Где растет киви. Культивирование киви

Это съедобная ягода сортовой группы древесной лозы Actinidia deliciosa и гибрида этого и других видов рода Actinidia.

В наиболее распространённых сортах ягода является овальной, размером больше куриного яйца (5-8см в длину и 4,5-5,5см в диаметре). Она имеет волокнистую, скудную коричнево-зелёную кожуру и ярко-зелёную или золотистую мякоть с рядами мелких чёрных съедобных семян. Фрукт имеет мягкую текстуру и неповторимый вкус. Киви сегодня является коммерческой культурой в ряде стран, в том числе в Италии, Новой Зеландии, Бразилии и Чили.

Родина киви — Юго-Восточная Азия, а точнее, Китай , где его называют «китайским крыжовником». Так же он сначала назывался и в США . Но плантаторы Новой Зеландии дали ему другое название — «киви» (в честь новозеландской птицы),— надеясь, что столь экзотическое название привлечет больше покупателей.

  • Лютеин и зеаксантин - 122мкг
  • Тиамин (витамин В1) - 0,027мг (2%)
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,025мг (2%)
  • Ниацин (витамин В3) - 0,341мг (2%)
  • Витамин В6 - 0,63мг (48%)
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 25мкг (6%)
  • Витамин С - 92,7мг (155%)
  • Витамин Е - 1,5мг (10%)
  • Витамин К - 40,3мкг (38%)
  • Кальций - 34мг (3%)
  • Железо - 0,31мг (2%)
  • Магний - 17мг (5%)
  • Фосфор - 34мг (5%)
  • Калий - 312мг (7%)
  • Натрий - 3мг (0%)
  • Цинк - 0,14мг (1%)
  • Марганец - 0,098мг
  • В процентах указано количество по отношению рекомендации США для взрослых людей.

    Киви является богатым источником витамина С. Содержания калия гораздо меньше, чем в банане. Он также содержит витамин Е и небольшое количество витамина А. Кожура является хорошим источником флавоноидов и антиоксидантов. Масло киви содержит в среднем 62% альфа-линоленовой кислоты - жирных кислот омега-3 . Обычный киви среднего размера содержит около 46 калорий, 0,3г жира, 1г белка, 11г углеводов и 2,6г клетчатки, находящейся в в съедобной кожуре. Киви часто производит мягкий слабительный эффект из-за значительного содержания клетчатки.

    Сырой киви также богат белковым ферментом растворения actinidin, который является коммерчески ценным, но может быть аллергеном для многих людей. В частности, люди с аллергией на латекс, папайю или ананасы, вероятно, имеют аллергию и на киви. Фрукты киви также содержат оксалат кальция в кристальной форме raphides.

    Реакция на эти химические вещества включает потение, покалывание и боль во рту или горле , отёки губ, языка и лица , сыпь , рвота и боли в животе , изжога и в наиболее тяжелых случаях - затруднённое дыхание и хрипы. Наиболее распространёнными являются симптомы зуда и боли во рту, а из тяжелых - одышка . Тяжелые симптомы чаще встречаются у детей раннего возраста.

    Актинидин также делает сырой киви непригодным для использования в десертах с молоком или любых других молочных продуктах, не подаваемых в течение нескольких часов, так как этот фермент вскоре начинает переваривать белки молока. Это относится и к десертам на основе желатина, где актинидин быстро растворяет белки коллагена. Однако Министерство сельского хозяйства США предлагает приготавливать фрукт в течение нескольких минут перед добавлением в желатин для преодоления этого влияния. Ломтики киви давно и регулярно используются в качестве национального десерта со взбитыми сливками в Новой Зеландии. Он также может быть использован в Карри.

  • Плод разрезать на тонкие кусочки и положить в салат или пироги.
  • Из очищенного киви можно сделать пюре и добавить в шербет.
  • Киви разрезать на тонкие кусочки и использовать как гарнир к пирогам, тортам, рыбе или курице.
  • Четыре киви, очищенных и нарезанных кусочками, 0,5 чашки кубиков льда, 0,75 чашки молока, 1 ст. ложку кленового сиропа соединить и взбить в миксере до густого состояния. Вылить массу в стаканы для сока и подать охлажденной на завтрак или полдник.
  • Полагаем, что киви в косметике используется так же, как любой фрукт: в чистом виде (ломтики или пюре) или в смеси со сливками, молоком, яйцом, медом.

    Культивирование киви

    Крупнейшие производители киви в 2007г (тыс. тонн):

    1. Италия - 410
    2. Новая Зеландия - 360
    3. Чили - 170
    4. Франция - 80
    5. Греция - 40
    6. Япония - 40
    7. Иран - 20
    8. США - 20
    9. Канада - 10
    10. Камбоджа - 10
      Всего в мире - 1160

    Киви - крупные, весом от 70 до 150 гр, ягоды с коричневатой бархатистой кожурой и зеленой мякотью, усыпанной мелкие темными семенами, известен так же под названием “китайский крыжовник”.

    Киви или актинидия деликатесная - селекционный плод дикорастущей китайской лианы, выведен в Новой Зеландии в начале XX века.

    Название киви этим плодам присвоил новозеландский селекционер А.Эллисон, за внешнее сходство с маленькой птичкой, обитающей на Новой Зеландии.


    Киви, но не п...

    Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.

    Дети обязательно просят взять попробовать что-то необычное и экзотическое. Да и мы сейчас смотрим на уже прочно занявшие места в наших магазинах ананасы, бананы, кокосы, как на привычные фрукты.

    Удивляют порой только , маракуя, . Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.

    Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и новозеландский садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.

    Плоды китайской лианы названые "актинидия китайская" представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником. За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта. И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.

    Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.

    Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт - Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.

    Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.

    Чаще всего у нас продаются киви с нежно-зеленой мякотью. Иногда к нам завозят киви без волос. Это «лысый» плод под названием GOLD. Его плоды вкуснее «мохнатого», но и значительно дороже. Существуют плоды с желтым цветом. Их еще иногда называют «желтый» или «золотой» киви. Многие чистят кожицу перед употреблением. Оказывается, что кушать киви можно с кожурой, но только вначале избавится от ворсинок. Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. Некоторые делают вообще из киви ликеры и настойки. Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.

    Полезные свойства

    Плоды киви ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, можно помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, болезнях сердца, беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Тот, кто часто ест киви, долго сохраняет свой цвет волос, волосы начинают позже седеть. Уменьшается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Выводится из организма вредный холестерин, нитраты и токсины. Не образовываются камни в почках, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви активизирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань.

    Калорийность

    Киви с успехом используют и для похудения. Съев только 1 плод, вы получите дневную норму витамина С. Но съедать более 3 плодов в день не желательно. Наиболее эффективно можно избавиться от лишнего жира съедая киви за полчаса до еды или между приемами пищи. Устроив разгрузочный день с киви, вы сразу похудеете как минимум на 1 килограмм! С этой целью лучше употреблять не плоды, а фруктовый салат и яблоками, киви и грейпфрутом, или кашу или творог с киви или коктейль. Энергетическая ценность данного фрукта составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

    Плоды киви используют так же и в косметике. С добавкой киви приготавливают очищающие скарбы, маски, гели, шампуни, мыло, средства для роста ногтей. Многие используют киви для пилинга. В домашних условиях легко можно сделать косметическую маску из мякоти или кожицы плода, и получить отличный результат кожи лица. Такая маска обладает увлажняющим, омолаживающим, тонизирующими свойствами.

    Противопоказания

    Однако наряду с большим количеством полезных свойств, киви может нанести и вред. Надо быть осторожными тем, кто предрасположен к аллергии. У аллергиков при употреблении киви могут возникать дерматозы глотки, астматическая одышка и даже отек языка. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, лучше отказаться от их употребления. Из-за большого количества витамина С, киви лучше не есть больным с язвой желудка и повышенной кислотностью. Не стоит есть фрукт при острых приступах заболеваний почек, так как из-за своих мочегонных свойств, это даст большую нагрузку на почки.

    Как правильно выбрать плоды киви?

    Спелые плоды должны быть чуть мягкими. Если киви твердый, то надо дать ему полежать в темном месте пока плод дозреет. Слишком мягкий плод является перезрелым и не такой вкусный. Обратите внимание на запах. Ведь фрукт относится к мало пахучим. Не берите, если на кожице имеются темные пятна или повреждения. Если на кожице есть налет серо-фиолетового или серого цвета, то такой плод лучше не брать. скорее всего он начал портиться. При нажатии не должно выделяться никакой жидкости, особенно около плодоножки, хорошие плоды должны быть упругими, плотными и сочными.

    Конечно, все рассказать о киви в таком небольшом обзоре не возможно, но мы надеемся что даже та небольшая информация, которую вы получили от нас поможет вам по достоинству оценить этот замечательный фрукт.

    Видео: Киви: фрукт или ягода,...

    Киви, или Актинидия (лат. Actinidia) - род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) .

    Название растения произошло от слов с греч. «aktis» — звезда, «aktinos» - луч, «eidos» - вид (за лучистое расположение столбиков завязи).

    Киви - название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa) .

    Настоящая родина киви – Китай, в Европе его называли «китайским виноградом» или «китайским крыжовником». А сами жители Китая называют киви «обезьяньим персиком».

    Растение киви получило своё название за сходство формы его опушенного плода с телом птички киви. Фирма, которая впервые представила данный товар на рынке, также называлась Kiwi, а на эмблеме у неё была та самая птичка киви.

    Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии, она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и улучшенными вкусовыми качествами.

    Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру.

    Виды актинидии

    Актинидия китайская/деликатесная или Киви (Actinidia chinensis/deliciosa) — лиана длиной 8-10 м. Молодые побеги красновато-коричневые или зеленоватые, опушены жесткими бурыми волосками. Почки почти полностью скрыты во вздутых листовых подушечках, покрытых волосками.

    Листья крупные, опушенные, длиной 6-17 см, шириной 6-15 см. Цветки двудомные, оранжево-желтые, собраны в соцветие полузонтик, с многочисленными тычинками. Чашелистики продолговато-яйцевидные, коричневатые, снизу войлочные, с пятью лепестками.

    Плоды от круглой до эллипсоидальной формы, опушенные, длиной 3-5 см, диаметром 3 см, массой 30-40 г. На вкус кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные. В ягодах содержится 9-10% сахаров, 1,3% кислот, 1,6% протеина, а также витамины С, и каротиноиды. В них найдены железо, марганец, фосфор и особый энзим актинидии. Поскольку кожица обильно покрыта волосками, при употреблении ягоды в пищу ее снимают.

    Актинидия китайская, как наиболее ценный субтропический вид, попала под особый интерес селекционеров. В Новой Зеландии создали сорта, названные Киви, которые затем распространились в Италию, США, ФРГ, Францию, Югославию и другие страны.

