Как посадить и вырастить иргу в вашем саду. Ирга: посадка и уход в открытом грунте. Свойства и основные виды ирги

Кустарник ирга прекрасно подходит для выращивания в условиях сурового климата, однако, несмотря на данный факт, пока не снискал популярности у наших садоводов, при том что испытания прошли более десятка его видов.

Эти виды наделены неповторимыми декоративными свойствами и дают вкуснейшие ягоды.


Сорта и виды

Наиболее известный представитель рода с северо-восточной части Северной Америки. Достигает 6-ти метров в высоту, и даже иногда превращается в деревце высотой до 10-ти метров. Листва длиной до 10-ти см, распускаясь, имеет буро-зеленый окрас, осенью — багряно-золотистый.

В период цветения протяженностью 7-10 дней растение густо покрыто кисточками, состоящими из 5-12 белесых цветков, которые выглядят особенно симпатично на фоне молодых красноватых стеблей. Ягоды имеют округлую форму, темновато-пурпуровый с сизым налетом окрас и приятный сладкий вкус.

В сравнении с другими видами выделяется еще большей декоративностью, присущей ей весь сезон. В основном ее рекомендуют в качестве озеленения при групповых посадках, а также она, наряду с предыдущим видом, отлично подходит на роль подвоя для груш и яблонь, повышая морозостойкость привоя, и наделяя его способностью расти в условиях переувлажненных почв.

Культивируется в европейской зоне РФ и на Крымском полуострове, который является родиной данного вида. Для этого кустарника характерны рост 0,5-2,5 метра, прямостоячие ветви и яйцевидные с зубчатыми краями листья.

Распускаясь, молодая листва опушается в нижней части, затем эта видовая особенность пропадает, однако остается другая — кисточки, формируемые цветками, имеют щитковидную форму и смотрятся особо изящно во время цветения в начале мая. Плоды черного с сизым оттенком цвета созревают в середине лета, начиная с 5-летнего возраста.

Произрастает в Северной Америке, как листопадный кустарник, иногда деревце до 5-ти метров в высоту. Многочисленные стебли темновато-серого (старые) и красно-коричневого (молодые) цвета образуют плотную овальную крону. Листва в летнюю пору окрашена в темновато-зеленый цвет, а в осеннюю — в красно-оранжевый. Цветки с душистым ароматом могут быть белыми либо розоватыми.

Ягоды так же вкусны, как и у “сородичей”, до 0,9 см диаметром, красно-черные, покрытые сизым налетом. Ее декоративные качества, особенно заметные во время цветения в средней части мая и созревания плодов в первые дни августа, нашли применение в обустройстве живых изгородей. Плодоносит с 4-х лет.

Также из Северной Америки, в наших условиях образует куст до 4-х метров в высоту. Практически все части этого растения, начиная со стеблей и заканчивая распускающимися листьями и соцветиями, опушены. Ягоды черного цвета, чуть продолговатые, появляются с 5-летнего возраста.

В осеннюю пору особенно хороша листва этой ирги, когда окрашивается в желто-оранжевые тона. Цветение начинается в конце весны, а созревания плодов следует ожидать после середины лета.

Также известна, как “ирга обыкновенная ” в естественном виде встречается в Южной Европе, Крыму и на Кавказе. Вырастая до 2,5 метров в высоту, кустарник формирует раскидистую крону на молодых серебристых от опушения стеблях, которые в дальнейшем получаются голыми, блестящими, пурпурно-коричневыми. Яйцевидная листва в период лета темновато-зеленая, а в осенний — красно-оранжевая.

Ягоды синевато-черного с сизым налетом цвета созревают июле-августе, начиная с возраста 5-ти лет. Цветение начинается в первые дни мая. Кроме эффектности в период вегетации для вида также характерны высокие фитонцидные свойства.

Не особенно распространенный сорт с крупными, вкусными и очень ароматными ягодами. С учетом раскидистости каждого отдельного куста, их высаживают на взаимном расстоянии не меньше 3-х метров друг от друга. Для сорта характерна относительно слабая по сравнению с другими устойчивость к засухе.

Вырастает до 3-х метров в высоту, иногда становясь деревцем. Ягоды — средние по диаметру, ароматные и сладкие, созревают в середине июля.

