Где бананы. Как и где растут бананы в природе, на каком дереве и в каких странах. В каких странах растут бананы

Бананы (лат. Musa) - восхитительный фрукт , который исключительно полезен для здоровья и придаёт сил и энергии не хуже знаменитого «Сникерса», а повышает настроение не хуже шоколада. Откуда же родом бананы, откуда привозят бананы в Россию и как восприняли россияне этот экзотический фрукт?

Бананы любят во всем мире. Существует огромное множество сортов бананов, которые подразделяют на три группы:
1. Кормовые - растут в неприхотливых условиях. Ими преимущественно кормят скот;
2. Столовые - огромные плоды, до 50 сантиметров (то есть до полуметра!) в длину. Такие бананы жарят, парят, готовят из них чипсы. В основном их не экспортируют.
3. Десертные - зелёные или желтые, гранёные и прямые, длиной до 35 сантиметров. Именно такие бананы и экспортируют в Россию и другие страны.

Бананы появились в России относительно недавно. В СССР долго не знали, что такое банан. Впервые они были закуплены в 1938 году. Успешный процесс индустриализации дал возможность использовать валютную выручку на закупку экзотических продуктов. И уже к концу 1939 года бананы продавались во всех столичных магазинах, а позже появились и в других регионах страны. В то время за экзотическими и дефицитными заморскими фруктами выстраивались длинные очереди. Очевидно, что бананы советским людям понравились. В канун первой закупки бананов в киевских газетах даже появился такой анонс: «На днях Киев получает партию бананов, которых здесь не было с 1913 года».

До этого же, в имперской России бананы почти не завозились в страну . Даже в среде самых обеспеченных слоёв населения банан был экзотическим и малознакомым фруктов, в отличие, к примеру, от ананаса, воспетого поэтами Серебряного века.

Примерно в 1950 году начались массовые закупки бананов. Экономика страны к этому времени восстановилась после Великой Отечественной войны и впервые был зафиксирован рекордный экономический рост. При этом большинство советского населения даже не знали, откуда в страну завозятся бананы. В тот момент основным поставщиком стал Китай и Вьетнам. Затем их сменила Латинская Америка, и к 1970 году Эквадор уже поставлял в Советский Союз около девяти тысяч тонн бананов.


В наше время бананы в Россию также поставляет Эквадор , только цифры значительно изменились. Сейчас Россия закупает около одного миллиона тонн бананов в год. В Эквадоре отличный климат для их выращивания. Там находится огромное количество банановых плантаций. Русские предприниматели уже выкупили часть этих плантаций и начали поставлять экзотические фрукты в Россию. Их привозят зелёными, но затем они проходят процедуру газации и попадают на прилавок уже жёлтыми. Эквадор лидирует среди поставщиков, так как себестоимость выращенных бананов достаточно низкая. За Эквадором идут Китай и Турция.

Впрочем, бананы можно встретить и в России, и не только в ботанических садах. Южнее Сочи растёт японский банан сорта Басио. У этого сорта съедобные плоды красного цвета, но в местном климате они не вызревают. К зиме зелёная часть травы (а ведь банан является именно травой, а не деревом) отмирает, а к весне вырастают новые стебли, шириной в 60 сантиметров (более полуметра) и длиной до двух с половиной метров. А в последние годы некоторые сорта бананов стали выращивать и на Южном берегу Крыма.

Привет всем читателям сайта «Я и Мир»! Сегодня в статье мы обсудим «вкусную» тему: на чем растут бананы и в каких странах?

Если вас спросят: на каких деревьях растут бананы или как называется дерево на котором зреет этот плод, смело можете отвечать, что они появляются на кустах или на траве.

В детстве, съедая очередной фрукт, мы представляли высокую пальму, с растущими на ней жёлтыми фруктами. Но оказывается – это далеко не дерево!

Тогда выходит – это фрукты, растущие на земле или на кусте? Так и есть. А если точнее, то это травянистое растение, только гигантского размера, достигающая в высоту от 6 до 12 метров. А сами бананы – это толстокожие продолговатые ягоды большие (до 3 см в длину) и маленькие (мини бананы).

