Как хранить луковицы тюльпанов до посадки


Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур. Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт.

Биологическая целесообразность выкопки

Извлечение из земли луковиц тюльпана – биологическая потребность растения. Старая луковица отмирает, оставляя после себя семейство дочерних луковичек (деток). В следующем году процесс деления повторится, при этом условия для нормального развития тюльпанов ухудшатся: недостаток питания и пространства даст о себе знать. Цветы измельчают и начнут вырождаться.

Луковицам требуется хороший прогрев для того чтобы произошла закладка цветочной почки. Если цветы не выкапывать, на следующий год они могут потерять декоративность из-за недостатка тепла.

Выкопка на зиму позволяет подготовить почву: удобрить, внести песок и торф, улучшить плодородие грунта, удалить корневища сорняков без нанесения ущерба тюльпанам. Если выкопанные луковицы очищать от остатков чешуй и удалять погибшие, то можно снизить риск заражения цветов личинками вредителей и грибковыми заболеваниями. Кроме того, полезно ежегодно обрабатывать посадочный материал раствором марганцовокислого калия или «Фундазола».

Луковицы, которые не извлекают из земли на зиму, со временем углубляются. Оттуда ростку сложно пробиться на поверхность, возникает дефицит тепла для формирования почки. Поэтому выкопка и сохранение до посадки луковиц тюльпана – хороший способ ускорить размножение ценных сортов.

Приложив определенные усилия и следуя несложным правилам хранения, вполне возможно сохранить тюльпаны в домашних условиях до высадки в грунт.

Советы о том, как сберечь посадочный материал

  • Во время извлечения из земли следует обращаться с луковицами очень бережно, чтобы не повредить. Нарушение верхнего защитного слоя повысит возможность заражения грибковыми заболеваниями.
  • Для хранения оптимально использовать деревянный ящик, поскольку в картонных коробках сложно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, к тому же они отсыревают и могут стать средой для размножения бактерий и грибков.
  • Для защиты от излишней влажности рекомендуется пересыпать посадочный материал опилками.
  • Укладывать материал надо в один слой, чтобы не ухудшать вентиляцию.
  • Если в доме есть подвал, то семенной материал можно разложить прямо на сухую полку и постоянно контролировать температуру воздуха.
  • При разведении луковичных в условиях квартиры можно поместить их в деревянные ящики и хранить на балконе, контролируя температуру внутри емкости при помощи термометра.
  • При профессиональном разведении цветов используется термокамера, поддерживающая температуру в нужных пределах.
  • В некоторых случаях можно хранить материал в нижнем отсеке холодильника, там температура колеблется от 3 до 5⁰С.

От того, насколько точно будут выполняться указанные рекомендации, будет зависеть здоровье и дальнейшее развитие цветов после высадки в грунт.

Когда надо извлекать луковицы

Луковица созревает в течение одного месяца после цветения тюльпанов. Надземные части растения в это время начинают отмирать, из них идет отток полезных веществ. Чешуи луковицы темнеют, приобретая буроватый оттенок.

Тюльпаны можно извлекать, когда у них завянет ⅔ листьев, а сам стебель размягчится и пожелтеет. Для средней полосы РФ этот период соответствует последней декаде июля. Можно считать, что тюльпаны готовы к извлечению из земли, если их стебель можно обернуть вокруг пальца.

Не стоит выкапывать тюльпаны раньше времени. В этом случае замещающие луковицы не успеют сформировать защитную оболочку и полностью созреть, вследствие чего они мельчают и подвергаются грибковым заболеваниям. Большая часть такого неполноценного материала не доживет до посадки в грунт, а от тех, что сохранились, не следует ожидать хорошего цветения.

Также нежелательно медлить с извлечением луковиц до полного высыхания надземной части растения. В этом случае порой бывает невозможно определить их точное местоположение, а гнезда луковиц разрушаются, что приводит к потере большого количества материала.

Подготовка луковиц к хранению

Извлеченные гнезда луковиц, не очищая от земли и чешуй, помещают в корзины или другие вентилируемые емкости и просушивают в сухом и теплом месте в течение недели. Для этих целей сгодится веранда, беседка, навес, вентилируемый сарай. При этом надо избегать повреждения материала прямыми солнечными лучами.

По прошествии недели луковицы тюльпанов очищают от корней и покровных чешуек, удаляют подгнившие или поврежденные, а оставшиеся сортируют по размеру. Незначительные повреждения удаляют острым ножом и обмывают. Затем посадочный материал обрабатывают раствором марганцовокислого натрия или контактными фунгицидами с целью защиты от гнили и грибка.