Еще один вид из Северной Америки, вырастающий в нашем климате на 3,5 метра. Компактные кроны имеют овальную форму. С наступлением ежегодного периода цветения, продолжающегося больше 2-х недель с первой половины мая, побеги покрываются медно-коричневато-розоватыми листьями, привносящими высокую декоративность, особенно на зеленом от окружающей растительности фоне.

Этот эффект дополняется кистевидными соцветиями, которые сформированы из 7-12 цветков с лепестками нежно-розового цвета. Цветущие кусты ирги гладкой сочетают неотразимую красоту с изяществом расцветки и формы.

Не отстают от других частей растения и его ягоды — 0,5-0,7 см диаметром, кремово-желтоватого оттенка с розоватым бочком, со временем приобретающие красноватый окрас и не менее восхитительные по вкусовым качествам, если сравнивать с остальными видами. Приносит плоды с 4-х лет. Цветение начинается в конце весны.

Ирга посадка и уход в открытом грунте

Предпосадочная подготовка включает шаги, актуальные для смородины. Осенняя посадка является более предпочтительной, и, в любом случае, саженцы должны иметь возраст 1-2 года.

Их засаживают на 5-8 см глубже, сравнимо с глубиной в питомнике, по схеме 4х2, 5х3 метра или в шахматном порядке (для живой изгороди), соблюдая расстояние в рядах 0,5-1,8 метра. Подготовив под посадку глубокие борозды, принимаются за организацию посадочных ям шириной 50-80 и глубиной 30-40 см.

Растение отлично приживается и практически не требовательно в уходе, элементами которого являются выпиливание старых стволов, удаление чрезмерно длинных веток и больных побегов.

После посадки рекомендуется выполнить полив в объеме 8-10 литров воды на яму. Затем также важно произвести мульчирование поверхности грунта торфом либо перегноем и укоротить надземную часть до 10-ти см, оставив над поверхностью грунта 4-5 хороших почек.

Для успешной посадки ирги понадобится перемешать верхний грунтовый слой с 1-2 ведрами перегноя, а также добавить к нему суперфосфат (300-500 грамм) и калийную соль (150-200 грамм). Данную смесь далее высыпают в посадочные ямы.

Пересадка ирги

Взрослая ирга переносит пересадку с трудом, по скольку ее корни уходят далеко вглубь почвы — почти на 2 метра. В связи с этим для 7-, 8-летнего куста требуемым диаметром пересадочного кома земли является 1,25 метра при глубине в районе 70-ти см. С увеличением возраста куста данный показатель повышается.

Подкормка ирги

Подкормку ирги первый год следует проводить, применяя раствор аммиачной селитры в количестве 50 грамм на 10 литров воды, внося его в околоствольные круги. Для этих целей подойдет также раствор птичьего помета либо навозная жижа.

Спустя 5-6 лет подкормку ведут органическими (2-3 ведра на куст) и минеральными (по 500 грамм аммиачной селитры и калийной соли плюс 1 кг суперфосфата на куст) удобрениями, чередуя их по годам.

Обрезка ирги

В первые 2-3 года лучше оставить только сильные нулевые стебли, в дальнейшем — 2-3 побега, производя обрезку всего остального и формируя куст, состоящий из 10-15 веток различных возрастов.

Следующие за этим процедуры обрезки предполагают удаление скопившихся прикорневых стеблей и ослабленных, старых, больных, обломанных веток.

Если наблюдается замедление роста ветвей, необходима омолаживающая обрезка, которую проводят единожды в 3-4 года на древесину возрастом 2-4 года. Ирга прекрасно переносит обрезку, в последствии самостоятельно разрастаясь корневыми отпрысками.

Ирга — очень зимостойкое растение, способное выдерживать холод до -52℃ и морозы весной под -7℃. Это дает возможность использовать ее, как защитную культуру по направлению к господствующим ветрам и, при этом, сохранять декоративность парадной части сада.

Ирга размножение черенками

Для размножения ирги корневыми черенками их нарезают по 10-15 см длиной из корневой поросли, рассаживают вертикально и производят мульчирование перегноем.

Сразу нужно выполнить обильный полив, а после следить за тем, чтобы влажность грунта была повышенной. Осенью из черенков образуются однолетние аналоги родительского растения.

Размножение ирги зелеными черенками

Зеленые черенки для размножения нарезают той же длины с верхушек ответвлений развитых 5-, 6-летних кустов. Это осуществляется в первую половину лета с удалением с черенков нижних листьев, оставляя 1-2 пары верхних.

