Яблочный джем на зиму. Как сварить джем из яблок на зиму

В урожайные годы яблок на дачном участке бывает столько, что в свежем виде их никак не съесть. Остается только заняться переработкой. Из плодов яблони можно гнать сок, варить ароматное варенье, сушить их. Яблочный джем – одна из самых простых заготовок. Готовить его можно тем способом, который вам больше понравится. А если добавить дополнительные ингредиенты, вкус станет намного изысканнее.

По принятой в кулинарии классификации джемом считается желеобразная густая масса из сахарного сиропа и плодов. Поскольку в нем не должны присутствовать целые дольки, для приготовления вполне подходят мятые фрукты или кусочки. От варенья этот продукт отличается более однообразной консистенцией. А если сравнивать его с конфитюром, то по плотности джем ему уступает.

Для приготовления этой заготовки нужны плоды с высоким содержанием пектина (сливы, яблоки, айва). Варить джем нужно по правильной технологии: сначала огонь делают максимальным, затем величину пламени уменьшают. По классическому рецепту сахар добавляется в процессе варки небольшими порциями. Предварительно кусочки фруктов отваривают в воде, а затем уже заливают сахарным сиропом.

Лучше всего для приготовления подойдут кислые сорта яблок, такие как: Белый налив, Семеренко, Грушевка, Славянка. В них содержится максимальное количество пектина, который позволит получить идеальную джемовую консистенцию. Перед приготовлением яблоки следует помыть, удалить из них сердцевину, нарезать на кусочки или натереть на терке, чтобы ускорить процесс варки.

На заметку! Лучше снять с плодов кожицу, хотя это и не обязательное условие. Джем из очищенных яблок получится более нежным и однородным.

Преимущество джема в том, что для его приготовления подойдут даже «падушки» - те яблоки, которые упали на землю. Портятся такие плоды очень быстро, и переработать их нужно как можно скорее.

Простой рецепт яблочного джема на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный рецепт приготовления яблочного джема. Не так важно, как именно он приготовлен. Главное, что зимой вы сможете достать заготовку и намазывать ее на хлеб и блины, использовать для начинки в сладких пирожках.

Важно! Разливают джем по банкам обязательно в горячем виде, иначе он загустеет и превратится в однородную массу прямо в той таре, в которой готовился.


Мультиварка удобна тем, что не требует от хозяйки постоянного наблюдения за процессом готовки, поэтому такой способ приготовления джема подойдет даже неопытным кулинарам. Достаточно выставить необходимый режим и прибор отключится ровно в тот момент, когда лакомство будет готово. Необязательно заготавливать джем впрок. Его можно есть сразу после остывания.

Список ингредиентов для этого блюда минимальный. Вам понадобится только:

  • 2 кг яблок;
  • 900 г сахарного песка.

Разумеется, количество продуктов вы можете увеличить, соблюдая пропорции. Перед тем как нарезать яблоки кусочками, с них необходимо срезать кожицу, но не выбрасывать ее (именно она даст нам необходимый для желирования пектин). Срезанную кожуру помещают в емкость мультиварки, заливают стаканом кипятка и включают режим «варки на пару». Этот этап приготовления займет 15 минут, за это время как раз можно порезать яблоки.

Когда кожура будет сварена, ее необходимо выловить из чаши, а в образовавшийся отвар закинуть яблоки и сахарный песок. Теперь нужно выбрать режим «тушение». Время приготовления составит примерно 2 часа (зависит от мощности мультиварки и сорта яблок). Крышку прибора допустимо оставить открытой, чтобы наблюдать за процессом.

Джем может быть готов уже через 1,5 часа. Определить этот момент можно по тому, что масса уменьшила свой объем и загустела. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки, закатывают и укрывают теплым одеялом. После того как заготовка остыла, она может храниться при комнатной температуре.


Чтобы ускорить приготовление джема, некоторые хозяйки оставляют кожуру на дольках. Плюс этого метода в том, что такой продукт хорошо густеет. Но все же, рекомендуется протереть его через сито сразу после окончания варки, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

При готовке джема по этому рецепту нет нужды мелко резать яблоки на подготовительном этапе, достаточно поделить их на четвертинки. Из ингредиентов понадобится только:

  • яблоки;
  • сахар.

