Куда можно применить яичную скорлупу в огороде. Яичная скорлупа как удобрение для растений в огороде и дома. Яичная скорлупа против вредителей

Многие огородники, садоводы и цветоводы при выращивании культур отдают предпочтение Такое удобрение в буквальном смысле лежит под ногами, поскольку органика в данном случае – это продукты, полученные в результате жизнедеятельности птиц и животных, а также пищевые отходы со стола человека. К последним относится и яичная скорлупа.

Преимущества яичной скорлупы

Скорлупки яиц содержат много полезных микроэлементов (в первую очередь – кальция) необходимых для нормального развития растений. Они широко применяются для подкормок различных культур, поскольку улучшают их общее состояние и оказывают положительное действие на урожайность. Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой. Ее используют еще для профилактики некоторых заболеваний и отпугивания вредителей.

Яичное удобрение имеет свои преимущества перед покупными препаратами, а именно:

  • оно на 100 % натуральное и не содержит химии;
  • имеет большое количество кальция;
  • является абсолютно безопасным для растений и человека;
  • при внесении невозможно превысить дозировку;
  • не требует больших финансовых затрат, особенно при наличии птичника.

Приготовление удобрения из скорлупы

В целом виде скорлупу разбрасывать по огороду не стоит – это только привлечет птиц, которые склюют вместе с ней и все насаждения, да и пользы от такого способа нет никакой. Для того чтобы крупные куски полностью разложились и отдали свои вещества почве, потребуется очень много времени.

Прежде всего, следует сначала правильно заготовить и обработать скорлупу:

  1. Скорлупки от яиц необходимо помыть. Чтобы в процессе высыхания не появился неприятный запах — снять тонкую пленку внутри.
  2. Сложить все в коробку из картона и оставить, чтобы просохло.
  3. Измельчить скорлупу руками, ступкой или в кофемолке в зависимости от дальнейшего способа использования.

В случае промывания скорлупы и удаления пленки, вымывается и некоторое количество витаминов, поэтому для их сохранности скорлупу можно сразу высушить в духовке.

Применения удобрения

Измельченные скорлупки вносят непосредственно в почву или готовят из них настой. Настаивать можно и .

Яичный порошок следует хранить в стеклянной банке под крышкой.

Яичную скорлупу используют в качестве удобрения для таких растений:

  1. Большинства овощных культур (помидор, перца, огурцов, свеклы и т. д.).
  2. Ягодных кустарников (малина, смородина, крыжовник и пр.).
  3. Фруктовых деревьев (яблоня, вишня, абрикос, черешня, айва, груша).
  4. Декоративных цветущих растений (как комнатных, так и растущих в открытом грунте).

Яичная скорлупа как удобрение – видео

Яичная скорлупа, как удобрение для огорода, использовалась с давних времен. До сих пор люди делятся на два враждующих лагеря. Естественно, это противники и сторонники. Только тем, кто соблюдает нейтралитет, непонятно, что именно отстаивают обе стороны.

Взять сторонников. Они с пеной у рта доказывают полезность яичной скорлупы, как удобрения для огорода. Никакие доказательства того, что кальций там находится в трудноусвояемой форме, они не воспринимают.

Противники же говорят о полной бесполезности скорлупы и присовокупляют то, что корни растений травмируются об острые грани. Однако, все это вымысел. Яичная скорлупа не настолько тверда. И никакого вреда растениям она не приносит, кроме переизбытка и индивидуальной непереносимости.

Ну, не будем вступать в эту извечную борьбу, пусть сами решают, где правда, а где миф. Мы же останемся в нейтралитете, и просто расскажем о наиболее распространенных вариантах применения яичной скорлупы в качестве удобрения на огороде.

Ее используют перемолотую или делают настои. В любом случае, растения все-таки умудряются извлечь из скорлупы кальций. Вот только не надо сейчас говорить, что она разлагается в почве очень долго. Уже через год после обычной посыпки грунта от яичной скорлупы не остается и следа.

