Инверторные микроволновые печи: рекламный трюк или реальная польза? Основные различия микроволновых печей

В настоящее время на Российском рынке представлено огромное количество разнообразных моделей микроволновых печей. Каждая из этих моделей, естественно, имеет какое-либо, пусть даже незначительное отличие от других. Однако их можно структурно разделить по четырем признакам, характерным для всех микроволновых печей.

Итак, чем же различаются микроволновые печи.

Микроволновые печи различаются по объему рабочей камеры.

8,5-15 литров.

Очень маленькая компактная печь, рассчитанная на приготовление небольших порций для одного человека.
16-19 литров.

Печь небольшого размера, рассчитанная на семью из 2 человек. В нее поместится небольшая курица или кастрюля средней высоты.
20-35 литров.

Печь среднего размера, рассчитанная на семью из 3-4 человек.
36-45 литров.

Большая печь, рассчитанная на семью из 5-6 человек. В нее свободно поместятся гусь, индейка или большой праздничный пирог.

Микроволновые печи различаются по по виду гриля.

Тэновый гриль
В качестве нагревающего элемента используется спираль.
Преимущества:
- в зависимости от формы продукта может изменять положение (подниматься или опускаться, располагаться под углом или размещаться у задней стенки);
- цена печей с таким грилем ниже.
Недостатки:
- большой расход электроэнергии;
- занимает часть объема камеры и создает некоторые неудобства при ее чистке.
Кварцевый гриль.
В качестве нагревающего элемента используется кварцевая лампа. Эффект приготовления под кварцевым грилем близок к приготовлению на открытом огне.
Преимущества:
- быстро набирает рабочую мощность;
- располагается внутри верхней стенки камеры, поэтому не занимает место в рабочем пространстве и не мешает при чистке;
- экономичное потребление электроэнергии.

Микроволновые печи различаются по виду управления.

Механическое управление

В качестве элементов управления используются две вращающихся рукоятки. Одной задается мощность, другой продолжительность процесса.
Преимущества:
- простота управления,
- большая защита от случайного включения.

Недостатки:

Нет возможности программирования процесса.
Сенсорное управление

Управление осуществляется при помощи сенсорных элементов. Такое управление позволяет программировать процесс приготовления пищи, а также выбирать хранящиеся в памяти печи рецепты и задавать для них исходные значения (вид продукта, вес, количество и др.).
В некоторых моделях микроволновых печей фирмы «LG» программирование происходит в режиме диалога. Вопросы выводятся на дисплей печи и «произносятся вслух» на русском языке.

Преимущества:
- возможность программирования процесса.

Недостатки:

Более сложный процесс управления.

Плохая защита от перепадов напряжения.

Кнопочное управление.
В качестве элементов управления используются кнопки, которые срабатывают от легкого нажатия. Это управление аналогично сенсорному управлению.
Преимущества:
- возможность программирования процесса,
- большая защита от перепадов напряжения в электросети.

Микроволновые печи разделяются по виду покрытия внутренних стенок рабочей камеры.

Окраска «под эмаль».

Покрытие, используемое в дешевых моделях микроволновых печей. Пригодно при приготовлении блюд, не требующих высокой температуры и длительного времени.

Особо прочная эмаль.

Покрытие делает внутренние стенки очень гладкими, лишая их пористости. Камеру с таким покрытием легко содержать в чистоте.

Нержавеющая сталь.

Покрытие очень прочное, выдерживает любые температуры, но камеру с таким покрытием сложнее очищать.

Керамика, биокерамика.

Покрытие очень прочное, его трудно поцарапать. Его низкая теплопроводность делает прогрев камеры более эффективным. Покрытие очень гладкое, поэтому частички жира и другие загрязнения к нему практически не прилипают. Оно легко очищается при помощи мягкой губки.

Удачного вам выбора!

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь. Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» – это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи – это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора. Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».

