Что сделать чтобы пекинская капуста не цвела. Почему цветет пекинская капуста и как ее выращивать

Как вырастить пекинскую капусту

Второй раз пытаюсь вырастить пекинскую капусту и второй раз она уходит в цвет. Почему? Может есть какие то особенности при выращивании? Может ей не хватает полива или на оборот переувлажнение?
Ответы садоводов огородников из их личного опыта:
Я сажаю каждый год, лучше сажать в конце июня, в начале июля, регион ср. Волга, лучше сажать гибридные сорта F1, весной тоже сажала, пришла к выводу что часто уходит в цвет, к осени лучше урожай и нет цветушности капусты

Я сажала, придется повозится, ее можно сажать как рассадой так и прямо в грунт, капуста не любит жару если рассада дома, то температура не должна превышать 15-18градусов, иначе кочан не образуется, и еще если влажность высокая.то будет урожай (весной дома добиться этого очень сложно) я сею прямо в грунт. предшественники огурцы. сеют каждые 20-30 дней, с осени вносить в почву перегной. а весной только золу, подкармливать один раз переброженной крапивой, в лунку по 2-3 семечки, всходят быстро через дня три, оставляете более сильный росток, обеспечит влажность высокую и невысокую температуру. и остальной уход как за обычной капустой, и я беру листовые сорта,полукочанные 60-65 дней растут а листовые около 35-40 кочан более рыхлый получается, но получается.

Оптимально для пекинки умеренная тем-ра и повышенная влажность. Однажды сажала во второй половине лета, на осень. Красивых кочанчиков, как в гипермаркетах, не получилось (сажала кочанную) , но листья были роскошными и никакой цветухи. Она, как и редис, относится к растениям короткого дня, при длинном начинает стрелковаться.
Пекинская капуста бывает листовая, полукочанная и кочанная. Обычно на пакетиках с семенами об этом пишут. Когда я первый раз посадила пекинскую капусту, то по неопытности посеяла весной (в мае) листовую пекинскую капусту. Она вся ушла в цвет.
Теперь я выращиваю кочанную пекинскую капусту. Проверенные сорта "Ника" и гибрид "ЧА-ЧА F1". Они устойчивы к цветушности. "Ча-ЧА" самая скороспелая - 55-65 дней, "Ника" - 75-80 дней. Сеять нужно прямо в грунт в конце июня, начале июля. Обычно сею по 3 семени в лунку, поливаю и накрываю укрывным материалом, чтобы влажность сохранялась и нежные всходы не сгорели под солнцем. Всхожесть, как правило, всегда хорошая. "Лишние" растения по мере роста удаляю и использую в салатах. Если сеять весной, то нужно сеять в марте-начале апреля (пока день короткий) , но в наших погодных условиях это невозможно. У нас снег только в апреле растаял, а река в конце апреля вскрылась. Поэтому от весенних посадок я отказалась. Сею только летом. Капуста чувствует приближение осени, день становится короче, ночи холоднее - и она быстрее начинает сворачиваться в кочан, и кочаны получаются крупнее.
Удачи Вам и хорошего урожая!

Пекинская капуста уже заняла почетное место на прилавках отечественных магазинов, а вот огороды дачников только начинает завоевывать, ведь о преимуществах ее выращивания знают далеко не все. А плюсов у «пекинки» немало: высокая урожайность, хорошая холодостойкость, короткий вегетационный период, отменные вкусовые качества. К тому же, пекинская капуста хоть и пришла к нам из Китая, но прекрасно подходит для выращивания в местном климате.

Однако чтобы получить хороший урожай «пекинки», необходимо знать основные секреты по уходу за ней и методы борьбы с тремя главными врагами: крестоцветной блошкой, слизнями и зацветанием. Последняя проблема наиболее сильно волнует огородников, ведь когда вместо того, чтобы формировать кочан, то на урожай можно не рассчитывать. При этом многие дачники не знают, при каких условиях «пекинка» выпускает стрелки, и как это можно предупредить.

