Коптильня из 3 газовых баллонов. Как сделать мангал с коптильней, барбекю и грилем из газовых баллонов? Размеры мангала и барбекюшницы

Домашние копчености всегда отличались от покупных насыщенным вкусом, запахом и натуральностью. Даже в рецептах не преследуется цель приблизить самодельные копченые блюда к тем, что продаются на рынке.

Все дело в том, что в настоящее время многие производители полностью отказались от натурального копчения, полагая, что это повышает себестоимость продукта. Они предпочитают использовать более дешевый способ обработки мяса, сала или рыбы жидким дымом. В результате просоленный полуфабрикат уже через час вымачивания будет готов к употреблению.

Натуральное же копчение можно встретить, разве что, в частном порядке, когда продукт готовится в самодельной коптильне. Эту коптильню можно смастерить из подручных средств. В качестве емкости для коптильного ящика отлично подойдет пропановый баллон. Не скроем, чтобы полноценно пользоваться устройством, придется изрядно поработать над его конструированием. Зато пошаговое выполнение инструкции приведет к качественному изготовлению изделия.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.


Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.


Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Начало работ

Поводом для конструирования коптильни своими руками служит необычайно высокая стоимость готовой конструкции, если ее покупать в магазине. Надо отметить, что при должном выполнении всех советов по реализации схемы получится коптильня, в которой можно готовить продукты, ничем не отличающиеся по качеству от тех, что коптятся в покупных устройствах.

Наиболее оптимальная емкость баллона для самоделки – 50 литров. Это обычный газовый баллон, в котором хранится пропан-бутановая смесь. Старые и ржавые баллоны для изготовления в домашних условиях коптильни не подойдут, так как температура оказывает на металл разрушительное воздействие.

  • Для начала надо освободить баллон от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, приготовьте мыльную пену и нанесите ее на кран и штуцер. Любая утечка газа будет сопровождаться образованием пузырей. При этом все перечисленные работы необходимо проводить на достаточно большом расстоянии от жилого дома и, естественно, от открытого огня.
  • После этого баллон наполняется водой, чтобы его тщательно прополоскать. Горловину следует спилить ножовкой по металлу. Параллельно с этим необходимо полотно ножовки и саму горловину поливать холодной водой, чтобы не допустить излишнего нагрева металла, иначе существует опасность возгорания.
  • Еще раз промывают баллон водой, при этом периодически его встряхивая. Выливать воду необходимо подальше от застроек, так как она может неприятно пахнуть газом. Нельзя пренебрегать полосканием баллона водой. Если вы пропустите этот шаг, то его резка или сварка станут потенциально опасными. Малейшая искра может привести к взрыву газа.

Изготовление крышки

После того, как баллон тщательно помыли водой, с ним можно производить любые действия. Крышка коптильни изготавливается путем вырезания сегмента корпуса и последующего его крепления с помощью петель. Сначала нужно мелом наметить контур крышки необходимого размера. Габариты крышки должны быть такими, чтобы было удобно в коптильню загружать продукты и раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.


На каждом баллоне можно обнаружить сварочные швы. Они представляют собой кольца, которые имеют утолщения. Крышку необходимо разметить так, чтобы кольца в процессе резки не повредились.

Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.

Не забудьте смонтировать ручку, ведь горячую коптильню иногда придется открывать. Отрезанную болгаркой дверцу по краям необходимо обработать, убрать все зазубрины и сгладить торцы, чтобы устройство не было травмоопасным.

Подставка для коптильни

Обычно коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал или на кирпичи. Наше устройство достаточно громоздкое, чтобы его то и дело перемещать, поэтому можно изготовить аккуратную подставку. С ней удобно будет готовить блюда, ведь высота ее оптимальна. Если потребуется перенести коптильню в другое место, то это можно делать по частям: сначала сам ящик, а затем подставку для него.

Сначала определимся с высотой. Ее необходимо подобрать так, чтобы кулинар стоя мог творить свои шедевры. Обычно за пример берут высоту около одного метра. Ничего нет лучше, чем металлические уголки для конструирования станины или ножек под коптильню. Еще нужно обратить внимание на надежность опоры. Так как после заправки продуктами коптильня существенно прибавит в массе, то все уголки должны быть качественно приварены друг к другу, причем каркасы обязательно содержат диагональные распорки.

Тем, кто впервые решил заняться самоделкой, желательно обратиться к более опытным наставникам. Мы же предлагаем сварить каркас из уголков в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых гранях содержатся диагональные усилители. Заметьте, что при таком изготовлении подставку можно транспортировать отдельно от коптильни. В некоторых же источниках встречаются советы приварить четыре ножки прямо к баллону. Вы должны выбрать наиболее подходящий для себя вариант.


