Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель. Домашний кисель из ягод

Лето - это отличный повод есть много витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, тем самым поддерживая здоровье и укрепляя иммунитет. Зимой возможности ограничены, поэтому приходят на помощь замороженные ягоды, которые благодаря такому способу заготовки сохранили в себе весь запас питательных веществ. Из статьи вы узнаете, как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала.

Правила приготовления киселя

Чтобы кисель получился максимально полезным и вкусным, нужно минимум времени и немного подготовки. Раньше его готовили долго, затрачивая немало сил. Все, что сохранилось от рецептов прошлого - это только поучение специфической консистенции.

Набор продуктов для киселя будет всегда одинаковым. Его можно дополнять некоторыми ингредиентами на ваш вкус. Различаться будут и сорта ягод, используемых для напитка.

Стандартный набор компонентов для киселя:

  1. ягоды в замороженном виде;
  2. картофельный крахмал;
  3. сахарный песок;
  4. вода.
полезный натуральный напиток, обволакивающий ЖКТ, пополняющий запас энергии и витаминов

Рецепты киселя из замороженных ягод с крахмалом

Черничный кисель с крахмалом

Кисель из черники легко приготовить без разморозки ягод и процеживания:

  1. черника - 500 г;
  2. сахарный песок - 6 ст. л.;
  3. картофельный крахмал - 5 ст. л.;
  4. вода - 2 л.

Начните с того, что подберите подходящую кастрюлю и вскипятите в ней чистую, пригодную для питья воду. Затем добавьте ягоды черники. Все варится 5 минут, потом кладется сахар, вливается крахмал, растворенный в стакане холодной воды. Для более насыщенного вкуса положите немного ванили и цедру лимона.

После закипания выключайте огонь.

Кисель из замороженной вишни и крахмала

Вишневый кисель получается особенно вкусным, если дополнить его миндальной стружкой. Для приготовления нужно:

  1. вишня - 200 г;
  2. сахарный песок - 6 ст. л.;
  3. картофельный крахмал - 3 ст. л.;
  4. вода - 1 л.

Для приготовления киселя идеально подойдет вишня без косточек. Ее можно замороженной сразу вскипятить с водой. После необходимо размять ягоды, не вынимая, еще раз вскипятить, варить около 5 минут.

После этого, процедите все, посластите. Постепенно вливайте в компот крахмал, который был растворен в половине стакана холодной воды, после сразу выключайте плиту. Такой кисель получается не слишком густым, но не жидким.

Кисель из замороженной смородины и крахмала

Урожай смородины практически каждый год получается очень богатым, да и морозить ягоду удобно. Кожура обычно не трескается, так что весь максимум витаминов сохраняется внутри. Для киселя понадобится:

  1. смородина (красная, белая, черная) - 600 г;
  2. сахарный песок - 1 ст.;
  3. вода - 1,5 л.

Вскипятите воду и положите в нее ягоды (можно замороженные без разморозки). Варите их 5 минут, посластите, подержите на огне еще 5 минут. Все процедите, влейте в кипящий морс без ягод стакан холодной воды с растворенным крахмалом. Доведите кисель до кипения, но не кипятите.

Кисель из ягодного микса с крахмалом

Для того, чтобы приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала, нужно:

  1. облепиха - 1 ст.;
  2. брусника - ½ ст.;
  3. клюква - ½ ст.;
  4. вода - 4 л.;
  5. сахарный песок - 1 ст.;
  6. картофельный крахмал - 3 ст. л.

Ягоды облепихи разморозьте и разомните до консистенции пюре. Бруснику и клюкву оставьте целыми.

В кипящую воду выложите ягоды (клюкву и бруснику) и варите все 10 минут. Выложите их, процедите, поставьте отвар на плиту. После закипания положите пюре из облепихи, посластите, влейте разбавленный крахмал. После кипения держите еще 5 минут, снимайте с огня.

Такой кисель можно дополнять любыми ягодами на ваш вкус. Подавать его нужно охлажденным.

Кисель из замороженной клюквы и крахмала

Даже замороженная клюква очень полезна для здоровья, особенно для укрепления иммунитета. В виде киселя она благотворно воздействует на пищеварительную систему. Для его приготовления нужно:

  1. клюква - 400 г;
  2. сахарный песок - по вкусу;
  3. картофельный крахмал - 4 ст. л.;
  4. вода - 2 л.

