Горох: посадка и уход. Выращивание гороха — посадка и уход

В этой статье приводится характеристика гороха – как основного источника пищевого и кормового белка. Даются рекомендации по агротехнике выращивания этой культуры. Перечислены районированные сорта.

ГОРОХ – ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ КУЛЬТУРА

Наряду с посевами основной зерновой культуры Крыма - озимой пшеницы, у нас в республике расширяется площадь посевов зернобобовых культур. В 2006 году под них было отведено 9,1 тыс. га. В дальнейшем эти культуры должны получить еще большее распространение. Так как они имеют особое значение для подъёма уровня земледелия и развития животноводства.

Зернобобовые - основной источник пищевого и кормового белка, а также повышения плодородия полей.

Свыше 80% посевов всех зернобобовых культур занимает горох. Для Крыма он далеко не высокопродуктивная культура: требования биологии гороха не соответствуют крымским условиям произрастания. На заключительном этапе вегетации - в фазу налива и созревания зерна - горох попадает под воздушную и почвенную засуху (высокий температурный режим с низкой относительной влажностью). Урожай на уровне 10-12 ц/га. В засушливые годы 1,3-6,0 ц/га.

Вторая причина по какой наши земледельцы отказываются от возделывания гороха на семена - высокая его осыпаемость.

Горох по урожайности значительно уступает озимым и ранним зерновым, но вследствие высокого содержания белка в зерне (до 26%) дает его в пределах 400-500 кг с гектара, причем хорошего аминокислотного состава.

В настоящее время появились неосыпающиеся сорта, урожай которых можно убирать прямым комбайнированием, а еще сорта более скороспелые, которые частично уходят от критических условий произрастания.

Учитывая то, что горох - культура ранних сроков сева и созревания после его уборки возможны пожнивные и поукосные посевы других культур, а это значит - сбор двух урожаев в год с одной и той же площади.

Опыт показал, что при соблюдении всех правил агротехники хозяйства Крыма могут получать высокие урожаи гороха. А потому при выборе предшественников под эту культуру необходимо учитывать, что она нуждается в чистых от сорняков полях, почвах хорошо обеспеченных влагой и богатых питательными веществами.

Лучшие предшественники для гороха - озимые зерновые, пропашные культуры, рано освобождающие поля. После яровых зерновых урожаи этой бобовой культуры обычно бывают значительно ниже, чем после озимых.

Нельзя размещать посевы гороха по гороху или возвращать его на то же место ранее, чем через 3-4 года, так как это приводит к сильному поражению болезнями и повреждению вредителями.

Ранняя глубокая зяблевая вспашка, дополнительно обработанная с осени, позволяет, почве накопить влагу и питательные вещества, способствуют уничтожению сорняков, создает условия для развития и жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Пашут под горох на глубину 25-30 см, что способствует повышению урожая на 2 ц/га.

Горох хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, которые помимо повышения урожайности, ускоряют его созревание, повышают устойчивость растений к заболеваниям, способствуют образованию клубеньков на корнях и повышению их жизнедеятельности. Внесение при вспашке зяби в количестве РК по 45 кг д. в. даёт прибавку в урожае на 8,2%, а при внесении совместно с семенами при посеве в рядки по 50-60 кг/га суперфосфата - на 10,3%.

В первый период роста, до развития бактерий и усвоения ими свободного азота воздуха, когда и в почве ещё не накопилось достаточно усвояемой азотной пищи, горох может оказаться не обеспеченным этим элементом питания. Поэтому внесение азотного удобрения в небольших дозах дает хороший результат. Внесение весной под культивацию N10 на гектар обеспечивает прибавку урожая на 23.5%.

Отмечено, что внесение азотных удобрений в умеренных дозах повышает содержание белка в зерне. Внесение полного минерального удобрения (NРК по 45 кг д.в.) даёт возможность повысить урожай гороха на 32,2%.

Для предохранения гороха от поражения аскохитозом, фузариозом и другими заболеваниями необходимо за 3-4 недели до посева протравить семена. Заблаговременное протравливание их более эффективно: меньше дозировка ядохимикатов, а как следствие протравливание не отражается губительно на клубеньковых бактериях при обработке семян нитрагином перед посевом.

Учитывая небольшие требования гороха к теплу и значительные - к влаге, особенно при прорастании семян, надо сеять его весной как возможно раньше, первой культурой. При ранних посевах семена гороха лучше обеспечены влагой, быстрее проходят стадию яровизации, дают больше всходов, а растения развивают более мощную корневую систему. Запаздывание с посевом на 10 дней снижает урожай на 10%, а запаздывание на 20 дней - на 20% по сравнению с ранним сроком посева. Способ посева - обычный рядовой с междурядьями 15 см. Норма высева в пределах от 0,8 до 1,2 млн. зерен на гектар (220-260 кг/га). При этом более высокие нормы высева оправдывают при засоренности полей сорняками, достаточной влагообеспеченности и необходимости многократных боронований посевов.

Семена гороха, требующие много влаги для прорастания, должны заделываться в почву достаточно глубоко: крупные семена на глубину 8-10 см, средней крупности - на 7-9 см, мелкие - на 6-7 см.

Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

Боронование посевов - это основной и обязательный приём борьбы с однолетними сорняками, сохранения влаги в почве и выравнивание её поверхности, дающий значительные прибавки урожая. Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронований.

