Что такое слайсер для нарезки продуктов. Ломтерезка (электронож, слайсер). Виды и работа. Как выбрать

Слайсер позволяет нарезать тонкими ломтиками ветчину, сыр, или хлеб. Это лишь некоторые из его свойств, но вопрос в том, нужен ли он для дома, ели все порезать можно прямо в магазине.

Если же вы все-таки решитесь выбрать слайсер для дома, то должны внимательно посмотреть на его характеристики и функции.

Слайсер для дома — как выбрать

Слайсеры предназначены для нарезания нужной толщины продуктов питания, в том числе хлеб, ветчину и сыр.

Дополнительно он справиться с нарезкой овощей и фруктов. Большинство моделей ломтерезки делает работу, если вы нажмете кнопку питания и удерживаете ее.

Это решение для обеспечения безопасности пользователей, в частности, неопытных и детей.

Если устройство имеет кнопку включения на постоянную работу, устройство не будет так безопасно.

С другой стороны, это удобнее — во время резки одну руку не придется все время держать на кнопке включения.

Если вы заботитесь о максимальной безопасности, выберите модель с кнопкой, которая должна быть зажата во время резки.

Если вы хотите, чтобы иметь возможность использовать при резке обе руки, выберите модель, имеющую возможность непрерывной работы.

Есть модели, которые могут содержать функции для непрерывного и прерывистого режима работы.

Удобный слайсер имеет наклонное положение направляющей — это облегчает в значительной степени, перемещать разрез продукта.

Для каждого устройства добавляются зажимы, которые крепят слайсер во время резки.


Большинство доступных слайсеров для дома имеет регулируемый диапазон резки. Этот диапазон охватывает от 1 мм до 22 мм.

Очень тонкие ломтики, пригодные для нарезки колбасы и сыра, тогда как верхний диапазон больше подойдет для стейков.

Каждый нож имеет лезвие, сделанное из прочной нержавеющей, стали. Тело каждой модели слайсера может быть сделано в целом или в частично из металла.

Корпус устройств для домашнего использования, может быть сделан из пластика, так как они не предназначены для резки больших количеств продуктов.

Очень полезная функция скорость резания и резиновые ножки, которые предотвращают перемещение устройства во время работы.

Популярные производители слайсеров

На рынке найдете слайсеры для дома производителей: Zelmer, Bosch, Krups, Siemens. Лучший производитель станки, которого прошли многочисленные испытания и потребительские рейтинги — компания Zelmer.

Часто задаваемые вопросы, прежде чем выбрать слайсер

Для каких целей можно использовать слайсер

В зависимости от того, хотите ли вы использовать слайсер дома, или это нужно в магазине или в сфере общественного питания.

Для бытовых целей будет наиболее разумно выбрать модель с небольшими размерами.

Для коммерческих целей, необходимо приобрести устройство с высокой производительностью и долговечностью.

Выбрать модель из металла или пластика

Модели изготавливаемы исключительно из металла, безусловно, более устойчивы к любым повреждениям. Они сильны и позволяют долго работать без перерыва.

С другой стороны, устройства, изготовленные из пластика легкие и хорошо, подходят для дома, где работа резака не очень интенсивна. Так что выбор зависит от предпочтений пользователей и их потребностей.

Обычно слайсеры имеют различные диапазоны регулировки толщины резки, которые могут быть адаптированы к соответствующим продуктам.


Если вы планируете нарезку мяса или хлеба в толстых пайках, то вам стоит выбрать модель с максимальным пределом толщины, которая обычно 22 мм.

При выборе слайсера вы должны сначала ответить на вопрос с какой целью он будет использоваться.

Из этого ответа зависит выбор конкретной модели. Современные ломтерезки полезны в доме, где предпочитают сыры или мясо во всей их полноте. Успехов.

В этой статье вы узнаете, как выбрать такого помощника в быту, как электрическая ломтерезка для дома.

Слайсер нельзя назвать предметом первой необходимости, конечно. Но, несмотря на это он приобретает всё большую популярность и приживается на кухнях у хозяек, которые неравнодушны к техническому прогрессу. Тем более, что нарезать на нём можно не только колбасу и сыры, но и овощи, причём колечками. А это очень востребованная форма нарезки для многих блюд, но далеко не каждый кухонный комбайн справляется с ней.

