногда вместо дерновой, используют огородную суглинистую смесь. Но при этом нужно обязательно проверить полученную почву на нейтральность. Если она кислая, то в нее добавляют мел или известь.

Перегной также заменяют торфом или компостной землей. В этом случае почвенную смесь готовят следующим образом: по 1 части дерновой земли, торфа или компостной земли и речного песка. В кислый торф добавляют мел — 50 г на ведро. Дерновую землю обычно берут с участка с многолетними травами. Причем эти травы должны расти не меньше 4-5 лет. Перегной берут 3-5-легний. Опытные овощеводы никогда не берут грунт с грядок или цветочных клумб. В такой почве рассада может погибнуть, так как в ней содержится множество вредных бактерий и вирусов.

Почвенную смесь, приготовленную самостоятельно, обязательно прогревают в духовке, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Сначала ее перемешивают, затем немного увлажняют и рассыпают на противень слоем не толще 5 см. Греют в духовке при температуре 100-115°С в течение 25 мин. Также смесь можно продезинфицировать крепким раствором марганцовокислого калия.

Затем добавляют минеральные удобрения. Их можно вносить в жидком или сухом виде. Раствор готовят следующим образом: на 10 л воды — 30 г суперфосфата, 10 г карбамида, 20 г сульфата.

Иногда делают и такую смесь: по 1 части дерновой земли, торфа и перегноя. На ведро данной смеси кладут 50 г древесной золы, 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают и увлажняют «живой водой».

Часто для посадки томатов используют и готовые почвенные смеси. В этом случае минеральные удобрения не добавляют, так как обычно в таком грунте уже имеются все питательные вещества.

Некоторые огородники в качестве грунта для томатов применяют кокосовый субстрат. Субстрат довольно прост в использовании. В него вносят удобрения точно так же, как и в почвенную смесь. Рассада на кокосовом субстрате получается крепкой, здоровой, с хорошей корневой системой.

❧ Если семян мало или не хватает посадочных емкостей, то можно после появления первых трех настоящих листочков срезать верхушки и поставить их в воду для появления корешков.

Также для выращивания томатов применяют торфяные таблетки. Они удобны еще и тем, что пикировать помидоры в них не надо. Для томатов подходят таблетки диаметром 33-36 мм. В одну таблетку высаживают всего 2 семечка, или 3-4, с последующим удалением слабых ростков. Выросшее растение пересаживают вместе с таблеткой в горшок большего размера. Уход за такой рассадой такой же, как и за обычной.

Посев семян томатов

В первую очередь определяют сроки посева. Они зависят от сортов помидоров и от условий, в которых они будут расти.

При выращивании томатов в теплицах без отопления семена высевают с 15 февраля по 10 марта. Сначала сажают поздние сорта, затем средней спелости и в последнюю очередь скороспелые. Если планируют растить помидоры под временными покрытиями в грунте, то семена сеют с 1 по 20 марта, в зависимости от скороспелости сортов. Если же собираются выращивать томаты в грунте без укрытия, то семена сеют во второй половине марта. Кроме того, необходимо учитывать рост растений. Высокорослые сорта помидоров всегда высевают немного раньше низкорослых. Помимо этого, большое значение имеет и географическое расположение огорода. В южных областях все сроки высадки семян передвигаются на январь- февраль, а в северных областях, напротив, на март-апрель.

Готовую почвенную смесь, о которой было сказано выше, перемешивают и насыпают в коробки или ящики. Семена помидоров удобнее сначала сеять в низкие и широкие ящики, так как этот овощ обычно сажают в довольно большом количестве.

Выращивание рассады в горшочках

Томаты нередко высаживают в пластиковые коробки из-под конфет или печенья. Можно использовать и стаканчики или горшочки и сеять туда по 2-3 семечки (с одной стороны, так удобнее: если один росток заболеет, его можно будет легко удалить; с другой стороны, такая тара занимает довольно много места).

В пакетах из-под молочных продуктов могут сохраняться молочнокислые бактерии, из-за которых на почве может появиться плесень. Поэтому перед применением такие пакеты следует хорошо продезинфицировать.

В любой посуде на дне делают отверстия. Затем кладут дренаж в виде мелких камешков и только после этого емкости засыпают почвенной смесью. Она должна не доходить до краев на 2-3 см. Почву поливают теплой или горячей водой (ее иногда заменяют раствором, предназначенным для замачивания семян), закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки. Затем на почве через 5-6 см делают бороздки глубиной 1 см. Если почва высохла, то ее увлажняют теплой водой и высевают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга в бороздке. После этого их слегка присыпают сухой почвенной смесью. Сами емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место, где температура не опускается ниже 22-23°С.