Растения гороха очень страдают от наличия в посевах сорняков, особенно на начальных этапах вегетации. Поэтому в большинстве случаев оправдано применение гербицидов в системе технологии выращивания культуры. Наиболее часто используют почвенные гербициды, а также некоторые страховые, которые вносят на вегетирующие растения. При правильном применении гербицидов посевы не требуют специального ухода.

В комплексе мероприятий, направленных на получение высоких урожаев большое значение имеет борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространенными и опасными вредителями этой культуры являются гороховая зерновка, гороховая плодожорка, акациевая огневка, клубеньковый долгоносик и гороховая тля. Из болезней наиболее часто поражают посевы гороха аскохитоз, фузариоз, ржавчина и другие.

Основные меры борьбы с вредителями - химические обработки посевов разрешенными химическими препаратами и биопрепаратами в период массового появления вредителя.

Основные меры борьбы с болезнями - своевременная уборка пожнивных остатков, уничтожение сорняков на полях, вспашка под посев, соблюдение севооборота и протравливание семян.

Наиболее сложная работа при возделывании гороха - уборка. Трудности вызваны тем, что горох созревает неравномерно - нижние бобы раньше верхних, при перестое на корню или пересыхании они растрескиваются, что приводит к потере урожая. Кроме того, горох к концу вегетации сильно полегает. Необходимо использовать сорта зернового направления, низкорослые со штамбовыми типами куста или усатые формы.

Чтобы предотвратить потери урожая, горох убирают специализированными или переоборудованными уборочными машинами. Уборку начинают при пожелтении 70-75% бобов. Лучший способ ее - раздельный с использованием специальных жаток. Общая продолжительность уборки не должна превышать 7-8 дней при влажности зерна 16-18%. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10-15 см. У современных сортов высота крепления нижнего боба 12-17 см. На мотовило комбайна набивают полоски брезента, для смягчения удара. Число оборотов молотильного аппарата уменьшают до 450-500 об/мин.

Солому гороха используют для кормления крупного рогатого скота и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

Зерно, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14%. Хранить очищенное и высушенное зерно гороха необходимо насыпью толщиной не более 1,5 м или в мешках, время от времени следует проветривать и перелопачивать для сохранения качества продукции.

Из сортов, районированных в степной зоне для выращивания в хозяйствах Крыма можно рекомендовать следующие:

Луганский. Среднеранний (продолжительность вегетационного периода 75-80 дней). Устойчивость к полеганию - удовлетворительная, к высыпанию семени - высокая, что обусловлено срастанием семенных ножек с кожурой семени. Отличается засухо- и жаростойкостью. Имеет толерантную устойчивость к поражению болезнями, в частности корневыми гнилями. Высокопродуктивный, объединяет это качество со стабильностью урожая. В 2006 году при изучении в Крымском институте АПП в условиях суходола обеспечил урожайность 14,7 ц/га. Целесообразно выращивать для получения продовольственного и фуражного зерна.

Масса 1000 семян 260 - 270 г.

Комбайновый 1. Среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 77-80 дней). Устойчивость к полеганию - хорошая, за счет объединения сильного сцепления растений усами с повышенной прочностью стебля. Устойчивость к высыпанию семян при полном созревании бобов - высокая. Устойчивость к болезням хорошая. Высокопродуктивный. Потенциальная урожайность семян 50-55 ц/га. Пригоден для выращивания по технологии с применением прямого комбайнирования на уборке урожая семян. Целесообразно выращивать для получения продовольственного зерна. Содержание белка в семенах 26,3% - максимальный показатель среди новых сортов 2003 года. Масса 1000 семян 240 - 260 г.

Агротехнические требования интенсивного типа.

Степовик. Среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 75-80 дней). Устойчивость к полеганию растений хорошая за счет сочетания сильного сцепления растений усами с повышенной прочностью стебля. Устойчивость к высыпанию семян при полном созревании бобов высокая. Засухо- и жароустойчивый. Устойчивость к болезням хорошая. Высокопродуктивные сорта Беркут и Комбайновый 1, как более урожайный и более ранний по сроку созревания - на 2-3 суток. Содержание белка в семенах 26.5-27.4%. Сбор белка в урожае семян 6,9-8,4 ц/га.

Агротехнические требования - интенсивного типа.

Свит. Отмечается высокой продуктивностью. Средний урожай в государственном сортоиспытании за 2003-2004 годы в степной зоне составила 33.2 ц/га.

Среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 82-85 дней. Устойчив к полеганию. Сорт «усатого» типа, отмечается толстым главным стеблем и хорошо развитыми усами и прилистниками. Устойчивость к болезням высокая. Содержание белка в семени 23-26%.

Агротехнические требования обыкновенные для зоны выращивания.

О. Пташник, заведующая лабораторией растениеводства и кормопроизводства.

Горох - древнейшее культурное растение. Он был обнаружен археологами в свайных постройках, относящихся к каменному и бронзовому векам. Не случайно, когда говорят, что это было при царе Горохе, то имеют в виду события глубокой древности. В Древней Руси посевы гороха занимали значительные площади, а блюда из него были основной пищей в постные дни.

