Как вешать наклонные вытяжки. Расстояние от плиты до вытяжки: повесить над газовой плитой, высота по стандарту, установка и как вешать

Ни одна современная кухня не обходится без вытяжного зонта. Данные устройства предотвращают загрязнение воздуха в доме частицами жира, продуктами горения и сильными запахами, сопровождающими процесс приготовления пищи.

При выборе вытяжного зонта многие по праву уделяют основное внимание эстетической привлекательности и техническим характеристикам приобретаемого оборудования. При этом упускают вопрос о важности правильного размещения устройства на кухне.

Можно подобрать технически совершенную модель, которая идеально вписывается в ваш интерьер. Но если допустить ошибку с размещением устройства, можно обзавестись бесполезной и нефункциональной конструкцией. А в некоторых случаях она будет даже опасной.

Один из самых важных моментов установки - соблюдение необходимого расстояния между бытовой техникой: вытяжкой, газовой/электрической плитой или поверхностью.

Разберемся, на каком расстоянии можно вешать вытяжную конструкцию.

Виды и своеобразие вытяжных устройств

Принцип работы

Все изделия, представленные в настоящее время на рынке, по принципу работы можно разделить на два больших класса: циркуляционные и вытяжные.

Циркуляционные

Циркуляционные агрегаты обеспечивают фильтрацию кухонного воздуха через встроенную систему многоступенчатых фильтров . После этого очищенный воздух возвращается в кухню.

Как правило, они состоят из фильтра-сепаратора, задерживающего крупные частицы, и угольного фильтра, абсорбирующего запахи.

Загрязненный воздух над плитой затягивается вентилятором в вытяжку, проходит через систему фильтров и оказывается опять в помещении.

Эффективность и производительность таких систем небольшая . Их рекомендуется применять лишь в случаях, когда нет возможности обеспечить подключение вытяжки к системе вентиляции.

Вытяжные

Вытяжные конструкции обеспечивают отведение загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал здания .

В приборах данного типа обязательно должны применяться механические жироулавливающие фильтры-сетки, для предотвращения «зарастания» вентиляционного канала.

Перед выбором модели необходимо произвести расчет необходимой мощности вытяжного зонта.

Справка. Максимальная производительность должна обеспечить двенадцатикратную смену воздуха в кухне за 1 час.

Как правило, многие современные модели универсальны. Они могут работать как в циркуляционном, так и в вытяжном режиме , в зависимости от способа подключения.

Конструкция

По типу конструкции вытяжки подразделяются на следующие виды.

  • С плоской поверхностью.
  • Куполообразные.
  • Наклонные.
  • Встраиваемые.

Устройства с плоской поверхностью

Наиболее простой и бюджетный тип вытяжных устройств , характеризующийся компактными размерами и низкой ценой.

Эти модели способны наиболее эффективно работать автономно в циркуляционном режиме , благодаря встроенным внутрь фильтрам.

К недостаткам данных устройств относится необходимость регулярной очистки и замены фильтрующих элементов . В большинстве случаев технике недостаточно эстетически привлекательный внешний вид. Данные недостатки отчасти компенсируются относительно низкой стоимостью изделия.

Купольные

Еще один вид устройств, получивший широкое распространение на наших кухнях.

Основной режим работы приборов данного типа – вытяжной . Они захватывают поднимающийся вверх горячий воздух, который насыщен водяными парами и частицами жира. А затем удаляют его из помещения через вентиляционный канал.

Эффективная работа данных моделей зависит от правильной установки. В этом случае она обеспечивается даже в пассивном режиме, без включения встроенного вентилятора .

В некоторых моделях вытяжных зонтов предусмотрена возможность установки угольных фильтров для обеспечения работы в циркуляционном режиме с пониженной эффективностью.

Наклонные

Устройства с наклонной поверхностью являются разновидностью купольных вытяжных устройств .

Считаются наиболее эстетически совершенными и современными. Данные устройства сочетают в себе привлекательный внешний вид, прекрасную эргономику рабочего места и высокую эффективность .

Основным недостатком данных устройств является относительно высокая стоимость.

Встраиваемые

Основное отличие этих моделей от перечисленных выше в том, что сама конструкция и воздуховоды скрыты от глаз в настенном шкафу .