Общие правила

Нельзя вот так просто сжать яичную скорлупу в кулаке, а потом бросить ее в огород. Ее нужно сначала подготовить:

  1. Тщательно ополаскивают скорлупки изнутри, полностью вымывая остатки белка. Пленку оставляют.
  2. Теперь ее нужно полностью высушить.
  3. Далее оболочки яиц помещают на противень и прогревают в духовке.

Для чего это делается? Для того, чтобы удалить белок и любые бактерии с поверхности. Иначе вся эта смесь вместо пользы принесет только вред. Начнутся гнилостные процессы, пойдет вонь, разовьется плесень. А прогревание позволяет кальцию легче растворяться в почве.

Совет. Чтобы скорлупа не занимала много места, после подготовки измельчите ее. Только не надо портить ножи мясорубки! Лучше используйте молоток, скалку, кофемолку.

Для рассады

Чтобы быстрее появились росточки и были крепкими, грунт сверху посыпают небольшим количеством тонко помолотой яичной скорлупы. При поливе она достигнет семян и активизирует их жизненные процессы.

Можно не посыпать землю, а сразу размешать немного порошка в воде, и уже этой смесью поливать. Какие должны быть пропорции? Точных данных нет, но без фанатизма. Не надо сыпать толстый слой, потому что скорлупа очень биологически активна. Например, для полива рассады на 1 л чистой воды достаточно четверти чайной ложки. Соответственно, и грунт посыпают совсем немного.

По отзывам, порошок яичной скорлупы предотвращает проявление «черной ножки». Для этого нужно взять 10 оболочек яиц и залить их 2 л кипятка. Теперь смесь должна настояться в течение 4 дней. Раз в сутки нужно ее перемешивать.

По прошествии данного времени подготовленную жидкость используют для полива рассады.

Совет. Переизбыток кальция в почве губителен для некоторых растений, поэтому не усердствуйте.

На огороде

Общепринятая норма внесения яичной скорлупы, как удобрения, составляет около 2 стаканов на 1 кв. м. Но не у всех есть возможность собрать столько оболочек. Поэтому принято не рассыпать их горстями по почве, а добавлять в лунку для посадки. Кстати, эта процедура не только подпитывает растения, но и защищает молоденькие корешки от личинок проволочника.

Важно! Перед тем, как использовать яичную скорлупу, непременно узнайте кислотность своего огорода. На щелочных почвах такое удобрение применять нельзя!

А вот для кислых почв скорлупа только показана. Карбонат кальция замечательно выравнивает уровень кислотности в нейтральную сторону. При этом достаточно всего 30 оболочек на 1 кв. м. Естественно, что чем мельче будет помол, тем быстрее кальций начнет работать. Рекомендуется проделывать процедуру перед подзимней перекопкой почвы. В таком случае скорлупа за холодное время года успеет до весны отдать большую часть своих полезных веществ.

Только не оставляйте оболочки на поверхности земли. После вашего ухода ее склюют птицы и ничего не останется.

Жидкое удобрение

Существует рецепт одной смеси, которая является для растений настоящим лакомством. Для ее приготовления понадобятся:

  • бочка объемом не менее 100 л
  • 100 подготовленных и мелко перемолотых яичных скорлупок
  • лист железа, фанеры или плотная пленка
  • большое количество зеленой травы (крапива, одуванчики, сныть, мокрица)
  • 1 пакет гумата калия
  • чистая вода

Траву рубят и закладывают в бочку на половину высоты. Туда же высыпают яичную скорлупу и гумат калия. Заливают водой, не доходя до верха примерно 15 см. Накрывают листом фанеры или плотной пленкой, и забывают на 6 дней в солнечном месте.

Естественно, что запашок будет убийственный. Но зато какой состав получится в итоге! Калий, фосфор, магний, азот, кальций. Причем в легкоусвояемом виде. А если добавить в полученную смесь фитоспорин, то ваши растения изменятся буквально на глазах. Они становятся крепче и более устойчивы к заболеваниям. Пышная зелень и раннее плодоношение - вот результат такой подкормки.