Причины цветения

Пекинская капуста достаточно неприхотлива в уходе, и выращивать ее не сложнее, чем белокочанную. Однако она требовательна в плане длины светового дня и температуры воздуха. Наиболее богатый урожай «пекинка» дает при теплой погоде: оптимальной температурой для ее выращивания считается диапазон от +13 до +20 градусов. При более жаркой погоде капуста плохо развивается, а при похолоданиях, даже кратковременных, она пускает стрелку и зацветает.

Цветет пекинская капуста и при слишком длинном световом дне. Крайний порог для этой овощной культуры – 12 часов, если день дольше, то высока вероятность стрелкования.

Многие огородники замечают, что склонность к зацветанию часто зависит не только от условий выращивания, но и от сорта «пекинки». Гибриды, которые отличаются низкой устойчивостью к похолоданиям и другим факторам внешней среды, чаще всего зацветают.

Как предупредить цветение

Выбор сорта «пекинки»

Полностью исключить вероятность стрелкования «пекинки» нельзя, однако максимально ее уменьшить вполне возможно. С этой целью опытные дачники рекомендуют выбирать голландские сорта пекинской капусты, поскольку они наиболее устойчивы к зацветанию и хорошо подходят для выращивания в нашем климате. Наиболее популярными гибридами являются: «Маноко», «Таранко», «Билко».

Следует учитывать, что такими свойствами, как устойчивость к зацветанию, холодостойкость и т.д. обладают только оригинальные гибриды. Если собрать с них семена и самостоятельно заготовить, то урожай из них будет иметь не такие характеристики.

Кроме того, важно покупать семенной материал только в специализированных магазинах, которые продают сертифицированный товар. Делая покупку в непроверенных торговых точках или на уличных «раскладках», легко получить подделку.

Температурный и световой режим

«Пекинка» — это достаточно холодоустойчивая культура, и ее саженцы вполне могут выдержать заморозки до -4 градусов. Однако в период формирования кочана очень важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +13 градусов, иначе пекинская капуста может зацвести. Даже кратковременные похолодания могут стать причиной стрелкования, поэтому важно тщательно подбирать время посадки капусты.

Чтобы защитить «пекинку» от перепадов температур, можно укрыть ее специальным агроволокном. Этот материал отлично защищает растения от похолоданий, воздействия слишком жарких солнечных лучей и осадков. При этом он дает почве возможность «дышать», что предотвращает накапливание излишней влаги в земле и гниение овоща.

Также важно, чтобы световой день не превышал 12 часов. Для соблюдения этой рекомендации лучше всего сажать пекинскую капусту ранней весной и в конце лета, когда дни не слишком длинные. При посеве в начале или середине лета риск стрелкования наиболее высок, поскольку «пекинка» поддается сильному воздействию солнечных лучей.

Как выращивать капусту для получения хорошего урожая

Для ускорения прорастания семян и защиты их от похолоданий, грядки следует укрыть пленкой или агроволокном. Первые ростки должны появиться уже через 4-6 дней после посева.

Дальнейший уход за «пекинкой» заключается в регулярном поливе (1 раз в неделю), прополке сорняков и периодической подкормке.

Чтобы пекинская капуста дала хороший урожай и не цвела, важно помнить о соблюдении температурного режима, длины светового дня и не перебарщивать с поливом.

Пекинская капуста, пришедшая к нам из Китая, пользуется большим спросом. Многие огородники решаются выращивать её на своих участках. Не зная всех секретов агротехники этой культуры, некоторые недоумевают – почему цветет пекинская капуста в открытом грунте. Оказывается, она предъявляет высокие требования к продолжительности светового дня и температурному режиму. Их нарушение и приводит к стрелкованию.

Причины цветения пекинской капусты

Богатый урожай соберёт тот овощевод, который разбирается в особенностях агротехники пекинской капусты. Важно узнать заранее, какие ошибки приводят к цветению этой культуры. Рассмотрим их:

  1. Неблагоприятный температурный режим. Пекинка требовательна к показателям столбика термометра. Её кочаны формируются при температуре от +15 до +24 градусов. Если на улице сильно похолодало, то вместо завязей образуются цветоносы. Такая же ситуация складывается, когда наступает жара.
  2. Неправильные сроки посадки. Слишком поздний или ранний посев семян приводит к тому, что период формирования кочанов приходится на время, когда на улице жарко или холодно.
  3. Нарушение светового режима. Цветная капуста идет в стрелку, если продолжительность светового дня превышает 12 часов. Вот почему её рекомендуют выращивать либо весной, либо в конце лета, когда день становится короче.
  4. Минеральное голодание. Для формирования вилков пекинке необходим фосфор и калий. Выращивая культуру на бедной почве, овощевод рискует получить цветоносы вместо кочанов.