Клюкву нужно полностью разморозить, сохранив целостность ягод. Затем их отжимают при помощи марли.

Классический клубничный кисель с крахмалом

Для приготовления клубничного напитка нужно:

  1. клубника - 500 г;
  2. сахарный песок - 5 ст. л.;
  3. картофельный крахмал - 2 ст. л.;
  4. вода - 2 л.

Клубнику для киселя можно не подвергать разморозке. Дождитесь кипения воды, посластите и варите еще 2 минуты, затем положите ягоды. Как только вода опять закипит, вынимайте их. Морс оставьте вариться на малом огне, превратите клубнику в пюре.

Влейте в отвар ягод разведенный крахмал. Переложите в кастрюлю и пюре. После закипания сразу выключайте.

В кастрюле кипятят воду, в это время смешивают сок с крахмалом и холодной водой. После закипания вливают в кастрюлю смесь, добавляют сахар, варят 5 минут. Обязательно экспериментируйте, готовьте кисели из разных ягод. Это не только вкусный, но очень полезный напиток. Зимой его можно пить теплым, а летом как охлажденный десерт. Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный, но он обладает не такими выраженными желирующими свойствами.

Каждая хозяйка просто обязана уметь готовить кисель в домашних условиях. Ведь он получается не только намного вкуснее покупного, но и полезнее. Кисель является отличным помощников при простуде, а также полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и про его питательность. Этот напиток готовится достаточно быстро и для этого нужны самые простые ингредиенты. Клубника, малина, вишня, клюква, смородина, черешня - абсолютно любая ягода и не только пригодны для этого чудесного напитка. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Также можно попробовать поэкспериментировать сочетаниями. Итак, давайте попробуем приготовить ягодный кисель вместе!

Ингредиенты для приготовления ягодного киселя:

  • ягоды — 300 г;
  • крахмал — 3 ст. л (для среднего киселя, для более густого надо 4-5 ложек);
  • вода — 3,5 л;
  • сахар — по вкусу.

Кисель по домашнему рецепту — Этап 1

Для начала займемся ягодами. Промоем их и поместим в трехлитровую или более кастрюлю с водой. Даже если ягоды замороженные помещаем их как есть. Они разморозятся в процессе. Начинаем варить нашу основу для киселя на среднем огне. Не забываем прикрывать все это крышкой. Так как после закипания ягоды начнут выстреливать соком.

Этап 2

Затем, после того как вода закипела и содержимое поварилось еще около 20 минут добавляем сахар по собственному вкусу. Даем повариться еще около 5 минут.

Этап 3

При помощи большой ложки или чего-то более удобного для вас отжимаем и вылавливаем жмых от ягод. Если останется небольшое количество частичек ягод ничего страшного. Основу киселя продолжаем варить на маленьком огне.

Этап 4

Пока она варится, занимаемся разведением крахмала. Для этого берем чашку, наливаем в нее немного холодной воды, добавляем крахмал и размешиваем.

Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя. Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом. Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.



Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять


  • 400 г мороженой клубники;

  • две ст. л. крахмала;

  • 6 ст. л. (или немного меньше) сахара;

  • 2-2, 5 литра воды.


  1. Смешайте сахар с водой, вскипятите.

  2. После в кастрюлю высыпайте клубнику, доведите до кипения и выньте.

  3. Клубнику измельчите в блендере (если была заморожена целой) до состояния пюре.

  4. Крахмал разведите холодной водой.

  5. В кипящий компот сначала аккуратно введите загуститель, затем клубничное пюре.

  6. Доведите напиток до кипения и выключайте.

  7. Пить клубничный студенистый отвар желательно после остывания.

Намороженная на зиму вишня также полезна для здоровья, как и свежая. Калорийность ее составляет всего 48 ккал/100 грамм, а ценные вещества и витамины после заморозки сохраняются. Но чтобы плоды долго не теряли полезных свойств, замораживать их нужно по технологии шоковой (мгновенной) уже промытыми, просушенными, не испорченными. Вишни с косточкой сохраняются в морозилке более сочными, а полученный отвар ничем не отличается от напитка, сваренного летом со свежими плодами.


  • 2 стакана мороженой вишни (с косточкой);

  • 1 ст. сахара;

  • 3 ст. л. крахмала;

  • 2 литра воды.


