Арбуз калорийность на 100 грамм бжу. Какая калорийность у арбуза, и чем он полезен для организма человека. Можно ли употреблять ягоду как продукт для похудения

Любимый всеми арбуз является бахчевой культурой, принадлежащей к семейству тыквенных. Плод растения называется тыквиной и по своему строению схож с ягодой.

Существует мнение, что арбуз следует с большой осторожностью употреблять тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм. Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь, не повлияет ли это на объем талии?

Состав, калорийность ягоды

Состав арбуза включает целый ряд антиоксидантов, также важных для любого организма водо- и жирорастворимых нутриентов (А, С, Е, группа В, РР), макро- и микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий, фосфор). Ягоду признают диетическим продуктом низкое содержание углеводов, жиров, белков.

В 100 г продукта содержится:

8,8 г. углеводов;

0,7 г. белков;

Оставшаяся доля приходится на воду и клетчатку. За сладость отвечает фруктоза. Арбуз отличается содержанием ликопина - мощного антиоксиданта. Как показывают многочисленные исследования, ликопин обладает антиканцерогенными качествами.

Сезон арбузов начинается в конце июля и длится до сентября. В этот временной период ягоду можно употреблять без опасения за здоровье. Максимальная суточная доза - не больше 2 кг (760 ккал).

Ценителей полосатой ягоды интересует не только сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь. Но и его полезные свойства.

Полезные качества

Арбуз наделяют большим количеством лечебных свойств:

Желчегонное, мочегонное действие. Известно, что моча выводит шлаки, холестерин, токсины, жиры.

Чем больше жидкости тратит человек, тем сильнее снижается вес. Поэтому ягода активно используется в диете для похудения.

Пищевые волокна незаменимы для нормального функционирования кишечника, повышения его моторики.

В некоторых источниках указывается, что арбуз способен влиять на потенцию.

Регулирует концентрацию холестерина (при условии активного употребления).

Калий, магний поддерживают сердечную мышцу, железо незаменимо при анемии.

Арбуз как элемент диеты

Мочегонный эффект, низкая калорийность - все это позволяет использовать ягоду в диетическом питании. Особенно если есть необходимость отрегулировать массу тела. Для решения этой задачи рекомендуется соблюдать такие пропорции - на 10 кг веса 1 кг. арбуза. Промежуток между употреблениями - не меньше 3 часов. Длительность диеты - неделя.

Диетологи придерживаются мнения, что арбуз можно употреблять на ночь даже тем, кто придерживается диеты. На протяжении сна токсины выводятся активнее, а полисахариды усваиваются лучше.

А если не диета

Тем, сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь интересуются и те, кто не соблюдает никаких диет. Специалисты и в этом случае дают утвердительный ответ. Известно, что после шести вечера не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Однако из-за выработки определенных гормонов организм продолжает активно вырабатывать желудочный сок. Соответственно, человек хочет кушать.

Идеальным вариантом утолить голода является небольшая порция арбуза. Высокий гликемический индекс способствует быстрому насыщению. Это позволит избежать употребления вредных продуктов.

Начнем с опровержения стереотипа, что любой сладкий продукт с радостью подарит вам пару...

Начнем с опровержения стереотипа, что любой сладкий продукт с радостью подарит вам пару лишних кило из-за своей вредности, а полезная еда не может быть вкусной. Если вы узнаете, сколько калорий в 100 гр арбуза или спелой дыньки, то поймете: эти бахчевые культуры относятся к разряду и полезных, и вкусных!Редкий человек откажет себе в удовольствии полакомиться ароматной «торпедой», «колхозницей» или алой арбузной мякотью... Особенно с учетом, что эта вкусность доступна лишь 3 месяца в году.

Но природа компенсировала этот временной недостаток уникальными полезными свойствами этих плодов:

  • Полосатый и пузатый арбуз сосредоточил в себе потрясающий витаминно-минеральный комплекс - витамины: A, B, C, PP, минералы: железо, магний, пектины, калий. Плюс - отсутствие жиров и холестерина!
  • «Начинка» дыни не отстает от своего бахчевого собрата, а по содержанию микроэлементов даже превосходит. Диетологи признают ее «капризный характер» и призывают есть ее натощак, либо, по меньшей мере, не сочетать с напитками и прочей едой!

Если вам скажут, что дыня высококалорийная, не верьте. Это домыслы тех, кто обильно напичкал себя ароматным фруктом и получил в «награду» тяжесть в желудке.

Справка: содержание калорий в арбузе ровно 36 ккал/100 г, в дыне - 39 ккал/100 г!

Два летне-осенних подарка с бахчи могут стать настоящей королевской разгрузкой. Хотите сжигать жиры, избавляться от токсинов и одновременно наслаждаться сладким и отнюдь не пресным вкусом? Узнайте, как...

Сколько калорий в большом арбузе? Как выстроить свой разгрузочный день?

Мы сделали для вас расчеты, сколько калорий в арбузе - в его различных порциях. Все показатели таблицы касаются свежего продукта, не напичканного нитратами.

Мякоть алого цвета быстро утолит сильную жажду. Желчегонное и мочегонное свойство плода призвано выводить шлаки, камне-образующие соли из человеческого организма. Арбуз дает щадящий слабительный эффект.

Важно! Современное питание приоритетно состоит из кислотного рациона, который провоцирует ацидоз, подобные закисления приводят к разным заболеваниям. В арбузе щедро раскрыт щелочной потенциал (эта характеристика присутствует у немногих пищевых продуктов). Он результативно борется с «кислотной» атакой.

