Меню диеты для желудка. Диета при гастрите: меню на неделю, питание по стадиям гастрита. Рыба и морепродукты

При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

  1. Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
  2. Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
  3. Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
  4. Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
  5. Ограничивается употребление соли, специй, соусов.

В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

Допустимая пища при воспалении желудка:

  • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
  • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
  • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
  • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
  • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.

Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

Примерное меню в первую неделю

Понедельник:

  1. Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
  2. Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
  3. Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
  4. Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.

Вторник:

  1. Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
  2. Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
  3. Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
  4. Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.

Среда:

  1. Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
  3. Обед: овощной суп и желе.
  4. Ужин: молочная каша, фрукты.

Четверг:

  1. Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
  2. Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
  3. Обед: мясные котлеты, компот.
  4. Ужин: запеченный творог с молоком.

Пятница:

  1. Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
  3. Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
  4. Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.

Суббота:

  1. Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
  3. Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
  4. Ужин: молочная каша, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
  3. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
  4. Ужин: теплое молоко.

Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

  • в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
  • крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
  • жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
  • жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.

Особенности диеты при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
  • яйца всмятку, молочные омлеты;
  • особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
  • лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
  • фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
  • молочные каши, овощные супы;
  • творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.

Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

Противопоказания и опасность диеты № 1

Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

Чем опасна строгая диета при гастрите?

  1. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
  2. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
  4. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
  5. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.

Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.

Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.

Деловому человеку некогда задуматься о правильном питании. Нездоровый образ жизни, отсутствие полноценного рациона, злоупотребление фастфудом, никотином, алкоголем, стрессы, в конце концов, заканчиваются гастритом.

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка. Возникает острая или тянущая боль, метеоризм, тошнота, отрыжка и зачастую рвота. Пропадает аппетит, снижается вес.

Протекание болезни «гастрит желудка» подразделяется на стадии, соответственно диета будет зависеть от того, насколько запущено течение. При острой форме – это будет строгий режим питания, который так и называется: диета при гастрите номер 5. Более легкая форма или ремиссия болезни позволяет немного разнообразить рацион.

Заболевание классифицируется в зависимости от:

  • уровня кислотности: с повышенной, с пониженной.
  • вида течения: обострение или хроническая стадия.

Есть несколько основных общих правил диеты при гастрите и, что можно, что нельзя есть при любой форме болезни.

  • еда подается к столу исключительно теплой. Запрещается принимать холодную пищу, это раздражает желудок;
  • употреблять пищу необходимо не меньше шести раз, разовый объем порции должен быть небольшой;
  • всю еду необходимо перетирать, особенно для больных с повышенным содержанием кислоты в желудке;
  • недопустимо принимать в пищу копченые, соленые, жареные продукты и консерванты;
  • исключается потребление алкоголя, кофе, специй и к минимуму сводится прием шоколада.

Диетическое питание разнообразно, оно предназначено для коррекции питания при пищевой патологии: гастрите, панкреатите. Назначать диету должен только лечащий врач.

  1. Механическое – исключены блюда с содержанием грубых волокон клетчатки (редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.).
  2. Химическое – запрещены напитки с содержанием газа, любые цитрусы, кофе, алкоголь, капуста белокочанная, черный хлеб, крепкие рыбные и мясные бульоны. Такая пища очень раздражает секрецию желудка.
  3. Термическое – допустимая температура принимаемой пищи не меньше 15 и не больше 60 градусов, потому что сильно раздражается пищевод.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна содержать нежирное мясо, яйца, различные каши, морепродукты, молоко. Овощи и фрукты следует есть без кожуры и обязательно в протертом состоянии. Допустимо небольшое количество сахара, меда, зефира, какао и слабозаваренного чая.

При этой форме заболевания важно стимулировать желудок вырабатывать больше кислоты. Пища должна приниматься в спокойном состоянии, не меньше получаса, с тщательным пережевыванием каждого кусочка. Очень полезна для желудка вода со слабым газообразованием, пить ее необходимо перед каждой едой.

Фрукты нужно есть вместе с основным приемом пищи, а на перекусы оставить творог, кисели, пресный сыр. Причем кожуру с яблок и груш следует удалять, а сами плоды запекать. Из овощных блюд отличным решением будет морковь, брокколи и цветная капуста.