    Актинидия Коломикта (Actinidia kolomikta) . Другие названия: изюм, кишмиш, ползун, или таежный ананас - самая распространенная и морозостойкая лиана. Вьется по опорным деревьям и опорам до 8 м. В лесах Дальнего Востока, обвивая деревья, выносит листву высоко на вершину деревьев, где цветет и плодоносит. Стебли лианы коричневые или красноватые. Кора шелушащаяся, внутри стебель имеет мягкую перегородчатую сердцевину. На молодых побегах к осени формируются почки, скрытые в разрастаниях коры в пазухе опавших листьев. Весной из скрытой почки появляется конус свернутых листочков.

    В начале мая начинается рост побега и листьев. Они растут быстро, становятся ярко-зелеными. По форме листья разнообразны — от яйцевидных до удлиненноовальных, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, в среднем 10 см длиной и 7 см шириной. Цельные, по краю мелкозубчатые или зубчато-пильчатые, цвет темно-зеленый, снизу светлее. По жилкам и в уголках жилок по нижней стороне листа видно опушение волосками. За 2 недели до цветения листья становятся пестрыми: белыми на кончиках, затем малиновыми, а во время цветения малиново-бело-розовыми. Черешок короткий 2–4 см, каштанового или малинового цвета.

    В пазухе листьев молодого растущего побега появляются мелкие белые бутоны, которые к началу лета увеличиваются в размерах, а затем раскрываются. Цветение лиан происходит в течение 10 дней в середине июня. Каждый цветок имеет тонкую поникающую цветоножку, по 5 чашелистиков и лепестков. Диаметр цветка около 2 см. Лепестки овальной формы. Внутри цветков мужских растений хорошо видны многочисленные тычинки на тонких нитях и желтой пыльцой в пыльниках. У женских растений внутри цветка в центре виден крупный пестик с расходящимися в виде лучей звезды столбиками. Соцветия мужских лиан состоят из 2-3 одиночных цветков, женские лианы обычно несут одиночные цветки, но бывают и по 2–3.

    Плоды этого вида актинидии созревают в начале августа или позднее, в зависимости от сорта. Созревание идет замедленно — в течение месяца. Плод – сочная мягкая ягода с тонкой кожицей зеленого цвета. При созревании твердая незрелая ягода сначала становится полумягкой, эластичной, затем мягкой. Собранные недозрелые ягоды вместе с созревшими дозревают в помещении за несколько дней, не теряя, при этом, вкусовых качеств. Вкус ягод приятный кисловато-сладкий, с сильным ароматом, напоминающий ананас или яблоко. Кожица тонкая, мякоть сочная. Внутри ягоды находится мягкая светло-зеленая сердцевина. На ней в семенных камерах располагаются многочисленные очень мелкие семена темно-коричневого цвета. Масса 1 ягоды – от 1,5 до 3,5 г, в зависимости от сорта и условий выращивания. Форма ягод у некоторых сортов – овальная или цилиндрическая, удлиненная, у других – укороченная цилиндрическая или коническая. Есть сорта с округлыми плодами, сплющенными с боковых сторон.

    В ягодах Актинидии Коломикта содержится рекордное количество витамина С, гораздо больше, чем в любых других ягодах и плодах (в среднем около 1000 – 1200 мг/100 г, в то время как в ягодах черной смородины – 100 – 300 мг/100 г, в лимоне – 50 – 70, в малине 25 мг/100 г). Даже в ягодах актинидии китайской (киви) – содержится не более 150 – 200 мг/100 г витамина С.

    Актинидия Аргута (Actinidia arguta) , или Актинидия острая . Мощная лиана длиной до 25 м и толщиной до 12 см. Она образует сплошные заросли в дальневосточных лесах, обвивая стволы опорных деревьев как жгутами. На вершине кроны деревьев лиана густо ветвится, и там образуются цветки и плоды. Лианы этого вида обладают мощным ростом не только у себя на родине, но и при посадке в европейской части страны. Одно из условий успешного выращивания – создание опоры в виде шпалер, пергол или лесенок. Как и у других видов, побеги гибкие, находятся в постоянном движении в первой половине лета, когда идет их интенсивный рост. Подвижная верхушка побега совершает за день несколько круговых движений, как бы в поиске опоры. При встрече с твердой опорой в виде перекладин или проволоки шпалер, побег начинает обвиваться вокруг нее. Стебель отличается от стебля других видов актинидии не только своей толщиной, но и светло-серым цветом коры. По мере роста стебля кора ежегодно отслаивается и таким образом идет утолщение стебля. На одревесневших побегах видны рассеянные по ним светлые чечевички округлой формы. Летом в пазухе листьев закладываются почки. На вызревших к осени побегах почки хорошо видны, но они имеют свою особенность: полностью скрыты в листовых подушках. Вероятно, это одно из приспособлений к перенесению зимних морозов, сохранения почек зимой. Обычно к осени большинство побегов на растении одревесневают, но обязательно остаются 1–2 побега неодревесневших, продолжающих рост до глубокой осени. Они не всегда переносят суровые зимы. Однако большинство побегов на растении вовремя заканчивают рост и успешно перезимовывают. Листья широкоовальной правильной или яйцевидной формы, длиной 13–14 см и шириной 6–7 см. Очень плотные, почти кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху и матовые светло-зеленые с нижней стороны листовой пластинки. Верхушка листа всегда заострена, а основание – округлое. По краю листья мелкопильчатые, с мелкими тонкими зубчиками. Черешки листьев (3–4 см) часто контрастны по цвету, составляют по длине около половины листовой пластинки. Имеют цвета от терракотового до ярко-малинового. Молодые лианы, еще не вступившие в плодоношение, уже имеют очень декоративный вид. Они переплетают гибкими стеблями опору и благодаря широкоовальным листьям и обилию листвы создают живую зеленую стену. Листья к осени приобретают красивую желтую окраску и долго остаются на лиане до начала заморозков. В отличие от других видов актинидии, в течение лета листья не меняют своей окраски.