Все это делает арбузные дольки любимым лакомством спортсменов и девушек, ратующих за идеальные пропорции фигуры. Если моно-диеты на арбузе диетологи не рекомендуют, то разгрузочные дни они выводят в разряд чрезвычайно плодотворных способов похудения. Тем более, что так «вкусно» лишаться лишних сантиметров и килограмм редко удается!

Лакомая разгрузка для сладкоежек

«Разгружает, очищает, шлаки резво удаляет» - так смело можно сказать об арбузном методе сбавления веса. Для многих женщин он популярен - огромная ягода лидирует в «забеге» диетических продуктов, обгоняя надоевших рисовых, овсяных, яблочных конкурентов. Но правильно ли употребляется арбузная мякоть в столь благих целях?

Если вы планируете в арбузный разгрузочный день бездумно и безмерно им насыщаться, потому ищите информацию: сколько калорий в арбузе 10 кг , остановитесь! Правила полезной диеты никто не отменял.

Весовые суточные параметры приоритетны для любой диеты (овощной, питьевой, злаковой). Так сколько точно вешать мякоти? Расчет производите по формуле: каждые 10 кг массы собственного тела умножаем на 1 кг продукта.

  • Пример: ваши весы показывают 76 кг, нужно съесть 7,6 кг арбуза. Много? Конечно.
  • Да и спортсменкам этот вариант нежелателен, так как арбузная масса, превышающая 2,5 кг в день, избавит их и от наработанных своим трудом мышц.
  • Мы рекомендуем ограничиться последним показателем и придерживаться однодневной моно-диеты (более ничего в рационе быть не должно)!

Если вы «консерватор», и кардинально менять свое меню не желаете, то:

  • Обеденную трапезу и завтрак оставьте привычными (немного сократив количество порций);
  • Вечерний ужин посвятите арбузному блюду - не более 500-600 г;
  • Так 10 дней - и минус 3-5 кг веса!

Внимание - противопоказания все же есть!

Недостатки у арбузной разгрузки заключаются в противопоказаниях. Некоторые почечные проблемы ставят этот метод похудения под запрет - советуйтесь с врачом, чтобы не обострить имеющуюся проблему.

Моно-диеты с длительностью более одного дня настоятельно требуют разрешения нефролога, так как нагрузка на те же почки велика. Устройте одни разгрузочные сутки, последите за самочувствием. Если заметили:

  • Дискомфорт в процессе мочеиспускания или темный оттенок мочи;
  • Рези или сильные колики в области живота;
  • Температурный скачок выше 38 градусов;

Обратитесь в «скорую помощь», в крайнем случае - с утра идите на прием к врачу! Скорее всего «чистка» активно начала воздействовать на камни, выводя их наружу. Это закупорило протоки.

Встали перед выбором: остановиться на арбузной диете с включением черного, грубо-помолотого хлеба или устроить моно-разгрузку в течение одного дня? Специалисты посоветуют последнее.

На просторах нашего сайта актуальной информации об арбузе много, все приведенные специалистами факты тщательно проверены. Мы не дадим вам вредных советов. Здоровье - самое драгоценное, что есть!

Сколько калорий в арбузе и дыне, мы узнали. О дыньке подробнее...

Зная, сколько калорий в арбузе и дыне , можно констатировать, что эти сладкие бахчевые культуры только в крайнем случае могут спровоцировать набор веса - нужно очень постараться! А вот снижение ненавистных килограммов вполне реально. К арбузу мы вернемся чуть позже, пока же рассмотрим желтую «красавицу»...

Легкая дынная диета идеальна, когда лето встречается с осенью

С августом спеют большие и сочные «торпеды», сладкие «колхозницы» (последние по калорийности чуть ниже - на 3-4 единицы). Двухнедельная диета с преобладанием в рационе дыни даст превосходный эффект - вы потеряете 3-4 кг жировых отложений в теле. При этом потребуется лишь:

  • Не наполнять холодильник соблазнительными пирожными и жирной молочкой, отказаться от мучных продуктов.
  • Закупить оливковое масло и травы для приправ, рыбу и курицу, овощи и фруктовые плоды.

Главная особенность качественной дыни в том, что она доступна исключительно в августе-сентябре. Эти месяцы могут гарантировать вам поставку натурально созревших плодов, которые не «подгоняли» химикатами и нитратами нечестные сельско-хозяйственники.

Разгрузка на дыне большинством диетологов считается даже результативнее арбузных однодневных диет. В ее недрах больше содержание микроэлементов, клетчатки, витаминов (ищите полноценный ). Она не вызывает непреодолимого чувства голода, как арбузный «братец». Если вы умеете чутко слушать свое тело, то смело потребляйте бело-желтую мякоть в любом количестве, но с учетом описанных в начале статьи нюансов.

Возвращаемся к арбузу - дополнения...

Дополняющий спич об арбузной мякоти мы хотим начать с народной загадки, которая идеально отражает его пользу: «Им одновременно и напьешься, и наешься и умоешься». Согласны с этими фактами:

  • Утоление жажды - непременно!
  • Отличное насыщение на пару часов - да!
  • Увлажнение и уход в косметологических целях - бесспорно!

Жаль только, что сезон созревших плодов, не имеющих в своем составе нитратов, слишком короток. Но и этот недостаток любознательные и пытливые люди преодолели:

  • Арбузные корки хорошо поддаются сушке. Используйте эту возможность в зимнее время, заваривая чай, применяя отвар в мочегонных целях, омолаживайтесь и возвращайте упругость коже посредством компрессов.
  • Протрите алую мякоть на терке (в мясорубке), процедите и упарьте. Шикарный сироп в холодильнике станет вашим сахарозаменителем в морозные или весенние дни.