  1. Сахарный песок растворите в воде закипевшей, затем добавьте вишню.

  2. Пока сироп закипает, приготовьте крахмал, растворив его в холодной воде и размешав до однородности.

  3. После того, как вишня поднимется, пару минут подождите, после добавляйте подготовленный загуститель, быстро помешивая воду.

  4. Доведите напиток до кипения, выключите, потом добавьте еще немного вишни, которая останется живой, улучшая вкус фруктового десерта.

Черная смородина

– самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде. Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами. Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.

  • 450 грамм мороженой черной смородины;

  • 3 ст. л. крахмала;

  • 2-3 ст. л. сахара;

  • около 2х литров воды.


  1. Черную смородину, не размораживая, выложите в кастрюлю, налейте полстакана воды, закипятите.

  2. Протрите плоды через сито, а сок сохраните.

  3. Протертую смородину верните в кастрюлю, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте сахар, минут 8-10 варите на малом огне, затем соедините со смородиновым соком.

  4. Тем временем разведите крахмал 1 стаканом холодной воды, вливайте аккуратно в кипящий напиток, помешивая, чтобы не было комков.

  5. Проварите кисель пару минут и выключайте.

  6. Дайте ему настояться еще 30 минут, затем пейте на здоровье!

Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.


  • по 1 стакану мороженой клюквы, малины;

  • 3 ст. ложки крахмала;

  • сахар – по желанию;

  • 4 литра воды.


  1. Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.

  2. После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.

  3. По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.

  4. В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.

  5. Крахмал холодной водой разведите.

  6. Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.

  7. После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.

Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.


Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:


  1. После закипания кисель нужно сразу убирать с огня и дать настояться под закрытой крышкой.

  2. Фруктовый отвар долго варить не следует, чтобы витамины сохранились. После добавления загустителя, только доводите его до кипения, а после сразу убирайте с огня.

  3. Помните, что остывая, крахмал густеет. Чтобы получить густой фруктовый десерт, жидкий горячий напиток разлейте по креманкам, дайте остыть.

  4. Если кисель варите со сладкой ягодой, для разбавления вкуса добавьте немного лимонной кислоты.

  5. Взбитые сливки густому фруктовому десерту добавят тонкий вкус. Им можно поливать мороженое, оладьи, блины, свежеиспеченную выпечку.

В старые времена частенько поговаривали «Киселю всегда за столом найдется место!». И действительно, блюдо со сладким, невероятно вкусным киселем и по сей день способен украсить практически любой стол. На Руси этот напиток почитали и любили. Но он был не совсем таким, каким мы привыкли его видеть: готовили его из ржаных зерен, овса, пшеницы и даже гороха, и занимал этот процесс не 10-15 минут, как сегодня, а два-три дня, а иногда и того больше. А сладкие, ароматные кисели из фруктов и ягод появились не так давно, в начале ХХ века.

Варить столь любимый и взрослыми и детьми десерт можно круглый год: из фруктов, замороженных ягод, сухофруктов, варенья, сиропов. Но кто же будет спорить, что летом, в сезон всевозможных ягод, готовить кисель одно удовольствие. Ароматные, спелые, сочные – малина, вишня, клюква, смородина, черника. Но вот только одного наличия компонентов недостаточно, чтобы получить вкуснейший напиток – нужно уметь правильно приготовить кисель из ягод, сохраняя не только вкус плодов, но и яркость цвета, непревзойденный аромат, а также витамины.

Рецепт первый «Ассорти»

Этот напиток получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность киселя составляет всего 79 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины, клубники и черной смородины – по 130 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Картофельный крахмал – 120 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, налив ее в глубокую кастрюльку. Насыпьте сахар и варите, помешивая, до полного растворения всех крупиц.
  2. Ягоды помойте и переберите, выложите их в подслащенную кипящую воду, после повторного закипания варите еще пару минут. В этот момент можно отрегулировать сладость получившегося компота: если вы предпочитаете кисель послаще, добавьте еще песку, потомите до его растворения. Если же десерт получился на ваш взгляд слишком сладким, добавьте две ложечки лимонного сока, он придаст не только аромат цитрусовых, но и легкую кислинку напитку.
  3. Также можно добавить молотую корицу или ванилин – эти ингредиенты сделают готовый кисель еще ароматнее. А если у вас дома есть листочки свежей мяты, выложите два-три в смесь, и ваше блюдо заиграет особенными нотками свежести.
  4. В отдельной миске или чашке разведите картофельный крахмал: залейте 120 грамм крахмала 300 мл воды, перемешайте.
  5. Теперь лишь осталось ввести потихонечку растворенный крахмал в кипящий компот, тщательно и быстро все размешать, довести до закипания и убрать кастрюлю с газовой плиты.

