Что лучше: газовая или электрическая плита. Какая плита лучше — газовая или электрическая

В недалеком прошлом перед хозяевами квартир не стоял вопрос, какая плита для дома лучше — газовая или электрическая. Выбор основывался на возможностях подключения, так как в некоторых многоэтажных домах был подведен газ, а в других возможно было только . Но современные технические возможности дают свободу выборы пользователю, ведь очень многие строят свои частные дома, поэтому уже на этапе проектирования хозяевам предстоит выбрать, что лучше установить: газовую иди электрическую плиту. Прежде, чем выбрать свой уникальный вариант, стоит разобраться с особенностями каждой модели.

При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев. Наиболее существенными считаются:

  • безопасность;
  • скорость готовки;
  • функциональность;
  • стоимость;
  • возможности духового шкафа;
  • внешняя привлекательность.

Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее. Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу. Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании.

Особенности приборов на газу

Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. основывается на использовании газа. Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру. Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.

Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой , чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.

Современные газовые плиты обладают радом преимущества:

  1. Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
  2. Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
  3. Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.

Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:

  • электророзжиг;
  • часы;
  • таймер;
  • и другие.

Особенности электрических моделей

Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью , и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.

Стоит помнить, что их установка возможна в домах с хорошей и качественной электропроводкой, так как они имеют высокую мощность. Если помещение не оборудовано должным образом, то высока вероятность возгорания.

Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.

  1. Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
  2. Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
  3. Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
  4. Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы , так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.

Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:

  1. Высокая стоимость.
  2. Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
  3. Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
  4. Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.

Комбинированные варианты

Выбирая конкретный вариант, потребуется мириться с неизбежными минусами, присущими обоим видам устройств. Но сегодня многие производители, учитывая потребности своих клиентов, начали выпускать . Существует огромное количество вариаций, например, в одном приборе может быть варочная панель, работающая на газу, а духовой шкаф работает от электричества. Также нередки модели, когда на варочной панели три конфорки на газу, а одна электрическая. Теперь каждый сможет выбрать свой уникальный вариант.

В заключение хочется отметить, что выбор помощницы на свою кухню должен быть продиктован не только личными предпочтениями и внешним видом, но и возможностью подключения такого типа прибора в конкретном доме.

Что лучше - готовить на открытом огне газовой плиты или наслаждаться комфортностью плиты электрической? В обоих сегментах прогресс не стоит на месте, и плиты обзаводятся все большей функциональностью, их безопасность повышается, а срок службы продлевается. Так можно ли назвать сегодня победителя этой гонки, или лидера не определишь даже с помощью фотофиниша?

А есть ли выбор?

Если вы не владелец частного дома или элитного жилья, как правило, вопрос «Что лучше газовая плита или электрическая?» будет для вас, скорее всего, риторическим. Если ваша квартира при постройке не была рассчитана на использование электрических плит, значит, не была предусмотрена и отдельная силовая проводка для их подключения, следовательно, выбор электрической плиты просто невозможен. В то же время, если к вашему дому не подведен газ, электрическая плита будет единственной альтернативой. Такое часто бывает в высотных зданиях: если высота дома превышает 11 этажей, то установка газовых плит согласно современному законодательству в нем запрещена.

Иногда жилой дом возводится слишком далеко от газовых магистралей, и подвод газа к зданию обошелся бы застройщику в кругленькую сумму, которая, естественно, сказалась бы на цене квартир. Порой застройщик даже специально закладывает в проект повышенную этажность, чтоб уже наверняка откреститься от подвода газа. Получается, это не компании денег жалко, а государство запретило, и взятки гладки. Однако это уже тема для отдельного разговора. Сегодня же мы попытаемся разобраться во всех плюсах и минусах плит, работающих от природного газа и электричества.

Плюсы, минусы и равенства

«По сравнению с газовыми современные электрические плиты более функциональны, экологичны и надежны. Они немного дольше нагреваются, но зато у них нагрев более равномерный, – поделилась своим мнением представитель сети магазинов «М.Видео» Регина Роднянская. – В то же время сегодня стали выпускать газовые плиты с многоконтурными конфорками – в них не один контур пламени, а два или три. Это также позволяет достичь равномерного нагрева».