Представляете, травка размером с 4 или 5-ти этажный дом? Многим людям, привыкшим собирать, например, землянику, ползая среди мелких кустиков, просто нереально представить банановые плантации. Но, посмотрев фотографии или картинки насаждений, мы увидим, что это действительно трава.


То, что нам покажется стволом, на самом деле – длинные листья, длиной до 3 метров, растущие, словно наслаиваясь друг на друга и достигая в диаметре 40 см. А корни бывает отходят в разные стороны до 5-6 метров, чтобы найти воду.

Сколько времени проходит до начала плодоношения? Этот процесс не слишком быстрый. Через 8-10 месяцев растение зацветает. Появляется очень длинный цветонос, на конце которого расцветает фиолетового или сиреневого оттенка большой цветок. Вот у его основания и завязываются по кругу ягоды банана. От одного цветка вырастает до 300 плодов весом 70-80 кг. Глядя на фото, просто диву даёшься, какая необычная и красивая получается конструкция.


На плантациях зреют красные бананы, зелёные, жёлтые и даже серебристые, с мякотью кремового, белого или оранжевого цветов. Есть плоды, которые выращивают ради красоты, они несъедобны. Цвета бывают разные, от голубого до бархатно-фиолетового. Розовые бананы могут расти и в холодных условиях, а дома могут плодоносить почти круглый год. Алые или ярко красные плоды смотрятся экзотично и очень оригинально. А японский Басё выращивают для волокна, используемого в книжных переплётах. Некоторые сорта используют, как корм домашних животных.

В дикой природе, где отмирает одно растение, из корня, но в другом месте вырастает следующее. Так растение и передвигается по лесам со скоростью полуметра в год.

Бананы культивируют в тропиках и субтропиках, в таких странах, как Латинская Америка, Австралия, Малайзия. А вот на экспорт плоды специально выращивают на плантациях в Индии, Китае, Пакистане, Непале и многих других. Основная часть, продающаяся в Европе и России, производится в Африке. Растут бананы и в России, рядом с Сочи, но вызревать не успевают из-за низких температур зимой.


Десертные плоды бывают разных сортов, какие самые вкусные каждый человек выбирает сам:

  • Дамский пальчик до 12 см в длину.
  • Гро-Мишель – до 27.
  • Карликовые – до 25.
  • Айс-крим – до 23.
  • Красный Испанский – до 17.


Сколько лет уже люди выращивают эти растения? Оно одно из самых древних и культивируется уже более 10 000 лет. И теперь вы знаете, что бананы зреют не на пальмах.

Смотрите также видео:

Если статья принесла для вас что-то новое и необычное, поделитесь ею с друзьями. А мы прощаемся с вами, ещё увидимся!

Банан уже давно не считается экзотикой на столе жителей России. Его можно купить в любом магазине или плодоовощном рынке. Он настолько стал привычным фруктом, что мало кто уже задается вопросом: а откуда в Россию привозят бананы и каким образом они вообще попали в нашу страну?

Что представляет собой банан?

Банан, как бы странно это ни звучало, считается травой, а не деревом. Он занимает второе место по величине после бамбука среди всех существующих трав. Это довольно популярный фрукт, который получил распространение по всему миру. Существует огромное количество сортов, от которых зависит форма и размер банана. В основном он имеет вытянутую цилиндрическую форму длиной от 3 до 40 см и толщиной 2-4 см. Все сорта делят на 3 группы:

  1. Кормовые - малоценные сорта, растут в неприхотливых условиях и идут на корм скоту.
  2. Столовые - более крупные плоды, могут достигать до 50 см в длину. Их парят, жарят и производят из них чипсы. Такие бананы редко идут на экспорт.
  3. Десертные - желтые или зеленые, прямые и граненые, длиной до 35 см. Именно десертные бананы мы видим на прилавках магазинов.

История появления в России

В нашей стране долго не знали, что такое банан. Первый раз СССР закупил большую партию бананов в 1938 году. Тогда еще о начале мировой войны мало кто подозревал, а успешно завершившаяся индустриализация дала возможность часть выручки в валюте использовать на приобретение экзотических товаров. Уже к концу 1939 года этот фрукт продавался практически во всех столичных магазинах, а чуть позже появился и в других регионах СССР.