Условия хранения

Самые важные условия хранения материала – это стабильная температура, хорошая вентиляция, низкая влажность и отсутствие света. Хранить тюльпаны лучше всего в натуральных плетеных корзинах, деревянных ящичках или на полках, в бумажных контейнерах или сетках, подвешенных к потолку.

Отсортированный материал выкладывают в тару одним или двумя слоями. В течение ближайших двух месяцев в луковицах происходят процессы формирования бутонов и листьев, поэтому посадочному материалу следует обеспечить оптимальные условия.

  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Сухость воздуха может привести к сморщиванию мясистых оболочек луковиц, а избыток влаги способствует раннему прорастанию и размножению гнилостных микроорганизмов. При сморщивании материала следует немного увлажнить воздух в хранилище.
  • Обеспечение правильного температурного режима является главным условием сбережения материала. Первые три недели хранения надо поддерживать температуру 25-30⁰ С. Остальное время – не выше 15-20 ⁰ С.
  • Одним из основных условий хранения является обеспечение вентиляции в хранилище. Нельзя хранить луковицы в пластиковых емкостях с высокими бортами и полиэтиленовых пакетах. В таких условиях материал до высадки не доживет.

В условиях повышенной влажности и нестабильных температур осмотр луковиц надо проводить регулярно. Пораженный гнилью материал следует отбраковывать. Холодильник является не лучшим местом для хранения луковиц. Низкая температура тормозит закладку почки. Луковица хорошо сохранится, но растение не даст цветов.

Взрослые луковицы мельчают от года в год и вырождаются, поэтому деткам надо уделить максимум внимания. Их надо хранить температуре 20 градусов, осматривать и проветривать.

Если существует риск повреждения луковиц тюльпанов грызунами, то оптимально сберегать их в сетках или чулках, подвешенных к потолку.

Когда лучше высаживать

В отличие от других видов декоративных растений, сажать тюльпаны лучше осенью. Оптимальное время для этого мероприятия – вторая и третья декада сентября или первая неделя ноября. В этот период грунт на глубине 15 см имеет температуру от 10 до 13⁰ С.

Охлаждение в этот период стимулирует растение к образованию ростков и закладке бутонов. Растения семейства луковичные не могут цвести без предварительного охлаждения. Своевременно высаженный материал успевает укорениться и хорошо переносит заморозки. Если тюльпаны высаживают в грунт после промерзания верхнего слоя почвы, то следует хорошо укрыть посадку хворостом, торфом или другим утеплителем.

Существующие способы хранения луковиц

Если материал высадить в срок не успевают, то можно воспользоваться одним из предложенных вариантов хранения луковиц. Самым важным условием зимнего хранения является стратификация, иначе растение не даст цветов после высадки.

  • Влажное проращивание

Прекрасным вариантом хранения будет влажное проращивание луковиц тюльпанов. Для этого в пластиковую перфорированную емкость кладут влажные опилки или верховой торф. На него донышком вниз устанавливаются луковички и слегка присыпаются субстратом. Хранить контейнеры с тюльпанами надо в погребе. Пророщенные таким способом растения начинают цвести в обычное время.

  • Сухое хранение

При небольшом количестве тюльпанов их можно хранить в овощном ящике холодильника. При этом каждую луковицу следует завернуть в бумажный лист.

Хорошим местом для хранения луковиц тюльпанов будет подвал. Для того чтобы создать растению оптимальные условия содержания, надо пересыпать материал сухими опилками или песком. Растения, высаженные весной, начинают цвести позже обычного срока.

  • Ранняя выгонка

Если материал вряд ли сохранится до весны обычным способом, можно сделать раннюю выгонку, дорастив затем в открытом грунте. Луковицы высадить в контейнеры с обычной землей из сада. До первых морозов их можно хранить на веранде или балконе, а после накрыть полиэтиленом и опустить в погреб. Проветривать с периодичностью раз в 2 недели, увлажнять почву по мере необходимости. После появления ростков контейнеры выставляют на свет.

Подготовка к посадке

Независимо от времени посадки перед этим следует делать предварительную обработку материала. Она идентична подготовке луковиц к хранению.

Обработка посадочного материала включает несколько этапов:

  1. очистку луковиц от чешуек;
  2. осмотр и сортировку;
  3. дезинфекцию;
  4. обработку материала с небольшими дефектами.

