Можно ли вырастить брокколи в средней полосе. Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду. Какой участок земли выбрать для выращивания

Польза капусты брокколи давно доказана, но далеко не все огородники умеют выращивать этот овощ в домашних условиях. Следуя рекомендациям, приведенным ниже, вы научитесь правильно готовить грядки и семена к посеву, чтобы вырастить брокколи своими руками.

В статье также описаны способы выращивания капусты и ухода за ней в открытом грунте и теплице.

Выращивание брокколи в открытом грунте

Яркие зеленые соцветия капусты брокколи содержат настолько много полезных веществ, что этот овощ считается одним из самых ценных для диетического питания. К счастью, преимущества этой культуры не ограничиваются многочисленными полезными свойствами. Брокколи - пока новый овощ для отечественных дачников, не все больше любителей натуральных овощей обращают свое внимание именно на этот вид капусты.

Дело в том, что брокколи достаточно простая для выращивания культура. Ее культивируют рассадным методом, а все мероприятия по уходу являются стандартными, и включают периодические рыхления почвы, полив и подкормки. Внесение удобрений можно осуществлять по желанию, так как брокколи отлично растет и плодоносит и без дополнительной подпитки. Далее мы рассмотрим основные нюансы выращивания этой культуры, но начнем с сортов, которые больше всего подходят для умеренного климата.

Виды брокколи

В мировом сельском хозяйстве насчитывается более 200 различных сортов брокколи. Первое место завоевал сорт калабрез, который имеет толстый кочан с круглой головкой зеленого, белого и фиолетового цвета. Соцветия этого сорта прилегают очень близко друг к другу.

На втором месте по популярности находится сорт спаржевой капусты (итальянской). Она была названа так из-за своей формы, поскольку имеет пучок из тонких стеблей с небольшого размера соцветиями.

Ранние сорта очень многообразны и среди них самые популярные такие (рисунок 1):

  1. Корвет является самым лучшим гибридом и может созреть за 60 дней после посадки. Хорошо переносит резкую смену погодных условий, а также отличается большими округлыми головками. Отлично подходит для заморозки.
  2. Вярус выделяется среди ранних сортов наличием горизонтальных серо-зеленых розеток. Внешне кочаны небольшой формы с мелкобугристой поверхностью и весом около 120 грамм.
  3. Тонус является очень заметным сортом, поскольку капуста созревает коллективно, а новые головки формируются очень быстро. Кочаны окрашены в темно-зеленый цвет со средней плотностью и весом до 250 грамм.

Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Корвет, 2 - Вярус, 3 - Тонус

К среднеспелым сортам относят (рисунок 2):

  1. Гном имеет приподнятую розетку и слегка волнистые листья. Кочаны имеют серо-зеленый оттенок и могут весить до 300 грамм.
  2. Компакта - разновидность с продолжительностью периода вегетации в 100 дней, благодаря своей компактности растение можно выращивать даже в ограниченном пространстве. Плоды темно-зеленые и хорошо сохраняются.
  3. Калабрезе созревает за 90 дней, а плоды могут весить до 400 грамм. Головки имеют среднюю плотность, благодаря чему даже боковые отростки могут весить до 100 грамм.

Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 -Гном, 2 - Компакта, 3 - Калабрезе

Поздних сортов немного, но среди них можно выделить такие (рисунок 3):

  1. Континенталь - имеет имеет очень бугристую и плотную головку. Приблизительный вес плода составляет около полкилограмма.
  2. Лаки отличается от прочих очень приятным вкусом и нежной текстурой. Вес составляет от 300 до 500 грамм.

Рисунок 3. Поздние сорта: Континенталь (слева) и Лаки (справа)

Опытные огородники советуют высаживать сразу несколько видов, чтобы иметь постоянный урожай в течение всего сезона.

Подготовка почвы и семян

Подготовка семян брокколи к посеву начинается с их замачивания во влажной ткани. Перед началом посева семена необходимо подогреть в горячей воде (48-50 градусов) на протяжении 20 минут. После чего их замачивают на восемь часов в растворе борной кислоты, настое золы или марганцовке (рисунок 4).

Субстрат для рассады можно брать универсальный или приготовить самому. Для того, чтобы сделать его своими руками нужно смешать дерновую землю, песок, золу и перегной. Зола является универсальным удобрением для растений капустных сортов. Во время выращивания земля должна быть рыхлой и легко пропускать воду, но не рекомендуется допускать застоя воды. Это может спровоцировать развитие черной ножки.


Рисунок 4. Подготовка семян к посадке

Так же подготавливают землю на участке. Лучше всего выбирать место в полутени, поскольку культура не переносит жару и ей необходим прохладный температурный режим.

Посадка

Брокколи очень хорошо растет на рыхлых нейтральных грунтах. Не рекомендуется сажать овощ на участках, на которых в прошлом сезоне росли различные крестоцветные: капуста, редька, репа и редис.

Лучшими предшественниками считаются картофель, бобовые и морковь. Однако есть садоводы-любители, которые готовят почву с осени так: грунт заправляют фосфорными и калийными удобрениями (навозом, суперфосфатом и калийной селитрой) и производят известкование измельченной яичной скорлупой.

Выращивание рассады

В первой половине марта лучше всего начинать заниматься выращиванием рассады (рисунок 5). Начиная с мая месяца семена начинают сеять на постоянное место в открытый грунт.