При том, что у газовой плиты все-таки сохраняется неоспоримое преимущество по быстрому регулированию температуры конфорок, ее духовой шкаф этим похвастаться обычно не может, а ведь духовка является одной из важнейших частей любой кухонной плиты. Если электрическая духовка позволяет поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то в газовой это вызывает определенные сложности.

Неслучайно некоторые производители кухонных плит пришли к идее выпускать комбинированные плиты: варочная панель у них газовая (иногда с наличием одной-двух электроконфорок), а духовка – электрическая. Важное преимущество - специальная электропроводка для таких плит обычно не требуется.

Существует мнение, что электрические плиты достаточно инертны по сравнению с газовыми. Если мы хотим, чтобы молоко не убежало, мы просто выключим газ, в случае с плитой электрической посуду с молоком придется приподнимать. Однако, уверяют специалисты, это касается только электроплит с конфорками-блинами.

«Стеклокерамика нагревается и остывает буквально за несколько секунд, благодаря более высокой теплопроводности, - утверждает Регина Роднянская, - поэтому бытовые электрические плиты, оснащенные стеклокерамическими конфорками, имеют намного более высокую скорость приготовления пищи».

«Повара предпочитают готовить на открытом огне - это известный факт. Связано это с тем, что на открытом огне продукты нагреваются быстрее и равномернее, поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию и, как следствие, сохраняют больше вкуса и питательных веществ, - рассказали в компании «Эльдорадо». - Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду, в которой готовится пища. После выключения газовой конфорки воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще. Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще».

Действительно, из-за того, что в бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками, он при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку совсем непросто. Фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.

За электрическими плитами гораздо легче ухаживать, особенно за стеклокерамическими, но при этом низкие бортики по краям плиты в сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении могут привести к тому, что «убежавший» суп, за которым вы не уследили, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и с пола.

«Выступающие конфорки - тоже не самый лучший вариант, поскольку за такой плитой трудно ухаживать, да и посуда на них устанавливается ненадежно. На ровную конфорку, в свою очередь, не опасно ставить кастрюли, ее легко мыть и она хорошо выглядит», - считают специалисты сети «Эльдорадо».

Газовая плита намного менее требовательна к посуде, чем электрическая. Она без проблем равномерно прогреет даже видавшую виды кастрюлю с неровным дном. Однако посуда для готовки гораздо более устойчива на электрических плитах, особенно если речь идет о стеклокерамических с их идеальной поверхностью. Но и дно посуды при этом должно быть таким же идеально ровным и гладким. Кроме того, специалисты рекомендуют приобретать посуду с тонкостенным дном, она будет прогреваться на электроплитах быстрее, а значит вы сэкономите электроэнергию.

Еще одно достоинство электрических плит - сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии. Кроме того, такой индикатор поможет избежать ожога.

Существенным же минусом плит, работающих от электричества, является зависимость от него. Согласитесь, электроэнергию отключают гораздо чаще, чем газ. При таких отключениях приготовить пищу будет уже невозможно.

Никто не будет спорить и с тем, что газовые плиты более опасны, чем электрические. Возможность утечки газа, случайно погашенного пламени конфорки могут привести к трагическим последствиям. Именно поэтому желательно выбирать плиту с системой газ-контроль, которая блокирует подачку газа, если погасло пламя. Также для безопасности лучше всего выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы духового шкафа: об такую дверцу нельзя обжечься.

Что нужно учесть при выборе плиты

Вне зависимости от типа плиты нужно в первую очередь обратить внимание на габариты. Необходимо сделать замеры на вашей кухне и определиться, плита какого размера впишется в вашу кухню.

Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Маленькие плиты производят для небольших кухонь. Случается так, что большая сковорода на такой миниатюрной плите занимает место сразу под 4 конфорки, соответственно, нагревается такая посуда неравномерно, а только с того краю, где расположена горящая конфорка. Широкие плиты - для просторных кухонь и посуды больших размеров.

Затем нужно выбрать материал поверхности. Это может быть эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика или стекло.

Потом определиться с типом необходимых конфорок. И в электрических, и в газовых плитах могут быть как обычные, так и двухконтурные конфорки, круглых, овальных (для равномерного нагрева утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.) и даже треугольных форм.

«Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки, особенно в том случае, если они пластиковые. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается» - отметили в сети «Эльдорадо».