Массовые закупки начались примерно в 1950 году. К этому времени экономика страны практически восстановилась после долгой войны, и был зафиксирован рекордный темп экономического роста впервые после 1945-го. Но самым главным является то, что в сфере влияния оказались страны, в которых произрастают те самые бананы. Большинство не имело представления о том, откуда в Россию привозят бананы. На тот момент основным поставщиком были Китай и Вьетнам. Позже им на смену пришла Латинская Америка, и к 1970 году Эквадор уже поставлял около 9 тысяч тонн бананов.

Откуда в Россию привозят бананы

В Россию основную массу бананов, как и прежде, поставляет Эквадор - около 1 млн тонн в год. В этой стране идеальный климат для выращивания бананов, и количество плантаций там просто зашкаливает. Часть из них уже выкупили наши русские предприниматели, которые поставляют свою продукцию в Россию. Привозят бананы в Россию зелеными, затем они проходят процедуру газации и на прилавок попадают уже желтыми. Себестоимость выращенных бананов низкая, поэтому Эквадор лидирует среди поставщиков. За ним следуют Китай и Турция.

Чем полезен банан

Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота - это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.

Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.

Растут ли бананы в России?

В нашей стране бананы можно встретить не только в ботанических садах. Немного южнее города Сочи растет самый северный банан сорта Басио, или его еще называют японским. У него съедобные плоды красного цвета, но, к сожалению, в наших суровых условиях они не вызревают. К зиме зеленая часть травы отмирает, а к весне из точек роста активно вырастают новые, длиной до 2,5 метра, шириной 60 см. Стоит также отметить, что за последние несколько лет некоторые сорта бананов стали выращивать на Южном берегу полуострова Крым. Может быть, в будущем поставщиком будет не только Эквадор, откуда везут бананы в Россию, но и Крым?

Банановые блюда

Этот экзотический фрукт, оказалось, едят не только в свежем виде. В странах, откуда в Россию привозят бананы, его жарят, запекают и сушат. Кроме того, за сладкий вкус его отнесли к десертным продуктам, поэтому банан добавляют в кондитерские изделия и подают с мороженым. В Латинской Америке кусочки жареного банана - это привычный гарнир. В Венесуэле национальным считается блюдо йо-йо - мягкий сыр, закрепленный деревянной палочкой между прожаренными кусочками банана. А жители Филиппин готовят из бананов кетчуп с добавлением всевозможных специй.

Банан – это экзотическое растение семейства Пальмовые. Многие люди полагают, что этот тропический фрукт растет на пальмах, но это совсем не так. На самом же деле бананы зреют на травянистых растениях громадных размеров, а не на деревьях как многие люди полагали. Как растут бананы? Эта информация будет интересной и познавательной для многих людей.

Банан представляет собой растение с громадным стволом, который состоит из крупных листьев-стеблей. По внешнему виду листовая пластина похожа на опахало. Ее длина составляет примерно шести метров, а ширина – до одного метра. На нынешний день существует более тридцати пяти разновидностей банана, которые произрастают в странах с тропическим климатом. В дикой природе это травянистые растения, которые характеризуются быстрым ростом. Продолжительность жизни отдельных видов составляет приблизительно до ста лет.

В естественной среде произрастания банановое дерево плодоносит несъедобными плодами с многочисленными семенами. А поэтому, все бананы, которые находятся на прилавках наших магазинов - это урожай гибридных сортов, выведенных ведущими селекционерами. Соцветия цветут обильно, образовывая от двухсот пятидесяти до трехсот мелких плодов, собранных в кисти от пяти до семи штук. Крупная банановая гроздь образована из множества кистей, плотно прилегающих друг к другу.

Где растут дикие и окультуренные формы?

Где же растут бананы? Этот экзотический фрукт известен еще с давних времен. Родиной произрастания этой культуры является Малайзия, а также тропики и субтропики Азии. Индия – страна-лидер в «банановой» отрасли. Выращиванием тропического растения в этих странах занимаются уже более десяти тысяч лет. Здесь этот фрукт признан священным, так как восстанавливает силы и питает ум.

А позднее банан получил обширное распространение на Востоке и Западе Африки. В шестнадцатом веке эта культура появилась на территории Канарских островов, Центральной и Южной Америки.