Топка и дымовая труба

Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.

В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.

Топку можно изготовить двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
  2. Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.


Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.

Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.

Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир. Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.

Некоторые мастера стараются придать своему детищу презентабельный вид, окрашивая его в черный цвет. В этом нет особой необходимости. За несколько циклов коптильня покроется сажей и сама станет черной. Но вот избавиться от посторонних запахов все же придется, поэтому необходимо устройство протопить без закладки продуктов.

В качестве материала для копчения нельзя применять хвойные породы или березу с корой. Эта древесина содержит в своем составе много смолы. Она будет выделяться и впитываться в волокна продукта, что, естественно, не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.


Позаботьтесь о том, чтобы крышка была герметичной. В крайнем случае, коптильный ящик можно сверху накрыть мешковиной. Обычно горячее копчение ведется 20-30 минут. При такой длительности процесса ящик лучше не открывать совсем. Копчение мяса идет гораздо дольше. Для него предполагается каждые 30 минут приоткрывать коптильню и выпускать влажный пар.

Сделанная своими руками коптильня в любом случае будет хорошо работать. Если не устраивает температурный режим и его нужно регулировать, помните, что у любого вида древесины есть своя удельная теплота сгорания. Меняя породы можно существенно влиять на температуру в коптильном ящике. Для себя полезно составить таблицу зависимости породы древесины от продукта, который вы собираетесь коптить.


Все мы с вами любим готовить пищу на огне, так как такая еда имеет свой неповторимый вкус, который не сравнится ни с чем другим. В данной статье автор расскажет, как изготовить специальное приспособление для этих целей, оно получится универсальным и будет включать в себя коптильню, мангал гриль и барбекю. Весь процесс изготовления подробно описан, и сопровождается полным фото отчетом.

Особенностью данной коптильни является то, что очаг расположен отдельно от камеры копчения, то есть продукты коптятся исключительно в дыму, благодаря этому не будет происходить сильного перегрева.

Коптильную камеру можно изготовить из газового баллона, расширительного бака, или же из трубы большого диаметра. Металл желательно брать утолщенный, так как со временем он может прогореть.

Для изготовления коптильни нам потребуется:


Материалы:

Газовый баллон;
- для очага - металл толщиной от 6 мм;
- стальные уголки и профильная труба для рамы;
- четыре колесика;
- вентиляционные заслонки;
- труба;
-термометр;
- петли;
- деревянная ручка;
- полка для блюда;
- термостойкая краска.

Инструмент:

Сварочный аппарат;
- болгарка;
- плоскогубцы
- молоток;
- металлическая щетка;
- защитные средства.

Начнем с того, что изготовим раму, на нее в дальнейшем будет установлена сама коптильня, варим ее из уголков, согласно задуманным размерам. Далее для того, чтобы коптильня могла передвигаться в нижней части рамы крепим ролики.


Затем берем баллон и при помощи болгарки срезаем одну боковую часть, через это отверстие в коптильню будет поступать дым. Далее размечаем контур окошка и вырезаем его. Когда все готово, из вырезанной части делаем дверцу, используем петли, которые фиксируем болтами.








По всему контуру окошка устанавливаем алюминиевый уплотнитель, фиксируем заклепками.


Теперь переходим к изготовлению камеры сгорания, берем листовой металл толщиной 6 мм, из него вырезаем металлические стенки, которые затем привариваем друг к другу, так же устанавливаем дверцу, которую фиксируем на петли. Левую стенку камеры сгорания нужно сделать с небольшим полукругом в верхней части, его делаем согласно форме баллона. Данное отверстие нужно для того, чтобы тепло и дым от очага равномерно распределялось по коптильне.










С боковой стороны камеры в нижней части сверлим много отверстий, они нужны для вентиляции. Далее рядом крепим специальную заслонку, которая будет регулировать забор воздуха.






Теперь делаем механизм, который будет закрывать камеру сгорания. Все подробно показано на фото.




В качестве ручки для закрытия камеры бала взята пружина, которую зафиксировали сваркой.


Для того, чтобы облегчить перемещение или дальнейшее хранение коптильни, камеру сгорания было решено сделать съемной, для этого была вырезана металлическая пластина, и приварена к баллону, а так же в ней были сделаны специальные отверстия для болтов. Аналогичные отверстия так же нужно сделать в боковой части камеры сгорания. Когда все готово крепим камеру к пластине, в качестве фиксирующего элемента используем болты.




Далее внутри баллона привариваем два горизонтальных уголка на одинаковом уровне, на них будет ложиться решетка, на которой в дальнейшем будут готовиться продукты.