Отдельное внимание нужно уделить духовкам. Электрические духовки более функциональны: у них, как правило, есть несколько режимов нагрева, обдув и программы приготовления блюд.

Можно обратить внимание и на способы очистки духовки после приготовления и выбирать наиболее удобный. Самоочистка стенок в электрических духовках может осуществляться либо каталитическим, либо пиролитическим способом. Во втором варианте духовку нагревают до 500 °С, благодаря чему сгорают все органические продукты. После очистки нужно протереть стенки камеры влажной тряпкой, поскольку продукты распада органики все еще находятся на стенках камеры, хоть и в виде золы.

«При применении пиролитического способа очистки, по помещению распространяется сильный запах гари, поэтому такие духовки следует сочетать с хорошей вытяжкой, устроенной так, что бы ею можно было пользоваться при закрытой дверце, - советуют специалисты «Эльдорадо». - Пиролиз применяется только в электрических духовках, поскольку газовая просто не способна нагреться до такой температуры».

Весьма полезная функция у газовых плит - система электроподжига. Он может быть обычным (после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматическим. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности.

Сетевые магазины отмечают, что лидерами по популярности являются плиты Electrolux, Indesitи Bosch. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание в первую очередь на функциональность плиты, а не ориентироваться исключительно на ее бренд.

Во сколько обойдется?

Обратите внимание, что стоимость электрических плит, если рассматривать модели одного класса, немного дороже плит газовых, в среднем на 10%. Зато производители предлагают нам гораздо более богатый выбор моделей, чем в сегменте плит, работающих на природном газе.

Для владельцев электроплит устанавливаются специальные тарифы по оплате электричества с существенной скидкой. Тем не менее, средний счет за электроэнергию получается все-таки немного большим, чем у владельцев газовых плит. Больше всего энергии уходит на работу электрической духовки. Впрочем, существует масса способов экономить электроэнергию: использовать специальную посуду, доводить блюда до готовности на уже выключенной горелке или использовать в готовке «многоэтажные» кастрюли, позволяющие готовить разные блюда на одной конфорке.

Кроме того современные электрические плиты стараются грамотно тратить электроэнергию. В отличие от газовой плиты, где огонь должен гореть в течение всего время приготовления или разогрева пищи, электрические плиты поддерживают заданную интенсивность нагрева.

Цены на плиты в псковских магазинах – в среднем от 7 до 50 тысяч рублей.

Вывод

Итак, оптимальным вариантом для любой хозяйки станет комбинированная плита. За нее, правда, придется заплатить больше, чем за обычную. Если в вашем доме не подключен газ, при выборе электрической плиты рекомендуем обратить внимание на плиты со стеклокерамикой, а не с чугунными горелками. Среди газовых плит выбирайте ту, которая обеспечит контроль за безопасностью.

Приятных покупок и помните, что на самом деле готовит не плита, а вы!

Михаил Филимонов | 14.10.2014 | 245

Михаил Филимонов 14.10.2014 245


Собрались отправить отслужившую свое «старушку»-плиту на заслуженный покой, но не знаете какую выбрать взамен: газовую или электрическую? Рассмотрим достоинства и недостатки обеих.

Хорошая хозяйка стремится накормить семью вкусно и полезно, затратив на приготовление еды минимум времени и сил. Нынче это не проблема: современные плиты обладают такими характеристиками и функциями, которые и не снились прежним, «советским» моделям. Так какую усовершенствованную новинку приобрести?

Газовая или электрическая плита?

Если дом газифицирован, лучше, естественно, отдать предпочтение газовой плите:

  • газ дешевле электричества;
  • готовить еду на такой плите гораздо удобнее и быстрее;
  • газовым плитам при включении не нужно время на прогрев конфорок, а после работы – на их остывание;
  • вы не останетесь без горячего питания в случае аварийного отключения электричества.

Однако главный недостаток газовых плит в том, что аварии с газовым оборудованием, в отличие от электрического, ведут, как правило, к более тяжелым последствиям.

Газовая – эмалированная или стеклянная?