Сорта гороха делятся на овощные и зерновые. У зерновых сортов в пищу употребляют зрелые семена. У овощного гороха - зеленые сахарные бобы (стручки) или незрелые семена - зеленый горошек. Садоводы выращивают именно эти овощные сорта гороха.
Овощной горох - однолетнее травянистое растение. Стебель у него полый, ползучий или прямостоячий, сильно ветвящийся с большим количеством цепляющихся усиков, которые удерживают его в вертикальном положении.
В зависимости от сорта стебли имеют разную длину и подразделяются на высокорослые (более 100 см), среднерослые (70-100 см), полукарликовые (45-70 см) и карликовые (ниже 45 см). Листья у горошка сложные, с разветвленным усиком на конце, который цепляется за любую опору. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой.
Корневая система у гороха стержневого типа, сильно разветвленная, проникает в почву на глубину до 1 м, поэтому растения хорошо используют воду и питательные вещества из нижних слоев почвы. На корнях гороха развиваются клубеньковые бактерии, которые способны усваивать азот из воздуха, связывая его и обогащая им почву.
Цветки у горошка развиваются в пазухах листьев, у скороспелых сортов в пазухах 6-7 листа, у среднеспелых - выше. Обычно на цветоносе бывает 1-2 цветка, иногда больше. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Цветки белые или фиолетовые разных оттенков обоеполые самоопыляющиеся. Не все цветки завязывают плоды, при недостатке влаги часть их опадает.
Плод гороха - боб (по-научному) различной формы, размера и окраски, который садоводы называют стручком. Сорта гороха подразделяются на лущильные, полусахарные и сахарные.
У лущильных сортов на створках боба с внутренней стороны образуется плотный кожистый пергаментный слой, который делает их несъедобными. Зеленый горошек этих сортов нежный, сладкий, но его приходится вылущивать из стручка.
У полусахарных зеленых стручков пергаментный слой выражен слабо, он заметен только в сухих стручках. А стручки сахарных сортов крупные, их створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Эти стручки вообще не имеют пергаментного слоя, с возрастом мало грубеют, употребляются в пищу целиком с лопаткой и горошком.
Форм стручка очень много - от прямых до изогнутых, от узких до широких и мечевидных. Длина стручков колеблется от 6 до 15-18 см.
По форме семена гороха делятся на три типа: округлые, переходные и мозговые (морщинистые). Округлые семена обычно бывают у зернового гороха, мозговые - у овощного. Мозговые семена (горошины) имеют угловато-квадратную форму. Это самый высококачественный зеленый горошек.
Горох - одна из наиболее холодостойких культур. Лущильные сорта гороха с гладкими семенами прорастают при температуре 2…3 оС, а сахарные с морщинистыми семенами при 4…5 оС. Молодые растения переносят заморозки до -5…6 оС, поэтому горох высевают рано. Оптимальная температура для прорастания семян 18…20 оС. При этом всходы лущильных сортов появляются на 7-8-й день, сахарных на 2 дня позже.
Оптимальная температура для развития растений 15… 22 оС. При более низкой или более высокой температуре происходит некоторое угнетение ростовых процессов. Усвоение азота из воздуха корневыми клубеньками начинается при температуре около 10 оС.
Благодаря мощной корневой системе горох неплохо переносит недостаток влаги в почве. И в тоже время он очень влаголюбив, особенно формы с мозговыми семенами. Наибольшая потребность во влаге у гороха во время прорастания семян и в первом периоде вегетации. Для набухания и прорастания семян сортов с гладкими семенами требуется 110-120 % влаги от веса семян, а для семян мозговых сортов - 140-150 %. Это говорит о том, что опаздывать с посевами гороха нельзя.
В дальнейшем рост и развитие этой культуры нормально протекают при умеренной влажности почвы и воздуха. Растения хорошо переносят кратковременную засуху, но не выдерживают даже кратковременного переувлажнения почвы и высокого уровня грунтовых вод.
Горох - растение длинного светового дня, он плохо переносит затенение, хорошо растет только на солнечных участках. Это одна из лучших кулисных культур. К моменту посадки или посева теплолюбивых растений (тыквы, кабачков) горох успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие «южан» от холодного ветра.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Под горох отводят открытые солнечные участки после пропашных культур, чистые от сорняков, не переувлажненные и с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые почвы для гороха не пригодны. Рельеф должен быть ровным.
За исключением очень бедных песчаных, тяжелых глинистых и кислых болотных почв, все остальные пригодны для выращивания гороха. Особенно хорошо он растет на суглинистых плодородных почвах. На бедных плохо заправленных удобрениями почвах, горох дает низкие урожаи, бобы и семена получаются мелкими, горошек в технической спелости крахмалист и груб.
Урожай овощного гороха во многом зависит от предшественников. Ими могут быть огурцы, помидоры, картофель, корнеплоды, капуста. Но лучшими предшественниками являются те культуры, под которые вносили навоз. В свою очередь горох - замечательный предшественник для культур, высеваемых или высаживаемых в грунт после уборки зеленого гороха в июле-августе: листовой и пекинской капусты, кочанного салата, шпината.
Подготовку почвы под горох начинают с осени сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой в почву вносят по 1 ведру компоста, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийных удобрений на 1 м2. Если почва очень тяжелая, дозу компоста надо увеличить в 2 раза. Вносить свежий навоз под осеннюю перекопку не следует, т. к. при этом будет много ботвы и мало бобов.
Весной, как только позволит почва, ее надо пробороновать, чтобы уберечь влагу от испарения. За несколько дней до посадки гороха почву рыхлят на глубину до 15 см, внося по 1 ч. л. мочевины или по 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м2, чтобы стимулировать быстрое развитие растений в тот момент, когда азота в почве недостаточно.