Для того чтобы в коптильне была хорошая циркуляция дыма, делаем специальный дымоход. Берем металлическую пластину, которую прикладываем к баллону и наносим разметку, как показано на фото, делаем отверстие под фланец. Его можно приобрести, или же изготовить самому из узкой пластины, которую нужно согнуть в форме круга, а затем приварить к намеченному месту.








Когда все вырезано, привариваем эту часть к баллону.


На изготовленный фланец надеваем колено, затем ставим вертикальный отрезок трубы, который будет выполнять роль дымохода.




Для того чтобы знать температуру внутри коптильни, и в дальнейшем следить за ней, устанавливаем термометр.


Изготавливаем специальную корзину для дров, которая будет помещаться непосредственно в камеру сгорания.


Далее делаем ручку для крышки коптильни, устанавливаем две алюминиевые скобы, на которые крепим деревянную рейку.




Теперь можно переходить к покраске изделия, но перед этим нужно тщательно очистить все от ржавчины, и убрать весь мусор, который накопился в процессе изготовлении. Поверхность красим специальной термостойкой краской. Когда все высохнет, получаем вот такую многофункциональную коптильню.

Вкус и качество копченых продуктов зависит от способа их приготовления. Поэтому домашние копчености всегда получаются вкуснее и дешевле магазинных деликатесов. Но чтобы готовить такие блюда самостоятельно, понадобится коптильня. На рынке представлен огромный выбор коптилен, но их стоимость бывает слишком высокой. Коптильня из газового баллона своими руками – прекрасная альтернатива дорогостоящим магазинным аналогам. Поэтому вооружившись подручными средствами можно соорудить такой аппарат без особых сложностей.

Для сооружения коптильни своими руками из газового баллона понадобятся:

  • Использованный газовый баллон (на 50-70 литров).
  • Железо листовое (3-4 мм).
  • Уголок строительный (45 мм, около 6 м).
  • Труба (120 мм) для дымохода.
  • Дверные петли.
  • Металлические прутья на решетку (10 мм).
  • Дверная ручка.
  • Аппарат для сварки, электроды.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Ножовка по металлу.

При выборе пропанового баллона обратите внимание на то, чтобы он не имел значительных повреждений и глубокой коррозии. Такая емкость быстро прогорит и прослужит совсем не долго. Хороший баллон может быть в регулярной эксплуатации до 20-ти лет.

Очистка баллона

Когда баллон выбран, следует приступить к его очистке. Для начала нужно выпустить весь газ и открутить вентиль. Это часто бывает непросто, потому что вентиль может приржаветь к горловине, он может быть законтрен или даже прихвачен сваркой. Многие пробуют применять различные средства для размягчения ржавчины, применяют большой газовый ключ, или сбивают вентиль молотком, чтобы сдвинуть его по резьбе. Делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать искр. В любом случае, пока вентиль с баллона не удалён, резать его нельзя, потому что в нём наверняка остаётся газ .

После того, как вентиль так или иначе откручен, у вас на баллоне остаётся открытая горловина. Через неё баллон нужно полностью заполнить водой. Будьте внимательны, возьмите тонкий шланг и заполняйте небольшой струйкой, так как в горловине может образоваться воздушная пробка, и она вас обманет - вы решите, что баллон залит полностью, а это окажется не так.

Когда вы убедитесь, что вода заполнила ваш баллон до самого горлышка, можно аккуратно болгаркой отрезать горловину по кругу. И резать нужно ниже уровня воды.

Есть ещё один способ убедиться, что газа внутри не осталось. Баллон кладётся набок, в его горловину засовывается конец длиной тряпки, смоченной в горючей жидкости, и второй конец поджигается. За время, пока она горит, вы успеете отойти в укрытие. Тряпка догорит, произойдёт хлопок, и это будет означать, что газа в баллоне точно не осталось.

Вот смотрите видео об этом способе:

В итоге у вас должен оказаться пропановый баллон, полностью, гарантированно очищенный от остатков газа.

Делаем крышку

Как сделать коптильню из газового баллона? Для данной конструкции наличие специальных чертежей не понадобится. Достаточно придерживаться последовательности работы. Сначала сделать крышку-дверцу:

  • Баллон положить набок. Отступить от краев 10-15 см, сделать разметку маркером или мелом на месте будущей дверцы.
  • При помощи болгарки сделать распилы, но не отрезать до конца - сначала приварить петли, а уже потом отрезать крышку окончательно. (На фотографии ниже именно так.) Иначе будет очень сложно выставить её на петлях ровно.
  • Острые края тщательно зачистить.
  • Снаружи на дверце прикрепить ручку.