Совет. Удобрение получается очень концентрированным. Поэтому его нужно разводить чистой водой в пропорции 1 к 8 или даже к 10. Иначе велик риск ожога не только корней, но и всей зеленой массы.

Второй рецепт жидкого удобрения не требует таких усилий. Но результат от его использования тоже отличный. На 10 л чистой воды берут 40 скорлупок и порезанные корки 1 лимона. Все это настаивают около 4-6 дней.

Если к концу срока жидкость начинает плохо пахнуть и станет мутной, значит, вы все сделали правильно. Кстати, будьте осторожнее. Этот неприятный запах при попадании на кожу или одежду практически ничем не смывается и очень долго выветривается. Такое удобрение получается менее концентрированным, но его все равно нужно разводить обычной водой в пропорции 1 к 3. Поливать такой смесью можно все культуры, желательно - под корень. Потому что кальций не усваивается при листовых подкормках.

Противники использования яичной скорлупы, как удобрения на огороде, заявляют: сейчас в магазинах полно извести, мела, доломитовой муки. Зачем заморачиваться?

На что мы им можем ответить: зачем тратиться на известку, когда можно просто не выбрасывать скорлупки, а использовать их?

Не стоит огульно разбрасывать порошок из оболочек по всему участку. Всегда включайте голову. Ведь вы же не разбрасываете горстями минералку, всегда сыплете немного. А яичная скорлупа - это такое же минеральное удобрение. Его тоже нужно совсем чуть-чуть.

Некоторые источники утверждают, что на огороде можно использовать только скорлупу от яиц домашних кур. Дескать, магазинные не пригодны - от них пользы не будет. Позвольте поинтересоваться, а разве магазинная оболочка состоит из других микроэлементов? Абсолютно идентичный кальций в чистом виде. И польза от него такая же. Поэтому не выбрасывайте скорлупки от фабричных несушек. Используйте их по назначению.

Другое заблуждение: нельзя использовать скорлупу после варки. Якобы все полезные элементы испаряются. Интересно, куда? Или сваренная оболочка исчезает после кипячения? Глупости. Конечно, какая-то часть микроэлементов переходит в воду, но ведь ее тоже можно использовать для полива.

Еще один миф: коричневая скорлупа полезнее белой. Только не говорят, чем именно полезнее. Или у них отличается состав? Откроем страшный секрет: разница получается только за счет большей толщины. Соответственно и полезных веществ больше на одно яйцо. А состав по содержанию микроэлементов ничем не отличается.

Для лучшей усвояемости кальция растением в настой яичной скорлупы добавляют любое биоудобрение. Это может быть Байкал или Весна. А для пущей пользы можно плеснуть каплю адаптогена - циркон или эпин. Вот увидите, ваши растения скажут спасибо и отблагодарят буйным ростом и богатым урожаем.

Кстати, в качестве удобрения можно использовать скорлупу абсолютно любых яиц. Перепелиные, гусиные, утиные, павлиньи, цесариные, куриные, даже страусиные. Правда, с последними придется основательно потрудиться, чтобы перемолоть их в порошок или хотя бы разбить на мелкие кусочки.

Вывод напрашивается один: использовать яичную скорлупу, как удобрение для огорода, или нет - решать только вам. Но не забывайте, что в природе все уже придумано до вас, а там скорлупки падают именно на землю.

Видео: органические удобрения для дачи

Сегодня яичная скорлупа для огорода или сада редко находит применение в качестве удобрения, но даже те дачники, что наслышаны о пользе подкормки, не всегда вносят ее под растения правильно.

Чем именно кальциевая мука полезна, и как вырастить с её помощью овощи и фрукты себе на радость, а соседям на зависть?

Бытует мнение, что скорлупа магазинных яиц насыщена химикатами, и практически не содержит питательных веществ. Это не так, иммунная система птицы, вынашивающей яйцо, обезвреживает скорлупу от вредных веществ, чтобы птенец был здоровым. В скорлупе кур (перепелок) промышленного производства не больше токсинов, нежели в продукции от домашних птиц. Она содержит множество природных ценных микро, макроэлементов:

  • более 90 % карбоната кальция,
  • 1,5 % магния,
  • железо,
  • фтор,
  • марганец,
  • фосфор,
  • сера,
  • медь,
  • другие минералы, а также витамины.