Где же растут бананы, которые идут на экспорт? Самыми большими поставщиками этого фрукта считаются Панама, Колумбия и Эквадор. Эти страны обеспечивают продукцией весь Европейский континент, да и весь мир.

Плоды этого растения можно встретить в супермаркетах по всему миру. Это высококачественные фрукты с мясистой бессемянной мякотью.

Исландия – это еще одна страна, которая занимается возделыванием этой культуры и экспортирует плоды в Европу. Исландцы выращивают бананы в тепличных условиях.

Банановое дерево в окультуренной форме – это стерильное растение, которое размножить можно только лишь с человеческой помощью. Практически все бананы, употребляемые в пищу, получены путем ручного размножения.

Банановое дерево, выращиваемое на плантациях, характеризуется энергичным ростом. В наилучших условиях произрастания за одну неделю может вырасти лист длиною два метра и шириною – шестьдесят сантиметров. Растут бананы высоко на стебле. Для их сбора применяют специализированную технику и ручной труд.

Приблизительно через восемь-десять месяцев густооблиственное растение выпускает один цветонос. Цветки размещены ярусами. Сверху распускаются мелкие цветки мужского пола, чуть ниже – обоеполые, и снизу – женские. После того, как проведена процедура опыления, все цветы осыпаются, а завязи образовываются только лишь на женских цветках.

Особенности выращивания и сбора культуры

Плоды так же, как и цветки, размещены ярусами. В процессе роста и вызревания они меняют свой окрас от салатового до темно-желтого или даже красного, в зависимости от сорта. Фрукт-банан содержит сладкую мякоть бежевого, желтого или даже оранжевого цвета. Сбор урожая производится до момента созревания плодов, так как в таком виде они наилучше всего хранятся и менее подвержены порче и повреждению вредителями.

После завершения периода плодоношения, вся надземная часть растения отмирает и засыхает. На следующий год банановое дерево повторяет свой цикл развития, роста и плодоношения. Обновление плантаций, на которых выращивают эту культуру, проводится каждые десять-пятнадцать лет. Размножение гибридных сортов, выведенных селекционным методом, выполняется несколькими способами – вегетативным, делением корневища или отростками.

Банановое дерево дарит не только лишь вкусные плоды. Цветки бананов также являются съедобными, а листья растения применяют в качестве обертки для приготовления разнообразных блюд.

Самый большая прибыль в мире получается в результате экспорта плодов этой тропической культуры. Ежегодный оборот в этой отрасли составляет 12 миллиардов долларов. В этом отрасли задействовано приблизительно 400 миллионов человек.

Плоды банана употребляют не только в сыром виде. Из них готовят самые различные блюда, салаты, соки и др.

По мимо, обыкновенного вида существует громадное количество цветных бананов – отдельные из них – дикорастущие, другие выведены селекционным методом.

Широчайшее распространение эта культура получила в медицине. Частое употребление плодов в пищу позволяет устранить изжогу, депрессии, излечить анемию и стабилизировать артериальное давление. Цветки банана употребляют при язвенной болезни желудка, диабете, дизентерии и бронхитах. Из них делают отвары в виде чая. В нынешнее время выращивание банана возможно и в домашних условиях, правда, в этом случае получится декоративное растение.

Как вырастить банан в доме?

Вырастить комнатный банан можно двумя способами – семенным методом или приобрести готовый саженец.

Необходимо отметить, что из семян получится дикорастущее растение, которое порадует вас активным ростом, высокой приживаемостью и устойчивостью к болезням. Плодоносить такое деревце будет несъедобными плодами, такими же, как и дикорастущие виды, обитающие в природе.

Можно посадить гибридную форму, выведенную селекционерами. Приобрести такой экземпляр можно в любом специализированном магазине. При должном уходе у вас есть шанс вырастить растение, которое порадует вас и вашу семью вкусными плодами, ничем не хуже тех, что созревают на плантациях. Для выращивания в комнатных условиях селекционеры намеренно вывели карликовые сорта. Эти гибриды нетребовательны в уходе, устойчивы к болезням. Максимальная высота составляет полтора метра, что совершенно приемлемо для жилых помещений.