    Цветение начинается в конце июня – начале июля. Цветки правильной формы, с 5 чашелистиками и 5 лепестками. Лепестки белые, с зеленоватым оттенком, диаметр цветка около 2 см. Цветоножки короткие, поникающие, светло-зеленые. Чашелистики светло-зеленые. В раскрывшемся мужском цветке видны многочисленные тычинки – на тонких нитях с качающимися пыльниками черного цвета. У женских лиан в центре цветка виден крупный пестик, а вокруг многочисленные мелкие сидячие на коротких нитях тычинки. Пыльца в пыльниках черного цвета, что придает цветкам и соцветиям привлекательность. Обычно у мужских лиан в соцветиях собрано по 3 цветка, женские чаще имеют одиночные цветки.

    Плодоношение при благоприятных условиях обильное, в среднем 10–20 кг с лианы. Декоративность лиане придают крупные плоды, расположенные в пазухе листьев, на коротких побегах или ближе к основанию длинных побегов. Они висят гроздьями, украшая лианы до самой осени. Сформированные несозревшие плоды твердые, светло-зеленые, созревают поздно. Срок созревания у них зависит от сорта – есть позднеспелые и ранние. Самое раннее созревание наступает в первых числах сентября. Плод – сочная многосемянная ягода, относительно крупная, с приятным сладким или кисловато-сладким вкусом с сильным ананасовым или иным фруктовым ароматом. При созревании ягода становится сначала полумягкой, упругой, затем мягкой и изменяет цвет. Плоды лианы могут быть с цилиндрическими, овальными или округлыми. Встречаются разновидности с округлыми сердцевидными и бочонковидными, а также коническими плодами.

    ? интереснейшее растение из лесов Центрального Китая. Лианы актинидии обвивают опору – шпалеры или опорные деревья до высоты 7–8 м и выше. Гибкий ствол и длинные лиановые побеги с удлиненно-овальными крупными листьями создают сплошную зеленую стену. Стебель внутри с мягкой перегородчатой сердцевиной. Побеги вьющиеся, сильнорослые, обвивающие опору в результате круговых движений в течение дня.

    Листья удлиненные, эллиптической формы, снизу светлее. Никогда не бывают пестрыми. В пазухе листьев на молодых побегах появляются бутоны, а затем цветки, собранные в соцветия по 2–3 или одиночные. Для этого вида характерно очень обильное цветение, так как часто как у мужских, так и у женских лиан цветоножка, разветвленная и на ней располагается по 5–7 цветков. У цветков лепестки белые, по 5 чашелистиков и лепестков. В середине мужского цветка – многочисленные тычинки на тонких нитях с пыльниками черного цвета. В центре женского цветка – крупный пестик с расходящимися в виде лучей рыльцами столбиков и мелкие тычинки. Во время обильного цветения ощущается приятный аромат и сами цветки очень привлекательны на вид. Из них формируются крупные плоды с очень яркой пурпурной окраской.

    Плод – сочная ягода с многочисленными семенами продолговато-эллиптической формы. Ягоды удлиненной овальной формы, темно-пурпурного цвета, с гладкой кожицей. Плодоножка разветвленная, в пазухе листа обычно развивается по 2–3 плода. Ягоды сладкие, сочные, мягкие, с тонкой кожицей. Кожица и мякоть внутри одинакового пурпурного цвета.

    - очень редкий вид актинидии, занесена в Красную книгу Дальнего Востока. Вид, близкий к актинидии острой, от которой в основном отличается более тонкими листьями, развитым щетинистым опушением и крупными плодами. Лиана имеет мощные стебли с перегородчатой, мягкой сердцевиной. Молодые побеги очень быстро растут, обвивая опору – деревья или шпалеры. Высота растений на опорных деревьях достигает 7–8 м.

    Листья крупные, плотные, яйцевидной формы, со слабо сердцевидным или тупым основанием и заостренной верхушкой. По краю листья крупно-пильчатые, с длинным черешком, достигающим в длину более ½ листовой пластинки. С верхней стороны листья темно-зеленые, снизу светлее, редко опушены по жилкам и их уголкам. В пазухе листьев образуются бутоны, затем раскрываются цветки. Собраны по 2–3 в соцветии у мужских лиан и одиночные у женских растений. Мужские тычиночные цветки имеют многочисленные тычинки с черными пыльниками. Женские цветки также, как и у других актинидий, обоеполые, т.е. в центре находится крупный пестик с расходящимися лучеобразно столбиками и рыльцами и вокруг многочисленные мелкие сидячие тычинки. Пыльца в них черного цвета, лепестков и чашелистиков по 5, лепестки белые с зеленоватым оттенком. Опыление перекрестное, от цветка к цветку пыльцу переносят насекомые (пчелы, шмели).

    Созревание плодов наступает в начале сентября. Плоды крупные, со средней массой 10,8 г. Форма ягод бочковидная, укороченная, сжатая с боковых сторон. У основания ягоды есть глубокая воронка. Основание и верхушка тупые с засохшими остатками пестика. Поверхность ягоды бугристая, цвет грязно-зелёный. Кожица тонкая. На поперечном срезе видно 26 семенные камеры и уплощенную сердцевину. На продольном срезе она занимает 23 диаметра ягоды. Плодоножка длиной 2 см прочно соединена с ягодой. В плоде содержится от 85 до 272 семян. Вкус сладкий, с сильным ананасово-яблочным ароматом. В плодах содержится 198 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 11% сахаров и 2% органических кислот.