Собрались покупать микроволновую печь? Отлично, вещь в хозяйстве полезная. Но перед покупкой желательно точно знать какая именно микроволновка вам нужна: «соло», с грилем или многофункциональная, к примеру с конвекцией. Подробности о том, какими бывают микроволновые печи – в нашем материале.

Правила выбора микроволновой печи

Купить бытовую технику было очень просто раньше, в советские времена. Пришёл в магазин, и если обнаружил в продаже желаемый гаджет - отстоял очередь и приобрёл. О разнообразии моделей речь тогда не шла. Хорошо, если хоть что-то удавалось «урвать». Сегодня, к счастью, всё совсем по-другому: моделей приборов множество. Но в этом и сложность - что выбрать?


По стоимости соло-печки - самые доступные из всех микроволновок. Такую модель можно легко купить примерно за 2 тыс. рублей (LG MS-1744U), а вот Daewoo KOR-4115S продаётся и за 1,5 тысячи. Эта небольшая печка (ширина - 444 мм, высота - 235, глубина - 344 мм) объёмом 14 л - отличный вариант для тех, кто собирается использовать прибор просто для разогрева пищи или приготовления замороженных полуфабрикатов.



У неё обычное для соло-печек акриловое покрытие внутренней камеры (также у них бывает покрытие из эмали), которое легко содержать в чистоте. Система управления - механическая: поворотные переключатели. Мощность - 600 Вт, её можно регулировать (есть 5 рабочих режимов). Также предусмотрена возможность размораживать продукты, «авторазмораживание»: нужно лишь указать вид продукта (мясо, рыба, овощи или птица) и его вес. Мощность, необходимую для процесса и время разморозки печка определит сама. Вот, собственно и всё, что можно сказать об этой модели. Ах да, ещё одно: она бывает серебристого и белого цветов. Вот теперь точно всё. Впрочем, за полторы тысячи рублей - большего ждать и ненужно. Нормальная простая модель, как говорится «без претензий».

Микроволны и гриль

Переходим к следующей ступеньке «развития» микроволновых печей. Больше кулинарных задач можно решать с помощью печек с грилем. Что такое гриль, наверняка, всем известно. Освежим в памяти: гриль - это способ приготовления пищи с помощью нагревательного элемента. Продукт при этом приобретает красивую поджаристую корочку. В современных микроволновых печах гриль может быть двух типов: тэновый и кварцевый. И тот и другой конструктивно довольно просты. В большинстве моделей микроволновых печей гриль размещается в верхней части продуктовой камеры. Но есть и такие печки, в которых его положение можно менять: поднимать, опускать или размещать у задней стенки. Это удобно, поскольку продукты, которые нужно поджарить могут быть разной формы и размеров. Отличный пример такой печки - модель Samsung PG878KSTR серии «Super grille». Её мощность в режиме микроволн - 800 Вт, а в режиме гриля - 1200 Вт. Внутренний объём - 23 л. У печки есть автоматические программы приготовления пищи, разогрева и разморозки. Управление электронное, сенсорное, есть дисплей. Предусмотрена блокировка «от детей». Рабочая камера покрыта биокерамической эмалью. Это покрытие прочное и гладкое (легко чистится), его сложно царапать, на нем почти не остается нагара. Кроме того в продуктах, приготовленных в такой печи сохраняется значительно больше витаминов С и F.

Стоит отметить и дизайн этой модели. Он, что называется, «строг, но справедлив»: классические формы, глянцевый чёрный цвет, понятный интерфейс. В Samsung называют это «серия De Luxe». Спорить смысла нет: за 5 тыс. рублей - вполне себе «De Luxe».