Во время выращивания рассады особое внимание стоит уделить обработке семян. Сначала их сортируют, оставляя только большие и полноценные. После чего их опускают на один час в любой раствор с микроэлементами и немного подсушивают.


Рисунок 5. Выращивание рассады капусты

Глубина посева семян должна быть 1 см. Рекомендовано подпитывать саженцы удобрениями для овощей, в составе которых есть бор и молибден. Рассаду в стадии 4-5 листочков высаживают в открытый грунт (в апреле и начале мая). Перед непосредственной посадкой грунт тщательно увлажняют для того, чтобы «сажать в грязь». Несмотря на то, что культура устойчива к холодам, при сильных заморозках грядки утепляют.

Посадка в открытый грунт

Приблизительно в середине мая можно начинать высаживать рассаду на грядки. Для получения хорошего урожая подойдет такая схема высадки: около 60 см между грядками и 40 см между лунками.

Примечание: Во время посадки землю нужно хорошо поливать и после этого хорошо замульчировать. Это предотвращает рост сорняков, потерю влаги и перегрев грунта.

Если в грунт не были внесены различные удобрения в осенний период, лунки заправляют смесью компоста, золы и доломитовой муки. Для посадки рекомендуется выкапывать глубокие ямки. Каждый высаженный кустик слегка присыпается землей на пару сантиметров выше корневой шейки, чтобы большая часть стебля растения осталась в лунке (рисунок 6).


Рисунок 6. Пересадка рассады в открытый грунт

Применение тонкого нетканого полотна для укрытия грядок может помочь обезопасить саженцы от крестоцветной блошки.

Брокколи: выращивание и уход в Подмосковье

Погодные условия и климат Подмосковья очень хорошо подходят для выращивания данного вида капусты. Сроки посадки и дальнейший уход не имеет особенностей и отличий от способов, описанных выше.

В видео показано, как и когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт.

Уход: полив и подкормка

Полив является важным фактором роста культуры и получения хорошего урожая. Осуществлять полив необходимо один раз в два дня вечером.

Примечание: Почва должна быть постоянно влажной на глубину до 15 см.

Также не стоит забывать о подкормках. С момента посадки рассады на постоянное место начинают удобрять культуру органикой: куриным пометом или настоем коровяка. Процедуру подкормки рекомендовано повторять раз в четырнадцать дней. После внесения удобрений почву вокруг корней аккуратно рыхлят (рисунок 7).


Рисунок 7. Уход за капустой брокколи: полив, удаление сорняков и подкормка

Болезни и вредители

Главной проблемой капусты брокколи являются гусеницы, которых можно собирать с растения вручную.

Примечание: Если рядом с грядкой растут другие крестоцветные, вредителей может быть больше.

Обязательно нужно удалять сорняки, в особенности сурепку, так как нарушение правил выращивания может спровоцировать грибковые и бактериальные заболевания.

Основную опасность представляют гусеницы бабочки-капустницы, белокрылки и др. Для борьбы с ними рядом с грядкой можно посадить бархатцы. Запах этих цветов не любят гусеницы, но если этот способ не поможет, гусениц придется собирать вручную.


Рисунок 8. Вредители и болезни капусты: 1 - листогрызущие гусеницы, 2 - голые слизни, 3 - кила

Слизни тоже представляют опасность, так как они поедают стебли и листья культуры, замедляя ее рост. Бороться с вредителями поможет обычная яичная скорлупа. Ее измельчают и рассыпают вокруг растения.

Кила является распространенной болезнью и имеет также название «черная ножка». Данное заболевание поражает рассаду. Для профилактики не рекомендуется высаживать рассаду на место, где раньше выращивали репу, редис, редьку и другие виды капусты. Самыми лучшими предшественниками принято считать картофель, горох, бобы, лук и томаты. Как выглядят основные болезни и вредители культуры можно увидеть на рисунке 8.

Сбор урожая и хранение брокколи

Головки капусты брокколи не стоит переращивать (рисунок 9). Их нужно собирать еще зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления небольших цветочков желтого цвета. Перезревшие овощи не рекомендуют употреблять в пищу. Во время сбора урожая в первую очередь нужно срезать центральный стебель, а потом боковые побеги по мере созревания.


Рисунок 9. Сбор и хранение брокколи

Для зимнего хранения подходят только поздние сорта. Капусту срезают вместе с плодоножкой и хранят в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Для этого лучше использовать деревянные ящики или стеллажи, раскладывая овощи в один слой. В дальнейшем овощи нужно периодически осматривать для удаления подгнивших плодов. Среднеспелые сорта также подходят для заморозки и маринования.

Из видео вы узнаете, как правильно собирать урожай брокколи.

Вырастить капусту брокколи на участке – задача несложная. Получить урожай можно уже спустя два месяца после посадки в открытый грунт. А урожаев за сезон получают несколько. Устойчивая к морозам, неприхотливая, питательная и полезная – это все о брокколи. Все же, в выращивании и уходе есть небольшие особенности, которые и описываются в статье.

Капуста брокколи: описание

Характеристики брокколи:

  1. По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, но ее соцветия зеленые.
  2. Вырастает до 70-90 см, формируя крупные соцветия, состоящие из нераскрытых мелких бутончиков.
  3. Сезон созревания брокколи – с середины лета и до самых заморозков.
  4. За сезон собирают 2-3 урожая брокколи.