Но главное — ломтерезка отлично шинкует капусту! Для любителей борща и прочих блюд из этого овоща, такой прибор просто находка.

В каких случаях ломтерезку не стоит приобретать

Любая ломтерезка – это мини — циркулярка. И как бы она ни была защищена, всё равно это техника высокой опасности. И, если у вас в доме есть дети до восьми лет, то не стоит делать такую покупку. Тем более, слайсер прибор достаточно большой и его желательно устанавливать стационарно, а не класть в шкаф, после каждого использования.

Также, она не очень нужна, если вы не увлекаетесь бутербродами. Если для вас такие перекусы редкость, то покупать слайсер ради нарезки хлеба и овощей. По-большому счёту, нарезать буханку хлеба – дело пяти минут, овощи тоже лучше порезать ножом, чем разбирать и мыть ломтерезку.

Вот колбаса и сыр – да, их порезать тонко не так и просто. А с ломтерезкой – просто красота! Нарезал сразу много, положил в контейнер и пользуйся. И удобно и продукты расходуются экономней.

Какие функции для обеспечения безопасности должны быть у слайсера

  • Блокировка, на случай ненамеренного включения
  • Резиновые ножки, так как без них слайсер может сдвинуться в процессе, что приведет к серьёзной травме
  • Защитный кожух на ноже
  • Специальная опора для рук, так как без неё существует большой риск травматизма
  • Шипованный толкатель продуктов(при его наличии вам не нужно держать продукт в руках вообще)

Если этих функций у выбранной вами модели нет, то лучше отказаться от покупки.

Важные факторы выбора ломтерезки

Качество и форма ножа

Качество стали у циркулярного ножа – вещь наиглавнейшая. Если он будет быстро тупиться, то такая ломтерезка принесёт вам слишком много хлопот. Во-первых, заточка стоит недёшево, во –вторых, очень часто качество нарезанных ломтиков будет не очень хорошее, мягко говоря. Хлеб будет крошиться, колбаса выйдет с рваными краями, кусочки сыра будут ломаться. И зачем тогда слайсер?

Поэтому, на стали экономить не надо. Желательно, чтоб нож был самозатачивающийся, с волнообразными краями.

А самая лучшая фирма по изготовлению лезвий – Solingen. Это старинный, немецкий бренд, специализирующийся на выпуске кухонных ножей и они, действительно, вечные. Солидные фирмы по выпуску бытовой техники, именно ими и комплектуют ломтерезки и это обязательно указано в инструкции к прибору.

Помимо этого, важна форма заточки. Обычная, прямая, со временем тупиться и справляется с нарезкой только твёрдых продукто(сыр, колбаса, овощи). А вот волнообразная заточка гарантирует идеальную нарезку хлеба, мягкой ветчины и прочих продуктов, склонных крошиться.

Толщина нарезки: важный аспект

У всех слайсеров есть возможность регулировки толщины нарезки. Обязательно обращайте на это внимание при выборе. Чем больше диапазон, тем больше манёвр. То есть, вы сможете резать не только сыры и колбасы, но и хлеб, а также, разнообразные овощи.

Обычно зазор бывает от 1 мм до 17 мм(1.7 см). Самые тонкие зазоры хороши для сухих колбас, а широкие – для хлеба или фруктов.

Регулировка скорости переключения

Если в модели не предусмотрена эта функция, то никакого значения не будет иметь форма заточки ножа. Если она стабильно высокая, то и волнообразный нож не порежет мягкий хлеб.

Высокая скорость – для твёрдых продуктов, а низкая – для мягких. Поэтому, не советуем вам брать ломтерезку с фиксированной скоростью.

Мощность прибора: на какой остановиться

Ломтерезки довольно экономичны в плане потребления электроэнергии. Большинство моделей выпускают мощностью всего 100 Вт и этого вполне хватает для домашнего, нечастого использования. Если же вы понимаете, что эксплуатировать прибор будете чаще, чем пару раз в день, то имеет смысл присмотреться к моделям, потребляющим 200 Вт. Такие ломтерезки более выносливы и могут справиться даже с замороженным салом, что более слабым приборам недоступно.