Все это обогащает почву, делает землю плодородной, воздухопроницаемой (растению поступает достаточно кислорода), рыхлой и мягкой.

Зачастую малоопытные садоводы просто не знают, как применять яичную скорлупу в качестве удобрения — раскидывают непромытую скорлупу крупными кусками по земле, в итоге она привлекает стаи птиц, желающих полакомиться полезным для их костной и мышечной системы продуктом, земля же остается без подкормки. Обязательно требуется скорлупки предварительно очищать и измельчать

Какие овощи, ягоды, фрукты «любят» яичную скорлупку

Для каких растений подкормки кальциевой крупкой особенно полезны? На 1м2 почвы используется примерно 2 стакана кальциевой муки из скорлупы. Очень благоприятно сказывается внесение ее в почву огорода для улучшения роста и развития следующих овощных и бахчевых культур:

  • томаты, перцы, огурцы, баклажаны. А также морковь, свекла, капуста, картофель. Дыни, арбузы;
  • обожают такую подкормку кустарники и фруктовые деревья: малина, яблоня, крыжовник. Смородина, груша, абрикос;
  • добавление яичной скорлупы повышает урожайность клубники, земляники;
  • особенно нужен кальций косточковым культурам (вишне, черемухе, сливе, и другим), поскольку много минерала тратится при формировании косточки;
  • цитрусовым, бобовым, хвойным и зеленым культурам тоже необходимо удобрение кальцием.

Из ее кусочков получается отличный дренаж при выращивании рассады в одноразовых стаканчиках. Однако переизбыток кальция может навредить молодым саженцам.

Как удобрение обычно используют скорлупу куриных или перепелиных яиц, поскольку от гусей или индюшек имеет слишком плотную структуру, которую сложно переработать в муку.

Как правильно применять скорлупу яиц

Собирать скорлупу нужно от сырых яиц, т.к. в процессе варки почти все полезные свойства улетучиваются, такое удобрение будет малоэффективно.

Приготовление кальциевой муки

Вначале нужно хорошенько промыть скорлупу, а затем сразу просушить (выложить на солнышко или прогреть в духовке). Главное не допустить остатков белков на стенках, иначе будущее удобрение испортиться.

Очищенный продукт можно измельчить в мясорубке, кофемолке или другим удобным способом.

Лучше всего пройтись по ней скалкой, а уже после растереть. Крупные куски разлагаются достаточно долго, и не воздействуют на растения так быстро как мелкая крошка.

Огромные мешки порошка копить не стоит, лучше перемалывать понемногу.

Готовую кальциевую муку можно раскладывать по банкам, плотно закрывая крышки. Или хранить внутри бумажных пакетов. Полиэтиленовые мешки лучше не использовать – внутри из воздуха конденсируется влага, что вызывает гниение продукта.

Как сделать жидкий кальциевый раствор

Для настоев можно использовать небольшие куски скорлупы и порошок.

Раскладывают по стеклянным банкам, заливают водой и, плотно запечатав крышку, ставят в прохладное место без света.

Через полторы — две недели, когда настойка помутнеет, будет неприятно пахнуть, пора проливать ей овощные растения и фруктовые деревья. Предварительно жидкость разводят простой водой (пропорция 1:3).

Такая подкормка поможет вырастить отличный урожай.

Крошечные чашечки для рассады из скорлупы

Можно использовать половинки от яйца для выгонки растения из семечка – оно сразу получает необходимый ему кальций и другие микроэлементы.

Высаживать такую рассаду можно вместе с яичными «стаканчиками», заодно удобряя почву.

Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур.

Некоторые просто сжигают частицы скорлупы с золой, получая богатое на микроэлементы удобрение без промываний, сушки и перемалывания. Яичная скорлупа, как удобрение выдает прекрасный эффект при использовании в любом виде.