Можно ли спасти капусту, которая пошла в цвет?

Если зацвела пекинская капуста, спасти её невозможно. Она уже не завяжет головки. В этом случае лучшим решением станет удаление растений и посадка на их место других овощных культур. Для использования в кулинарных целях такая капуста не годится. Огородники могут отдать растительные остатки на корм скоту.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Нельзя быть полностью уверенными в том, что пекинская капуста не уйдёт в стрелку. Однако снизить риск всё же можно, правильно выбрав сорт. Селекционеры из Голландии вывели несколько гибридов, устойчивых к стрелкованию. Они легче переносят капризы погоды и хорошо приживаются в средней полосе России:

  • Таранко;
  • Билко;
  • Монако.

Внимание! Покупать семена лучше у проверенных поставщиков, отдавая предпочтение известным производителям. Стоит обратить внимание на срок годности посадочного материала, ведь от этого зависит его качество и показатель всхожести.

Выбор места посадки

Цветная капуста не уйдёт в стрелку, если выбрать для неё подходящее место на участке. Лучше всего посадить культуру в затенённом месте, например в непосредственной близости от деревьев или хозпостроек. Такое расположение поможет защитить растения от жаркого солнца и изобилия света.

Время посева

Идеальное время для выращивания пекинской капусты – весна и конец лета, когда продолжительность светового дня сокращается. Не менее важен и температурный режим. Завязи пекинки формируются при показателях термометра от +15 до +24 градусов. Внезапное похолодание непременно приведёт к стрелкованию, поэтому важно держать наготове укрывной материал.

Жара – ещё один враг овощевода. Если столбик термометра ползёт вверх, преодолевая отметку 25 градусов, почти никогда не удаётся спасти пекинскую капусту, она быстро уходит в стрелку. Жители южных регионов не хотят рисковать, поэтому производят посадку либо в апреле, либо в августе, когда погода благоприятствует формированию завязей.

Подкормка культуры

Опытные огородники готовят грядки под посадку капусты ещё с осени. Они вносят органику и минеральные удобрения при глубокой перекопке участка. Если этого сделано не было, то весной в каждую лунку обязательно добавляют суперфосфат и сернокислый калий. Эти вещества стимулируют образование завязей.

Если капуста пошла в цвет, этот процесс нельзя остановить. Обнаружив лишь намёк на появление цветоносов, растения выдёргивают, а на их место сажают другие культуры, которые точно дадут урожай. Китайская гостья предъявляет высокие требования к температурному и световому режиму. Это нужно учитывать, собираясь выращивать её на своём участке.

Несколько лет пыталась вырастить пассифлору, выполняла все Рекомендации, а семема не всходили.

Решила – пробую в последний раз!

Затолкала семена в грунт без стратификации… а они возьми да и взойди! Таким же способом «научного агрономического тыка» я училась выращивать пекинскую капусту.

В нашем магазине продавалось только два сорта – Хибинская и Ленок . Сеяла их весной в то же время, что позднюю кочанную капусту, а пекинка не росла, в цвет уходила. Не то что кочан, даже просто листья не успевала отрастить – выпускала цветочную стрелку. Рассадой не выращивала, не было еще теплицы.

Но однажды свершилось чудо, и пекинская капуста дала хороший урожай! Да в такое лето! Хмарь стояла, дожди, низкое осеннее небо висело над нами больше месяца. Солнечный свет был в большом дефиците. И это пекинской капусте сорта Хибинская понравилось. Но в новом сезоне она опять устроила забастовку.