Аппетитная курочка с хрустящей корочкой может получится только в микроволновой печке с грилем


Кварцевый гриль - это туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, расположенная в трубке из кварцевого стекла. Такой гриль крепится неподвижно в верхней части печи, прямо над рабочей камерой. Он не занимает рабочего пространства печки, кроме того, считается более экономичным, быстрее нагревается, и его проще чистить. Модели с кварцевым грилем весьма распространены. Из тех, что появились в магазинах не так давно, можно отметить . Полезный объём печки - 27 л. Диаметр поворотного стола - 340 мм. Внутренне покрытие рабочей камеры - из нержавеющей стали. Оно очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним сложнее. Жир с «нержавейки» удаляется с трудом, при этом нельзя пользоваться абразивными губками или порошками, так как они оставляют царапины. Мощность прибора в режиме «микроволны» - 1100 Вт, при работе гриля - 1300 Вт. Естественно, возможна обработка пищи и в комбинированном режиме «микроволны + гриль». У этой модели инверторное управление мощностью микроволн. Это позволяет лучше сохранить текстуру продуктов, их питательные свойства, влагу. Принцип прост: инвертор плавно уменьшает или увеличивает выходную мощность магнетрона. СВЧ-энергия проникает в пищу непрерывно, «мягко». В обычных же печах источник микроволн периодически выключается, а затем снова включается - работает «рывками».

- с грилем по жизни!


Управление у электронное, сенсорное. Его ещё называют «тактовым». Осуществляется оно с помощью утапливаемых поворотных переключателей. Есть дисплей, на котором отражаются все выполняемые владельцем манипуляции с режимами работы прибора, вводимые установки.

Купить в магазинах страны можно за 5 - 6 тыс. рублей.
Разумеется, кроме этой печки существует множество других моделей с кварцевым грилем, выпускаемых различными производителями.

Микроволны + гриль + конвекция + пар

Многофункциональные приборы: высшая каста среди микроволновых печей. Впрочем, лишь в техническом плане. Как уже было сказано выше - не стоит покупать такую печь, если дома вы, к примеру, лишь разогреваете продукты. Разве что из тщеславия: на зависть соседям и друзьям. Но, согласитесь, это сомнительная причина. Ну а если вы повар с большой буквы, любите «поколдовать» на кухне - такой агрегат как раз то, что вам нужно.

Микроволновые печки с конвекцией, по сути, отличаются от печей с грилем лишь наличием этой самой конвекции и, как следствие, большим количеством режимов обработки пищи. Конвекция - это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда (достигается с помощью специального вентилятора). Это позволяет более равномерно пропекать продукты (особенно тесто). В конвекционной печи можно печь пироги, запекать курицу, тушить мясо. В процессе приготовлении пищи в такой печи, как правило, режимы микроволн и конвекции совмещаются - время тратится меньше, а витамины сохраняются лучше.

По сути, такая печь вполне может заменить для кого-то духовку. На этот счёт в сети часто можно встретить отзывы владельцев многофункциональных печей. Вот один из них (автор - некто Дмитрий), примерно соответствующий общему духу высказываний: «Эта печка первое знакомство с микроволновками, в начале сомневался - сможет ли она полноценно заменить духовку: выпечку просто обожаю. Прошло полгода с момента покупки, выбором доволен, жена тоже в восторге, шутка ли - испечь картошку за 16 минут! Бисквит на торт или булочки из дрожжевого теста готовит на ура, духовка у нас отдыхает (в планах выкинуть совсем). Единственный недостаток: печка „выдувает“ с задней стороны горячий воздух и на окрашенных обоях за полгода появилось тёмное пятно». Речь в данном случае о модели . Отличный, кстати, пример многофункциональной микроволновой печи.



Полезный внутренний объём - 34 л. Мощность в режиме «соло» (только микроволны) - 1000 Вт. При работающем гриле (кварцевый) - 1250 Вт, конвекции - 1500 Вт. В комбинированном режиме - до 2250 Вт. У неё электронноё сенсорное управление, помимо обычных кнопок присутствуют и тактовые переключатели.