Грунт для высадки следует присыпать песком на толщину 7-10 см. Высота купола парника должна быть больше черенков на 15-20 см. Дальнейший уход предполагает увлажнение почвы сквозь мелкое разбрызгивающее воду сито, поддержание температуры не менее 25℃ и открытие парника по прошествии 2-3 недель, когда произойдет укоренение черенков.

Черенки 3-недельного возраста имеют довольно развитую корневую систему, позволяющую высадить их на учебный участок. После того, как они приживутся, можно подкормить их 30-ю граммами аммиачной селитры, растворенной в ведре воды, ухаживать, как за взрослыми экземплярами и, следующей осенью, пересадить на постоянный участок.

Болезни и вредители

Ирга не восприимчива к затенению, загазованности воздуха, к вредителям и болезням. Ее основными врагами считаются семяед и моль-пестрянка.

  • Воздействие первого может привести к потере плодоношения, так как семяеды питаются семенами и окукливаются в ягодах.
  • Моль-пестрянка вызывает иссыхание и крошение листьев. Как в первом, так и во втором случае хорошо помогает обработка актелликом, фуфаноном либо карбофосом.

Ирга полезные свойства и противопоказания

Кроме этого, плоды снижают кровяное давление и укрепляюще воздействуют на стенки кровяных сосудов. Соответственно, противопоказанием к употреблению ирги является пониженное давление.

Настойка ирги на водке

Для приготовления настойки ирги на водке — популярнейшего средства народной медицины — понадобится 1 кг сушеных ягод ирги и 1,5 литра водки. Ягоды в емкости заливают водкой и оставляют настаиваться в течение суток в темном помещении.

После жидкость сцеживают, заполняют емкость свежими ягодами и заливают сцеженной ранее жидкостью. Оставляем смесь настаиваться еще 2 дня, и напиток готов к употреблению.

Варенье из ирги

На варенье из ирги нужно 1,5 кг ягод, 200 грамм кипяченой воды и 800 грамм сахара. Ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь. Спустя 30 минут смесь перемешивают и добавляют сахар. Вариться ей так еще 30 минут, но теперь на слабом огне.

Далее следует остудить сваренное до комнатной температуры и, с помощью погружного блендера, хорошо разбить ягоды до состояния каши. Разлив все по банкам и оставив остывать, получим неповторимо вкусное варенье в виде джема.

Вино из ирги

Рецепт вина из ирги выглядит следующим образом. Созревшие плоды измельчают, немного дробят, прогревают до 60-70 С и отжимают спустя один день. После отжима сок смешивают с водой в равных пропорциях и добавляют 0,3-0,4 кг сахара на 1 л сока и переливают в емкость на брожение под водяной раствор.

По прошествии 2-3 недель вино снимают с осадка, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на З-4 месяца в прохладное помещение.

Хранить рекомендуется в погребном помещении либо в темноте и прохладе, наклонив горлышком вниз. Полученное вино будет иметь темновато-красный цвет с фиолетовым оттенком и слегка терпким на вкус, которой сохраняется в течение 10-15 лет.

Морс из ирги

Морс из ирги в приготовлении крайне прост. Помыв ягоды ирги (250 грамм), их разминают и отжимают сок. Выжатые плоды варят 10 минут, затем отвар смешивают с выжатым соком, добавляют сахар (100 грамм) и воду (1 литр). Далее выдерживают 10-12 часов и подают в холодном виде.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Иргу (Amelanchier ) семейства Розоцветные знают под разными именами: «коринка», «винная вишня», «изюм», «шура» (с ударением на последнем слоге, белорусское название, перекочевавшее к нам) и «черешня». Разросшийся куст ирги со временем занимает много места, которого так не хватает на небольших участках. Но об этом забываешь, когда видишь, как красив цветущий куст. Да и ягоды ирги такие вкусные и сладкие! И их так много.

Большая часть этих ягод, которые достаются и людям, и птицам, осыпается на тротуарную плитку, пачкая ее чернильными пятнами. Многих раздражает обильная поросль, которую приходится регулярно вырезать. Но иргу всё-таки любят. Мало кто решается на окончательное уничтожение ее кустов. Предпочитают пересаживать их за забор, на радость соседям. Или формируют, превращая «винную вишню» в зеленый шар (особенно иргу канадскую), конус (иргу ольхолистную) или иные фигуры. Неплохой вариант — создание из кустов живых изгородей и ширм.