Вместо вывода

Поняв, сколько калорий в арбузе (1 кг = 380 ккал), вы уже не сомневаетесь в его жиросжигающих свойствах? Хорошо, поскольку это реально действующий метод для похудения или поэтапной разгрузки тела, оздоровления.

Учтите медицинские противопоказания, выбирайте качественные зелено-полосатые ягоды и идите навстречу стройной фигуре!

Сочный и вкусный арбуз любят многие. Эта южная ягода богата полезными веществами, которые оказывают благоприятное действие на весь организм. Невысокая калорийность арбуза не способствует ожирению, поэтому его можно употреблять при соблюдении различных диет. Польза от арбуза неоднократно доказывалась учеными – ягода стимулирует работу почек, очищает кишечник от шлаков.

Как называется плод арбуза

Арбузы – это ягоды или фрукты или овощи? Как полагают ботаники, этот плод – не совсем ягода. Кожица у него толстая, а семечки не едят. Некоторые специалисты предпочитают относить культуру к тыквенным растениям и классифицировать его, как ложную ягоду. Поскольку фрукты произрастают на деревьях, а арбуз возделывается на земляной почве, то к данной категории он не имеет прямого отношения. Арбуз – это ягода. К такому общему выводу пришли многие специалисты.

Почему арбуз называют ягодой? Многосемянные плоды обладают сочной плотной мякотью. Толстая твердая кожура – отличительная особенность продукта. У плода такая же сочная мякоть, как у ягод. Возделывают культуру на уральских землях, в Поволжье, в Астраханском крае. Продукт имеет зелёный окрас со светлыми полосками. Тыквенная ягода произрастает на бахче. Собирают ее в теплый летний период.

Калорийность свежего арбуза на 100 грамм и 1 кг

Калорийность арбуза на 100 грамм составляет 28-38 калорий. При соблюдении здорового питания необходимо вести учет калорийности арбуза в кг. Ягода обычно весит больше 2 килограммов. В суточной дозе обычного плода будет 760 ккал. В большом содержится 3 000 калорий. Калорийность в 100 граммах идентична зеленому. Норма калорий для похудения – не более 1000 в день. Этот аспект необходимо учитывать при соблюдении диеты. При составлении разработки питания лучше всего обратиться за помощью к диетологу. Специалист непременно включит бахчевую культуру в рацион.

Минеральный состав

Гигантская ягода содержит фосфор, йод, фтор, кобальт, магний, калий и очень много различных витаминов. Все эти вещества необходимы организму для полноценного здорового функционирования. Каких витаминов в арбузе больше всего? Плодовая мякоть богата ретинолом, тиамином, пектином. Плод также содержит редкий витамин В9, фолиевую кислоту.

Пищевой состав:

  • 0,7 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 7 г углеводов
  • 90 г воды
  • 0,5 г клетчатки.

Ягода имеет различное количество белков, жиров, углеводов. Химический состав арбуза обуславливает полезные свойства плода. Большой процент углеводов обеспечивает человека необходимой энергией. Углеводы необходимы телу для теплообмена и кровообращения.

Польза арбуза для организма человека

Ягода обладает большой пользой. Она восполняет в организме дефицит железа, магния и других минералов. Содержит много жидкости, поэтому улучшает качество и приток молока при лактации. Учитывать пользу арбуза для организма необходимо каждой женщине и при беременности. Плодовая мякоть избавляет от отечности и способствует выведению лишней жидкости.

Польза арбуза для кишечника основывается на нормализации работы органа. Ягода очищает полость от шлаков, токсинов, улучшает питание слизистой ткани. Длительное употребление продукта способствует улучшению органических структур ЖКТ при гастрите и язве.

Продукт полезен при сахарном диабете, его компоненты стабилизируют глюкозу в кровотоке. Также ягода выводит вместе с мочой вредный холестерин. Природный антиоксидант препятствует старению, омолаживает организм. Ягода помогает пережить психоэмоциональную нагрузку и ликвидировать стресс.

Свойства и применение арбуза

В бахчевой культуре много фенилаланиновых веществ, которые предотвращают развитие болезни Паркинсона. Достаточно регулярно употреблять плоды в сезонный период, чтобы насытить тело полезными элементами.

Ягодная мякоть помогает справиться с частыми носовыми кровотечениями, анемией, плохим кроветворением. Она улучшает свойства и состав крови, способствует повышению гемоглобина. Ягода укрепляет иммунитет, повышает защитные силы, помогает справляться с простудными заболеваниями.

Продукт полезен для мужской потенции. Он влияет на мужские функции и является природным афродизиаком. Гигантская ягода также необходима при болезнях сердца и сосудов. Плоды предотвращают развитие инсульта, благоприятно влияют на сосуды и работу сердца. Но основное свойство плодов – выведение лишней воды, песка и камней из организма.


Плод способствует похудению. Его полезно регулярно употреблять при ожирении. Если вы хотите сбросить много лишних килограммов, ягода станет эффективным помощником в данном процессе. Лечение любой стадии ожирения (заболевания) – похудение, диеты, средства народные и медикаментозные. Энергетическая ценность продукта позволяет использовать его для разгрузочных дней.

В народной медицине

Широко применяют в народной медицине семечки и кожуру продукта.

