Известные виды и сорта рябины для посадки на даче

У рябины полезные плоды, она отличается высокой зимостойкостью, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям, декоративна как в период цветения, так и во время плодоношения. Несмотря на обилие достоинств, ее нечасто можно встретить в городах и в сельской местности. Однако в последние годы и садоводы-любители, и профессионалы стали чаще интересоваться рябиной, особенно сортами со съедобными, сладкими плодами. К сожалению, многие виды, гибриды и разновидности рябины пока неизвестны широкому кругу почитателей этого растения. Надеемся, что эта статья в какой-то мере восполнит этот пробел.

У РЯБИНЫ МНОЖЕСТВО ДОСТОИНСТВ
Рябина очень зимостойка (за редким исключением). В неблагоприятные годы, когда многие плодовые не дают урожая, она может выступать в качестве страховой культуры.

Рябина хорошо переносит различные почвы (кроме сильно засоленных), мирится с затенением, может расти во втором ярусе насаждений и даже в подлеске. (Но если есть возможность, для нее лучше выделять солнечные участки с плодородной дренированной почвой). Незаменима рябина и в городских условиях, растение хорошо переносит загазованность воздуха.

Большинство рябин – не только плодовые, но и прекрасные декоративные растения с пирамидальной, округлой, яйцевидной, зонтичной или плакучей формой кроны, изящными листьями, многоцветковыми соцветиями, яркими красными, оранжевыми, желтыми, кремоватыми и даже белыми плодами.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Рябина – природный концентрат очень важных для человека витаминов. В ее плодах много Р-активных веществ (1200–1700 мг%) и каротина (12–28 мг%). Семена ее плодов отличаются высоким содержанием витамина Е, а это активный биоантиоксидант. Известно, что у северных культур, а рябина не исключение, очень хороший баланс витаминов С, А, Р и Е. Взаимодействие витаминов Е и А в ее плодах обеспечивает устойчивость иммунной системы организма.

В плодах рябины много сахаров, органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, а также кальция, йода и особенно железа (в 3–4 раза больше, чем в яблоках). Есть в них и сорбит – заменитель сахара для больных сахарным диабетом, который больше нигде не был обнаружен, кроме морских водорослей. Важный химический компонент ее плодов – пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот.

Плоды этого растения стабилизируют жировой, солевой и холестериновый обмен; помогают при профилактике болезней, вызванных повышенным фоном радиации. Их используют в поливитаминных сборах, а также как мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Кроме того, плоды рябины – доступное сырье для пищевой и медицинской промышленности, источник получения дешевого каротина, сорбита и большой группы витаминов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Ареал рода Рябина (Sorbus) захватывает почти все страны умеренного пояса Северного полушария. Род очень обширный, представлен более чем 100 видами. Один из видов – рябина гранулоза (S.granulosa) произрастает на острове Суматра, в тропическом поясе.

В настоящее время рябина встречается практически на всей территории России. Поражает ее природное разнообразие. Существует много естественных межвидовых гибридов: рябина тюрингская (дуболистная) – гибрид рябины арии и рябины обыкновенной; финская – гибрид рябины обыкновенной и рябины иволистной; широколистная – гибрид рябины арии и рябины береки; хоста – гибрид рябины приземистой и рябины Мужо; гибридная – гибрид рябины обыкновенной и рябины промежуточной.

Систематическая общность рябины с представителями подсемейства Pomoidea (семейство Розанные) обусловило множество межродовых гибридов: с айвой, грушей, иргой, боярышником и даже с яблоней, многие из которых – мичуринское наследие.

Несмотря на богатство видов и гибридов в дикорастущей флоре, внимания рябине в настоящее время уделяется недостаточно. Объясняется это тем, что плодоводство исторически развивалось на юге, рябина же всегда считалась северной породой. И все же этот род всегда представлял и будет представлять большой интерес не только для плодоводства, но и для озеленения.

МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ
Род рябин относится к семейству Розанные и имеет 2 подрода, которые различаются по типу листа: настоящие рябины с простыми непарноперистыми листьями и рябины с простыми, зубчато-лопастными и лопастными листьями.

Представители первой группы – рябина амурская, бузинолистная, двухцветная, камчатская, кашмирская, красивая, обыкновенная, сорбокотонеастер Поздняковой, тянь-шаньская и др. Ко второй группе относятся рябина английская, армянская, ария, глоговина (берека), греческая, домашняя, кавказская, приземистая, сорбопирус, тюрингская (дуболистая), финская, хоста, широколистая и японская.

Наибольшее производственное значение имеют представители первого подряда – т.е. настоящей рябины, они являются родоначальниками многих культурных сортов, их плоды более ценны и в пищевом отношении. Рябины второго подряда имеют скорее декоративное предназначение, чем плодовое.

Существующие рябины значительно отличаются между собой. Остановимся на наиболее интересных и неприхотливых видах и гибридах.

Очень высокие (более 10–15 м) – рябина берека, красивая и финская. Но если, например, береку через вставку (18–20 см) черноплодной рябины привить на рябину обыкновенную, то она становится компактной и низкорослой, на 2 года раньше вступает в плодоношение. Высокие рябины (до 10 м) – ария, камчатская и тюрингская; среднерослые (до 6 м) – английская, двухцветная, обыкновенная, широколистная и японская. Низкорослыми (до 3 м) являются рябины Кене и тянь-шаньская; карликовыми (до 1–2 м) – бузинолистная и приземистая.

Форма кроны варьирует от пирамидальной до раскидистой и плакучей. Очень красивая, стройная, пирамидальная крона у рябины камчатской; яйцевидная – у английской; шаровидная – у тянь-шаньской; изящная, ажурная, компактная – у приземистой.