Защитные способности скорлупы

Использовать ее в огороде можно для отпугивания вредителей.

Как это сделать:

  • против кротов помогут кусочки, положенные в лунки;
  • от слизней и медведки защищает рассыпанная рядом с культурой мелкая пудра.

Кроме того, перемолотая не только природное кальциевое удобрение, ее применяют с целью защиты (ощелачивания) закисающей почвы при глинистых или болотистых структурах.

Для снижения кислотности и повышения плодородия участка достаточно на 1 кв. м. высыпать растолченную муку от 30 куриных до 50 перепелиных яиц. Если учесть, что семья в среднем за месяц потребляет от 30 до 100 яиц — в год выкидывается на помойку 5 — 10 кг уникального полезного кальциевого удобрения.

Определить кислотность проще простого: специальным прибором или путем поливания комка земли уксусом – если появилась пенка или пузырьки, значит, в ней присутствует достаточно щелочи. В случае отсутствия реакции – почва закисает, пора известковать ее кальциевой подкормкой. Когда удобрять почву яичной скорлупой – весной или осенью, различия нет.

Применение яичной скорлупы в огороде увеличивает урожай в 2 раза больший, чем был до того. Совсем неважно ее происхождение: с домашнего курятника или с местного птичника был взят материал.

Приятно оценить результат своих усилий, понимая, что такого высокого урожая удалось достигнуть без применения химических пестицидов и нитратов.

Яичная скорлупа для удобрения овощей

Яичная скорлупа идеально подходит в качестве удобрения огородных и садовых культур - в этом я не так давно убедилась на собственном опыте. Использовать ее лучше всего в виде настоя либо измельченной.

Польза яичной скорлупы для сада и огорода

Полезные вещества, которые содержатся в скорлупе лучше растворятся в грунте, а значит и усвоятся культурами, если она будет мелко помолота. Потому советую пропустить скорлупки через кофемолку, блендер или раздробить в ступке, чтобы они превратились в порошок.

Получившийся порошок рассыпаю в лунки с целью подкормки культур и для понижения кислотности почвы. В нем содержится очень много кальция, а также железо, магний, калий и фосфор - вещества необходимые растениям.

На один квадратный метр вношу один килограмм скорлупы, если грунт очень закислен (pH выше 7,5). Так как собрать много порошка очень трудно, то я вношу его прямо в лунки, предварительно просеивая через сито.

Маленькие кусочки скорлупы, которые не просеиваются - использую в качестве удобрения, перекапывая грунт под зиму. Летом, с целью защиты молодых культур от повреждения кротами, мышами и землеройками, приствольный круг присыпаю крупными кусками скорлупы.

Готовим настойку из яичной скорлупы

Чтобы минеральные вещества лучше впитывались в грунт, рекомендуется использовать яичную скорлупу как жидкую корневую подкормку.

Рецепт настойки на яичной скорлупе

Кусочки скорлупы складываю в полулитровую банку, заливаю кипящей водой и оставляю настояться около недели, накрыв крышкой. Раствор помутнеет и будет не очень приятно пахнуть - это значит настойка готова. Применяю как подкормку для овощных культур, настой разбавляю в теплой воде 1 к 3.

Быстрый рецепт настойки на яичном порошке без запаха

Чтобы избежать неприятного запаха: молотый яичный порошок насыпаю в банку, заливаю теплой водой и оставляю настояться сутки. Использую пол литра порошка на три литра воды. После того, как настойку сольете, скорлупу не выбрасывайте, ее можно еще раз залить. Настойку приготовленную второй раз не нужно будет разбавлять.

Такую подкормку из скорлупы очень любят многие садовые и огородные культуры: цветы, лук, смородина, морковь, листовой салат, вишня.

Удобрение для комнатных растений

Подкормка необходима не только садовым растениям, но и домашним. Для приготовления удобрения порошок из скорлупы куриных яиц заливаю кипяченой водой комнатной температуры. По прошествии суток смесью поливаю комнатные культуры. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе постепенно впитываются в землю и долгое время будут подкормкой для растений.