Красоту газовой плиты определяет материал рабочей поверхности. Вам предстоит сделать выбор между эмалированной и нержавеющей сталью, алюминиевым сплавом или же самым современным закаленным стеклом:

  • Благодаря широкой цветовой гамме эмалированная поверхность может, как хамелеон, «подстроиться» под кухонный интерьер.
  • «Нержавейка» стоит дороже, зато мыть ее значительно легче. Алюминиевая поверхность практически не тускнеет, не царапается и требует минимального ухода.
  • Стеклянная – эффектна по дизайну, практична и удобна в поддержании чистоты, вот только не любит сладких блюд: если пролитую сладкую жидкость не удалить сразу же, буквально через 15 мин. варочная поверхность может начать деформироваться!

Электрическая – «блины» или стеклокерамика?

У электроплит всего две разновидности варочных поверхностей. Классические электроплиты с чугунными конфорками , или так называемыми «блинами», стоят дешевле, но очень «долгоиграющие» (медленно нагреваются и остывают), и чистка их отнимает уйму времени. Да и внешне такие плиты значительно уступают современным со стеклокерамической поверхностью.

Стеклокерамика позволяет более точно управлять температурой и процессом приготовления пищи: есть «умные» модели с датчиками температуры и закипания, функцией автоматического приготовления блюд. А вот со старыми кастрюльками придется распрощаться. Вам понадобится специальная посуда, но можно взять и обыкновенную: главное, чтобы ее дно было идеально ровным и гладким!

Газ и удобства – понятия совместимые!

  • Современные модели газовых плит укомплектованы решетками-подставками . За счет этого плиту намного легче чистить, а сами решетки можно поместить и в посудомоечную машину.
  • Чтобы предотвратить утечку газа, в современные плиты встраивают механизм автоматического отключения подачи газа (так называемый «газ-контроль» ). Если убежавшее из кастрюльки молоко затушит пламя под ней, система мгновенно перекроет подачу газа. Причем контроль может распространяться как на конфорки, так и на духовку, или на то и другое. Последний вариант предпочтительнее, но и дороже.
  • Вы с детства привыкли к спичкам и зажигалке, но боитесь оставлять эти предметы вашему подрастающему чаду? Тогда выберите плиту с электророзжигом . Он позволит отказаться от этих опасных предметов, дополнительно защитив жилище.

Внимание на духовку

  • Если вы любите мясо гриль, выбирайте плиту с вращающимся вертелом в духовке . Очень удобно, когда духовка снабжена выдвижным ящиком под противни, выезжающим вместе с крышкой: вам не придется больше залезать в горячую духовку – можно просто выдвинуть наружу все ее содержимое.
  • Многие производители предпринимают особые меры для теплоизоляции стеклянного окна духовки . Дверцы делают двойными и даже тройными. Чем лучше теплоизоляция, тем меньше шансов обжечься о стеклянную дверцу. Это особенно важно, если в доме есть дети или домашние животные.
  • Мыть духовку – дело непростое, поэтому многим придется по вкусу функция каталитической самоочистки . В современных плитах часто устанавливают и таймер, который подает звуковой сигнал по истечении установленного времени.

Если хотите, чтобы духовка прослужила дольше, после каждого пользования ею на время оставляйте дверцу открытой.

И все-таки, выбирая плиту, не забывайте, что главное не количество функций (некоторые модели могут запросто соперничать со средним компьютером, но при этом и стоить соответственно!), а то, насколько она удобна в пользовании. К сожалению, узнать, подгорают пироги в духовке или нет, можно уже только после покупки. Впрочем, творить чудеса в руках опытной хозяйки сможет и самая простая и недорогая кухонная плита…

Человечество уже много веков мучается вопросом какая плита лучше: газовая или электрическая? Однако однозначно ответить на этот вопрос, скорее всего, не представляет возможности. Каждый тип плит имеет свои достоинства и, конечно же, ряд недостатков.

И начнем, наверное, с газовых, коль уж этот тип плит «появился на свет» первым.

Достоинства газовых плит:

  1. Цена. Как правило, стоимость газовых плит в магазинах розничной торговли процентов на десять-двадцать ниже, чем электрических. Естественно, если сравнивать плиты одного производителя и класса.
  2. Удобство приготовления. Мне за свою жизнь приходилось пользоваться в быту и газовыми и электрическими плитами, и я без тени сомнения могу сказать, что регулировать температуру при приготовлении пиши на газовых плитах на много удобнее.
  3. Скорость приготовления. Благодаря тому что приготовление на газе – это практически приготовление на открытом огне, оно занимает меньше времени, т.к. температура открытого пламени выше температуры электрического тена.