Выращивание из семян

Семена банана на посадку можно купить в садовом магазине. Они покрыты прочной скорлупой, поэтому перед посадкой им понадобится скарификация. Для этого необходимо использовать иглу или пилочку для ногтей. Вполне будет достаточно проделать парочку царапин для того, чтобы будущий росток мог пробиться через плотную кожицу.

Посадка семян выполняется в небольшие горшочки диаметром в 10 сантиметров. Также семена можно посадить в специализированные цветочные контейнеры на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Семена высаживают поверхностно, немного вдавливая в заранее увлажненный субстрат так, для того чтобы верхняя часть посадочного материала оставалась на поверхности.

Посадки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на свет в тепло. Последующий уход за сеянцами заключается в систематических проветриваниях – один раз в три дня и увлажнениях из пульверизатора. Почва не должна быть слишком уж влажной или пересушенной.

Выращивание бананов в домашних условиях необходимо большое терпения. Всходы появятся не раньше, чем как через 2-3 месяца. Пробившиеся через почву ростки начинают энергично и очень быстро развиваться. Уже через неделю их пересаживают в почву.

Посадка семенами не всегда может быть оправданной, поэтому опытные цветоводы советуют обзавестись готовым саженцем плодоносящего комнатного сорта. В хороших условиях произрастания и при хорошем уходе можно получить не только лишь декоративное, но и плодоносящее деревце.

Как ухаживать за покупным саженцем банана?

После приобретения саженцу создают карантинные условия на три-четыре дня. После чего проводят пересадку банана в питательную смесь из листовой и перегнойной земли в пропорции 1:10. Для высадки растения подойдет посадочная емкость объемом на пять-семь литров с дренажными отверстиями.

Так же, как и другие комнатные тропические растения, банан нуждается в частых опрыскиваниях надземной части и увлажнениях почвы. В процессе роста эту культуру сдабривают удобрениями не реже одного раза в неделю. Наилучшая температура роста составляет от +25 до +30 градусов тепла. В летнее время года тропическое растение выносят на улицу, обеспечивая защиту от палящего солнца, осадков и сквозняков. В оптимальных условиях произрастания, на стадии появления пятнадцатого-восемнадцатого листа, банан зацветает и образует завязи.

Оптимизируйте уход своему комнатному растению, и он непременно отблагодарит вас вкусными плодами и необычайной декоративностью в домашних условиях.

— на пальмах. Однако это не так, они произрастают в траве! Разумеется, это не наша травка по щиколотку, это удивительно огромная тропическая трава, достигающая 15 метров в высоту, а диаметром ствола минимум 10 сантиметров! Сверху у неё большие продолговатые листья, поэтому принять за пальму её очень просто.

Где появился банан

Вопреки распространенному мнению об Африке или Индии, он появился в районе Малайзии, так как первые задокументированные свидетельства о бананах появились от индусов, вернувшихся оттуда из путешествия. После этого некоторые разновидности бананов стали выращивать и в Индии. А вот по данным историков из Китая, подобные плантации у них появились приблизительно в 200 году н.э. Не стоит спорить, потому что в любом случае — родина бананов в Юго-Восточной Азии.

Гораздо позже появились на Мадагаскаре, в 7 веке н.э, после вторжения исламских завоевателей и постепенно, сопутствуя работорговле, завоевали и Африку.

Где растут бананы

Банановое дерево растет не только в тропических странах, но и в субарктических, например, в Исландии. Там их выращивают в тепличных условиях и экспортируют в страны Европы с наклейками “organic”.

В каких странах растут бананы по большей части? В основном, часть плантаций размещена в таких государствах как: Индия, Китай, Филиппины, Африка, Латинская Америка, Эквадор, Карибский и Тихоокеанский бассейны, Австралия и даже Япония. Самые большие поставщики в мире — это первая тройка (Индия, Китай, Филиппины), остальные страны выращивают их, в основном, для внутреннего рынка.

Как выращивают на плантациях бананы уже давно известно. Культивируемые особи — это не дикий банан, который может расти сам по себе, поэтому это дело трудоемкое. Оно включает в себя очистку роста джунглей, подпирание растений для борьбы с изгибом от веса фруктов и орошение в некоторых регионах. Помимо интенсивного использования пестицидов, традиционный процесс производства включает покрытие пучков полиэтиленовыми мешками для защиты от ветра, насекомых и птиц, а также для поддержания оптимальных температур.