Перед посевом семена гороха надо отсортировать, чтобы отделить поврежденные гороховой зерновкой и отобрать более полновесные. Для этого их погружают в 3 %-й раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, осевшие на дно промывают в чистой воде и подсушивают.
Семена гороха к посеву желательно подготовить. Для этого за месяц до посева их надо выдержать в течение двух суток при температуре 30…35 оС. Накануне посева семена на 10-12 ч замачивают в воде комнатной температуры, сменив ее 2-3 раза. Еще лучше замочить их в растворе микроэлементов или настое древесной золы (2 ст. л. на 1 л воды).
Горох сеют в несколько сроков, используя сорта разных сроков созревания. Первые посевы проводят в самые ранние сроки. Не следует при этом забывать, что сорта гороха с мозговыми семенами более чувствительны к низким температурам и прорастают при температуре почвы 8 С.
Горох сеют в огородах по 2-3-строчной схеме, т. к. она значительно облегчает многократный сбор бобов вручную. При этом расстояние между рядами делают 25 см для лущильных сортов на зеленый горошек и 40 см - для сахарных сортов на лопатку. Расстояние между растениями в ряду для лущильных сортов 10 см, для сахарных сортов - до 15 см.
Глубина заделки семян гороха 4 см на тяжелых и 5-6 см на легких почвах. Семена при высеве в бороздки надо слегка прижимать к грунту. После посева для лучшего соприкосновения семян с почвой рядки следует слегка уплотнить. Чтобы семена не склевали птицы, посевы до появления всходов можно прикрывать бумагой, светопроницаемой пленкой или растянуть над грядкой какое-либо полотно.
При посеве гороха надо принять меры против уничтожения посевов мышами. Стоит грызунам отыскать в земле хоть одну горошину, они быстро найдут и съедят все остальные. Можно, например, положить в бороздки какие-нибудь колючие ветки.
Всходы гороха появятся на 10-12-й день после посева семян. К этому моменту на поверхности почвы образуется почвенная корка, и прорастают сорняки. Поэтому за 3-4 дня до появления всходов и даже по всходам проводят легкое рыхление почвы поперек рядков. Но рыхлить всходы сразу после дождя или полива не рекомендуется, т. к. влажные стебли гороха очень хрупкие и легко ломаются.
Дальнейший уход за посевами состоит в поливах, подкормках, прополке и рыхлении междурядий. Поливы особенно необходимы в фазе прорастания семян, бутонизации и цветения. В засушливое лето необходимы 2-3 полива с расходом воды при каждом поливе до 20-30 л на 1 м2.
Орошение перед цветением и во время цветения удлиняет период сбора урожая, что очень важно на небольшом участке.
На плодородных землях горох можно не подкармливать, т. к. в этом случае эффективность подкормок будет низкой. На бедных почвах за период вегетации его надо подкормить дважды настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением на ведро раствора по 1 ч. л. суперфосфата и калийных удобрений (ведро раствора на 1 м2).
Первую подкормку проводят, как только растения достигнут высоты 5-8 см, вторую - через две недели после первой. Эти подкормки желательно совмещать с поливом.
Когда кустики гороха достигнут высоты 15 см их надо окучить. Это увеличит устойчивость растений, и они не будут полегать. Другим эффективным средством повышения урожайности является прищипывание верхушки, когда растение достигнет высоты 13-15 см. Затем эту операцию надо повторить на следующих отростках до тех пор, пока растения не зацветут.
После каждого полива и дождя почву в рядках надо рыхлить до тех пор, пока растения не сплетутся между собой. Когда они достигнут высоты 10-15 см, возле крайних в ряду ставят колышки, на них натягивают шпагат в 2 или несколько рядов в зависимости от высоты растений.
УБОРКА УРОЖАЯ
Горох относится к числу ранних овощей открытого грунта. В зависимости от сроков посева и сорта сбор урожая начинают в конце июня - начале июля. Раннеспелые сорта гороха начинают убирать через 40-50 дней после всходов, позднеспелые - через 60-70 дней.
Сбор бобов-лопаток у сахарных сортов проводят через 8-10 дней после цветения, когда створки бобов зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные с недоразвитыми семенами.
При этом у сахарных сортов с мозговыми семенами горошины должны сформироваться диаметром 6-7 мм, что заметно по бугоркам-вздутиям на створках боба. А у сахарных сортов с гладкими семенами - по достижении горошинами величины пшеничного зерна.
Лопатки сощипывают аккуратно, не повреждая растений, через каждые 3-4 дня. Одновременно удаляют переросшие, т. к. они задерживают образование новых лопаток и снижают урожай. Опаздывать с уборкой нельзя, поскольку при этом снижается и качество продукции.
Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают тогда, когда зерно в стручке достигает максимальной величины, и сформируются сочные зеленые створки без признаков сетки на поверхности. Появление на стручках сетки белесого цвета указывает на то, что горошек уже перезрел.
Уборку бобов у лущильных сортов производят через 2-3 дня. Число сборов зависит от сорта: у скороспелых сортов - 3-4 сбора, у средне- и позднеспелых сортов - до 8 сборов.
Выращивая зеленый горошек надо твердо соблюдать основные правила:
собирать стручки только ранним утром, т. к. собранные в жаркий полдень они быстро вянут;
вылущенный зеленый горошек быстро теряет свои качества, поэтому между лущением и переработкой допускается разрыв не более 3-х часов; после этого горошек становится крахмалистым и менее сладким.
Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения в обычных условиях более 1-2 дней. Возможно его хранение в замороженном виде, т. к. при этом не утрачивается витаминная ценность, тогда как в консервах при стерилизации количество витаминов С, В1, В2 снижается от 20 до 60 % .
Для получения зерна стручки оставляют дозревать на кусте. Их выдергивают, когда подавляющее большинство их пожелтеет, а горошины станут твердыми. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают для дозаривания. Готовые стручки лущат или обмолачивают. Хранят горох в сухом прохладном месте.