Разрешены кисломолочные продукты.

Недопустим прием в пищу шоколада, алкоголя, сдобы, любые жиры, уксусные заправки, неспелые фрукты.

Составить диету сложно, ведь ее задача не спровоцировать приступа заболевания, но дать организму полноценное питание. Еду нужно не только варить, но и измельчать. Между приемами пищи должно проходить до трех часов, а порции делаются небольшим - переедать категорически не рекомендуется.

Диета при гастрите в стадии обострения не содержит жиры, это категорически запрещено!

В первый день нельзя загружать желудок пищей, употребляя только негазированную воду или чуть теплый чай. На следующий день в рацион допускается не густая каша или сильно разбавленное пюре из картофеля, овощной супчик, кисель.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Рацион понедельника:

  • Завтрак: каша, напиток из сухофруктов.
  • Второй завтрак: омлет или творожники, приготовленные на пару.
  • Обед: суп на овощной основе с сухарями, пюре из картофеля, фрикасе рыбные паровые, компот.
  • Полдник: галеты, теплый чай.
  • Ужин: протертые фрикадельки из мяса с макаронными изделиями, теплый чай.

Меню вторник:

  • Завтрак: творожники, яблоки печеные, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый мусс.
  • Обед: овощной отвар, паровые котлеты, минералка без газа.
  • Полдник: галеты, чай.
  • Ужин: запеканка творожная, ягодное желе.
  • Повторяется меню понедельника
  • Повторяется меню вторника.

Пятница – меню:

  • Завтрак: яйцо сваренное, компот.
  • Второй завтрак: теплый чай, творожные сырники.
  • Обед: картофельный протертый суп, рагу из овощей протертое, ягодный кисель.
  • Полдник: протертые фрукты, кефир с сухарями.
  • Ужин: вареная рыба с кашей, напиток из плодов шиповника.
  • Повторяется меню четверга.

Воскресенье

  • Повторяется меню пятницы.

Гастрит в хронической стадии

Без соблюдения диетического питания вылечить гастрит невозможно.

Задача пищи при хроническом гастрите направлена, в первую очередь, на нормализацию свойств пищеварительной системы. Благодаря щадящим методам питания, оно должно способствовать быстрейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Хроническое течение сопровождается патологией , поэтому нужно соблюдать диету, которая показана при панкреатите и гастрите.

Разрешаются мясные продукты с предварительным очищением их от жира и сухожилий, мясо птиц освобождать от кожи. Блюда из мяса необходимо готовить паровым способом либо в вареном виде. Недопустимо употребление мяса утки, гуся ввиду их жирности, копченая и консервированная продукция.

  • Рыба также готовится паровая. Исключена рыба в жареном, соленом, копченом виде.
  • Супы нужно готовить овощные, допускается добавление круп или вермишели. Иногда разрешаются молочные супы.
  • Яйца едят всмятку (или омлет). Овощи употребляют в самом разнообразном виде: пюре, тушеные, пудинги, запеканки. Из крупяных изделий запрещена перловка, пшенка, ячка и бобовые.
  • Фрукты можно варить, запекать, протирать любые, кроме кислых плодов.

Рацион больного гастритом в любой стадии должна изобиловать белковой пищей. Диета нужно согласовывать с врачом, не нужно пренебрегать витаминными комплексами.

Правильный подход к питанию - верный путь к скорейшему выздоровлению.

Для успешного лечения острого гастрита необходимо правильное и диетическое питание вне зависимости от уровня кислотности. Такой станет залогом предотвращения осложнений болезни. Важной врачебной рекомендацией является в первые сутки приступа. Только с 3-го дня разрешено постепенно вводить вязкие супы. Щадящий и строгий рацион выдерживается до момента купирования острой фазы, разнообразие из разрешенных продуктов при гастрите вносится в профилактический рацион.