Растут ли бананы в России

Культивированные и съедобные, к сожалению, под открытым небом не произрастают и в большинстве своем, на полках магазинов лежит импорт из Латинской Америки и Западной Африки. Дикие растения встречаются лишь в окрестностях Сочи, но они не съедобны, потому что в них содержится большое количество твердых косточек.

Однако в Ленинградской области местные предприниматели выращивают бананы, которые растят в зимних теплицах.

Банан описание строение характеристика

Банан — это многолетнее растение, потому что одно из ответвлений, растущих у основания — присоска, затем берет верх и растет на несколько метров вверх.

Дикие разновидности имеют одно и то же тело, что и культивируемые, но отличаются тем, что они производят семена, а также присоски. Именно из-за семян их употребление в пищу невозможно, семена жесткие, невкусные и практически не пережевываются.

Ствол и корни

Непосредственно рост начинается в корневище. Корневище — это растение истинного стебля. Это то, что производит корневую систему растений. Оно характеризуется подземным горизонтальным ростом, где также образуется несколько узлов, которые можно разделить и пересадить, чтобы выращивать новые растения.

Псевдостебель является частью растения, которая выглядит как стебель, но на самом деле не является стеблем. Он увеличен, мясист и наполнен водой. Самое главное — он образован плотно упакованными, перекрывающимися листьями, которые распутываются, когда растение растет выше. Псевдостебель перестает расти, как только все листья распущены, а стебель соцветия достигает вершины.

Листья банана

Это фотосинтетический орган растения. Каждый листок растет из центра псевдостебля в виде свернутого цилиндра. Верхняя поверхность называется адаксиальной, а нижняя — абразивной.

Первые рудиментарные листья, выращенные растущей присоской, называются навесными. Зрелые же, которые состоят из оболочек, черешков, средин и лезвия, так и называются листьями.

Недавно появившийся, молодой лист туго свернут как цилиндр. При благоприятных климатических условиях растет около семи дней, но в плохих условиях это может занять от 15 до 20 дней. Новый лист плотно свернутый, беловатый и хрупкий.


В Юго-Восточной Азии банановые листья часто используются для улучшения внешнего вида и упаковки пищевых продуктов. До сих пор большинство людей знали только листья травы и деревьев в качестве обертки или как материал для кустарного промысла.

Как цветут бананы

Фаза роста длится до 10 месяцев и затем начинается цветение. Через весь ствол (псевдостебель) вверх растет длинный стебель соцветия. Появившись снаружи, он формирует сложное соцветие фиолетового или зеленого оттенков. У основания этого соцветия и находятся цветы, которые позже формируют плод. Кстати говоря, сами цветы располагаются в строго определенном порядке — сверху женские, посередине обоеполые, а внизу мужские.

Все цветы по своему строению растут одинаково — 3 трубчатых лепестка и 3 чашелистника. В основном, лепестки обладают белым цветом, а у покрывающих их листьев снаружи фиолетовый окрас, а внутри — темно-красный.


Днем они опыляются мелкими млекопитающими, птицами, ночью — летучими мышами.

Плод банана

На стебле соцветия растут около 200-300 маленьких бананчиков. То, что мы приобретаем в магазинах и называем гроздьями, в действительности оказываются кистями из 4-7 соединившихся плодов. Настоящая гроздь — множество кистей, плотно сидящих друг к другу.

Бананы, а иначе — разновидность многосемейных съедобных ягод, начинают расти горизонтально. Когда плод созревает и становится тяжелее, он начинает виться вертикально.

Как собирают бананы

Бананы собирают еще зелеными, сборщик срезает всю гроздь, весящую около 50 килограмм и она падает на спину другого сборщика. Растение, отдавшее гроздь, погибает, однако рядом уже растет новый псевдостебель.

На стадии упаковки они тщательно проверяются и сортируются для экспорта, так как покупатели фруктов в Европе, Америке и России хотят покупать фрукты идеальной формы и поэтому устанавливаются высокие стандарты к внешнему виду. Если бананы не соответствуют этим стандартам, они продаются на местном уровне по гораздо низкой цене.