Отвар из кожуры помогает справиться с мигренью. Примочки из арбузных корок – эффективное народное средство для восстановления артериального давления и ликвидации головной боли. Для приготовления отваров и настоев корки высушивают, заваривают и настаивают. Кусок чистой ткани смачивают в отваре из арбузных корочек и прикладывают к вискам, затылку, лбу. Такой компресс помогает быстро избавиться от головной боли.

Полезно употреблять арбуз при мочекаменной болезни. Ягода необходима для выведения лишней жидкости. Немного свежей мякоти требуется съедать три-четыре раза в день. Лакомство обладает лечебными свойствами, выводит песок из мочеточников. При недуге готовят отвар из арбузных корок и принимают его тоже трижды в сутки. Корки заготавливают впрок и используют даже зимой. Мочегонным действием обладают и семечки ягоды. При отеках плод активно выводит жидкость и регулирует обмен веществ.

Учитывая пользу арбуза для здоровья, плод необходимо употреблять регулярно. Ягода хорошо помогает в лечении нефритов и почечной недостаточности. С лечебной целью съедают один большой ломоть перед завтраком. Помогает ягода в лечении гепатита, колита, солнечных ожогов. При диарее рекомендуется измельчить сухие арбузные корки – порошок принимают по чайной ложечке, запивая водой.

Сок корок используют для устранения фурункулов с кожного покрова. Им смазывают пораженные места несколько раз в день. Помогает продукт быстро избавиться от угрей. Витамины в арбузе питают кожу, улучшают ее состояние и делают здоровой.

В косметологии

Экстракт растения, его мякоть и кожура активно используются в косметологии. Мякоть вкусной ягоды применяется в домашних масках. Однако полезностью арбуза давно заинтересовались и крупные косметологические компании. В уходе за волосами и кожей плод приносит много пользы. Компоненты мякоти глубоко проникают во все слои дермы, активно ее питают, омолаживают и тормозят увядание. После нанесения средства кожа становится бархатной, мягкой, нежной, как у младенца. Арбузная маска дарит ей нежный приятный здоровый оттенок.

Бахчевая культура ликвидирует мешки под глазами, разглаживает «гусиные лапки» около глаз, подтягивает кожный каркас. Это отличный продукт для омоложения кожи. Отваром из арбузных корок следует регулярно ополаскивать волосы. Продукт способствует укреплению волосяных луковиц, появлению шелковистости, легкому расчесыванию.

С возрастом кожа любого человека становится дряблой. На ней появляются морщины и пигментные пятна. Мякоть помогает предотвратить старение, уменьшить кожные складки и улучшить цвет лица.


В кулинарии

Вкусовые качества продукта позволяют использовать его широко в кулинарии. Продукт можно не только употреблять в свежем виде. Плоды:

  • консервируют
  • варят из них варенье
  • солят
  • готовят цукаты.

Из арбуза приготавливают вкусные полезные напитки. В сок добавляют лимон, цедру и получают вкусный, тонизирующий фреш. Очень питательное варенье из арбуза отличается нежным приятным вкусом. Также из продукта готовят пастилу, и даже алкогольные напитки.

Это оптимальный продукт для большого стола. Он способен насытить всех домочадцев и будет уместным десертом после завтрака или обеда. Свойства арбуза помогут всей семье стать здоровее.

Вред арбуза

Насколько вреден плод – зависит от сорта и условий выращивания. Основной вред арбуза кроется в большом количестве нитратов. Если бахчевые произрастали в неблагоприятной среде, ими можно отравиться. Нитратами наполняют плоды для их скорейшего созревания. Нужно воздержаться от покупки арбузов в ранний летний период. Лучше дождаться, когда они начнут появляться на рынках и в магазинах в больших количествах, начнется их сезон.

Чтобы исключить отравление ядовитыми веществами, можно провести исследование арбузной мякоти на содержание нитратов в санэпидемстанции. Анализ определит, есть ли в плодовой мякоти вредные вещества.

Нельзя есть плоды пациентам, которые страдают повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвой. Противопоказаны зелено-полосатые плоды при заболеваниях поджелудочной железы. Употребление продукта в таких ситуациях может усугубить течение болезни и вызвать рецидив. С арбузом в любом случае нужно быть осторожным. Требуется учитывать количество съеденных ломтиков, качество продукта, свои хронические недуги.

Калорийность арбуза совсем невелика – эта сочная ягода может радовать нас прекрасным вкусом и ароматом без каких либо последствий для фигуры. Благодаря наличию большого количества воды, пищевым волокнам и низкой калорийности арбуз широко применяется в диетическом питании.

Сладкий вкус арбуза вводит в заблуждение – многие до сих пор уверены, что калории в арбузе «зашкаливают», и применять его при избыточном весе недопустимо. Такое ошибочное представление о полосатой ягоде сложилось после рекомендаций диетологов ограничить употребление сладких фруктов – бананов, винограда, фиников и пр. Арбуз к этой категории продуктов был причислен «за компанию», исключительно из-за своего медово-сахарного вкуса.

Однако сладкий вкус – это вовсе не показатель калорийности. Тот же банан не так сладок, но его калорийность в три раза выше. Даже знаменитый фрукт всех худеющих – ананас – имеет большую калорийность, чем сочный арбуз. В этой статье мы приведем еще достаточно аргументов в пользу данной чудо-ягоды и ее эффективности не только для похудения, но и для лечения некоторых болезней.

Сколько калорий в арбузе?

Калорийность арбуза – величина не постоянная, она зависит от некоторых факторов: срока созревания, технологии выращивания, региона произрастания и даже от количества урожая. В среднем, количество калорий колеблется от 20 до 38 ккал на 100 г продукта. Для сравнения: калорийность ананаса равна 40-45 ккал, банана – 88-93 ккал, а уж калорийность фиников и вовсе кажется запредельной – целых 280 ккал!