Практически у всех рябин крупные щитковидные соцветия, но есть исключения. Так, у рябины красивой и гибридов амелосорбус Джека (рябина х ирга), сорбопирус (рябина х груша) и сорбокотонеастер (рябина х кизильник) соцветие – кисть.

Листья различаются по размерам, форме и окраске. Оригинальные листья у рябины двухцветной, камчатской, береки и Кене. Так, у береки листья похожи на листья клена Гиннала, осенью они розово-оранжевые. У финской рябины осенью листья желтые, у рябин Кене и широколистой – алые и красные.

Малиново-красные плоды у рябины английской, приземистой, тянь-шаньской, финской и японской; светло-красные – у камчатской; оранжево-красные – у бузинолистной, обыкновенной, тюрингской и широколистной; оранжевые – у арии; желтовато-бурые, синеющие при созревании – у береки; розовые, синеющие при созревании – у канадской; кремовые или белые – у Кене; у рябины двухцветной – разные (кремовые, оранжевые и красные).

Плоды в основном созревают в конце августа–начале сентября, у рябины бузинолистной, береки и финской – чуть позже. Высокой самоплодностью отличается рябина финская. Практически у всех представленных рябин плоды съедобные, исключение – рябина камчатская и гибрид сорбокотонеастер Поздняковой.

Раньше других рябин (на 2–3 год после посадки) вступают в плодоношение рябины бузинолистная, кавказкая, Кене, приземистая и хоста. На 4–6 год начинают плодоносить английская, берека, двухцветная, кашмирская, обыкновенная, промежуточная, сорбокотонеастер, тянь-шаньская, финская и японская. Самые позднеспелые – рябина ария, камчатская, сорбопирус, тюрингская и широколистная.

Очень высокая зимостойкость у рябины двухцветной, камчатской, обыкновенной, промежуточной, они переносят морозы до -45ºС. Недостаточно зимостойкие в средней полосе России рябины кавказская и Кене.
Среди представленных рябин есть очень интересные. Например, название рябины береки – Sorbus torminalis – означает «излечивающая боль в животе»; кроме этого, ее плоды помогают больным сахарным диабетом, улучшают обмен веществ. Эту рябину в народе еще величают «медвежей грушей» и «лекарственной рябиной». За очень красивую, мелкослойную, твердую древесину береку также называют «атласным деревом». Древесина этой рябины хорошо полируется, очень высокого качества, ее используют в мебельном производстве.

Рябина красивая – «баобаб» среди рябин, это мощное, высокое дерево. Лист огромный, разрезной, немного похож на лист маньчжурского ореха, его величина доходит до 30 см.

Гибрид рябины морбокотонеастер Поздняковой очень эффектен в живых изгородях, при прививке на штамб образует идеальную шаровидную крону без обрезки.

СОРТА И ГИБРИДЫ
Кроме перечисленных ранее видов и естественных гибридов рябины, существует ряд сортов и гибридов, выведенных селекционерами.

И.В.Мичурин первым получил новые сорта рябины, которые и сейчас имеют значение как для садоводства, так и для селекционных исследований. Это Бурка, Гранатная, Ликерная и Мичуринская десертная.

Бурка
Сложный гибрид собаропки альпийской, рябины арии, рябины обыкновенной.
Отличительный признак сорта – низкорослость (до 2–3 м) и компактная крона. Хорош в интенсивной культуре, вступает в плодоношение на 2–3 год. Ежегодная урожайность – до 35 кг с одного растения. Плоды от средних до крупных, красновато-бурые; мякоть плотная, кисло-сладкая, со слабо ощутимым привкусом рябины. Сумма сахаров – 7–10%. По вкусу лишь немного уступает сорту Мичуринская десертная. В хранилище плоды могут храниться 3–4 месяца. Сорт неплохо размножается зелеными черенками.

Гранатная
Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево высотой 3–4 м с очень декоративной, ажурной кроной. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Урожайность с одного растения – 40–50 кг. Плоды средних размеров, граненой формы, темно-красные с сизым налетом, кисло-сладкие с привкусом рябины. Сумма сахаров – 5–8%. В хранилище плоды могут храниться 4–5 месяцев. Из плодов этого сорта получается хорошее варенье и отличное вино, очень приятны и в замороженном виде. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Достаточно хорошо размножается зелеными черенками.

Ликерная
Гибрид рябины обыкновенной и аронии. Сорт зимостойкий, дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды почти черные, кисло-сладкие, массой до 1,8 г. Содержание сахаров – 9,6%. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке. К сожалению, данный гибрид практически потерян и его никто не размножает.

Мичуринская десертная
Гибрид рябины ликерной и мушмулы обыкновенной. Растение низкорослое, вступает в плодоношение на 2–3 год. Плоды созревают рано, в конце июля–начале августа (на 10–14 дней раньше всех известных сортов). Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды достаточно крупные, темно-красные с бурым оттенком, репчатой формы, в чем-то сходные с мушмулой, гладкие, с 5–6 ясно выраженными гранями. Мякоть кисло-сладкая с оригинальной пикантной терпкостью. Содержание сахаров – 10–11%. По вкусовым качествам этот сорт превосходит все сорта сладкоплодных рябин, выведенных Мичуриным. Требует быстрой уборки, т.к. при перезревании теряется товарный вид плодов. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке, в высушенном виде похожи на изюм. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Впоследствии из гибридного фонда И.В.Мичурина несколько сортов рябины (Красавица, Рубиновое, Титан) были выведены А.С.Тихоновой.

Красавица
Гибрид рябины обыкновенной и груши. Крона стройная, пирамидальная. Крупные (до 1 см в диаметре) плоды желтого цвета, кисло-сладкого вкуса.

Рубиновое
Гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды граненой формы, темно-красной окраски, приятного сладкого вкуса. Содержание сахаров – до 9%. В средней полосе России в отдельные годы может подмерзать.