Вот тогда-то и пришло понимание, что я постоянно допускаю какую-то ошибку, которая по естественным причинам в прошлом урожайном году отсутствовала. Оказывается, нельзя выращивать пекинскую капусту по агротехнике белокочанной. Наша белокочанная капуста любит свет, без него кочаны не завязываются. А пекинскую можно называть не капустой, а китайским салатом или салатной капустой . Даже название есть специальное – петсай .

ПРИШЛОСЬ ЗАНЯТЬСЯ ИЗУЧЕНИЕМ СОРТОВ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ.

Оказалось, что селекцией пекинской капусты сорта Хибинская занималась Полярная опытная станция ВНИИ растениеводства, расположенная в г. Апатиты, по соседству с Мурманском. Это первая световая зона, здесь мало того света, который нужен растениям (его называют «фото-синтетической активной радиацией», иначе ФАР). И Хибинская приспособлена именно для параметров этой зоны. У нас же на Алтае этот показатель в десяток раз выше. Кроме того, пекинская капуста любит прохладу. Именно при совпадении этих условий в пасмурные затяжную весну и начало лета у меня вырос замечательный урожай.

При длинном дне пекинка может дать некоторое количество листьев и обязательно начнет «плодоношение». Вот только для нее «плоды» не кочан, ради которого все ее выращивают, а семена. Вот и растет цветочная стрелка, а дачники терпят фиаско. Только при прохладном коротком дне пекинка наращивает кочан.

Все! Теперь условия выращивания понятны. Осталось понять, какой срок выращивания для меня наиболее приемлем.

Весной день растет быстро. Выращивать пекинскую капусту через рассаду не было возможности, а посев в грунт не давал ожидаемого урожая. Даже сформировав более рыхлые кочанчики (мы не успевали их съедать), растения уходили в цвет, вкус терялся. Затенять искусственно, закрывая темным материалом? Но невозможно укутывать все! Нам и без того приходится закрывать от возвратных заморозков весной помидоры, перец, баклажаны, а порой и тыкву. Укрывного материала не хватит еще и на капусту. И сил тоже не хватит. Надо пробовать осеннее выращивание.

Лето у нас заканчивается быстро, а теплый сентябрь бывает редко, чаще с легкими заморозками и дневным теплом. Для пекинской капусты это хорошо, как и то, что день стремительно уменьшается. Да и дождей в сентябре много, порой весь месяц моросит без остановки. А пекинка воду любит. Совпадают все три условия, следовательно, нужен позднелетний посев. И рассадой выращивать не надо, сразу сей на грядку!

Пока растения набирают силу, условия становятся все более благоприятными для них. И капуста начинает стремительно наращивать кочаны.

ОСТАЛОСЬ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ СО СРОКАМИ ПОСЕВА , а заодно и способом использования. Нам нравится пекинская капуста зимой – она нежнее белокочанной и краснокочанной. Но храниться будут только те кочаны, которые вызрели. Значит, посев для хранения определим на тот же срок, что и посев редьки зимней. Для меня это 10 июля. Считаю: неделя на всходы, от них 70 дней до полной спелости и уборки. Получается уже 27 сентября. Да, срок вполне подходящий.

Осталось определиться с сортом, который не будет давать отходов при хранении. Кочаны пекинской капусты бывают двух типов – полузакрытые и закрытые. Кочан сорта Оптико открытый сверху, у Нозаки полуоткрытый, а у Бокала и у Ники кочан закрытый, больше похожий на кочан привычной белокочанной капусты. Потому выбор сделала в пользу сортов с закрытыми кочанами (они и хранятся лучше). Да, в магазинах продают полуоткрытые кочаны, но ведь условия хранения в Нидерландах с моими не сравнишь. У меня обычный погреб, в котором хорошо картошке и свекле. А выращенные мной кочаны в нем хранятся до февраля.

Но для этого их надо подготовить. Даже белокочанная капуста, если ее просто вырвать с корнем и подвесить «вверх ногами», портится. Тут и земля с инфекцией в виде возбудителей гнилей есть, и лишней влажности в погребе хватает. Строить особое хранилище для капусты? Смысла нет, ведь семье не надо тонны на зиму запасать.