Как видно из приведенных показателей калорийности арбуз – далеко не лидер среди своих «собратьев», но долгое время он незаслуженно был под запретом у людей, которые стремились сбросить лишние килограммы.

Но если калорийность может отличаться, от чего же зависит эта величина и как, например, технология выращивания плодов может влиять на нее?

От чего зависит калорийность арбуза?

При определении калорийности в лабораторных условиях для чистоты эксперимента берут, как правило, несколько образцов из разных торговых точек (магазины, рынки, супермаркеты).

Основные факторы, влияющие на калорийность:

  • Сроки созревания;
  • Технология выращивания;
  • Погодные условия и регион выращивания;
  • Степень зрелости;
  • Урожайность.

Рассмотрим по порядку:

  • Сроки созревания.

Сейчас уже не вызывают удивление «майские» арбузы, в изобилии выставленные на стихийных прилавках вдоль шумных трасс. Эта картина стала настолько привычной, что мы порой забываем о том, что естественные сроки созревания арбузов – это вторая половина августа. Калорийность такого плода обычно невелика – он не успевает доспеть до нужной консистенции мякоти, он «водянистый» и не обладает выраженным вкусом и ароматом. Кроме того, в нем очень мало пищевой ценности, и такие «дары» природы употреблять не следует – это опасно для здоровья.

  • Технология выращивания и погодные условия.

Здесь уж совсем все печально. Остались в советском прошлом круглолицые улыбающиеся узбеки, продающие сочные спелые арбузы с характерным треском при постукивании. Эти сладчайшие плоды были выращены на залитых солнцем полях и продавались, обычно, в конце лета. Хранились они (под кроватью или в погребе на даче) вплоть до наступления стойких холодов, обычно до средины ноября.

Сейчас же технология выращивания – это засекреченный процесс. Продают арбузы посредники, и узнать, как они выращивались, практически нереально. Довольно часто агрофирмы идут на различные ухищрения – искусственно «сахарят» арбузы, добиваясь сладкого вкуса у недозревших плодов и пр. Естественно, что калорийность плодов, напичканных растворимым сахаром, будет высокой – порядка 38-42 ккал, а польза – минимальной.

В прошлом, если погода подвела, и лето выдалось дождливым и малосолнечным, калорий в арбузе было не много, ведь он содержал максимум воды и мало сахарозы, поэтому 22-28ккал – вполне реальная цифра при естественном выращивании в неподходящих погодных условиях.

В солнечное жаркое лето калорийность арбузов при естественной технологии выращивания составляла 35-38 ккал, так как они были спелыми, с оптимальным содержанием фруктозы и созревшими пищевыми волокнами.

  • Степень зрелости и урожайность.

О калорийности арбузов по степени их зрелости догадаться не сложно – чем спелее плод, тем больше калорий в нем содержится. А вот о том, сколько калорий в арбузах будет содержаться в высокоурожайный год, смекнуть довольно трудно. Казалось бы, чем выше урожай, тем больше должна быть калорийность плодов, но на практике все как раз наоборот. При большом объеме урожая калорийность арбузов всегда снижается, что связано с нехваткой солнечного света в загущенных посадках и с недостаточной подпиткой плодов от стеблей из-за их обилия.

Важные заметки

Арбуз – это, конечно, очень полезный и низкокалорийный плод. Его используют для похудения – устраивают разгрузочные дни или соблюдают всем известную арбузную диету. Низкая калорийность позволяет лакомиться этой вкусной полосатой ягодой без ограничений (если нет противопоказаний).

Однако, арбуз – еще и известный «лекарь», ему подвластны такие болезни как цистит, гипертония, болезни сердца, печени и почек. Он прекрасно очищает организм – существуют даже специальные методики выведения токсинов и шлаков с помощью арбузной мякоти. Его польза очевидна, но всегда нужно помнить о том, что в погоне за прибылью при выращивании этих плодов все чаще используются громадное количество нитратов, что не может не отразиться на здоровье. Покупайте арбузы только в конце лета, не спешите насладиться любимым вкусом – в ранних плодах нет полезных веществ, зато вредных и опасных пестицидов – с избытком.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

611118 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

453015 117 Подробнее

Арбуз — это не только вкусный, но и невероятно полезный плод. Его сладкие вкусовые качества вряд ли можно сравнить с чем-то еще. Арбуз дарит сытость и энергию, а так же имеет богатый запаси витаминов и минералов.

Мало кто знает, что арбуз родом из далекой и жаркой Африки. Даже в Древнем Египте эта ягода имела для людей огромное значение и ее вкладывали в саркофаги фараонов для пропитания в их загробном мире.

В наших же краях эта ягода появилась благодаря крестовым походам и очень долгое время она считалась лакомством, деликатесом и редкой пищей.

В современном мире купить арбуз совершенно не сложно даже в не сезонное время. Сочные ягоды доставляют со всех кусочков земного шара зимой и летом. Конечно же арбуз обладает самым насыщенным вкусом, если вырос и созрел в благоприятных летних условиях, а не тепличных.

Кто-то называет арбуз ягодой, ведь его строение отвечает всем биологическим свойствам ягоды. Кто-то овощем за то, что он произрастает на грядке, а кто-то фруктом за сладость мякоти. В любом случае, арбуз относится к семейству бахчевых и является близким родственником тыквы.