Снимают соцветия в зависимости от сорта капусты по истечении 75-100 дней после высадки. Если затянуть с уборкой и бутоны зеленой головки пожелтеют – собирать поздно, капуста теряет полезные качества. Потому стоит знать и принимать в расчет особенности выращивания и сбора, хранения и приготовления брокколи, пользу и вред.

Требования к температуре, влажности, освещению

Капуста брокколи при возделывании требовательна к влаге и освещению. Высаживают растение в открытом грунте на незатененных участках. Желательно если это будут низины, с близким расположением к поверхности грунтовых вод. При отсутствии близкого расположения грунтовых вод – брокколи обильно поливают, а также обеспечивают регулярное опрыскивание.

Заморозки брокколи переносит хорошо, выдерживая зимой до минус 7, потому за лето можно получить до 2-3 урожаев, снимая их до поздней осени.

В отношении почвы – капусту брокколи высаживают в рыхлый грунт, по рН – слабощелочные или же нейтральные. Если кислотность грунта повышена, рекомендовано вносить нейтрализующие азотистые удобрения.

Технология выращивания

Технология возделывания брокколи в открытом грунте не отличается от возделывания цветной капусты.

Когда сеять и как подготовить семена?

Опытные огородники дают такие советы в отношении возделывания в открытом грунте:


Выращивать рассаду для высадки в открытый грунт, как отмечалось выше, начинают в первой половине марта. Высевают в контейнер в середине марта или же безрассадным методом непосредственно в открытый грунт, укрывая до появления первых всходов пленкой.

Перед посадкой семена замачивают на 20 мин. в теплой, предварительно прокипяченной воде, после опускают в холодную, с растворенным в ней стимулятором роста.

Если высевают рассаду в контейнеры, грунт берут питательный и рыхлый, смешивая дерн, лиственную землю и перегной. Семена высевают поверху и присыпают речным песком, не более 3 мм. Опрыскивают пульверизатором и накрывают пленкой, периодически приподнимая и проветривая.

После этого накрывают полиэтиленом или же прозрачной бутылкой для поддержания температуры на уровне 20-22 градусов тепла . Укрытие периодически поднимают и растения проветривают.

Выращивание рассады брокколи

Посадка рассады в открытый грунт проводиться после появления на ростках минимум 3-4 листов. Процесс неотличим от выращивания белокочанной капусты.

Пикировка

Советы по проведению пикировки:

  1. По истечении 2 недель с момента высевки семян в контейнеры дома или же открытый участок, проводят пикировку ростков.
  2. Оптимально проводить ее сразу в торфяные горшочки , которые после и высаживают на постоянное место. Такой способ выращивания позволит сохранить и не нарушать корневую систему – это позволит быстро укорениться растению и пойти в рост.
  3. После проведенной пикировки , рассаду притеняют от солнца при температуре до 20-21 градуса.
  4. Когда она прижилась – подкармливают комплексными удобрениями и выставляют на улицу для закаливания на 2 недели.
  5. Выдерживают при температуре не ниже 17 днем и 9 – в ночное время суток. Такая рассада после закалки более крепкая и в меньшей степени подвержена негативному влиянию болезней и вредителей.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Когда лучше сажать?

Чтобы получить ранний урожай, брокколи высаживают на рассаду в начале-середине марта . А если под зиму – не раньше мая-июня. В последнем случае урожай можно получать до первых заморозков, снимая постепенно созревающие соцветия.

Рассаду для последующей высадки в открытый грунт выращивают 35-45 суток и после появления 5-6 истинных листьев высаживают на приусадебный участок.

Как правило, все садовые работы проводят в середине мая, но после того, как пройдут ночные заморозки и устоится теплая погода.

Готовим место под посадку

  • Брокколи предпочитает высадку в открытый грунт со слабощелочными либо по уровню рН нейтральными почвами.
  • Лучшими предшественниками садоводы считают бобы и картофель, морковь, а садить после репы и редиса, томатов и других сортов капусты брокколи не стоит.
  • Подготовку участка и грунта под посадку начинают еще с осенних месяцев – во время последней перекопки вносят компост и удобрения из расчета на метр квадратный открытого грунта 5 кг. Такие же манипуляции с внесением компоста или же навоза вносят в землю и при весенней вспашке земли.
  • Если почва кислая – вносят известь или же азотистые удобрения, которые нейтрализуют чрезмерный уровень кислотности.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как правильно сажать брокколи в открытый грунт?

Технология посадки:

Возделывание в открытом грунте брокколи не отличается от ухода за цветной или белокочанной капустой. Комплекс мер предусматривает достаточный полив и рыхление, внесение удобрений и борьба с вредителями, соблюдение и температурного режима в пределах от 15 и до 25 градусов.

Хотя капуста способна выдерживать до минус 7 заморозков на грунте, это негативно скажется на качестве урожая и росте.

Полив

Регулярность полива после высадки рассады в открытый грунт – 1 раз в 6-7 дней. Когда воздух прогреться до 25 и выше – полив обеспечивают раз в 2-3 дня. Стоит помнить – напоить в открытом грунте можно через корневую систему — вносят воду в почву, и через листья – опрыскивая зелень из пульверизатора, проводя такие манипуляции вечером.

