Желтеет перо у лука — что это означает и как избежать проблемы. Что делать когда желтеет лук на грядке, народные и другие средства

Существует несколько причин, из-за чего лук на грядке желтеет. К этому явлению приводят неправильный уход, недостаток или избыток влаги. Перо вянет и засыхает также из-за болезней и вредителей. Чтобы вырастить урожай овоща, важно знать, как высаживать и поливать лук и чем обработать культуру для лечения и профилактики.

Причины пожелтения лука

Культура неприхотлива, но и ей требуется уделить некоторое внимание. Прежде всего, важно соблюдать севооборот. Лук нельзя высаживать на одном месте два года подряд. Желательно выдерживать интервал между посадками в 3–4 года. Желтеет лук репчатый, семейный и лук-батун из-за недостаточной освещенности участка, поэтому для этих овощей выбираются открытые места.

Нередко кончики пера желтеют весной из-за ночных заморозков или ранней посадки. К этому явлению также приводят недостаток питательных веществ и неправильно подобранное место для грядки.

Чтобы не желтел лук, необходимо периодически подкармливать культуру с ранней весны до июня и выбирать оптимальное время для посадки.

Кислотность почвы

Основная причина желтизны семейки на грядке – неправильно подобранный участок. Культура предпочитает благородные, рыхлые грунты с нейтральной и щелочной реакцией. В кислотном грунте перья лука желтеют, а репка перестает развиваться. Чтобы избежать этого, участок известкуют доломитовой мукой, древесной золой или дробленым мелом. Такая мера защищает семейный и репчатый лук от пожелтения. Но стоит учитывать, что высаживается севок на щелоченный участок через 2 года после мероприятия.

Воздействие заморозков

Причиной того, что перышки падают, может стать ранняя осенняя посадка. Растения, не успев укорениться, весной дают всходы. Их прихватывает мороз, это и приводит к тому, что перья пропадают. Спасти посадку луковичных, начинающих желтеть из-за заморозков, поможет раствор мочевины. Но лучше высаживать культуру за три недели до холодов, тогда растение даст максимальный урожай.

Появиться желтый лук может, если высаживать сеянцы на недостаточную глубину. Зимой посадочный материал подмерзает, из-за чего весной ему не хватает сил для развития, и перышки сохнут, падают.

Чтобы репки не сгнили (а гниет лук, посаженный неглубоко, довольно часто), севок высаживают на глубину 4–6 см. После посадки грядку мульчируют слоем торфа, опилок, перегноя. Это утеплит грядку.

Избыток или недостаток влаги

Чтобы избежать пожелтения лука на грядке, важно соблюдать правильный режим полива. Культура плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение. Во время активного роста растение поливается 2 раза в неделю, причем орошение должно быть обильным. К июлю поливы сокращают до 1 раза в 1-1, 5 недели. За 7–10 дней до сбора урожая увлажнение прекращают.

Чтобы обеспечить культуре правильный полив, следует ориентироваться на погоду. Из-за избытка влаги, особенно весной, лук гниет, отчего его перья желтеют. Этот процесс сопровождается полеганием зеленой массы. Спасти загнившую луковицу трудно, поэтому не стоит переувлажнять грядки в дождливый сезон.

Еще одна причина, почему сохнут верхушки, – полив холодной воды из скважины или колодца, особенно жесткой. Чтобы избежать проблем с культурой, используют теплую воду из бака.

После орошения проводят рыхление, иначе на грунте образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Из-за недостатка кислорода лук сохнет и гибнет.

Недостаток питательных веществ

Кончики листьев желтеют из-за недостатка азота в грунте. Чтобы этого не допустить, грядку под зеленый лук перед посадкой заправляют перепревшим навозом или компостом. Эти органические удобрения не рекомендуется применять в свежем виде, так как они приводят к ожогу растений. Если лук желтеет и нет перепревшего навоза, вносят питательный раствор. Для этого в 5 ведрах воды размешивают 0,5 ведра органики. Смесь оставляют на 5–10 дней для брожения, и только потом подкармливают грунт.

Чтобы не желтел лук, подкормить его следует комплексным минеральным удобрением. Используют магазинные препараты или делают раствор самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

  • аммиачная селитра – 50 г;
  • калийная соль – 20 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • вода – 10 л.

Этого количества хватит для обработки 2 кв. метров огорода. Подкармливать следует весной, когда всходы вырастут до 3 см в высоту. Процедуру повторяют спустя 7 дней. При такой обработке на культуре не появляются пожелтевшие кончики. На видео наглядно показано, как правильно ухаживать за луком, чтобы он не желтел.

Вредители

Перо у лука желтеет из-за деятельности насекомых. Культуру атакуют такие вредители, как трипс, луковая моль, нематода, луковая муха, скрытнохоботник. С каждым видом вредителей борются по-разному:

Первое, что нужно делать, если на грядке завелись вредители, – удалить насекомых. После этого посадки обрабатывают инсектицидами. Если вредителей немного, с ними справляются народные средства. Главное, обработать культуру, как только лук начинает желтеть.