Плюсы и минусы ирги

Стоит ли строго следовать всем тем рекомендациям по выращиванию ирги, которые можно найти в Интернете и многочисленных печатных изданиях? Не знаю. Я просто даю ирге возможность жить и плодоносить. Правда, только на моих условиях. И она демонстрирует удивительную живучесть. Не засыхает в засушливое лето и не вымерзает в морозную зиму. Изредка я вспоминаю, что кусты пора удобрять или нужно протянуть к ним конец шланга.

А вот про секатор и огромные садовые ножницы я никогда не забываю. Эти орудия труда позволяют не только сдерживать разрастание ирги, но и придавать форму состыкованным в ряд кустам. Требований к ирге у меня много: она должна красиво цвести весной, давать много ягод летом и иметь яркую листву осенью. О выносливости в морозные зимы можно не беспокоиться.

Ирга дает очень много поросли. Бороться с ней бесполезно. Прикорневая поросль вылезает даже в труднодоступны х местах. Прекрасно, если куст растет на газоне. Тогда сдерживать разрастание прикорневых побегов поможет газонокосилка. Часто сажают иргу в дальнем углу участка. Учитывая, что молодым кустикам нужно достаточное освещение.

Достоинствами ирги являются ее долговечность, простота формирования и легкость размножения (семенами, корневыми отпрысками, черенкованием, отводками и делением куста). В последнее время иргу все чаще стали прививать на рябину обыкновенную.

Уход за иргой весной

Ирга цветет весной, примерно через 10 — 14 дней после распускания почек и появления молодых листьев, которые первое время нежно-серебрис тые и слегка опушенные. Белые или розоватые цветки собраны в кистевидные соцветия. Они ароматные, как и большая часть деревьев и кустарников, зацветающих весной. Медоносное растение кормит многих насекомых.

На подмосковных участках чаще всего встречается ирга круглолистная и колосистая, хотя видов намного больше. Среди них есть более или менее урожайные. Стоит отметить декоративность ирги канадской, которая имеет природную округлую форму с тонкими поникающими ветвями. Этот вид смотрится потрясающе, особенно в период цветения. Иргу канадскую можно выращивать не только как куст, но и как дерево: высокое на родине и более низкое в культуре.

Ирга канадская (Amelanchier Canadensis ) — достаточно большой кустарник (высотой более 6 м) или рослое дерево с широкоовальной кроной. Этот вид имеет тонкие и поникающие побеги с яйцевидными листьями длиной до 10 см, обильное цветение (в поникающих кистях до 12 белых цветков) и темно-пурпурны е сладкие ягоды с сизым напылением.

Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia ) без обрезки вырастает до трех метров. Она встречается в Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Ее много в Крыму. Высота кустарника до 2,5 метров. Его листья овальной (яйцевидной) формы имеют зубчатые края. У молодых листочков нижняя часть опушенная. По мере роста листа опушение пропадает. Побеги прямостоячие. Цветки (имеющие длинные узкие лепестки, разведенные в стороны) собраны в кисти.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata ) — кустарник высотой до шести метров. Он дает много корневой поросли. Яйцевидные листья при распускании имеют беловойлочное опушение. Белые или розоватые душистые цветки собраны в короткие плотные кисти.

Есть крупноплодные сорта, которым мы обязаны канадским селекционерам. Стоит поискать в питомниках или у любителей крупноплодные сорта «Тиссен», «Альтаглоу, «Пэмбина», «Форестбург», «Хонивуд» и «Смоуки».

Уход за иргой летом

Во многих странах (в Западной Европе еще четыре века тому назад) иргу выращивали из-за ягод. Из них делали вино. В Америке и Канаде в начале XIX века были привычными огромные сады с кустами и деревцами ирги, из ягод которой делали вкусные вина. Отголоски славной истории этой культуры дошли до наших дней. Например, мотивировано одно из народных названий ирги — «винная вишня». В наше время вина и настойки из ягод ирги готовят редко.

В ирга плодоносит. Сначала ее ягоды красные и невкусные. Затем (у видовых форм и большинства сортов) они становятся вишневого цвета, и их уже можно есть. А вот совсем темные ягоды — настоящее лакомство. Они очень сладкие, почти без кислинки.