С детства нам знаком неповторимый вкус молодого сладкого горошка. Он растёт себе на грядке спокойно, цветёт, наполняется жизненной энергией, а когда начинает созревать, то нет ему покоя, ведь так хочется полакомиться свежими стручками или горошинами. Поэтому, если на участке остался кусочек свободного места, отведите его под горох.

Горох не только порадует детей в период созревания, но и пригодится для приготовления различных консерваций и закруток. Потом в салат гораздо приятнее будет добавить банку выращенного самостоятельно горошка, чем покупать в магазине.

Горох - травянистое растение, которые относится к бобовым. Его ни с чем не спутаешь. Кучерявый однолетник зелёного цвета содержит в себе огромное количество полезных веществ , витаминов и минералов. Культура выращивается с целью консервирования, приготовления различных салатов и употребления в свежем виде.

Горох очень вкусный и полезный. Существуют сорта, плоды которых можно употреблять вместе со стручками. Он наполняет организм энергией, способствует укреплению памяти и активизации мозговой деятельности . Рекомендуется употреблять горох людям, которые ведут активный образ жизни, а также тем, чья работа связана с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Горох содержит в себе огромное количество антиоксидантов, что положительно влияет на регенерацию клеток. Доказано, что регулярное употребление свежего зелёного горошка является отличным профилактическим методом против онкологических заболеваний.

Плоды культуры хорошо влияют на работу пищеварительной системы, помогают избавиться от изжоги. Также горох богат насыщенными жирами, которые улучшают состояние кожи и волос.

Посевной материал

Как посадить горох, чтобы получить достойный урожай? Это главный вопрос, с которым сталкиваются огородники, выделившие растению небольшую грядку на дачном участке. Так вот, половина успеха зависит от качества посевного материала, который заготовляется осенью при уборке.

Для начала собранные сырые семена необходимо обработать инсектицидами . Потом помещаем их на стол с вибрацией и отбираем треть из всего количества, те, что тяжелее. Потом зёрна просеваются через крупное решето и отбираются только семена одинакового размера, которые и заготавливаются для посадки в следующем году.

Контактирование семядолей с влагой может вызвать их преждевременное прорастание или образование грибка, что сделает семена непригодными для дальнейшего использования. Лучшим местом хранения посевного материала являются деревянные ящики с утеплителем .

Подготовка почвы

Горох относится к привередливым растениям, но выращивание его может быть простым и лёгким при соблюдении определённых правил.

Перед тем как посадить горох нужно правильно подготовить почву. Во время высева семян она уже должна быть немного подогретой солнечными лучами. Грядку рекомендуется перекопать и внести удобрения ещё с осени, так как корни гороха уходят глубоко в землю и им нужно обеспечить хорошее питание.

Под культуру не рекомендуют вносить свежий навоз, так как он способствует росту и развитию стеблей и листьев в ущерб урожаю.

Горох любит свет и тепло , ему отлично подходят хорошо прогретые, безветренные, тихие участки. Урожай культуры во многом зависит от её предшественников. Растение любит почву, где раньше были помидоры, тыквенные, ранний картофель. В одном и том же месте культуру можно сажать только с периодичностью раз в четыре года.

Механический состав почвы под горох не имеет большого значения. Это могут быть песчаные, суглинистые, глинистые грунты. Излишняя кислотность нейтрализуется путём внесения извести .

Посадка гороха

Для выращивания культуры не требуется подготовка рассады, семена высеваются непосредственно в грунт . Для лучших всходов их предварительно замачивают на 12–18 часов в воде. Ещё можно провести обработку семян регулятором роста - водой с микроудобрениями.

Горох относится к холодостойким культурам , поэтому посев начинают рано. Прорастает уже при температуре 4–7 градусов. Всходам не страшны заморозки, но чтобы не рисковать, можно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой. Время посадки гороха длится от конца апреля до начала мая.

Оптимальное расстояние между рядками гороха — 15–20 см, в ряду между растениями — 5–6 см, густота посева на метр погонный — 16–19 штук. Если превысить эту цифру, то растение будет дольше вызревать, а размер бобов не достигнет своего максимума. Но, в общей сумме урожайность будет выше.