Подставка для коптильни

Для устойчивости аппарата обязательно нужна подставка. Чтобы сделать ее правильно, необходимо определиться какого вида будет коптильня – стационарная или мобильная.

Стационарная конструкция:

  • Приготовить четыре уголка, необходимой высоты (около 1 метра) и сварочный аппарат.
  • Уголки установить перпендикулярно коптильне.
  • Аккуратно приварить.

Это самая простейшая конструкция подставки. (На фотографии скорее , чем коптильня, но принцип такой же.) Вы можете придумать для себя какой-то другой вариант.

Для переносной коптильни из газовых баллонов нужно:

  • К основанию баллона приварить по периметру 4 болта.
  • К четырем ножкам из металлического профиля или уголков приварить гайки.

Во время переноски конструкции, ножки легко отвинтить, а при установке также просто прикрутить.

Изготовление дымохода и топки

На данном этапе получилась прочная конструкция, которую можно использовать как мангал или барбекю. Но чтобы получилась настоящая коптильня из газового баллона, необходим дымоход и топка.

Дымовая труба приваривается сбоку коптильни, в той части, где была срезана горловина. Делается колено из плотных металлических труб, в которое будет вставляться дымоходная труба. Высота дымохода должна составить 1 метр. Такой размер обеспечит оптимальную тягу и тление древесины.

Завершает конструкцию дымохода заслонка. Она необходима для регулировки тяги. Заслонка может быть съемной, как самый простой вариант. Также ее можно сделать встроенной или закрепить металлическим болтом.

Это вот тоже коптильня, только совмещённая с небольшой плиткой.

Горячее копчение предполагает обработку продуктов горячим дымом, температурой от 70 до 120 градусов. Поэтому важно оборудовать топку, из которой и будет поступать горячий дым. Она будет крепиться к противоположной от дымохода стороне. Проще всего применить для топки ещё один использованный газовый баллон, но только меньший по размеру.

В баллоне делается 2 отверстия. Первое – для закладки щепы, второе – для поддувала. Затем топка соединяется с самой коптильней колосником. Для этого можно применить короткую трубу. Такой переходник необходим для того, чтобы открытый огонь не поступал в коптилку. Если нет маленького баллона, для сооружения топки подойдет плотное железо (4 мм).

Установка решетки и поддона

Помимо всей конструкции в коптильне должна присутствовать решетка для продуктов. Сделать ее просто из стальных прутьев. Или же поискать уже готовую. На решетку будут помещаться подготовленные продукты для копчения. Помимо решетки, можно установить внутри трубку, на которую удобно будет подвешивать рыбу или куски мяса.

На этой фотографии – топка для коптильни, сама коптильная камера – слева вверху.

Внутри коптильни на низ также следует установить металлический поддон, в процессе приготовления туда будет стекать жир и сок. Чтобы за поддоном было легко ухаживать, лучше застилать его фольгой.

Чтобы регулировать температуру копчения, встройте в крышку конструкции специальный термометр. Для эстетики и удобства можно прикрепить импровизированный столик. На него будут выкладываться продукты.

Отличия горячей и холодной коптильни

Как говорилось выше, происходит при высоких температурах. Время приготовления таким способом может быть от получаса до нескольких часов. Зависит от размеров и видов продуктов. Готовить горячим дымом довольно быстро. Но и сроки хранения таких деликатесов небольшие. Как правило, продукты хранятся не более 7 дней в холодильнике.

При время приготовления длится от 24 часов до нескольких недель. Вкус у таких продуктов более насыщенный и хранятся они намного дольше. Поскольку обрабатываются продукты холодным дымом, с температурой 20-30 градусов, сама конструкция отличается от горячей коптильни.

При конструировании коптилки из баллонов необходимо будет удлинить трубу, которая соединяет топку и коптильню. Труба должна быть не менее 2-х метров, чтобы дым достаточно охладился. Также можно сделать эту трубу съемной. Тогда конструкция будет использоваться для горячего и холодного копчения.

  • Обязательно придерживайтесь техники безопасности. Проводите работы на расстоянии от жилых помещений и вдали от открытого огня. Работать с газовыми баллонами опасно.
  • Когда ваша конструкция будет готова, для эстетики ее можно покрасить эмалью темных оттенков. Но в последствие аппарат покроется копотью. Так что эту процедуру делать не обязательно.
  • Перед началом процесса копчения, обязательно запустите коптилку «вхолостую», без продуктов. Это необходимо, чтобы избавиться от нежелательных запахов, которые в первый раз могут испортить вкус и аромат продуктов.
  • Чтобы аромат и вкус копченостей был непревзойденным, используйте щепу фруктовых и лиственных деревьев. Прекрасно подходит яблоня, груша, вишня, черешня, ольха, дуб. Не рекомендуется использовать хвойную древесину, поскольку она имеет слишком специфический аромат.