    . Другие названия: перчик, горький кишмиш. В отличие от других видов ее плоды имеют острый, обжигающий вкус. Цветет в начале июня крупными белыми ароматными цветками. Ягоды оранжевые, продолговатые, длиной до 5 см, шириной 2 см.

    Лиана несколько уступает по мощности стеблей и побегов, достигает высоты 5 м. Стебли гибкие, коричневые или красновато-коричневые, с шелушащейся корой и редко разбросанными продолговатыми светлыми чечевичками. В отличие от других видов, сформированные почки не полностью скрыты под разросшейся корой листовых подушек. Побеги вьющиеся, но растут несколько замедленнее. Сердцевина побегов и стеблей сплошная, твердая, белая.

    Листья зеленые правильной овальной или яйцевидной формы с тупым основанием и заостренной верхушкой. По краю мелкозубчатые, тонкие, как бумага. За неделю до цветения листья с верхней стороны становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном.

    Цветки пазушные, крупные, с белыми лепестками, тычинки с желтыми пыльниками. Во время цветения источают очень приятный нежный аромат. Как и у других видов актинидий, на мужских растениях образуются только тычинковые, мужские цветки, завязи нет. На женских растениях образуются женские по своей роли, но обоеполые по своему внешнему строению цветки. В центре крупный пестик, вокруг многочисленные мелкие тычинки, не участвующие в опылении. В пыльниках тычинок как мужских, так и женских цветков находится пыльца желтой окраски. Пыльца переносится как ветром, так и насекомыми.

    Плоды созревают в конце августа. В отличие от предыдущих видов, при созревании резко изменяют окраску. Из твердых светло-зеленых они становятся мягкими оранжевого цвета.

    Киви из семян. Из зрелых ягод киви следует выбрать семена, отмыть от мякоти и стратифицировать. Сначала семена выдерживают во влажном песке 2-3 недели, поддерживая температуру +10-20 градусов, а после 2 недели при +4-5 градусов. Высевают семена совместно с песком, сразу после стратификации, подготовив в горшке слой хорошего дренажа и наполнив субстратом. Посевы присыпают тонким слоев почвы, опрыскивают и прикрывают сверху стеклом. После горшок выставляют в тёплое, хорошо освещенное место. Стекло необходимо ежедневно протирать и переворачивать растение.

    Появившиеся всходы следует постепенно приучать к естественной воздушной циркуляции. Если условия благоприятны, то сеянцы киви очень быстро растут. Рыхление почвы и пикировку нужно проводить крайне аккуратно, потому что саженцы имеют поверхностную корневую систему. Окрепший куст киви формируют с обрезкой, оставляя более мощные побеги и обеспечивая им опору, остальные — удаляют.

    Выбираем саженцы. Выращивание киви из семян собранных самостоятельно бессмысленно, так как неизвестно с кем оно опылялось, и какого качества будут растения, а ждать для получения ответа на этот вопрос придется от 3 до 5 лет. Поэтому лучше приобрести готовые саженцы киви в питомнике мужское и женское или спаренное растение, на которое привили мужские или женские почки. Растение киви двудомное. И для получения плодов необходимо иметь, как минимум, два растения — мужское и женское.

    Если растения после покупки будут перевозиться, то нужно их обработать регулятором роста за 2-3 дня до перевозки. Покупать лучше растения с закрытой корневой системой (в контейнерах или горшках).

    Освещение. Киви требует хорошего освещения. Несмотря на то, что киви, редко страдают от избытка солнечного света, тем не менее, жарким летом растения нужно защищать от ярких солнечных лучей. О том, что растение страдает от избытка света, свидетельствует появление коричневых или серых пятен от ожогов на листьях. Хорошим средством защиты от ожогов является легкая занавеска из марли. Но лучше всего использовать жалюзи, которые не только защищают растение от ожогов, но и не позволяют воздуху в комнате слишком нагреваться. В естественных условиях киви тянется вверх, к солнцу, а в комнате освещается солнечным светом только с боку. Для того, чтобы растение имело равномерно развитую крону и сохранило прямой силуэт, его надо раз в 2-3 недели поворачивать по часовой стрелке не более чем на 15°.

    Полив. Поливать лучше отстоянной водой. Что бы узнать нуждается ли в поливе растение — постучите по стенке горшка, если звук звонкий, то земля просохла и нужно поливать, если глухой, то почва влажная.

    Зимой рост замедляется, и киви достаточно поливать 2-3 раза в месяц. Весной и летом, в период вегетации, растениям необходимо больше воды, потому поливать требуется чаще 1-2 раза в неделю. Если земля пересохла, то горшок с растением нужно погрузить в большую емкость (тазик или ведро) с теплой водой (30 °С) и оставить там, пока ком земли полностью не напитается влагой (на поверхность почвы перестанут подниматься пузырьки воздуха). Идеальная температура воды для полива должна быть чуть выше комнатной. В летнее время года ее можно нагреть на солнце. При поливе в холодное время года ее нагревают несколько выше, до 30-32 °С.

    Влажность воздуха и опрыскивание. Любит обильную влажность, поэтому жарким летом киви необходимо опрыскивать.

    Пересадка. Киви пересаживают, когда горшок становится мал, вследствие разрастания корневой системы.

    Признаками, что пора пересаживать:

    — замедление роста стебля и листьев;
    — быстрое высыхание почвы (даже при частом поливе);
    — прорастание корней растения через дренажное отверстие.