Болезни

Сохнут и желтеют перья лука из-за таких болезней, как бактериальная гниль, гниль донца, или фузариоз, ржавчина. У каждой болезни различные симптомы и форма протекания:

  • Бактериальная гниль. Сначала болезнь поражает луковицу, затем быстро распространяется на перья – они желтеют, ложатся и отмирают. Если перья упали из-за бактериальной гнили, спасти пораженные луковицы не удастся, ведь болезнь неизлечима. При ее обнаружении части растения уничтожают, а участок обрабатывают сильным фунгицидом типа Хом. Препарат также используют для профилактики, им обрабатывают грунт перед посадкой.
  • Фузариоз. Заболевание проявляется появлением желтоватых полосок на перьях. Со временем поражения увеличиваются в размерах, сливаются и превращаются в засыхающее пятно. Луковица загнивает и отмирает. Чтобы предотвратить болезнь, садоводы соблюдают севооборот и проводят предпосадочную подготовку севка. Для лечения применяют фунгицид Квадрис.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется в мае – июне. Сначала на листьях образуются точечные поражения, в дальнейшем они превращаются в выпуклые подушечки. Постепенно листья начинают вянуть, засыхают и отмирают. Чтобы предотвратить ржавчину, луковицы прогревают перед зимним хранением и посадкой. Для профилактики грядка обрабатывается раствором хлорокиси меди.

Бороться с болезнями сложней, чем их предотвратить. Поэтому важно предпринимать профилактические меры.

Народные средства борьбы с пожелтением

Для начала следует выяснить причину, почему сохнут луковые кончики, и только потом думать, чем полить или обработать грядку. Если это произошло от недостаточного увлажнения грунта, следует увеличить орошение.

Отпугнуть вредителей поможет настойка мяты, багульника, хвои и валерианы. Желательно чередовать грядки лука с морковью, бархатцами и календулой. Вредители не переносят аромат этих культур.

Народные средства, применяющиеся, если желтеет лук:

  • Для приготовления препарата нагревают 10 л воды, к ней добавляют 100 г соли, ампулу аммиака и 2 стакана древесной золы. Раствором обрабатывают грядку не чаще раза в 10 дней.
  • Если желтеет перо лука, первое, чем стоит полить, обработать грядку, – раствор марганцовки и йода. Средство защитит культуру от грибковых болезней и понизит кислотность грунта. Для его приготовления смешивают 2 пакета марганцовки с 10 мл йода и 0,5 кг соды. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Готовое средство разводят в пропорции 1 к 10 и поливают им грядку.
  • От луковой мухи в ведре воды растворяют 200 г соли и 1-2 ложки нашатырного спирта. Проводят одноразовое орошение грядки, стараясь не попадать на листья.
  • Чтобы защитить растения от нематоды, севок замачивают на 20 минут в соленой воде, а потом держат 10 минут в воде с температурой 45°С. Для борьбы с уже имеющимися насекомым применяют настойку бархатцев. Чтобы приготовить средство, в ведро засыпают свежие или сухие цветы на половину объема и доливают воду до краев. Настаивают смесь двое суток в темном месте. Настой процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и 10 л воды. Раствором опрыскивают грунт, старясь не попасть на зеленую массу.

Вырастить здоровый лук на приусадебном участке несложно. Главное, придерживаться правил севооборота, полива, прополки и подкормки. Важно проводить профилактику болезней и вредителей и обязательно обрабатывать севок перед хранением и посадкой. Тогда лук не пожелтеет и принесет урожай сочного, зеленого пера и крупных репок.

Мы давно не можем представить свою жизнь без такой культуры, как лук. Естественно, ведь мы часто добавляем зеленые перья в салаты и основные блюда, к тому же он имеет лечебные свойства. К сожалению, даже опытные овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения листьев лука. Если мы наблюдаем такое явления к началу сентября, это не кажется проблемой. Значит, урожай доспел. Только вот становится обидно, когда лук еще не созрел, а кончики уже пожелтели.

Неправильный уход

Уход за луком очень прост: нужно регулярно рыхлить почву, пропалывать от сорняков и вносить удобрения. Рыхления грядок важно, ведь если появится почвенная корка, корни не будут получать необходимое количество воздуха. Растения начинают затормаживать рост и пожелтение листьев становится неизбежным.

Как только появляются первые расточки нужно проводить рыхление. Следите за тем, чтобы растения не засыпались землей, иначе перо сильно разрастется, а луковица вырастет мелкой.

Идеальные условия для созревания лука: необходимо чтобы только корни были погружены в землю, а луковка находилась под воздействием света и воздуха. На практике достичь этого сложно, особенно в условиях открытого грунта.

Пожелтения лука вызывается также несоблюдением основных правил полива, ведь это растение очень требовательно к частоте и качеству полива. Первые два месяца роста выступают основополагающими, именно в этот период активно формируются все важные части культуры. Рекомендуется увлажнять грядки до прополки и по ее окончанию. Можно соорудить между рядами небольшие борозды, таким способом вы не повредите корни. Нельзя заливать растения, достаточно будет поливать пять раз в месяц, но обильно, чтобы земля промокла на глубину 20 см. Когда высохнет верхний слой, стоит прорыхлить почву. В последние два месяца перед уборкой урожая полив рекомендуется прекратить, чтобы лук вылежался и его удобно было собирать.

Дефицит азотосодержащих удобрений

Кончики лука могут желтеть из-за малого содержания питательных веществ в почве, особенно это касается азота.

Дефицит азота возникает во время засухи. Чрезмерно влажная погода тоже плохо влияет на урожайность, ведь затяжные дожди вымывают азот. Листья лука растут медленно, твердеют, становятся толстыми и вскоре желтеют. Если на грядке вы заметили такое явление, лучше внесите удобрения, которые содержат азот.