Если процесс подготовки луковиц тюльпанов к посадке представляется трудоемким, можно приобрести в магазине готовый материал, который обработан в соответствии со всеми нормами. При этом надо покупать качественные луковицы у надежного крупного поставщика.

Таким образом, тюльпаны требуют ежегодного выкапывания и соответствующей обработки. Процесс правильного хранения включает просушивание, прогревание и дезинфекцию луковиц растений, что, в свою очередь, стимулирует закладку цветочных почек. Посадочный материал, который перенес правильное хранение и обработку, дает хорошее цветение и прирост молодых луковичек для размножения сорта.

Существуют разные взгляды на целесообразность выкапывания луковиц. Некоторые цветоводы рекомендуют извлекать и просушивать тюльпаны не каждый год, а периодически, однако опыт известных селекционеров говорит о том, что лучше делать это ежегодно.

Чтобы на Вашем участке роскошно цвели тюльпаны, по окончании цветения, луковицы следует ежегодно (или хотя бы 1 раз в 2 года) выкапывать, раскладывать по размеру и протравливать для обеспечения защиты от грибковых заболеваний.

Стоит помнить, что оставленные в земле луковички со временем все глубже уходят в глубину, и потом отыскать их там будет более проблематично.

При выращивании тюльпанов многие годы на одном и тои же месте без выкапывания луковиц, их сортовые свойства начнут постепенно утрачиваться. Обязательно в конце июня - начале июня выкапывайте луковицы, сортируйте, обрабатывайте и укладывайте на хранение.

Мы традиционно высаживаем тюльпаны на гряды поздней осенью. Однако может случиться так, что по каким-либо причинам у Вас не получится посадить цветы в открытый грунт (раньше времени ударили сильные морозы, выпал снег или дорогу в деревню разбило дождями). В такой ситуации следует позаботиться о дополнительном хранении луковиц в зимнее время.

Особенности хранения

Луковицы, которые Вы планируете сажать осенью, храните при комнатной температуре в затененном месте в картонных коробках или корзинах. Оптимальная высота слоя - 3-5 см, то есть наваливать луковицы друг на друга особо не стоит.

Если Вы заранее планируете высадку луковиц весной, то желательно еще с августа понизить температуру хранения до +15 C.

Я читал на форумах в Интернете, что многие хранят луковицы до весны на нижних полках холодильника. Действительно, такие тюльпаны весной хорошо тронутся в рост, только вот расцветут далеко не все.

Идеальное место для хранения посадочного материала - сухой подпол. С приходом холодов температура в нем будет постепенно снижаться, доходя зимой до отметки +8…+11 C.

Если Вы живете зимой в квартире, то хранить луковицы в этот период удобнее в прохладной кладовке либо на хорошо утепленном балконе.

План закладки луковиц тюльпанов на зимнее хранение:

  1. Выкопанные летом луковицы сразу же разделите по сортам, затем по размеру и разложите. Более пристальное внимание уделите большим луковицам 1 и 2 разбора, так как именно из них в следующем сезоне получатся обильно цветущие растения. Все больные и поврежденные луковицы следует сразу выбросить.
  2. Далее отобранные луковички следует аккуратно очистить от налипшей на них земли. Если они не будут использоваться для выгонки, их необходимо промыть и продезинфицировать, выдержав в розовом растворе перманганата калия на протяжении 35 минут.
  3. Обработанные луковицы тюльпанов равномерно рассыпают на просушку в затененном проветриваемом помещении. Открытая веранда для этих целей не очень подойдет, так как помимо осадков конструкция должна надежно защищать посадочный материал от сквозняков.
  4. Где-то спустя 1 неделю луковицы повторно перебирают, удаляя при этом остатки стеблей, покрывающие чешуйки и мелкие зародыши. После этого посадочный материал досушивают еще в течение 2-3 дней.

Теперь все готово для размещения луковиц на длительное хранение до весны.

Длительное хранение лучше переносят крупные луковицы, размер которых превышает 3 см. В следующем сезоне от них можно ожидать полноценного цветения. Растения из более мелких луковичек в лучшем случае будут цвести скромно, а могут и вовсе отложить цветение на 1 год. Детки размером менее 1 см для длительного хранения не подходят, поэтому их можно сразу выбросить. Даже если они сохранят всхожесть к весне, цветение таких тюльпанов отложится на 2-3 сезона.

Хранить посадочный материал следует в один, максимум в два слоя в деревянных ящиках или корзинах. Дно и стенки должны иметь множество отверстий для хорошей вентиляции. Иногда луковицы подвешивают к потолку в старых капроновых чулках или мешочках из натуральной ткани.