Их берут в равном количестве. Нарезанные плоды помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Не варите джем сразу, дайте яблоком пустить сок. Через 2 часа кастрюлю ставят на средний огонь, доведя массу до кипения, уровень пламени снижают и варят джем, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.

В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать. После загустевания яблочное пюре можно дополнительно измельчить блендером. Если консистенция вас не устроит, протрите джем через сито и сразу разлейте по стерилизованным баночкам. После этого тару надо закатать крышками и укутать до остывания.


Джем из яблок и груш можно приготовить всего за 1,5 часа. Отличается такое лакомство тем, что имеет яркий аромат. Прежде чем приступить к процессу варки, необходимо приготовить:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг груш;
  • 2 кг сахара.

По этому рецепту вымытые и нарезанные плоды нужно предварительно очистить от кожуры. Фрукты смешивают между собой и засыпают сахаром. Посуду сразу ставят на огонь, который убавляют после закипания. Перемешивайте джем в процессе готовки, чтобы он не пригорал. Узнать время окончания варки можно по консистенции плодов – они должны полностью развариться.

Со спелыми фруктами это происходит через час, твердые яблоки и груши могут готовиться чуть дольше. Если вы хотите получить консистенцию повидла, измельчите яблочно-грушевую массу блендером, а затем снова доведите до кипения. Теперь заготовку можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Крышки также нужно предварительно стерилизовать в кипящей воде. Заполненные банки переворачивают и укутывают на сутки.


Чтобы разнообразить рецепт яблочного джема, попробуйте добавить к нему лимон, а вместо сахара положить мёд. Эти добавки сами по себе еще и чрезвычайно полезные. Благодаря минимальной тепловой обработке в такой заготовке сохранится максимальное количество витаминов, биологически активных веществ и полезных минералов. Список ингредиентов для заготовки включает в себя следующее:

  • 1кг кисло-сладких яблок;
  • два лимона;
  • 600 мл жидкого меда;
  • 1 л воды.

На первом этапе кастрюлю заполняют водой на 3 см и кладут туда целиковые яблоки. Томить их нужно 15 минут на слабом огне, чтобы они размякли. Сваренные плоды протирают через сито, одновременно избавляя от семян и кожицы. В полученное яблочное пюре добавляют сок, выжатый из 2-х лимонов, и варят на слабом огне 2 минуты. В охлажденный до 50 градусов джем вливают жидкий мед, массу тщательно перемешивают, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.

Яблочный джем с лимоном: видео


Корица не только придает блюдам изысканный аромат, но еще и обладает полезными свойствами. Она оказывает на организм противовоспалительный, обезболивающий, антисептический и мочегонный эффект, стимулирует работу печени, почек, желчного пузыря, помогает выйти из депрессии. Добавляют эту пряность в различные блюда совсем понемногу.

Чтобы приготовить яблочный джем с корицей, вам понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 10 г порошка корицы.

Дольки яблок без кожуры пропускают через мясорубку. В полученное яблочное пюре высыпают сахар. Массу сразу же перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить джем нужно 30 минут на медленном огне, после чего снять с плиты.

Затем яблоком дают остыть до комнатной температуры, добавляют корицу и снова ставят на огонь. На этом этапе нужно варить заготовку 10 минут, постоянно помешивая.

Проверить готовность можно капнув капельку продукта на блюдце, она должна остаться выпуклой и не растекаться.

Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки, которые затем закрывают металлическими или капроновыми крышками. Переворачивать заготовку не нужно. Когда банки остынут, для хранения их следует убрать в прохладное место.

Яблочный джем с корицей: видео


Помочь в приготовлении яблочного джема может такой прибор, как хлебопечка. Интересен рецепт тем, что в нем используется совсем мало сахара. Вот вам список ингредиентов:

  • 500 г очищенных и порезанных яблок;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • веточка мяты.

В условиях хлебопечки джем загустеет без всяких проблем. Помимо указанных ингредиентов можно добавить любые свежие или засушенные травы, пряности, цедру лимона, ягоды.

Добавки нужно брать в небольшом количестве, чтобы они дополняли, а не перебивали вкус яблок. Из указанного количества продуктов на выходе получится баночка джема объемом 200 мл.