Подходит:

Поражение вредителями

Немаловажной частью в выращивании лука становится борьба с различными вредителями. Рассмотрим основные из них и методы устранения:

  1. Луковая муха. Она откладывает яйца под сухие чешуйки лука, на почву. Личинки проникают в луковицу и кормятся мясистыми пластинками. Вскоре листья желтеют, вянут, а луковки гниют. Муху отпугивает запах моркови, поэтому разумно рядом с ней высаживать лук. Еще одно решение: поливать зараженный участок поваренной солью раз-два в месяц (раствор: на 10 л разводить 200 г соли). Также можно опылять участок средствами, которые отпугивают этого вредителя (смесь извести и табачной пыли).
  2. Луковый трипс. Питается соком листьев и соцветий. В итоге они искривляются и желтеют. В мерах предосторожности заражения необходимо чередовать культуры, проводить обеззараживание луковиц в горячей воде (40-50 градусов) на протяжении 10 часов, потом охладить холодной водой. Замачивать луковки раствором натриевой селитры 2% на 24 часа. После уборки сушить урожай 6-7 суток при температуре 34-37 градусов.
  3. Луковая моль. Куколки зимуют под растительными остатками, весной откладывают яйца на шейке луковицы. Родившиеся гусеницы грызут цветоножки и мякоть листьев. Для борьбы достаточно полоть сорняки, рыхлить почву, удобрять растения.
  4. Луковый клещ. Они зимуют в луковицах, повреждая их со стороны донца. Чтобы этого избежать нужно перед высадкой прогревать луковки в горячей воде 10 минут. Убирать урожай в сухую погоду, перекапывать почву осенью и сушить лук в течении 7-10 суток при температуре 31-35 градусов.
  5. Луковый скрытнохоботник. Пережив зимовку, жуки в листьях лука прогрызают отверстия, засовывают хоботок и съедают полости, затем внутрь откладывают яйца. В течение 20 дней рождаются личинки и выедают мякоть, не повредив при этом кожицу. В итоге листья желтеют и сохнут. Справиться с этой напастью поможет обрезка пораженных листьев, рыхление земли, когда происходит окукливание, сбор растительных остатков.
  6. Нематода стеблевая. Довольствуются соком растений. При этом лук плохо растет, нижняя часть искривляется и становится толще. Если участок заражен, садить на нем лук можно по истечении 3-5 лет. Рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал. Оздоравливать луковицы, замачивая их на 2-3 дня в воде температурой 15-18 градусов или прогревать в течение 4-5 минут в горячей воде (54-56 градусов).

Заражение болезнями

Также навредить урожайности лука могут и болезни.

  1. Ложная мучнистая роса. Гриб-возбудитель болезни проводит в луковицах зиму. Зараженные луковицы на вид не отличаются от здоровых, но через несколько недель после посадки листья у них стремительно желтеют и становятся вялыми, проявляются следы грибницы. Развивается эта инфекция при влажной погоде. Передается заболевание при обработке лука потоком воздуха и с дождевыми каплями. Методы борьбы несложные: нужно не возвращать культуру на пораженное место 2-4 года. Сажать в ранние сроки негусто и на хорошо проветриваемых участках. Исключить подкормку навозом, вносить высокие дозы азотосодержащих удобрений. Прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов, проводить эту процедуру месяца за два до высадки в открытый грунт.
  2. Церкоспороз. Грибковое заболевание, зимует в растительных остатках и семенах. Проявляется сероватыми пятнами на листьях. Распространяется с дождевыми каплями и ветром в период вегетации. Во избежание рекомендуется опрыскивать растения препаратом “Фито-плюс” или “Фитоспорин”. По истечении двух дней после обработки можно употреблять луковицы. Также популярны раствор медного купороса, хлорокись меди. Но в таком случае есть луковицы категорически запрещается на протяжении 2-3 недель.
  3. Антракноз. Проявляется на листьях черными подушечками, распространяющимися концентрическими кругами, они желтеют и деформируются. Источники заболевания – зараженные семена и растительные остатки. Методы противодействия аналогичны что и при мучнистой росе.
  4. Гниль шейковая. Этой болезнью луковицы поражаются при хранении. В основном проявления наблюдаются после дождливого лета, урожай начинает гнить и долго не лежит. Для избежания этой болезни необходимо совершить предпосадочную термообработку семян или луковиц (прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов), а также во время роста не допускать переувлажнения почвы и не забывать об рыхлении.
  5. Гниль донца. Зачастую эта грибковая болезнь провоцируется воздействием луковой мухи, которая поражает луковки. В период хранения они подгнивают. Чтобы предотвратить заболевание нужно очищать луковицы от чешуек, если нашлись зараженные, стоит обработать их “Фитоспорином” и просушить перед хранением.
  6. Головня. Возбудителем является гриб, проявление идет в виде полос черного цвета между пластинками лука. Рекомендуется очищать лук от чешуек перед хранением, ведь споры этого грибка сохраняются именно между ними.

Неподходящие климатические условия

Лук – растение не слишком требовательное к теплой погоде. Прорастание и развитие может начаться даже при 5 градусах мороза. Когда луковицы молодые, они смогут выдержать небольшие заморозки (2-3 градуса), взрослые же при такой температуре замерзнут.

У этого растения значительные запросы по поводу влаги. При ее недостатке луковицы вырастают мелкими, а урожайность занижена. Поэтому в условиях засушливого климата эта культура сможет нормально развиваться, если ее обильно поливать.

Если влажность почвы повышена на протяжении всего периода возрастания лука, растения сильно разрастаются, а рост затягивается, поэтому к моменту сбора урожай может не созреть.

Если хотите, чтобы лук были крупными, стоит отвести растению место хорошо освещаемое солнцем, недостаток света плохо влияет на развитие луковиц, что в свою очередь ведет к пожелтению пера.

Если лук желтеет, значит присутствует недосмотр в уходе. Как выявить и предотвратить размножение вредителей в луке узнаем в статье.