Горошины раскладывают в неглубокие бороздки в 3–4 см. Но, глубина залегания семян может отличаться в зависимости от времени посадки. Если это середина апреля, то достаточно будет 2–3 см. Чтобы предотвратить похищение семян птицами, стоит закрыть грядку лёгким нетканым материалом.

Первые всходы появляются уже через неделю - полтора. Длительный период роста в грунте отрицательно влияет на развитие гороха. Выращивание культуры требует внимательности . Наличие определённых знаний по уходу обеспечит более качественный урожай.

Уход за горохом

Правильный уход за горохом обеспечит ему привлекательный внешний вид в период развития, защиту от вредителей и хорошую урожайность. Заключается он в осуществлении полива, периодическом рыхлении почвы, подкормке и сооружении надёжной опоры.

Культура любит влагу. Её недостаток приводит к опаданию цветков и завязи. Режим полива будет отличаться в зависимости от периода развития растения. Во время цветения ему нужен обильный полив два раза в неделю, при этом нужно следить за состоянием почвы, не допуская её пересушивания.

Когда растение ещё не зацвело, то поливать его можно только раз в неделю, учитывая также погодные условия. После дождя на грядке может образоваться корка, которую нужно убрать путём рыхления.

Опора

Прочная опора способна улучшить качество урожая гороха, особенно в случаях с высокорослыми растениями. Сделать её можно таким образом:

  1. Подготовить колья двухметровой высоты.
  2. Подготовить сетку из проволоки.
  3. Закрепить колья на грядке.
  4. Натянуть между кольями сетку.

Конечно, в декоративных целях горох используется крайне редко, но для украшения беседки, террасы, балкона он подойдёт отлично, образовывая собой зелёные шпалеры или кулисы.

Подкормка

Первый раз удобрения вносятся, когда растение достигает высоты 5–8 см. Отлично в этом случае подойдёт гранулированный азот . После процедуры грядку необходимо щедро полить.

Перед началом цветения почву подкармливают разведёнными удобрениями с микроэлементами . Их можно заменить раствором коровяка. Он используется также в период цветения и формирования бобов.

Сбор урожая

Растение начинает цвести через 30–60 дней после посева. Сбор урожая, что длится до 40 дней, можно начинать через месяц после цветения. Зелёные лопатки горошка можно собирать каждые 2–3 дня после начала периода созревания, зрелые зёрна бобов собирают тогда, когда полностью созреют нижние стручки культуры.

Растение обрезывается под корень, связывается в пучки и в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении оставляется до полного дозревания.

После сбора урожая срезается ботва, а предварительно порубленные лопатой корни закапываются в землю, что служить отличным удобрением, улучшающим структуру и плодородие почвы.

Болезни и вредители

Недостаточно просто посадить горох в землю, за ним нужно ещё и ухаживать и бороться с заболеваниями и вредителями, ведь последние также любят полакомиться сладковатыми плодами.

Одним из самых опасных врагов гороха является зимующее в почве насекомое, известное под названием гороховой плодожорки или листовёртки. Момент начала цветения культуры совпадает с вылетом бабочек из кокона.

Бабочки откладывают около двухсот яичек на цветки, стебли, бобы и листья растения. Через неделю из них появляются гусеницы. Маленькие вредители проникают внутрь горошины и съедают её содержимое, в результате чего огородник остаётся без урожая.

Существует несколько методов борьбы с гороховой плодожоркой. Вот самые эффективные:

Чтобы предотвратить появление плодожорки, рекомендуется проводить профилактические меры. Они заключаются в специальной тепловой обработке семян перед посевом, подзимней перекопке участка, профилактическом опрыскивании томатным или чесночным отваром.

Заболеванием, от которого чаще всего страдает горох, считается мучнистая роса. Чтобы избавится от неё нужно приготовить настой полевого осота . Для этого достаточно замочить в воде листочки растения и оставить на ночь. Раз в неделю нужно опрыскивать горох таким настоем.

Сорта гороха

Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные . Первые отличаются отменным качеством плодов, но створки их несъедобные. Вторые употребляются в пищу вместе со створками, которые характеризуются хорошим сладким вкусом.

  • Горох Адагумский - среднеспелый сорт. Длина растения достигает 80 см, зрелые семена жёлто-зелёного цвета. Плоды подходят для употребления в сыром виде или для консервирования.
  • Горох Амброзия - скороспелый сахарный сорт. Техническая спелость наступает спустя 50 дней после первых всходов. Высота стеблей — 50–70 см.
  • Горох Вера - очень вкусный ранний сорт, используется в свежем или консервированном виде. Период вегетации растения длится от 47 до 60 дней. Стабильная урожайность обеспечивается стойкостью культуры к вредителям и заболеваниям.
  • Горох Сфера - ранний сорт лущильного гороха, длина стебля которого - около 80 см, семена жёлто-зелёные, полумозговые, округлые.

Выбор сорта зависит от предпочтений огородника и от последующей цели использования урожая. Так, сахарные культуры отличаются хорошим сладким вкусом и их можно употреблять прямо с грядки, лущильные же больше подходят для заготовки и консервирования.