    Молодые растения (укоренившиеся черенки) следует пересаживать 2-3 раза в год. Взрослые пересаживают реже: 3-4-х летние 1 раз в год, деревца старше 5 лет раз в 2-3 года. При пересадке взрослых экземпляров все корни полезно укоротить на 1,5-2 см, после чего припудрить срезы золой. Срочно нужно пересаживать, если растению в горшке уже тесно, когда корни вылазят из дренажного отверстия, так как это приведет к истощению и слабому приросту, киви будет плохо цвести и плодоносить, плоды будут меньше, чем должны были бы быть.

    Пересадка производиться способом перевалки растения из одного горшка в другой с полной или частичной заменой субстрата. Старайтесь пересаживать растения быстро, чтобы обнаженные мелкие корешки не подсыхали. Поэтому подготовьте новый горшок для растения заранее (он должен быть выше и шире прежнего примерно на 2 см). Если горшок уже был в употреблении, то после мытья следует его продезинфицировать формалином, хлорной известью или ошпарить кипятком, либо прокалить в духовке. На дно горшка помещают дренажный слой из керамзита и песка, затем дренаж присыпают тонким слоем заранее подготовленной почвенной смеси. При пересадке в нее хорошо добавить одну чайную ложку древесной золы и 1 столовую ложку мелкоизмельченной яичной скорлупы, которые являются хорошими калийными и фосфорными удобрениями.

    Почва. Варианты приготовления почвы для киви:

    1) Смешать в равных частях дерновую, листовую земли и навозный перегной. К полученной смеси добавить хорошо промытый крупный речной песок в количестве 10% от всей массы. На ведро готовой смеси можно добавить 200 г гранулированного суперфосфата.

    2) Смешиваем в равных количествах дерновую, листовую, торфяную землю, навозный перегной (лучше конский) и речной песок. При посадке (пересадке) взрослых растений дерновой земли берется в два раза больше, чем других составляющих субстрата.

    3) Для молодых растений: дерновая земля, листовая земля, навозный перегной и песок берутся в соотношении 2:1:1:1, для взрослых — 3:1:1:1. Речной песок можно заменить морским.

    4) Питательный субстрат: 2 части дерновой земли, 3 части листовой земли, 1 часть навоза, 1,5 части песка. Чтобы повысить воздухопроницаемость смеси и предотвратить гниение корней в субстрат можно добавить древесный угль (0,5 части).

    5) 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Для обогащения смеси питательными веществами можно добавить органическое удобрение на основе навоза (1/10 от объема смеси).

    Готовый субстрат нужно подвергнуть тепловой обработке, так как в его компонентах могут содержаться личинки или яйца вредителей и возбудители болезней, а также вредные бактерии. Поэтому перед использованием субстрат необходимо пропарить. Это можно сделать разными способами:

    — в духовке разогретой до 80-90°C выдержать противень с субстратом в течение 1-2 часа;
    — залить ведро с субстратом водой (8 л субстрата/1 л воды) и прокипятить в течение 30-40 мин, накрыв ведро крышкой;
    — с помощью СВЧ-печи . Субстрат слегка увлажняется, выкладывается в керамическую или стеклянную посуду и ставится на 2–10 м на максимальный режим (время зависит от количества земли).

    Горшок. При выборе горшка следует обратить внимание на его размер. Наиболее пригодны для посадки киви те, у которых ширина вверху на 1/3 больше высоты, а дно широкое. Стенки горшка должны быть ровными, не толстыми, без впадин, которые могли бы мешать выбиванию из горшка кома при пересадке растения. Дренажное отверстие должно быть не менее 1,5-2,5 см в диаметре. В крупных горшках следует сделать несколько дополнительных отверстий.

    Однолетние растение киви высаживают в горшки диаметром 10-15 см в верхней части. По мере роста и развития растения пересаживают в горшки большего размера. Каждый новый горшок должен превышать диаметр старого примерно на 5-8 см, а кадка на 5-10 см.

    Не нужно использовать горшки и кадки большего размера, чем требуется, так как в них происходит быстрое закисание почвы.

    Покупка и хранение киви

    Свежие плоды киви могут круглогодично попадать к нам на стол в свежем виде, так как из Новой Зеландии его везут осенью, а из Калифорнии – весной.

    Собирать нужно киви слегка недозрелыми. Незрелые плоды достаточно жесткие, благодаря чему их транспортировка к месту «реализации», осуществляется без каких либо проблем. Созревший киви мягкий, но без морщин на кожице, к тому же, у созревшего фрукта улавливаются нотки аромата лимона или банана. На ощупь, плод упругий, но не в коем случае не ссохшийся. Такой фрукт можно смело покупать.

    Что касается хранения, то плоды киви следует поместить во фруктово-овощной отдел холодильника, предварительно уложив в бумажный пакет.

    А если киви не созрел, то подселите его в вазу с бананами и апельсинами.

    В киви содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).

    Исследования, проводимые учеными, доказали, что киви способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

    Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

    Пищевая ценность

    Если рассматривать киви с точки зрения косметологии, то можно говорить о безусловной полезности продукта. Во-первых, киви превосходно очищает кожу, а во-вторых, насыщает ее витаминно-минеральным комплексом.

    Некоторые рецепты использования киви в косметологии

    Увлажняющая маска. Смешать измельченную мякоть киви с 2 столовыми ложками нежирного творога. Нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смыть маску теплой водой. Подобная маска из киви, особенно полезна для нашей кожи зимой, так как обладает отличным увлажняющим и омолаживающим действием.