Есть в этой модели возможность так называемого автоматического приготовления - «автоменю». Причем, как и, например, модель Panasonic NN-GD577WZPE , печка LG MC-8483NL может готовить блюда русской кухни. Это умение даже имеет отдельное фирменное название - «Русский повар». Напомним, что доверять подобным «встроенным» рецептам следует не всегда и с оговорками. Предусмотрено и автоматическое размораживание. Стоимость микроволновых печей с конвекцией, как правило, несколько выше, чем у аналогов без оной. предлагается всем желающим за 8 - 9 тыс. рублей.


- даёшь булки и плюшки!


Бывают и, если так можно выразиться, ещё более многофункциональные печи. Последняя находка разработчиков микроволновок - возможность паровой обработки пищи. Впереди планеты всей - японцы. Именно они (Panasonic) первыми предложили модель с конвекцией и паром - Panasonic NN-CS596 . Так что отныне микроволновая печка может быть ещё и пароваркой.

Ещё одна «фишка» многих многофункциональных микроволновых печей - вертел. Конвекционный вентилятор нагнетает горячий воздух, заставляет его циркулировать по камере, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно прожаривается и покрывается аппетитной золотистой корочкой. Вертел пригодится для приготовления больших кусков мяса, рыбы, запекания птицы. Бывает два типа вертелов: вертикальные и горизонтальные. Правда, ныне производители постепенно отказываются от их применения, заменяя специальными решётками, которые, правда, дают меньше возможностей для приготовления различных блюд. В качестве примера микроволновки с горизонтальным вертелом можно вспомнить LG MC-7884NJR , с вертикальным - Samsung C105AFRS .


Вместо вертела во многих микроволновках используется специальная решётка


Вот, пожалуй, основные характеристики всех трёх видов микроволновых печей: «соло», «микроволны + гриль» и многофункциональных. Выбирайте и покупайте то, что вам действительно нужно!

Мир кухонной техники богат различными новинками, разобраться в которых самостоятельно порой очень сложно. Вопрос, как выбрать микроволновую печь правильно, сегодня волнует многих. Знание разновидностей свч-печей, их наиболее важных характеристик, знакомство с самыми известными производителями поможет выяснить, какую микроволновку выбрать, какой марки лучше купить данный прибор, какая модель самая лучшая для дома.

Бытовые кухонные приборы призваны облегчить жизнь человека, максимально освободить его от повседневных забот по приготовлению еды, оставив больше времени для других занятий. Современные микроволновые печи не являются исключением. Покупка такого устройства позволит в считаные минуты сразу на тарелке разогреть готовое блюдо, быстро приготовить пищу, испечь вкусную сдобу или разморозить мясо. Процесс готовки проходит настолько стремительно, что в продуктах остается максимум полезных веществ.

Микроволновка – это электроприбор, использующий для воздействия на продукты генерируемое магнетроном свч-излучение. Волны действуют таким образом, что продукты готовятся или разогреваются как бы изнутри. Здесь потребителю не придется переживать из-за подгоревшей корочки, так как такого просто не случится. Сегодня пользуются особой популярностью инверторные устройства, отличающиеся от обычных отсутствием трансформатора и наличием электронного блока управления, при помощи которого можно управлять мощностью магнетрона.

Преимущества микроволновой печи:

  • универсальность (здесь можно разогревать, готовить, печь, размораживать, стерилизовать);
  • тепловая обработка длится недолго, поэтому продукты не теряют полезные вещества;
  • многие приборы можно запрограммировать на выполнение определенных функций, что избавит человека от необходимости контролировать процесс;
  • подогрев или готовку еды можно проводить в посуде для подачи на стол, экономя время на перекладывании и мытье тарелок;
  • отсутствие запахов в помещении;
  • компактные габариты позволяют установить прибор в любом месте кухни;
  • простота эксплуатации, понятное управление.

Критерии выбора

Если на вашей кухне до сих пор нет свч-печи или же вы желаете заменить старую технику новой, знание основных параметров поможет выбрать микроволновую печь – надежного помощника каждой хозяйки. Итак, рассмотрим, как выбрать подходящий вариант для дома.