Титан
Гибрид рябины обыкновенной, груши и краснолистной яблони. Один из самых надежных сортов, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды. Есть как низкорослая, так и высокорослая формы. В плодоношение вступает на 2–3 год. Плоды крупные (до 2 г), темно-вишневые с сизоватым налетом, очень привлекательные. Мякоть интенсивно желтая, сочная, кисло-сладкая. В высушенном виде плоды похожи на изюм. Сорт очень устойчив к вредителям и болезням, хорошо размножается зелеными черенками.

Также достаточно хорошо известны сорта селекционера Т.К.Поплавской.
Бусинка
Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Отличается хорошей приспособляемостью, устойчив к весенним и осенним заморозкам, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Сорт вступает в плодоношение на 3–4 год, высокопродуктивен. Плоды средних размеров, ярко-красные, блестящие. Мякоть сочная, без терпкости, вкус напоминает клюкву.

Сорбинка
Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Высокопродуктивный, высокоурожайный. Плоды очень крупные (до 2,4 г), красные, сочные, сладковато-кислые, без горечи, собраны в очень крупные щитки (до 300–400 г). Сорт устойчив к болезням.

Из популярных сортов рябины следует отметить следующие.
Невежинская
Сорт народной селекции (разновидность рябины обыкновенной, представлена многими формами, наиболее распространенная – Невежинская кубовая). Вступает в плодоношение на 5–6 год, урожайность до 100 кг с дерева. Иногда отмечается периодичность плодоношения. Плоды средних размеров, удлиненные, пятигранные, красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горечи. Содержание сахаров – 10–12%. Сорт десертный.

Дочь Кубовой (Солнечная)
Сорт зимостоек, устойчив к почвенной и воздушной засухе, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды средние, очень красивые, ярко-оранжевые. Мякоть нежная, десертного вкуса, без признаков горечи. Из плодов этого сорта получается вкусный сок и желе, протертое с сахаром.

Рябина любима и почитаема русским народом. Наши предки верили, что в рябине скрывается молния – оружие бога Перуна, и поэтому она может защитить человека от злых духов. «Красная рябина», «кудрявая рябина», «рябинушка» присутствуют в русском фольклоре как символ красоты, любви и чистоты чувств. Почитали рябину и как символ плодородия. Древесину рябины использовали при постройке мельниц, для изготовления мебели, из нее делали обручи для бочек, а кору применяли для дубления шкур.

Украшением любого сада является рябина. Красные ягоды хоть и отличаются горьковатым вкусом, но могут быть использованы для лечебных целей.

Рябина Ликерная – один из популярных сортов, который имеет ценность для садовода и представляет собой культурное растение, выведенное в результате успешного скрещивания.

Рябина Ликерная

Характеристики растения

Ликерная рябина появилась благодаря стараниям И. В. Мичурина, который скрестил рябину с аронией черноплодной. Результатом его труда стало стройное дерево, дающее чернильно-черные плоды. Оно прекрасно смотрится как в саду, так и в аллейных посадках.

Ликерная «красавица» вырастает до 5 м, давая приросты каждый год. Ее листья темно-зеленые, непарноперистые. Рябина также имеет красивые соцветия, напоминающие щитки и бледно-розовые лепестки.

Растение холодостойкое и хорошо переносит морозы. Рябина достаточно неприхотлива, поэтому уход за ней не займет много усилий и времени.

Особенности ягод:

  • размер –12–15 мм;
  • плоды слегка терпкие, со сладким вкусом;
  • мякоть очень сочная;
  • отсутствует горечь;
  • из них получается отличное варенье, напоминающее вишневое;
  • из ягод можно сделать очень вкусное, лишенное горечи вино.

Из Ликерной рябины получается полезный и вкусный компот

Стоит также отметить, что из плодов Ликерной рябины можно приготовить компот, который будет отличаться вкусом и большим количеством витаминов. В спелых плодах содержится яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, а также медь, бор, марганец и витамин Р.

Этапы посадки

Так как рябина является морозостойким плодовым деревом, высаживать можно ранней весной или ближе к осени, не боясь, что она встретит заморозки.

Оптимальный вариант почвы – суглинок. Описание гласит: лучше всего, если грунт будет иметь слабокислую реакцию, чтобы растения могли нормально развиваться.

Недопустимо, чтобы Ликерная представительница страдала от застоя вод или засоления почвы. Оба фактора негативно отражаются на растении и могут привести к снижению жизнеспособности дерева. Корни рябины располагаются слишком близко к верхнему слою почвы, потому обрабатывать приствольные круги нужно очень аккуратно.

Рябина любит солнечные места, поэтому разместить ее лучше под солнцем. Небольшое затемнение не испугает рябину Ликерную, можно посадить ее и там. Спустя 4–5 лет после посадки, обычно в середине сентября поспевают первые плоды. Урожайность очень высокая, поэтому можно получить достаточное количество сочных и спелых ягод. Дерево достигает в высоту 4–5 м, имея редкую крону.

В свежем виде плоды сохраняются целый месяц, необходимо обязательно опылять дерево. Лучшими опылителями станут Бурка и сорта Невежинской рябины.

Высаживая рябину, нужно обратить внимание на такие тонкости:

  • посадочная яма должна быть до 100 см в диаметре и глубиной 60 см;
  • обязательно вносятся удобрения (20–30 кг);
  • нужно ввести немного суперфосфата (500 г) и 250 г калия в удобрениях;
  • понадобится 1 кг золы;
  • если почва кислая, необходимо добавить 500 г извести;
  • высаживать деревья нужно на расстоянии 3–5 м друг от друга;
  • для получения обильного урожая лучше всего посадить деревья разных сортов.