Если вы хотите, чтобы в киселе не было целых ягод, чтобы масса была однородной, можете:

  • Перед введением крахмала взбить смесь в блендере;
  • Процедить компот.

Подают кисель в охлажденном виде. Приятного аппетита.

Клубничный десерт

Рецепт приготовления клубничного напитка не сложен. Сварить его дома не составит особого труда, а его насыщенный цвет и вкус все сладкоежки оценят по достоинству. Калорийность данного блюда не превышает 36 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Клубника (свежая) – 250 грамм.
  • Крахмал (картофельный) – 100 грамм.
  • Вода – 600 мл.
  • Сахарный песок – 180 грамм.

Как приготовить:

  1. Промытую клубнику с удаленными плодоножками перетрите в однородную массу, используя вилку или блендер.
  2. В небольшой емкости доведите до кипения три стакана воды, добавьте сахар и предварительно разбавленный крахмал.
  3. Как только жидкость закипит, введите в нее клубничные ягодки и как только появятся первые пузырьки, перелейте ягодное лакомство в другую посуду.

Перед подачей кисель охладите.

Рецепт малинового десерта

Ели вы приготовите такое лакомство дома хотя бы раз, будьте готовы к тому, что ваши домашние будут просить вернуться вас к этому рецепту снова и снова. Да и калорийность напитка вас, несомненно, порадует – всего 43 ккал/100 грамм.

Необходимые продукты:

  • Малина – 500 грамм.
  • Картофельный крахмал – 100 грамм.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахарный песок – 160 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно разомните малину, выжмите из ягоды сок, воспользовавшись соковыжималкой или по старинке марлей. Готовый сок охладите.
  2. Малиновый жмых перемешайте с чистой воды необходимого количества, доведите до кипения, проварите на слабом огне около 3 минут. Затем получившуюся смесь хорошенько процедите (можно проделать эту процедуру несколько раз).
  3. Картофельный крахмал разведите в стакане воды.
  4. Сцеженный малиновый отвар верните на плиту, после того как он закипит, добавьте разбавленный крахмал и сахарный песок. После повторного закипания, снимите емкость с огня.
  5. В получившуюся массу введите малиновый остуженный сок, перемешайте.

Этот кисель особенно вкусен со сливками взбитыми.

Ежевика: рецепт приготовления киселя

Если вы любите, чтобы кисель был густым и плотным – этот рецепт вам подойдет идеально. Приготовить по нему великолепный напиток дома будет совсем не сложно. Главное, четко следовать инструкции, чтобы получить восхитительный десерт буквально за 20 минут. Калорийность данного блюда равна 54 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 320 грамм.
  • Крахмал – 110 грамм.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

Инструкция:

  1. Перетрите ежевику через самое мелкое сито.
  2. Выжмите из массы сок, уберите его в холодильник.
  3. Ежевичный жмых залейте горячей водичкой, доведите смесь до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с огня, процедите.
  5. Добавьте щепотку лимонной кислоты, сахарный песок и загустите кисель смешанным с водой крахмалом.
  6. После повторного закипания напитка, добавьте в него охлажденный в холодильнике ежевичный сок, перемешайте.

Кисель готов, посыпьте десерт небольшим количеством сахарного песка или пудрой, чтобы на поверхности не образовался кисельный налет. Подавайте, предварительно охладив.

Смородиновый кисель

А это сладкое блюдо придется по вкусу тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Несмотря на сытность и содержание сахара, калорийность десерта не превышает 60 ккал/100 грамм.