Чем мельче порезаны яблоки, тем однороднее будет консистенция джема. В процессе очистки и нарезки дольки плодов можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. С веточки мяты обрывают листики и добавляют к яблокам, сами ветки нужно убрать, они слишком жесткие. Теперь фрукты засыпают сахаром, перемешивают и загружают в контейнер хлебопечи.

На приборе есть специальный режим «джем». Время готовки составляет 1 час 20 минут. После того как процесс варки закончится, джем перекладывают в стерильную ёмкость и укупоривают. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике.

Яблочный джем или конфитюр из яблок: видео

Рецептов приготовление яблочного джема существует великое множество, мы подобрали для вас самые интересные разнообразные и полезные, сохраняющие максимум витаминов. Это сладкое лакомство будет зимой украшать ваш стол, и напоминать о солнечном лете янтарным цветом и вкусом спелых фруктов.

Описание

Яблочный джем - один из самых популярных видов сладкой консервации на зиму. Все потому что яблоки у нас - это продукт общедоступный и недорогой. Готовить яблочный джем можно абсолютно их любого сорта этого фрукта. Если вы любите более кислое и концентрированное варенье, тогда приобретите для готовки антоновку. Для сладкого джема подойдут яблоки сорта белый налив. Идеальным, но необязательным дополнением к любому джему, в том числе и яблочному, будет палочка ароматной корицы. Однако, добавлять её или нет - решать вам.

Пошаговый и очень подробный рецепт приготовления яблочного джема с фото создан нами для того, чтобы вы легко смогли сделать вкусную и полезную фруктовую заготовку на зиму. Даже если вы раньше никогда не занимались подобными зимними заготовками, этот рецепт расскажет вам о том, как правильно варить и закрывать джем или варенье из яблок. Вкуснее всего такой яблочный джем получается именно в домашних условиях. А какой восхитительный аромат будет витать на кухне, когда будут кипеть и вариться в сахаре кусочки мягких и сочных яблок, словами не передать!

Итак, приступим к приготовлению домашнего яблочного джема на зиму!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Единого и самого лучшего сорта яблок для варенья или джема не существует: кто-то любит более сладкие фрукты, кто-то - кислые. Поэтому приобретите для приготовления яблочного джема ваши любимые фрукты, тщательно их промойте и удалите все вмятины и порченые места. Затем нарежьте яблоки небольшими кубиками, попутно вырезая сердцевину и удаляя подножку. Кожуру у яблок срезайте по желанию.

    В очень глубокую объемную кастрюлю выкладываем все измельченные яблоки. Туда же засыпаем указанное количество сахара. Можно дать яблокам немного настояться и пустить сок либо сразу же отправить кастрюлю с фруктами и сахаром на огонь. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой, варим яблоки в течение 10-15 минут на среднем огне. Затем оставляем яблоки остывать в течение 2-4 часов.

    По истечении указанного времени яблоки должны были напитаться сиропом и еще больше размягчиться. Снова выставляем кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и варим фрукты 20 минут все еще периодически их помешивая.

    Повторная варка позволит нам практически полностью размягчить кусочки яблок и после неё нужно оставить кастрюлю остывать и настаиваться практически на сутки. Третий этап варки по совместительству будет и финальным. Ставим настоявшиеся яблоки на огонь, варим 15 минут и немного остужаем. За это время промываем и стерилизуем банки и крышки для закупорки. Заливаем еще горячий джем в подготовленные банки и плотно из закупориваем.

    Остывшие банки можно прятать в кладовую или сразу же подавать вкуснейший десерт к столу. Яблочный джем, закрытый на зиму, готов.

    Приятного аппетита!

Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо компот, добавляйте жидкий или густой пектин.

Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.

Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2 часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Готовность сиропа можно проверить так : с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

Ингредиенты : корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Процесс приготовления:

Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.

Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.

Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.

Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

Приготовим:

  • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
  • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.

  1. Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
  3. Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
  4. Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
  5. Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время превратится в джем.

Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
  2. Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
  3. Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
  4. Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.

Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы - пальчики оближешь

В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.

Ингредиенты:

  • нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
  • нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
  • алыча без косточек — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.

Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.

Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.

Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.

Давайте я расскажу вам, как приготовить яблочный джем - вкуснейшее сладкое лакомство на зиму. Такой десерт получается очень нежным, густым, в меру сладким и солнечно-лучезарным. На завтрак его можно подать с блинчиками или оладьями, сделать бутерброд из белого хлеба с маслом и джемом. Мои детишки просто обожают домашний джем из яблок и в этом нет ничего удивительного - вкусно же!