Как правильно подобрать место для вытяжки

Основное требование к месту установки вытяжных устройств – размещение строго вертикально над поверхностью плиты.

Важно! Размер изделия должен быть равен или больше размера плиты.

При выборе и подготовке места для вентиляционной установки необходимо обратить внимание на следующие факторы.

  • Удаленность от вентиляционного канала.
  • Мощность вентилятора устройства.
  • Возможность подключения электропитания.

Если вы планируете устанавливать устройство вытяжного типа, то от места установки до вентиляционного канала здания должна быть возможность устройства воздуховода .

Путь воздуховода следует выбирать кратчайший с минимальным количеством поворотов . При несоблюдении данного требования эффективность работы устройства значительно снизится.

Если расположение варочной панели сильно удалено от вентиляционных стояков, то, возможно, стоит задуматься о выборе устройства циркуляционного типа.

Мощность вентилятора обуславливает максимальное расстояние от поверхности плиты, при котором устройство будет эффективно справляться со своими функциями

Немаловажный вопрос – наличие рядом с местом установки электричества. Наиболее правильным вариантом – является размещение отдельной розетки для вытяжки выше места её установки.

Внимание! Учитывая металлический корпус вытяжных зонтов, для предотвращения повреждения электрическим током обязательно наличие заземления.

Расстояние между варочным оборудованием и вытяжкой

Для чего знать расстояние между приборами

Правильно подобранное расстояние между плитой и вытяжкой является залогом качественного микроклимата и удобства работы на кухне.

Из-за неправильной установки может сократиться срок службы прибора.

Монтаж вытяжки является трудоемким процессом. Если агрегат будет установлен неправильно и потребуется крепить прибор заново, это может привести к нарушениям интерьера помещения.

На что влияет на расстояние между устройствами

Высота установки вытяжки над столешницей обуславливает сразу несколько важных моментов:

  • безопасность эксплуатации оборудования;
  • эффективность работы системы вентиляции;
  • эргономику рабочего пространства на кухне.

Одним из основных факторов, влияющих на эффективность работы оборудования, является правильное подобранное расстояние между кухонной плитой и вытяжкой.

Если установить устройство слишком низко , нарушается эргономика рабочего пространства . Вы будете испытывать дискомфорт при готовке. А оседающие на вентиляционной решетке частички копоти и жира могут воспламениться .

При слишком высокой установке снижается производительность вытяжки и эффективность ее работы. Это потребует постоянного использования вытяжного зонта на максимальной мощности, снижая его ресурс. Одновременно с этим повышается уровень шума в доме и затраты на электричество.

Как узнать нормативные требования по расстоянию

В настоящее время не существуют единого стандарта относительно оптимального расстояния между поверхностью плиты и вытяжки . Каждый производитель устройств рекомендует свои значения в зависимости от типа и производительности устройства.

При установке вытяжки следует полагаться на следующие критерии:

  • объем помещения;
  • тип плиты (над электрической или газовой будет находиться);
  • производительность оборудования;
  • рост членов семьи.

Правила предписывают жесткий норматив относительно нижней границы установки вытяжки. Он зависит от вида плиты, обеспечивающий пожарную безопасность при эксплуатации оборудования.

Верхняя граница установки определяет эффективность работы изделия и удобство эксплуатации, поэтому не регламентирована государственными стандартами. Но как раз данный параметр наиболее важен с точки зрения эффективного использования устройства

Стандарты

Стандартное расстояние для газовых плит и поверхностей

Если вы являетесь обладателем газовой плиты, то расстояние от варочной поверхности, до нижнего края вытяжного зонта не может быть менее 75 см.

Соблюдение данного правила предотвратит возгорания . А также исключит возможность угасания пламени плиты, вызванного слишком сильным потоком всасываемого воздуха.

Стандартное расстояние для электрических плит и панелей

Для владельцев электроплиты норматив значительно мягче , т. к. в данных изделиях отсутствует открытый огонь.

Как следствие, ниже риск возгорания и полностью отсутствует возможность угасания пламени, всасываемым потоком воздуха.

В этом случае по стандарту минимальное расстояние над электроплитой должно составлять не менее 60 см.

Нюансы конструкций приборов и размеров между ними

Как определяется расстояние для комбинированных варочных поверхностей

Если вы являетесь обладателем комбинированной варочной панели, то при выборе расстояния необходимо руководствоваться наиболее жестким стандартом для газовых плит.