Сочная, нежная, сладкая мякоть арбуза дарить огромное удовольствие тому, кто ест ее в жару. Не смотря на то, что этот плод очень питательный — он малокалорийный и потому его включают в различные диеты и позволяют есть худеющим. Важно знать о калорийности самого свежего арбуза и всех его производных продуктов:

Калорийность свежего арбуза и производных продуктов из арбуза

Пищевая ценность арбуза, сколько углеводов в арбузе?

Пищевую ценность арбуза сложно переоценить, ведь внутри сочной и сладкой ягоды прячется огромное количество полезных микроэлементов и волокон. стоит так же заметить, что в составе этой ягоды имеются и жиры. Однако их количество крайне минимальное и составляет всего 0,1 грамм.

Арбуз рекомендуется употреблять в пищу именно в сезон. То есть в то время, когда происходит его полное созревание — конец лета и начало осень. Проще говоря, арбузы, купленные в августе и сентябре — самые вкусные и питательные. Полезен и сок арбуза и его мякоть.

Преимущество арбуза в том, что за небольшое количество содержащихся калорий, он все-таки дарит человеку мощный заряд энергии. Это происходит благодаря тому, что в составе данного плода имеется клетчатка и множество минеральных веществ.

Арбуз можно смело назвать углеводным продуктом, но за счет того, что в нем много воды — эта сладость не вредна, а даже полезна. Необходимо знать, что чем вкуснее арбуз, чем он слаже — тем выше его калорийность и содержание углеводов. На 100 грамм мякоти арбуза приходится 8.8 грамм углеводов. Так же интересно то, что гликемический индекс этого плода составляет 75 единиц.

Благодаря тому, что арбуз богат водой, его можно в небольших количествах употреблять даже тем, людям которые страдают сахарным диабетом и которым нельзя есть углеводную пищу.



пищевая ценность арбуза, сколько углеводов в арбузе?

Полезные свойства арбуза, сколько белка в арбузе?

Удивительно, но арбуз — это тот плод, который так же содержит белок. И даже если не обращать внимание на то, что его там не совсем много, а сего 0,7 грамм на 1000 грамм продукта, это так же является важно.

Так или иначе, белок, содержащийся в арбузе, воздействует на человеческий организм. Энергия от съеденного кусочка расходуется буквально моментально, метаболизм улучшается, нормализуется стул, а тело получает запас полезных микроэлементов.

Употреблять арбуз необходимо минимально в количестве 150 грамм в сутки. Употребляйте только натуральные арбузы, выращенные без нитратов, в таком плоде будет содержаться необходимое количество белка.

содержание белка в арбузе, пищевая ценность белка

Вреден ли арбуз? Сколько сахара в арбузе?

Кроме огромной пользы, которую может оказать для человека арбуз, следует знать и о том, что некоторой категории людей он может быть вреден. Так же осторожно следует относиться к количеству съеденного арбуза за один прием пищи.

Недобросовестное отношение к выращиванию арбузов позволяет не получать человеку должной пользы от плода. Это происходит потому, что человек умышленно вводит в ягоду нитраты, ускоряющие его созревание.

Кому вреден арбуз:

  • Нитраты, накопившиеся в арбузе за период выращивания сами по себе безвредны. Но если такие вещества будут попадать в организм человека регулярно, то вполне возможно, что своей концентрацией они будут провоцировать развитие онкологических заболеваний
  • Арбуз противопоказан тем людям, которые страдают рядом заболеваний, сопровождающихся плохим оттоком мочи
  • Из-за своего слабительного свойства арбуз часто противопоказан тем людям, у которых наблюдается нарушение микрофлоры кишечника, поносы и регулярные расстройства, а так же колиты
  • Арбуз запрещено употреблять в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Арбуз способен оказывать сильнейшее мочегонное действие потому, что в своем составе он имеет большое количество воды и минимальное количестве щелочей. Именно по этой причине он «чистит» почки, заставляя вымывать песок и шевелит камни. Такой процесс способен дарить человеку множество болевых неприятных ощущений
  • Употреблять в пищу арбуз в больших и неограниченных количествах противопоказано людям, которые страдают сахарным диабетом, так как он может повысить количество сахара в крови. Процентное содержание сахара в арбузе — 90%
  • Все из-за того же мочегонного свойства, арбуз следует не употреблять тем людям, у которых есть явные проблемы оттока мочи
  • арбуз не рекомендуется для употребления тем людям, у которых наблюдаются проблемы с задерживанием в организме жидкости
  • В некоторых случаях арбуз может быть категорически запрещен для употребления в пищу людям, страдающих некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями

Употреблять в пищу необходимо только полезный, созревший и здоровый плод, который не выращен искусственным путем. В случае отравления арбузом, человек может почувствовать первые симптому уже спустя один-два часа. При арбузном отравлении следует принять внутренно ряд антитоксических средств.

Советы по выбору здорового арбуза. Какой выбирать арбуз:

  • арбуз, который созрел в правильное время года для покупки (август, сентябрь)
  • арбуз весом в 5 килограмм, не более
  • арбуз со светлым желтоватым бочком
  • арбуз со скрученным сухим хвостиком
  • арбуз с твердой и глянцевой корочкой
  • арбуз, который пружинит и «звенит» от похлопывания
  • арбуз, который всплывает в воде

Признаки вредного арбуза:

  • мякоть арбуза имеет фиолетовый оттенок
  • внутреннее волокно имеет не белый, а желтый оттенок
  • покраснение воды после опускания кусочка в жидкость


Вреден ли арбуз? Сколько в нем сахара?