Если Вы храните луковички в квартире, подберите прохладное защищенное от сквозняков сухое затененное место, расположенное подальше от батарей.

Чтобы луковицы не портились в течение многих месяцев, их желательно пересыпать слоем сухих опилок. Если их под рукой нет, каждый посадочный материал оберните сухой газетой. Таким образом, инфекция с подгнивших «соседей» не сможет быстро распространиться.

В сухом погребе или подвале луковицы можно высаживать в ящики с лесным грунтом либо торфом, смешанным с вермикулитом. За зиму они как следует укореняться, однако из-за низкой температуры в рост не тронутся.

Обязательно регулярно осматривайте посадочный материал во время хранения. Портящиеся луковицы необходимо вовремя утилизировать.

Многоликий цветочный мир поражает своим размахом в июне. Но на этом празднике есть те, кому уже пора на покой – поблекшие и поникшие дерзкие предвестники весны: , нарциссы, тюльпаны. Время их «веселья» закончилось, но их жизнь продолжается!

Есть несколько основных правил хранения цветочных луковиц, хоть они немного скучноваты, но все же о них стоит помнить при выращивании луковичных цветов.

Время уборки луковичных цветов, всецело зависит от погоды. К уборке луковиц тюльпанов надо приступать при условии, что листья пожелтели, но в то же время ещё не высохли.

Многие практики пользуются следующим приёмом: если конец стебля цветка тюльпана с легкостью оборачивается вокруг пальца, приступают к уборке.

Время выкопки луковиц нарциссов, когда высохнут листья и старые корни у луковиц, при этом новые корни не должны успеть прорости. В это же время убирают и гиацинты.

При извлечении луковиц «на свет» пользуйтесь лопатой. Землю нужно поддевать немного глубже, чем в ней находятся луковицы. Землю с луковицы не сбивайте, чтобы не повредить зародышевые почки, а аккуратно очистите руками.

Неплохо бы перед сушкой луковицы продезинфицировать, чтобы избавить от вредителей и болезней. Действуйте так: промойте луковицы в проточной воде, а затем подержите 30 минут в 0,3-0,4 % растворе карбофоса.
Также можно провести и термообработку. Нагрейте воду до 50 градусов, опустите в них луковицы и оставьте на 10 минут. Затем достаньте и просушите. Такая процедура ускорит развитие, особенно при планировании выгонки.

Хранение луковиц цветов

Уложите луковицы в один слой в ящики. Проветрите несколько часов в тени на улице и уберите в сухое помещение, желательно со сквознячком. Температурный режим в помещении — 20-25 градусов. Сушить луковицы необходимо 3-5 дней, затем произведите очистку их от старых корней, лишних корочек и остатков земли, а потом разделите луковицы по размеру, при этом отделяя детки (если это возможно) от материнской луковицы.
После сортировки луковицы храните в затененном проветриваемом помещении, но без сквозняков, засыпав в неплотно сколоченные невысокие ящики тонким слоем. Держать луковицы в закрытой коробке нельзя, потому что они вырабатывают этилен, который способствует гибели внучатых деток.

Еженедельно ощупывайте и осматривайте луковицы, чтобы своевременно обнаружить поврежденные болезнями и вредителями. Такие луковицы необходимо выбрасывать. Уничтожению подлежат луковицы тюльпанов при обнаружении беловатых или желтоватых пятен на внешней кожице, так как они являются признаками гнилостных заболеваний.

Также следует удалить потемневшие луковицы нарциссов — это явный признак заражения грибком, как и мягкие луковицы гиацинтов, имеющие неприятный запах — признак поражения бактериальной гнилью.

В помещении, где хранятся цветочные луковицы, нужно поддерживать влажность воздуха около 70%.
храните при комнатной температуре до 1 сентября, а затем температуру надо снизить до 15-17 градусов и поддерживать ее посадки в почву.

После очистки луковиц, гиацинтам в течение одной недели необходима температура до 30 градусов, а после, 25 градусов в течение 2 месяцев, после её уменьшают до 15-17 градусов.

Храните луковицы также при температуре 15-17 градусов, а для очень ранней и ранней выгонки за месяц перед посадкой на 2-3 недели положите луковицы на хранение, где температура будет около 6-9 градусов. При такой температуре в луковицах нарциссов синтезируется фитогормон гиббереллин.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Loading...Loading...