Продукты, которые понадобятся:

  • Спелая черная смородина – 300 грамм.
  • Картофельный крахмал – 130 грамм.
  • Сахарный песок – 110 грамм.
  • Вода – 650 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды для приготовления лакомства должны быть спелыми, тогда напиток будет иметь великолепный, сочно-насыщенный цвет.
  2. Смородину переберите, уберите листочки, веточки, промойте.
  3. Протрите ягоды через самое мелкое сито.
  4. Залейте получившуюся массу водой, доведите до кипения, а после процедите.
  5. Добавьте в компот растворенный в воде крахмал и сахарный песок, вновь доведите до кипения, и сразу же уберите массу с плиты.

Разлейте десерт в креманки или стаканчики, охладите.

Любимый ягодный десерт – кисель из клюквы

Пожалуй, эту ягоду использовали для приготовления напитка у себя дома практически все женщины на Руси. Она вкусна и крайне полезна, да и готовить из нее одно удовольствие, так как не требуется многочасовой обработки основного компонента. Да и калорийность блюда всего 52 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,75 литра.
  • Клюква – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Крахмал – 100 грамм.

Инструкция:

  1. Выжмите из клюквы сок.
  2. Поместите жмых в кастрюльку, налейте три стакана воды, варите 5 минут, затем сцедите.
  3. Влейте потихонечку крахмал, смешанный с водой, постоянно при этом помешивая напиток, затем добавьте полстакана сахара. Томите смесь на медленно огне до полного растворения всех крупиц и комочков.

Готовый десерт остудите. Украсьте свежими ягодами и листочками мяты.

Еще один вид ягоды для приготовления потрясающего десерта. Сахара понадобится немного больше, нежели в предыдущих рецептах, потому что при малом количестве песка, десерт из крыжовника будет слегка кислить. Калорийность этого блюда – 97 ккал/100 грамм.

Необходимые продукты:

  • Крыжовник – 280 грамм.
  • Вода – 650 мл.
  • Крахмал – 100 грамм.
  • Сахар – 350 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник промойте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте подготовленные ягоды, варите около 15 минут, пока крыжовник не разварится.
  3. Ведите крахмал, предварительно растворив его в холодной воде.
  4. Доведите напиток до кипения, снимите с огня.

Подавайте десерт с соусом из сливок и ванили.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Кисель из замороженных ягод – отличный напиток не только для детей, но и для взрослых. Этот жидкий желеобразный сладкий десерт очень полезен. Он готовится из различных свежих ягод, но к сожалению свежую ягоду зимой не найти, а так хочется побаловать деток и себя стаканчиком киселя. Самым лучшим способом сохранить ягоды для зимнего использования, для приготовления ягодных компотов, пирогов с малиной, фруктовых киселей, является замораживание. Заморозка сохраняет в ягодах и фруктах все полезные витамины и вкусовые качества.

Можно ли говорить что напиток из замороженных ягод полезный? Да! Кисели очень полезны для желудка, так как своей желейной консистенцией обволакивают его стенки, тем самым улучшая пищеварительный процесс. А это очень важно для ребенка и взрослого. Так же кисели очень полезны людям с повышенной кислотностью. Хочу предложить вам рецепт киселя из замороженных фруктов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мороженых фруктов
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. картофельного крахмала
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 1 ломтик лимона

Приготовление:

Для приготовления киселя мы возьмем всего по-немногу, виноград, вишню и клубнику. Кисель из замороженных ягод можно приготовить из любого другого набора ягод. Я лично люблю когда в киселе есть вишня, ее нотки придают напитку свой особый вкус. Еще очень люблю добавлять черную смородину, малину. Но обычно эти ягодки используются самыми первыми. Радует одно – в любой момент можно пополнить запасы в супермаркете. Хотя что может сравниться с замороженными дачными фруктами. Итак, берем ваш набор ягод, примерно 500 грамм.

Отвариваем компот. Заливаем ягоды холодной водой, доводим до кипения и всыпаем сахар. Дадим покипеть 7-10 минут.

Процеживаем отваренный компот через сито и марлю, добавим ломтик лимона. Лимон богатый витамином С и для того чтоб сохранить его мы кидаем кусочек в уже готовый горячий компот.

Две ложки картофельного крахмала разводим в стакане теплой воды, перемешиваем.

Процеженный компот снова ставим на плиту, доводим до кипения и понемногу помешивая, вливаем крахмал. Дадим прокипеть 3-5 минут до загустения. Не переварите крахмал, иначе кисель из замороженных ягод станет жидким как вода.

Приятного Вам аппетита!

Loading...Loading...