Вот длинное, подробное видео, как сделать коптильню из двух баллонов:

Вкус домашнего копченого мяса, сала или рыбы намного отличается от вкуса тех продуктов, которые продаются в магазинах или на рынках. Ведь нынешние производители копченостей давно уже освоили более легкую и менее затратную технологию обработки мясных продуктов — так называемый «жидкий дым». Суть технологии проста: подсоленные готовые деликатесы опускаются на 2-3 минутки в дымовую жидкость, а потом подсушиваются в специальных шкафах.

Сделать настоящие копчености в домашних условиях очень просто, смастерив коптильню из газового баллона своими руками. В этой статье мы постараемся подробно описать процесс изготовления коптильного агрегата, а для наглядности добавляем пошаговую инструкцию и несколько видео.

Обычно в магазине на этикетках копченостей указано, каким образом продукт был приготовлен: горячим или холодным способом. Чтобы получить наглядное представление об их сути, взгляните на предложенные чертежи.


Схема: сравнение технологий горячего и холодного копчения

При горячем копчении, заложенные в коптильню продукты достигают кондиции намного раньше, чем при холодном, за счет того, что находятся под воздействием высокой температуры и дыма. Но срок хранения приготовленных таким копчением продуктов непродолжителен и, как правило, составляет 2-3 недели.

При холодном копчении продукты в коптильне поддаются обработке от 1-х до 3-х суток. Это обеспечивает мясу или рыбе продолжительную сохранность от 2-х до 6-ти месяцев. Кстати, любимый кондитерами чернослив готовят также по технологии холодного копчения.

Конструкция самодельной коптильни будет зависеть от выбранной вами технологии. Как показано на чертеже при холодной технологии топка отделена от коптильной емкости длинной трубой (около 3-4 м). Это нужно, чтобы дым, прежде чем дойти до продуктов, успел остыть.

Подготовительные работы

На сегодняшний день во многих крупных строительных магазинах можно легко купить уже готовую коптильню, но ее стоимость иногда бывает чересчур высокой. Гораздо дешевле сделать коптильню своими руками из подручных материалов, например, как в нашем случае из газового баллона. Качество продуктов, приготовленных в ней, также будет высоким.


Коптильня из газовых баллонов

Для изготовления коптильни, как на фото, потребуется газовый баллон АГ-50. Его емкость должна составлять более 50 л.

Важно! Не используйте старые сильно проржавевшие или поврежденные баллоны. Сделанная из них коптильня, прослужит недолго.

Все подготовительные работы можно объединить в три этапа:


Внимание! Не пренебрегайте личной безопасностью – запрещается резать или сваривать баллон без предварительной его очистки от остатков газа и других веществ. Все работы проводите только после полного выхода газа.

Вырезаем крышку коптильни

После полной очистки баллон становится безопасным. Теперь его можно разрезать. Положите баллон набок и сделайте метки мелом там, где должны быть дверцы. При помощи болгарки в баллоне вырежьте отверстие, оставив только в целости те места, где должны быть петли. Обратите внимание, что боковые части (кольца) должны оставаться нетронутыми. Немного ускорить процесс можно за счет использования различных резаков по металлу.


Разрезать баллон можно болгаркой

Теперь следует прикрепить к дверце петли. Использовать можно любые дверные железные петли. В качестве крепления к ним вполне сгодятся обычные болты. Но надежнее будет петли приварить сварочным аппаратом. После этого дверь окончательно выпилить и зачистить все острые края. С внешней стороны дверцы приделать ручку. Для большего удобства ручку обтягивают огнеупорным не нагревающимся материалом. Купить его можно в хозяйственном магазине.

Делаем ножки или подставку под коптильню

Как правило, высота коптильни мало когда превышает стандартный кухонный стол и составляет 85-100 см. На первом этапе вам следует определиться, будет ли у вас стационарная коптильня или с переносной функцией. Как подставку, так и съемные ножки можно изготовить из металлических уголков.

Внимание! Вес загруженной продуктами коптильни намного больше, чем пустой, поэтому чтобы обеспечить устойчивость коптильне, при изготовлении опорной конструкции все части должны быть качественно закрепленными и приварены.

Проще и быстрее всего сделать стационарную конструкцию. Для изготовления вам потребуется 4 уголка и сварочный аппарат. Уголки соедините перпендикулярно баллону и приварите их сваркой ко дну коптильни.