То есть оставлять не менее 75 см между плитой и нижней границей вытяжки.

Как определяется расстояние для наклонных панелей

Одним из частых вопросов обывателей является такой: как правильно измеряется расстояние от поверхности плиты до наклонной модели вытяжного зонта.

Ответ прост: измерять необходимо минимальное расстояние от самой нижней точки вытяжного зонта до поверхности плиты.

Для счастливых обладателей наклонных моделей вытяжных зонтов, устанавливаемых над газовой панелью, минимальное расстояние при необходимости можно уменьшить до 55-65 см .

Владельцы наклонных вытяжных зонтов, которые находятся над электрооборудованием , могут разместить нижний край изделия на расстоянии не ниже 35-45 см.

Мы представили нормы, которые необходимо знать для правильного размещения вытяжки на кухне. Теперь вы знаете, на какой высоте следует повесить вытяжной зонт.

Надеемся, что наши советы окажутся полезны, вы с легкостью справитесь с задачей. А ваша вытяжка будет радовать чистым воздухом в кухне.

Чтобы очистить воздух от различных запахов, при использовании плиты газового вида, над варочной поверхностью устанавливают вытяжку. Эффективность полноценной работы системы зависит от правильно выбранного расстояния между плитой и системой. Если воздух не очищается, это способствует плохому самочувствию.

Если вытяжное устройство расположено неправильно, то есть не соблюдается расстояние от печи до системы, большая часть загрязненного воздуха и запахов будет попадать в помещение. Это приводит всю систему к бесполезному действию.

Что представляет собой вытяжная конструкция?

Вытяжка представляет собой систему, которая выводит загрязненный воздух принудительным путем, таким образом, выходят продукты сгорания, различные испарения, и другие примеси, появляющиеся над печью во время приготовления еды. Система вытяжного вида состоит из основного корпуса, элемента для забора воздуха, вентиляции электрического типа и фильтров.

Вытяжка может быть рециркуляционного или отводящего вида. Основным отличием является то, что при отводящем типе должно быть обязательное наличие воздуховода, чтобы выводить загрязненные пары из помещения. Рециркуляционная система производит очистку воздуха с помощью фильтров, а затем он вновь поступает в помещение, для этого не требуются воздуховоды.

По принципу работы вытяжные системы подразделяются на два вида

  1. Система проточного вида основана на принудительном действии по выводу грязного воздуха в систему вентиляции, из которой он попадает наружу. Такое устройство способно обеспечить полный вывод загрязнений из комнаты, при этом должен поступать приток чистого воздуха.
  2. Система циркуляционного вида не требует сооружения вентиляционного отверстия, так как воздух не покидает помещение. Его очистка происходит за счет специальных фильтров, после этого процесса чистый воздух вновь попадает в помещение. Главным преимуществом такого вида является отсутствие проведения дополнительных вентиляционных элементов. Но при этом на очистку воздуха уходит больше времени.

Какими бывают вытяжки?

От конструкции вытяжной системы зависят условия её установки, и правильное расположение. Системы могут иметь различные конструктивные особенности.

  1. Подвесное устройство плоского вида закрепляют в нижней части полки или шкафа для кухни над печью.
  2. Встраиваемая система помещается внутрь шкафа или специального корпуса над плиткой.
  3. Настенный тип устройства закрепляют на поверхность стены над плитой газового вида.
  4. Если печь располагается в конце стены, то устанавливают вытяжную систему углового вида.
  5. Островной тип вытяжки необходим при крупном помещении, её устанавливают в центральной части, и закрепляют к потолку.

Также вытяжные системы могут отличаться конструкцией, и формой элементов для забора воздуха. При этом устройства делятся на три вида: горизонтальные, куполообразные и вертикальные. У горизонтальных плоских систем поверхность снизу представлена в виде жалюзи прямоугольного вида, они могут ограничиваться небольшим бортиком. Их располагают в горизонтальном положении над печью, соблюдая определенное расстояние, ширина системы может быть 50-70 сантиметров.

При системе вертикального вида, прямоугольная вытяжка имеет наклонное направление, а сверху устанавливают специальный козырек направляющего типа.