Основные виды микроволновок

Самыми доступными в ценовом отношении считаются соло-печи. Эти модели приспособлены для размораживания продуктов, подогрева готовых и приготовления несложных блюд. Такие микроволновки отлично вписываются в интерьер кухни, идеально подходят для современных офисов.

Если желаете готовить более сложные блюда, выбираем микроволновую печь многофункциональную. Эти приборы оснащены функцией гриль, конвекция, а также могут одновременно сочетать несколько режимов. Выбор свч-печи с грилем позволит добиться ароматной хрустящей корочки на мясе, рыбе или овощах. Конвекционный режим гарантирует максимально быструю и качественную готовку. Вентилятор, установленный в устройстве, создает наиболее благоприятные условия для приготовления пищи. Современные модели микроволновок могут оснащаться десятью и больше автоматическими программами.

Отдельно стоит выделить маленькие микроволновки. Объем этих приборов не превышает 10 литров, ширина – не более 50 см, глубина – 40 см и меньше.

Кроме того, печи делятся на отдельно стоящие и встраиваемые. Последние устанавливают в нишах, кухонных тумбочках или на полках. Такое размещение поможет более эффективно использовать пространство в доме или офисе.

Объем

Прежде чем выбрать микроволновку для дома, важно определиться, какое количество людей планируется обслуживать с помощью этого прибора, сколько свободного места имеется в помещении, предполагается ли только разогрев готовых блюд или нужна полноценная печь для приготовления пищи.

Микроволновки бывают:

  • малогабаритными (объем не превышает 20 л);
  • среднего размера (до 27 л);
  • крупногабаритными (объем рабочей камеры варьируется в пределах 28-42 л).

Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек считается 30-35 литровая печь.

Покрытие внутри камеры

Наиболее распространенной и доступной по цене является эмаль. Такую поверхность достаточно просто отчистить от маслянистых капель и прочих загрязнений. Однако долговечность эмалевого покрытия оставляет желать лучшего.

Нержавейка – прочное, долговечное, не боящееся высоких температур покрытие. Не обошлось и здесь без недостатков. Эта поверхность требует прикладывания дополнительных усилий к чистке.

Керамика или биокерамика – самая безопасная и прочная поверхность. Желаете выбрать наиболее надежный и долговечный прибор — смотрите в сторону этих свч-печей. Поверхность практически не покрывается жиром, легко чистится, не царапается. Недостатки – высокая стоимость, при сильном ударе может треснуть.

Материал корпуса

Большинство печей выполнено из металла, окрашенного специальными красками в любой цвет, причем палитра может быть разнообразной: от классического белого до серебристого, черного или красного. Сегодня на рынке встречаются модели, корпус которых сделан из качественной нержавейки. Выбор цвета полностью зависит от личных предпочтений хозяйки, дизайна, а также цветового решения кухни.

Особенности дверцы

Частота пользования влияет на выбор способа открытия дверки. Более привычным и надежным способом является обычная ручка. Достаточно легонько потянуть — дверь откроется. Второй вариант – это кнопка, нажатие которой откроет микроволновку.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от типа прибора, влияет на быстроту готовки. Например, показателя в 300-900 Вт достаточно для размораживания мяса, разогрева готовых или приготовления несложных блюд. Обычно такую мощность имеют стандартные печи соло. Многофункциональные устройства потребляют больше энергии. Если вы решили выбрать хорошую печь с функцией гриль, ищите модели мощностью от 1,2 кВт до 1,5 кВт. Желаете покупать хорошую микроволновку с конвекцией — учитывайте, что такой прибор имеет сверхвысокий показатель мощности (свыше 1,8 кВт).


Управление рабочим процессом

Рассмотрим, какую микроволновую печь лучше купить: с механическим, кнопочным или сенсорным управлением.

Первый вариант предполагает присутствие рукояток для задания требуемой мощности и включения таймера. Плюс этой модели – надежность механизма, минус состоит в поминутном с шагом в одну-две минуты выставлении времени.