Недостатки газовых плит:

  1. Меньшая безопасность. Надеюсь никто не станет спорить, что газовые плиты представляют гораздо большую опасность для человеческой жизни и здоровья, чем электрические. Даже незначительная утечка газа при неправильном подключении газовой плиты, может привести к трагедии.
  2. Плохо регулируемый духовой шкаф. Одной из важнейших частей любой кухонной плиты является духовка. И если в электрической духовке можно поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то газовая духовка этого не позволяет.
  3. Повышенная закопченность. Дело в том, что в бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками. Такой газ при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку, как правило, очень сложно. Даже фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой, должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.

А теперь поговорим о плитах электрических.

Достоинства электрических плит:

  1. Удобный духовой шкаф. Благодаря развитию современных технологий духовой шкаф электрической плиты сегодня представляет собой самодостаточный полностью регулируемый прибор, обладающий множеством функций и всевозможных «излишеств» для облегчения и автоматизации процесса приготовления пищи.
  2. Безопасность. Здесь, думаю, ничего объяснять не требуется. Вполне достаточно один раз правильно подключить электрическую плиту и о безопасности вашей жизни и здоровье при обращении с плитой можно не беспокоиться.
  3. Меньшее загрязнение. В перечислении недостатков газовых плит я упоминал о налете, образующемся при сгорании газа. Соответственно, при пользовании плитой электрической это явление отсутствует.

Недостатки электрических плит.

  1. Стоимость. Говорили уже, что цена в магазинах бытовой техники на электрические плиты выше, чем на газовые.
  2. Неудобство варочной поверхности. Если бы мы обсуждали этот момент еще 5-10 лет назад, то можно было бы сказать, что регулировка температуры электрического нагревательного элемента менее гибкая, чем у газовой конфорки. Однако, данный недостаток более применим для плит с чугунными электрическими элементами, которые в последнее время все больше уступают место плитам со стеклокерамическими поверхностями. Такие плиты уже позволяют более гибко регулировать температуру поверхности нагрева и оттесняют данный недостаток, уравнивая спор между газом и электричеством.
  3. Зависимость от наличия электричества. В самом деле, если ваша плита работает от сети переменного тока, то при отключении электричества в доме (квартире) вы не сможете даже нагреть чая. Особенно этот недостаток важен в сельской местности, где перебои с подачей электричества не такое уж и редкое явление в нашей стране.

Вот приблизительный перечень достоинств и недостатков обоих типов плит, который и создает давний вопрос: какая плита лучше: электрическая или газовая. Как видите, выбирая преимущества одного типа плит, придется мириться и с его недостатками. Вот именно поэтому производители, стремясь удовлетворить потребности своих клиентов – покупателей, производят не только чисто газовые или электрические плиты, но и всевозможные их комбинации.

Такие плиты так и называются – комбинированные.

Существует несколько вариантов комбинированных плит, например:

  • Газовая варочная поверхность + электрическая духовка;
  • 3 газовых + 1 электрическая конфорка + электродуховка;
  • 2 газовых + 2 электрических конфорки + электрическая духовка;
  • И т. п.

Таким образом, собираясь приобретать домой плиту, и задаваясь вопросом: «Какая плита лучше: газовая или электрическая?» стоит помнить, что есть варианты, способные удовлетворить ваши потребности в большей степени, чем чисто газовая или электрическая плита.

Однако выбор того или иного типа плиты должен быть обусловлен не только вашими желаниями или потребностями, но и возможностью установки и подключения этого типа в вашем жилище. Иными словами, если ваша квартира при постройке не была рассчитана для использования электрических плит, значит не была и предусмотрена и отдельная силовая проводка для подключения, следовательно выбор чистой электрической плиты просто невозможен.

В таком случае на помощь может прийти плита комбинированная с одной электрической конфоркой или электродуховкой, потребляемая мощность которой не требует специализированной электропроводки. Такую плиту можно подключать в стандартную розетку.

Foto: Eero Vabamägi

Бытует мнение, что газ дешевле электричества. И выгоднее купить газовую плиту, нежели стеклокерамическую. А уж старые добрые советские, с конфорками, вообще лучше всех. ”МК-Эстония” решила посчитать, какая плита будет самой экономичной, и выяснить, чем вообще отличаются дорогие плиты от бюджетных.