Необходимость диеты

Диета № 2 при остром гастрите с пониженной кислотностью желудка

Такой режим назначают пациентам при остром воспалении желудка с пониженным уровнем кислотности. Основная задача данной диеты - исключить раздражающие продукты, но со стимуляцией выделения желудочного сока. Диетическая пища разнообразнее, чем при повышенной кислотности. К способам приготовления относят: тушение, запекание, варка на пару и жарка в панировочных сухарях (без корочки). При таком гастрите выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон в составе. Что касается количества приемов пищи, то их должно быть 4-5 в день. Исключаются слишком горячие и холодные блюда.

Что можно есть?

Пациентам с таким диагнозом допустимо употребление мучных изделий и хлеба, но только из муки І и ІІ сортов, а также несдобные булочки. Максимум 2-3 раза в неделю можно есть пирожки с начинкой. Варить первые блюда можно на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса. Супы могут быть с овощами, крупами или вермишелью. Следует заметить, что разрешена еда с любыми крупами и макаронами. Ограничению подлежат лишь кукурузная или пшеничная. Что касается мясных и рыбных блюд, то готовить их нужно из нежирных сортов. Кушать овощи можно в отварном либо запеченном виде. Ассортимент богат: картофель, кабачок, свекла, томаты, капуста и горошек. Разрешены все фрукты, но только в спелом виде. В умеренных количествах допускаются цитрусовые и пища с их применением. Что касается напитков, то разрешены фруктовые соки, чай, какао и кофе с молоком.

Запрещенные ингредиенты

Из мучного убирают слоеное и сдобное тесто. Касательно первых блюд, следует исключить окрошку и молочные супы. Запрещена пища из жирных мяса и рыбы. Нельзя копчености и колбасные изделия. Исключают бобовые, а также кукурузную, пшеничную и ячневую крупы. Плохо переносятся такие овощи, как лук, чеснок, грибы и редис. От фруктов с грубой кожицей и большим количеством семян нужно отказаться - инжир, малина, финики, смородина. Запрещенными являются такие сладости, как шоколад и мороженое. Напитки в виде виноградного сока, алкоголя, кваса убираются из рациона.

Правильное питание и соблюдение диеты являются крайне важными для лечения больного желудка. При правильном питании в разы уменьшаются риски заболеваний не только ЖКТ, но и всех остальных систем организма.

Рассмотрим все нюансы и правила грамотной диеты при таком воспалительном заболевании, как гастрит. Здесь вы найдете меню на неделю и рецепты некоторых диетических блюд.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Определить его можно по следующим симптомам:

  • регулярные болевые симптомы в желудке;
  • вздутие;
  • рвотные рефлексы;
  • потеря веса;
  • ощущение тяжести в животе.

Методика правильного питания

Для начала нужно разобраться, какие продукты полезны и вредны при гастрите, а также необходимо помнить, что пища должна приниматься небольшими порциями, категорически не рекомендуется переедание. Лучше принимать пищу маленькими порциями 6 раз в сутки, чем за один раз нагрузить больной желудок тяжелой работой.

К полезным продуктам при гастрите относятся:

  • белый хлеб, не только что испеченный, а желательно вчерашний;
  • сухари из белого хлеба;
  • молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мясо;
  • рыба;
  • отваренные, мелко натертые овощи;
  • яйцо;
  • свежевыжатые соки из груши, клубники, яблока, апельсина, винограда.

При воспалении желудка категорически воздержаться от приема следующих ингредиентов:

  • красный и черный перец;
  • спиртные напитки;
  • вода с газами;
  • свежеиспеченный хлеб (как белый, так и черный);
  • мороженое;
  • яйцо вкрутую.

Диета при гастрите

Рассмотрим актуальные диеты при разных видах гастрита.

Гастрит с повышенной кислотностью

Происходит значительное превышение вырабатывания желудочного сока, возникает серьёзное раздражение слизистой. Необходимо исключить из рациона пищу, раздражающую слизистую желудка.

  1. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  2. Порции должны быть маленькими, чтоб излишне не напрягать желудок.
  3. Нельзя принимать пищу слишком высокой и низкой температуры.
  4. Любую жидкость необходимо пить за полчаса до и после еды. Крайне не рекомендуется совмещать прием пищи и питье.

При гастрите стоит придерживаться ниже представленной диеты, расписанной на каждый день недели. Рекомендуется принимать пищу 6 раз в день, небольшими порциями.