Как действует арбуз на организм, мочегонные свойства арбуза

Среди всех преимуществ арбуза, на первый план выходит его неоспоримая особенность — мочегонное свойство. Наверное, каждый, кто хоть раз пробовал вдоволь насладиться этим плодом, понял насколько эффективно он действует на человеческий организм.

Особенно ощутили положительные качества данной мочегонки те, кто регулярно страдает отечностью, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В зависимости от того на какой стадии у человека наблюдается моче-каменная болезнь и наблюдает ли за пациентом врач, арбузное «питание» полезно для людей, страдающих заболеваниями почек, песком и камнями в почках. Арбузная жидкость способна осуществлять особую щелочную реакцию, которая в свою очередь мягко выводит из почек песок и шевелит камни.

В последнем случае, следует быть очень осторожным, поедая арбуз и имея камни в почках. Необходимо постоянно проводить диагностику у врача, так как расшевелившиеся камни способны заблокировать отток мочи и тем самым нарушить работу жизненно важных органов.

По этой причине людям, у которых есть камни — выводить их с помощью арбуза нельзя ни в коем случае. Вместо благородной чистки вполне реально заработать сильные боли, неприятные последствия и довести себя до хирургического вмешательства, если камень застрянет в мочегонных каналах.

Кроме сильнейшего мочегонного эффекта стоит отметить, что арбуз обладает прекрасной способностью оказывать и желчегонный эффект. Арбузный сок прекрасно устраняет из человеческого организма все токсины, а так же чистит печень от токсических веществ.

Мочегонные и желчегонные свойства арбуза — это далеко не все. Огромное количество клетчатки в арбузе способно так же благоприятно влиять на организм:

  • выводить весь ненужный запас холестерина
  • эффективно работать над снижением массы тела и уменьшать жировой слой
  • регулировать работу кишечника и улучшать пищеварение
  • улучшать состояние человека, если он страдает такими заболеваниями, как: подагра,артрит, гипертония, порок сердца и любая стадия ожирения

Большой витаминный и минеральный запас арбуза способен оказывать свое благоприятное действие на человека, который имеет порок сердца и другие тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.



мочегонные свойства арбуза, полезные качества арбуза

Еще одно уникальное качество арбуза заключается в том, что благодаря высокому содержанию ликопена, арбуз оказывает мощное антиоксидантное действие на организм: укрепляет его, повышает иммунитет, выводит токсины и шлаки. Ликопен — сильнейший антиоксидант.

В некоторых случаях с профилактическими и лечебными целями рекомендуется придерживаться арбузной или арбузно-хлебной диеты. Если вы не сторонник такого питания, то лучшим вариантом для вас станет питание арбузом вместо ужина.

Доказано, что вечернее и даже ночное поедание арбуза более благоприятно. Моча к вечеру у человека более концентрированная и потому при взаимодействии с арбузным соком, получившаяся щелочная реакция выводит из организма соли, песок и некоторые конкременты не более 2 миллиметров.

Каждый должен знать, что эффективность мочегонного действия арбуза обеспечена только тогда, когда вы употребляете здоровый и натуральный продукт, выращенный без нитратов.

если вы будете регулярно употреблять в пищу ранние арбузы и дыни, недозревшие и выращенные с нитратами — вы получите неприятные последствия

Так же интересно знать, что в то время пока вы поедаете сладкую и сочную мякоть, пренебрегать косточками арбуза — не стоит. В арбузных косточках имеется много питательного масла, которое на ряду с мочегонным эффектом мякоти окажет глистогонное действие на организм.

Семечки можно просто тщательно пережевать и проглотить. Их ценность сравнима с таким благородным орехом, как миндаль, а чудодейственность масла в то же время похожа на уникальные свойства масла виноградных косточек.

В арбузе какой витамин, полезные вещества?

Редко можно встретить человека, которому не нравиться арбуз по своим вкусовым качествам. Арбуз сладкий и приятный, он легко утоляет чувство жажды и голода одновременно.

Сытость от арбуза держится длительное время, особенно это актуально для жаркого времени года, когда хочется съесть чего-то легкого, сладкого и очень вкусного.

Арбуз — это очень легкая пища, которая легко переваривается и легко усваивается. Содержание витаминов и минеральных веществ в арбузе пусть не так глобально, но тем не менее их достаточно для человеческого организма. А витаминов и минералов в процентном соотношении в арбузе не много потому, что он на 80-90 процентов состоит из воды.

Тем не менее витаминный и минеральный состав плода позволяет нормализировать в организме пищеварительные процессы и водно-солевой баланс:

Особенность витаминного состава арбуза:

  • Такой витамин, как В9 не редко знаком под названием «фолиевая кислота». Он необходим человеку для того, чтобы все его тело и внутренние органы могли нормально развиваться. Кроме того, он положительно влияет на здоровое и красивое состояние кожи, делая ее гладкой, сияющей и ровной. Этот витамин необычайно полезен для женщин, находящихся в положении и даже кормящим мамам, но строго по рекомендации врача
  • Витамин С, который находится в арбузе оказывает мощное иммуностимулирующее действие, осуществляет профилактику склероза, улучшает общее состояние
  • Витамин А — выступает мощным антиоксидантом (именно этот витамин способен придавать поду ярко-красный цвет мякоти). Витамин крайне благоприятно влияет на зрение человека, улучшает в организме синтез белков и улучшает обмен веществ
  • Магний в составе арбуза оказывает благоприятное действие на тех людей, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами. Так же положительно магний сказывается на людей с болезнями почек и печени. Для того, чтобы восполнить необходимый запас магния в сутку для мышечной массы, необходимо съесть всего кусочек арбуза
  • Кальций, который содержится в арбузе. Способен благоприятно повлиять на кровеносную систему и сосуды человека. Это говорит о том, что употребления арбуза показано тем, кто имеет проблемы с повышенным давлением, с пониженным давлением и с регулярными скачками давления
  • Железа в арбузе очень мало, всего 0,1 мг на 100 грамм, но тем не менее, его наличие в крови способствует повышению уровня гемоглобина и насыщению кислородом клеток
  • Калия в арбузе очень много и потому данный плод обладает мощным мочегонным действием. Арбуз благоприятно скажется на здоровье тех, кто регулярно страдает циститами и моче-каменными болезнями


витамины в арбузе. чем полезен арбуз?