Болезни

Это дерево жизнестойкое, но слабые места имеются. Прежде всего, это склонность к образованию гнили. Это связано с большим количеством воды. Если переливать жидкость, разновидность Ликерная непременно пострадает и просто сгниет.

Негативно влияет на растение и рябиновая огневка. Это насекомое может уничтожать молодые побеги, наносят дереву вред. Чтобы избежать проблем, необходимо производить опрыскивание актелликом. Желательно это делать за 7–10 дней появления цветков.

Растение может заболеть бактериальным некрозом, бурой пятнистостью, монилиальным ожогом, септориозом и вирусной кольцевой пятнистостью.

Другие декоративные сорта

Существуют и другие сорта Мичурина, которые часто выбирают для себя садоводы. Это Титан, Бусинка, Рубиновая, Алая крупная, а также белые, желтые и оранжевые сорта.

  1. Титан. Появился в результате работы Мичурина. Он представляет собой сочетание рябины, груши и краснолистной яблони. Внешне это дерево до 5 м, с прямыми побегами и коричневой корой. Оно имеет темно-зеленые листья, а также белоснежные лепестки. Слегка ребристый, с красной кожицей, каждый плод имеет желтую, с небольшой кислинкой мякоть. Его можно использовать в любых целях, а также выращивать даже в засушливых местах, поскольку Титан хорошо переносит недостаток влаги и холода.
  2. Бусинка. Автором этого сорта является Т. Поплавская, которая постаралась восстановить мичуринские утраченные виды рябины. Бусинка – один из 1-х сортов, который не имеет терпкости, хотя само растение всего 3 м в росте. Его листья светло-зеленого цвета, а форма зубчатая. Крупные соцветия обычно белые. Плоды имеют круглой форму, вкус клюквы и кремовую мякоть. Созревают рано и не подвержены влиянию морозов, засухи и болезней.
  3. Рубиновая. Этот сорт также является утраченной работой Мичурина, который постаралась возродить Т. Поплавская. Рубиновая рябина имеет легкую терпкость, обладает таким типом ягод, которые хорошо используются для ликеров, соков, желе, киселей, вин. Дерево имеет средний размер, прямые ветви, а также зеленые листья с опушенным черешком. Розовато-белые цветы сменяются округлыми, чуть сплюснутыми плодами. Желтая мякоть и кожица рубинового цвета – главные особенности сорта.
  4. Алая крупная. Этот сорт также принадлежит Мичурину. Эффектное растение, имеет крупные плоды весом до 2,5 г. Их сочный вид и приятно-кисловатый вкус позволяет использовать плоды в столовых целях. Само дерево высотой в 5 м, обладает густой кроной, а также слабоопушенными прямыми побегами. Листья темно-зеленого оттенка, с красивыми цветками. Особенностью сорта является устойчивость к болезням, а также способность переносить морозы – 50 °C.
  5. Белые, желтые, оранжевые сорта. Эти виды рябины не только пригодны к употреблению, но и хорошо украшают сад. Желтая рябина идеально подходит для варенья, а также служит в качестве начинки для пирогов. Оранжевые сорта – это Огонек и Дочь Кубовой. Огонек интересен тем, что относится к жаростойким видам рябины и отлично переносит даже самую сильную засуху. Для Дочери Кубовой характерен сочный вкус, без малейшей горечи. Что же касается рябины белого сорта, то она не слишком пригодна к пище, поскольку имеет горьковатый вкус, такой вид растения способен создать приятную цветовую гармонию в саду.

Рябину очень любят не только люди

Заключение

Существует большое разнообразие сортов, среди которых популярностью пользуется Ликерная представительница. Найдя правильный подход, ухаживать за таким растением будет несложно. Она украсит сад и подарит массу положительных моментов.

А вы знаете, что помимо всем привычной дикорастущей рябины обыкновенной, по всему свету насчитывается еще около сотни ее видов и сортов? И это не считая декоративных гибридов рябины! Причем большинство из них весьма красивы и прекрасно чувствуют себя в наших широтах.

Почему бы ни попробовать вырастить такую диковинку у себя на участке, чтобы порадовать домашних и удивить соседей?

Тем более что любая рябина на даче – отличный медонос, зимой она привлекает на участок птиц, древесину рябины активно используют в столярном деле, а плоды многих сортов вполне съедобны и вкусны, не говоря уже о том, что они (как и листья) бывают самой разнообразной окраски.

Популярные виды и сорта рябины

Познакомим вас с самыми распространенными сортами и гибридами этого растения, чтобы вы точно могли подобрать подходящие деревья для своего участка.

Рябина Невежинская

Это не отдельный вид или сорт, а особая форма рябины обыкновенной, чье название происходит от деревни Невежино, что во Владимирской области России, где ее окультурили и разводили с середины XIX века. Внешне она практически не отличается от "классического" представления о рябине – высокое листопадное дерево с темно-серой корой, со сложными непарноперистыми листьями, густыми щитковидными соцветиями белых цветков и некрупными терпкими съедобными красными плодами. Рябина Невежинская имеет несколько сортов.

  • Невежинская красная – отличается крупными ярко-красными плодами, наиболее сладкими из всех.
  • Невежинская кубовая – наиболее распространенный сорт, характеризуется вытянутыми пятигранными оранжево-красными плодами кисло-сладкого вкуса.
  • Невежинская желтая – плоды крупнее, чем у вышеперечисленных сортов, но не столь вкусные и сочные. Цвет округлых ребристых ягод желто-оранжевый.