Также очень удобно, если ломтерезка снабжена поддоном для складывания кусочков. Также не помешает наличие отсека для хранения шнура. Еще очень хорошая вещь – возможность встраивания в столешницу, специальными болтами.

Топ-5 лучших ломтерезок

mile EFS 980 – модель складная, что очень удобно для небольших кухонь. Нож с волнообразной заточкой, есть регулировка скорости, диапазон слайсов от 1 мм до 15 мм. Минус этой модели – она недостаточно устойчива, из – за маленького веса. Мощность 150 Вт.

ZELMER 294.6 – тяжелый и солидный слайсер, тоже из метала. Имеет защиту от включения, диапазон нарезки от 1 мм до 15, есть защита от случайного включения. А вот скорость изменить нельзя и это большой минус. Мощность 200 Вт.

Bosch MAS 4201N – этот бренд выпускает самые безопасные модели. Есть и кожух и защита для пальцев и специальная кнопка, предотвращающая случайный пуск. Нож волнообразный, а толщинга слайсов от 1 мм до 15 мм. Мощность 100 Вт.

Gorenje R506E – большой, стационарный слайсер, весом почти 4,3 кг. Мощность 110 Вт, толщина нарезки от 1 мм до 15 мм, регулировка скорости отсутствует. На наш взгляд, не самая удачная модель для дома, так как ширина её примерно 50 см, слишком много места будет занимать.

Теперь вы знаете, как выбрать такой бытовой предмет, как электрическая ломтерезка для дома. Очень надеемся, что информация окажется вам полезной!

Слайсер представляет собой электрическую ломтерезку для дома. Этот аппарат предназначен для нарезки колбасы и сыра, мяса, овощей и фруктов аккуратными ломтями. Дело в том, что обычный кухонный нож не всегда может нарезать продукты так ровно, как того требуют обстоятельства. Именно в этих случаях на помощь приходит слайсер, который вот уже более десятка лет представлен на отечественном рынке кухонной техники.

Гаджет обладает целым рядом преимуществ перед своими аналогами. Первое, на что следует обратить внимание, это высокая степень бытовой безопасности . Нож прибора защищен специальным кожухом, что позволяет не опасаться за травматизацию при использовании. Порезаться не получится благодаря удачной конструкции толкателей, к тому же аппарат невозможно включить случайно.

Еще одним значительным преимуществом является высокая степень производительности . Там, где в обычных условиях, орудуя ножом, пришлось бы потратить довольно много времени на нарезку овощей, фруктов и мяса, используя ломтерезку-слайсер, на ту же самую операцию уйдет намного меньше времени.

Слайсер для нарезки обладает регулируемой шириной нарезки . Максимальная составляет до 17 мм, а минимальная варьируется от 2 до 3 мм в зависимости от прибора и его назначения. Различные производители предлагают свои решения ширины нарезания, так, например, у некоторых моделей в комплекте поставляются дополнительные лезвия. Таким образом, в домашних условиях удается быстро и безопасно нарезать не только сдобу, но и твердое мясо, овощи и фрукты.

Итак, основными преимуществами гаджета в сравнении со своими аналогами являются безопасность, высокая степень производительности и удобство эксплуатации. Работа, которая раньше могла отнять не один час времени, теперь занимает считанные минуты.

Разновидности слайсеров

В целом, что такое слайсер, становится понятно при первом же взгляде на работу аппарата. А вот в его разновидностях следует разобраться подробнее.