Главное – не поливать капусту в полдень , когда солнце самое жаркое и капли воды, попавшие на листья, спровоцируют ожог зеленой части растения.

Подкормка и удобрение

Правила подкормки брокколи:


Вредители

Среди вредителей брокколи в открытом грунте стоит выделить таких:

  1. Тля . Колония за неделю уничтожает растение, вытягивая из зелени соки. Для борьбы – капусту обрабатывают раствором марганцовки, растворив в ведре воды не более 2 гр препарата.
  2. Личинки капустной мухи поражают чаще всего корневую систему, подъедая ее. Борьба ведется при помощи обработки промышленными химикатами – разводят и обрабатывают растение в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  3. Крестоцветная блошка , взрослая особь и личинки – также вредители в открытом грунте, поражающие стебель растения.
  4. Капустный вредитель белянка . Способ борьбы — это обработка химикатами и посадка рядом с капустой таких растений, как лук, салат. Это отпугнет вредителей и не допустит повторного заражения растения.
  5. Слизни, улитки – просто снимают вручную с растения. После их сбора – между кустами рекомендовано распылить настой табачной пыли, красного, жгучего перца, а между кустами разбросать или же посадить кусты полыни, что в будущем отпугнет вредителей.

Обработка от вредителей

Средства борьбы с вредителями:

  • Борьба с тлей простая обработка зеленой части растения мыльным раствором или же раствором промышленных химикатов.
  • От капустной мухи – применяют обработку 1% раствором Амбуша.
  • От крестоцветной блошки растение спасает обработка настоем из пижмы и чистотела. Между кустами рекомендовано посадить чистотел и пижму, полынь – они в будущем будут отпугивать вредителей.
  • Для борьбы с совкой и капустницей обрабатывают в открытом грунте растение промышленными химикатами Амбушем, Фоксимом в соответствии с инструкцией.
  • От улиток и слизней поможет порошок табака и молотый жгучий перец – их рассыпают меж грядками, что отпугнет этих вредителей.

Болезни брокколи и лечение


Особенности выращивания в регионах России

Овощ выращивают в разных областях страны, но учитывают особенности:

  • Если говорить о возделывании брокколи в теплых регионах России – тут растение чувствует себя великолепно, давая по 2-3 урожая за год.
  • В отношении северных регионов – за счет того, что брокколи отнесена к холодостойкой культуре, возделывание в открытых грунтах также возможно.
  • Это растение успешно возделывается в Подмосковье и на территории Урала и даже на территории Сибири – главное, выбирать соответствующие региону сорта и гибриды, которые успеют вызревать за короткое лето.

Особенности выращивания в теплице

Процесс не отличается от агродинамики возделывания на приусадебном участке.

Если планируете выращивать капусту в теплице:

  1. Семена на получение рассады высаживают за 1-1,5 месяца до посадки на постоянное место роста.
  2. Землю в подготовленной теплице с осени удобряют органическими удобрениями, с обязательным внесением и минеральных добавок.
  3. Почва – нейтральная либо слабокислая, в которую по весне вносят азотные комплексные удобрения.

Как и когда собирать урожай?

Когда убирать брокколи на даче, как понять, что овощ поспел и где хранить – тут нет секрета. В этом случае смотрят на само растение и срезают или срывают до того момента, когда из закрытого бутона еще не появились цветки желтого цвета.

Головка основного на стебле кочана брокколи должна быть зеленого цвета, пока она еще не начала зацветать . Если «зацвела» то собирать поздно. Урожай в этом случае непригоден к употреблению – капуста «зацвела», потому основное соцветие и боковые побеги обрезают или оставляют для выбивания стрелки на семена.

Период созревания в открытом грунте брокколи зависит напрямую от сорта. Время может варьировать от 75 и до 110 дней – самыми сочными считаются те соцветия, которые плохо сомкнуты. Когда они распускаются, то теряют положительные свойства, вкусовые качества и при «цветении» непригодны к употреблению и последующему хранению.

Правильна уборки урожая:

  1. Срезают соцветия, следуя от центрального к боковым, который достигает в длину 10-15 см.
  2. Затем собирают боковые, которые при достаточной поливке и внесении удобрений созреют и вырастут быстро.
  3. Для сохранения свежести собранного урожая, срезают соцветия по росе, в ранние, утренние часы.
  4. Срезают соцветия постепенно – в теплое время с частотой раз в 2-3 дня, в прохладный период – раз в неделю.

Так получают готовый урожай брокколи довольно длительный период, вплоть до первых заморозков.

Действия после сбора урожая

Когда урожай почти полностью собран, куст оставляют в земле. Если и далее подкармливать и поливать – можно собрать следующий урожай с боковых побегов.

Собранный урожай хранится в прохладном помещении, подвале или же разобрав на соцветия, капусту замораживают.

Поскольку брокколи отнесена к семейству крестоцветных, то высаживать растение из этой группы на участке после нее не рекомендовано в ближайшие 3-4 года. О тех растениях, которые можно высаживать и не рекомендованные к посадке в ближайшие 3-4 года упоминалось выше.

Промышленное выращивание брокколи

Для возделывания брокколи в открытом грунте в объемах и масштабах промышленного производства требуются немалые площади земли для посева.