Правила подготовки и хранения яичной скорлупы

При неправильном подходе к хранению и сбору скорлупы, она практически сразу стухнет, и ее нужно будет выбросить. Чтобы все получилось, запомните три правила:

  • перед тем, как складывать скорлупу в емкость на хранение подержите ее несколько дней коробке из картона;
  • проследите, чтоб следов белка не осталось на скорлупе (скорлупу от сырых яиц следует промывать внутри);
  • подсушите скорлупу на открытом воздухе, разложите на веранде или балконе.

Все огородники и садоводы знают, что почва нуждается в постоянной подпитке, только тогда на ней будут расти большие, здоровые растения. Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения. В статье рассмотрим, как из подручных отходов яиц сделать идеальное удобрение для земли и каким способом лучше его вносить.

Состав яичной скорлупы

Основная доля в составе скорлупы куриных яиц – это 95% легкоусваиваемого кальция. У перепелиных оболочек этот процент чуть ниже, до 92%. Остальные органические микроэлементы, которые входят в состав скорлупы, это: магний (0,65%), калий (0,11%), фосфор (0,13%), другие элементы – сера, алюминий, железо. Содержание тех или иных составляющих зависит от того, чем питается курица, каков ее сорт.

Чтобы скорлупа яиц содержала максимум полезных веществ и легко усваиваемого карбоната кальция, птицу необходимо кормить только натуральными продуктами, свежими, витаминосодержащими. Если курица живет по условиям птицефермы, то с кормом она получает дополнительные витамины для быстрого роста или получения яиц. Такой метод выращивания птиц влияет на толщину скорлупы и на химический состав питательных макроэлементов. Учеными доказано, что коричневая оболочка яиц толще, она содержит больше кальция, нежели белая.

Сбор и подготовка куриных и перепелиных скорлупок

  • Соберите все скорлупки от яиц, тщательно промойте их под проточной водой. Главное при этом – удалить излишки белка с желтком. Этот пункт разрешено не проводить только, если яичная скорлупа будет дополнительно сушиться.
  • Высушите будущие удобрения для почвы под солнцем. Учитывайте, что если скорлупа мытая, вода высохнет в течении часа, а если на оболочке яиц остались излишки белка или желтка, то они могут сохнуть около дня.
  • Когда скорлупа прошла очистку, сушку, стоит приступать к измельчению ее в кофемолке, ступе, мясорубке или другом приспособлении. Чтобы оболочка яиц превратилась в порошок, возможно разложить ее на разделочной доске и прокатать несколько раз по ней качалкой для раскатывания теста. Так измельчить удастся очень быстро, легко, поэтому многие домохозяйки используют данный метод.
  • Степень помола зависит от того, какой метод удобрения был выбран. Для настоев нужно использовать измельченную на небольшие куски скорлупу, а для прямого добавления в грунт лучше перемолоть ее в песок.
  • Ни в коем случае не стоит кипятить или пропаривать яичные скорлупки, такой тепловой обработкой повреждаются химические связи и теряются полезные свойства яичной скорлупы. Использовать отвары возможно, но объем кальция в них существенно меньше.

В чем польза яичной скорлупы для огорода

Часто подручные материалы или отходы могут служить хорошим удобрением для земли, это касается не только яичной скорлупы, но и пепла, древесной стружки, песка, перегноя. Состав яичных оболочек содержит большое количество полезного кальция, а это само собой увеличивает плодородность почвы. Если земля удобряется молотой скорлупой, то увеличивается воздухопроницаемость, что позволяет растению получать больше кислорода. Положительной чертой считается увеличение рыхлости земли.

Удобрение для повышения плодородия почвы

Плодородие почвы напрямую зависит от ее кислотности. При высоких показателях земля не будет иметь возможности радовать большим урожаем. Чтобы уменьшить кислотность почвы, стоит на 1 кв.м вносить по 30-50 растолченных скорлуп от куриных яиц. Перед добавлением данного удобрения, рекомендуется прокалить его в духовке, чтобы кальций усваивался землей быстрее.