  1. Разновидность прибора, которая является наиболее популярной на сегодняшний день, называется автоматический слайсер . Его функционирование не требует никаких дополнительных манипуляций. Продукт, который нужно разделить на ломтики, кладут в специальный подвижный отсек и фиксируют там при помощи надежных фиксаторов. Дальше следует только нажать кнопку, и гаджет сделает всю остальную работу самостоятельно. Электрорезка больше всего используется на предприятиях общепита, магазинных кухнях, горячем цехе и т.д.
  2. В случае приобретения домашнего слайсера лучше всего остановить свой выбор на полуавтоматической модели . Работает он так же самостоятельно, как и предыдущий вариант техники, но имеет небольшие размеры и при эксплуатации не издает много шума. Еще одним немаловажным преимуществом может послужить более низкая цена по сравнению с моделями промышленного назначения. Работа осуществляется от обычной бытовой розетки. Расход электроэнергии приятно удивит каждого владельца: гаджет вовсе не является прожорливым. Основным отличием служит манипуляция подвижным отсеком (кареткой), которую необходимо выполнять вручную. Нарезку в автоматическом режиме осуществляет нож, спрятанный за надежным кожухом. Помимо домашних кухонь, такой аппарат можно увидеть в небольших кафе или торговом зале при дегустации мясных изделий, где требуется быстрая нарезка товара.
  3. Последняя разновидность слайсера тоже может пригодиться на кухне. Больше всего ручной слайсер напоминает самую обычную терку. Правда, существует несколько конструктивных отличий, таких как иное расположение и строение лезвий и т.д. К тому же, подобным прибором получится порезать далеко не все. К примеру, ручным слайсером довольно трудно будет нарезать мясной деликатес или рыбу. С другой стороны, основным предназначением такого прибора является нарезание овощей и фруктов. Ценник на ручной слайсер является одним из преимуществ данного вида приборов.

Правильная эксплуатация слайсера

Данный гаджет довольно прост в использовании. Работа со слайсером не требует какой-то специальной подготовки. В случае с автоматическим и полуавтоматическим прибором следует внимательно прочитать инструкцию перед началом использования.

Распаковав и приготовив прибор к работе, необходимо подключить его к сети и убедиться, что на корпусе отобразилось питание. Далее следует приготовить кусок для нарезки. Важно, чтобы продукт не превышал установленную производителем величину, в противном случае могут возникнуть неудобства при работе. Погрузив пищу в подвижный отсек, следует закрыть его и направить в сторону вращающегося ножа (в автоматической версии каретка сделает это сама).

Настройка слайсера производится сразу же после распаковки и не занимает много времени. Некоторые манипуляции можно совершать в процессе эксплуатации. При необходимости скоростью вращения лезвия можно управлять: делается это с помощью кнопок на корпусе аппарата.

Нарезаемые продукты должны быть очищены от всевозможных костей, тянущихся хрящей и сухожилий, а также любых твердых предметов, с которыми может не справиться крутящееся лезвие, зафиксированное в одном положении.

После эксплуатации гаджета его следует очистить. Для этого подойдет любая бытовая химия для очистки посуды, но только при условии допуска производителем. Хранить устройство можно в любом месте в широком температурном диапазоне. Прибор неприхотлив не только в эксплуатации, но и в хранении. Пользоваться слайсером легко, к тому же это позволяет сэкономить много времени и порадовать себя замечательными нарезками самых разнообразных продуктов.

Популярные модели слайсеров

Предлагаем небольшой рейтинг слайсеров для кухни, составленный на основе отзывов покупателей. Рассмотрим 4 модели, которые обладают наибольшей функциональностью, надежностью и станут настоящей палочкой-выручалочкой на любой кухне.

На четвертом месте расположилась ручная ломтерезка от отечественного бренда. Главной особенностью гаджета является доступная цена: всего 903 руб. Бренд «Экман» выпускает приборы доступного ценового диапазона, при этом, не экономя на надежности и оформлении. Данный прибор представляет собой разновидность ручного слайсера , лишенного внутреннего моторчика, все манипуляции с продуктами осуществляются вручную. Корпус выполнен из гибридных материалов, так, различные его части сделаны из пластика, металла и силикона. Лезвия сделаны из качественного сплава и не затупляются на протяжении длительного времени. Удобные габариты позволяют без труда использовать прибор, а затем хранить его даже в условиях острой нехватки места.

Приятно может порадовать и вес устройства — всего 620 грамм. В комплекте поставки идет три варианта лезвий-насадок. Еще одним преимуществом является наличие принимающего контейнера , в который поступает нарезанные продукты. Лучше всего «Экман» подойдет для продуктов простой формы (ломоть сыра или масла и т.д). После эксплуатации вымытые лезвия можно хранить в контейнере, так что они гарантированно не потеряются. Одна из самых востребованных моделей 2017 года, оптимальный выбор для осуществления несложных манипуляций с продуктами питания.