А также важно учесть и количество посадочного материала на гектар площади:

  1. При широких грядках на один гектар площади высаживают в открытый грунт порядка 11 тыс. кустов.
  2. Цифра указана с учетом получения высокой рентабельности промышленного выращивания брокколи.
  3. Оптимальное число с учетом особенностей выращивания брокколи в промышленных масштабах – 600-800 единиц на гектар.

Схема высадки брокколи, возделываемой в открытом грунте в масштабах промышленного производства неотличима от применяемой на приусадебном участке. При посадке соблюдается между кустами дистанция по схеме 30 на 30 см, соблюдая между кустами расстояние для обеспечения доступа воздуха и света.

Высаживать в открытом грунте данный сорт капусты можно с ранней весны и до первых заморозков. Рентабельность промышленного возделывания растения, по мнению экспертов, весьма высокая.

Полезные и вредные свойства брокколи

С древних времен растение славилось пользой.

В брокколи содержатся витамины:

  • группы В;

Полезные свойства брокколи:

  1. Витамина С в ней больше чем в цитрусовых, а вот витамина U – намного больше, нежели в спарже, что способствует быстрому заживлению язвенных новообразований.
  2. Соцветия брокколи содержат больше бета-каротина, нежели морковка и иные овощи, что способствует сохранению молодости кожи и красоты.
  3. Содержится в ней и хлорофилл , за счет которого капуста имеет зеленый цвет – благотворно влияет на состав и регулярное обновление крови.
  4. Богата брокколи на растительный белок , насыщенный изолейцином – такие соединения присутствуют в курином яйце. Но в отличие от животных продуктов питания – такой белок не провоцирует повышение холестерина, а соответственно и развитию артрита и атеросклероза.
  5. Полезна брокколи и присутствием клетчатки и компонентами, позволяющими нормализовать уровень сахара в крови, что особо показано для пациентов с повышенным уровнем глюкозы в крови.
  6. Показана брокколи и для всех пациентов с расстройствами ЦНС – присутствующие в ней соединения благотворно сказываются на ее работе, поддерживая и функционирование сердца.

В вопросе вреда брокколи, выращенной в открытом, на приусадебном участке грунте или же в теплице – тут есть свои особенности:

  • Не стоит употреблять отвар – в нем присутствуют опасные для организма гуанин и аденин. Да и при варке полезные компоненты разрушаются, не неся в дальнейшем для организма пользы.
  • В особенности это касается приготовления в микроволновке или же на сковородке с добавлением большого объема жира. В этом случае вы получаете порцию вредных канцерогенов
  • Употребление в сыром виде противопоказано всем пациентам с высоким уровнем кислотности желудочного сока.

Виды и сорта брокколи

В культуре агрономы выделяют 2 вида:

Калабрез

Спаржевая

Так на территории России законодательно, в госреестр сертифицированных растений, их гибридов и сортов внесено всего 5:

  1. Ранний гибридный сорт Тонус – имеет темные, средней плотности соцветия и отмечен ранними в своей агродинамике сроками созревания. Сорт выбивает много боковых соцветий.
  2. Средней спелости сорт Линда – головки довольно крупные, достигающие в весе до 450-500 гр, темно-зеленого цвета. Сроки созревания – июль, после срезки центрального кочана формирует на кусте до 6-7 боковых, меньших в размере соцветий.
  3. Средней спелости сорт Фиеста – плотные головки, розетка растет вертикально и не формирует боковые на основном стебле побеги. Именно данный сорт лидирует в списке среди всех и чаще всего возделывается на грядках в открытом, на приусадебном участке или же в промышленных масштабах грунте.
  4. Среднеспелый гибридный сорт Аркадия – мощный куст и плотные соцветия зеленой головки, достигающие в весе 350-400 гр., хорошо переносит низкие температуры. Отмечен высокими показателями урожайности, даже при густой посадке.
  5. Поздний сорт брокколи Монтерей – отмечен компактным по своим размерам центральным кочаном, довольно крупным – до 1.7-9 кг, плотный, зеленого цвета. Куст не формирует боковых побегов. Данный сорт чаще всего возделывают в промышленных масштабах – за счет высокой урожайности позволяет окупить вложенные деньги и повысить рентабельность с/х работ.

Данные сорта распространены на территории России и дают хороший урожай в промышленных объемах и при выращивании на приусадебном участке.

Рецепты приготовления брокколи

Приготовленные из брокколи блюда вкусные и полезные:

Запеканка

Способ приготовления:
  1. Для приготовления 200 гр. соцветий брокколи отваривают 2-3 мин. в подсоленной воде и, отбросив на сито, дают стечь воде.
  2. Далее нарезают соломкой 200 гр. ветчины или же любого отварного мяса, 100 гр. сливок взбивают с белком яйца.
  3. В форму выкладывают на смазанное сливочным маслом дно отварную брокколи, сверху – мясо, далее взбитой массой из белка и сливок.
  4. Посыпав тертым сыром, отправляют в духовку на 10 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Суп-пюре

Способ приготовления:
  1. 400 гр соцветий растения промывают под прочной водой и разбирают на мелкие части, отваривают в подсоленной воде не более 3 минут.
  2. Пока вариться капуста – 30 гр.миндаля или же иных любых орехов замачивают в воде и через 15 мин. смалывают в блендере, добавляют в отваренную капусту.
  3. Далее – вливают бульон, оставшийся от варки капусты, и доводят всю смесь до консистенции жидкой каши.
  4. Постепенно добавляют 1 чайную ложку любого растительного масла, желательно грецкого ореха для усиления аромата и полезных свойств супа.
  5. Перед тем как подать на стол – посыпают семенами кунжута, а также ароматными пряными травами по вкусу.