Устанавливается коптильня на металлические ножки

Переносные ножки делаются по-другому. В дне баллона просверлите отверстия, вставьте в них болты таким образом, чтобы резьбой они были наружу. А в ножки приварите гайки. При необходимости ножки просто прикручиваются к баллону.

Нижняя часть ножек, как в первом, так и во втором случае, для большей устойчивости, дополнительно должна быть снабжена уголками или металлическими опорами.

Изготовление топки и дымовой трубы

Как мы уже говорили выше, технология холодного и горячего копчения отличаются, поэтому и конструкции коптилен будут разными. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления горячей коптильни. Для более наглядного представления предлагаем просмотреть видео.

Итак, к спиленной болгаркой горловине приварите железное колено. В него вставьте дымовую трубу. На верхушке сделайте заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Она крепится к трубе на болтик или делается полностью съемной.

В другой боковой части вырежьте отверстие. Через него в коптильню будет поступать дым из топки. Топочную емкость можно сделать из листов металла (4 мм) или бака несколько меньших размеров. Ее делают с двумя отверстиями для закладывания опилок и для поддувала. Между топкой и баком коптильни установите колосник, так как открытый огонь может испортить продукты. Лучшим решением будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы. Помните, горячее копчение осуществляется при высоких температурах.


Дымоход для коптильни

Для холодной коптильни трубу, соединяющую топку и бак, максимально удлиняют, чтобы дым доходил к продуктам уже в охлажденном до 19-25 градусов виде. Конструкция коптильни может предполагать две съемные трубы: одна для горячего копчения, другая – для холодного.

В нижней части бака для продуктов установите металлический лист, обернутый фольгой для сбора лишнего жира. Менять фольгу придется после каждого использования. К верхней части прикрепите металлическую трубу, на которую подвешиваются куски мяса или рыбы.

Собранный коптильный агрегат можно дополнительно с внешней стороны оснастить столиком для продуктов.

Общие рекомендации по использованию коптильни на основе газового баллона

Готовую коптильню обычно покрывают эмалью темных цветов. Однако это не обязательно, так как постепенно она все равно будет покрываться копотью. Перед первым использованием коптильни, топку следует хотя бы один раз протопить «вхолостую», чтобы окончательно избавиться от посторонних запахов.


Для холодного копчения нужно продлить дымоходную трубу

При изготовлении копченостей в домашних условиях используйте опилки только лиственных пород деревьев. Для копчения отлично подходит древесина из плодовых деревьев и кустарников. Не лишним будет иметь в своем распоряжении небольшой измельчитель древесины.

Размещая в коптильне мясные или рыбные заготовки, оберните их одним слоем марли. Она задержит лишнюю смолу, придающую копченостям горечь.

Коптильня из газового баллона своими руками: видео

Сборка коптильни доступна каждому. Ее можно соорудить из тех материалов, которые ждали лучшего времени которые большие не нужны в хозяйстве. Вариантом может быть коптильня из газового баллона своими руками. Реализовать ее можно несколькими способами. Одним из самых лучших вариантов является коптильня с несколькими отсеками, которые имеют свое предназначение.

Каким бывает копчение

Чаще всего сооружаются коптильни для конкретного вида копчения. Оно может проходить при повышенной температуре или охлажденным дымом. Поэтому и получило такое название: холодное и горячее копчение. При холодном копчении дым проходит определенное расстояние по трубе, чтобы охладиться перед подачей в основную камеру копчения. Он должен находится в пределах 25 градусов Цельсия по температуре. Для горячего копчения все немного проще. В это случае можно использовать практически любую емкость, на дно которой засыпается щепа и под ней разжигается огонь. Достаточно хорошо закрыть такую коптильню, чтобы дым оставался внутри. Процесс занимает несколько часов в противоположность нескольким дням при холодном копчении. Но если вы решитесь собрать коптильню из баллона, тогда она будет универсальным решением и сможет порадовать вас даже шашлыком.

Требуемый инструмент и расходники

Некоторые работы по изготовлению такой коптильни потребуют работы со сварочным аппаратом, поэтому можно заблаговременно позаботиться о том, чтобы в сооружении коптильни помог друг или мастер, если такой агрегат отсутствует в домашнем хозяйстве. Кроме этого, потребуются:

  • болгарка;
  • мелок для разметки;
  • рулетка;
  • три пары петель;
  • труба ¾";
  • листовой материал толщиной 4 мм;
  • пруты арматуры с диаметром 5 мм;
  • дрель;
  • ножовка по металлу;
  • три газовых баллона.

Ввиду того, что проект коптильни у каждого получается индивидуальным, могут понадобиться дополнительные комплектующие, которые можно докупить по ходу дела.