Тару с семенами в этот период можно поставить даже в темное место. Но при этом за ними необходимо следить: как только появятся первые ростки, емкости с рассадой сразу выносят на свет и убирают пленку. Всходы поливают аккуратно: слабой струей теплой воды с помощью лейки или через сито. Сильная струя может смыть все посевы.

Если семена посадили недостаточно глубоко или мало полили, то в этом случае семядоли сами не могут освободиться от шелухи. Семена смачивают и аккуратно снимают шелуху с помощью пинцета, стараясь не повредить семядольных листочков.

Получение хорошего урожая очень зависит от качества семян, поэтому их подготовка является одним из главных факторов. Для выращивания рассады можно использовать как покупные семена помидоров, так и собранные лично с прошлых урожаев. Но как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду?

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Проверка на всхожесть

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Пробуждение семян

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Обработка биоактивными веществами

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Барботирование семян

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

После процедуры семена высушивают и готовят к следующему этапу подготовки.

Закаливание рассады

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания? Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Подготовка гибридных семян томатов

При подготовке семян гибридных сортов помидоров нет необходимости в закаливании и дезинфекции. Это обусловлено высоким иммунитетом к заболеваниям таких сортов.

Но этапы сортировки, барботирования, питания, замачивания и проверки на всхожесть можно провести. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Что касается пропорций для питания семян, то здесь все также, как и в случае не гибридных сортов томатов.

Как собрать и подготовить свои семена?

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Садоводы очень любят выращивать томаты на огородах, и часто сами сажают семена на рассаду. Чтобы получить дружные и гарантированные всходы, проводят такие мероприятия: закаливание, замачивание, проращивание семян.

Как подготовить семена томатов к посадке

Подготовка семян томатов к посадке помогает не только ускорить появление всходов, но и снизить риск заболевания растений, а также повысить урожайность.

Чаще всего для подготовки семян к посадке используют следующие мероприятия:

  • выбраковка,
  • прогревание,
  • обеззараживание,
  • замачивание,
  • закаливание,
  • барботирование,
  • проращивание.

Как правило, используют не все, а 2–3 мероприятия из этого списка .

Пошаговая подготовка семян томата к посадке

Многие садоводы используют покупные семена томатов, которые уже обработаны различными препаратами, поэтому перед посевом не проводят с ними никаких манипуляций. Но если в пакетике оказались необработанные семена, то лучше провести подготовку к посеву по всем правилам.

Семена томатов обработаны препаратом Тирам, их сеют сухими

Сортировка семян

Каждому сотру томата присущи свои размеры семян. Например, у черри-томатов семена намного мельче, чем у крупноплодных салатных помидоров. Поэтому при сортировке семян нужно выбирать наиболее крупные семена среди всех, которые оказались в пакетике. Чем семечко крупнее и тяжелее, тем лучше, ведь в нём содержится много питательных веществ для роста.

Самым проверенным способом для выбора полновесных семян является погружение в солевой раствор. Для этого одну чайную ложку поваренной соли разводят в стакане тёплой воды и высыпают туда семена одного сорта или гибрида. В течение 3 минут нужно периодически перемешивать семена в стакане, чтобы они равномерно промокли, а затем оставить ещё минут на 15.

Для определения всхожести семян, их опускают в солевой раствор на 15 минут

Обычно полновесные семена опускаются на дно, а пустые - остаются плавать на поверхности. Но если таких оказалось очень много, не спешите их выбрасывать - некоторые производители сильно пересушивают семена и они не опускаются на дно. Проверьте каждое семечко и выберите наиболее толстенькие.

После такой процедуры семена томатов нужно хорошо промыть водой и либо высушить, либо дальше подготавливать к посадке.

Прогревание семян томатов

Прогревание используют в основном для сортовых (негибридных) томатов, которые хранились в холодных помещениях. Сухие семена высыпают в тканевые мешочки за 1–1,5 месяца до посадки и переносят в тёплое помещение, постепенно повышая температуру с 15 0 С до 80 0 С. Если семена всё время хранились в тепле, то можно за 2 дня до посадки положить их на горячую батарею в тканевом мешочке.