Рябина круглолистная (мучнистая)

Это медленнорастущие высокие (выше 10 м) деревья со светло-коричневой гладкой корой и цельными листьями эллиптической формы, пильчатыми по краям и густо опушенными снизу. Рябина мучнистая зимостойка, ежегодно цветет и плодоносит, а свое название получила за сухой вкус съедобных шаровидных плодов с мучнистым привкусом. Имеет много садовых форм. Самые популярные из них это:

  • Манифик (Magnifica) – декоративное высокое и стройное дерево, приметное очень густо-опушенными листьями и побегами, которые в молодом возрасте из-за этого кажутся практически белыми на фоне темно-коричневых прошлогодних побегов. Осенью листья становятся бронзовыми, а созревающие плоды наливаются насыщенно-красным цветом.
  • Лютеценс (Lutescens) – медленнорастущее дерево с кроной правильной округло-конической формы. Верхняя поверхность молодых округлых листьев кремово-сливочного цвета за счет многочисленных желтоватых волосков, а их нижняя часть весь сезон остается беловойлочной. Молодые побеги также покрыты серебристо-белым пушком. Плоды оранжево-красные.
  • Хризофилла (Chrysophylla) – дерево с желтоватыми в течение всего сезона листьями, особенно эффектными поздней весной и буквально "золотеющими" к осени.

Рябина китайская (Вильморена)

Эта рябина представляет собой небольшое (около 4-5 м в высоту) морозостойкое деревце с широкоокруглой ажурной, очень декоративной кроной из мелких непарноперистых листьев, зеленых летом и багряных осенью. Народное ее название – северная гледичия. Еще одно отличие китайской рябины – съедобные плоды среднего размера (до 1 см в диаметре), которые по мере созревания сначала краснеют, а затем сильно светлеют до бело-розового оттенка.

Рябина Арнольда

Это популярный гибрид рябины обыкновенной и рябины двухцветной – высокое листопадное дерево с ажурной кроной, насыщенно-зеленой летом и желто-оранжевой весной. Рябина Арнольда в свою очередь имеет множество интересных сортов, некоторые из которых отличаются необычным цветом плодов.

  • Карпет Оф Голд (Carpet Of Gold)– декоративный сорт голландского происхождения. Дерево высотой 6-8 м отличается негустой ширококонической кроной и золотисто-желтыми (до 1 см в диаметре) плодами в красные крапинки.
  • Шеми Глоу (Chamois Glow) – дерево с очень крупными листьями и плодами желто-коричневой окраски. Сорт голландского происхождения.
  • Кирстен Пинк (Kirsten Pink) – этот декоративный сорт голландского происхождения представляет собой медленнорастущий кустарник с ажурной кроной из длинных листьев и розово-кремовыми плодами.
  • Схоутен (Schouten) – высокое декоративное дерево с ажурной яйцевидной кроной. Плоды яркие, желто-оранжевые. Сорт голландского происхождения.
  • Уайт Уакс (White Wax) – белоплодный сорт голландского происхождения. Помимо цвета ягод, отличается кустовидной формой роста.
  • Ред Тип (Red Tip) – это обычно высокие многоствольные деревья с бело-розовыми плодами. Сорт голландского происхождения.
  • Априкот Куин (Apricot Queen) – еще один декоративный сорт голландского происхождения. Представляет собой высокое стройное дерево с плодами нежного персикового оттенка.

Рябина тюрингская (тюрингенская)

Это гибрид рябины обыкновенной и рябины мучнистой. В первую очередь рябина тюрингская отличается необычной формой и цветом листьев – они серо-опушенные снизу и зеленые сверху, длинные, вытянутые, с цельной верхней частью. Гибрид также имеет разнообразные сорта.

  • Леонард Шпрингер (Leonard Springer) – декоративный голландский сорт с непарноперистыми глубоконадрезанными листьями и крупными (до 1,5 см) яйцевидными оранжево-красными плодами.
  • Нёйльенсис (Neulliesis) – сорт французской селекции с крупными треугольно-яйцевидными рассеченными листочками и оранжево-красными плодами.
  • Фастигиата (Fastigiata) – сорт британского происхождения, медленнорастущее дерево с плотной колонновидно-пирамидальной кроной из жестких темно-зеленых заостренных на концах листьев. Плоды – слегка удлиненные, крупные, оранжево-красного цвета. Сорт зимостоек и неприхотлив.

Рябина способна скрещиваться не только с близкими видами, но и с представителями других родов растений. Существуют следующие межродовые гибриды: Малосорбус (гибрид рябины и яблони), Сорбапирус (гибрид рябины и груши), Сорбания (гибрид рябины и аронии), Кратегосорбуз (гибрид рябины и боярышника), Амелосорбус (гибрид рябины и ирги).

Разумеется, мы перечислили далеко не все виды декоративных рябин, пригодных для выращивания в наших широтах. Есть еще рябина судетская неприхотливый кустарник с серебристыми листочками и крупными розоватыми цветками, рябина ольхолистная – высокое крупное дерево с темными заостренными листьями и красными съедобными плодами, рябина шведская – медленнорастущее дерево с красивой овальной кроной и крупными оранжевыми ягодами, рябина бузинолистная – засухо- и морозойстойчивое дерево с сочными красными плодами практически без горечи, рябина Кёне – китайский белоплодный вид с кроной кустарникового типа и длинными изящными листьями… Поверьте, даже самому придирчивому садоводу будет, что выбрать.

Растение, именуемое в народе рябиной черноплодной, на самом деле не является настоящей рябиной. Оно также относится к семейству Розовые, но правильно именуется аронией. Ее активно выращивают на садовых участках как декоративный, пищевой и лекарственный кустарник.