Кнопочная модель обладает рядом кнопок, при помощи которых выставляется время готовки. Такие устройства имеют экран, возможность программирования готовки.

Печи с сенсорным управлением выглядят очень стильно и современно. Управление прибором выполняется легким прикосновением к сенсору. Дополнительный плюс – легкость ухода за совершенно плоской поверхностью, недостаток – дороговизна, скачки напряжения могут вызвать поломку.

Режимы

Многофункциональные приборы оснащены грилем, конвекцией, могут иметь обе функции.

Гриль бывает теновый (вращающаяся спираль, расположенная чаще всего вверху камеры, реже – внизу) или кварцевый (проволока, помещенная в кварцевую трубку, размещается сверху, быстрее разогревается, более экономичный, легко чистится). Конвекция предполагает присутствие специального вентилятора, обеспечивающего создание наиболее благоприятных условий для готовки. Печь, оснащенная данной функцией, вполне может заменить традиционную духовку, позволит экспериментировать с различными рецептами. Кроме того, возможно различное сочетание: гриль и микроволны, конвекция плюс свч-волны, гриль и конвекция.

Авторазморозка гарантирует качественное и быстрое размораживание продуктов, причем необходимая температура устанавливается автоматически. Режим поддержания температуры позволит длительное время сохранять продукты горячими. Уникальная функция, откладывающая запуск, включит прибор в заданное время, что очень удобно, так как не будет отвлекать человека от других дел.

Благодаря опции автоприготовления, в памяти микроволновки сохранятся самые востребованные рецепты. Продвинутые модели микроволновок могут самостоятельно выставлять режим готовки, предварительно задав название продукта и его вес. Функции встроенной хлебопечки или пароварки, очистки паром или удаления запахов можно также встретить в современных свч-печах.

Набор дополнительных приспособлений

Стандартный набор деталей – поддон с крышкой, решетка для гриля. Некоторые модели имеют диск для жарки, выполняющий роль сковородки или паровой дик, справляющийся с функциями пароварки. Установка звукового таймера предупредит об окончании процесса приготовления или размораживания, замок от детей сделает прибор еще более безопасным.

Лучшие производители

Итак, как выбрать микроволновку правильно разобрались, осталось уточнить, какой фирме отдать предпочтение.

Если нужна хорошая микроволновка соло, рекомендуем обратить внимание на модель LG MS2042DS. Прибора с 20-литровой камерой и мощностью 700 Вт достаточно не только для размораживания и разогрева. Эта микроволновка вполне справится с приготовление еды. Печь имеет блокировку от детей, управляется сенсорными кнопками, рабочие данные выводятся на специальный дисплей. Эмалированная камера легко чистится, инструкция содержит три рецепта автоматического приготовления блюд.


Во многих рейтингах прибор Bosch HMT 84G461 признан лучшим среди устройств с свч-волнами и грилем. Печь, как и вся продукция данного бренда, отличается надежностью, прочностью, простотой эксплуатации. Внутри 25-литровая камера выполнена из нержавейки. Мощность прибора составляет 900Вт.


Многофункциональная микроволновка Sharp R-8771LK позволит готовить в режиме микроволн, гриля и конвекции, как по отдельности, так и комбинируя разные опции. Прибор выполнен из нержавейки, с легкостью заменит обычную духовку. Удобная сенсорная панель облегчит управление процессом готовки, позволяя быстро задать требуемую программу.

Таким образом, чтобы не разочароваться в покупке печи, рекомендуем выбирать по вышеперечисленным параметрам. Качественная современная микроволновка станет надежным помощником на кухне, освободит больше времени для отдыха и занятий другими делами.

Представить будни современной семьи без микроволновой печи трудно. Этот предмет бытовой техники прочно вошел в жизнь обывателей. При этом важно понимать, что так называемые микроволновки бывают разные, поэтому, оправляясь в магазин за приобретением этого чуда научно-технического прогресса, или просматривая страницы продающих площадок, нужно знать, по каким критериям стоить выбирать конкретную модель.