Самой используемой системой является купольный тип, он располагается над печью в виде шатра, ширина устройства может быть от 50 до 120 сантиметров. При этом купол имеет глубину 50 сантиметров, а высота не больше 103 сантиметров.

По конструкции системы могут быть стационарными, выдвижными или съемными. Выдвижной тип используется для вытяжки проточного вида. При этом элемент забора воздуха также является выдвижным, его выводят над печью, когда необходима очистка помещения от паров приготовленной пищи, и продуктов горения.

Каким должно быть расстояние от газовой плиты до вытяжки?

Перед тем как приступить к закреплению устройства, необходимо определить, на каком расстоянии от плиты оно будет расположено. Высота расположения вытяжного устройства описывается в инструктивном пособии, которым необходимо руководствоваться. Если такого пособия нет, то расстояние над печью газового типа должно соблюдаться с учетом различных факторов.

  1. Для того чтобы обеспечить безопасность от возгорания или плавления пластика, необходимо соблюдать расстояние от плиты около 70 сантиметров. При использовании печи газового вида этот параметр увеличивается до 75 сантиметров.
  2. Нижняя граница опускания вытяжной системы должна располагаться удобным образом, чтобы легко выполнялась установка крупных кастрюль.
  3. Верхняя граница должна быть расположена так, чтобы загрязненный воздух мог свободно выводиться из самого нижнего слоя.

Самым приемлемым расстоянием, на котором должна располагаться поверхность вытяжной системы от плиты газового типа, является от 75 до 90 сантиметров. При установке устройства, учитывается рост пользователя, чтобы иметь свободный доступ к панели управления. Если сделать расстояние слишком большим, то система не будет полноценно очищать весь воздух, а часть загрязнений проникает в помещение, оседая на мебели и других предметах.

Какое влияние характеристик вытяжки имеет на расстояние?

При выборе расстояния между вытяжным устройством и плитой газового вида, учитывают мощность системы, то есть её параметры производительности, площадь и тип расположения элемента для забора воздуха. Например, вытяжные системы слабого вида, которые имеют производительность до 300 м3/ч, располагают на расстоянии не больше 75 сантиметров, в противном случае эффективность работы нарушается. Устройства с более высокой мощностью могут производить очистку 600 м3/ч, это дает возможность увеличить расстояние над поверхностью плиты.

Размеры вытяжной системы также играют немаловажную роль, ширина устройства не должна быть меньше плитки газового типа, иначе полный забор загрязненного воздуха станет невозможным. Если плита имеет ширину 60 сантиметров, то вытяжное устройство с таким же показателем высоко располагать не рекомендуется. Чтобы увеличить расстояние, необходимо использовать систему, шириной около 90 сантиметров.

На выбор расстояния от вытяжки до газовой плиты влияет расположение элемента для забора воздуха, оно может быть горизонтальным или вертикальным. При расположении элемента под наклоном, край вытяжки снизу опускается на расстояние до 55 сантиметров.

При соблюдении безопасной высоты, необходимо учесть то, что материал корпуса не оказывает влияние на возгорание, оно происходит за счет накапливания на поверхности различных жиров. При перегревании материала, такие налеты способны самовоспламеняться.

  1. Для стандартной газовой печи с четырьмя конфорками рекомендуется выбирать высоту от 75 до 85 сантиметров.
  2. Для газовой плиты, при использовании вытяжной системы наклонного вида, нижняя граница может быть расположена на расстоянии от 55 до 65 сантиметров.

Различные фирмы требуют разные условия закрепления, это зависит от производительности оборудования, типа элемента для забора воздуха, конструкции и вида печи и самой системы. При установке устройств с высокой производительной способностью, можно увеличить расстояние от нижней границы системы до плиты газового вида.

На любой современной кухне найдется место вентиляционному прибору. Расстояние от плиты до вытяжки определяет эффективную работу данной конструкции.

Виды вытяжных зонтов и их назначение

Вытяжка защищает кухонное пространство и мебель от загрязнения мельчайшими частичками жира и пропитывания смесью различных запахов. Никому не будет приятно чувствовать от занавесок или от мягкой обивки стульев неприятный аромат, который к тому же может проникать в другие жилые комнаты.

Все устройства по принципу работы разделяются на:

  • циркуляционные (со встроенным фильтром);
  • вытяжки с воздуховодом (подключенные к системе вентиляции).