Семена в мешочках подвешивают или кладут на батареи отопления

Обеззараживание семян томатов

На поверхности семечка живёт много различных бактерий и вирусов, которые могут заразить рассаду, поэтому перед посевом семена нужно продезинфицировать. Наиболее простой и распространённый способ - протравливание в марганцовке. Для этого предварительно замоченные несколько часов в чистой воде мокрые семена высыпают в марлевый мешочек и опускают на 10 минут в раствор марганцовки насыщенного розового цвета . После процедуры семена нужно очень хорошо промыть.

Но наиболее действенным является использование специальных препаратов, таких как Фитоспорин, Фитолавин и Фармайод.

Фитоспорин - замечательный препарат для профилактики болезней не только при замачивании сеян, но и при дальнейшем росте томатов

Фитоспорин выпускается в виде порошка или пасты, поэтому для замачивания семян берут 0,5 чайной ложки порошка на 100 мл воды или 2 капли концентрированного раствора на 100 мл воды. В обоих случаях замачивать семена нужно 2 часа.

Очень хорошо борются с вирусами и бактериями Фитолавин и Фармайод, используемые вместе. На 200 мл воды берут 1 мл Фармайода и 0,5 мл Фитолавина, семена замачивают на 40 минут, затем промывают.

При работе с Фитоспорином, Фитолавином и Фармайодом обязательно соблюдайте меры предосторожности: используйте перчатки и непищевую посуду, не курите и не принимайте еду во время работы.

Видео - ошибки при обработке семян марганцовкой

Замачивание семян томатов в стимуляторах роста

Давно замечено, что замоченные семена дают лучший урожай по сравнению с теми, которые были посеяны сухими. Лучше всего для замачивания брать талую или дождевую воду. Наибольший прирост урожая показывают семена, обработанные стимуляторами роста, которые могут быть как домашнего приготовления, так и промышленные.

Важно! Как и в случае с протравливанием, нельзя сухие семена сразу помещать в стимуляторы, необходимо их подержать 24 часа в обычной талой воде до набухания.

Таблица - препараты для замачивания семян томатов

Препарат Способ приготовления Время замачивания
Мёд 1 десертную ложку растворить в 1 стакане воды 5–6 часов
Зола 2 столовые ложки золы высыпать в 1 литр воды и настоять 2 дня 3–6 часов
Алоэ Листья алоэ продержать 2 недели в холодильнике, затем выдавить из них сок, разбавить с водой в соотношении 1:1 24 часа
Гумистар 2 колпачка на 1 литр воды 24 часа
Оргавит конский 10 грамм на 1 литр воды, настаивать 12 часов в тепле 0,5–1 час
Сияние 2 1 чайную ложку препарата развести в 300 мл воды, добавить 1 столовую ложку сахара, настоять 24 часа 0,2 – 1 час
НВ-101 1 капля на 0,5 литра воды 0,2–1 час
Эпин 1–2 капли на 100 мл воды 4–6 часов
Циркон 10 капель на 1 литр воды 6–8 часов

Закаливание семян томатов

Закаливание семян томатов помогает вырастить более крепкие и стойкие к холоду растения, кроме этого, урожайность таких кустов повышается на 30%. Для закаливания используют набухшие семена. Их помещают в холодильник и держат при температуре +2 0 С 12 часов, затем в течение следующих 12 часов держат в тепле при 20 0 С . Так повторяют 2–3 раза и затем высаживают.

Видео - закаливание семян

Проращивание семян томатов

Проращивают семена томатов для того, чтобы на 100% быть уверенным в жизнеспособности семени. Это ускоряет всхожесть растений и помогает сэкономить место на подоконнике. Проращивать можно различными способами: в гидрогеле, проращивателе, на влажных салфетках, ватных дисках, марле. Принцип проращивания - нахождение семян во влажной и тёплой среде: температура воздуха должна быть около 25 0 С.

Наиболее простым и современным методом проращивания является использование гидрогеля:


Перетаскивать в посадочную ёмкость семена можно с кусочками гидрогеля, который будет накапливать в себе влагу и при необходимости отдавать её растению в засушливый период.

Барботирование семян

Очень действенным методом является барботирование семян. Делается это устройство очень просто из обычной банки и аквариумного компрессора.

Схема создания аппарата для барбортирования семян

Благодаря постоянной циркуляции воздуха в воде, где плавают семена, семя насыщается и влагой, и кислородом. Для томатов достаточно 12-часового барботирования.