    Питательная маска. Возьмите очищенный плод киви и разомните его с половиной банана, добавьте пару ложек натурального йогурта. Наносить такую маску на лицо на 20 минут, после смыть теплой водой.

    Маска из киви. Отличным тонизирующим, увлажняющим средством для кожи, подвергающейся постоянному воздействию компьютера, является маска из киви. Взять один плод, разрезать, ложкой вынуть мякоть из половинок и размять на блюдце до состояния кашицы и нанести на лицо. Подержать минут 10-15 и смыть прохладной (лучше кипяченой) водой.

    Пилинг. Нанести на 15 минут растертую в кашицу мякоть киви на кожу лица. Превосходный отшелушивающий эффект.

    Лечебные свойства киви

    Применение киви способствует регулированию устойчивости нервной системы при перегрузках, улучшает процесс обмена веществ, помогает прохождению белкового обмена. Используется как регулятор и стабилизатор сердечной деятельности (снижает риск появления гипертонии, сердечной недостаточности), обладает способностью выводить из организма антиоксиданты, способствуя, таким образом снижению вероятности онкологических заболеваний.

    Микроэлементы, содержащиеся в киви, способствуют уменьшению количества холестерина в крови и усилению стенок сосудов и микрокапилляров, уменьшая вероятность образования атеросклероза и тромбоза в крови.

    Киви также используют для укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы, считается, что киви помогает при ревматических заболеваниях, выводит соли из организма, препятствуя, таки образом, зарождению и оседанию камней в почках.

    В меню спортсменов киви включают как природный стимулятор и восстановитель сил после серьёзных перенагрузок.

    Для людей, которые склонны к полноте, киви можно рекомендовать как продукт, способствующий сжиганию жиров и содержащий в своем составе много клетчатки, способствующей достижению стройности фигуры . Так же киви предупреждает преждевременную седину волос.

    Кожура киви

    Шкурка киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Однако прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно промыть. Киви со шкурой есть могут не все. Людям с наиболее чувствительно слизистой оболочкой все-таки рекомендуется чистить его перед употреблением. Мало того, что сама мякоть из-за кисловатого привкуса способно раздражать слизистые, так еще и от шкуры может разболеться язык. К тому же, если это предусмотрено этикетом, то лучше все же есть мякоть.

    Киви для детей

    Врачи не рекомендуют давать киви детям младше 5 лет. Исследования показали, что у маленьких детей могут проявиться такие болезни как дерматоз глотки и гортани, отек языка и коллапс. Также киви способен вызвать аллергическую реакцию.

    Киви можно также использовать при диете , т.к. этот фрукт, как и , содержит массу ферментов, способствующих сжиганию лишних калорий, и соответственно жира, а также образованию коллагена. Для этого используйте киви для фруктового завтрака или перекуса между приемами пищи.

    Если Вы мечтаете похудеть, то Вам будет полезно перед каждой трапезой съедать по 1-2 фрукта киви (обязательно в натуральном виде).

    Если у Вас не повышенная кислотность в желудке, тогда можете устроить разгрузочный день на киви - 1 кг киви в день и ничего кроме. Помимо похудательного эффекта такая диета благоприятно отразится и на здоровье, так как доказано, что киви эффективно снижает уровень холестерина в крови.

    Рецепт очень вкусного и полезного фруктового салата из киви

    яблоки — 100 г
    бананы — 100 г
    апельсины — 100 г
    — 100 г
    киви — 2 шт.
    йогурт со сметаной, или просто сметану — 150 г
    шоколад тертый или сахарная пудра — 30 г

    Видеоролик с птичкой Киви

    Речь сегодня пойдёт вовсе не о популярном платежном сервисе с таким же названием, а о самом настоящем мохнатом фрукте киви, издали похожем на картофель. Полезен ли этот экзотический плод?

    Впервые плоды киви были обнаружены в одной из речных долин Северного Китая, а затем завезены и в другие страны. В Китае киви прозвали «обезьяним персиком», так как весь плод покрыт мохнатой кожицей. В Европе же киви получил название «китайский крыжовник», хотя ничего общего с крыжовником не имеет.

    Плод киви представляет собой ягоду, растущую на крупных древовидных лианах актинидии китайской. Насекомые-вредители не любят киви, поэтому урожайность его обычно очень высокая. Дикие киви весят около 30 г, а вот окультуренные плоды – от 70 до 100 г. Примечательно, что даже после сбора урожая плоды киви продолжают расти и дозревать.

    История возделывания киви в общей сложности насчитывает примерно 100 лет.

    В 1950-х новозеландцы положили начало его экспорту в США. Форма плода напомнила им тогда очертани е тела нелетающей птицы киви, родиной которой является Новая Зеландия. Именно поэтому ягода получила такое название. Кстати, новозеландскую фирму, первой представившую этот товар на рынке, также именовали Kiwi, а на её эмблеме была изображена известная птица. Кроме этого, птица киви и по сей день выступает в качестве национального символа этой страны.

    В 1992-ом году в Новой Зеландии вывели особый сорт киви – золотой (жёлтый), но его плоды значительно дороже, поэтому в России, например, купить их невозможно. Считается, что в Европе по своей популярности киви как экзотический плод занимает второе место после ананаса.

    В настоящее время киви особенно широко выращивают в Новой Зеландии, Чили, Италии. Именно отсюда сочные плоды с приятным специфическим вкусом и нежной светло-зелёной мякотью экспортируются в другие страны мира. Опытные плантации этой ягоды имеются и в России (на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана), а также на Украине (в Закарпатской области).