Лук, пожалуй, один из самых популярных продуктов питания, его добавляют во многие блюда, иногда даже в десерты. О полезных качествах данного овоща можно говорить бесконечно, и, конечно же, многие выращивают зеленый овощ у себя на грядках, в теплицах и даже на окнах в специальных контейнерах. Одной из самых распространенных проблем, которые возникают при выращивании лука – это желтизна лукового пера. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Почему желтеет молодой лук на грядке, в теплице и не растет: болезни

Пораженный лук лучше сразу же выбрасывать, особенно если выращивать растение в теплице, т.к. болезнь может распространиться и на остальные луковицы. А вылечить засохшее растение уже не получится. Чтобы предотвратить появление желтизны нужно учитывать некоторые факторы, которые могут спровоцировать засыхание растения:

  1. Жуки-вредители, которые могут быть переносчиками заболеваний
  2. Наличие грибковых заболеваний растения
  3. Регулярность ухода, окучивание и избавление овоща от сорняков
  4. Активность солнечных лучей также влияют на рост и развития овоща
  5. Недостача азота в почве

Если контролировать указанные аспекты, то урожай будет целым и невредимым, а лук зеленым. Также стоит помнить, что если правильно ухаживать за луком и вовремя предотвратить пожелтение растения, то все полезные вещества сохранятся в полной мере.

Что не хватает луку, если желтеет перо: нехватка питательных веществ и микроэлементов в почве

Одна из причин засыхания луковых перьев – это нехватка минералов и питательных веществ в почве, где выращивается лук. Если вы выполняете все требования по уходу за растением, вовремя поливаете, и погода позволяет вырастить хороший урожай, но при этом лук все-таки желтеет то, скорее всего проблема в почве.

  • Рекомендовано проверить почву на содержание азота. Это можно сделать в лаборатории, или при помощи специального прибора самостоятельно.
  • Конечно же, решить такую проблему очень легко. Если не хватает азота в почве, то стоит удобрить участок азотосодержащим удобрением. Также подойдет куриный помет или коровяк.
  • Дефицит азота – это достаточно распространенная проблема, которая касается не только лука, но и других растений.

Важно помнить, что подкармливать грядки нужно только перепревшим навозом или перебродившим настоем. Т.к. при внесении свежего навоза в почву можно занести грибковую болезнь, которая крайне губительна для лука.

Почему желтеет молодой лук на грядке, в теплице и не растет: вредители

Существенный ущерб для овощей приносят различные жуки-вредители, в том числе и для лука.

  • Луковая муха, точнее ее личинки. Приблизительно во второй половине мая самка мухи откладывает свои яйца под первые чешуи луковицы, а через неделю, личинки подрастают и начинают кормиться луком, по итогу растение загнивает. Чтобы предотвратить поражение растения луковой мухой нужно выполнять некоторые правила:
  1. Высаживать лук как можно раньше, так растение будет крепче и устойчивей к условиям
  2. Садить лук нужно возле моркови, т.к. муха ненавидит ее запах
  3. Использовать одну грядку под лук можно только раз в 4 года
  4. Обрабатывать грядки специальными средствами, из народных методов подойдет солевой раствор
  • Скрытнохоботник луковый питается листьями, а избавится от него можно такими методами:
  1. После сбора урожая очень тщательно очищать грядки от остатков лука, т.к. жук может зимовать в таких местах
  2. Перед наступлением мороза нужно прорыхлить землю, жук не переносит холод
  3. Если жуков немного, их можно просто собрать
  4. Между рядками нужно рыхлить землю и добавлять отпугивающие средства, например, древесная зола, горчичный порошок или молотый перец


  • Стеблевая нематода – практически незаметный червяк, который питается соком растения. Бороться с такими вредителями очень сложно, т.к. определить наличие нематоды в почве практически невозможно, но методы все-таки существуют:
  1. Не сажать лук в одном и том же месте более 4-х лет
  2. Использовать целый неповрежденный посадочный материал
  3. Перед посадкой обрабатывать лук
  4. Поливать лук настойкой из бархатцев
  • Табачный трипс – это мелкое насекомое, размер которого составляет не более 1 мм питается соком многих растений, в том числе и лука. Избежать повреждение лука трипсом поможет:
  1. Севооборот
  2. Допосадочные обработки материала
  3. Опрыскивании грядок специальным средством
  • Луковая моль появляется в июле и особенно наносит вред растению в сухую жаркую погоду, бороться с вредителем можно такими методами:
  1. Севооборот
  2. Тщательная уборка остатков после сбора урожая
  3. Перекопка грунта перед наступлением холодов

Почему желтеет лук на грядке, в теплице и не растет: неправильный уход

Правильный уход – это важный этап в выращивании любого растения. Для того чтобы луковый урожай удался стоит придерживаться таких правил:

  • Когда лук только начинает свое развитие поливать растение нужно обильно один раз в 3 дня. Можно промульчивать почву и тогда поливать реже
  • Поливать только теплой водой 18-25°C
  • Проводить полив только до полудня
  • Вода для полива должна быть максимально мягкой, без наличия тяжелых металлов в составе
  • Полив проводить рассеянный, желательно лейкой


  • Совмещать полив нужно с минеральной подкормкой
  • Прекратить полив стоит за 1 мес до сбора урожая

Также не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и очищение от сорняков.

Чем опрыскивать лук от луковой мухи, чтобы он не желтел: средства, рецепты

Личинки, которые откладывает луковая муха, губительны для растения, чтобы предотвратить уничтожение урожая, нужно вовремя применить меры. Если муха уже нанесла ущерб, нужно обработать грядки специальными средствами – инсектицидами. Существуют и другие методы, которые позволяют бороться с вредителем, например:


Чем поливать лук от червей, чтобы он не желтел: средства, рецепты

Если на грядке с луком завелись черви, бороться с ними достаточно проблематично, ведь они практически незаметны, но при этом вредители наносят существенный вред зеленому луку. Бороться с ними можно такими способами как:

  • Солевой раствор: 1 стакан поваренной соли на 10 л воды, это поможет бороться даже с сорняками и другими вредителями
  • Важно перед посадкой обработать грунт кипятком – это уничтожит вредителей
  • Перед посадкой можно полить раствором марганцовки
  • Древесная зола: посыпьте ею участок перед посадкой лука
  • Еще один отличный метод – 3 кг помидорной ботвы, залить 10 л воды, закипятить, добавить 50 г хозяйственного мыла, слегка остудить и обработать участок.