В циркуляционных моделях воздух очищается с помощью угольного фильтра и возвращается на кухню. Такие вытяжки эффективны лишь в небольших помещениях, где нет возможности для установки воздуховода, и расстояние между плитой и вытяжкой должно быть небольшим.

Второй тип характеризуется более качественной работой, так как воздух совсем выводится из комнаты. Устанавливаются в больших помещениях.

Виды вытяжных устройств:

Где должна располагаться вытяжка?

При покупке вытяжки вместе с ней в комплекте всегда идет инструкция по применению, в которой указано, где и на каком расстоянии от плиты должен располагаться прибор. Вытяжная конструкция может быть встроенной в навесной шкаф, а может располагаться под ним, главное, чтобы ее размер совпадал с размерами варочной поверхности, и она висела точно над плитой. Также еще до приобретения вытяжки необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу ее мощности. Например, на большое кухонное пространство не подойдет маленький прибор, а на небольшой кухне нет необходимости устанавливать очень мощный агрегат.

Как определить оптимальное расстояние от варочной поверхности до вытяжного устройства?

Расстояние от плиты до вытяжки определяется установленным стандартом. Если на кухне находится электроплита, то вытяжной люк должен располагаться не ниже 65-75 см от нее, а если вытяжка над газовой плитой, расстояние между ними составляет 75-85 см. В том случае, когда устройство имеет наклонную поверхность, параметры установки немного меняются:

  • расстояние от газовой плиты до вытяжки сокращается до 55-65 см;
  • высота над электрической варочной поверхностью снижается до 35-45 см.

Также нужно учитывать рост человека, который больше всего будет находиться у плиты, и общий интерьер кухни.

Для чего необходимо соблюдать стандарты установки вытяжного люка?

Это оптимальные параметры монтажа вытяжки, способствующие ее эффективной работе. Уменьшать или увеличивать их не рекомендуется. При высоком расположении прибора его мощности поглощения воздуха может не хватать, тогда запахи вместе с жировыми каплями быстро распространятся повсюду. Низкая установка вытяжного зонта может мешать процессу приготовления пищи. Так не только будет неудобно подходить к газовой/электроплите и ставить высокие кастрюли, но возникает риск нагревания конструкции, ее воспламенения и нарушения лакокрасочного покрытия.

Таким образом, на вопрос, какое расстояние от плиты до вытяжки должно быть, можно ответить однозначно: 75-85 см в случае с газовой плитой, и 65-75 см - над электроплитой.

Факторы, влияющие на расположение вытяжной конструкции

При покупке и последующем монтаже вытяжки следует учитывать следующие факторы:

  1. Тип варочной поверхности. Расстояние между вытяжкой и газовой плитой или электроплитой нужно рассчитать?
  2. Заявленная мощность прибора.
  3. Дизайн/интерьер кухонного помещения.
  4. Соблюдение норм установки вентиляционного люка, указанных в техпаспорте.

Соблюдение данных условий установки и эксплуатации вентиляционного оборудования позволит максимально эффективно использовать прибор и защитить кухню от неприятного запаха и жира.

Правила установки вентиляционного оборудования

Оптимальная работа прибора зависит от следующих факторов и правил установки:

  • устройства должен соответствовать Тогда весь горячий загрязненный воздушный поток будет полностью всасываться вытяжкой и выводиться на улицу или же очищаться через фильтр и обратно подаваться на кухню. Стандартные размеры прибора составляют от 60 до 90 см.
  • Грамотно установленная вытяжка над плитой. Расстояние от прибора до плиты не должно противоречить нормам пожарной безопасности и зависит от типа плиты. Необходимое расстояние от плиты до вытяжки всегда указывается в техпаспорте прибора.
  • Подключение прибора к сети.
  • Установка воздуховыводящих труб, если того требует конструкция вытяжного зонта.

Монтаж вентиляционного оборудования лучше доверить профессионалам. Но тем, кто уверен в своих силах, не составит труда собственноручно повесить прибор.

Установить вытяжку с циркуляционным типом работы не составит труда. Для начала нужно отмерить ее высоту и отметить контрольными точками. Затем следует просверлить в стене отверстия для элементов крепежа. Далее устройство монтируется к стене или к навесным шкафам с помощью саморезов и специальных крючков, идущих в комплекте.