Недостатки арбузной диеты, можно поправиться от арбуза?

Некоторые диеты предполагают употреблять арбуз с целью похудения. Следует внимательно изучить данный вопрос, чтобы четко понять для себя все тонкости такого похудения и развеять мифы.

На арбузной диете можно легко поправиться если:

  • Заедать сочную и сладкую мякоть арбуза белым хлебом, выпечкой и батоном. Конечно, это вкусно и очень питательно. Однако, данный способ питания гарантированно принесет вам прибавку на весы. И вся вина в данном случае будет не у арбуза, а у мучного продукта. Важно знать, что употребление арбуза с хлебом и батоном — эффективное и срочное поправление. Таким способом уже давно пользуются спортсмены
  • Арбуз способен прекрасно и очень быстро уталить чувство голода. Но не стоит забывать о его водянистости и все, что заполняет желудок — это сок. Данный сок спустя время может поспособствовать тому, что у вас опять появится чувство голода. Нужно постараться научиться сдерживать себя в чрезмерном употреблении пищи после арбуза
  • Не забывайте о том, что 27 калорий — это количество всего ста грамм арбузной мякоти. Вспомните сколько весит одна ягода — в среднем пять-шесть килограмм. Если посчитать, то один плод может содержать в себе более 3000 калорий — а это суточная норма. Потому, съедая ежедневно арбуз (а это сделать совсем не сложно), можно набрать массу

Набрать лишний вес нельзя если:

  • Вы не сидите на постоянных арбузных диетах, а только устраиваете себе определенные разгрузочные дни
  • В разгрузочные дни не стоит употреблять в пищу ничего иного, кроме как арбуз
  • Мякоть арбуза прекрасно усваивается, если не утяжеляется другими продуктами
  • Мочегонное свойство арбуза поможет вам быстро и качественно избавиться от лишнего веса
  • Не стоит заедать арбузом другую пищу. Арбуз нужно есть отдельно, к примеру — между приемами пищи
  • Разрыв между пищей и арбузом должен составлять примерно два часа


можно ли поправиться на арбузе?

Как похудеть на арбузе?

Похудеть на вполне реально. Существует несколько основных видов диеты на арбузах:

  • на три дня
  • на пять дней
  • разгрузочный арбузный день

Какую из данных диет выберете вы — ваше личное дело. Главное — вам всегда следует ориентироваться на состояние своего здоровья и самочувствие.

Плюсы арбузной диеты:

  • Очищение организма от токсинов
  • Восстановление водно-солевого обмена
  • Избавление от лишней жидкости в организме
  • Нормализация стула
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Минусы арбузной диеты:

  • Частое мочеиспускание
  • Возможна диарея
  • Чувство голода
  • метеоризм

Разгрузочный арбузный день предполагает только лишь чистое употребление арбуза в течении дня. Легкая арбузная диета позволяет съедать в сутки 100 грамм вареного постного мяса и стакан кисломолочного продукта.



арбузная диета, похудение на арбузах

Правильное питание, разгрузочные дни на арбузе с творогом

Диета, которая основана на употреблении арбуза и творога — не только вкусная, но и полезная. Микроэлементы и углеводы, содержащиеся в арбузе подарят вам нужный запас энергии, а творог исключит возможность появление в желудке дискомфорта.

Основное правило такого питания — раздельное употребление продуктов. Творог и арбуз нужно есть раздельно и ни в коем случае не совмещать. Если есть творог вместе с арбузом, можно получить сильный дискомфорт и вздутие.

Меню арбузно-творожного питания:

  • Завтрак: предполагает употребление чистого не жирного творога в количестве 200 грамм
  • Ланч: разрешает вам съесть любое количество арбуза
  • Обед: также предполагает ваше питание арбузом в неограниченном количестве
  • Полдник: съешьте не более 150 грамм творога
  • Ужин: только лишь арбуз

Такой режим питания следует содержать от одного до пяти дней, не более. Диета позволит вам скинуть от двух, до пяти килограмм.



арбузно-творожная диета, правила питания и похудения

Правила употребления арбуза, можно ли кушать арбуз на ночь?

Удивительно, но такую сладость как арбуз разрешено употреблять в пищу не только днем, но и ночью. Дело в том, что арбуз очень сытный и один ломтик сполна сможет удовлетворить ваше чувство голода.

Арбуз легко переваривается, он не затормозит вашу пищеварительную систему и обмен веществ. Проще говоря, он быстро усвоится и позволит ЖКТ отдохнуть от последнего приема пищи.

Кроме того, арбуз никак не повлияет на набор веса, так как содержит минимальное количество калорий. Единственный минус употребления арбуза вечером и на ночь — позывы к мочеиспусканию. Будьте готовы к тому, что поспать ночью не удастся, если перед сном вы наелись арбуза.

Видео: «Арбуз, чем он полезен?»

Loading...Loading...