Самое главное бороться с вредителями стоит сразу же как проявляются первые поврежденные листочки, таким образом, можно избежать повреждение остальных растений.

Чем удобрять лук, если он желтеет: средства, рецепты

Луковые перья желтеют по разным причинам, одной из них является недостаток полезных веществ в почве, для этого нужно периодически удобрять грунт, и придерживаться правил севооборота. Лучше принять меры и предотвратить появление проблемы, которая приводит и засыханию растения, нежели далее справляться с последствиями. Поэтому нужно вовремя обеззаразить почву для этого понадобится:

  • Ведро теплой воды
  • 1 ст.л. гранул медного купороса

Этим раствором можно обрабатывать грунт перед посевом, при этом стоит использовать только качественный посадочный материал.

Вредителей можно отвадить от аромата лука таким способом:

Смесь настоять 2 дня, затем разбавить получившуюся настойку в 10 л воды и полить овощи.

Какими удобрениями подкормить лук, чтобы не желтел: список, рецепт применения

Важным этапом в выращивании лука, кроме полива и правильного ухода, является своевременная подкормка растения. Для получения пышного и богатого урожая, почва должна быть богата на минеральные и полезные микроэлементы, со временем, почва теряет свои полезные вещества, именно поэтому нужно использовать подкормку разных видов и придерживаться правил севооборота.

Лук очень любит рыхлую почву и нуждается в фосфорной, азотной и калийной подкормке. Применять можно как органические, так и минеральные элементы, т.к. лук неприхотлив. А подготавливать почву к следующей посадке нужно уже с осени, после того как собрали урожай.

В первые две недели для лука очень важный азот, поэтому первая прикормка должна проходить в этот период. Для обогащения грунта азота подойдет мочевина или аммиачная селитра. На 1 м² понадобится приблизительно 30 г удобрения. Еще через неделю можно провести фосфорную и калийную подкормку:

  • 30 г суперфосфата
  • 10 г хлоридного калия
  • 10 л очищенной воды

Также, отлично подходит настойка с древесной золы: 2 стакана золы на ведро воды. С минеральными удобрениями нужно быть аккуратным, ведь переизбыток неорганических веществ может накапливаться в луке. А также лучше использовать как органичные, так и неорганические вещества и удобрения, таким образом лук получится богатым на питательные вещества.



Подкормка лука органическими веществами:

  • Первая подкормка – на 10 л 1 стакан навоза
  • Вторая – на 10 л воды 2 л настоя трав
  • Третья – 300 г золы древесной настоять в течении 3-х дней в 10 л кипятка

Какие препараты применять от вредителей и болезней, чтобы лук не желтел: список, рецепты применения

Там где есть растения всегда есть и различные насекомые, которые питаются ими, и тем самым вредят всему урожаю. Предотвратить появление болезней и повреждений лука значительно легче, чем бороться уже с пожелтевшими перьями.

Очень важно обрабатывать участок еще до посадки, а также стоит позаботиться о том, чтобы был качественный посадочный материал, без повреждений.

Препараты делятся на 3 группы:

  1. Инсектициды – помогают бороться с насекомыми и вредителями
  2. Фунгициды – с болезнями
  3. Гербициды – с сорняками

Для того чтобы обеспечить пышный урожай необходимо проводить своевременные подкормки и обрабатывать почву. Это позволит защитить растение от воздействия внешних факторов, нападения насекомых и позволит растению быть более устойчивым к болезням. Например:

Вариант №1:

  1. На 10 л воды 2 ст.л. удобрения «Вегета», 1 ст.л. мочевины – это первая прикормка
  2. 1 ст.л. «Агркола 2» на 10 л — вторая подкормка
  3. Третий подкорм – 2 ст.л. «Эфферон-О» на 10 л

Между подкормками промежуток 2 недели.

Вариант № 2:

  1. Первая подкормка – на 10 л – 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 25 г калия
  2. На 10 л – 30 г селитры аммиачной, 70 г суперфосфата и 30 г калия
  3. На 10 л – 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия

Такие методы позволят максимально защитить лук и по итогу получить хороший урожай. Главное помнить что чрезмерное удобрение, особенно с использованием неорганических продуктов, негативно влияет на состав овоща.

Какие народные средства применять, чтобы лук не желтел: список, рецепты применения

Прежде, чем бежать в магазин за химическими средствами, при первых признаках повреждения растения, а также, для того чтобы предотвратить заболевания лука можно воспользоваться народными методами. К ним относится:

  • Куриный помет – обогащает азотом и питательными веществами
  • Также, настой из навоза помогает при дефиците азота
  • Солевой раствор
  • Коровяк
  • Правильный уход и полив

Очень важно рыхлить землю и поливать лук молодой, а уже созревший можно не поливать слишком часто, он со временем состариться и начнет сохнуть, но чтобы этого не произошло раньше нужно поливать редко, но обильно. Стоит помнить, что при превышении влаги луковица начинает гнить.