На помощь пришла пищевая пленка. Она защищает от всех причин, что приводят к порче. Главное, чтобы в «операционной» была стерильность. Чистые руки, чистые тряпки, чистый нож и очень аккуратная работа по очистке кочанов.

Первые наружные листья снимаю при срезании капусты еще на грядке. Хорошо, когда есть помощники. У меня руки грязные, а у тех, кто берет кочан да кладет его в тележку, чистые. Потом уж и я чистыми руками буду очищать кочаны от лишних листьев.

Такой подготовленный кочан сразу можно шинковать для засолки. Я же оборачиваю его во много слоев пленки, не оставляя ни одного неукрытого пятнышка. При оборачивании пленку так направляю по кочану, чтобы ближе к листьям была ее внутренняя сторона. Тогда чистота получается отменная. В погребе достаточно прохладно, картошка хранится до конца августа, не прорастает. Да и капусте, упакованной в пленку, такой микроклимат нравится.

НО ЕСТЬ У ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ – слизень.

Нет на него управы, кроме метальдегида, который входит в состав многих моллюскоцидов. Если погода стоит сухая, а слизней мало, то можно и молотый мел рассыпать вокруг растений. Но слизни умные – если растения стоят плотно, то на день в почву уходят тут же, далеко не уползают, чтобы спрятаться. Потому сыпать надо вокруг растений, максимально близко к стеблю.

Пекинская капуста выращивание и уход.Почему цветет пекинская капуста.

Пекинская капуста холодностойкая. Уже при +4˚С семена прорастут, а расти будет при +15˚С. Выдерживает недолгие заморозки до -4˚С. Оптимально повышение температуры до +22˚С. А вот жары она не любит. Она светолюбива, но выдержит не большое затенение. Часто поражается килой на кислых почвах. Поэтому такие участки нужно заранее готовить. Хорошо растет на плодородных, хорошо увлажненных участках.

Но самое главное требования в отношении света, длины дня, тепла.

Почему цветет пекинская капуста?

Высокий урожай формирует при укороченном дне и теплой погоде. Если же световой день будет длинным, то пойдет пекинская капуста в стрелку, то есть зацветет.

Растение отличается от других скороплодностью. Поэтому при раннем высеве весной может попасть под длительное снижение температуры. А вот световой день уже будет длинным. В результате головка не сформируется. Поэтому нужно правильно подобрать сорта и создать условия роста. При летних посевах так же преждевременно стрелкуется. Поэтому сверхранние сорта можно сеять рано только в закрытый грунт, чтобы не подвергать воздействию низких температур. Нет возможности укрывать, берите сорта Чемпион, Хибинская. А скороспелки оставьте на более теплый период.

Предшественники и промежуточные культуры - выращивают пекинскую капусту после кабачков, бобовых, томата, огурца, лука. При раннем сборе урожая пекинской капусты можно посадить еще много видов овощей с быстрым сроком созревания. Это может быть и зелень, и даже огурцы. В крайнем случае посейте после - это же прекрасное удобрение.

Пересадку переносит плохо, поэтому выращивайте рассаду либо в стаканчиках, либо сразу сейте на постоянное место.

Схема посадки при выращивании пекинской капусты гуще, чем белокочанной. Между рядами выдерживайте 30 см, а между растениями в ряду 15-20 см. В закрытом грунте кочанные сорта садят по схеме 20 на 20, листовые 10 на 10 см. обычно пересаживают рассаду в фазе 4-х настоящих листьев.

Если замечаете отставание в развитии, то проведите подкормку азотным удобрением из расчета на 10 литров 20 грамм. Но только на ранних стадиях. Но лучше обойтись без этого. Ведь культура скороплодная.

Пекинскую капусту влаголюбива, но при переувлажнении загнивает.. А вот при недостатке влажности формирует грубые, волокнистые листья. При жаркой погоде лучше поливать не сверху, а в борозды, сделанные вдоль ряда.

Относится к овощам способным накапливать нитраты в опасных для здоровья концентрациях. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями по внесению удобрений. Для уменьшения количества нитратов на 20 % будет достаточно вымачивания в холодной воде в течении часа.

Loading...Loading...