  • прочный корпус;
  • габариты, удобные для хранения;
  • нет привязки к электросети, можно использовать вне дома;
  • отличная цена;
  • не издает шума при работе;
  • три насадки в комплекте;
  • разные варианты нарезки.
  • производительность ниже, чем у полуавтоматических аналогов;
  • для нарезания требуется больше времени;
  • лезвия не из стали.

Топ лучших продолжает гаджет от известного производителя кухонной техники «Риттер». Данный бренд хорошо известен в странах Европы и давно представлен на отечественном рынке. Предлагаемый аппарат представляет собой полнофункциональный слайсер. Его стоимость в розничных сетях составляет около 5600 рублей. За данную цену покупатель получает внушительный набор преимуществ. Первое, что обращает на себя внимание — это металлический корпус.

Большим плюсом является и возможность бесступенчатого регулирования ширины нарезки вплоть до 20 мм.

Имеется и лезвие с волнистой заточкой для придания продуктам более интересной формы. За безопасность отвечает выключатель с опцией блокировки случайного включения. В наличии режим непродолжительной работы, впрочем, он легко переключается на полнофункциональный. Направляющие гаджета являются съемными, и это значительно облегчает обслуживание прибора, их ход находится в диапазоне 18 см. Для готовой нарезки в комплекте поставки идет удобный поддон . Для наматывания и хранения кабеля выделен специальный отсек. Запитывается прибор от стандартной сети с напряжением 220/230 В, пиковая мощность прибора не превышает 65 Вт. Режим кратковременной эксплуатации не превышает 5 минут. Поддерживаются все актуальные стандарты: CE, VDE/GS. Вес устройства 2,4 кг. Замечательное решение для функциональной нарезки самых разнообразных продуктов.

  • функциональность;
  • качественная сборка;
  • металлический корпус;
  • высокая производительность;
  • различные лезвия в комплекте;
  • поддержка нескольких стандартов;
  • удобное хранение шнура питания;
  • произведено в Германии.
  • шумит при нагрузке;
  • достаточно высокая цена;
  • плохо режет волокнистое мясо.

Рейтинг ломтерезок продолжается моделью от «Боуман». Данный аппарат представляет собой еще одно комплексное решение класса «все в одном». Несмотря на довольно высокую стоимость, модель пользуется постоянным спросом и имеет хорошие отзывы покупателей. Стоимость аппарата в среднем составляет 5399 рублей. За эту цену пользователь получает множество полезных и актуальных функций. Максимальная толщина нарезки составляет 15 мм. Салазки выполнены из качественного стального сплава, что обеспечивает длительный срок их эксплуатации. Все лезвия сделаны из качественной нержавейки, устойчивой к быстрому затуплению. Имеется функция частичной самозаточки, что позволяет значительно продлить срок службы ножей. Толщина ломтя поддается регулировке.

Прибор обладает высокой производительностью, его максимальный уровень мощности составляет до 150 Вт. Корпус может складываться, что позволяет значительно экономить место на кухонном столе. Для повышенной устойчивости ножки корпуса прорезинены, благодаря чему устройство не скользит даже при высокой вибрации. В качестве дополнительных мер безопасности пальцы защищены от острых лезвий специальных защитным кожухом, присутствует и блокировка случайного включения. Гаджет поставляется только в одном серебристом цвете, его вес составляет 4,1 кг.

Из дополнительных опций следует отметить функциональный стол-подставку, который может откидываться, обеспечивая легкий доступ к внутренностям прибора для их эффективной очистки.

Простое и надежное устройство, которое прослужит своему владельцу не один год.

  • Несколько вариантов работы;
  • крепкий металлический корпус;
  • высокая производительность;
  • мощный мотор;
  • откидной стол;
  • работа с различными видами продуктов;
  • неприхотлив в работе;
  • длительный срок службы;
  • удобные для хранения габариты;
  • надежная покраска корпуса.
  • высокая цена;
  • шум при повышенной нагрузке;
  • весит больше аналогов.

Лучшая ломтерезка от известнейшего производителя с богатой историей. «Горение» выпускает весь перечень бытовой, и, в частности, кухонной техники на протяжении долгого времени. Техника этого производителя является эталоном надежности, разумного баланса технологичности, классического стиля и соотношения качества и цены. Стоимость прибора находится в пределах 3299 рублей – небольшая стоимость для многофункционального прибора. Качественное лезвие, которое позволяет нарезать ломоть с толщиной до 15 мм. Предельная мощность работы составляет 160 Вт. Устройство прекрасно справляется с большинством продуктов питания, в т.ч. с волокнистым мясом (мраморная говядина и т.д.).