Как ускорить всходы семян томатов

Чтобы семена томатов быстрее взошли, проведите замачивание семян сначала в дождевой или талой воде (до набухания семечка), а потом поместите в стимулятор роста из вышеприведённой таблицы. Достаточно выбрать один из наиболее понравившихся доступных для вас препаратов.

После посадки семечка, поместите рассадный ящик в тёплое и тёмное место. При температуре почвы +22 0 …+25 0 С всходы появляются на 4–6 день, при температуре почвы +18 0 …+19 0 С на 8–9 день.

Если семена обработаны производителем, то дополнительно ничего делать не нужно - их сеют сухими, в предварительно политую землю.

Подготовка земли для посадки семян томатов

Получить хорошую рассаду из предварительно обработанных семян можно только в том случае, если вы позаботились и о грунте. Сейчас всё больше садоводов делают почвосмесь сами, и не доверяют покупным готовым грунтам, даже если на них написано «для томатов».

В покупных грунтах на основе торфа рассада очень часто погибает

Основой для почвы является здоровая и чистая от сорняков огородная земля. Её берут с грядок, где томаты не росли, а ещё лучше - из-под грядок с бобовыми сидератами - они повышают урожайность томатов на 40%. Вторая составляющая почвосмеси - компост, приготовленный из необсеменённых растений. Он придаёт грунту рыхлость, хорошо пропускает воздух, даёт питание. Иногда садовую землю заменяют лесной землёй, собранной на опушке леса.

При приготовлении грунта для рассады томатов берут садовую или лесную землю, компост, и смешивают в пропорции 1:1, если земля кажется тяжёлой - добавляют песок.

Уже второй год для всей своей рассады я делаю землю сама. Для этого беру 10 литров любого покупного торфяного грунта, добавляю туда 3,5–4 литра размоченного кокосового брикета, 1–1,5 литра биогумуса, 1 литр вермикулита и 0,5 стакана препарата Сияние 2, который содержит полезные почвенные бактерии. Обычно влажности торфогрунта и кокоса хватает, и дополнительно я грунт не увлажняю. Всё тщательно перемешиваю и упаковываю в плотный чёрный пакет, удаляя лишний воздух. В течение 3 недель грунт зреет, насыщается полезными бактериями. Затем я сажаю в него семена рассады. Грунт получается очень рыхлым, питательным, и рассада растёт быстро.

Основные компоненты грунта для рассады томатов: покупной торфогрунт, вермикулит, биогумус, кокос

Для получения здоровой и крепкой рассады, а впоследствии и богатого урожая, нужно выбрать полноценные семена, продезинфицировать их, напитать влагой и стимуляторами роста. Дополнительно для увеличения стойкости к неблагоприятным погодным условиям проводят закаливание семян. Качественно приготовленный грунт позволит не только не потерять драгоценные всходы, но и способствует росту и хорошему развитию рассады томатов.

Многих проблем с рассадой и неудачным урожаем можно избежать, если подготовить семена помидор к посадке на рассаду. Предпосевная подготовка семян томатов включат в себя ряд мероприятий, направленных на обеззараживание (протравливание) семенного материала, насыщение биологически активными веществами для того, чтобы «пробудить» семечко и дать ему все необходимое для дальнейшего роста.

Предпосевная обработка семян помидор состоит из таких приемов:

Отбраковка

Обеззараживание

Замачивание в биологически активных веществах

Проращивание

В этот список можно добавить дополнительные пункты, а некоторые огородники считают, что можно обойтись без отбраковки или без проращивания. У каждого свои секреты и свои схемы, и каждый знает, как подготовить семена томата по-своему. Но есть некоторые «железные» правила, которых следует придерживаться для любых схем. Во-первых, обработка протравливающими веществами всегда проводится перед обработкой БАВ (биологически активные вещества). Во-вторых, обработки БАВ проводятся при температуре не менее 20 градусов, в ином случае эффективность такого мероприятия будет к стремиться к нулю.

Отбраковка семян помидор

Обычно семена отбраковывают так: на пол литровую банку воды дают чайную ложку поваренной соли, семена на 15-20 минут помещают в раствор, всплывшие выбрасывают, осевшие – хорошие, их промывают, просушивают и готовят к посеву дальше.