На самом деле ныне в магазинах плит столько, что рассказать о каждой не представляется возможным. Разброс цен - от 20 евро за плиточку с одной конфоркой до нескольких тысяч за кулинарный агрегат высокохудожественной ценности.

И все же, если отбросить художественные и дизайнерские ценности и рассуждать только с позиций функционализма, то можно выделить шесть типов плит: газовая, четыре типа электрических и плита смешанного типа. При этом мы сейчас не будем заострять внимание на духовках, поскольку это отдельная, большая и сложная тема. Будем изучать только варочные поверхности.

Чугунные ”блины”

Самая неэкономичная из всех возможных электрических - это старая электроплита с чугунными блинами конфорок. Она же самая недорогая - 18 евро за одну конфорку, за 206 евро можно купить уже полноценную плиту. Однако мы советуем трижды подумать, приобретать ли такую даже для дачи. Она весьма неэкономична.

Масса энергии уходит для того, чтобы разогреть чугунные ”чурки”, и когда блюдо уже приготовлено, они все еще остывают. Из-за этого у многих хозяек, не привыкших к электроплитам, продукты подгорают.

Секрет готовки на таких плитах довольно прост, конфорки нужно выключать до того, как блюдо полностью приготовлено, или как только оно приготовлено, снимать его с плиты. Очень удобно на электроплитах ”томить” блюда, достаточно выключить конфорку заранее, и блюдо само доходит до готовности.

Вкус у еды, приготовленной на таких чушках, совсем другой, чем у еды, приготовленной на газе. Более нежный. На такой плите, как и на других электроплитах, нельзя ставить котелки, казаны, а также кастрюли с выгнутым дном. На газовых плитах такие кастрюли закипают быстрее, а вот на электроплитах такие кастрюли портят дорогостоящие нагревательные элементы.

Иногда конфорки-”блины” перегреваются и деформируются (выгибаются) - и тогда готовить практически невозможно - потому что кастрюля, к примеру, не стоит ровно, и соприкасается с конфоркой не полностью. Надо просто вызвать мастера и поменять конфорку. Случается это, когда электроплитой пытаются топить помещение или ставят посуду с неровным дном.

Стеклокерамические плиты с нагревательными элементами

Первое, что необходимо отметить, - это то облегчение, которое испытывают хозяйки, когда к ним на кухню попадает стеклокерамическая плита. Одним движением руки плита очищается от любой накипи и грязи. Поверхность ровная, очень гладкая и к ней ничего не прилипает. Чистить такую - одно удовольствие.

Хотя с первого взгляда все стеклокерамические поверхности одинаковые, они довольно серьезно отличаются и по конструкции, и по цене, и по экономичности. Обойтись такая плита может и в 279 евро, и в 700.

Отличие стеклокерамической плиты с нагревательными элементами - это удивительная способность стеклокерамики к нагреванию. Поперек слоя стеклокерамического листа (сквозь него) тепло очень хорошо проходит, а вот вдоль листа - плохо. Благодаря этому тепловое излучение раскаленной докрасна спирали нагревательного элемента прекрасно достигает дна посуды и лишь в незначительной степени распространяется за пределы зоны нагрева. Вы можете совершенно безболезненно касаться стекла вне конфорок и ощутите лишь тепло, без риска обжечься.

А чтобы не получить ожога, случайно прикоснувшись к недавно выключенной зоне нагрева, стеклокерамические варочные поверхности снабжены специальными индикаторами остаточного тепла. Они напоминают вам своим свечением о необходимости быть осторожными, пока температура зоны нагрева превышает 50°С.

По сравнению с ”блинами” такие плиты тратят гораздо меньше энергии, но разнятся они и между собой. Нагревательные элементы бывают спиральными, ленточными и галогенными.

Галогенные нагревательные элементы быстрее нагреваются, но и тратят немного больше энергии.

ТОП

Спиральные и ленточные энергии тратят меньше, хотя и немного медленнее нагреваются.
Чтобы разогреть литр воды, плита с ленточным нагревателем потратила на 1 минуту и 18 секунд больше времени, но при этом сэкономила 0,04 кВт/час. Если посмотреть годовую экономию, то разница между потреблением плит 8,4 евро. Хотя и выигрыш во времени - около 6 часов готовки! Тут уж кому что важнее. А ценовая категория у этих плит примерно одинаковая.