Первые урожаи можно уже собирать с трехлетних кустиков, а у некоторых видов с пятилетнего возраста. Про урожайность ирги я могу судить только по приведенным в литературе данным. Это более 10 кг ягод с куста. В реальной жизни урожай ягод и их качество сильно зависят от того, какая конкретно ирга растет у вас на участке. Насколько высокий и разросшийся куст? Как много птиц, желающих склевать ягоды с верхушек ветвей? Можно лишь гарантировать полные миски ягод, собранных с ирги.

У полезных и вкусных ягод ирги есть одно коварное свойство. Человек, наевшийся свежей ирги, на некоторое время превращается в «монстра» с синими губами, черными зубами, фиолетовым языком и пятнистыми ладонями. Ему страшно показываться людям. Однако это мало кого останавливает. Возле наших кустов всегда много соседей: детей и взрослых. Ягод хватает всем.

Уход за иргой осенью

Осенняя листва ирги окрашена в красные и оранжевые тона. Сформированные кусты смотрятся замечательно. В я в последний раз за сезон формирую посадки ирги. С этого времени рост молодых побегов приостанавлива ется.

Осень — удачное время для посадки ирги. Лучше, если есть возможность заранее подготовить посадочные ямы. Если времени на это нет, то вполне достаточно посадить саженцы в углубления, заполненные легкой и питательной почвосмесью. На самое дно можно подсыпать «долгоиграющие » удобрения. Важно, чтобы корни не касались их гранул. Саженец нужно укрепить, придав ему вертикальное положение. Желательно замульчировать почву рыхлым компостом.

Я не люблю обрезать только что посаженные саженцы, несмотря на все рекомендации. Считаю, что обрезку лучше переносят только хорошо укоренившиеся кустики. Да и зачем подвергать такой экзекуции совсем молодые саженцы? Проблем с кущением у ирги нет. А все пустоты вскоре заполнят молодые побеги и поросль.

Иргу можно смело высаживать даже там, где дуют сильные ветры. У нас высокая живая изгородь из ирги (длиной около шести метров) защищает угол участка от сильного холодного северного и северо-восточн ого направлений ветра.

Семена ирги лучше сеять в конце осени. Лучше многих других видов семенным способом размножается ирга овальнолистная.

Ирга зимой

Ирга — зимоустойчивое растение. Я не помню случаев, когда ирга вымерзала. Большинство ее видов выращивают даже в тех регионах, где зимние морозы достигают минус 50°С. В условиях Подмосковья иргу можно не утеплять. Ее плотные кусты задерживают снег, поэтому вокруг них образуются сугробы.

Ранней весной во время таяния снега ирга не выпревает даже тогда, когда куст надолго оказывается в мокром тяжелом снегу, который никак не растает.

Что приготовить из ягод ирги?

Ягоды ирги очень полезные. В них есть пектин, P-активные соединения, витамины, марганец и др. Для того, чтобы продлить срок потребления ягод, их варят, консервируют, сушат или делают из них вино.

Компот. Компот из ирги вкусный и красивый. Сироп готовят из 1 л воды и 300 г сахарного песка. При заливке ягод в сироп добавляют 3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуют.

Варенье. Варенье из ирги многие считают слишком приторным. Я его варю, чтобы потом добавлять к сметане (для блинов и сырников) или для заливки верха творожных и яблочных запеканок. Для варенья нужны:1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды и 3 г лимонной кислоты (добавляется в конце варки).

Вяленая ирга. Сначала кисти ягод подсушивают на сухом воздухе (в сушилках или в духовке). Потом их очищают от плодоножек и посыпают сахарной пудрой (по вкусу). Некоторое время держат под грузом, после чего досушивают на сухом воздухе. Вяленая ирга напоминает сладкий изюм.

© А.Анашина. Блог , www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Посадка ирги

Может быть использована в качестве зимостойкого подвоя для сортов груши и яблони, а также для декоративных и плодовых сортов ирги. В этом случае сорта прививают черенком , способом улучшенной копулировки, на двухлетние сеянцы ирги. Подвоем для сортовой ирги может служить рябина обыкновенная, на штамбе которой на высоте 15-40 см от уровня почвы весной прививают черенки сортовой ирги. При умелой окулировке (прививке почкой) приживаемость глазков ирги может составить 85-90%.

Вредители и болезни

Ирга редко страдает от болезней, и лишь немного повреждается листогрызущими насекомыми, общими с яблоней и боярышником. Наиболее заметные потери несут плодоносящие кусты ирги от птиц, которые с большим удовольствием уничтожают поспевающие плоды. Чтобы уберечь урожай, иногда на куст накидывают мелкоячеистую сетку.