Подготовка баллона

Сам по себе баллон является идеальным вариантом для изготовления коптильни. Он выполнен из прочного и качественного металла с достаточной толщиной стенки, которая будет хорошо прогреваться по всей поверхности. Также не придется проводить сложных процедур по созданию формы коптильни. Благодаря цилиндрическому внутреннему пространству воздух в коптильне будет циркулировать наилучшим образом. Первым делом баллон необходимо хорошо осмотреть со всех сторон. Важно оценить есть места, пораженные ржавчиной и насколько она глубокая. После внешней оценки следует избавить баллон от остатков пропана, который в нем хранился. Все действия желательно проводить в прохладную сухую погоду. Желательно выбрать открытое место, рядом с которым не будет источника искр и огня.

Клапан откручивается на максимально возможный размер. Отверстие, откуда поступает газ лучше повернуть по ветру. Пропан тяжелее воздуха, поэтому может опускаться на низ, чтобы достать его с нижней части баллона, необходимо перевернуть баллон с открытым вентилем и дождаться, пока вещество выйдет. Можно оставить баллон в открытом положении на сутки. Чтобы убедиться, что баллон полностью пуст, можно сделать мыльную воду и с помощью мочалки нанести ее на отверстие. Если наблюдается пузырение, тогда остатки еще выходят. Теперь можно приступить к основным действиям по изготовлению коптильни из газового баллона.

С помощью ручной ножовки необходимо обрезать вентиль с посадочным отверстием под него. Болгаркой пока лучше не пользоваться, чтобы соблюсти все меры безопасности. Во время работы ножовкой по металлу необходимо время от времени смазывать место реза водой. С одной стороны, это охладит полотно, а с другой, минимизирует вероятность появления искр. После того как получен доступ к внутренней части баллона, его необходимо наполнить водой, чтобы избавиться от запаха. В этом поможет добавление нашатыря в жидкость. Отстой займет несколько часов. После этого можно несколько раз промыть баллон проточной водой.

Изготовление основного отсека

Приводить схемы и чертежи нет смысла, т. к. каждый будет исходить из того, что есть в наличии. Газовые баллоны также бывают различного объема. В данной конструкции будут использованы баллоны на 50 и 20 или 30 литров. Дверцу можно сделать двумя способами. Один из них подразумевает распил баллона для коптильни на две части. Одна из них и будет служить крышкой. Но при таком способе сложнее сохранить температуру на требуемом уровне, поэтому лучше вырезать ее непосредственно в стенке. С помощью мелка наносятся линии, по которым будет проходить распил болгаркой. Распил делается в несколько этапов, чтобы он получился максимально ровным. Особое внимание стоит уделить местам, где идет изгиб баллона. Стоит быть аккуратным, чтобы полотно не закусило.

Не нужно дорезать прямоугольник до конца. Если он будет демонтирован, тогда его будет сложнее примерить на свое место. Поэтому первым делом накладываются петли. Под них делается разметка как на баллоне, так и на дверце. Небольшими прихватками делается фиксация петель на будущей коптильне. После этого производится окончательное выравнивание и проваривание всех швов. Как только задача завершена, можно с легкостью провести линию дверцы коптильни с помощью болгарки до конца. К крыше коптильни закрепляется рукоятка, за которую ее можно будет поднять. Также потребуется сделать дополнительные опоры для дверцы коптильни, чтобы она не проваливалась внутрь. Для этого по краям отверстия в коптильне приваривается две полосы металла шириной в 2 см. Их необходимо выгнуть по форме дуги баллона.

Обратите внимание! Кто-то предпочитает не приваривать петли к коптильне, а зафиксировать их на болты. В некоторых случаях это решение действительно довольно практичное, т. к. петли легко заменить. Важно помнить, что болты не должны иметь специфического покрытия, ведь после нагрева коптильни будут иметь вредные выделения.

Чтобы усилить конструкцию баллона, посередине вваривается труба ¾ дюйма по всей длине. Она не даст стенкам коптильни деформироваться при высокой температуре. На нее также можно с помощью крючков из нержавеющей стали подвешивать мясо, которое необходимо приготовить методом горячего копчения. Дополнительно посередине коптильни можно соорудить решетку. Ее можно сделать самостоятельно из прутков арматуры или модифицировать те, что можно найти в старых холодильниках.