Салат

Салат с брокколи и томатами. Для салата потребуется головка капусты средних размеров и 2-3 ломтика бекона, 2 томата и лук. Для домашнего соуса – оливковое масло, белый уксус и горчица.

Способ приготовления:

  1. Брокколи, разделив на соцветия отварить 2 мин в соленой воде, томаты и лук крупно порезать, бекон – тонкими полосками.
  2. Все компоненты смешать, после готовим заправку.
  3. Заправка – смешивают 6 ст. л. оливкового масла и 2 столовые ложки уксуса, добавляя по вкусу горчицу, и ею заправляют салат.

Но как отмечают любители овоща, лучший рецепт – это просто отваренная в подсоленной воде капуста, с добавлением сливочного масла. Готовиться такое блюдо быстро и просто, а полезные вещества практически сохранены за счет минимального периода варки. По желанию посыпают отварную брокколи пряными травами и подают на стол в теплом виде. А за счет пользы – показана в рационе не только диабетиков, но и тех, кто заботиться о здоровье и фигуре.

Выводы

Подводя итог, скажем – брокколи выращивают как на дачном участке, так и в масштабах промышленного производства. И, более того, – ее нужно выращивать на огороде и вводить в рацион, получая максимум пользы от удивительного растения.

Этот овощ, еще совсем недавно бывший для нас настоящей экзотикой, советуют употреблять многие диетологи. И не зря. Брокколи – просто кладезь витаминов, сахаров, микро и макроэлементов. Ее активные вещества помогают при заболеваниях почек и атеросклерозе, выводят токсины и тяжелые металлы, а также усиливают возможность организма противостоять развитию злокачественных новообразований.

Разве можно не заинтересоваться данной культурой? Давайте подробнее рассмотрим агротехнику и наиболее важные правила выращивания этой капусты.

По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, только серовато-зеленого оттенка. Также, как и у родственницы, в пищу идет плотная головка, которая состоит из нераскрывшихся цветочных бутончиков.

Интересно знать, что брокколи как сельскохозяйственную культуру выращивают двух видов:

  • Обычная — у которой толстый стебель венчается большим кочаном, сложенным из плотных групп соцветий;
  • Итальянская либо спаржевая – у нее много тонких стеблей с маленькими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Эта капуста, как и ее сестры, любит хорошее освещение и влажность. Оптимальные показатели уровня влаги в грунте – 70%, а в воздухе – 85%.
  • Брокколи более выносливей цветной капусты, лучше себя чувствует и в жару, и в заморозки (способна выжить при -7°С). Но самыми лучшими для нее являются умеренные температурные границы – от 16 до 20°С.
  • Брокколи активно выпускает боковые стебли из пазух. Так что не спешите прощаться с растением после того, как срежете центральный кочан. С боковых также можно будет собрать неплохой урожай.
  • Если цветную капусту нужно затенять, то брокколи совершенно этого не требует.
  • Овощ отлично развивается на лоджии или балконе.

Как правило, брокколи выращивают рассадой, однако ее посевные сроки вполне позволяют не мучиться с ящичками дома, а в последние дни апреля или первые мая высеять семена для сеянцев в теплицу. Когда юные растения выпустят пятый и шестой настоящие листики, брокколи можно переносить на открытую почву.

Чтобы собрать капусту позже обычного, часть семян закладывают прямо в землю в первые дни мая.

Брокколи любит рыхлые, богатые почвы, где pH слабощелочной или нейтральный. Старайтесь не разводить овощ там, где прошлым летом выращивали крестоцветные культуры: редис, репу, капусту. Лучше всего посадить нашу красавицу после картошки, бобовых или моркови.

Кто-то из дачников заблаговременно готовит грунт для брокколи осенью: вносит калий и фосфор – с помощью суперфосфата, навоза, калийной селитры, делает известкование (хорошо использовать растертые в порошок яичные скорлупки).

Кто же не проводит осеннюю подготовку, может восполнить недостачу питания с помощью подкормок.

Когда придет время определять брокколи на постоянное местожительства, делайте это в послеобеденное время или в пасмурную погоду. Схема посадки: расстояние между лунками – 40 см, ширина междурядья – 50-60 см.

Ямки нужно копать глубокие. Если почва не была удобрена заранее, в лунки кладут состав из компоста, доломитовой муки и золы. Каждый сеянец немного присыпают грунтом (2-3 сантиметра над корневой шейкой), стараясь, чтобы основная часть стебелька находилась в ямке. По мере того, как будет расти рассада, в углубления нужно подсыпать почву до их сравнения с общим уровнем грядки.

Для защиты только что посаженного молодняка от крестоцветной блошки, рассаду советуют накрывать легким нетканым полотном. Когда же распоясавшегося вредителя не смогут угомонить народные методы, растения можно опрыскать средством «Искра». Однако провести процедуру нужно не позднее, чем за три недели до появления соцветий. Далее с блошками борются посредством опудривания смесью растертого табака и золы либо опрыскивания зольным настоем.