Красновато-бурая гусеница пяденицы-обдирало активно питается на молодых листьях ирги, выгрызая отверстия различной формы. При прикосновении к ней гусеница замирает и маскируется под веточку. В конце мая она окукливается в почве, а осенью появляется буро-желтая сумеречная бабочка с размахом крыльев в 3 см. Светло-зеленая гусеница зимней пяденицы длиной до 2,5 см также выедает отверстия в листьях и повреждает бутоны ирги, а осенью вылетает буровато-серая бабочка с темными волнистыми линиями на крыльях. Серо-зеленая гусеница розанной листовертки с бурой блестящей головой и светлыми волосками обгрызает листья и верхушки молодых побегов. Она способна выгрызать точку роста и заворачивать листья в комок, тормозя развитие побегов. Также на ирге питается смородинная листовертка , аккуратно сворачивая лист в трубочку. Гусеницы ирговой моли-пестрянки проделывают ходы различной формы в ткани листовой пластинки.

Плодоносящая ирга

Какой выбрать метод размножения?

Ирга является культурой неприхотливой как при выращивании, так и для размножения. В зависимости от потребностей и поставленных целей есть возможность выбрать практически любой из способов. Как же размножается ирга?

Вегетативное размножение

Можно остановиться на одном из приемов вегетативного размножения:

  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой.

Важно! Используя эти способы, удается получить посадочный материал, обладающий всеми признаками материнского растения.

Размножение семенами

Ирга успешно размножается и семенами. Выращенные таким образом саженцы сохранят часть материнских признаков, но приобретут и какие-то новые свойства. Этот метод хорош для любителей исследовать и получать что-то новое.

Корневая поросль – источник посадочного материала

Активно развивающиеся кусты обычно образуют достаточное количество корневой поросли для размножения. Аккуратно выкопав находящийся на некотором отдалении от материнского растения росток можно получить готовый саженец ирги. Выбирая корневую поросль для размножения, следует предпочесть такую, которая уже начала ветвиться: у нее будет больше собственных корней, следовательно, она быстрее приживется.

Полезный совет! Чтобы полученный саженец лучше себя чувствовал, отделять его от основного куста следует с кусочком материнского корня, который будет питать его первое время.

Размножение корневой порослью

Этот метод размножения хорош своей быстротой и простотой. Но, к сожалению, у старых кустов и корневая поросль образуется с трудом, поэтому приходится использовать другие методы.

Горизонтальные или дуговые отводки

Приступать к работе надо весной или в самом начале лета, давая молодому ростку достаточно времени для образования корней.

  1. Если требуется получить один или два новых кустика – дугой отгибают пару хорошо развитых побегов растения однолетнего или двухлетнего возраста. Их присыпают в месте контакта ветки с почвой горкой питательной земли. Чтобы контакт ветви с грунтом был надежнее, побег желательно пришпилить.
  2. Чтобы получить большое количество саженцев, предпочтительнее делать горизонтальные отводки. Для этого почву около куста рыхлят, делают на ней борозду и туда горизонтально укладывают выбранные ветви. Их в нескольких местах пришпиливают к земле и присыпают плодородным грунтом. При таком способе размножения удается получить количество саженцев по числу имеющихся на прикопанной ветке почек.

Горизонтальные отводки

Когда молодые побеги достигнут высоты 10-15 см, их окучивают. К осени саженцы ирги будут готовы. Но пересаживать на постоянное место их лучше весной.

Ирга легко черенкуется

Лучшее время для размножения ирги черенками – первая половина лета. К этому времени ее молодые побеги уже достигли нужной длины (12-15 см), окрепли и их можно заготавливать для размножения. Задерживаться с этой процедурой не стоит, так как одревесневшие черенки укореняются хуже, в то время как при размножении ирги зелеными черенками процент укоренения может достигать 60 %.

Для размножения берут черенки, на которых имеется не менее 4-5 листьев. Нижние 2-3 листа удаляют полностью, верхние наполовину обрезают с целью немного уменьшить испарение влаги. Готовые черенки помещают в небольшой парничок, заполненный специально составленным субстратом. Нижний его слой должна составлять галька или гравий (30-40 см), средний – плодородная земля или перегной (25-30 см), сверху насыпают около 5 сантиметров чистого песка.