Особенностью такой повышенной функциональности является запатентованное строение лезвия, способное заменить несколько ножей.

Вес прибора стандартный, 4,3 кг. Отдельной похвалы заслуживает корпус, который полностью выполнен из качественного металла с краской, нанесенной поверх него. Цвет окраски только один – серебристый. Нож сделан из качественной нержавеющей стали. Рабочая поверхность является наклонной, что также положительно сказывается на производительности. Для повышения устойчивости и комфорта при использовании, корпус оснащен прорезиненными ножками, что позволяет значительно уменьшить вибрацию. За безопасность отвечает специальный держатель для осуществления нарезки . В целом, устройство получилось достаточно универсальным: его можно использовать как для нарезки мясных продуктов, так и для фруктов и овощей. Слайсер от «Горение» прекрасно справится как с хлебобулочными, так и с твердомолочными изделиями. Однозначный победитель рейтинга.

  • качество от известнейшего производителя;
  • корпус целиком из металла;
  • удобно хранить;
  • высокая производительность;
  • высокая степень надежности;
  • безопасная эксплуатация;
  • оптимизированное энергопотребление;
  • цена по сравнению с аналогами;
  • лезвие высокого качества.
  • весит довольно много;
  • короткий шнур питания.

Заключение

Слайсер является готовым универсальным решением для нарезки пищевых продуктов. Существует несколько его разновидностей. Множество фирм заняты производством решений в рамках характеристик, присущих данному типу устройства. Помимо легкого использования ломтерезку выгодно отличает довольно доступная цена и высокая надежность, легко подтверждающаяся множеством положительных отзывов.

Уже прошло более 10 лет, как на российском рынке появился слайсер (ломтерезка). За это время он заслужил признание не только в индустрии питания, но и в розничной торговле. С ним не обязательно иметь особые навыки по тонкой нарезке колбас, сыра и овощей. Поэтому домашние слайсеры стали неотъемлемым атрибутом кухни. С их помощью быстро и легко можно приготовить бутерброды на завтрак и за считанные минуты сервировать стол к приходу гостей. Прежде чем купить слайсер , давайте разберемся, какие существуют модели.

Ломтерезка: как выбрать ?

Современный рынок предлагает нам несколько разновидностей слайсеров:

· Автоматические;

· Полуавтоматические;

· Ручные.

Автоматические – слайсеры профессиональные , работа которых осуществляется самостоятельно. В специальную каретку загружается продукт и фиксируется специальными держателями. Продукт автоматически подается к ножу – вращающемуся диску. Такая электрическая ломтерезка используется в цехах, магазинах и ресторанах. В принципе, это промышленные слайсеры для нарезки колбас, сыра, рыбных и мясных деликатесов, которые отправляются на прилавки магазинов.

Лучший слайсер для дома – полуавтоматический. Он отличается компактными размерами и малошумной работой. На такой слайсер цена значительно ниже. Прибор работает от электросети. Дисковый нож работает автоматически, но каретка перемещается вручную. Подобные слайсеры бытовые можно встретить в небольших магазинах в гастрономическом отделе. К примеру, ломтерезка ZELMER 294.5 NP Symbio или Zelmer 493.5 мощностью 200 Вт может использоваться в небольших торговых залах и кафе. А слайсер Bosch MAS 4601N мощностью 110 Вт подойдет для дома. Считается, что для ломтерезки для дома достаточно 100-200 Вт.

Слайсер ZELMER 294.5 NP Symbio

Слайсер Zelmer 493.5

Слайсер Bosch MAS 4601N

В зависимости от производителя и набора дополнительных ножей, слайсер домашний купить можно в пределах 1800- 5000 рублей.

И, наконец, ручные слайсеры – это всем нам знакомая терка, только иной конструкции. Лезвия имеют особое строение. Подобные модели менее популярны. Ими не всегда нарежешь мясные и рыбные деликатесы. Они станут отличным помощником на домашней кухне для быстрой нарезки овощей и фруктов.