Затем они перевозятся в порты, которые должны быть упакованы в рефрижераторы (срок доставки — от шести до двенадцати дней). Для увеличения срока годности они транспортируются при температуре 13,3 °C и требуют тщательной обработки, чтобы предотвратить повреждения. Влажность, вентиляция и температурные условия также должны контролироваться для поддержания качества.

Когда ящики прибывают в порт назначения, они сначала отправляются в созревающие комнаты (с использованием этиленового газа), а затем в магазины.

Виды и сорта бананов

Существует около 700 сортов бананов в мире, однако большая часть не культивируется по причине неустойчивости к болезням и грибкам. Самые обожаемые и популярные сорта:

  • Кавендиш — сорт бананов (Cavendish Banana), наиболее распространенных во всем мире, так как они составляют 80% от всех банановых продаж в мире. Это длинные желтые, слегка сладкие плоды, преобладающие в супермаркетах. Они продаются как совершенно зелеными и твердыми, ярко-желтыми, так и более зрелыми с коричневыми пятнами. Разумеется, зрелость зависит от личного вкуса. С точки зрения маркетинга — это самый большой банан из всех продаваемых, остальные сорта почти всегда меньше по размеру.


  • Дамские пальчики (Lady Finger Bananas). Они меньше по размеру и слаще, чем сорт Кавендиш. Ничем другим они больше не отличаются, кроме того, что их очень любят дети.
  • Яблочные (Apple Banana) — исключительно сладкие, отсюда и другое название — Candy Apple Banana. Выращиваются в дождливых тропических лесах на Гавайях. Их плод твердый и имеет розоватый оттенок. Сладкий и вкусный фрукт подходят для перекусов, употребления в десертах и для добавления во фруктовые салаты и других сырые блюда, так как не коричневеет так же быстро, как другие сорта.

Дикие сорта бананов, в отличие от культивируемого, практически не употребляется в пищу и подразделяется на несколько видов:

  • Бальбиса (лат. Musa balbisiana)- дикий вид, обитающих в Восточной Южной Азии, северной Юго-Восточной Азии и южном Китае. Это предок современных культивируемых бананов, наряду с Musa acuminata.
  • Заострённый (лат. Musa acuminata) — это разновидность, относящихся к Юго-Восточной Азии. Большинство современных съедобных десертных видов относятся именно к нему.

Остальные сорта считаются редкостью, доступной только в регионах или специальных магазинах:

  • Красные бананы. Имеет сладкий ягодный аромат, высокий уровень калия. Благодаря красному цвету в шкурке, высокое содержание антоцианина, которое действует как антиоксидант, также содержит много клетчатки и витамина С. Несмотря на то, что основные составляющие всех разновидностей бананов одинаковы, красные бананы обладают повышенным уровнем витаминов и минералов. Такие , так как медленно выделяют сахар и помогают поддерживать уровень энергии.


  • Розовый банан.Обладает эффектной внешностью, съедобен, но не очень мясист. Этот вид относительно вынослив и выживает в несколько градусов мороза. Из-за больших листьев часто растет в частных дворах в качестве декоративного растения.


  • Синий банан.В отличии от остальных сортов, существует только на острове Ява и обладает сладковатым, сливочным вкусом и применяется в виде закусок или на десерт.


Черный банан. Бытует заблуждение, что черный банан растет как отдельный сорт. Это не правда, все бананы становятся черными, стоит им переспеть.

Кормовые бананы как отличить

В мире нет понятия “кормовые бананы”. Дело в том, что в Россию их транспортировать дело достаточно затратное, потому что необходим специальный температурный режим (особенно зимой), время и аккуратные действия погрузчиков. Именно по этим двум причинам в РФ привозят преимущественно недозрелые плоды сорта кавендиш зеленого цвета. Они не так прихотливы к повреждениям и порой очень большие, что наводит на подозрения покупателя, что эти бананы кормовые.

Однако, категория как plantain (с англ. “подорожник”) — большие овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, требуют термической обработки — жарки, варки, тушения, запекания и т.п. В жарких странах такие бананы растят специально, для супов, подлив или гарнира.

Loading...Loading...