Но если для эксперимента вы возьмете да и высадите эти «отбракованные» семена, удивитесь: с них вырастут такие же хорошие ростки, а далее – и помидоры, как и с «прошедших» отбор. Конечно, хочется обезопасить себя от плохих семян, но практика показывает низкую эффективность «солевого отбора». Лучше чисто визуально отбросьте маленькие, скукоженные и прочие подозрительные семечки.

Напомним, что семена помидор хранятся 4-5 лет, после чего их всхожесть резко падает.

Обеззараживание семян томатов

В продаже есть семена обработанные, но большинство семян продается без обработки. Также обязательно обеззараживайте семена, собранные своими руками или те, которые дали добрые соседи. На поверхности семян могут жить вредные микроорганизмы, от которых и следует избавиться.

Этот этап подготовки семян помидор к посадке четко ассоциируется с марганцовкой. Но в последнее время многие разочаровались в марганцовке: путаница с дозировкой, со временем выдерживания в растворе, как результат – может снизиться всхожесть семян. В идеале на литр воды берут грамм марганцовки и выдерживают 15-17 минут, после чего промывают. Но есть и другие способы обеззараживания семян томатов:

- покупными препаратами. Это могут быть Фитоспорин, Глиокладин, Витарос. Плюс такого способа в том, что можно препарат для обеззараживания совместить с препаратом для стимуляции прорастания.

Перекисью водорода. Семена помещают в тканевые мешочки и на 20 минут погружают в 3%-й раствор пероксида водорода.

Термообработка – посевной материал выдерживают 25 минут при 50-градусной температуре 50-52.

Как замочить семена томатов в растворах БАВ

Перед тем, как замочить семена томатов в растворах БАВ, специалисты рекомендуют подержать семена в талой воде. Это не просто очищенная, но и биологически активная вода, она пробуждает семечки, запускает в них процесс прорастания. Не поленитесь – наберите на улице ведро снега, а когда он начнет таять, слейте примерно треть воды от всего количества. В еще не растаявшем снеге содержатся все вредные примеси. После этого семена (уже протравленные) помещают в тканевый «мешочек» (свернутую ткань или марлю), кладут на тарелку и щедро смачивают талой водой.

Семена томатов набухают примерно за 18 часов. Можно все 18 часов выдержать в талой воде, потом немного (по инструкции – 1 час) – в Цирконе, Эпине; если после талой воды планируете использовать препарат, в котором по инструкции нужно держать семена дольше (например, в Иммуноцитофите 6 часов) – тогда в талой воде подержите поменьше, часов 6. Но не стоит просто бросать в воду семена на столь длительный период – они могут «задохнуться» без кислорода.

Подготовка семян помидор на рассаду на данном этапе также может проводиться упомянутыми Эпином, Цирконом, Иммуноцитофитом, Микрассой, Виртан-Микро, Новосилом. Можно использовать и другие средства:

Янтарная кислота: на литр воды – 40 мл однопроцентного раствора кислоты, замочить на 12 часов

Зольный раствор: чайная ложка золы на стакан воды, настоять сутки, затем выдержать в растворе семена 5 часов

Сок картофеля или алое

Борная кислота: на 1 л теплой воды – 0,2 г кислоты, выдержать семена в растворе 12 часов

Комплексный раствор: смесь из настоя луковой шелухи и зольного раствора (по 0,5 л), 5 грамм простой соды, 0,2 грамма борной кислоты 1 грамм марганца.

Гумат натрия или калия.

После такой обработки семена томата промывать не нужно . И помните, что обрабатывать семена следует не ранее, чем за сутки до посева в грунт.

Проращивание семян помидор перед посадкой

Проращивание семян – завершающий этап предпосевной подготовки томатов, который помогает ускорить их всхожесть. Некоторые не проращивают семена, исходя из того, что проклюнувшийся росток легко повредить при посадке.

Проращивают семена так же, как и замачивают: марлевый мешочек кладут на тарелку с водой. Марлевый мешочек можно заменить ватными дисками или влажными кухонными губками, которые кладут в пакет или пластиковый контейнер для достижения парникового эффекта. Некоторые огородники проращивают семена в холодильнике и на батарее, чередуя «локации» каждые 12 часов – так вы проведете закалку семян, а закаленные семена лучше всходят, раньше зацветают и обильней плодоносят. Но можно просто поставить контейнер или пакет на подоконник. Как правило, семена томатов прорастают на 3-4 сутки.

Обработка семян томатом перед посевом – очень важное мероприятие. Не игнорируйте его, и результат вас приятно удивит.

Loading...Loading...