Часто кислотность почвы снижают дорогими минеральными удобрениями, а чтобы они лучше усваивались, яичную скорлупу смешивают с агрохимикатами, смесь добавляют в почву. Такой способ помогает избежать негативных последствий от использования химических препаратов и значительно повысить плодородие почвы, повлияв на ее кислотность.

При добавлении яичной скорлупы в почву, она становится более сыпучей, поэтому вода, которая попадает на такую землю, проходит быстрее и не оставляет за собой открытых каналов. Это позволит уменьшить количество прополок для сохранения влажности грядки, и уменьшить объем полива. Хоть визуально может показаться, что усвояемость яичной скорлупы очень низкая из-за ее плотности, но это абсолютно не так, в течении нескольких лет измельченная оболочка будет улучшать состояние земли.

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу

Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:

  • Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
  • Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
  • Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
  • Цветы – любые.
  • Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.

Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку. Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты. Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.

Как использовать скорлупу в огороде

Яичная оболочка может быть использована по-разному, в зависимости от целей и ожидаемых результатов. Ее легко добавлять в порошковом состоянии, в целом виде или немного измельченном. Главное помнить, что даже подскорлупная пленка может стать отличным дополнением для улучшения состояния земли, хоть она и немного мешает при работе с оболочкой.

Применение сухого порошка

  • Сухой яичный порошок стоит засыпать в бутылку, там проделать несколько отверстий для равномерного высыпания. Легче такое удобрение рассыпать руками, но есть вероятность получить результат «там - густо, а там - пусто».
  • После этого, стоит хорошо полить грунт до полного впитывания яичного порошка. Если на поверхности земли останутся небольшие места с удобрением, ничего страшного, оно впитается позже.
  • Процедуру повторить необходимо несколько раз, поэтому лучше растягивать этот процесс на пару дней, чтобы не ходить по мокрой земле.
  • Для качественного удобрения рекомендуется использовать 80-100 скорлуп от яиц на 1 кв.м увядшей земли.
  • Сухой порошок разрешается разводить с водой, поливать им комнатные растения или семя во время посадки, так они получат нужный кальций.

Как сделать и использовать настой для огорода

  1. Собираем несколько свежих скорлупок от яиц (около 3-4 шт.) и не промывая их, кладем в банку. Далее заливаем теплой водой до полного покрытия и накрываем не плотно крышкой или тарелкой. Когда данная смесь настаивается, будет выделяться сероводород, который имеет не очень приятный запах, поэтому лучше убрать такую емкость со скорлупой в темное и дальнее место. Через 3-4 дня настой готов к работе, поливать им разрешено комнатные растения или огородные, даже не разводя дополнительно водой. Такое удобрение необходимо использовать зимой, весной, когда почва нуждается в подкормке.
  2. В 1 л теплой воды добавить 5 скорлуп от яиц и их белки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место. Через 10-15 дней, когда появится не очень приятный запах, смесь готова к внесению в почву. Для этого ее необходимо развести с 10-12 литрами воды комнатной температуры и с помощью поливалки распылить на грунт. При попадании на листья растений, данное удобрение не будет их жечь, поэтому такой настой может применяться для тепличных культур, для любой зелени на открытом участке.
  3. Приготовить 20 куриных яичных скорлупок, немного их растолочь, добавить 3 литра воды. Довести смесь до кипения и продержать на огне около 2-3 минут. После охлаждения, смесь развести с 5 литрами воды, применять для полива комнатных растений, огородных культур. Данный настой очень полезно использовать для выращивания весенней рассады, он позволит растениям расти быстро и брать из почвы максимальное количество минералов.
  4. Смешиваем по 100 г яичной скорлупы, луковой шелухи, листьев грецкого ореха, добавляем 50 г извести. Заливаем все это 1 л кипятка, настаиваем 1 день. После процеживания, жидкость стоит развести с 10-12 литрами воды и удобрение готово. Его рекомендуется вносить весной, когда растения на грядке только пробиваются. Данный настой поможет зелени вырасти здоровой, большой.
Loading...Loading...