Изготовление топки

Для топки можно использовать половину баллона на 50 литров или баллон на 20 литров. Ее необходимо вынести отдельно, чтобы добиться эффекта копчения, ведь, в противном случае, получиться обыкновенный гриль. В днище баллона на 50 литров вырезается отверстие наполовину высоты. Такое же отверстие делается и в днище меньшего баллона. По образцу баллона для коптильни выполняется дверца, через которую будет осуществляться загрузка дров. Отверстия совмещаются друг с другом и производится прихватка с помощью сварочного аппарата. После того как становится очевидным правильное положение двух модулей, производится накладка шва. С противоположного бока в баллоне для топки делаются отверстия, которые будут служить поддувалом. Их делают регулируемым, чтобы контролировать интенсивность горения, а соответственно и копчения. Дополнительно можно предусмотреть крепления для решетки, где можно будет пожарить гриль.

Совет! Если в наличии нет второго баллона, то топку можно соорудить из листового материала. Она может быть квадратной или прямоугольной.

Монтаж отсека для холодного копчения

Основная камера коптильни предназначена для горячего копчения, ведь температура в ней достигает значений в 80 и больше градусов. Чтобы в такой коптильне проводить процесс и холодного копчения понадобится еще одна камера. Для ее сооружения понадобится еще один баллон. Его подготовка производится таким же образом, как и того баллона, что используется для основной камеры коптильни. Дверца изготавливается такого же размера, чтобы можно было свободно поместить внутрь мясо для копчения. Поперек баллона закрепляются несколько прутков, на которые будет осуществляться подвешивание мяса для копчения.

Отверстие, которое осталось в камере холодного копчения после того, как был срезан клапан, будет использоваться как дымоход. К нему можно приварить небольшую трубу. В ней необходимо сделать заслонку, чтобы дым задерживался внутри, а не выдувался наружу. Снизу вырезается на половину толщины баллона отверстие, такое же отверстие вырезается в верхней части торца камеры для горячего копчения. Они совмещаются таким образом, чтобы баллон для холодного копчения был в вертикальном положении. Как это сделано показано на фото ниже. Хорошим решением будет снабдить камеру для горячего и холодного копчения термометрами, которые продаются для грилей отдельно.

Чтобы конструкция коптильни оказалась устойчивой, необходимо позаботиться о подставке. Стоит помнить, что из-за двух дополнительных модулей, ножки придется немного развести, чтобы коптильня была устойчивой. Изготовить ножки для коптильни можно из прутов арматуры или квадратной трубы. Если предполагается, что они будут съемными, тогда фиксируются они на болты и гайки, а не на сварку. Их длину необходимо рассчитать таким образом, чтобы высота камеры для горячего копчения была на уровне 1 метра. Между ножками коптильни можно сделать дополнительную перегородку, на которую монтируется полочка для дров или других принадлежностей. Если коптильню необходимо будет часто перемещать, то есть смысл установить два колеса с детского велосипеда.

Совет! Коптильню своими руками можно изготовить из старой газовой плиты. При этом баллон будет служить дымогенератором. Потребуется сделать подвод шланга, через который будет поступать дым для копчения. Для установки решеток для копчения все уже готово, ведь есть специальные пазы. Кроме того, через окошко можно будет контролировать процесс копчения. Пример такой коптильни можно видеть на видео ниже.

Заготовка щепы

Наряду с сооружением коптильни, заготовка щепы для копчения является важным этапом всего проекта. Если будет заготовлено сырье из неподходящей древесины, то результат будет не самым лучшим. Именно поэтому избегают использования хвойных деревьев. Причина состоит в обилии смол, которые содержатся в древесине. При копчении смолы будут испаряться и оседать на дымопроводящих путях и на самой топке. Кроме того, они придают горький привкус при копчении, что может испортить продукт и свести все силы на нет. Отличным решением для копчения будет древесина плотных пород. К ним относится дуб, граб, бук, ольха. При заготовке стоит помнить, что щепа не должна быть слишком мелкая. Она не выдерживает высоких температур и может возгореться. Более крупная с размером от 3 см прекрасно тлеет и выделяет достаточное количество дыма для копчения.

Хорошо при копчении себя показали и фруктовые деревья, например, вишня и яблоня. Необязательно срезать с них живые ветки, чтобы добиться требуемого результата. Достаточно после сезонной обрезки сохранить остатки. Чтобы использовать древесину для копчения, необходимо снять с нее кору и только потом измельчать ее на щепу. В коре содержится большое количество смол, которые окажут неприятный эффект на конечный продукт. Приветствуется использование веточек можжевельника и смородины в небольших количествах.

Вывод

Сооружение собственной коптильни занятный и местами сложный процесс. Но он позволяет приобрести новые навыки и порадовать семью деликатесами. Всегда можно сделать небольшой походный вариант из небольшого баллона и брать его с собой при выездах на природу машиной. Там можно будет закоптить свежевыловленную рыбу.

Loading...Loading...