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта яблочного джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время термической обработки сокращается во много раз – всего 2 минуты с момента добавления сахара. В результате яблочное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежих яблок.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2 литров ароматного и нежного яблочного джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он стабилизируется, становится очень густым, хорошо желируется и сохраняет форму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт яблочного джема на зиму входит всего 2 ингредиента - яблоки и желирующий сахар. Отмечу, что такой сахар, в составе которого есть пектин (натуральный загуститель), у меня в концентрации 1:1. Другими словами, на 1 килограмм плодов используется 1 килограмм сахара. Еще бывают и другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними яблочный джем, приготовленный по этому рецепту, получится менее сладким, но при этом более жидким.


Яблоки для джема можно использовать совершенно любого сорта - хоть сладкие, хоть кисло-сладкие, хоть кислые. Просто, чем больше кислоты в плодах, тем меньше будет темнеть мякоть и, как результат, готовый джем. У меня яблочки кисло-сладкие, плотные и сочные, поэтому и джем получился светлый, нежного солнечного оттенка. Фрукты моем, снимаем кожицу и вырезаем семенные коробочки. Саму мякоть нарезаем мелкими ломтиками и складываем в подходящую по объему посуду (у меня 4 литра). Массу яблок даю в уже подготовленном виде.


Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под крышкой, помешивая, пока яблоки не станут мягкими - примерно минут 15. Если плоды попались не особо сочные, советую добавить немного воды (около стакана, не больше), иначе яблоки просто прикипят ко дну и стенкам посуды. Когда дольки размягчатся и станут прозрачными, вы можете пробить их блендером, если хотите полностью однородный яблочный джем. Я же люблю, когда в десерте попадаются мелкие кусочки, поэтому мягкие яблоки я просто немного размяла толкушкой для картофельного пюре.


Не прекращая тушить яблочную массу, тонкой струйкой всыпаем в нее желирующий сахар. При этом важно все время мешать содержимое кастрюли, чтобы содержащийся в сахаре пектин не пошел комочками. Я сняла кастрюлю лишь для того, чтобы сделать фото.


Очень быстро сахар растворится и фруктовая смесь станет достаточно жидкой. С момента полного растворения кристалликов сахара варим яблочный джем не более 2 минут, постоянно помешивая. Если будете готовить дольше, пектин утратит свои желирующие свойства. На этом приготовление джема из яблок завершено - быстро, правда ведь?


Разливаем готовый яблочный джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Наверное, ни одну дачу невозможно представить без яблоневых деревьев. Для садоводов яблоня является самым любимым плодовым деревом, которое чаще всего можно встретить на приусадебном участке или в саду, разбитом вокруг загородного дома.

Варенье
Одной из причин такой известности можно назвать огромное количество заготовок, которое можно приготовить из яблок. Так, например, яблоки можно засолить, замариновать или сделать мочеными. А варенье, джем, повидло из яблок можно получить такое, что только при их виде все пальчики оближут.

Среди разнообразных способов заготовки яблок есть и такой, при использовании, которого варенье можно приготовить в течение пяти минут. Хотите знать, как сварить варенье из яблок так быстро?

Для этого нужно, из расчёта на 1 кг очищенных от кожуры и семенного гнезда яблок, всего лишь 150-200 г сахарного песка.

Варенье готовится таким образом: нарезанные кусочками яблоки помещают в кастрюлю и засыпают сахарным песком, после чего дают им настояться не менее часа, для того чтобы выделился сок. Чтобы процесс двигался быстрее массу можно периодически помешивать. После того как выделится сок кастрюлю с яблоками поставить на плиту со слабым огнем и довести до кипения.

Чтобы яблочная масса не подгорела ее необходимо постоянно помешивать. После того как содержимое кастрюли проварилось около 20 минут можно считать, что варенье готово. Дальше можно приступить к его перекладыванию в стеклянные банки и собственно закрытию крышками. Единственным минусом такого способа заготовки яблок является невозможность хранения такого варенья в течение длительного времени. Зато такое варенье из яблок на зиму очень даже годится!