Подготовленные к посадке черенки

Черенки помещают в грунт таким образом, чтобы в него были погружены 2-3 нижних почки: именно около них будут образовываться корни. Первые корешки появятся примерно через месяц после посадки. В течение следующего сезона молодые растения наберут силу, разовьют полноценную корневую систему и к осени будут готовы к пересадке на постоянное место.

Парник с черенками желательно держать немного приоткрытым

Весеннее черенкование

Вырастить новое растение из фрагмента побега при черенковании ирги весной несколько сложнее. Только использование стимуляторов корнеобразования поможет достичь положительного результата. Но, если вы предпочитаете работать с саженцами в весенний период, нарезанные в это время черенки можно с успехом использовать иначе.

Дело в том, что весна – наилучшее время для размножения ирги прививкой. Вот тут-то и понадобится весеннее черенкование. А прививается она достаточно просто.

Разнообразие прививок

Иргу допустимо использовать как в качестве подвоя, так и в качестве привоя.

Прививаем иргу

Ее можно приживить:

  • на иргу другого или того же вида;
  • на рябину;
  • на аронию;
  • на боярышник.

Из перечисленных подвоев для ирги наиболее часто применяют обыкновенную рябину как наиболее доступный вариант, хорошо принимающий прививку.

Прививаем на иргу

В качестве подвоя ирга тоже является благодатным материалом. На ней хорошо приживаются прививки других сортов самого растения, но не только. Что можно привить на иргу?

  • Прививка крупноплодных сортов на мелкоплодные является самым распространенным вариантом.
  • Прививая на иргу хеномелес, можно получить его штамбовую форму.
  • Прививка груши на иргу позволяет вырастить ее южные сорта в северных областях, получить карликовые саженцы. В результате такой процедуры удается получить первый урожай груш уже на 2-3 год после прививки. Единственный минус – недолговечность полученных саженцев. Из-за того, что толщина ствола груши нарастает быстрее, чем у ирги, срок жизни таких растений редко превышает десять лет.

Используя различные способы размножения ирги, каждый может сделать свой сад уникальным, красивым и урожайным.

Ирга отличается от всех растений своей необычностью. Её можно выращивать в декоративных целях, а можно собирать летом урожай вкусных и полезных ягод, варить из них варенье, компоты, делать изумительное вино. А то, что мы называем ягодами, вовсе и не ягоды. Что же это за растение и как его вырастить?

Описание ирги

Живая изгородь из ирги защищает участок от ветров

Размножение

Размножается ирга несколькими способами:

  • порослью от куста;
  • делением куста;
  • черенками;
  • семенами.

Вегетативное размножение

Размножение с помощью корневой поросли является самым простым способом. Выкапывают прошлогодние побеги, имеющие толщину не менее 0,5 см и длину не менее 10 см, с хорошими корнями. Их высаживают в подготовленные лунки вертикально на глубину 5–7 см и регулярно поливают.

Куст делят в возрасте не позднее 7 лет. Разрубают его на части, каждая из которых должна иметь не менее двух здоровых и крепких побегов и достаточное количество корней.

Более сложным способом размножения является черенкование.

  1. Летом нарезают черенки с верхушек ветвей пяти– и шестилетних кустов. Длина черенка должна быть 10–15 см. Снизу у них удаляют листья, наверху должно остаться 2–4 листочка.
  2. Срезы черенков погружают в раствор корневина на 6 часов, затем промывают чистой водой. Норма расхода корневина - 1 г на 1 л воды.
  3. Растения размещают в парнике с температурой не более 25ºC наклонно с расстоянием между ними 3–4 см. Подготовленная чистая почва должна быть покрыта слоем песка высотой 4 см.
  4. Осторожно поливают с помощью мелкого сита и накрывают парник куполом высотой 15 см. Почва должна быть всегда слегка влажной.
  5. В конце второй-третьей недели черенки укореняются, и купол парника постепенно снимают, сначала только днём, потом оставляют открытым на сутки.
  6. Трёхнедельные черенки высаживают на грядку для доращивания. В начале роста их удобряют навозной жижей с водой в пропорции 1:8, можно использовать минеральное удобрение - аммиачную селитру в количестве 30 г на ведро воды. Уход такой же, как за взрослыми растениями.
  7. На следующую осень полученные саженцы помещают на постоянное место.

Черенки ирги проращивают с помощью корневина

Посев семенами

Семена извлекают из зрелых плодов в конце лета. Их лучше сеять сразу, в сентябре-октябре. Семена очень мелкие, в 1 г их содержится около 170.