Ручной слайсер - ломтерезка

При работе с полуавтоматическими слайсерами очень важно соблюдать меры безопасности. Хотя практически все современные модели обладают высокой степенью безопасности. Дисковый нож находится в защитном кожухе. Прибор защищен от случайного включения. А удобные толкатели исключают возможность порезов.

Большинство ломтерезок обладают регулируемой шириной нарезки. Как правило, до 17 мм. Некоторые модели укомплектованы дополнительными ножами. Поэтому без труда можно нарезать как мягкий сыр и хлеб, так и твердые мясные деликатесы.

Кроме слайсера большой популярностью пользуются еще одни приспособления для нарезки под названием куттер. Это устройство более нарезает более мелко, поэтому широко используется для салатов, супов и рагу. Некоторые модели даже обладают функцией перемешивания.

Существуют еще оборудование узкоспециализированное – овощерезки . С их помощью измельчают овощи для самых разнообразных блюд.

Современное технологическое оборудование: слайсеры, овощерезки, куттеры и универсальные кухонные машины значительно упрощают процесс приготовления блюд, экономя силы и время. Все, на что уходили часы раньше, теперь сделать можно за считанные минуты.

Нельзя сказать, что ломтерезка (электронож, слайсер) является бытовым прибором первой необходимости. Но ее использование на кухне, позволяет значительно упростить и ускорить процесс нарезания различных продуктов. Такой прибор обязательно необходимо приобрести людям, которые очень любят разные бутерброды и часто принимают гостей.

Виды

Слайсеры отличаются между собой в зависимости от того, для нарезки каких продуктов они предназначены. С их помощью получаются красивые и аккуратные слайсы, но для рыбы, хлеба и сыра надо использовать приспособления или менять на них ножи:

  • Аппарат для нарезания хлеба имеет нож с зубчиками и работает он по типу пилочки.
  • Для рыбы используется плавающая каретка, поэтому она может располагаться под углом к ножу.
  • Для нарезки сыра используются диски с тефлоновым покрытием.

Есть приборы, которые предназначены для нарезки определенного продукта и универсальные.

По типу управления, ломтерезка может быть следующих видов:
  • Ручные . В таком оборудовании режущий диск приводится в движение за счет силы рук, поэтому надо будет одновременно вращать ручку и подавать продукт. Для маленькой семьи это хорошее решение, тем более что стоимость таких слайсеров невысокая.
  • Полуавтоматические . Здесь нож приводится в действие при помощи электромотора, а каретка с продуктом подается вручную. Нарезать продукты такой прибор будет до тех пор, пока вы его не выключите, и будете подавать продукты.

  • Автоматический . В этом случае нарезка происходит в автоматическом режиме. Достаточно задать необходимую толщину кусочков и их количество, после чего положить продукт на рабочую поверхность и включить слайсер. Он самостоятельно нарежет заданное число кусочков, после чего прекратит свою работу.

Кроме этого, ломтерезки делятся на бытовые и профессиональные, первые предназначены для использования в домашних условиях или в маленьких кафе, а вторые — в ресторанах, на профессиональной кухне.

Дисковые приборы работают по принципу дисковой пилы. По типу расположения ножа, они могут быть вертикальными (нож установлен вертикально) и гравитационными (нож расположен под углом). Также есть ломтерезка терка , она используется для нарезания овощей, фруктов и сыра. Можно менять терки и шинковать, натирать или нарезать продукты соломкой или кубиками.

Особенности устройства

Устройство ломтерезки достаточно простое, оно будет отличаться в зависимости от ее типа.

Полуавтоматическая ломтерезка состоит из таких элементов:
  • Дисковый нож.
  • Защитный кожух.
  • Электродвигатель, у механических моделей, ручка.
  • Корпус.
  • Толкатель.
  • Лоток для нарезанных продуктов.
  • Регулятор толщины нарезки.
  • Направляющая пластина.
  • Прижимное устройство.
  • Затачивающее устройство.
  • Кабель.
  • Панель управления.