После того, как молодые растения брокколи приживутся на новом месте, уход за ними выражается в систематических прополках, своевременных подкормках и поливах, а также во вспушивании грунта после этих процедур.

Поливать капусту нужно через день (в жару – до 2 раз в день) вечером. Чтобы брокколи хорошо росла и развивалась, почва должна быть влажной на 12-15 см.

Овощ любит дополнительное питание, потому, даже если вы внесли в почву достаточное количество навоза или других удобрений, брокколи все равно балуют подкормками.

После укоренения на новом месте и начала активного роста растения подпитывают настоем куриного помета (один к двадцати) либо настоем коровяка (один к десяти). Спустя 2 недели процедуру повторяют.

Третью подкормку осуществляют в период формирования первых соцветий. Здесь можно применить органику с гуматом калия или минеральные удобрения в растворе: на 10 литров воды берут суперфосфат – 40 гр, аммиачную селитру – 20 гр, сульфат калия – 10 гр.

Последующие подкормки делают после срезания центрального кочана, чтобы простимулировать рост боковых стеблей. На то же количество воды идет 30 гр сульфата калия, 20 суперфосфата, 10 гр селитры.

Помимо этого, брокколи положительно относится к поливу крапивным или окопниковым настоем и внесением в грунт золы (один стакан на один квадратный метр).

Кочанчики этой капусты не нужно переращивать – их собирают зелеными, до того, как раскроются бутоны и зацветут небольшими желтыми цветами. Перезрелый овощ в блюдах совершенно не вкусен.

Первым срезают центральный побег (после достижения им десятисантиметровой длины), затем ждут урожая с боковых стеблей. Используют не только соцветия, но и сам побег, так как его верхушка такая же сочная и вкусная, как и бутоны.

Проводить сбор урожая лучше рано утром, чтобы головки броколли не успели привянуть под жаркими лучами. Капуста, собранная в раннюю летнюю пору, долго не лежит – в прохладном месте ее можно хранить около недели-двух. Лучше приготовить овощ сразу либо заморозить. А вот поздняя брокколи, созревшая в октябре, прекрасно хранится в холодильнике или подвале при температуре 0°С.

Убирая брокколи, возьмите на заметку еще одну интересную особенность. После того, как выдернете растения из земли, не переносите их сразу же в компостную яму – пусть с месяц просто полежат на открытом грунте. Брокколи хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому даже выкопанные из почвы растения постараются не упустить мизерные шансы, чтобы завязать мелкие соцветия. И вы соберете еще один поздний, почти зимний, урожай!

Брокколи – культура. Любит влагу, свет. К теплу менее требовательна, жару выше +25°С не переносит. Это самая неприхотливая и культура из всех остальных видов капусты. Ее, при соблюдении определенных условий, даже можно вырастить на подоконнике.

Это культура довольно скороспелая. Первый урожай можно получить уже через 40 дней после высадки рассады. Головки у брокколи имеют приятный зеленый цвет, довольно крупные, около 500 г весом. В комнатных они вырастут мельче, не больше 350 г.

Отличительной особенностью брокколи является то, что после снятия центральной головки из боковых почек начинают расти новее побеги, которые дают небольшие по массе (150-200 г) головки, которые по вкусовым качествам не уступают центральным крупным головкам.

Выращивание рассады

Для культивации брокколи в понадобится сначала вырастить рассаду. На рассаду семена брокколи высеваются в конце мая, но можно выращивать растение в условиях квартиры круглый год. Всходы появятся быстро – уже через пять дней. Но к пересадке в большие емкости рассада будет готова только через месяц после посева семян. Важное условие – без искусственного досвечивания в осенний и зимний период ни один овощ в квартире не вырастет.

При выращивании брокколи в квартире растению потребуется довольно много света и влаги. Причем, влага должна быть не только в почве, но и в воздухе.

Стоит выбирать сорта, которые лояльны к слабой освещенности, лучше тепличные.

Домашние «грядки» с брокколи будут хорошо себя чувствовать на подоконниках, отапливаемых лоджиях и балконах, которые выходят на южную и восточную стороны. Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта.

Рассаду брокколи выращивают в почвосмеси из дерновой земли, перегноя с добавлением древесной золы и крупнозернистого песка (по пол-литровой банке). Перед посевом семена следует протравить, замочить в водном растворе микро- и макроэлементов, и прорастить. Затем посеять в горшочки на глубину 1,5-2 сантиметра и присыпать влажным грунтом, не уплотняя.

До момента всхода, температуру почвы должна быть на уровне +20…25°С. После появления всходов горшочки следует поместить в самое светлое место.

После появления и развития трех настоящих листьев, растения вместе с прикорневым комом земли пересаживают в большие емкости. После приживания раз в неделю можно начинать подкормку растений раствором минеральных и (чередуя) органических удобрений.

Капуста брокколи является очень полезным и диетическим продуктом, обогащена витаминами и повышенным содержанием солей кальция, фосфора, калия и магния. Широко используется при приготовлении салатов и супов. Есть несколько сортов капусты броколли: тонус – сорт раннеспелый, сбор урожая через 50-80 дней, окраска темно зеленая с голубовато сизоватым оттенком. Витаминная – среднеспелый сорт, от всходов до использования 70-90 дней, окрас от темно-зеленого, до белого.