Вытяжки другого типа очистки воздуха устанавливаются таким же образом, что и циркуляционные. Только здесь уже нужно присоединить воздуховодную трубу к корпусу зонта. Труба может быть пластиковая или из фольги.

По окончании монтажа оборудования необходимо провести контрольную проверку его работы (преимущественно для второго типа моделей). Если вытяжка не функционирует или работает слишком шумно, стоит еще раз проверить все места соединений прибора с вентиляционными трубами, их целостность.

Обустройство воздуховода

Воздуховод не должен быть с большим количеством изгибов, так как это существенно затруднит вывод загрязненного воздуха. Желательно, чтобы трубы были короткими, прямыми и содержали небольшое количество колен. Изменение направления воздуховода осуществляется в месте с большим радиусом изгиба. Диаметр выводящей трубы должен соответствовать отверстию в конструкции вытяжного устройства. Не рекомендуется нарочно сужать отверстия и монтировать дополнительно между ними соединительные элементы. Это затрудняет свободный поток воздуха, соответственно, создается большая нагрузка на рабочий двигатель вытяжки. Может возникать излишний шум.

Чаще всего данные конструкции изготавливаются из толстой фольги, а затем маскируются ПВХ коробами/гипсокартоном, чтобы не нарушать интерьер помещения.

Где должна располагаться розетка для вытяжки?

Электрическая розетка для подключения вытяжного люка обычно устанавливается на высоте 2-2,5 м над уровнем пола. Таким образом, она должна располагаться выше навесных шкафчиков на 10-20 см. Также ее смещают влево или вправо от воздуховода на 15-20 см.


Заключение

В статье выше были рассмотрены виды вентиляционных устройств, на каком расстоянии от плиты вешать вытяжку, способы очистки воздуха.

При грамотной установке вытяжного устройства прибор обеспечит чистый воздух в помещении и чистоту окружающих предметов интерьера. При выборе и покупке зонта необходимо учитывать соответствие его мощности кубатуре кухни, внешний вид, а также способы очистки воздуха: полный вывод через воздуховод или циркуляция очищенных потоков.

Основные моменты по установке конкретной модели прибора и расстояние от плиты до вытяжки описаны в инструкции. Общепринятые нормы определения высоты установки прибора: от 75 до 85 см для газовых плит; от 65 до 75 см для установки над электроплитами.

Одним из критериев выбора вытяжки для кухни являются ее размеры. Они бывают разными, но так как они стандартизированы, то выбрать подходящую модель будет не сложно, особенно, если вам поможет компетентный продавец-консультант. И все же, кое-какие правила и нюансы лучше знать до совершения покупки.

Ширина купола = ширина плиты?

Ширина — это первое, на что нужно обратить внимание, выбирая размер вытяжки, так как именно она значительно влияет на эффективность сбора частиц жира, запахов, испарений. Каких же размеров должна быть вытяжка над плитой, чтобы даже при работе в слабом режиме, а значит при меньшей энергозатратности, износе и шуме, она была все равно эффективна?

  • Ориентируйтесь на правило: вытяжка должна быть равна плите, а в идеале – шире. Если ширина вытяжки будут меньше, чем варочной поверхности, или она будет расположена не над плитой, а чуть смещена, то качество очистки воздуха заметно снизится;
  • Если плиту вы еще не выбрали, то ориентироваться нужно на расстояние между навесными шкафами или размеры навесного модуля, в который будет установлена встраиваемая вытяжка. Если место позволяет, то выбирайте вытяжку 60, 80 или 90 см.

Кухонные вытяжки имеют следующий размерный ряд: 30 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см в ширину. Логично, что размерный ряд плиты или встраиваемой варочной панели примерно такой же. Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см, так как в таком размере они лучше всего подходят для стандартной плиты с четырьмя конфорками. А вот габаритные вытяжки с зонтом в 100 и 120 см нужно будет поискать, так как спрос на них невелик, ведь это скорее не кухонные, а профессиональные модели.

Ориентироваться нужно на размер именно рабочей вытяжной поверхности, а не на размер зонта вытяжки. Очень часто бывает так, что сам купол широкий, а вот рабочая вытяжная поверхность маленькая. Пример такой вытяжки справа.

Встраиваемая модель, в данном случае, окажется более практичной за счет выдвижного элемента, увеличивающего площадь улавливания.