Горох хорошо известен в наших краях. Его многие выращивают на своих приусадебных участках. Кроме того, он часто используется как ингредиент при приготовлении различных блюд. Далее расскажем детальнее о характеристиках гороха, посадке и уходе за данным растением.

Данная культура относится к однолетним самоопыляющимся растениям из семейства бобовых. Её родиной считается Юго-Западная Азия. Именно там она начала выращиваться еще в далеком каменном веке. Стебли могут достигать в длину до 0,27 м. На конце черешков листика имеются усики, с помощью которых стебель цепляется за опору и удерживает растение в вертикальном положении. Известно, что большинство бобовых являются хорошими сидератами. Не исключение составляет и горох, который обогащает почвогрунт азотом. Это возможно благодаря наличию полезных микроорганизмов, присутствующих на корнях. Они могут усваивать азот из атмосферы и «поставлять» его в почву.

Цветки гороха обычно имеют белый или сиреневато-фиолетовый оттенок. Сами они по виду похожи на мотыльков. Первые цветки после посева могут появиться уже через месяц. У скороспелых сортов они появляются в пазухах 6-го и 7-го листочков. У более поздних сортов — чуть дальше от стебля. Новые цветочки добавляются практически ежедневно.

Горох считается самоопыляющимся растением. Несмотря на это, проводить высадку рядом несколько разных сортов данной культуры не рекомендуется. В противном случае возможно переопыление.

Плод гороха – это боб. Разные сорта культуры обычно имеют плоды различной формы, цвета, размера. Внутри стручка может находиться 5-9 семян, которые расположены в один ряд. Они также в зависимости от сорта растения могут быть разной формы и цвета. Их поверхность бывает гладкой либо морщинистой. Семена имеют кожуру обычно такого же цвета, как и цветки.

Что касается корневой системы, то у гороха она стержневого типа. Корни обычно достаточно глубоко садятся в почву и хорошо ветвятся. Именно благодаря им растение способно обогащать полезным азотом почву, на которой растет.

Культуру принято разделять на три группы:

  • сахарную,
  • лущильную,
  • полусахарную.

Первая из них отличается тем, что не имеет перегородок внутри стручка. Обычно эти сорта выращиваются только для получения незрелых бобов. Они вместе с семенами внутри используются для приготовления пищи. Что касается группы лущильных сортов, то на их внутренних створках имеется пергаментный слой, из-за которого плоды считаются непригодными в пищу. Они обычно выращиваются ради зеленого горошка, который в дальнейшем консервируется. Отдельно можно выделить полусахарный сорт культуры. У него пергаментный слой присутствует только на бобах, которые были уже высушены.

Горошком высшего качества считаются мозговые сорта. Они имеются внутри каждой группы. Их семечки имеют угловато-квадратную форму, и являются очень сладкими на вкус. Поверхность плодов обычно морщинистая.

Горох: фото



Подготовка к высадке

Прежде чем сажать семена, их нужно перебрать, чтобы заранее отсеять битые и порченные. Те, что оказались пригодными для посева, сначала необходимо прогреть. После чего замочить в растворе воды и борной кислоты примерно на 5 минут. Когда семена достаточно набухнут, их можно высаживать в почвогрунт. Выращивание гороха – несложное занятие. Ведь при правильной подготовке семечек для высадки, он даже без использования стимуляторов роста дает нормальные всходы.

Как высаживать горох

Горох будет лучше всего приживаться на участке, где раньше выращивались такие культуры, как картофель, огурцы, тыква и капуста. Особенно полезно будет внесение под овощи-предшественники калийных и фосфорных удобрений. Благодаря этому семена горошка станут нежнее на вкус. Не стоит вносить подобные подкормки непосредственно перед посадкой. Иначе вы рискуете получить урожай с большим количеством ботвы и малой численностью стручков. Когда наступит весна, можно внести компост.

Когда сажать горох? Так, он может переносить довольно низкие температуры. К примеру, всходы без «переживают» заморозки до -5 градусов. Поэтому эту культуру начинают сеять достаточно рано. Обычно это делается в последних числах апреля, когда успеет подсохнуть почва. В летнее время скороспелые сорта гороха желательно сжать не позднее 10 июля.

Почва для высаживания данной культуры должна быть обязательно плодородной. Помимо этого, горох плохо «приживается» в том случае, если в почву внесено слишком много легкодоступного азота. Ещё ему требуется достаточно света. К нему он довольно требователен. Поэтому лучшим местом для посадки данной овощной культуры будет солнечный участок, защищенный от ветра.

Кстати, сажать можно не только предварительно пророщенные семена. Горох высаживают также и в сухом виде. Но следует подготовить его перед посадкой. В частности, нужно провести мероприятия, направленные на защиту от вредителей, особенно от клубеньковых долгоносиков. Для этого горох можно подержать в течение 4-6 минут в растворе бороной кислоты. При этом на литр воды достаточно взять 0,2 л. кислоты.

Нормальной плотностью посева считается 85-120 семян на 1 кв. м. В зависимости от состава почвогрунта, на участке семена следует заделывать на глубину около 35-55 мм. Глубже всего рекомендуется сажать на глинистой земле, а на минимальную глубину достаточно заделать на песчаных легких почвах.