Уход за рябиной на участке

В целом практически все рябины – достаточно нетребовательные деревца, декоративные в течение всего года. В середине весны они покрываются ажурной листвой сложной перисто-рассеченной формы, которая со временем темнеет либо (у некоторых сортов) приобретает бронзовый или серебристый оттенок. Затем на дереве появляются многочисленные бело-кремовые цветки, собранные в крупные пушистые соцветия-щитки с сильным ароматом. Осенью на их месте созревают ягоды насыщенной окраски, которые официально на самом деле считаются яблоками. Они собраны в гроздья и, как мы уже упоминали, в зависимости от вида рябины, могут быть не только привычными желто-оранжевыми, но и почти белыми, лимонными, розовыми, алыми и даже черными. Ну а листья осенью приобретают желтую, оранжевую, алую и бордовую окраску. С наступлением зимы рябина не сразу и не полностью сбрасывает свой яркий наряд. Даже когда полностью облетают листья, на ветках остаются висеть гроздья ягод, которые не осыпаются даже под тяжестью снега и во множестве привлекают на участок птиц – дроздов, снегирей, щуров, свиристелей и даже голубей с воробьями.

Вырастает рябина при хорошем уходе до 4-10 м в высоту. Она нетребовательная к почвам, хотя предпочитает легкие плодородные суглинки с умеренной влажностью. Единственное требование – регулярный полив и отсутствие застоя воды у корней.

Высаживать саженцы рябины лучше всего осенью либо ранней весной. Если у вас есть выбор – посадите рябину на солнечное, защищенное от ветра место на участке, на расстоянии не менее 5 м от других крупных деревьев – так она будет лучше цвести и плодоносить. При желании, когда сеянцы подрастут, сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии сформируете крону.

Не любит рябина соседства лишь с можжевельником и боярышником – эти растения могут являться друг для друга источником различных инфекций, поэтому рассаживать их на территории нужно как можно дальше одно от другого, а лучше вообще не устраивать на одном участке.

Рябина достаточно устойчива к различным вредителям и болезням, поэтому в основном в дальнейшем уход за ней будет сводиться к мульчированию приствольного круга, своевременному удалению сорняков, поливу и подкормкам (как для плодовых деревьев). Ежегодно ранней весной до распускания почек рябине нужна санитарная и формирующая обрезка кроны.

Рябина выглядит нарядной и яркой в любое время года, что очень ценно в нашем климате. Какой бы вид и сорт вы ни выбрали, растение это создаст в вашем саду неповторимые акценты, отлично сочетаясь с другими деревьями и кустарниками или великолепно выглядя в качестве солитера – проверьте сами.

Красная сладкоплодная садовая рябина, как редчайшая находка, пришла в наши сады и парки прямо из леса, где деревья обыкновенной горькой рябины встречаются повсеместно. И хотя сладкоплодная форма под названием невежинской рябины известна на Руси не менее столетия, многие садоводы даже не знают о ее существовании.

Одно из главных достоинств красной рябины – высокая приспособленность к климату и почвам Нечерноземья. Деревья ее остаются невредимыми даже после самой лютой зимы. Не страшны им возвраты холодов весной, большие недоборы летнего тепла, засуха, ранние морозы осенью. Деревья рябины раньше прочих плодовых распускают почки и трогаются в рост, но цветут позже яблони почти на неделю и «уходят» почти от всех возвратов холода.

Сорта рябины с наиболее крупными плодиками – Алая крупная, Титан, Гранатная – меньше повреждаются дроздами-рябинниками и свиристелями, похоже, им труднее заглатывать и расклевывать их. Чтобы потери урожая не были слишком большими, не следует медлить с уборкой урожая. Под Москвой урожай можно убирать уже во второй половине августа для разных видов домашней переработки, а к середине сентября его обязательно следует убрать и для использования в свежем виде, и для сушки и зимнего хранения. Затягивание с уборкой ведет также к значительному поражению плодиков гнилями.

Плодики рябины представляют собой настоящие копилки витаминов и ценнейшее сырье для множества видов домашней переработки. Плодики невежинской и прочих сортовых рябин содержат обычных Сахаров 5-8%, сорбита 8-9%, органических кислот около 1-3%, пектина 0,7 -1,1%, аскорбиновой кислоты (витамина С) 75-120 мг%, Р-активных веществ (витаминов «молодости») - 10-150 мг%, каротина (провитамина А) 8-17 мг%, токоферола (витамина Е) 1,7-2,1 мг%. Одна гроздь рябиновых ягод содержит дневную норму срезу трех витаминов С, Р и А, к тому же первые два находятся в оптимальном сочетании, когда они совместно и наиболее успешно действуют. По содержанию С витамина рябина превосходит наши наиболее расхожие яблоки в 6-10 раз, зеленый лук в 2-3 раза, равноценна лимону и облепихе.

Плодики невежинской рябины и других сладкоплодных сортов очень хороши и для еды в свежем виде и в качестве сырья для варенья, которое не приедается и долго хранится, хорошо сохраняя все витамины. Очень хороша рябина красная, особенно сортов Титан, Гранатная, Бурка для домашнего виноделия (натуральные рябиновые полусухие вина или купажированные с яблочными) и для приготовления домашних настоек. В последнем случае ягоды предварительно дробят, пропуская через мясорубку или иную дробилку. Можно готовить из рябины чистые и смешанные компоты, пастилу, квас, соки с мякотью и чистые, сиропы.
Особенности выращивания в саду.

Деревья невежинской рябины почти так же, как лесной, выносливы к морозам и летним невзгодам. Несколько менее зимостойки деревья сортов Гранатная и Титан, еще послабее – Десертная. Все они менее требовательны к условиям выращивания и почвам, нежели прочие плодовые, но отзывчивы на удобрения, обрезку, полив, защитные опрыскивания.

Все рябины самобесплодны, то есть завязывают плодики только при попадании пыльцы другого сорта или сеянца, в том числе обычной лесной. Значит, сажать надо 2-3 сорта, а не один.