Понедельник.

  1. Черный чай с йогуртом.
  2. Пастила.
  3. Теплый овощной суп.
  4. При чувстве легкого голода выпить натуральный сок.
  5. Гречка с рыбной котлетой.
  6. Ряженка.

Вторник.

  1. Омлет и сырники с медом или вареньем, разрешается запить зеленым чаем без сахара.
  2. На полдник выпить компот с сухариками из пшеничного хлеба.
  3. На обед рыба на пару и пюре.
  4. В качестве легкого перекуса можно покушать вареные или мелко натертые овощи.
  5. В качестве ужина – порция спагетти и тефтели.
  6. Кефир.

Среда.

  1. Зеленый чай без сахара, овсяная каша.
  2. Лёгкий голод удалить стаканом натурального тыквенного сока.
  3. Отварная рыба и пюре.
  4. Между обедом и ужином полезно выпить яблочный компот.
  5. Ближе к вечеру съесть порцию салата из яблок и моркови, без дополнительной заправки.
  6. Разрешается нежирный творог.

Четверг.

  1. На завтрак – омлет с петрушкой или укропом.
  2. При легком голоде съесть зефир.
  3. На обед теплый овощной суп.
  4. Полезны будут орешки (фундук или грецкие).
  5. На вечер – каша пшеничная и вареная рыба.
  6. Йогурт.

Пятница.

  1. Настой боярышника и йогурт.
  2. На полдник – вареные овощи.
  3. В качестве обеда выбрать рыбу, приготовленную на пару, и пюре.
  4. Яблочное желе.
  5. На ужин спагетти и отваренная говядина.
  6. Ряженка.

Суббота.

  1. Травяной чай и яйцо всмятку.
  2. Хлебцы отлично подойдут для легкого перекуса.
  3. На обед теплый овощной суп.
  4. Натереть яблоко – полезно и вкусно при легком голоде.
  5. На ужин мясная котлета, белый вчерашний хлеб, стакан тыквенного сока.
  6. Молоко.

Воскресенье.

  1. Утром – теплое молоко, блины на кефире с медом или вареньем.
  2. Пастила.
  3. Суп-пюре.
  4. Овощи отлично утолят легкий голод.
  5. На ужин лапша с отварной рыбой.
  6. Ряженка.

Гастрит с пониженной кислотностью

  1. Готовить супы рекомендуется на жирном мясном или рыбном бульоне.
  2. Употреблять сырые фрукты и овощи.
  3. Употреблять маринованные и соленые огурцы, помидоры.
  4. Употреблять исключительно кисломолочные продукты.

При гастрите необходимо соблюдать правильную диету. Ниже приведено меню, расписанное на каждый день недели. Избегать излишней нагрузки на больной желудок, не допускать переедания, пищу следует употреблять небольшими порциями, по 6 раз в день.

Понедельник.

  1. Утром – отвар шиповника, йогурт, рисовая каша.
  2. Пастила.
  3. Суп на мясном бульоне, соленые огурцы.
  4. Грейпфрут.
  5. На ужин – рыбная котлета и греча.
  6. Стакан кефира.

Вторник.

  1. Блины на кефире, варенье и мед.
  2. На полдник – сухарики из белого хлеба и кисель.
  3. Рыба, приготовленная на пару, пюре.
  4. Грейпфрут.
  5. Спагетти и тефтели.
  6. Кефир.

Среда.

  1. Черный чай, яйцо всмятку.
  2. В полдень яблочный сок.
  3. На обед – пюре и рыбу отварную.
  4. При легком голоде съесть мелко нарезанную грушу.
  5. На ужин фруктовый салат, без заправки.
  6. Кефир.

Четверг.

  1. На утро овощной салат.
  2. Зефир.
  3. На обед – теплый суп.
  4. Грецкие орехи.
  5. Гречневая каша, отварная рыба.
  6. Йогурт.

Пятница.

  1. Йогурт, травяной чай.
  2. Желе.
  3. Пюре и рыба отварная на обед.
  4. Грейпфрут.
  5. Салат из моркови и яблока, отварная говядина.
  6. Кефир.