Технология выращивания гороха подразумевает предварительную подготовку грядки. Для этого сначала с помощью плоской тяпки проделывается борозда шириной 200-260 мм. При этом между рядами должно сохраниться расстояние около 500-550 мм. Готовая грядка заполняется компостом, который после необходимо перемешать с землей. Затем нужно распределить по грядке семена гороха. Между ними обычно присутствует расстояние около 55 мм. Каждая горошина присыпается землей, которую следует хорошо уплотнить. Если все было сделано правильно, то первые всходы появляются уже через 7-14 дней.

Горох: выращивание и уход

Горох не требует к себе много ухода. Достаточно только вовремя укрыть всходы, поливать и пропалывать грядку. После появления первых всходов, их нужно защитить от нападения животных, а, в частности, птиц. Это можно сделать, накрыв его обычной сеткой для рыбалки.

Следует отметить, что горох не может нормально переносить жаркую погоду. Поэтому в слишком теплые дни его нужно обильно поливать. Нормой в такой период считается полив в расчете 9,5-10 л воды на 1 кв. м. В обычных случаях поливать его следует как минимум один раз в неделю. На 1 кв. м достаточно выливать около 8-10 л. воды. При поливе также можно вносить азотно-фосфорно-калийные удобрения. Так, в период цветения во время полива рекомендуется пару раз внести минеральные подкормки. По окончании полива необходимо провести мульчирование почвы. Почвогрунт вокруг гороха нужно периодически рыхлить. Это особенно полезно в начальный период роста.

Кусты гороха следует обязательно подвязывать. Это нужно сделать еще до начала цветения. В качестве опор рекомендуется установить через каждые 0,5-1 м колышки. Кроме того, необходимо возвести горизонтальные направляющие. Их можно сделать, например, из веревки или проволоки. Это позволит избежать нахождения стеблей на земле, где они могут начать гнить от излишней влаги. Кроме того, на таких опорах они будут хорошо проветриваться и прогреваться на солнце.

После того как всходы достаточно окрепли и начали расти, возле них следует натянуть сетку или выставить пруты. Они нужны в качестве опоры для усиков гороха. Именно благодаря им он может расти вверх. Можно создать опору из легкой металлической сетки, которая закрепляется за углы участка. Она хорошо подойдет для случая двурядной посадки гороха. Такой способ не требует подвязки. Кроме того, он хорош тем, что защищает растения от некоторых вредителей, в том числе грызунов.

Время первой подкормки гороха обычно выбирается в момент, когда растения на грядке достигаются в длину 80-95 мм. Затем повторную процедуру можно проводить один раз в две недели. Повторная подкормка не так важна, как полив. Поливать горох нужно систематически. Особенно это актуально в сухую погоду. Но в этом деле нужно знать меру, т.к. на избыток влаги данная культура также плохо реагирует. Когда на растениях появляется цвет, и бобы начинают наливаться, рекомендуется сделать полив регулярным и систематическим. Для этого составляется специальный график.

В первом сезоне молодой горох можно пробовать уже через пару недель после посева. Его следует собирать очень аккуратно. Для повышения урожайности плоды рекомендуется срывать в период созревания ежедневно. При этом обрывать нужно только самые крепкие и подходящие. Если на стеблях были найдены стручки, которые успели перезреть и высохнуть, то их следует снять с куста. Это делается потому, что они ухудшают процесс развития и роста молодых плодов.

Заболевания и вредители

  1. Так, еще с осени участок под горох следует перекопать.
  2. Сеять горох лучше уже в первые теплые весенние дни.
  3. Молодые ростки рекомендуется обработать настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Для этой же цели можно использовать отвары ботвы помидоров или полыни.

Одним из самых неприятных заболеваний для гороха считается мучнистая роса. Эта болезнь способна поразить практически все растения на грядке и значительно уменьшить вероятность получения урожая. Для борьбы с этим недугом используют настой полевого осота. Для его приготовления следует взять 290 гр листьев этого растения, залить ведром воды и настоять примерно в течение 8-11 часов. Готовым настоем следует опрыскать все посадки. Через неделю необходимо провести повторное опрыскивание.

Уборка и хранение урожая

Первый урожай гороха собирается уже в середине лета. Причем сборка бобов производится по мере их созревания. Поэтому придется это делать в несколько заходов. Лущильные сорта обычно начинают срывать тогда, когда величина зерен достигает максимальных габаритов. При этом на створках не должно быть сетки. Если она имеется, то это значит, что горошек перезрел.

Сбор бобов-лопаток сахарного сорта обычно начинается по мере того, как они приобретают плоскую форму. При этом они должны быть нежными, мясистыми и сочными. С 1 кв. м. посевов такого сорта можно собирать 1-1,3 кг урожая.

Полностью убирать горох с грядки имеет смысл только тогда, когда нижние стручки созрели и подсохли. Срезанные растения следует вывесить пучками в каком-нибудь темном и сухом помещении. Именно здесь они должны будут полностью созреть.

Семена гороха часто используются в пищу в недозревшем виде. Употребляется горошек как в свежем, так и в консервированном виде. Реже он используется сухим или замороженным. Плоды нередко применяются для приготовления различных супов, блюд из мяса, салатов. Часто он служит в качестве украшения того или иного блюда.

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

Видео про сбор гороха на семена

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Видео про выращивание гороха

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

Loading...Loading...