Проверенные сочетания подкормки из натуральных продуктов:

  1. Коровяк и птичий помет развести с водой (1:5), а 100 мл полученной смеси разбавить с 10 л воды
  2. Травянистая настойка: 300 г сухих трав на 1 л кипятка. Настоять неделю. Этот настой растворить в 9 л воды
  3. Древесная зола – 300 г залить 10 л кипятка и дать настояться в течении 3 суток

Как использовать нашатырный спирт, чтобы лук не желтел: рецепт

Нашатырный спирт – прекрасное средство для обеззараживания и удобрения почвы. Это один из главных источников азота, который необходим для полноценного роста и развития лука. Кроме содержания азота, нашатырный спирт имеет достаточно сильный аромат, который отлично отпугивает вредителей и насекомых.

  • Для почвы аммиачный раствор также полезен, т.к. понижает кислотность, тем самым улучшает структуру. Если кончики пера пожелтели, нужно развести 60 мл спирта в 10 л ведре. Это применяется в том случае, если обнаружена недостача азота в грунте. Если же причина повреждения это жук-долгоносик разводить нужно 50 мл на ведро воды.
  • С нашатырным спиртом нужно быть аккуратным, ведь он не только борется с вредителями, но и насыщает почву азотом, переизбыток которого напрямую влияет на плоды. Листья становятся грубыми, имеют насыщенный зеленый цвет. Изменяется не только структура, но и вкусовые качества продукта.

Именно поэтому, очень важно выяснить источник, который провоцирует желтизну, а уже потом использовать данное средство. В зависимости от причины повреждения лука, соотношение воды и спирта меняется.

Как использовать йод, чтобы лук не желтел: рецепт

Йод — это известное антисептическое средство, которое используют при ранениях и порезах. Но и как удобрение йод пользуется значительной популярностью.

  • Йод просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека, отвечает за метаболизм и рост. Растениям также нужен йод, ведь он влияет на урожайность, обогащает овощи витамином С, влияет на вкус, цвет и аромат.
  • Для удобрения подходит медицинский йод 5%. Он укрепляет «иммунитет» растениям, но использовать его нужно совсем немного, т.к. йод относится к ядовитым веществам.
  • Удобрить лук раствором йода нужно в три этапа с одинаковыми интервалами. Для этого нужно растворить 1 каплю йода 5% с 3 л воды. Если же растения слабые или поврежденные, можно увеличить количество йода до 3-х капель на 3 л воды.

Раствором йода проводят как корневую подкормку, так и внекорневую. Йод помогает справиться с различными грибковыми заболеваниями, что достаточно часто встречается среди всех видов лука.

Как использовать дрожжи, чтобы лук не желтел: рецепт

Обычные пекарские дрожжи богаты на питательные вещества, железо и разными микроэлементами. Поэтому отлично подходит для удобрения лука и других растений. Традиционно для подкормки разводят 1 кг дрожжей в 5 л воды, а далее в соотношении 1:10 с водой.

Особенностью такого метода является то, что дрожжи работают только в тепле, то есть нельзя вводить раствор в непрогретую почву. Если вы используете сухие дрожжи, то нужно придерживаться такой пропорции: 10 г дрожжей на 10 л теплой воды, добавить 2 ст.л. сахара и дать настояться 3-4 часа, а затем развести с водой в соотношении 1:5 и можно поливать. Такой полив влияет именно на развитие и рост лукового пера.



Еще один эффективный рецепт:

  • 100 г сухих дрожжей
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 л воды

Размешать и накрыть марлей, оставить на 7 суток. 1 стакан такой смеси развести в 10 л воды и поливать перед обедом. Увлекаться дрожжевыми процедурами не стоит, за один сезон прикормку нужно проводить не более 3-х раз.

Как использовать соль, чтобы лук не желтел: рецепт

Солевой раствор используют для лука в том случае, если он гниет. Солевая смесь помогает обеззаразить растение и почву, отпугивает различных насекомых и вредителей.

  • С первыми признаками пожелтения нужно развести 200 г поваренной соли на ведро воды. Особенно такое средство помогает для борьбы с луковой мухой. Главное нужно внимательно следить, чтобы соль не попала на стебли растений, это может повредить их и привести к гибели. То есть, солевым раствором поливают только под корень.
  • Солевым раствором поливают не более 3-х раз за сезон, в профилактических целях. И начинать нужно уже ранней весной, пока снег не успел полностью растаять.
  • Обработку необходимо выполнять в вечернее время, практически перед самым заходом солнца.
  • Также, стоит помнить, что поливать солевым раствором лук нужно не чаще чем 1 раз в 3 недели.

Если вы выполняете обработку с целью уничтожения вредителей, то первый раз нужно развести 200 г соли на ведро, если же не помогло полностью избавиться от насекомого, количество соли нужно увеличить до 450 г. Переизбыток соли в почве негативно отразится на плодах, и это касается не только лука. Дело в том, что соль содержит натрий и хлор, которые в больших количествах затормаживают рост и развитие растения. А также, стимулируют вымывание полезных веществ из продукта.

Почему лук дает стрелку и быстро желтеет: причины, лечение

Стрелка – это цветонос, на котором после отцветания образовываются семена. Она необходима для размножения, при этом опасна для тех сортов, которым при посадке нужна луковица. Лук может пустить стрелку в таких случаях:



Чтобы избежать появления стрелок нужно придерживаться таких правил:

  1. Выбирать правильный посадочный материал. Луковица менее 1 см в диаметре реже всего пускает стрелки. Сильно крупные – практически всегда.
  2. Не высаживать лук, когда почва еще холодная, не рекомендовано это делать до 25 апреля
  3. За 2-3 недели до посадки поставить луковицы на деревянную поверхность и на батарею
  4. Мелкий посадочный материал хранить холодным способом. Который предусматривает хранение овоща при температуре 1-3°C ниже нуля.

Если же луковица пустила стрелу, то ее стоит обрезать под самое основание. Расстраиваться по поводу таких стрелок не стоит, ведь данный продукт идеально подходит для консервации и маринадов.