Деревья сами формируют прочную крону, хотя у некоторых сортов она вначале бывает метелковидная, с узкими развилками и излишне густой. В период формирования кроны надо удалять на кольцо загущающие ветви с самыми острыми развилками, оставляя 6-10 скелетных основных ветвей (с центральным проводником) и постоянно расширяя крону, обрезая их на наружное ответвление. А к двадцати годам следует вырезать центр кроны, создавая своего рода воронку для света и уменьшая высоту дерева. Вырастающие на верхней стороне оставленных ветвей побеги – «волчки» надо регулярно удалять выломкой (зелеными) или вырезкой.

Урожай можно убирать «кистями», обламывая их с 1-2 листочками выше почки, которую надо оставлять, чтобы не лишать себя урожая последующих лет. Можно убирать одни ягоды. Хранить лучше урожай, снятый «кистями», используя чердаки и холодные подвалы.

Время уборки – конец августа или начало сентября. Дальше потери урожая от птиц и гнили плодиков резко возрастают. Для варенья съем делают еще раньше, когда семена еще мягкие.

Особенности размножения.

Сладкие рябины нельзя размножать семенами: все сеянцы могут оказаться горькими. Сортовые саженцы выращивают только прививкой «глазком» (окулировка) или черенком на подвои – сеянцы горькой лесной или той же сладкой рябины. Окулировку делают в конце июля или весной в конце апреля. Прививку черенком – весной в апреле – начале мая. Техника работы такая же, как с яблоней, то есть окулировка способом «вприклад», прививка «копулировка улучшенная с язычком», «в расщеп», «в боковой зарез». Обвязку глазков необходимо снять через 3 недели, чтобы глазки не были раздавлены. Подвои-сеянцы, окулировки и прививки, а также саженцы приживаются всегда лучше, чем у яблони и прочих плодовых культур.

Лучшие сорта

Для садоводов России наиболее интересны сорта и отборные формы красной сладкой рябины, идущие из крестьянских садов Владимирской и Ивановской губерний, которые обобщенно называют невежинской рябиной. В народе они получили еще уточняющие названия Кубовая, Красная, Желтая.

Невежинская красная 37/10. Деревья сравнительно небольшие, с более редкой, нежели у других отборов кроной, скороплодные и урожайные. Плодики красные, округлые, массой 0,5 г и более. Вкус кисло-сладкий, очень приятный (4,5 балла), они хороши для десерта. Кисти крупные, до 200 плодиков.

Невежинская красная 16/7. Деревья более рослые, с пирамидальной метловидной кроной. Урожайность и качество урожая столь же хороши, как и у отбора 37/10.

Невежинская желтая крупная 21/1. Деревья сильнорослые, с желтоватой корой, скороплодные и урожайные. Кисти крупные, плодики крупнее предыдущих отборов, массой около 0,7 г, ярко-желтые, сладко-кислые, с заметной терпкостью и горчинкой, вкус их 3,7-4 балла. Назначение скорее техническое, чем для десерта.

Алая крупная. Выведен в Центральной генетической лаборатории им.Мичурина в Мичуринске. Деревья довольно крупные, зимостойкие, с раскидистой редковатой кроной и характерными листьями, напоминающими листья белой акации, парные дольки их более широкие с закругленным кончиком. Плодики ярко-красные, очень крупные, с хорошую вишню, кисло-сладкие, с явной горчинкой. Они хороши для разных видов домашней переработки.

Гранатная и Титан. Эти сорта И.В.Мичурина очень близки по своим признакам и использованию. Крона деревьев редковатая, округлая. Зимостойкость их вполне достаточная, но явно уступает невежинской рябине. Деревья Титана и особенно Гранатной более обильно и регулярно плодонося, чем Невежинская рябина. Листья некрупные, темно-зеленые, имеют 3-4 парные дольки и крупную непарную. У Титана эта долька с острым кончиком и более крупная, плодики тоже крупнее, массой до 2г. По цвету и вкусу плодики сортов не различаются, они бордово-красные, в кисти их 20-30, вкус с явной терпкостью. Основное назначение - домашняя переработка на варенье, вино, наливки, компоты и пр.

Десертная. Сорт выведен И.В.Мичуриным. Деревья маленькие, скороплодные, урожайные. Кисти крупные, хорошо выполненные, плодики темно-красные, кисло-сладкие с заметной терпкостью, более пригодные для переработки, чем для десерта. Вкус не более 4 баллов. Цвет коры, побегов и ветвей с желтыми тонами, листья светло-зеленые, осенью малиновые, характерной формы с 5-7 узкими парными дольками. По зимостойкости деревьев заметно уступает невежинской рябине и Гранатовой.

Бусинка. Сорт селекции ЦГЛ им.Мичурина. Деревья средней величины, зимостойкие и урожайные, с широкой полураскидистой кроной. Плодики ярко-красные, округлые с ровной поверхностью, немного крупнее невежинской. Вкус их кисло-сладкий, очень хороший, назначение универсальное.

Регион публикации: Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский, Восточно-сибирский, Дальневосточный, Другой регион


Рябина - одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Известно более сотни видов рябины и около трети из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Известно два подрода рябины, отличающихся формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов. Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит до 90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

Черноплодная рябина - самоопыляемое растение. Даже если в саду растет только один куст, он будет цвести и плодоносить. Выращивание куста из семян самое длительное, но простое. Со спелых ягод выдавливают семена, просушивают и хранят в темном месте. Семена сеют в грунт осенью (с сентября по октябрь) или весной.

Рубина

Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, неприхотлив в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды слегка терпкие. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням, морозостоек. Цветет рябина в начале июня. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму диаметром до 1 см. Саженцы рекомендуется высаживать осенью.

Неро

Подходит для выращивания в климатических регионах с суровыми зимами, а также на затененных участках. Плоды содержат повышенное количество витаминов. Сорт дает вкусные ягоды и является настоящим украшением садового участка. Высота растения не превышает 2 м. Форма кроны напоминает вазу. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности.