    Полезные свойства киви

    Плоды киви содержат в своём составе около 100 мг витамина C (на 100 г продукта), что значительно превышает содержание его в цитрусовых, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), витамины A, D и E, а также большое количество калия (312 мг), фосфор и кальций (по 34 мг), магний (17 мг), железо, цинк и марганец.

    Кроме этого, в киви содержатся сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, а также растительный белок актинидин.

    Один плод киви удовлетворяет суточную потребность в витамине C взрослого человека.

    Магний, также присутствующий в киви, принимает участие в нормальной работе нервной системы и сердечной мышцы, обладает сосудорасширяющим действием, способствует выведению холестерина из организма. Магний и калий прекрасно сочетаются друг с другом, оказывая, в первую очередь, положительное влияние на работу сердца.

    Кальций и фосфор принимают огромное участие в формировании и регулировании костной системы человека.

    Благодаря богатому составу и высокому содержанию в киви питательных веществ, обладающих антиоксидантными способностями, можно считать его средством для предупреждения онкологических заболеваний.

    В связи с тем, что киви – это диетический продукт, его введение в рацион можно рекомендовать людям, находящимся на любой стадии ожирения.

    Применение киви

    Безусловно, употребление киви в свежем виде является самым полезным. Несмотря на это, из него также могут получиться вкуснейшие желе или мармелад, варенье или джем. С добавлением киви готовят всевозможные напитки, десерты и салаты. Также его используют в качестве начинки для различных пирогов и кексов.

    Киви является отличным косметическим средством, так как прекрасно очищает и питает кожу.

    В качестве отшелушивающего средства растёртая в кашицу мякоть киви наносится на кожу лица и оставляется на 15 минут, после чего смывается тёплой водой.

    С целью питания кожи освобождённый от кожицы плод киви растирается с ½ банана и 2-мя ст. л. натурального йогурта, после чего наносится на лицо, оставляется на 20 минут, а затем смывается тёплой водой.

    Маска на основе смеси измельчённой мякоти киви с 2-мя ст. л. нежирного творога увлажняет и омолаживает кожу. Маска наносится на кожу лица и шеи на 15 минут, после чего также смывается тёплой водой. Такое средство особенно полезно в зимний период.

    Вред киви

    Увы, несмотря на высокое содержание витаминов и минералов в этом вкусном фрукте, он может оказаться вредным. Киви является сильным аллергеном. Это обязательно необходимо учитывать в заботе о низкоаллергенном питании ребёнка-аллергика. Злоупотребление киви взрослым человеком с аллергией приведёт к обострению заболевания.

    Если чрезмерно употреблять киви, можно получить передозировку витамина С. Напомним, в киви его в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем её недостаток.

    Киви противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит кушать киви людям, страдающим от диареи.

    Несколько лет назад в нашу страну была завезена партия киви из Новой Зеландии, которая оказалась настоящей «бомбой» по содержанию пестицидов. Допустимые нормы вредных веществ, по сообщениям Роспотребнадзора, были превышены в десятки раз. Это могло произвести существенный удар по здоровью людей, на чьи столы попал бы этот фрукт.

    Надо сказать, что киви относится к тем плодам, которые накапливают в себе немало пестицидов.

    Актинидия коломикта

    Сегодня даже в садах средней полосы нашей страны можно увидеть обвивающее опору, деревянистое растение с необычными цветом листьев. Листья этой деревянистой лианы меняют свою окраску.

    Плоды же называют маленькой киви. Дело в том, что актинидия китайская и актинидия коломикта относятся к одному и тому же семейству. Плоды актинидии коломикты имеют практически те же полезные свойства, что и мохнатые киви. Вкус же совсем не похож на экзотический плод актинидии китайской, но не менее приятен.

    Таким образом, даже у нас с вами есть возможность поселить на садовом участке маленькую киви и получать все полезные свойства её плодов.

    Оригинальные плоды киви очень высоко ценятся за великолепный вкус, изысканный аромат, повышенное содержание витаминов, отличную транспортабельность и способность к длительному хранению в течение нескольких месяцев. Это полезное и неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в садах южных районов России и Украины. Можно вырастить его и в комнатных условиях или в теплице.

    Киви - актинидия китайская

    Киви - это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

    Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.


    Киви - листопадная лиана с крупными листьями

    Плод киви - сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.


    Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

    Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

    • незрелый плод твёрдый на ощупь,
    • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

    Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

    Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.


    Киви - важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

    Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

    Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид - актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.

    Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)

    Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

    Регионы промышленной культуры киви

    В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

    Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.


    Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники

    Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

    Как растёт киви в Ялте (видео)

    Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

    Что такое мини-киви

    В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:

    • актинидии аргута,
    • актинидии пурпурной,
    • актинидии коломикта.

    По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.

    Разновидности мини-киви (фотогалерея)


    Мини-киви - коммерческое название мелкоплодных видов актинидий Актинидия аргута - самая крупноплодная из мини-киви Актинидия пурпурная имеет необычные ярко окрашенные плоды Актинидия коломикта - самая зимостойкая из мини-киви

    В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.

    Как цветёт и плодоносит киви

    Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.


    Женские цветки киви располагаются небольшими группами

    Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.


    В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

    Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.


    Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

    Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».


    У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

    В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

    Особенности выращивания киви в открытом грунте

    При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

    Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.


    Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

    Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

    Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

    В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

    1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
    2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
    3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
    4. Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

      В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

      Выращивание киви в домашних условиях

      При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

    • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
    • киви - крупная лиана, занимающая много места;
    • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
    • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

    Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:


    Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

    Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

    Loading...Loading...