Лук желтеет, гниет от дождей и избытка влаги: что сделать, чтобы спасти лук?

Причин, по которым может гнить лук достаточно много, например высокая влажность почвы, попадание в луковицу различных вредителей, например, стеблевая нематода или корневой клещ.

Если же бороться с гнилью вызванной вредителями нужно различными специальными растворами и удобрениями, то противостоять погодным условиям сложнее. Очень важно проследить за гниением лука, лучше сразу утилизировать зараженный овощ, т.к. это грозит гибелью всего урожая. Бактерии гнили могут распространиться и на другие плоды.

Конечно, лучше выращивать растение в теплице, так будет проще регулировать перепады температур, своевременный полив и т.д. Если такой возможности нет, то высаживать лук нужно в неглубокие траншеи, засыпанные небольшим количеством песка. Особенно если посадка растения выполняется в глинистую почву, которая максимально долго удерживает влагу.

В период обильных дождей песок будет выполнять функции дренажа и выпускать воду глубже. Стоит отказаться от утренних поливов лука, особенно когда наблюдается обильная роса.

Что делать, если желтеют макушки у лука, кончики пера?

Пожелтение кончиков лукового пера свидетельствует о том, что нужно сразу же предпринимать меры, и спасать остальной урожай. Прежде чем начинать удобрять и проводить спасательные процедуры, стоит выяснить истинную причину повреждения растения.

Основные из них это недостача азота, вмешательство вредителей, нехватка воды, изменения погодных условий. Конечно, если растение уже стареет, то желтизна – это нормальный процесс.



В зависимости от причины назначают различное лечение для лука, но для начала можно подкормить растения, ведь в большинстве случае проблема в том, что растению просто не хватает питательных веществ из грунта. Для этого можно использовать такие удобрения:

  • Навоз
  • Куринный помет
  • Раствор с нашатырного спирта
  • Комплексный набор удобрений с использованием фосфорного или калиевого удобрения.
  • Особой популярностью пользуется солевой раствор, который не только подпитывает почву, но и уничтожает вредителей.

Несмотря на то, что лук неприхотлив в выращивании, не стоит забывать о правилах хранения, посадки, правильном поливе и профилактических подкормках растения, в противном случае урожай может вас не порадовать.

Видео: Почему желтеет лук?

Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.

Пожелтение лука из-за вредителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Луковая муха


Опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет .

В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.

Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках . В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО" , раствором нужно опрыскать растения.

Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.


Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.

При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).


Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.

Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).

Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.

Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.


Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.

После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.

Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.

Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.

Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.

Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.

Внимание! После обработки медьсодержащими растворами употреблять в пищу лук нельзя в течение 3 недель.

Церкоспороз

Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз . Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».


Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль . С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о луке найдено в Библии. При описании всех тягот жизни израильтян в рабстве упоминается, что они ели лук. Древние греки ценили лук за целебные свойства, но считали едой бедняков.

Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.

Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца . Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.

Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.

Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.

Неправильный уход за луком - одна из причин пожелтения

Многие болезни у растений появляются вследствие несоблюдения норм ухода за ними, невнимательности при уборке урожая и пренебрежения методами дезинфекции помещений для хранения огородных культур.

Репчатый лук - одна из самых распространенных культур, которую можно встретить на любом огороде. И это не удивительно, ведь без него на кухне не обойтись. Однако, если по каким-то причинам луковые перья начали желтеть, сохнуть, скручиваться, а само растение - гибнуть, урожая можно и не дождаться.

Почему желтеет лук? Причин множество: это и болезни, и вредители, и неправильный уход.

Причины пожелтения листьев лука

В каких случаях пожелтение - варианты нормы?

Если цвет перьев лука поменялся в конце лета, то есть в августе, то переживать не стоит. В это время он созревает, его пора убирать, поэтому увядание зеленой части растения - это естественный процесс.

Кроме того, есть сорта с ранними сроками вегетации. У них созревание происходит чуть раньше, поэтому он раньше срока становится желтым.

Неправильный уход

Если в разгар лета вместо сочной зелени на грядках вы видите желтые перья, причиной этого может быть неправильный уход:

  1. Неправильный полив. Из-за этой ошибки перо очень часто начинает желтеть.
  2. Жара или дожди. Если лето выдалось слишком засушливым, или же, наоборот, слишком дождливым, лук на грядке изменит цвет.
  3. Дефицит азота в почве.

Также довольно часто листья лука меняют свой цвет из-за поражения вредителями или болезней.

Вредители

Как и у любой огородной культуры, у лука есть свои вредители, из-за которых он постепенно желтеет и пропадает. Чтобы спасти урожай, придется предпринять срочные меры.

Луковая муха

Когда цветет сирень и распускаются одуванчики, это насекомое откладывает яйца около лука или же между его зелеными листьями. Примерно через неделю или чуть раньше из них появляются личинки, которые постепенно подъедают луковицу. Если не принимать никаких действий, растение погибнет.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Это черный мелкий жук, который еще называют долгоносиком. Он просыпается в середине апреля, а в мае на листьях растений уже прячутся их яйца.

Через какое-то время из них вылупляются личинки - желтые гусеницы с темной головой. Они поедают луковые листья изнутри, из-за чего лук постепенно желтеет, скручивается и высыхает.

Луковый трипс

Есть группа вредителей, которые отличаются небольшими размерами (до 1 мм) и питаются соком различных растений - трипсы. К ним относится и луковые трипсы.

Луковая моль

Из-за нее сначала желтеют кончики перьев лука, потом и все растение. Взрослые особи летают только ночью, откладывают желтоватые яйца в землю на грядках около растений или же у листьев. Из них вылупляются зеленоватые с желтым гусеницы длиной около 1 см, покрытые коричневыми бородавками.