Для начала, необходимо определиться, для каких целей будет предназначена микроволновая печь.

Если все, что ожидается от данной бытовой техники – банальный разогрев пищи, то покупать, например, печь с грилем не стоит. Дополнительные функции неизбежно скажутся на стоимости, и если их использовать никто не планирует, то в подобной переплате просто нет необходимости.

Если же микроволновая печь нужна для приготовления широкого перечня блюд, то без гриля или функции конвекции не обойтись. Для того, чтобы сделать грамотный выбор, необходимо разобраться в том, чем отличается гриль от конвекции. Хотя при желании можно приобрести модель, где сочетаются оба варианта.

Основным отличием микроволновой печи с функцией конвекции является наличие вентилятора, создающего равномерное распределение горячего воздуха внутри микроволновки, что позволяет без труда готовить даже сложные блюда.
При таких возможностях микроволновая печь в случае необходимости может заменить даже духовой шкаф.

Рассчитывая на такой вариант, нужно учитывать, что модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычных микроволновок и занимают на кухне значительное пространство.

Функция гриля нужна для того, чтобы воспроизводить эффект так называемой хрустящей корочки, которую в обычной микроволновой печи получить невозможно.

При наличии гриля список блюд, которые можно будет готовить при помощи микроволновки, значительно увеличивается. Стоит отметить, что гриль может находиться сверху, снизу или иметь конструкцию, позволяющую менять его положение.

Если приобрести микроволновую печь с грилем и конвекцией, этот предмет бытовой техники позволит полностью заменить плиту и духовку. В любом случае, в микроволновке с такими функциями можно приготовить практически любое блюдо.

Разумеется, чем больше возможностей имеет печь, тем выше ее цена и больше габариты.

От того, какое покрытие имеет внутренняя поверхность плиты, напрямую зависит срок ее службы и удобство чистки.

Если бюджет, выделенный для приобретения микроволновой печи, позволяет сделать акцент на качестве, не отвлекаясь на экономию, то лучше остановить свой выбор на модели, камера которой имеет биокерамическое покрытие.

Биокерамическое покрытие является самым современным и, соответственно, сочетает в себе все качества, необходимые для комфортного использования.

Прежде всего, биокерамика обладает достойной внимания устойчивостью к царапинам. Также обладателям такой микроволновой печи можно будет навсегда забыть о пригоревших жировых отложениях на стенках камеры и утомительной чистке.

За подобные свойства придется заплатить приблизительно в 2 раза больше, чем за печь с аналогичными функциями, но с эмалированным покрытием.

Для тех, кто желает иметь качество покрытия выше среднего, но не располагает большой суммой для приобретения микроволновой печи, подойдут модели, камера которых покрыта нержавеющей сталью.

Основное преимущество стали в том, что она значительно увеличивает срок службы печи. Но чистить такую печь будет сложнее. Дело в том, что жировые отложения легко прилипают к поверхности из нержавеющей стали, и для того, чтобы очистить их, необходимо приложить немало усилий.

Но зато можно не переживать насчет каких-либо повреждений камеры – сталь устоит перед любыми видами воздействий.

Термостойкая эмаль – это неплохой бюджетный вариант, который позволяет без труда удалять следы гари. Но с пятнами жира все же придется повозиться.

Если при эксплуатации микроволновой печи часто использовать высокие температурные режимы, то это самым негативным образом повлияет на срок службы поверхности камеры. Поэтому микроволновки с покрытием из термостойкой эмали стоит покупать только для несложных задач (быстрый разогрев и не более).

К тому же при неаккуратной чистке эмаль может поцарапаться, что также сократит срок службы печи.

Если необходимо, чтобы микроволновая печь максимально гармонично вписалась в интерьер современной кухни, то есть смысл обратить внимание на встраиваемые модели. Они будут стоить дороже, но зато позволят сэкономить пространство и сохранить стиль кухни.

Сергей Василенков для Женского журнала «Прелесть»

Loading...Loading...