Еще одним из видов заготовки также не подлежащего длительному хранению является варенье, полученное «сырым» способом, где яблоки протирают на крупной терке и смешивают с сахарным песком по объему в пропорции 1:1. Перед приготовлением по этому способу яблоки следует обдать кипятком и затем насухо обтереть. Больше других для этого рецепта подойдут яблоки зимних сортов, являющиеся достаточно сочными и твердыми.

Кроме «сырого» существует еще и «сухой» способ варки варенья из яблок. Для приготовления варенья данным способом вам, в расчёте на 1 кг яблок, понадобятся: сахарный песок - 300 г, молотая корица - 1 ч.л., лимонная кислота - 5 г.

Рецепт варенья приготовленного «сухим» способом такой: из яблок удаляется семенные гнезда, затем они разрезаются на две-четыре части и увариваются в 65 %-ном сиропе из сахара, после чего их следует оставить настаиваться в сиропе около 8 часов. После этого плоды вынимают кастрюли и пересыпают сахарным песком (идеально сахарной пудрой) смешанным с корицей и лимонной кислотой, хорошо перемешивают, при этом избыток сахара следует отсеять, и просушивают при 40 - градусной температуре над плитой или в духовке, которая должна периодически проветриваться) на протяжении 10 часов. Хранят такое варенье в сухом месте, в коробках, выстланных пергаментом.

Существует еще один метод варки такого варенья: яблоки также очищают от сердцевины, затем нарезают крупными дольками и укладывают на противень кожурой вниз в один слой. Сахарный песок, лимонная кислота и корица смешиваются и этой смесью посыпают яблоки, после чего их ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и сушат в течение получаса. После того как дольки яблок подсохнут, их следует вынуть из духовки, остудить и разложить на пергаментной бумаге или пищевой фольге, предварительно посыпанной сахарным песком. В таком виде яблоки сушат при комнатной температуре еще 2 суток. Затем варенье можно упаковать в коробку для хранения.

Джем

Из яблок можно также сварить джем. Не знаете, как сварить джем из яблок? Это не беда! Для этой цели больше подойдет какой-либо кислый сорт яблок.

Джем в отличие от варенья можно сварить за один прием. Для этого с яблок, разрезанных на 2 или 4 части, удаляется кожура, семенное гнездо. Чтобы дольки не потемнели, их следует минут 20 подержать в воде с лимонной кислотой (1-2 г кислоты на 1 л воды). Затем дольки нужно бланшировать кипятком и только после этого, в горячем виде, переложить их в эмалированную посуду. Также в кастрюлю следует добавить по 1 стакану воды и 1 кг (если яблоки сильно кислые, то 1,2 кг) сахара в расчёте на каждый килограмм яблок. Затем кастрюлю с яблоками необходимо довести до кипения и проварить с полчаса.

Чтобы определить готов ли джем, можно капнуть его на блюдце. Если капля не растеклась и быстро загустела, значит, следует заканчивать варку и переходить к переливанию горячего джема в стерильные банки. После переливания нужно дать джему остыть, а затем банку можно закрыть с помощью пергаментной бумаги перетянутой с помощью резинки. Закатывание банок не обязательно.

Повидло

Варенье, джем из яблок – это еще что… Из яблок можно также сварить повидло, хранение которого не составит проблем, даже если оно не пастеризованное. Заинтересовались?! Что же расскажу как сварить повидло из яблок!

Кстати, повидло – это сладкое яблочное пюре, уваренное от начального объема как минимум на треть. Для его приготовления на 1 кг вам потребуется 700-800 г сахара. Промытые яблоки порезать на дольки и сложить в емкость, где будет вариться повидло, туда же добавить стакан воды.

Всю эту массу варят около 10-20 минут, до размягчения яблок. В этом виде их легко можно протереть сквозь сито. Протертая масса опять доводится до кипения, к ней добавляется сахарный песок и все это варится до тех пор, пока от первоначального объема повидла не останется примерно третья часть.

Готовое повидло в еще горячем виде раскладывают по банкам, но не закрывают, а дают «отдохнуть» в течение 1-2 дней, в результате чего на повидле появится подсохшая корочка. Только после ее появления банки следует закрывать пластмассовыми крышками.

Ну что заготовили джем, варенье и повидло из яблок? Теперь ждите зимы, чтобы попробовать!

Loading...Loading...