Черноокая

Обладает повышенной устойчивостью к болезням, рябина не прихотлива в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды не терпкие, в отличие от других сортов. Сорт "Черноокая" отличается от других сниженной терпкостью ягод. Цветет в начале июня, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

Арония Мичурина

Дерево высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У негое обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. Плоды крупные массой до 1,5 г, шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. "Арония Мичурина" выдерживает зимние понижения температур до -40°С.

Викинг

Небольшой кустарник с темно-зелеными, зазубренными по краям листьями. Сорт цветет в мае. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Для посадки саженцев выбирают солнечные участки, предпочтение отдают суглинистым или дерново-подзолистым грунтам с нейтральной средой.

Хугин

Кустарник до 2 м высотой с характерной округлой кроной. Посадка саженцев рекомендована только после последних заморозков. Листья темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Крупные черно-красные ягоды созревают в сентябре. Растение является зимостойким. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки.

Сорта рябины красной

Красная рябина представляет собой плодовое дерево с яркими красными ягодами, которые могут оставаться на ветках с лета до поздней осени и даже всю зиму до весны. Плоды рябины содержат много кислот: лимонную, яблочную, сорбиновую, винную и янтарную. Помимо кислот в плодах рябины есть до 5% сахара, каротин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Гранатная

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные - по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

Бусинка

Рубиновая

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднее, высотой до 3 м. Крона средней густоты, пониклая. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к низким температурам. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Алая крупная

Титан

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Высота около 5 метров. Крона разреженная, хорошо формируется естественным путем, требует лишь незначительного прореживания. Сорт скороплодный, ежегодно урожайный. Плоды средней массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, с прямой плодоножкой средней величины. Окраска темно-вишневая, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, средней плотности. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой терпкостью. Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.

Огонек

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии зрелости - красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням.

Рябина по зимостойкости занимает одно из первых мест среди плодовых растений. Она достаточно хорошо переносит очень суровые зимы с температурой до минус 50°С. Цветёт она поздно, что позволяет избегать повреждений весенними заморозками. Большинство сортов сладкоплодной рябины имеют сладкий десертный вкус. Терпкость, присущая дикой рябине, у них отсутствует. Это значит, что сортовую рябину можно есть в свежем виде в больших количествах, а также приготавливать вкусное варенье, повидло, мармелад, вино, настойки; плоды можно мочить и сушить. Плоды рябины очень богаты каротином, редким витамином К1, витаминами С и Р.

Бурка

Алая крупная

Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, высотой до 6 м. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. Сорт переносит морозы до -50°С.

Бусинка

Среднерослое дерево высотой около 3 м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Плоды круглые, красные, массой до 2 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.Сорт солнцелюбив, устойчив морозам и болезням.

Гранатная

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое и очень декоративное. Сорт зимостойкий, урожайный, с самыми крупными плодами размером с вишню бордового цвета. Вкус ягод кисло-сладкий.

Вефед

Рябина Вефед - среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной, высотой до 4 м. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Окраска плодов нарядная, розово-красная. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением, вступает в которое на 3-4 год. Урожай созревает во второй половине августа. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Сорбинка

Сорт среднеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с обратнояйцевидной кроной средней густоты, высота дерева- до 6 м. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, красные, массой до 2,7 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Местоположение: на солнце. Сорт зимостойкий, высокоадаптированный, устойчивый к вредителям и болезням сорт.

Десертная Мичурина

Чудо-ягода. Небольшое деревце высотой 1,4-1,8 из года в год радует весенним обильным и пышным цветением, а летом в конце июля - августе загорается множеством рубиновых крупных (до 1,5-2 г) съедобных ягод приятного сладковато-терпкого вкуса. Используют как источник витаминов, органических кислот, биологически активных веществ и минералов в свежем виде, в компотах, чаях.

Ликерная Мичурина

Дерево высотой до 5 м, с редкой кроной. Плоды крупные, до 15 мм в диаметре, почти черные, с темноокрашенным соком. Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность и зимостойкость высокие. Может сильно поражается гнилью. Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления. Лучшие сорта-опылители: "Бурка" и "Невежинская".

Дочь кубовой

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с метельчатой редкой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды продолговатые, ярко-оранжевые, массой до 2 г. Мякоть ярко-желтая, без терпкости и горечи. Плодоносит рябина ежегодно, дает до 90 кг плодов с дерева. Срок созревания - середина августа. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок. Предпочитает рыхлые почвы, не выносит заболоченности.

Сахарная Петрова

Это очень редкий сорт сладкоплодной рябины. Он был уже почти безвозвратно утерян, но селекционерам удалось его разыскать и размножить. Эта рябина самая сладкая, она действительно сахарная. Когда в конце октября сад уже совершенно пустой, и кажется нечем подсластить промозглый осенний денёк, Вы будете незаметно, горсть за горстью отправлять в рот ягоды этого волшебного сорта. И удивительная благодать будет разливаться по Вашему озябшему телу, живительная сласть быстро восстановит Ваши силы.

Невежинская

Сорт народной селекции. Деревья рослые, с широкоокруглой кроной. Срок созревания ягод - конец августа - начало сентября. Плоды средних размеров. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды Невежинской сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. Лучший опылитель - Бусинка.

Солнечная

Очень нарядный красивый сорт с ярко-оранжевыми в вишнёвом румянце продолговатыми плодами массой 1,8 г. Вкус очень приятный, без терпкости и горечи. Созревает в середине августа. Использование универсальное, «кладезь витаминов» везде найдёт себе применение. Дерево сдержанного роста, зимостойкое.

Моравская

Растение имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

Сорта рябины декоративной

Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями.

Вефед

Дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м, с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

Бурка

Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен-ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо-стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне-го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

Красавица

Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет. Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ РЯБИНЫ В ПИТОМНИКЕ

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:

Loading...Loading...