  1. Перед посевом нужно промыть холодной водой несколько раз для того, чтобы полностью отделились мезга и недозрелые семена, которые всплывают на поверхность воды.
  2. Высевают семена на глубину 1–2 см из расчёта 2 г на 1 погонный метр. Всходы появляются весной, некоторые - через год.
  3. В фазе 3–5 настоящих листьев растения нужно распикировать.

Уход

Ухаживать за иргой несложно. Главное - соблюдать правила полива и подкормки, а также вовремя обрезать растение.

Полив

Первое время после посадки нужно поддерживать влажное состояние прикорневой зоны, поливать регулярно с учётом погоды. Появление прироста в 5–10 см означает развитие новых корней. С этого времени полив уменьшают до умеренного.

Применение мульчи даёт возможность поливать реже.

Посадки ирги зимой не укрывают, они выдерживают мороз до −40ºC.

Чтобы растение не повредили мыши, пригодится старый капроновый чулок, которым обматывают нижнюю часть возле корня. По истечении двух лет после посадки начинают мульчировать приствольный круг перегноем ежегодно.

Удобрение

На четвёртый год посадки куста начинают вносить каждую осень фосфорно-калийные удобрения:

  • 300 г суперфосфата,
  • 200 г калийного бесхлорного удобрения,
  • 1–2 ведра перегноя.

Удобрения вносят при перекопке в приствольный круг.

Весной вносят азотные удобрения:

  • 50 г растворённой аммиачной селитры,
  • 5 л 10% раствора птичьего помёта.

Этого вполне достаточно для обеспечения обильного плодоношения и хорошего развития куста.

Обрезка

Куст ирги не должен быть загущенным. Хорошо сформированный куст имеет не более 15 побегов различного возраста. Для формирования куста каждую осень его обрезают и прореживают. При этом удаляют старые и больные ветви, поломанные, слабые и растущие внутрь куста.

Поросль нужно убирать своевременно. Сразу после посадки можно оставить несколько сильных побегов, а когда стволиков у куста станет много, то оставить не более двух молодых, а два самых старых при этом вырезать. Обрезка побегов производится у самой земли. Такая обрезка омолаживает куст и не снижает урожайность.

У молодых растений укорачивают вертикальные побеги на четвёртую часть прироста для получения более пышной кроны.

Видео: выращивание ирги

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к болезням, ирга иногда поражается такими болезнями, как:

  • туберкуляриоз - усыхание ветвей;
  • септориоз - серая гниль;
  • филлостиктозная пятнистость.

Септориоз может возникнуть от избытка влаги в корнях. Следует при этом нормализовать полив или пересадить повыше от грунтовых вод. При обнаружении больных побегов их обрезают и сжигают.

Весной растение опрыскивают медным купоросом или бордоской смесью. Можно использовать для обработки Топаз, Оксихом, Купроксат.

Вредители ирги - семяед и моль-пестрянка. Для борьбы с ними используют Актеллик, Карбофос и Фуфанон.

Плоды ирги очень любят птицы, чем наносят значительный ущерб урожаю. Для их отпугивания применяют ёлочную мишуру типа дождика, которую вешают на ветки.

Особенности выращивания ирги на Украине

Сортовой посадочный материал на Украине купить нелегко, поэтому предпочтительнее размножать её семенами. Сеянцы - более доступный и дешёвый посадочный материал. При этом сохраняется качество плодов и урожайность маточных растений.

На Украине и в России выращивают следующие виды ирги:

  • овальная;
  • ольхолистная;
  • канадская;
  • колосистая.

Ирга как подвой

На иргу можно прививать грушу, причём сразу несколько сортов за счёт множества гибких стволиков, из которых состоят кусты ирги. Теплолюбивые сорта прививают даже в холодных регионах, так как прививку можно пригнуть к земле и укрыть от мороза.

Плодоношение привитых сортов начинается быстро, но привои живут недолго из-за неполной совместимости. Приходится прививать их заново.

У ирги всегда есть новые стволики при необходимости удаления старых, поэтому процесс плодоношения не прерывается.

Ирга относится к плодовым растениям, не требующим химических обработок. Плоды её экологически чистые и очень полезные. Она не боится ни засухи, ни сильных морозов. Уход за ней минимален. Посадить её на своём участке не составит особого труда. Попробуем?

Loading...Loading...