Индукционные плиты

Внешне эти плиты мало чем отличаются от стеклокерамических. Та же стерильность на кухне, те же круги на плоской поверхности, обозначающие конфорки. Но, во-первых, эти плиты на порядок безопаснее - они просто перестают работать, когда вы снимаете с нее кастрюлю или сковородку. А во-вторых, они гораздо экономичнее.

По сути индукционные плиты - абсолютный рекордсмен экономичности. Даже по сравнению с газовой плитой пока что индукционная плита экономнее газовой.

Принцип их действия несколько фантастичен - под стеклом этих плит находятся катушки индуктивности. Текущий по катушке переменный электрический ток по закону индукции должен навестись в находящемся поблизости проводнике - им является дно поставленной на конфорку посуды. Вот так, без лишних потерь энергии - сразу в кастрюле или сковородке, а уж она при этом разогреется быстрее, чем на газу или электрической конфорке. Индукция– абсолютный рекордсмен по КПД (до 90%), экономичности и скорости нагрева.

Проще говоря, в индукционных плитах поверхность не нагревается вообще. С этим связано несколько довольно забавных демонстрационных фокусов. В одном из них на конфорку кладут половину сковороды и разбивают посередине яйцо, так чтоб половина была на сковороде, а половина на поверхности без сковороды. На сковороде яйцо поджаривается, на второй половине остается сырым. Этот фокус наглядно показывает, что индукционная плита воздействует только на металл кастрюль и сковород. И нагревает только кастрюли и сковороды, а сама поверхность если и нагревается, то только от тепла сковороды или кастрюли.

Другой известный фокус, когда на плиту между конфоркой и кастрюлей кладут денежную купюру. Вода кипит, купюра цела. (Евро для фокусов использовать нельзя, в них есть металл, а доллары - пожалуйста.) Поверхность получает тепло от дна кастрюли и не разогревается более 60 градусов.

По цене индукционные плиты имеют очень большой разброс - 39 евро за одну конфорку, порядка 499 евро за полноценную плиту. На разницу цен влияет и экономичность, и объединенные конфорки, когда для большой кастрюли можно использовать сразу несколько конфорок, и плита, сама распознающая размер кастрюли, и многое другое. Регуляторы температуры, как правило, сенсорные. Чем больше градаций, тем экономнее плита.

Газовая плита

До сих пор у многих жителей Эстонии - именно газовые плиты. Люди к ним привыкли и уже не замечают их недостатков, будучи свято убеждены в их экономичности. Цены на них тоже вполне демократичны - 11 евро за одну конфорку, порядка 219 евро за полноценную плиту.

Недостатков по сути всего два - низкий КПД и взрывоопасность. Любая перестановка плиты на кухне чревата утечкой газа. Утечка газа может привести к взрыву. Зато долгое время наши газовые плиты были крайне выгодны исходя из цены на газ. Но сегодня цены на газ таковы, что кухонные газовые плиты уже не самые выгодные.

Выгода складывается из разницы тарифов на газ и электричество. На сегодняшний день газовые плиты (там, где есть магистрали природного газа) менее экономны, чем электрические индукционные, новые стеклокерамические плиты с галогенными (HI LIHT) или ленточными нагревателями. И даже не выгоднее, чем старые электрические плиты.

Есть еще вариант - газ в баллонах, как правило, это пропан-бутан. Теплоемкость у пропан-бутана больше, но все равно цены на него таковы, что люди придумывают разные хитрости при готовке. Например, чтобы сварить картошку или макароны, используют кипяток из электрочайника. Про духовку стараются не вспоминать и т.д.

Вдобавок примерно каждый месяц нужно покупать баллон и устанавливать его.

В погоне за экономией

Если вы, изучив цифры, решите заменить свою газовую плиту с подключением к магистрали природного газа на более экономную индукционную, помните: окупится маленькая индукционная плита в одну конфорку (за 39 евро) примерно за полтора года.

Но на даче это может происходить медленнее (даже если разница тарифов на газ и электричество сохранится). Ведь сколько тратится газа на даче? Хорошо, если один баллон или 6-8 м 3 за сезон. А то и за два-три сезона, если приезжать только на выходные и не особенно заморачиваться с готовкой.

Статья целиком - в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Loading...Loading...