Инструкция

Выберите место для посадки. Идеальное место для высадки – рыхлая почва с глубоким пахотным слоем, обязательно чтобы оно всегда было влажным, и почва была богата гумусом. Заранее вскопайте его и удобрите. В период, когда образуются головки, требует много фосфора и азота. Перед тем, как высадить , очистите почву от сорняков и удобрите ее (из расчета 20 гр на 1 кв. м.). Высаживайте брокколи на расстоянии примерно 50x30 или 60x40 см.

Не забывайте, что капуста, как и другие растения, тоже требует внимания и ухода. Рыхлите почву между рядами, поливайте, окучивайте и, конечно же, не забывайте о прополке, это является неотъемлемой частью . Поливайте капусту раз в три дня, при очень жаркой погоде увеличьте количество поливов.

Уборку урожая производите своевременно, до того как она распустится. Когда в диаметре капуста достигнет 7-20 см и масса каждой составит 300-500 г, срезайте ее вместе с частью стебля, примерно 10 см, он так же пригоден в пищу. Желательно производить срез урожая рано утром, когда не сошла роса, в таком случае капуста долго останется свежей и не завянет. После того, как вы срезали урожай, капуста начинает давать урожай из боковых побегов, массой около 200-300 г, что очень выгодно. В продукт примерно 4-6 дней, после чего головки капусты начинают постепенно желтеть, но она также пригодна в пищу.

Видео по теме

Обратите внимание

При разведении удобрения для растений, надевайте перчатки, когда удобрения находятся в концентрированном виде, есть риск получить отравление.

Полезный совет

Поливайте растения только теплой или чуть прохладной водой, иначе оно ослабнет, будет чаще болеть и возможно даже завянет.

Источники:

  • как вырастить брокколи на даче в 2019

Брокколи – разновидность цветной капусты. Это растение довольно хорошо известно огородникам. Любителям капусты эта культура придется по вкусу. Она хорошо прижилась в средней полосе нашей страны. Эта капуста неприхотлива, выращивание ее не доставляет особых хлопот. Брокколи выгодно отличается от цветной капусты по содержанию витаминов и микроэлементов. По наличию в ней аминокислот ее приравнивают к говядине, а лизина столько, сколько в белке куриного яйца. Белок, который находится в брокколи, способен снижать уровень холестерина в крови.

Инструкция

Брокколи можно выращивать рассадой и семенами. Почву лучше подготовить с осени: внести органические удобрения, известь и перекопать. На высевают в середине марта в смесь из земли, песка, торфа и перегноя в равных количествах. Через 40-45 дней при появлении 5-6 листочков рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Между рядами достаточно 50-60 см, между растениями – 40-45 см. В лунки желательно внести по половине стакана древесной золы. Важно при высадке растений, чтобы почва вокруг кустика была уплотнена. В рыхлой земле они плохо приживаются. Укрепившиеся молодые растения могут переносить заморозки до -10°С.

При выращивании семенами схема посадки сохраняется такая же, как и при рассадном способе. Если семена высевались рядками, то потом нужно будет всходы прореживать.

Брокколи хорошо растет при регулярном поливе. Необходимы прополки и подкормки. Подкормки обычно производят через две недели после посадки рассады, а также после обильных дождей. Почву вокруг растения рыхлят и окучивают.

У брокколи вырастает множество головок-соцветий. Важно вовремя срезать их, чтобы не потерять товарный вид и оригинальный вкус. В отличие от цветной капусты урожай с брокколи можно снимать длительное время.

В пищу используют головки бутонов и молодые стебли растения. Для сохранения полезных свойств их лучше варить на пару или бланшировать в течение 5-7 мин.

Видео по теме

Начинающие огородники зачастую испытывают сложности с пересадкой рассады капусты: высаженные в грунт растения нередко погибают, доставляя немало огорчения и лишних хлопот. Причина может быть в неправильной пересадке.

Вам понадобится

  • - лопата;
  • - перегной;
  • - минеральные удобрения.

Инструкция

Чтобы избежать подобных досадных ситуаций, нужно подойти к выращиванию капусты очень ответственно. Подготовленная по всем правилам рассада легче перенесет пересадку. После появления двух настоящих листков сеянцы нужно распикировать. Для этого карандашом в увлажненной почве сделать вертикальное отверстие и опустить в него корень, заглубляя растение до семядольных листьев и стараясь не повредить корешок. Почву вокруг нужно уплотнить

Диетологи всего мира рекомендуют: капуста брокколи. Средиземноморская культура, которую можно выращивать на огороде и дома. Как и все продукты средиземноморья, брокколи невероятно полезна. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Ее просто вырастить и легко приготовить. Кроме прочего, эта культура славится своей урожайностью

Характеристика капусты брокколи

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты. Предлагаем вам подробные инструкции и проверенные секреты выращивания капусты брокколи. Но сначала познакомьтесь поближе с этим растением.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

  • «калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;
  • итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких - по сравнению с калабрезе - стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

  1. На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.
  3. Семена промыть чистой водой.
  4. На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
  5. Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!
  6. Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт. Пикировку желательно провести в следующих случаях:

  • если семена дали слишком густые всходы;
  • если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

  1. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.
  2. Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
  3. При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.

Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка. Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом? Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.

  1. Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
  2. Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
  3. Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
  4. Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:

  • момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
  • в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

  1. Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.
  2. Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.
  3. Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.
  4. Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.
Loading...Loading...