Гусеницы проникают в листья и начинают их поедать, в результате, лук пропадает.

Болезни лука

Еще одна причина, из-за которой меняется цвет лукового пера - это болезни. Их множество.

Рассмотрим самые распространенные:

  1. Фузариозная гниль донца. Поражается донце луковицы, и лук желтеет.
  2. Ржавчина. Ею болеют и лук, и чеснок. На перьях видны образования желтого цвета. И зелень, и луковицы прекращают расти и погибают.
  3. Бактериальная гниль. Если вы разрежете луковицу вдоль, на ней увидите признаки заболевания. Чешуйки лука становятся полупрозрачными, размягченными. Переносчиками этой инфекции являются луковые мухи, трипсы и другие вредители. Если были посажены пораженные луковицы, то растения будут угнетенными, с желтыми листьями.

Как помочь пожелтевшим растениям?

Что делать, если лук пожелтел, как помочь растениям? Чтобы посадки не страдали от вредителей и болезней, лучше заранее позаботиться о мерах профилактики.

Однако если они уже атаковали луковое перо на грядке, придется применять специальные препараты, что, конечно, отразится и на качестве урожая.

Луковая муха

Для борьбы с ней используют препарат «Базудин». Он помогает от личинок луковой мухи. Смешайте 30 г гранул о 0,5 л песка и добавьте в почву. Этого количества препарата должно хватить на 15 кв. м. земли. Если личинки уже внутри луковицы, то опрыскайте посадки «Креоцидом ПРО».

Луковый скрытнохоботник

Если на луковой грядке расплодился этот вредитель, ее нужно обработать «Карбофосом». Внимание! После опрыскивания перо лука не рекомендуется употреблять в пищу.

Сначала приготовьте раствор: в 10 л воды разведите 60 г порошка. Потом обработайте им грядки: 1 л - на 10 кв. м. посадок.

Трипсы

Растение страдает от трипсов? Опрыскайте его раствором «Конфидора». Приготовить его несложно: надо развести в 10 л воды 1 мл препарата. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м. посадки.

Луковая моль

Против нее поможет раствор «Искры»: растворите в 10 л воды 1 таблетку. Чтобы обработать 10 кв. м лука достаточно 1 л раствора.

Гниль донца, бактериальная гниль и ржавчина

Если вы посадили пораженные луковицы, от гнили донца растению уже не избавиться. Поэтому заранее проверяйте посадочный материал и не используйте тот, что уже подпорчен. Или же сажайте только те сорта лука, которые устойчивы к этой болезни.

Против бактериальной гнили и ржавчины тоже помогут только заранее проведенные профилактические мероприятия.

Подкормка и режим полива

Если луковые листья желтеют, из-за того, что в почве мало азота, проведите подкормку грядок удобрениями, в которых много азота. Вы можете купить минеральные удобрения или же использовать органические подкормки. Но, помните, навоз должен быть перепревшим.

Чаще всего лук становится желтым из-за неправильного полива. Поливать лук необходимо хотя бы раз в 3 дня, используя теплую воду. Если на грядке почва мульчированная, можно делать это и реже.

Меры профилактики: средства от пожелтения лукового пера

Чтобы не искать причины пожелтения луковой ботвы посредине лета и не расстраиваться из-за испорченного уро, важно заранее вовремя предупредить появление болезней и поражение растения вредителями. Что делать?

Подготовка почвы и лука севка

  1. Не забывайте о севообороте. Повторно высаживать луковую грядку можно только через 4 года.
  2. Очень важна глубокая перекопка почвы, которая делается осенью. Благодаря ней личинки насекомых, которые планировали перезимовать в почве, выйдут на поверхность земли и погибнут от морозов. Например, луковая муха прячется на глубине 20 см.

  1. Рыхление. Несколько раз за лето проводите глубокое рыхление, что поможет избавиться от части куколок.

Перед высадкой подержите лук-севок в горячей воде (45-46 °С) 10 минут или замочите на 15 минут в слабом (розовом) растворе марганцовокислого калия.

Профилактика поражения луковой мухой

Эта муха не выносит запах моркови, поэтому сажайте лук рядом с морковными грядками. Два или три раза в сезон обработайте грядки солью.

Первый раз обработка проводится, когда перья лука вырастут до 5 см. Тогда полейте грядки раствором соли: на 10 л - 300 г. Следующий раз количество соли необходимо будет увеличить. Через 4-5 для после полива не забудьте пролить их холодной водой.

Этот способ вызывает сомнения, так как тогда в почву попадает много соли, а это будет угнетать те растения, которые позже будут расти на этом месте, хотя от насекомых он помогает.

Или же обработайте грядки смесью древесной золы (200 г), табачной пыли и молотого перца (по 1 ч.л.). И сажайте лук как можно раньше, до вылета мухи.

Профилактика ржавчины

Опрыскайте грядки раствором хлорокиси меди: в 10 л воды разведите 1 ст.л. препарата и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла. Через неделю проведите обработку препаратом «Хом».

Также помните, что загущенные посадки способствуют распространению болезни.

Профилактика бактериальной гнили и гнили донца

Не используйте для посадки пораженные болезнью луковицы. Перед посадкой обработайте грядку Хомом, приготовив раствор: на 10 л - 40 г препарата. На 1 кв. м вам понадобится 500 мл раствора.

Не используйте севок, пораженный гнилью донца. После того, как лук созреет, не забудьте просушить его на солнце не менее 7 дней.

Если вы не забудете о мерах профилактики, будете вовремя поливать и подкармливать лук, то грядки все лето будут радовать глаз своим ярким зеленым цветом. А осенью вы соберете богатый урожай!

Видео: почему пожелтел лук на грядке и что делать?

Loading...Loading...