А на следующих фото видно, каких размеров бывает встраиваемая вытяжка, слева – модель шириной 30 см.

Глубина купольной и встраиваемой модели

Глубина вытяжки важна так же, как и ее ширина, ведь как уже было отмечено, чем больше площадь рабочей втягивающей поверхности, тем результативнее очистка воздуха кухни. Стандартные параметры глубины соответствуют типовым вариантам ширины, это: 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100, 120 см. Глубина вытяжной рабочей поверхности должна быть равна или больше глубины плиты или встраиваемой варочной панели. Купол же может быть больше глубины навесных модулей, но не больше глубины столешницы.

А вот глубина вытяжки для встраивания регулируется, но ее корпус, конечно, должен соответствовать глубине навесных шкафов кухни, как показано на фото ниже.

Какой должна быть высота?

Вытяжки для кухни бывают различными и по высоте. Максимальная высота купольной модели – 125 см.

На фото ниже представлены примеры приборов разной высоты (листайте вправо).


Высота прибора обязательно выбирается в зависимости от общей высоты помещения и высоты кухонного гарнитура. Техникой безопасности регламентировано минимальное расстояние между вытяжной поверхностью и плитой. Как правило, эта величина равна 65-75 см. Уменьшение этой величины чревато воспламенением и порчей техники из-за постоянных высоких температур. Встраиваемая или купольная вытяжка должны находиться на расстоянии более 65 см от электроплит, а для газовых плит эта величина равна 75 см.

Особенности монтажа

На выбор места установки напрямую влияют конструкционные особенности понравившейся модели. Настенная либо потолочная конструкции не скрываются шкафами и устанавливаются точно над плитой, при этом для воздуховода часто используются специальные маскирующие короба. А вот модель для встраивания потребует изготовления соответствующей мебели.

Учтите, что для установки вытяжки нужны будут трубы, розетка и электрокабель, короба, монтажная фурнитура и элементы крепления. Не обойтись и без воздуховода – это может быть гофрированные трубы или гладкостенный рукав.

Гофрированные трубы отличаются тем, что их можно изгибать под любым углом.

Имейте в виду, что изгиб воздуховода свыше 90 градусов недопустим.

Не забывайте, что существуют специальные короба, позволяющие скрывать воздуховод, интегрировать коммуникации в любой кухонный дизайн.

Диаметр воздуховода напрямую зависит от того, каким выполнено выходное отверстие в доме, а длина трубы определяется в зависимости от удаленности прибора, от проема в стене или от вентиляционной шахты.

Если же речь идет об установке встраиваемой вытяжки, то здесь все нужно выполнять в соответствии с инструкцией по монтажу. Основными критериями при монтаже прибора для встраивания являются:

  1. Выдвижная панель устройства всегда оставляется видимой;
  2. Выходное отверстие всегда соединяется с вентшахтой.

Если нет возможности такого соединения или воздухоотводящие трубы проложить невозможно, то можно установить рециркуляционную модель – среди них тоже есть варианты, предназначенные для встраивания.

На кухонных плитах хозяйки готовят до 90% всех блюд. Этот творчески-рутинный процесс сопровождается выделением пара, приятных (а порой и не очень) ароматов, мелких частиц жира и вредных продуктов, формирующихся в процессе горения. Всем этим насыщается окружающее пространство, и в первую очередь воздух в кухне. Без вентиляционного устройства здесь не обойтись, но каково должно быть расстояние от плиты до вытяжки, чтобы обеспечить чистоту в небольшом помещении?
Ответ на этот актуальный вопрос вы сможете найти в сегодняшней статье.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Обратите внимание ! Специалисты рекомендуют корректировать высоту монтажа заборной конструкции в пределах 10 см от номинального расчётного значения.

Читайте так же:

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Установка вытяжки своими руками. ЯСАММОГУ-ТВ

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Обратите внимание ! Вытяжной агрегат достаточно просто крепится над электрической плитой, поэтому высота увеличивается без особых сложностей, в случае необходимости. А вот опускать оборудование ниже минимального уровня категорически запрещено.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

Установка (монтаж) наклонной вытяжки KRONA на кухне. Полный процесс.

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. 1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. 2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. 3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.
  4. Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Итоги

Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни. Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат. А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.

Loading...Loading...