Принцип действия

Ломтерезка предназначена для нарезки продуктов, поэтому принцип ее работы следующий: продукт освобождают из упаковки, на приборе выставляют необходимую толщину кусочков и помещают продукт на рабочую поверхность. Включают ломтерезку и при помощи специальной каретки, подают вперед и назад продукт к вращающемуся ножу, который и нарезает кусочки заданной толщины. Готовые кусочки выпадают в лоток для нарезанных продуктов.

Область применения

Некоторые люди считают, что ломтерезки являются исключительно ресторанным оборудованием, но это не так. Существуют бытовые приборы, которые предназначены для использования в домашних условиях, с их помощью можно быстро и красиво нарезать разные продукты.

При помощи слайсера, можно нарезать:
  • Рыбу.
  • Мясо.
  • Мороженые продукты.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Колбасные изделия.
  • Овощи.
  • Фрукты.

Для каждого продукта надо использовать свой нож, иначе не получится нарезать его красиво и тонкими кусочками. В нарезаемых продуктах, не должно быть косточек, плодоножек, твердых частей.

Как правильно выбрать

Определиться с типом прибора несложно, понятно, что электрические ножи удобнее и производительнее, по сравнению с механическими, но и стоимость у них будет выше.

Кроме этого, при выборе ломтерезки, необходимо обращать внимание на:
  • Мощность , она может быть от 8 до 200 Вт, для домашнего использования достаточно прибора мощностью 100 Вт;
  • Нож , его качество должно быть высоким, обычно он из нержавеющей стали, но может быть и керамическим. Удобно когда нож самозатачивающийся.
  • Заточка ножа , она может быть прямой или волнообразной, в дешевых моделях обычно используется первый вариант, а в более дорогих второй.
  • Скорость вращения диска , удобно, когда она регулируется, нарезка мягких продуктов выполняется на низкой скорости, а твердых на высоких оборотах.
  • Толщина нарезки , она должна регулироваться, в бытовых приборах она обычно в пределах 1-15 мм.
  • Корпус , он может быть пластиковым или металлическим, второй вариант более дорогой и красивый, хотя по своим характеристикам, такие приборы ничем не отличаются.
  • Антискользящие ножки обеспечивают высокую устойчивость слайсера, и во время работы он не будет перемещаться.
  • Наличие отсека для шнура удобно во время хранения прибора.
  • Безопасность , у всех приборов нож имеет защитный кожух, хорошо, когда есть специальный толкатель для продуктов, блокировка от случайного включения, она удобна, когда в доме есть маленькие дети или невнимательная хозяйка.
Плюсы и минусы
Ломтерезка имеет ряд преимуществ, благодаря которым каждая хозяйка должна иметь такой прибор у себя на кухне:
  • Высокая скорость нарезки.
  • Кусочки продукта получаются с ровными краями, одинаковой формы и толщины.
  • Простота эксплуатации и обслуживания.
  • Доступная стоимость.
  • Универсальность, может резать разные продукты.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Большой срок службы.
Минусов у ломтерезки практически нет, но можно отметить такие:
  • Для работы механических приборов понадобится физическая сила, но все равно работа выполняется легче, быстрее и качественнее, чем при использовании обычного ножа.
  • Если нет в наборе разных насадок, то нельзя будет нарезать некоторые продукты.
  • Во время работы электромотора, издается определенный шум, но он незначительный.
  • Электрические модели хотя и в небольшом количестве, но все же потребляют электроэнергию.

Особенности эксплуатации

Для того чтобы ломтерезка работала долго, ее необходимо правильно эксплуатировать, в этом нет ничего сложного, просто надо соблюдать следующие правила:

  • Чистить прибор надо после каждого использования.
  • Для того чтобы нарезать продукты под определенным углом, первый надрез делают ножом.
  • Вареные яйца перед нарезкой очищаются от скорлупы.
  • Из птицы, мяса и рыбы надо удалить большие и средние кости.
  • С бананов и цитрусовых снимают шкурку, но если нож волнистый, то можно этого не делать.
  • Не стоит нарезать сырое мясо.

Для слайсера на кухне надо выделить постоянное место на столе, чтобы он всегда был под рукой. Некоторые хозяйки прячут его в шкаф, и достают крайне редко, поэтому прибор используется неэффективно. Если вы будете следить за стоянием ломтерзки, вовремя ее мыть и правильно эксплуатировать, то служить она будет долго и надежно.

Loading...Loading...