Суббота.

  1. Чай черный и яйцо всмятку для легкого, полезного завтрака.
  2. Хлебцы.
  3. Овощной суп на бульоне, соленые огурцы.
  4. Натертое яблоко.
  5. Спагетти, мясная котлета и натуральный сок.
  6. Кефир.

Воскресенье.

  1. Зеленый чай, сырники и варенье.
  2. Пастила.
  3. Рассольник.
  4. Грейпфрут.
  5. Пюре и рыба, приготовленная на пару.
  6. Ряженка.

Диетическое питание при обострении гастрита

Ежедневный рацион питания при обострении гастрита должен заслуживать особенно строгого соблюдения рациона питания. Ежедневное меню разделить на 6 приёмов.

  1. Утром выпить зеленый чай без сахара и покушать любую молочную.
  2. В качестве полдника – молоко с хлебцами.
  3. На обед – суп картофельный, обязательно добавить в него морковь и свеклу.
  4. В качестве легкого перекуса можно выпить стакан молока и закусить овсяным печеньем.
  5. На ужин приготовить паровую рыбу и картофельно-морковное пюре.
  6. Перед сном полезно выпить стакан молока.

Пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы уменьшить тяжелую работу на желудок.

Рецепты приготовления полезных блюд при больном желудке

Диетические блюда могут быть не только полезными для больного желудка, но и весьма вкусными. Рассмотрим несколько описаний блюд, которые помогут восстановить нормальную работу желудка.

Салаты

Овощные и фруктовые салаты – кладезь витаминов. При гастрите самыми полезными являются следующие виды салатов.

Для приготовления салата потребуются такие ингредиенты, как:

  • морковь;
  • капуста;
  • соль.

Мелко нашинковать капусту, на тёрке измельчить морковь. Перемешать, посолить небольшим количеством соли. Тщательно размять салат руками, чтобы капуста и морковь пустили сок. Не добавлять растительное масло или майонез! Можно употреблять салат как самостоятельное блюдо в рационе диетического питания, или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Фруктово-овощной салат

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор;
  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко;
  • зелень.

Помидор и огурец мелко нарезать, морковь и яблоко измельчить на тёрке. Добавить мелко нарезанную зелень, можно немного посолить. Тщательно перемешать и употреблять как гарнир к основному мясному или рыбному блюду.

Рыба

Необходимо помнить, что при гастрите нельзя употреблять жареную пищу. Поэтому рыбу готовить можно только на пару или отваривать.

Рыбное суфле

Для приготовления рыбного суфле потребуется:

  • филе рыбы;
  • овощи;
  • молоко;
  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • соль.

Отварить филе в бульоне, затем остудить и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, сливочное масло, немного посолить и залить небольшим количеством молока. Довести до готовности на пару.

Мясо

Жареное мясо при гастрите желудка есть нельзя. Готовить мясо можно исключительно на пару или отваривать.

Говяжье суфле

Для суфле потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина;
  • масло;
  • яйцо;
  • молоко.

Прежде всего необходимо мясо говядины отварить, остудить и пропустить через мясорубку. Смешать и тщательно перемешать масло и яичный желток. Яичный белок смешать с небольшим количеством молока, добавить к мясу. Довести до готовности на пару.

Суп

Для правильной работы желудка необходимо включить в свой рацион теплый овощной суп. Воздержаться от слишком горячего супа, он может ухудшить состояние больного желудка.

Полезный овощной суп

Для супа потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • мука;
  • молоко;
  • сметана;
  • яйцо.

Кочан цветной капусты разделить на небольшие части, отваривать на медленном огне. После этого, небольшое количество отвара смешать с мукой, поджарить на медленном огне до получения однородного соуса.

Правильное питание и соблюдение установленной диеты позволит значительно улучшить работу желудка и избавить от гастрита, но при этом нельзя забывать о комплексной терапии назначенных лечащим врачом медикаментов. При любом заболевании не рекомендуется заниматься самолечением, и необходимо обязательно обратиться к специалисту. А диета и правильное питание в любом случае полезно как для общего самочувствия, так и для правильной работы желудка.

Loading...Loading...